当前位置:首页 >> 高考 >>

2017年高考语文一轮复习第2部分文言文阅读第一单元第一节文化常识与文言实词

文化常识与文言实词 (时间:45 分钟 分值:70 分) 题组一 文化常识 1.(2016·名师原创)下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.古代经考试录取而进入中央、 府、 州、 县各级学校, 包括太学学习的生员, 统称“诸生”。 B. “季秋”是指秋天的最后一个月, 即农历九月, 古代一个季度的三个月分别用“孟、 仲、 季”来表示。 C.因古代设官分职各有专司,故称“有司”;但“有司”并不是某个具体的部门,而是代 指官吏。 D.“再拜”是指再次拜谢,这是古代一种隆重的礼节,用于表达敬意。 解析 “再次拜谢”错,应该是“拜两次”。 答案 D 2.(2016·石家庄质检)下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.《左氏春秋》 ,简称《左传》 ,相传为鲁国史官左丘明所著,是我国现存最早的叙事详细 的编年体史书。 B.“甫冠”指刚刚 20 岁。古代男子 20 岁行成年礼,束发戴冠,表示已成年。古代表示年 龄的词语还有“总角”“豆蔻”“耄耋”等。 C.“昆弟”指兄弟,常比喻亲密友爱。古代表达此类意义的词语有很多,如“琴瑟和鸣” 就特指兄弟情深。 D.“庙食”指的是古代有功之人死后,政府为他立庙,让他接受奉祀,享受祭飨。 解析 “琴瑟和鸣”特指夫妻感情。 答案 C 3.(2016·山西四校联考)下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.“黜陟”中的“黜”指晋升、进用, “陟”指降职或罢免,词语指人才的进退、官吏的 升降。 B.“射礼”,古代重武习射,常举行射礼。射礼有大射、宾射、燕射、乡射四种。 C.“旧典”, “典”有可以作为标准的书籍、标准或法则等意思, “旧典”指旧时的制度、 法则,古代的典籍或老典故等。 D.“留守”,古时皇帝出巡或亲征,命大臣督守京城,便宜行事,担当这种职责的就称为 1 “留守” 。 解析 “黜”指降职或罢免, “陟”指晋升、进用。 答案 A 4.(2016·西安一质检)下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.《诗经》 ,中国古代第一部诗歌总集,分“风”“雅”“颂”三大类。 B.“致仕”指官员交还官职,类似于今天的退休制度。源于周代,汉以后形成制度。 C.古代官员为去世的父母在官府内闭门守孝叫“丁忧”,遭逢母亲丧事叫“丁母忧”。 D.“侍读”是官职名,其主要职责是陪帝王或皇子读书,为其讲学,供其顾问。 解析 “在官府内闭门守孝”的说法错误。 “丁忧”指遭父母之丧, 古代朝廷官员的父母 亲若去世,无论此人任何官何职,从得知丧事的那一天起,必须离职回到原籍守制。 答案 C 5.(2016·大连一模)下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.“内艰”,古代指遭逢父母丧事。按照规定,父母死后子女要居家守丧,服丧期满后才 能复出做官。 B.“夺情”指丧期未满,官员应诏除去丧服,出任官职。 C.“乞留”指百姓请求挽留官员。明朝重视当地百姓对地方官任期届满后去留的意见,很 多官员都因百姓“乞留”而提升官级留任原职。 D.“大计”是明、清两代考核外官的制度,根据官员德业表现的等第来定赏罚。 解析 “内艰”指遭逢母亲丧事。 答案 A 6.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.“四书”,即《大学》 《中庸》 《论语》 《孟子》的合称,是公认的儒学经典,也是中华 文化的宝典。 B.“令”是美好的意思,可用于尊称对方亲属。如令堂,是对对方的父亲的尊称;令尊, 是对对方的母亲的尊称。 C.春秋时,秦晋两国国君几代都互相通婚,后称两姓联姻为“秦晋之好” 。 D. 《鸿门宴》 中“竖子不足与谋”一句中的“竖子”是骂人的话, 相当于今天的“小子”。 解析 “令堂”是对对方的母亲的尊称, “令尊”是对对方的父亲的尊称。 答案 B 7.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3 分) 2 A.“布衣”是对百姓的称呼,与之类似的还有:黎民、庶民、苍生等。 B. “士大夫”, 旧时指官吏或较有声望、 地位的知识分子。 如 《师说》 中有 “士大夫之族” 。 C.《昌黎先生文集》是韩愈的作品集,这是以籍贯命名其文集。 D.“江表”指长江以南的地区。如《赤壁之战》中“江表英豪,咸归附之”中的“江表” 就是此意。 解析 “以籍贯命名”错, 昌黎韩氏于唐是一时望族, 韩愈自称“郡望昌黎”, 故世称“昌 黎先生”。 答案 C 8.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.“百越”,又作“百粤”“诸越”。古代越族居住在江、浙、闽、粤各地,统称为“百 越”。古文中常用其泛指南方地区。 B.“察举”,是中国古代选拔官吏的制度。由官吏举荐,经过试用考核,再任命官职。 C.“乡试”,指明清两代每三年由朝廷选派考官在各乡举行一次的选拔人才的考试。 D. “祭酒”, 古代主管国子监或太学的教育行政长官。 战国时荀子曾三任稷下学宫的祭酒, 相当于现在的大学校长。 解析 “在各乡举行”错,应该是“在各省省城举行”。 答案 C 题组二 文言实词 9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.迷涂 知返,往哲是也 . B.进兵击秦军,秦军解 去 . C.秦舞阳色变振 恐 . D.张良出,要 项伯 . 解析 解除包围。 答案 B 10.对下列各组句子中加点的词的解释,有误的一组是( ? (攻占) ?①戍卒叫,函谷举 . A.? ?②杀人如不能举 (尽) ? . ?①数月之后,时时而间进(有时,偶然) ? . B.? ? ②谗人间 之,可谓穷矣(离间) ? . 3 )(3 分) 涂:通“途”,道路。 解:通“懈”,松懈。 振:通“震”,震惊。 要:通“邀”,邀请。 )(3 分) ? (见识,见解) ?①汝真女子之见 . C.? ? 背(偏指“我”) ?②生孩六月,慈父见 . ?①臣诚恐见欺于王而负赵(欺负) ? . D.? ?②胜负 之数,存亡之理(失败) ? . 解析 ①负:辜负,

相关文章:
全国版高考语文一轮复习第2部分文言文阅读第一单元第一....doc
全国版高考语文一轮复习第2部分文言文阅读第一单元第一节文化常识与文言实词含答案
2017届高考语文一轮复习专题专练:第3部分 文言文阅读 ....doc
2017高考语文一轮复习专题专练:第3部分 文言文阅读 第1单元 第1节 文化常识与文言实词 - 文化常识与文言实词 (时间:45 分钟 题组一 分值:70 分) 文化...
2017高考语文一轮复习文言文阅读:文言实词汇编_图文.ppt
2017高考语文一轮复习文言文阅读:文言实词汇编_高考_高中教育_教育专区。2017 专题八 文言文阅读 第一文言实词 撬点 基础点 重难点 基础点: 文言实词是...
(全国通用)2017版高考语文一轮总复习 第2部分 古代文言....ppt
(全国通用)2017高考语文一轮总复习 第2部分 古代文言文阅读 专题七 文言文阅读(一)理解常见文言词语_其它课程_高中教育_教育专区。第2部分 古代文言文阅读 K12...
...2017版高考语文一轮总复习 第2部分 古代文言._图文.ppt
(全国通用)2017高考语文一轮总复习 第2部分 古代文言._职高对口_职业教育_...文学文化常识等多方面知识, 习 考查的是考生文言文的综合能力和做题的细心程度...
(全国通用)2017版高考语文一轮总复习 第2部分 古代文言....ppt
(全国通用)2017高考语文一轮总复习 第2部分 古代文言文阅读 专题七 文言文...文学文化常识等多方面知识, 习 考查的是考生文言文的综合能力做题的细心程度...
(全国通用)2017版高考语文一轮总复习 第2部分 古代文言....ppt
(全国通用)2017高考语文一轮总复习 第2部分 古代文言文阅读 专题七 文言文阅读(三)文言文化常识_其它课程_高中教育_教育专区。第2部分 古代文言文阅读 K12...
2017版高考语文一轮总复习第2部分古代文言文阅读专题七....doc
2017高考语文一轮总复习第2部分古代文言文阅读专题七文言文阅读(五)文言文...答案 A 解析 本题考查识记并理解文化常识的能力。 “也指国家每年给地方下拨...
2018年高考语文一轮复习文档:第4部分专题1文言文阅读考....doc
2018年高考语文一轮复习文档:第4部分专题1文言文阅读考点2识记常见的文化常识_高考_高中教育_教育专区。考点 识记常见的文化常识 从 2015 年起,高考全国卷新...
2017届高考语文一轮复习文言文阅读教案.doc
2017高考语文一轮复习文言文阅读教案_语文_初中教育_教育专区。文言文阅读 项目 课题 文言文阅读 1、理解文言实词在文中的含义 ; 教学 目标 2、理解文言虚词在...
2017高考备考高考语文:高中文言文中重要的文化常识整理....doc
2017高考备考高考语文:高中文言文中重要的文化常识整理总结(一轮复习)_语文_高中教育_教育专区。备考 2017 高考语文:高中文言文中重要的文化常识整理总 结及表示...
2018年高考语文一轮复习:专题1文言文阅读考点2识记常见....doc
2018年高考语文一轮复习:专题1文言文阅读考点2识记常见的文化常识_高考_高中教育_教育专区。考点 识记常见的文化常识 从 2015 年起,高考全国卷新增加了对古代...
通用版2018高考语文大一轮复习第2部分古代诗文阅读专题....doc
通用版2018高考语文大一轮复习第2部分古代诗文阅读专题6文言文阅读第1节Ⅰ补_文言文阅读的基础知识_语文_高中教育_教育专区。专题六 文言文阅读实词(含 文化常 识...
2017年高考语文一轮复习 考点强化训练10 文言文阅读-文....doc
2017年高考语文一轮复习 考点强化训练10 文言文阅读-文化常识(含解析)_语文_高中教育_教育专区。考点强化训练十一、基础题 文言文阅读文化常识 (时间:40 分钟...
全国通用高考语文一轮总复习第2部分古代文言文阅读专题....ppt
全国通用高考语文一轮总复习第2部分古代文言文阅读专题七文言文阅读文言文化常识课件_高考_高中教育_教育专区。全国通用高考语文一轮总复习第2部分古代文言文阅读...
(全国通用版)2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见古....doc
(全国通用版)2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见古代文化常识教案_高考_高中...2 课时 复习目标 复习重点 复习难点 一、自我诊断 知己知彼 阅读下面的文言文,...
通用版2019版高考语文一轮复习第二部分古代诗文阅读专....doc
通用版2019版高考语文一轮复习第二部分古代诗文阅读专题六文言文阅读第一节整体...(1)考查的重点是断句、文化常识、概括分析和翻译,2017 年继续加强对文化常识的...
...高考语文大一轮复习第2部分第1章文言文阅读第1节整....doc
江苏省2018高考语文大一轮复习第2部分第1章文言文阅读第1节整体感知把脉高考Ⅱ学_文言文阅读的解题方法_语文_高中教育_教育专区。Ⅱ.学文言文阅读的解题方法...
...第二章 文言文阅读 专题二 文化常识和文言实词推断....ppt
(全国版)高考语文轮复习 第二文言文阅读 专题二 文化常识和文言实词推断的诀窍课件_语文_高中教育_教育专区。第二章 文言文阅读 专题二 文化常识和文言实词...
高考语文一轮复习第二部分古代诗文阅读专题六文言文阅....ppt
高考语文一轮复习第二部分古代诗文阅读专题六文言文阅读第一节整体阅读学会快速读...(1)考查的重点是断句、文化常识、概括分析和翻译,2017 年继续加强对 文化常识...