当前位置:首页 >> 语文 >>

三年高考真题精编——专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音


2013 年-2015 年高考试题精编版之分项

专题 1:识记现代汉语普通话常用字的字音
1.(2015 年高考湖北卷)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是( A.缜 (shè n)密 . B.镶 (xiānɡ)嵌 . C.热忱 (ché n) . D.菜肴 (yáo) . 【答案】B 【解析】 试题分析:本题选 B 答案。A 项中,“缜(shè n)密”应为“缜(zhěn)密”,声母 sh 和 zh 没有分清。C 项中,“别(bié )扭”应为“别(bi?)扭”。D 项中,“春风拂(fó )面”应为“春风拂(fú)面”。 复习时要注意平时的认读习惯,关注多音字。对于一些特殊的读音的字可以采取强记的方法。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 2.(2015 年高考四川卷)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是( A.暂 时 zàn . B.豆豉 .chǐ C.梗 概 gěn . D.搁 浅 gē . 【答案】D 【解析】 试题分析:A 项中 mái 应为 mán ;“埋怨”的“埋”是个多音多义字,一是读 mái,一是读 mán,也比较 好记,读 mán 音只有一个词,那就是“埋怨”,其余的都读 mái,埋怨,因为事情不如意而对人或事 物表示不满、责怪(“怨”读轻声)。B 项都是形声字,形声字一定要注意其读音与声旁的读音不一致 的,B 项中的前三个加点的形声字都是其声旁的读音与形声字读音完全不一样,其中“跄”的读音是错 的,cāng 应为 qiàng;C 项加点的字也都是形声字,其中“梗概”的“梗”常被误读,主要是受方言影 响,前后鼻音不分,“梗”是后鼻音,所以 gěn 应为 gěng。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 3.(2015 年高考天津卷)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.寂寥 (liáo) . B.氛 (fēn)围 . C.发酵 (jiào) . D.模 (m?)板 . 雾霾 (mái) . 吝啬 (s?) . 徘徊 (huái) . 怯 (qi?)懦 . 瞋 (chēng)目 . 熹 (xī)微 . 滂 (pāng)沱 . 签 (qiān)署 . ) 埋 怨 mái . 踝 骨 huái . 删 改 shān . 解剖 .pōu 谆 谆告诫 zhūn . 踉踉跄 跄 cāng . 炊烟袅袅 .niǎo 鬼鬼祟 崇 suì . 引吭 高歌 háng . 按图索骥 .jì 明眸 皓齿 m?u . 不屑 一顾 xi? . ) 感喟 (kuì ) . 驰骋 (chěnɡ) . 别 (bié )扭 . 酣 (hān)畅 . 紫蔷薇 (wēi) . 栀 (zhī)子花 . 康乃馨 (xīn) . 蒲 (pú )公英 . ) 暗香盈 (yí nɡ)袖 . 逸兴遄 (chuán)飞 . 积微成著 (zhù ) . 春风拂 (fó )面 .

潜 (qián)移默化 . 束 (shù)之高阁 . 叱咤 (chà)风云 . 断壁颓垣 (yuán) .
1

【答案】B 【解析】 试题分析:此题主要考查多音字、易错字的字音。A 瞋(chēn)目,“瞋”是瞪大眼睛的意思;C 叱咤(zh à)风云,叱咤:怒喝声。一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。;D 模(mú)板。 模 读 mú 时,a.人的长相或装束打扮的样子;b.表示约略的时间、怎么办;c.描摹。“模”读 m? 时,是效仿、模仿的意思。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 4.(2015 年高考浙江卷)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( A.纠葛 (g?) . B.惬 (qi?)意 . C.谄 (chǎn)媚 . D.豆豉 (chǐ) . 【答案】B 【解析】 试题分析:本题重点考查考生正确识记现代汉语普通话字音的能力,涉及多音字、同音异形字、易错字的 读音。A 项,瓜蔓 wàn,C 项;压轴 zh?u;D 项,轧 yà马路。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 5.(2015 年高考重庆卷)下列词语中,字形和加点空降兵读音全都正确的一组是( A.亲和力 B.倒胃口 C.哈蜜瓜 D.敞篷车 【答案】D 【解析】 试题分析:字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类,命 题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或 不同)的一组三类。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。A 项称(chēng)心如意 ——(ch?n)。称心如意,形容心满意足,事情的发展完全符合心意,其中“称”意思是“适合,符 合”。B 项瞭(liǎo)望哨——(liào)。瞭望哨,意思是指观察敌情的哨兵。C 项哈蜜瓜——哈密瓜。 哈密瓜,以哈密所产最为著名,故称为哈密瓜。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记 A。 6.(2015 年高考广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同 的一组是( .... A.棱 角/菱 形 . . B.侥 幸/阻挠 . . 窒 息/对峙 . . 绚 烂/驯 服 . . 稽 首/稽 查 . . 称 职/职称 . .
2



瓜蔓 (màn) . 觊 (jì)觎 . 压轴 (zh?u) . 箴 (zhēn)言 .

牛皮癣 (xuǎn) . 蒙 (měng)蒙亮 . 一溜 (liù)烟 . 轧 (zhá)马路 .

为 (w?i)虎作伥 . 扺 (zhǐ)掌而谈 . 间不容发 (fà) . 门揖 (yī)盗 .



声名鹊起 皇天后土 明眸皓齿 异彩纷呈

闹别 (bi? )扭 . 瞭 (liǎo)望哨 . 撑 (chēng)场面 . 差 (chà)不多 .

称 (chēng)心如意 . 金蝉脱壳 (qiào) . 姹 (chà)紫嫣红 . 白雪皑皑 (ái) .



C.塑 料/朔 风 . . D.延 伸/筵 席 . . 【答案】B 【解析】 试题分析: A n lì/lí

叫嚣 /发酵 . . 瓦砾 /罹 难 . .

本末倒 置/倒 行逆施 . . 挑 三拣四/挑 拨离间 . .

l?ng/líng zhì tiāo/tiǎo。

qǐ/jī

B jiǎo/ráo xuàn/xùn ch?n/zhēng C sù/shu?

xiāo/jiào dào D yá

【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 7.(2014 年高考安徽卷)下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是( A.蓓 蕾/烘焙 . . B.倚 重/旖 旎 . . C.毗邻 /聆 听 . . D.翡 翠/斐 然 . . 【答案】B 【解析】 试题分析:B 、yǐ,chá n,zhì ;A.bè i,shè / shí ,dān;C.pí / lí ng,zā/ zhā;jì ;D.fěi,tuò ,rá o /ná o考 查了多音字、形近字。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 8.(2014 年高考大纲卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.龃龉 (yǔ) . B.倜傥 (tǎng) . C.感喟 (kuì ) . D.霰 弹 (xià n ) . 【答案】 B 【解析】 试题分析:A 系鞋带(jǐ)C 按捺不住(nà ) 纵横捭阖(bǎì ) 。出题规律是考察常见多音字、形似字的读 音,所以备考注意侧重两个方面:一是容易读错的字,包括形近而音不同的字和声旁已不代表读音的 字;二是多音多义字,音随义移。对多音字的把握,掌握“音随意转”的原则,一要注意从词语含义 上区别,二要注意从词性上区别,三要注意通过书面语与口头语的不同记忆,四要注意记少不记多, 五要记住一些常考的字音。吃不准的情况下,可多考虑从词语具体意义以及词语的词性的角度入手解 诀间题。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 9.(2014 年高考广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同 的一组是( .... A.驰骋 /聘 请 . . B.瑕 疵/遐 想 . . 饶恕 /夙 愿 . . 遏 止/摇曳 . . 塞 翁失马/敷衍塞 责 . . 是否 /臧否 . .
3



拾 级/拾 麦穗 . . 禅 趣/口头禅 . . 包扎 /扎 辫子 . . 开拓 /拓 荒者 . .

箪 食壶浆/殚 精竭虑 . . 卷帙 浩繁/秩 序井然 . . 济 世安民/光风霁 月 . . 物产丰饶 /百折不挠 . .



系 鞋带(xi) . 纤 维素(xiān) .

舐 犊情深(shi) . 羽扇纶 巾(guān ) .

曲 意逢迎(qū) . 针砭 时弊(biān) . 大相径 庭(jing) . 纵横捭 阖(bì ) .

揭疮 疤(chuāng) 按捺 不住(nà i) . . 涮 羊肉(shuà n) 以儆 效尤(jǐng) . .



C.诽谤 /磅 礴 . . D.渗 透/掺 杂 . . 【答案】A 【解析】

洗涤 /嫡 亲 . . 俯 仰/辅 导 . .

累 积/劳累 . . 屡见不鲜 /鲜 为人知 . .

试题分析:此题分别考查对形近音同(或音异)、形异音同(或音异)、多音多义的汉字读音的辨识能力。 该题型近几年稳中求进,引入成语的考查,对考生而言,在心理上不会有太大的影响,有利于考生渐 渐进入答题正常状态,体现了出题人的人文关怀。分析时,可用排除法。B 项,“瑕/遐”均读 xiá ,故 排除 B。C 项,“涤/嫡”均读 dí ,故排除 C。D 项,“俯/辅”均读 fǔ,故排除 D。所以选 A。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 10.(2014 年高考湖北卷)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是( A.笑靥 (y?) . B.书箧 (qi?) . C.敷 (fū)粉 . D.采撷 (ji?) . 【答案】B 【解析】 试题分析:A 蓦 mò ;C 脂 zhīD;撷 xié 。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 11.(2014 年高考江西卷)下列词语中,加点的字的读音全都正确的一组是( A.翌 . (yì)日 B.倜 (tì)傥 . C.魑 (chī)魅 . D.笑靥 (yè) . 【答案】D 【解析】 试题分析:A.黑魆(xū)魆。B.“角”在多数情况下读 jiǎo,读 jué时,可以表示“竞赛” “角色”等意思,“角 斗士”中的“角”有竞赛、搏斗的意思,应该读 jué 。 C.心广体胖(pá n),胖,在表示安泰舒适时,要 读 pá n ,而表示人体脂肪多、肉多的意思时,则读 pà ng 。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 12.(2014 年高考山东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.湛 蓝 / 斟 酌 . . B.跻 身/ 犄 角 . . C.毛 坯 / 胚 芽 . . 崛 起 / 倔 脾气 . . 女红 桥 . / 彩虹 . 蒜薹 拳道 ./ 跆 . 堤 防 / 醍 醐灌顶 . . 沟壑 然开朗 ./ 豁 . 拙 劣 / 咄 咄逼人 . .
4



盥 (guà n)洗 . 装帧 (zhēn) . 脂 (zhǐ)肪 . 竹笋 (sǔn) .

粗犷 (guǎng) . 碑帖 (ti?) . 烙 (lào)印 . 咋 (z?)舌 .

蓦 (mǜ)然回首 . 博闻强识 (zhì) . 刀耕火种 (zh?ng) . 拈 (niān)轻怕重 .



贲 (bēn)张 . 和 (huó)面 . 伛偻 (lǚ) . 圭臬 (nìe) .

黑魆 (yuè)魆 . 角 (jiǎo)斗士 . 入场券 (quàn) . 打擂 (lèi)台 .

沆瀣 (xiè)一气 . 莞 (wǎn)尔一笑 . 心广体胖 (pà ng) . 绿 (lù)林好汉 .



D.劲 敌 / 浸 渍 . . 【答案】A 【解析】

咆哮 母菌 ./ 酵 .

着 陆 / 着 手成春 . .

试题分析:此题出题意图是考查常见词语的易混读音,没有偏字、冷字,在此题上,应该说出题人没有太 为难考生。题意要求选择读音不同的一项,所以做题时找出读音相同的,用排除法选择符合题意的选 项。此题出题规律和备考策略:平时词语积累要注意多音字、形近字、形声字的准确读音,说话时留 心读音的正误。高考出题的一个出发点就是贴近生活,词语的考查必然是从生活中选择来考查,所以 只有在实际交流中正确运用才能真正做好此题。 A. zhàn/zhēn ?ng h?/hu? C.pī/pēi tái/ tái zhuō/duō D.jìng/jìn ju?/ju? dī/tí B. jī/jī gōng/h

xiào/jiào zhu?/ zhu?

【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 13.(2014 年高考四川卷)下列词语中加点的字,读音全部都正确的一项是( A.眼睑 (jiǎn) . B.嫩 绿(nè n) . C.抽噎 ) . (yè D.愤懑 (mè n) . 【答案】A 【解析】 试题分析:本题中 B 项中“紧箍咒”的“箍”应读“gū”,C 项中“不屈不挠”的“挠”应读“ná o”;D 项中“要挟”的“挟”应读“xié ”。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 14.(2014 年高考天津卷)下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是( A.缜 (zhěn)密 . B.取缔 (tì) . C.栖 (qī)息 . D.葳蕤 (ruí) . 【答案】A 【解析】 试题分析:B.取缔 dì,疾风劲 jìng 草;C 挟 xi?持;D 扣人心弦 xián 对多音字的把握,掌握“音随意转” 的原则。吃不准的情况下,可多考虑从词语具体意义以及词语的词性的角度入手解决问题,如疾风劲 (jìng)草和使劲(jìn)。注意容易形近读错的字,包括形近而音不同的字和声旁已不代表读音的字, 如取缔(dì)、挟(xi?)持。注意习惯误读字,如档(dàng)案袋、扣人心弦(xián)。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 15.(2014 年高考浙江卷)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( A.摭 (zhí)拾 哄 (hōng)笑 . . 擎 (qín)天柱 . 钻 (zuān)木取火 .
5



哺 育(bǚ) . 铲 除 (chǎn) . 迸 裂(bè ng) . 要挟 ) . (xiá

扎 辫子(zā) . 紧箍 咒 ( kǖ) . 户口簿 . (bǜ) 绊 脚石 (bà n) .

亘 古未有(gè n) . 一蹴 而就(cǜ) . 不屈不挠 (lá o) . 恃 才傲物(shì ) .



商 榷(qu?) . 木讷 (n?) . 挟 (xiá)持 . 豢 (huàn)养 .

和 (hu?)稀泥 . 档 (dàng)案袋 . 白炽 (chì)灯 . 软着 (zhu?)陆 .

揆情度 (du?)理 . 疾风劲 (jìn)草 . 戎马倥偬 (zǒng) . 扣人心弦 (xuán) .



B.屏 (bǐng)息 包扎 (zhā) . . C.孱(càn)弱 牌坊(fāng) D.吟哦 (?) . 【答案】D 【解析】 皲 (jūn)裂 .

夹(jiā)克衫 干 (gàn)细胞 . 胳 (gā)肢窝 .

言之凿凿(záo) 铩 (shā)羽而归 . 蜚 (fēi)声中外 .

试题分析: A.擎 qíng,钻 zuàn;B.扎 zā,夹 jiá,凿 záo;C.孱 chán。本题命题者意在考查前后鼻音、 卷舌音与非卷舌音的区别。这两个音的区别是普通话中的难点,所以考生在平时的复习时不要为了应 考而去死记,应养成说标准普通话的习惯,这才是学习的真正目的。 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 16.(2013 年高考大纲卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.女红 (gōng) . B.莅 临(lì) . C.懦 弱(nu?) . D.遽 然(jù) . 【答案】C 【解析】A 项,商埠的“埠”应读 bù;B 项,蔫头耷脑的“蔫”应读 niān;D 项,坍陷的“坍” 应读 tān。 【考点定位】本题考查学生识记现代汉语常用字语音的能力。 注意:这个考点在于考查对汉字的正确认读。汉字的总量一共有多少?现在还没有十分精确的统计。《中 华大字典》收单字 4 万 8 千多个,恐怕还没有收全。对这些浩如烟海的汉字,没有必要也没有可能全 部掌握。作为高中毕业生,《语文教学大纲》要求熟练掌握 4000 左右个汉字(包括 2500 个常用汉字 和 1500 个左右的次常用字)即可。这里的熟练掌握,包括准确认读、正确书写和正确运用,三者缺一 不可。 17.(2013 年高考广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.崇 高/作祟 . . B.傍 晚/滂 沱 . . C.韬 略/滔 天 . . D.瞥 见/蹩 脚 . . 【答案】B 【解析】根据题干要求,A 项“崇 ch?ng” “祟 suì”读音不同,“殷 yān”和“赝 yàn”不同,两个“调 tiāo”读音相同。B 项,各组加点字读音,bàng,páng;zh?n,zh?ng;pō,b?,均不相同。C 项,“韬 tāo”“滔 tāo”相同,“砧 zhēn”“嗔 chēn”不同,两个“炮 páo,pào”不同。D 项,“瞥 piē”“蹩 bi?”不同,“悚 sǒng”“耸 sǒng”相同,两个“艾ài,yì”不同。 【考点定位】本题考查学生识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。 18.(2013 年高考湖北卷)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是( )
6



安土重 迁移(zh?ng) . 大放厥 词(ju?) . 年高德劭 (shāo) . 精神抖擞 (sǒu) .

商埠( fǔ) .. 挟 制(xi?) . 两栖 (qī) . 塌 陷(tā) .

花团锦簇 (cù) . 蔫 头呆脑(yān) . 沁 人心脾(qīn) . 一柱擎天(qíng)



殷 红/赝 品 . . 赈 灾/诤 言 . . 砧 板/嗔 怪 . . 悚 然/耸 立 . .

调 适/调 和 . . 湖泊 /停泊 . . 如法炮 制/炮 火连天 . . 方兴未艾 /自怨自艾 高 . . .

A.踹 (chuà i)水 . B.跋涉 (shè ) . C.善 (shà n)良 . D.荆棘 (jí ) . 【答案】A

竞 (jì nɡ)赛 . 陡 (dǒu)峭 . 谦逊 (sù n) . 飘泊 (bó ) .

蘸 (zhà n)酒 . 攀登 (dēnɡ) . 璞( pú )玉 .. 青苔 (tāi) .

擂 (lé i)鼓助威 . 餐霜饮雪 (xiě) . 不事雕琢 (zhuó ) . 红漆 (qī)雕花 .

【解析】B 项雪(xuě),C 项逊(xùn),D 项青苔(tái)。语音考查具有湖北省的特点,注意方言中容易 读错的字。 【考点定位】本题考查学生识记现代汉语常用字语音的能力。 19.(2013 年高考湖南卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.惬 意 qi? . B.乘 势 chng . C.佳肴 .yáo D.篆 刻 zhuàn . 【答案】C 【解析】本题继续往年的惯例考“形声套读”“多音误读”和 “方言纠错”:“静谧”的“谧”,不能套 读“bì”,应读“mì”;“可塑性”的“塑”在方言中容易读成“su?”,其实应该读“sù”;“力能 扛鼎”的“扛”遵循“多音读次音”的原则,“用肩扛”读“káng”,“用手举”读“gāng”。这些 都是生活中常见易误读的字,难度不大。 【考点定位】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为 A。 20.(2013 年高考江苏卷)下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是( A.高亢 高歌 . 引吭 . B.稂 莠 锒 铛入狱 . . C.孩 提 骇 人听闻 . . D.馈 赠 功亏一篑 . . 【答案】D 【解析】本题主要考查形近的形声字的字音。试题所给出的这几组形声字,每组它们的声旁都相同,但它 们的读音则有的相同,有的不相同,本题是要求选出读音全都相同的一组,难度不大,但它提醒考生 江苏卷虽然重点考查声母和韵母,不代表不考查声调。A 组“亢”与“伉”读音相同,kàng“吭”读 h áng;“沆”读 hàng。B 组“稂”“锒”和“琅”读音相同,读 láng;“阆”读 làng。C 组“孩”和“骸” 读音相同 hái;“骇”读 hài;“赅”读 gāi。D 组读音全相同,kuì。 【考点定位】本题考查学生识记现代汉语普通话常用字的字音的能力,能力层次为 A 级。 21.(2013 年高考江西卷)下列词语中,加点的字的读音全都正确的一组是( A.衣着 (zhu?) 果脯 (fǔ) . . B.蟊 (máo)贼 . 呵 (hē)护 . 给 (ɡěi)养 . 湍 (tuān)急 . 揆情度 (du?)理 . 模棱 (l?nɡ)两可 .
7



静谧 .bì 戏谑 .xu? 苋 菜 xiàn . 黝 黑 yǒu .

伊甸 园 diàn . 可塑 性 su? . 瞭 望哨 liào . 口头禅 .chán

惊鸿一瞥 .piě 跬 步千里 kuǐ . 独辟蹊 径 xī . 力能扛 鼎 káng .



伉 俪 . 阆 苑 . 尸骸 . 匮 乏 .

沆 瀣一气 . 书声琅琅 .. 言简意赅 . 振聋发聩 .



C.载 (zài)体 . D.愠 (yùn)色 . 【答案】 B。

供 (ɡ?nɡ)认 . 角 (jiǎo)色 .

涔(c?n)涔 畏葸 (xǐ) .

呱 (ɡuā)呱坠地 . 殒身不恤 (xù) .

【解析】 A 项,给(jǐ)养;C 项,呱(ɡū)呱坠地;D 项,角(ju?)色。 【考点定位】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音。 22.(2013 年高考山东卷)下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是( A.校 订(jiào) . B.降 服(xiáng) . C.奇葩 (pā) . D.称 职(ch?n) . 【答案】A 【解析】B.淙 c?ng;C.胴体 d?ng;D.一刹那 chà。 【考点定位】本题考查学生识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。 23.(2013 年高考四川卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.猝 然/精粹 /啧啧 /囤 积 冠冕 /分娩 . . 汗渍 . . 粮囤 . . . . B.讥诮 /硝 烟 土坯 /胚 胎 果脯 /胸脯 步/硅 谷 . . . . . . 跬 . . C.商埠/阜盛 敕造/赦免 复辟/辟 邪 箭镞 /簇 拥 . . . D.朔 日/溯 源 嗔 怪/瞋 目 落 枕/落 款 渎 职/赎 罪 . . . . . . . . 【答案】 B 【解析】A.cù /cuì zì /z? dùn/tún miǎn B.qiào/xiāo pī/pēi fǔ/pǔ kuǐ/guī C.bù/ fù chì/sh? bì zú/cù D.su?/sù chēn lào/lu? dúshú ) 戛 然(jiá) . 惊诧 (chà) . 胴 体(t?ng) . 佝 偻病(gōu) 自怨自艾 (yì) . . 超负荷 (h?) . 拗 口令(ào) . 流水淙淙 (zōng) . 三缄 其口(jiān) . 良莠 不齐(yǒu) . )

谄 媚(chǎn) 一刹 那(shà) . .

【考点定位】本题考查“识记现代汉语普通话的字音”的能力,主要考查形声字和多音多义字的读音,还考查 到四川话读音与普通话读音的差异。 24.(2013 年高考天津卷)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.裨 (bì)益 . B.发轫 (rěn) . C.臧否 (pǐ) . D.造诣( yì) .. 【答案】D 【解析】A.偌 ru?;B.轫 r?n;C.契 qì。 【考点定位】本题考查学生识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。 25.(2013 年高考浙江卷)下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( A.漩 (xuá n)涡 . B.桑梓 (zǐ) . 按捺 (nà i) . 鬈 n) 发 . (quá 蜜饯 (jià n) . 昭 (zhāo) 示 . 稍纵即 (jí )逝 . 图穷匕 (bǐ)见 .
8



窠 (kē)臼 . 烘焙 (p?i) . 契 (qi?)合 . 编纂 (zuǎn) .

偌 (nu?)大 . 禀 (bǐng)赋 . 澄 (ch?ng)澈 . 泊 (b?)位 .

潜( qián)移默化 .. 既往不咎 (jiù) . 乳臭 (xiù)未干 . 游目骋 (chěng)怀 .



C.混 (hù n)搭 . D.潜 (qiá n)伏 . 【答案】 B

盘桓 (huá n) . 佝偻 (ló u) .

喷 (pè n)香 . 拙 (zhuó )见 .

扛 (ká ng)鼎之作 . 戛 (jiá )然而止 .

【解析】A.按捺(nà) C.扛(gāng)鼎之作

D.拙(zhūo)见

【考点定位】本题考查“识记现代汉语普通话的字音”的能力,主要考查形声字和多音多义字的读音。 26.(2013 年高考重庆卷)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确 的一项是( .. A.有抱负 B.充其量 C.有文采 D.消防栓 【答案】C 【解析】 A 项,“报负”应为“抱负”;B 项,“角”读“jiǎo”;D 项,“拴”应为“栓”。 【考点定位】 本题考查考生识记现代汉语普通话的字音和识记并正确书写现代常用规范汉字的能力,能力 层级为 A 级。 贸然从事 身材魁梧 初日瞳瞳 幡然醒悟 剑出鞘 制 páozhi .qiào 如法炮 . 独角 戏 ju? . 人才济 济 jǐ . 舞翩跹 钟声 chà . xiān 古刹 . 踮 脚尖 diǎn 春风拂 面 fǘ . . )

9


相关文章:
专题01识记现代汉语普通话常用字的字音、字形三年高考(....doc
专题01识记现代汉语普通话常用字的字音、字形三年高考(20142016)语文试题(附解析) - 2014 年-2016 年高考试题精编版之分项 专题 1:识记现代汉语普通话常用字的字音...
...解析专题13 识记现代汉语普通话常用字的字音、....doc
三年高考(2016-2018)语文真题分项版解析专题13 识记现代汉语普通话常用字的字音、字形(原卷版) - 2016 年-2018 年高考试题精编版之分项 专题 13:识记现代...
...分项解析专题01识记现代汉语普通话常用字的字音.doc
2015年高考语文真题分项解析专题01识记现代汉语普通话常用字的字音 - 专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.(2015 年高考湖北卷)下列各组词语中,加点字的注音...
专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音-备战2017年高....doc
专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音-备战2017年高考五年高考(2012-2016年)语文试题分项版(解析版) - 2012 年-2016 年高考试题精编版之分项 2016 年高考 1....
...专题冲刺专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(含....doc
2017年高考语文专题冲刺专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(含解析) - 专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.下列加点字的注音,全都正确的一组是( A....
...精品资料:专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(....doc
2017年高考语文二轮复习精品资料:专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(押题专练)_高考_高中教育_教育专区。专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音(押题专练) ...
...专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(讲)(含解析....doc
2.掌握高考识记现代汉语常用字字音的命题规律和答题技巧。 考点详讲 ◇考点一:多音字字音 【真题专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音 目标明讲 1.能够准确...
...二轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音押题....doc
2017年高考语文二轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音押题专练(含解析) - 专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.下列词语中加点的字,每对的读音完全...
...专题13 识记现代汉语普通话常用字的字音、字形.doc
三年高考(2016-2017-2018年)语文试题分类汇编分项版解析-专题13 识记现代汉语普通话常用字的字音、字形 - 2016 年-2018 年高考试题精编版之分项 专题 13:识记现代...
...分项版解析专题13识记现代汉语普通话常用字的字音字....doc
三年高考2015_2017高考语文试题分项版解析专题13识记现代汉语普通话常用字的字音字形含解析 - 专题 13 识记现代汉语普通话常用字的字音、字形 2017 年高考 1. 【...
...年高考试题精讲 专题1:识记现代汉语普通话常用字的字音.ppt
2014年-2016年高考试题精讲 专题1:识记现代汉语普通话常用字的字音_高考_高中教育_教育专区。识记现代汉语普通话常用字的字音 考情解读 ? 一、考纲解读 ? 2016新...
...三年高考试题分类汇编解析版 识记现代汉语普通话常用字的字音....doc
2019届高考语文三年高考试题分类汇编解析版 识记现代汉语普通话常用字的字音、字形_高考_高中教育_教育专区。2019 届高考三年高考试题分类汇编解析版 识记现代汉语普通话...
专题13识记现代汉语普通话常用字的字音、字形-三年高考....doc
专题13识记现代汉语普通话常用字的字音、字形-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析Word版含解析 - 2016 年-2018 年高考试题精编版之分项 专题 13:识记现代汉语...
专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(预测)-2014年....doc
专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(预测)-2014年高考语文二轮复习精品
专题01 识记现代汉语普通话的字音-2016年高考语文一轮....doc
专题01 识记现代汉语普通话的字音-2016年高考语文一轮复习精品资料(解析版) 【考情解读】 《考试大纲》表述为: “识记现代汉语普通话常用字的字音。 ”本考点能力...
高考专题复习Word版含解析十四---识记现代汉语普通话常用字的字音....doc
高考专题复习Word版含解析十四---识记现代汉语普通话常用字的字音_高考_高中教育_教育专区。三年高考真题---专题十四 识记现代汉语普通话常用字的字音 【解题方法】 ...
...专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音.doc
2016年中考语文考点总动员系列 专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音_初三语文_...D.襁(qiǎng )褓ù) 【答案】C 【解析】 试题分析:A 中应是“伫(zhù)...
专题1识记现代汉语普通话常用字的字音.doc
专题1识记现代汉语普通话常用字的字音 - 专题 1:识记现代汉语普通话常用字的字音 教学目标: 1、了解考纲要求,明确考点范围; 2、掌握近三年高考题型,摸索题型考查...
高考语文专题复习练习解析版专题01识记现代汉语字音试题.doc
高考语文专题复习练习解析版专题01识记现代汉语字音试题 - 专题 01 识记现代汉语字音 【2018 年高考命题预测】 (一)2017 年高考考查特点: “识记现代汉语普通话...
...中考语文专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(解....doc
【精品】2018中考语文专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(解析版)_初三
更多相关标签: