当前位置:首页 >> 中职中专 >>

2017高考政治一轮复习 第五课 我国的人民代表大会制度模拟题组(含解析)概要1讲解

第五课我国的人民代表大会制度
一、人民代表大会:国家权力机关 18.(2015 甘肃二诊,18,“人民代表大会:国家权力机关”)2014 年,十二届全国人大常委会第八次 会议表决通过了《中华人民共和国环境保护法(修订草案)》。在 20 个月中,草案经历了 4 次审议, 最终定稿。这部法律增加了政府、企业各方面的责任和处罚力度,被专家称为“史上最严的环保 法”。据此可知( )

①人大常委会行使立法权 ②人大常委会行使审议权

③政府和企业都是重要的市场主体 ④政府由人大产生,对人大负责

A.①②

B.①③

C.②④

D.①④

答案:B

解析:本题主要考查人民代表大会的职权,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。难度中

等。全国人大常委会表决通过环境保护法修订草案,行使了立法权,而环境保护法修订草案增加了

政府和企业方面的责任和处罚力度,体现了政府和企业都是重要的市场主体,要对自己的行为负起

责任,①③正确;审议权是人大代表行使的职权,材料没有涉及政府与人大的关系,②错误,④排除。

故答案选 B 项。

12.(2015 江西南昌高三调研,12,“人民代表大会:国家权力机关”)《人民日报》报道在选调到基

层工作的年轻干部中存在好高骛远、拈轻怕重,不愿下基层吃苦的现象,即便被安排到基层工作,也

是带着“租客心态”行事。租客一般不会主动维护和保养房屋,维修也是甩给业主去处理,这就是

典型的“租客心态”,其突出特征就是事不关己,不理不睬。要克服“租客心态”,年轻干部必须端

正思想,以“主人翁”的姿态奋发有为,才能收获事业的成功。下列做法有助于克服“租客心态”

的是( )

A.国家机关要把自身的利益和人民的利益结合起来

B.党政机关要实现好、发展好最广大人民的根本利益

C.中国共产党要完善立法职能,提高依法执政能力

D.公民直接行使国家权力,确保依法有序参与政治

答案:B

解析:本题主要考查国家机关的职责,考查调动和运用知识的能力。难度中等。我国的党政机关的

宗旨是为人民服务,没有自己的特殊利益,A 项错误;立法职能由立法机关行使,C 项错误;人大代表

直接行使国家权力,D 项错误。故答案选 B 项。

19.(2015 河南六市重点高中统一联考,19,“人民代表大会:国家权力机关”)河南省人大常委会法

制工作委员会向社会公布《河南省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大

会代表法>办法(修订草案)》,广泛征求各界意见建议。该办法的完善,有利于( )

①扩大人大代表合法权利的保护范围 ②人大代表发挥代表作用,维护所属群体的利益 ③人大代

表依法有序参加行使国家权力 ④强化人大代表的履职意识

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

答案:C

解析:本题主要考查人大代表的职责,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。难度中等。

河南省完善人民代表大会代表法实施办法,有利于人大代表依法有序行使权利和履行责任,强化人

大代表的履职意识,③④符合题意;人大代表的权利是由法律规定的,不能任意扩大或缩小,①错误;

人大代表代表着广大人民群众的利益,应从广大人民群众的利益出发,而不是自己所属的群体,②错

误。故答案选 C 项。

20.(2015 河南六市重点高中统一联考,20,“人民代表大会:国家权力机关”)2014 年 8 月 31 日,十

二届全国人大常委会第十次会议决定,将 9 月 30 日设立为烈士纪念日,每年 9 月 30 日国家将举行

纪念烈士活动。该决定( )

①说明全国人大常委会在行使国家立法权 ②有利于增强我国公民维护国家利益的权利意识 ③

对培养公民的爱国主义和集体主义精神有积极意义 ④有利于培育和践行社会主义核心价值观,增

强中华民族的凝聚力

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

答案:B

1

解析:本题主要考查设立烈士纪念日的意义,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。难度

中等。十二届全国人大常委会通过了将 9 月 30 日设立为烈士纪念日的决定,是全国人大行使决定

权的表现,不是立法权,①不符合题意;维护国家利益是公民应履行的义务,而不是权利,②错误;③

④是设立烈士纪念日的意义,符合题意。故答案选 B 项。

17.(2015 江西南昌二模,17,“人民民主专政:本质是人民当家作主”“人民代表大会:国家权力机

关”)与十一届全国人民代表大会相比,十二届人代会在代表结构与组成上,呈现“两升一降”的变

化,来自一线的工人、农民代表 401 名,占代表总数的 13.42%,提高了 5.18 个百分点;专业技术人员

代表 610 名,占代表总数的 20.42%,提高了 1.2 个百分点;党政领导干部代表 1 042 名,占代表总数

的 34.88%,降低了 6.93 个百分点。提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,

降低党政领导干部代表比例,有利于( )

①推动人民群众最关心、最直接、最现实问题的解决 ②进一步扩大公民政治权利,体现人民民主

的广泛性 ③保证人民群众直接参加国家事务管理 ④更为充分地发挥全国人大的民意反映与监

督作用

A.①④

B.①③

C.②④

D.①②

答案:A

解析:本题主要考查人民民主的广泛性、人民代表大会的作用,考查获取和解读信息、调动和运用

知识的能力。难度中等。与十一届全国人民代表大会相比,十二届全国人民代表大会中的基层代表

以及专业技术人员代表比例提高、党政领导干部代表比例降低,呈现出“两升一降”的变化,这有

利于推动人民群众最关心、最直接、最现实问题的解决,更为充分地发挥全国人大的民意反映与监

督作用,①④正确;在我国,公民的政治权利是法定的,不能随意扩大,公民间接参与国家事务的管理,

②③错误。故答案选 A 项。

38.(2015 河南郑州第二次质量检测,38(2),“消费及其类型”“人民代表大会:国家权力机关”)旅

游是人民生活水平提高的重要指标,是小康生活的基本需求。当前,我国旅游业正面临新的发展机

遇。阅读材料,回答下列问题。

材料一:自 2013 年 10 月 1 日旅游法实施以来,全国人大常委会多次开展旅游法执法检查。2014 年

9 月,检查组赴陕西、浙江等 5 省(区)实地查看当地的旅游基础设施情况,检查旅游市场秩序,听取

当地政府及旅游相关部门的汇报,召开座谈会了解旅行社、景区、游客的意见,并向当地政府反馈

了检查情况,要求各级政府、各相关部门进一步加大旅游法贯彻实施力度,促进旅游业持续健康发

展。

结合材料,运用《政治生活》知识,说明全国人大常委会为什么要开展旅游法执法检查。

答案:人民代表大会是人民行使国家权力的机关,全国人大开展旅游法执法检查是维护人民意志的

体现,有利于依法维护消费者和经营者的合法权益;全国人大具有监督权,开展执法检查有利于监督

政府认真履行职责,加强旅游公共服务体系建设,维护旅游市场秩序;全国人大开展执法检查是积极

落实依法治国的必然要求,有利于旅游法的贯彻实施,做到有法必依,有利于促进旅游业的持续健康

发展。

18.(2015 河北衡水中学二模,18,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大三次会议的最

后一天,有一个重要的议程,就是人大代表投票表决一系列报告。评论人士指出,每个代表的心中,

都应有一把天平,天平上砝码的重量,应充盈着民生的温度。这一观点旨在说明( )

A.被选举为人大代表是人民当家作主的主要途径

B.人大代表代表人民利益和意志参加行使国家权力

C.人大代表是国家权力机关的组成成员

D.贯彻民主集中制原则,提高人大工作效率

答案:B

解析:本题主要考查人大代表的职责,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。难度中等。

选举人大代表或被选举为人大代表是人民当家作主的主要途径,A 项错误;人大代表和国家权力机关

的关系、贯彻民主集中制原则对人大工作效率的作用在材料的观点中都没有体现,C、D 两项排除;

根据评论人士的观点,每个代表在投票表决时,心中应充盈着民生的温度,这体现了人大代表代表人

民的利益和意志,依照宪法和法律规定行使各项职权,B 项正确。故答案选 B 项。

16.(2015 黑龙江哈尔滨三中二模,16,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大三次会议

在 2015 年 3 月 15 日举行全体会议,会议经表决通过了关于修改立法法的决定。这是中国 15 年来

2

首次修改立法法。修改后的立法法关于授予设区的市地方立法权、规范授权立法、明确税收法定

原则等六大亮点引发关注。关于材料认识正确的有( )

①全国人民代表大会行使决定权 ②全国人民代表大会是国家最高权力机关 ③全国人民代表大

会以遵守宪法和法律为活动准则 ④全国人民代表大会行使立法权

A.①③

B.②④

C.②③

D.①④

答案:B

解析:本题主要考查全国人民代表大会的职权,考查获取和解读信息的能力。难度中等。十二届全

国人大三次会议举行全体会议,表决通过了关于修改立法法的决定,一方面说明全国人大是最高国

家权力机关,另一方面体现出全国人大依法行使立法权,②④正确,①排除;遵守宪法和法律是多党

合作的根本活动准则,③排除。故答案选 B 项。

18.(2015 陕西安康第四次调研,18,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大三次会议的

最后一天,有一个重要的议程,就是人大代表投票表决一系列报告。评论人士指出,每个代表的心中,

都应有一把天平,天平上砝码的重量,应充盈着民生的温度。这一观点旨在说明( )

A.人大代表是国家权力机关的组成成员

B.选举为人大代表是人民当家作主最有效的途径

C.人大代表代表人民利益和意志参加行使国家权力

D.贯彻民主集中制原则,提高人大工作效率

答案:C

16.(2015 广西南宁第二次适应性测试,16,“人民代表大会:国家权力机关”)近期,为保证城乡义务

教育阶段学校春季开学后正常运转和“两免一补”政策落实到位,中央财政下达 2015 年城乡义务

教育补助经费部分预算。为实现教育补助经费投入,作为人大代表,可以( )

A.行使司法权,完善有关财政教育补助经费投入的法律法规 B.行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育补助经费投入 C.行使质询权,督促政府依法落实财政教育补助经费投入 D.行使表决权,审核通过财政教育补助经费使用计划 答案:C 解析:本题主要考查人大代表的权利,考查调动和运用知识的能力。难度中等。为实现教育补助经 费投入,作为人大代表,可以行使质询权,对政府的工作提出质问并要求答复,C 项正确;司法机关行 使司法权,A 项排除;人大行使决定权,B 项排除;审核通过财政教育补助经费使用计划是人大及其常 委会的权力,D 项排除。故答案选 C 项。 38.(2015 湖北八校第二次联考,38,“社会主义市场经济”“市场配置资源”“面对经济全球 化”“人民代表大会:国家权力机关”“政府:国家行政机关”)阅读材料,回答下列问题。 材料一:
2008-2014 年中国汽车销量及增长率

2014 年中国品牌轿车销量统计比例(%)

3

注:一辆车所有配件的价格之和与整车售价的比值形成了“零整比”指标,反映着汽车的维修成 本。全球汽车业标准为 300%,但在中国销售的国外豪华车通常超过 400%,奔驰一款车“零整比”以 高达 1 273%“夺冠”,也就是说如果维修更换该车型所有配件,费用相当于购买 12 款新车。 材料二:2014 年 8 月,国家发改委公布了在华车企的反垄断调查情况,奥迪、奔驰及日本的 12 家车 企都在被调查名单之列。经调查取证:部分在华车企及经销商存在滥用市场支配地位的行为,限制 市场竞争;控制下游售后市场的零部件价格以及维护保养价格;以“售后服务”为名收取 PDI 售前 检测费,投机价格欺诈;操纵进口车在华销售,与国际市场不相衔接。业界人士评论:垄断调查也倒 逼中国车企加快修炼“中国功夫”,在自主品牌上快马加鞭,迎头赶上。 材料三:反垄断法常常被视为市场经济国家的“经济宪法”。为适应社会主义市场经济深入发展的 需要,十届全国人大常委会审核通过《反垄断法》,法律规定承担反垄断执法工作的机构由国务院 依据职权自主确定,同时,考虑到执法的统一性、公正性,反垄断法要求国务院设立反垄断委员会, 明确规定了反垄断执法机构的职责、权限及其工作程序,负责组织、协调、指导反垄断工作。中国 政法大学教授时建中评论:反垄断法的实施也将考验执法部门能否保持竞争中立的立场,使得反垄 断执法成为一种常态。 (1)概括材料一反映的经济信息。并结合材料二,说明国家针对汽车领域反垄断调查的经济学意 义。 (2)运用《政治生活》的知识,分析人大和政府如何协调一致开展工作让反垄断调查成为一种“常 态”。 答案:(1)2008—2014 年中国汽车销量不断增长,维持 5%以上的增长率;国外品牌轿车占比 70%以上, 国产品牌占比略低;国外豪华车企在华“零整比”高于全球标准,这说明中国汽车产业自主品牌建 设需要加强,同时国外某些车企存在不公平竞争行为,导致国外车维修成本高,损害中国消费者的合 法权益。
经济学意义:①国家针对车企的反垄断调查,是运用法律手段和行政手段对汽车市场进行宏观 调控,有利于维护汽车市场公平竞争秩序;②国家监督国外车企对零部件价格的操纵和欺诈,有利于 汽车维修费用透明,维护消费者和其他经销商的合法权益;③有利于建立统一、开放、竞争、有序 的市场秩序和市场体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进社会主义市场经济的健康 发展;④针对国外车企的反垄断调查,适应了经济全球化的趋势,有利于国家与国际市场接轨,对企 业包括外国企业进行反垄断调查是各国的通行做法;⑤有利于为国产汽车品牌营造一个公平开放的 竞争环境,创新技术,提升质量和服务,打造国产汽车知名品牌。
(2)①人大是国家权力机关,政府是权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的法 律和决议中有关行政工作部分,实现既合理分工又相互协调,保证国家机关统一、有效地推动反垄 断调查成为“常态”。②人大行使立法权,顺应经济社会发展的需要,修改基本性法律,在为政府执 法部门提供一般性法律依据的基础上,授权国务院制定具体的行政法规和条例,保证法律的贯彻实 施。③人大行使监督权,监督政府贯彻执行《反垄断法》,监督政府依照法定权限和程序真正做到 依法行政,严格执法。监督政府切实为人民服务,对人民负责,通过宏观调控、市场监管和社会管理, 打击经济垄断行为,维护市场经济秩序,履行组织社会主义经济建设的职能,保障人民的合法经济利 益。 17.〔2015 湖北七市(州)联考,17,“人民代表大会:国家权力机关”〕某市召开的人大会议审议了 环保部门提交的《环境保护法在本市的实施情况》文件,会议还通过了《关于开展水环境综合治理 的决定》。这说明( )
4

①市人大作为全国人大的执行机关,落实环境保护法的实施 ②市人大作为地方国家权力机关,依

法行使重大事项决定权 ③市人大作为法律监督机关,监督环境保护法的实施 ④政府作为人大的

执行机关,接受人大的监督

A.①③

B.②④

C.①②

D.③④

答案:B

解析:本题主要考查人大的职权,考查调动和运用知识的能力。难度中等。各级政府是相应的各级

人大的执行机关,全国人大的执行机关是国务院,①错误;地方各级人大是地方国家权力机关,决定

权是其职权之一,某市人大通过《决定》,体现了其在依法行使决定权,②正确;我国的法律监督机

关是人民检察院,③错误;人大具有监督权,某市环保部门向人大提交相关文件,这是在接受其监督,

④正确。故答案选 B 项。

易错警示:本题易选③。人大有监督权,其监督权是指监督宪法和法律的实施和监督“一府两院”

的工作,但它是我国的权力机关而不是我国法律监督机关,我国的法律监督机关是人民检察院。

38.(2015 广西桂林、防城港一模,38,“人民代表大会:国家权力机关”“政治权利与义务:参与政

治生活的基础”“社会主义市场经济”)阅读材料,完成下列要求。

材料一:自 1997 年提出依法治国方略后,我国的环境保护开始走上法治化轨道。但是,随着我国经

济持续高速增长,资源浪费、环境污染和生态破坏等问题日益突出,1989 年起实施的《环境保护

法》存在的缺陷日益凸显,如:政府对环境质量负责的约束机制和责任追究制度缺乏、环境执法强

制力不够等。2011 年该法修订正式启动。在两次公开征求意见中,共有 10 394 人提出 14 182 条意

见。2014 年 4 月 24 日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了《环境保护法》修订草案。

材料二:2015 年 1 月 1 日起,新修订的《环境保护法》正式施行。这是《环境保护法》的一次全面

修订,修改和新增了一些重要内容。比如:进一步明确国家支持环境保护科学技术的研究、开发和

应用;规定公民应当采用低碳、节俭的生活方式;对污染环境、破坏生态、损害社会公共利益的行

为,符合条件的社会组织可以向人民法院提起诉讼,人民法院应当受理;针对目前环保领域违法成本

低、守法成本高的问题,进一步加大对违法行为的处罚力度。

(1)结合材料,运用《政治生活》的知识,分析我国为什么要修订《环境保护法》,并分别说明人大

和公民在该法实施中应有的作为。

(2)企业在保护环境中承担着重要责任。结合材料二,运用《经济生活》的知识,分析《环境保护

法》的上述修订对企业履行环保责任的影响。

答案:(1)原因:①法律是人民意志的体现,是相关行为主体的根本行为准则;②对环境保护法进行修

改,有利于引导和规范人们的行为,促进环境保护。

作为:①人大行使监督权,监督环境保护法的实施,监督“一府两院”依法办事。②公民行使民

主权利,监督环境保护法的实施;履行保护环境的义务,自觉遵守环境保护法。

(2)①《环境保护法》的上述修订,是国家利用法律手段进行宏观调控的体现,有利于克服市场

失灵,推动企业加强环境保护。②国家支持环境保护科学技术的研究、开发和应用,有利于引导企

业加大环保科技的自主创新力度。③鼓励公民转变消费方式,有利于引导企业调整产品结构,生产

低碳环保产品。④完善诉讼规定和加大处罚力度,会增加企业违法成本,推动企业依法经营、注重

环保,承担社会责任。

10.(2015 湖南长沙一模,10,“人民代表大会:国家权力机关”)预算法素有“经济宪法”之称。预

算法修正案草案在 2011 年、2012 年全国人大常委会二次审议后,通过中国人大网向社会公开征求

意见,征集到大量的修改意见。2014 年 4 月,全国人大常委会又对预算法修正案草案进行了三审。

此后,又邀请专家学者、中央有关部门、地方人大和财政部门等方面的代表,就修正案草案主要修

改内容的可行性、出台时机、实施后的社会效果及实施中可能出现的问题进行论证评估。最后于

2014 年 8 月 31 日十二届全国人大常委会第十次会议表决通过。至此,预算法在出台 20 年后,终于

完成了首次修改。这一法律修改( )

①合乎科学立法、民主立法的要求 ②表明全国人大拥有制定税法的最高权力 ③完善了依法治

国的制度安排 ④保护了公众对全国人大的监督权

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案:A

解析:本题主要考查人大的职权,考查调动和运用知识的能力。难度中等。在预算法的修改过程中,

既充分征求多方面的意见,也直接听取了专家学者的意见,体现了立法的科学性与民主性,①正确;

预算法的修改最后由全国人大常委会通过,说明全国人大拥有最高立法权,②正确;这一法律的修改

5

完善了我国的法律体系,而非制度安排,③不选;广大人民群众对预算法修正案草案提出自己的意见, 体现了公民参与民主决策而非民主监督,④不选。故答案选 A 项。 38.(2015 湖北荆门元月调研,38,“人民代表大会:国家权力机关”“政治权利与义务:参与政治生 活的基础”“政府的权力:依法行政”“社会主义市场经济”)阅读材料,完成下列要求。 材料:2014 年 10 月,中共十八届四中全会召开。全会审议并通过了《中共中央关于全面推进依法治 国若干重大问题的决定》。《决定》指出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法 治体系,建设社会主义法治国家。这就是在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中 国特色社会主义法治理论,形成完备的法律法规体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体 系、有力的法治保障体系,形成完备的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推 进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全面守 法,促进国家治理体系和治理能力现代化。 (1)建设社会主义法治国家,需要有关各方的积极参与。根据材料,运用政治生活知识,分析说明有 关各方应如何积极参与,完成全面推进依法治国的总目标。 (2)法律是治国之重器,良法是善治之前提。社会主义市场经济的健康发展,需要完善的法治保驾护 航。运用所学经济生活知识,分析说明完善的法治对发展社会主义市场经济的意义。 答案:(1)①全国人大要行使立法权和监督权,坚持科学立法,不断健全社会主义法律体系,并监督法 律的实施。②政府要坚持依法行政,建设法治政府。③公民要自觉履行遵守宪法和法律的义务,并 行使监督权,监督法律的实施。④中国共产党要坚持依法执政,加强党内法规建设,加强对依法治国 的领导。⑤司法机关要加强司法监督,坚持公正司法、严格执法。
(2)①市场经济的健康发展,需要国家运用法律手段实行科学的宏观调控。②完善的法治有利 于健全并执行市场规则和社会征信体系,规范市场秩序。③完善的法治有利于维护劳动者的合法权 益,调动劳动者的积极性和创造性。④完善的法治有利于确认公民的权利,让一切创造社会财富的 源泉充分涌流。⑤完善的法治有利于保证各种所有制经济平等使用生产要素,公开公平公正参与竞 争,巩固社会主义初级阶段的基本经济制度。⑥完善的法治有助于规范收入分配秩序,促进收入分 配的公平。 38.(2015 湖北襄阳第一次调研,38,“人民代表大会:国家权力机关”“政府的责任:对人民负 责”“征税和纳税”“收入分配与社会公平”“社会主义市场经济”“市场配置资源”)阅读材料, 完成下列要求。 材料一:为了规范政府收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全全面规范、公 开透明的预算制度,素有“经济宪法”之称的《预算法》,在经过四次审议之后,于 2014 年 8 月 31 日在第十二届全国人大常委会第十次会议上正式通过,完成了 20 年来首次大修。修改后的《预算 法》更加详细地规范了预算编制和调整,对未按规定编制、调整预算等行为,引入“追究行政责 任”的惩戒规定。修改后的预算法明确规定,经人民代表大会批准的预算,非经法律程序,不得调 整。各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。 材料二:修改后的《预算法》就发行地方政府债券问题作出修改,对地方政府举借债务的规模、债 务偿还、资金使用等进行明确规定。根据规定,经国务院批准的省、自治区、直辖市的预算中必需 的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹 措。法律还规定,举借的债务应当有偿还计划和稳定偿还资金来源,并只能用于公益性资本支出。 (1)根据材料一,运用政治生活知识,说明全国人大常委会修改预算法对规范政府收支行为的重大意 义。 (2)发行地方债券,能为促进地方经济社会发展筹集资金。结合材料二和所学经济生活知识,分析地 方政府举借债务是如何促进地方经济发展。 答案:(1)①全国人大常委会行使国家立法权。修改预算法,建立健全预算制度,为规范政府的收支 行为提供了法律依据。②全国人大常委会行使监督权。修改预算法,有利于加强对政府财政预算的 管理和监督,促使政府在收支上坚持依法行政。③修改后的预算法引入“追究行政责任”的惩戒规 定,有利于政府坚持对人民负责的工作原则,提高政府行政管理水平。
(2)①地方政府举借的债务是地方财政收入的重要来源之一。发行地方债券可以更好地为促进 地方经济社会发展提供资金支持。②发行地方债券有利于通过再分配缩小收入差距,促进社会公平, 保障和提高人民生活水平。③发行地方政府债券有利于解决因某些行业、地区资源不足而影响社 会经济正常运行的问题,实现资源的合理配置。④发行地方政府债券有利于提高地方政府调控经济
6

社会发展的能力,有利于促进经济社会的健康持续发展。(如答出“有利于促进财税制度的改革,提 高资金利用效率”也可) 17.(2015 湖南怀化一模,17,“人民代表大会:国家权力机关”)近年来,C 市人大常委会在本地开展 了“司法公正行”活动,积极监督支持人民法院创新工作机制,提高法院审判工作的公信度;监督支 持人民检察院加大反贪污贿赂工作力度,提高查办水平。C 市人大常委会之所以能监督支持人民法 院和人民检察院的工作,是因为( ) ①人大常委会是人民法院和人民检察院工作的领导者 ②人民法院和人民检察院由人大产生,要对人大负责 ③促进司法公正是人大常委会和“两院”的 共同职责 ④宪法和法律赋予了人大常委会对“两院”的监督权

A.①③

B.②③

C.②④

D.③④

答案:C

解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,①表述错误。促进司法公正是“两院”的

责任,③表述错误。②④符合题意。

18.(2015 陕西西工大附中四月检测,18,“人民代表大会:国家权力机关”)人大代表,首先要能

“代”,就是代表人民,为人民办事;其次要善于“表”,就是要能充分表达选民的意愿、呼声。只

有做到了“代”与“表”,才能成为一名合格的人大代表。面对制约我国教育事业发展的财政教育

经费投入不足的问题,作为人大代表,就应该( )

A.行使立法权,完善有关财政教育经费投入的法律法规

B.行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育经费投入

C.行使质询权,督促各级政府依法落实财政教育经费的投入

D.行使提案权,联名其他代表制定财政教育经费使用计划

答案:C

解析:人大代表没有立法权、决定权,人民代表大会拥有立法权、决定权,A、B 两项错误。人大代表

拥有提案权,但不能制定财政教育经费使用计划,D 项错误。C 项表述正确且符合题意。

17.(2015 湖北武汉武昌 5 月调研,17,“政府的权力:依法行使”“人民代表大会:国家权力机

关”)2015 年 4 月,甘肃武威荣华工贸有限公司向腾格里沙漠违法排污事件被曝光后,引发舆论关注,

责任追究与损害评估工作正在进行。这是 2014 年 9 月内蒙古阿拉善盟腾格里工业园区污染事件被

曝光后,又一起“沙漠污染”事件。面对“沙漠污染”( )

①地方环保部门应依法行政、严格执法 ②人大要监督《新环保法》等相关法律的实施 ③公民

要积极行使民主管理的权利,保护环境 ④政协委员可以行使提案权,对治理“沙漠污染”进行科

学决策

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案:A

解析:①②符合题意。③不符合题意。人大代表拥有提案权,政协委员没有提案权,④错误。

16.(2015 黑龙江哈三中二模,16,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大三次会议于

2015 年 3 月 15 日举行全体会议,会议经表决通过了关于修改立法法的决定。这是中国 15 年来首次

修改立法法。修改后的立法法关于授予设区的市地方立法权、规范授权立法、明确税收法定原则

等六大亮点引发关注。关于材料认识正确的有( )

①全国人民代表大会行使决定权 ②全国人民代表大会是国家最高权力机关 ③全国人民代表大

会以遵守宪法和法律为活动原则 ④全国人民代表大会行使立法权

A.①③

B.②④

C.②③

D.①④

答案:B

16.(2015 黑龙江齐齐哈尔一模,16,“人民代表大会:国家权力机关”)党的十八届四中全会提出,健

全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,更多发挥人大代表参与起草和修改法律作用。完善立

法项目征集和论证制度。健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。这表明( )

①广泛征求群众意见是科学民主立法的内在要求 ②国家保证人民群众直接参与国家权力的行使

③国家立法应体现社会主义国家的本质特征 ④人大是与人民群众保持密切联系的执行机关

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

答案:A

7

10.(2015 黑龙江大庆第一次质量检测,10,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大常务

委员会经过三次审议、两次征求民众意见,于 2013 年 10 月 25 日通过了《关于修改<中华人民共和

国消费者权益保护法>的决定》。这说明了( )

①国家尊重和保护消费者的合法权益 ②全国人大及其常委会坚持开门立法、民主立法 ③人民

代表大会具有修改宪法和法律的权力 ④全国人大常委会是我国的最高立法机关

A.③④

B.①③

C.②④

D.①②

答案:D

17.(2015 辽宁大连第二十四中学一模,17,“人民代表大会:国家权力机关”)2014 年 3 月 2 日,人

民日报官方微博发文批评那些“只知道热烈鼓掌、点头称是”的代表委员,呼吁:“会场讨论,何惧

观点交锋?代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!”这段博文强调

()

A.代表委员由人民选举产生,要密切联系群众

B.代表委员要依法行使提案权、监督权

C.代表委员要依法行使质询权

D.代表委员肩负人民期望,要如实反映人民要求

答案:D

18.(2015 辽宁抚顺重点高中模拟考试,18,“人民代表大会:国家权力机关”)十二届全国人大三次

会议的最后一天,有一个重要的议程,就是人大代表投票表决一系列报告。评论人士指出,每个代表

的心中,都应有一把天平,天平上砝码的重量,应充盈着民生的温度。这一观点旨在说明( )

A.选举为人大代表是人民当家作主最有效的途径

B.人大代表是国家权力机关的组成成员

C.人大代表代表人民利益和意志参加行使国家权力

D.贯彻民主集中制原则,提高人大工作效率

答案:C

16.(2015 江西重点中学盟校第一次联考,16,“民主决策:作出最佳选择”“人民代表大会:国家权

力机关”)习近平同志在十八届中央纪委三次全会上指出:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权

为民,一丝一毫都不能私用。”要做到“公权为民”,需要( )

①公民借助合法渠道参与政府的民主决策 ②新闻媒体充分公开政府信息,打造阳光政府 ③全国

人大完善相应法律,加强对公权的约束 ④人民政协积极行使国家职能,加强民主监督

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

答案:D

38.〔2015 山西太原五中二模,38(1),“人民代表大会:国家权力机关”〕依法治国是国家治理体系

和治理能力现代化的重要依托,具有根本性、全局性、稳定性和长期性特征。阅读材料,回答问

题。

材料:十二届全国人大三次会议审议通过的全国人民代表大会常务委员会工作报告中,“法”是最

突出的关键字:一年来,共审议 20 件法律草案,修改法律 10 件,制定法律 2 件,作出 8 个法律解释;

一年来,共听取审议“一府两院”13 个工作报告,检查 4 部法律实施情况,开展 3 次专题询问、3 项

专题调研;一年来,依照宪法和有关法律规定,开展刑事案件速裁程序试点、设立知识产权法院、设

立国家宪法日和烈士纪念日等重要问题作出决定。

结合材料,运用政治生活知识,说明全国人大常委会在推进依法治国进程中是如何发挥作用的。

答案:①全国人大常委会作为最高国家权力机关的常设机关,贯彻了我国人民代表大会制度民主集

中制的组织和活动原则。②行使国家立法权,审议 20 件法律草案,修改法律 10 件等,为推进国家治

理体系和治理能力现代化奠定了法律基础。③行使监督权,通过审议“一府两院”工作报告、专题

询问和调研等,督促法律的落实。④依照宪法和有关法律规定,对开展刑事案件速裁程序试点等重

要问题作出决定,践行依法治国。

26.(2015 黑龙江大庆第一次质量检测,26,“人民代表大会:国家权力机关”“政府的权力:依法行

使”“政府:国家行政机关”)材料:2013 年 9 月 29 日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立,

成为中国经济新的试验田。“负面清单”是上海自由贸易区试验的一项典型的制度创新,体现了在

投资领域“非禁即入”的原则,即除了清单上规定的不能干的,其他的都可以干,且不需要政府事前

审批。“负面清单”事实上是划清政府和市场的边界,明确政府需要管的事。

8

为推进上海自由贸易试验区建设,加快政府职能转变,探索外商投资“负面清单”的管理,创新

对外开放模式,国务院提请全国人大常委会,审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和

事项。

结合材料说明中国(上海)自由贸易试验区的设立所体现的政治生活道理。

答案:全国人大常委会审议国务院相关提议并作出决定,体现了全国人大是最高国家权力机关,依法

拥有决定权、立法权和监督权;

国务院依法提请全国人大常务委员会审议调整部分法律规定的审批事项,做到了依法行政;

“负面清单”,划清政府和市场的边界,明确政府需要管的事,体现了政府职能的转变,打造服

务型政府,政府更好地为经济和社会发展服务。

18.(2015 江西鹰潭二模,18,“人民代表大会:国家权力机关”)2015 年 3 月 15 日,十二届全国人大

三次会议通过了《关于修改<中华人民共和国立法法>的决定》。这是立法法自 2000 年颁布施行以

来的首次修改。立法法修改前,我国有 49 个享有地方性法规制定权的较大的市,包括 27 个省会

市、18 个经国务院批准享有地方性法规制定权的较大的市以及 4 个经济特区所在地的市。这次立

法法修改的一个引人关注的重要内容是赋予所有 284 个设区的市地方立法权。上述材料反映( )

①全国人大行使立法权 ②全国人大赋予市级人大立法权 ③市级人大是立法权的所有者 ④市

级人大具有地方性法规的制定权

A.①②

B.①③

C.①④

D.③④

答案:C

18.(2015 江西南昌十所重点中学二模,18,“人民代表大会:国家权力机关”)党的十八届四中全会

首次以“依法治国”为主题,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,

提出要形成让人大主导立法工作的体制机制。原因在于( )

①立法由人大主导是宪法的明文规定 ②这是科学立法、民主立法的必然要求 ③立法权是人大

最重要的权力 ④保障了人民直接行使管理国家事务的权力

A.②④

B.③④

C.①②

D.①④

答案:C

17.(2015 贵州遵义普通高中 5 月联考,17,“人民代表大会:国家权力机关”)党的十八届四中全会

作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调“通过建立健全代表联络机构、

网络平台等形式密切代表同人民群众联系”。同时特别强调要“健全一府两院由人大产生、对人

大负责、受人大监督制度”“各级政府重大决策出台前向本级人大报告”。这些决定( )

①确立了人大作为国家权力机关的地位 ②强调了民主集中制这一组织活动原则 ③体现了人大

统一行使国家权力的地位 ④降低了“一府两院”在国家中的地位

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

答案:B

17.(2015 江西横峰中学高三适应性考试,17,“人民代表大会:国家权力机关”)2014 年 4 月 24 日,

历时 3 年多的《环境保护法》修订终于得以通过。这也让环保法律跟上了时代,开始服务于公众对

依法建设“美丽中国”的期待。《环境保护法》修改经历的程序中排序正确的是( )

①全国人大常委会对环境保护法修正案草案进行初审 ②修正案草案通过全国人大等网站向社会

公开征求意见

③国务院常务会议讨论通过环境保护法修正案草案 ④全国人大常委会作出关于修改环境保护法

的决定

A.④→②→①→③ B.②→①→③→④

C.①→④→②→③ D.③→①→②→④

答案:D

16.(2015 贵州七校联盟第一次联考,16,“人民代表大会:国家权力机关”)2014 年 9 月,在庆祝全

国人民代表大会成立 60 周年大会上,习近平总书记强调:“要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也

要与时俱进完善人民代表大会制度,这需要加强人大代表和人民群众的联系。”这是因为( )

①人民代表大会是人民行使国家权力的机关 ②我国的一切权力属于人民 ③人大代表有提案权

和质询权 ④人大代表对人民负责,受人民监督

A.①③

B.③④

C.②④

D.①④

答案:D

9

38.〔2015 江西赣州十二县(市)联考,38,“征税和纳税”“人民代表大会:国家权力机关”〕阅读

材料,完成下列要求。

十八届三中全会以来,党和国家高度重视财税体制改革,发挥财政对国家治理的作用。

材料一:受国际市场影响,从 2014 年 6 月至 2015 年 1 月,国内成品油价格已出现十二连跌。与此同

时,自 2014 年 6 月至 2015 年 1 月,财政部、国家税务总局依据国务院制定的《消费税暂行条例》,

连续三次上调产品油消费税,实现了提税与降价同步。连续提高成品油消费税对消费产生了影响,

但是最终会促进经济发展方式的转变。

材料二:2013 年 3 月,32 位全国人大代表联合提交了《关于终止授权国务院制定税收暂行规定或者

条例的议案》。

2014 年 10 月,党的十八届四中全会提出,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,

做到重大改革于法有据。

2014 年 12 月,全国人大常委会审议《立法法》修正案草案,首次在立法中明确了税收法定原

则。根据税收法定原则,明确税种、纳税人、征税对象、计税依据、税率和税收征收管理等税收基

本制度只能由法律规定。该修正案草案将提请第十二届全国人民代表大会第三次会议审议。

(1)结合材料一和所学经济知识,分析提高成品油消费税为什么能够通过影响消费而实现经济发展

方式的转变。

(2)结合材料二,运用政治生活知识,说明全国人民代表大会在确立税收法定原则的过程中是如何发

挥作用的。

答案:(1)提高消费税将会提高消费的成本,但是能增加税收,为转变经济发展方式提供财政支持;影

响消费对象,减少对石油能源消费,促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力;完善消费结构,

增加对清洁能源消费,鼓励新能源发展,推进经济结构战略性调整;培育科学消费观,坚持绿色消费,

带动绿色生产。

(2)坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,把党和人民的意志上升为国家的法

律;行使国家立法权,审议、修改《立法法》,发挥全国人大及其常委会在立法过程中的主导作用;

坚持科学立法、民主立法,发挥人大代表在立法中的作用;坚持民主集中制原则,发挥人大对政府的

监督与制约作用。

17.(2015 江西新余八校一模,17,“政府的权力:依法行使”“人民代表大会:国家权力机关”)依法

治国是党领导人民治理国家的基本方略,各级党委和国家机关必须坚持依法治国的原则,这要求

()

①党必须严格制定和完善法律法规 ②人大必须监督宪法和法律的实施 ③行政机关要依法行政

及严格执法 ④国家机关要公正司法及严格执法

A.①③

B.②③

C.②④

D.③④

答案:B

解析:①错误,党不制定法律。④错误,国家机关包括权力机关、行政机关、司法机关等,而只有司

法机关要公正司法。

16.(2015 河南项城第一中学 4 月模拟,16,“人民代表大会:国家权力机关”)公开向宪法宣誓,是指

国家公职人员在上任前举行公开的宣誓效忠于宪法和国家的就职仪式。党的十八届四中全会提

出:“建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开

向宪法宣誓。”公开向宪法宣誓( )

①有助于树立宪法权威,全面推进依法治国的实施 ②表明依法执政是党的基本执政方式 ③有助

于进一步完善各级人大的人事任免权和监督权 ④能确保每个公民尊重宪法、维护宪法

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

答案:C

解析:公开向宪法宣誓,其目的在于进一步树立宪法的权威,故①正确;“建立宪法宣誓制度,凡经人

大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”,表明此举有利于进

一步完善人民代表大会制度,故③正确;②与材料无关;④表述错误。

二、人民代表大会制度:我国的根本政治制度

17.(2015 河南郑州第三次质量检测,17,“政府的权力:依法行使”“人民代表大会制度:我国的根

本政治制度”)十二届全国人大三次会议表决通过的《立法法》修正案明确规定了地方立法的权限

和范围,界定了部门规章和地方政府规章边界,防止地方擅用立法权减损公民利益。《立法法》的

上述修订旨在( )

10

①确立各级人大立法权限,规范立法活动 ②坚持公民权利至上,促进官民关系和谐 ③约束规范 行政权力,避免执法的随意性 ④推动科学立法,维护法制的统一和尊严

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:D

解析:本题主要考查政府权力的行使与监督、我国的人民代表大会制度、依法治国的相关知识,考

查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。难度中等。依据《立法法》修正案,设区的市级以上

人大才享有立法权,①错误;在我国,人民是国家的主人,因此,人民利益至上,②错误;全国人大表决

通过的《立法法》修正案明确规定了地方立法的权限和范围,界定了部门规章和地方政府规章边界,

防止减损公民利益,这既能够推动科学立法,维护法律的统一和尊严,也可以约束行政权力,避免行

政执法的随意性,③④正确。故答案选 D 项。

22.(2015 河南六市重点高中统一联考,22,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)下表是十

二届全国人大二次会议的表决结果。

项目

赞成 票

反对 票

弃权 票

赞成 率 (%)

政府工作报 2



887

15

5

99.3 1

最高人民法 院 工作报告

2 425

378

95

83.6 8

最高人民检 察院 工作报告

2 402

390

108

82.8 3

注:最高人民法院、最高人民检察院工作报告的反对票都是 5 年来最高。

上述信息反映出( )

①人民代表大会制度是我国最根本的政治制度 ②人民对公正、法治的强烈期盼 ③人大代表审

议权和决定权得到更充分的实现 ④我国社会主义民主政治的进步

A.①②

B.②③

C.②④

D.①④

答案:C

解析:本题主要考查社会主义民主政治的发展,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。难

度中等。最高人民法院和最高人民检察院工作报告的反对票都是 5 年来最高的,说明了我国人民的

民主意识进一步增强,反映了人民对于公正、法治的期盼,同时也体现了我国民主政治的发展,②④

符合题意;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,但材料没有体现,①不选;审议权是人大代表

的权利,决定权是人大的权力,③错误。故答案选 C 项。

15.(2015 山西太原高三第二学段测评,15,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)2014 年 11

月 26 日,国务院常务会议审议通过《大气污染防治法(修订草案)》,草案将提请全国人大常委会审

议。这一过程( )

A.扩大了政府的法定权力

B.缩小了全国人大的法定权力

C.体现了人大和政府的关系

D.简化了我国的立法程序

答案:C

解析:本题主要考查人大与政府的关系,考查调动和运用知识的能力。难度较小。国务院常务会议

审议通过的草案提请全国人大常委会审议,这一过程反映了我国政府和人大的关系,说明政府由人

大产生,对它负责,受它监督,C 项正确;政府的权力由法律授予,不能随意扩大,A 项错误;人大具有

立法权,全国人大常委会审议草案,是行使立法权的体现,“缩小”说法错误,B 项排除;全国人大常

委会审议国务院审议通过的草案,符合我国法定的程序,并没有简化我国的立法程序,D 项错误。故

答案选 C 项。

11

34.〔2015 山西太原高三第二学段测评,34(2),“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”,“人

民代表大会:国家权力机关”〕十八届四中全会提出了建设社会主义法治国家的总目标。人民代表

大会制度在依法治国方略的实施上具有极其重要和无可替代的作用。结合材料,回答有关问题。

材料一:依法治国的生命在于实施,在于对党的各项方针政策的深入贯彻落实。只有在宪法的框架

和精神下全面有效实施法治,才能全面推进依法治国的进程,依法治国的目标才能真正实现。当前

保证宪法实施的监督机制和具体制度还不健全,有法不依、执法不严、违法不究现象在一些地方和

部门依然存在。

材料二:人民代表大会制度是我国政治制度的必然选择,也是法治中国的根本保障。坚持依法治国,

必须坚定人民代表大会制度自信,增强政治定力。切实强化人大依法监督实现各项工作法治化,把

人大的职能和作用发挥好、实现好,把国家根本政治制度坚持好、完善好、发展好,为民主法治建

设作出贡献。

结合材料一、材料二,运用“我国的人民代表大会制度”的相关知识,说明如何落实依法治国基本

方略。

答案:①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,以人民当家作主为宗旨。落实依法治国基本方

略必须增强全民法治观念,推进法治社会建设。②人大代表是国家权力机关的组成人员。落实依法

治国基本方略,要求人大代表要在生产、工作和社会生活中,协助宪法和法律的实施。③人民代表

大会是国家权力机关。落实依法治国基本方略,全国人大要行使立法权,各级人大要履行好监督权,

使国家和社会生活各方面有法可依,使国家机关及其工作人员的权力受到制约和监督。④人民代表

大会制度实行民主集中制的组织和活动原则。落实依法治国基本方略必须保证国家机关协调高效

运转,做到科学立法、严格执法、公正司法。

11.(2015 山西四校第一次联考,11,“人民代表大会:国家权力机关”“人民代表大会制度:我国的

根本政治制度”)2014 年 8 月 31 日下午,十二届全国人大常委会第十次会议举行闭幕会。会议以

161 票赞成、2 票反对、7 票弃权,表决通过了修改预算法的决定。这表明全国人大常委会( )

①行使立法权 ②行使决定权 ③坚持依法行政 ④坚持民主集中制原则

A.②③

B.①③

C.②④

D.①④

答案:D

解析:本题主要考查我国人民代表大会制度的相关知识,考查调动和运用知识的能力。难度中等。

表决通过了修改预算法的决定,说明全国人大常委会行使立法权,①可选;通过投票方式表决,说明

全国人大常委会坚持民主集中制原则,④可选;材料中全国人大常委会行使的是立法权而非决定权,

②排除;依法行政是政府的职责,③不选。故答案选 D 项。

16.(2015 山西太原二模,16,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)2015 年 3 月 11 日,某法

院以微博直播的方式对一起涉嫌盗窃罪的刑事案件审理过程进行了全程播报,这是该院新年以来第

一次庭审微博直播。微博直播庭审这一举措表明( )

A.新媒体保障了公民的知情权、参与权

B.司法机关自觉接受社会监督,推进司法公开

C.政府依法行政,规范自身行为

D.人民民主具有广泛性,确保司法公正

答案:B

解析:本题主要考查司法公平的相关知识,考查调动和运用知识的能力。难度中等。法院微博直播

庭审,是推进司法公开、自觉接受社会监督的重要举措,B 项正确;我国人民法院依法独立行使审判

权,微博直播庭审,有利于保障公民的知情权、监督权,而不是参与权,且“新媒体保障”的说法错

误,A 项排除;题干中的主体“法院”属于司法机关,政府是行政机关,C 项排除;该举措体现了人民

民主的真实性,且“确保”说法夸大了该举措的作用,D 项不选。故答案选 B 项。

38.〔2015 山西太原二模,38(2),“政府的权力:依法行使”“人民代表大会:国家权力机关”“人

民代表大会制度:我国的根本政治制度”〕党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,坚持法治

国家、法治政府、法治社会一体建设。阅读材料,回答问题。

材料:随着经济社会的发展和全面深化改革的推进,立法工作中遇到一些新情况、新问题,对加强和

改进立法工作提出了新要求。为此,十二届全国人大三次会议表决通过了关于修改《中华人民共和

国立法法》的决定草案。下面表中列举出针对部分现实问题进行的新修改。

现实问题

立法法修改后的相关规定

12

①过去法律制定过程中,公众参与的 深度和广度不够

法律案有关问题存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大 调整的,可以召开听证会,听取基层和有关群体代表、有关 部门、人民团体、社会组织和有关专家等方面的意见

②全国设区的市有 284 个,按照修改 依法赋予所有设区的市地方立法权,规定设区的市可以针

前的《立法法》规定,享有地方立法 对“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的

权的只有 49 个

事项”制定地方性法规

③一些行政机关出台的文件出现了给 没有法律、行政法规、地方性法规依据,地方政府规章不

老百姓设定义务、增加义务,剥夺和 得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的

限制权利的规定,如限行、限购等 规范

结合材料,分析表中《立法法》修改后的相关规定体现的《政治生活》道理。

答案:①对法律案有关问题广泛征求各方面意见,体现了人大科学立法、民主立法,保障公民的表达

权、参与权。②依法赋予所有设区的市地方立法权,体现了人民代表大会制度坚持民主集中制原则,

充分发挥中央和地方两个积极性。③依法规范政府制定规章制度的行为,体现了政府必须依法行政,

打造法治政府,维护公民的合法权益。

17.(2015 宁夏银川教学质量检测,17,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)每年 3 月初全

国“两会”在北京召开,会议将中国共产党的领导思想上升为国家意志并以法律形式确定,同时汇

总代表的议案及审议通过政府工作报告,并作为总的部署在全国实施。下列能体现这一传导路径的

是( )

①国务院及各部委发挥行政职能作用 ②政协发挥参政议政、民主监督的作用 ③共产党制定路

线、方针、政策,指明方向 ④全国人大制定法律,行使最高权力

A.④→③→①→② B.③→④→①→②

C.②→③→④→① D.③→②→④→①

答案:D

解析:本题主要考查中国共产党、全国人大、国务院、人民政协的关系,考查获取和解读信息、调

动和运用知识的能力。难度中等。将党的领导思想上升为国家意志并以法律形式确定,首先,党要

制定路线、方针、政策,指明方向,因为中国共产党是我国的执政党和中国特色社会主义事业的领

导核心,因此③排在第一位;其次,路线、方针、政策的制定需要政协发挥参政议政、民主监督的作

用,因为政协是发扬协商民主的重要渠道,政协发挥参政议政、民主监督的作用有利于实现路线、

方针、政策的民主性和科学性,②排在第二位;再次,全国人大制定法律,行使最高权力,④排在第三

位;最后,国务院及其各部委发挥行政职能的作用,①排在第四位。故答案选 D 项。

18.(2015 宁夏银川教学质量检测,18,“权力的行使:需要监督”“人民代表大会制度:我国的根本

政治制度”)2015 年 3 月 15 日,《立法法》在全国人大会议上通过,它是从国家最高权力机关主导

国家立法、人民民主和人民群众参与国家管理、正确处理中央和地方的关系、法制保障和法制统

一这四个方面体现宪法的原则和精神。其意义在于( )

①从国家角度体现民主集中制原则 ②将民主制度与法律制度统为一体 ③不能让政府的权力

“太任性” ④保证全国人大有效行使最高权力

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

答案:C

解析:本题主要考查民主集中制原则、对政府权力的制约,考查获取和解读信息、调动和运用知识

的能力。难度中等。材料中《立法法》在全国人大会议上通过的过程体现了民主集中制原则,①正

确;我国的民主制度与法律制度本来就是一体的,不是因为《立法法》通过才统为一体的,②错误;

制定《立法法》有利于规范政府的权力,使政府的权力不能“太任性”,③正确;宪法保证全国人大

行使最高权力,④错误。故答案选 C 项。

38.〔2015 山西四校第三次联考,38(2),“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”〕第十二届全

国人民代表大会第三次会议于 2015 年 3 月 5 日在北京开幕。“雾霾”不可避免地成为 2015“两

会”的热议话题……阅读材料,回答下列问题。

材料一:会议期间,新任的环保部部长面对人大代表谈大气污染治理、雾霾治理情况时说:“我们要

实现大气污染质量的明显好转,必须采取相应的措施:对新能源相关产业给予税收政策支持,大力支

持节能环保核心技术攻关和相关产业发展;中央财政要设立专项资金,对重点区域大气污染防治实

13

行‘以奖代补’;完善购买新能源产品的补贴政策;提高对‘三高’企业的贷款要求,重点支持节能

项目和技术改造项目。”

材料二:2015 年全国人大会议期间,大气污染防治法修订草案获得通过。多位人大代表经过调查走

访,搜集人民群众普遍关注的环境问题,提出了加强大气污染防治法实施的多项议案。

结合材料一、材料二,运用人民代表大会制度的有关知识,说明人大及其人大代表重视环境治理的

依据。

答案:①人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全国人民代表大会是最高国家权力机关。全国

人大重视环境治理,通过大气污染防治法修订草案,是依法行使立法权、对人民负责的重要体现。

②人民代表由人民选举产生,代表人民行使国家权力,对人民负责,受人民监督。人民代表听取和反

映人民群众的意见和要求,依法行使提案权,提出加强大气污染防治法的提案。③人民代表大会制

度的组织和活动原则是民主集中制。要正确处理权力机关和人民、权力机关和行政机关的关系。

17.(2015 辽宁重点中学协作体模拟考试,17,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)脱得下

厚重的外套,却摘不掉严实的口罩——这一现象就是中国老百姓们近年来面临的残酷现实,放肆呼

吸似乎成为了一种奢望。对此,国家机关应作出的努力有( )

①政府切实履行政治职能,扩大处罚污染企业的自由裁量权 ②人大要完善相关法律法规,扩大环

境公益诉讼的主体范围 ③政协履行参政议政的职能,为治理污染提出合理化建议 ④司法机关要

严格执法,提高审理环境治理案件的效率

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

答案:C

解析:本题主要考查国家机关的相关知识,考查调动和运用知识的能力。难度较小。人大完善相关

法律法规,扩大环境公益诉讼的主体范围,有利于全社会共同致力于保护环境,②正确;司法机关要

严格执法,可以依法打击破坏环境的违法犯罪行为,④正确;政府要坚持依法行政,处罚污染企业必

须依法进行,而不能随意扩大自由裁量权,①错误;题干强调的是国家机关,政协不是国家机关,③排

除。故答案选 C 项。

17.(2015 广西玉林、贵港 4 月联考,17,“政治权利与义务: 参与政治生活的基础”“人民代表大

会制度:我国的根本政治制度”)第十二届全国人大三次会议闭幕会上表决通过了关于修改立法法

的决定,明确了“税收法定”原则等。税收法定原则是指由立法者决定全部税收问题的税法基本原

则,即如果没有相应法律作前提,国家则不能征税,公民也没有纳税的义务。这表明( )

①公民和政府的权利与义务都具有一致性 ②全国人大享有重大事项的最高决定权 ③全国人大

坚持民主集中制的活动原则 ④完善法制是有效制约和监督权力的关键

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

答案:A

解析:“没有相应法律作前提,国家则不能征税,公民也没有纳税的义务”体现了公民和政府都要坚

持权利与义务相统一,①表述正确且符合题意;“表决通过了关于修改立法法的决定”体现全国人

大行使最高立法权,坚持民主集中制的组织和活动原则,排除②,选③;有效制约和监督权力的关键

是健全权力运行的制约和监督体系,④排除。故选 A 项。

18.(2015 广西柳州 3 月模拟,18,“政治权利与义务:参与政治生活的基础”“人民代表大会制度:

我国的根本政治制度”)2014 年 12 月 15 日内蒙古自治区高级人民法院送达再审判决书宣布,19 年

前被冤判死刑的呼格吉勒图无罪。当日下午,内蒙古自治区高级人民法院党组召开会议,决定成立

调查组对法院系统造成错案错判负有责任的人员依纪依规展开调查。此举表明( )

①贯彻落实依法治国方略,遵循法律面前一律平等的原则 ②内蒙古自治区高级人民法院依法执政,

勇于纠正错误 ③崇尚法律的权威,违法必究,强化法律惩治犯罪的功能 ④司法机关维护司法公

正,保障公民合法权利

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

答案:C

解析:内蒙古自治区高级人民法院平反呼格吉勒图冤案并成立调查组对造成错案错判负有责任的人

员依纪依规展开调查,体现,公正司法、法律面前一律平等,也体现了保障了公民的民主权利,所以

①④符合题意;②内蒙古自治区高级人民法院依法执政的说法是错误的,依法执政的主体是中国共

产党;③强化法律惩治犯罪的功能,不符合题意。

14

18.(2015 湖北武汉五月模拟,18,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)最高人民法院 2015

年正式发布《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》。意见强调,通过制定公开公正的

法官惩戒程序,既确保法官的违纪违法行为及时得到应有惩戒,又保障其辩解、举证、申请复议和

申诉的权利。这一举措( )

①是规范司法活动,坚持依法行政的必要保证 ②体现了公正司法原则,维护了法律权威 ③从法

律上保证了人民法院独立公正地行使审判权 ④有利于推进司法队伍建设,提高司法公信力

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:C

18.(2015 陕西西安八校 4 月联考,18,“政府的权力:依法行使”“人民代表大会制度:我国的根本

政治制度”)假定某市人大常委会出台意见,规定了市政府的某些重大事项需要报人大常委会备案

或提请人大常委会审议,并制定了相关程序。该市这一举措( )

①是错误的,人大不能监督政府履行职能 ②表明政府的行政权力不具有独立性,人大可以直接干

涉 ③有利于推进决策的科学化和民主化 ④是民主集中制原则的体现

A.①③

B.①④

C.②④

D.③④

答案:D

解析:本题主要考查政府决策、民主集中制的相关知识,考查调动和运用知识的能力。难度较小。

政府重大事项提请人大常委会备案或审议,有利于推进政府决策的科学化和民主化,③正确;在我国,

政府由人大产生,对人大负责,受人大监督,题干中该市人大常委会出台的意见,有利于集中统一,落

实好民主集中制,④正确;人大可以监督政府履行职能,①错误;我国国家机关之间合理分工,又相互

协调,但不是直接干涉,②错误。故答案选 D 项。

39.(2015 湖北八校高三第一次联考,39,“人民民主专政:本质是人民当家作主”“政府的权力:依

法行使”“中国共产党执政:历史和人民的选择”“政治权利与义务:参与政治生活的基础”“权

力的行使:需要监督”“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)阅读材料,回答问题。

材料一:十八大以来,党中央加强党风廉政建设,出台了八项规定、六项禁令,强调反对形式主义、

官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”。十八届四中全会指出:“行政机关要坚持法定职责必

须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚

决惩处失职、渎职。”

材料二:上班“淘宝”、炒股、打牌,午休时间和朋友小酌几杯,端午发串粽子,中秋发盒月饼……

这些曾被认为是司空见惯的“小事”,如今却成为广大干部严守底线的“行为禁区”,甚至可能会

因此被中纪委官网点名曝光。自中央八项规定、六项禁令施行以来,官网已通报批评了上千起违反

中央八项规定精神的典型案例,不少干部慨叹“官不好当了”。有的抱着“只要不出事、宁愿不做

事”的心态,不收礼不吃请了,但该做的事也不做了;有的以差旅费报销太严为由,该出差的不出了,

该下乡的不下了;甚至有的离开宴请吃喝,就不知道该怎么工作了。不贪不占,但也不干事了。一些

人觉得“当官没劲了”。

(1)有网友评论:“当干部不容易,事业才会有希望;当干部不舒服,老百姓才会更舒服。”结合材料

一和材料二,运用政府的有关知识,分析网友观点的合理性。

材料三:习总书记强调要坚持党要管党、从严治党,有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起

打。为配合反腐工作,党的十六大提出“建立和完善巡视制度”,十八大强调要更好地发挥巡视制

度的监督作用。中央巡视组开展巡视一般要经过三个步骤,第一是发现问题,第二是反映问题,第三

是推动解决问题。接受来电、来信,是中央巡视组开展工作的重要渠道。从来电、来信的情况看,

大多数都是反映群众利益诉求的,也有一部分反映涉法涉诉问题的。对于直接反映领导班子成员的

问题的来电、来信,中央巡视组都会直接处理的。属于其他问题,包括本地区或本单位领导干部问

题的,巡视组建议直接向纪检监察部门、组织人事部门、信访部门及司法机关等相关部门或单位反

映。中央巡视组的职责是发现问题和反映问题,一般不直接处理问题。这是落实以法治的思维、法

治的方针进行开展巡视工作的表现。

(2)结合材料三分析说明,在反腐工作中,社会各方应如何贯彻依法治国的基本方略。

答案:(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是为人民服务的政府,政府及其工作人

员只有贯彻为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则,做好本职工作,才能更好地服务于群

众,“让老百姓更舒服”;②我国政府及其工作人员只有认真履行职能,坚持“法定职责必须为”,

克服懒政、怠政,我们的“事业才会有希望”;③我国政府及其工作人员依法行政、自觉接受监督,

15

坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,可能会让一些干部感觉“不舒服”,但只有这样才能

让我们的“事业有希望”“老百姓更舒服”。

(2)①中国共产党要依法执政。要形成完善的党内法规体系,依法管党治党;要坚持党领导立

法、保证执法、支持司法、带头守法。②行政机关依法行政,加强对行政权力的制约和监督,提高

行政管理水平。③司法机关要公正司法。④公民要自觉守法,要依法行使权利,自觉履行法定义务,

在遵守法律、规则和程序的基础上,有序参与政治生活。

17.(2015 东北三省四市教研联合题一模,17,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)2014 年

“两会”期间,有 340 位全国人大代表提出关于尽快制定公共场所禁烟法的议案 10 件,有 30 名代

表联名提出制定烟草控制法的议案 1 件。全国人大十分重视公共场所禁烟立法问题,多次组织开展

立法调研,听取代表和有关部门意见,听取国家卫生计生委关于公共场所禁烟立法工作情况的汇

报。这表明( )

①人大代表行使立法权 ②人大代表行使提案权 ③人民代表大会制度遵循民主集中制原则 ④

人民代表大会是我国的最高国家权力机关

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

答案:C

解析:本题主要考查人民代表大会制度的相关知识,考查获取和解读信息的能力。难度中等。全国

人大代表提出控烟议案,是行使提案权的具体体现,②正确;全国人大就公共场所禁烟立法问题组织

调研,听取意见和汇报,是坚持民主集中制的具体体现,③正确;全国人大及其常委会行使立法权,①

错误;全国人大是我国最高国家权力机关,④错误。故答案选 C 项。

17.(2015 湖北武汉武昌元月调考,17,“政治权利与义务:参与政治生活的基础”“人民代表大会制

度:我国的根本政治制度”)信访为民众提供了利益诉求的渠道,但是现实生活中存在部分群众“信

访不信法”的现状。究其原因有:判后执行难造成的法律打白条;行政干预情况依然存在;司法不公

以及缠访闹访获得的“高额回报”的“激励”作用。这给我们的启示是( )

①立法机关要科学民主立法,确保有法可依 ②公民要提高法律意识,依法行使权利 ③司法机关

要公正司法,维护法律权威 ④政府要依法行政,减少对司法的干预

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案:C

解析:信访为民众提供了利益诉求的渠道,但是现实生活中存在部分群众“信访不信法”的现状,说

明公民要提高法律意识,依法行使权利,②正确。司法不公以及缠访闹访获得的“高额回报”的

“激励”作用,说明司法机关要公正司法,维护法律权威,③正确。①不符合题意。政府机关不能干

预司法活动,④错误。

38.(2015 湖南宁乡 4 月高三模拟,38,“收入分配与社会公平”“围绕主题 抓住主线”“实现全

面建成小康社会的目标”“人民代表大会:国家权力机关”“人民代表大会制度:我国的根本政治

制度”)阅读材料,回答问题。

材料一:2015 年是“十二五”规划的收官之年,在新常态下,总理的政府工作报告中将 2015 年经济

增速预期目标下调至 7%。经济增速下调会不会引起居民收入增速回落,备受社会关注,究其原因在

于收入是民生之源。“国以民为本,民以食为天”是我国古代朴素的民本思想,也是我们发展经济

的出发点和落脚点。某市统计局发布的数据显示,2014 年上半年该市的经济增速同比增长 8.5%,而

城镇居民的人均可支配收入增速比上年同期回落 3.1 个百分点,农村居民人均现金收入增速同比回

落 3.5 个百分点。值得注意的是,居民收入增速回落的同时,支出并未减少。专家指出,在当前经济

形势下,必须要确保居民收入稳定增长,保证收入增速不回落。

材料二:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

《决定》提出,坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度

的根本政治制度作用,要紧紧依靠人民推进改革。为此,必须完善中国特色社会主义法律体系,提高

立法质量;健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的制度;健全人大讨论、决定

重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告。加强人大常委会同人大代表的联系,充

分发挥代表作用,通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。完善人

大工作机制,通过座谈、听证、评估、公布法律草案等扩大公民有序参与立法途径。

(1)结合材料一,运用经济生活的知识,说明要确保居民收入稳定增长,保证收入增速不回落的意

义。

16

(2)结合材料二,说明如何发挥人民代表大会制度的作用,支持和保障人民当家作主。

答案:(1)①确保居民收入稳定增长,能够刺激消费,扩大内需,从而推动经济发展。

②确保居民收入稳定增长,有利于调动劳动者生产积极性,推动生产力发展,提高经济效率,增

加社会财富。

③确保居民收入稳定增长,有利于贯彻落实科学发展观,体现以人为本的核心立场,实现改革发

展成果由人民共享。

④确保居民收入稳定增长,有利于协调投资与消费的关系,促进经济发展方式的转变。

⑤确保居民收入稳定增长,是中国特色社会主义的内在要求(社会主义的本质要求),有利于实

现共同富裕。

⑥确保居民收入稳定增长,有利于实现社会主义市场经济的目标,全面建成小康社会。

(2)①国家权力机关要代表人民的利益依法行使立法权、决定权、监督权。把坚持党的领导、

人民当家作主、依法治国有机地结合起来,扩大公民有序参与政治生活的途径,保障人民当家作

主。②人大代表要代表人民的意志与利益,依法行使权力,履行义务,努力为人民服务,对人民负

责。③要坚持民主集中制原则,正确处理人大与人民、人大与其他国家机关、中央与地方的关系,

确保人民当家作主。

17.(2015 湖南常德高三模拟,17,“人民代表大会:国家权力机关”“人民代表大会制度:我国的根

本政治制度”)人大代表列席人大常委会会议,已成为全国人大常委会充分发挥代表作用的一种重

要形式。2014 年全国人大常委会先后邀请了 300 多名人大代表列席常委会会议。代表们就修改立

法法、食品安全法和京津冀协同发展问题建言献策,就安全生产法修正案、行政诉讼法修正案提出

了许多修改建议。人大代表列席人大常委会会议( )

①能够使人民代表大会制度的制度优势和功效进一步彰显 ②是保证人民群众依法直接行使民主

权利的最有效的途径 ③能够更有力地推动全国人大常委会的立法和监督等工作 ④使人大代表

联系群众的民主监督制度进一步完善和发展

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:B

38.(2015 陕西宝鸡九校 3 月联合检测,38,“围绕主题 抓住主线”“人民代表大会:国家权力机

关”“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)告别了高歌猛进,中国经济步入“新常态”,出

现增速下滑、增幅缩小、质量提高的阶段性新特征。阅读材料,回答问题。

材料一:2014 年前三季度我国及部分地区 GDP 增速

注:2001—2003 年我国 GDP 年均增速为 10%。 材料二:近年来,我国电子商务发展迅猛。2014 年上半年,电子商务零售交易总额占全社会消费品总 额的 8.4%。电子商务通过利用微电脑技术和网络通信技术,减少了中间环节,提高了管理水平,加快 了商品流通;将进一步引导企业投资信息网络特别是新一代信息技术领域,促进传统制造业转型升 级;会促进物流配送、IT 服务、即时通讯等行业的发展。 (1)请概括材料一的经济信息。从《经济生活》的角度,结合材料二分析电子商务的发展对我国经 济结构战略性调整的作用。 材料三:小微企业在经济转型中发挥着重要作用。W 市人大代表经过调查走访,在该市人大会上提交 了《关于促进小微企业转型升级的建议》,经该市人大讨论通过后,将该议案交由市工业和信息化 局、市国税局、市地税局等单位承办。日前,该市人大常委会第二督办组对该建议的实施进行督办, 助推小微企业发展。 (2)运用《政治生活》知识,分析在助推小微企业发展中我国人民代表大会制度是如何发挥作用 的。 答案:(1)①a.2014 年前三季度,我国 GDP 增速与往年相比回落,表明我国经济发展方式转变。b.部 分西部省市的 GDP 增速高于东部部分省市,西部地区经济实力增强,地区经济结构更加优化。
17

②a.电子商务占社会零售额比重高,拉动了内需,促进了经济的发展。b.利用微电脑技术和网

络通信技术,提高管理水平,促使经济发展依靠科技进步驱动,转变了经济发展方式,提高了经济发

展的质量和效益。c.电子商务引导投资流向信息技术领域,促进传统制造业升级,推动了中国特色

新型工业化和信息化发展。d.电子商务带来物流、通讯等行业的发展,加快了第三产业发展,优化

了产业结构。

(2)①人大代表履行提案权,W 市人大代表经过调查走访,在该市人大上提出了《关于促进小微

企业转型升级的建议》。②人民代表大会行使决定权和监督权,该市人大讨论通过该决定,并监督

其实施。③人民代表大会制度实行民主集中制的组织和活动原则,人民代表大会通过的决定交由国

家行政机关贯彻执行。

17.(2015 湖北黄冈模拟考试,17,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)2015 年 3 月 15 日,

中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第三次会议通过了关于修改《中华人民共和国立法

法》的决定。新的立法法规定:设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实

际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡

建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。这意味着( )

①地方各级人民代表大会及其常务委员会在本行政区内拥有一定的立法自治权 ②全国人大和地

方各级人大作为我国的立法机关,统一行使国家立法权 ③按照民主集中制原则,合理划分中央和

地方职权,能充分发挥中央和地方两个积极性 ④完善国家治理体系能够提高有效治理国家的能力

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

答案:B

解析:只有民族区域自治地方的人民代表大会才有一定的立法自治权,①错误;《立法法》第七条:

全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权,②错误。

5.(2015 河北衡水联考三,5,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)某市人民代表大会经多

年探索,创立了人大代表接待站和专职的人大代表联络员制度,每天至少有一位人大代表到现场听

取民众反映情况。这一制度创新从一个侧面表明( )

①基层民主活力不断增强 ②公民的政治表达渠道不断拓宽 ③公民政治参与的热情空前高涨

④基层群众自治制度逐渐形成

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

答案:A

解析:村委会和居委会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织,不是国

家机关,也不是基层政权的派出机构,所以不能履行国家职能。我国的基层政权组织是乡镇一级的

人大与政府。本题考查人民代表大会制度。创立人大代表接待站和专职的人大代表联络员制度,每

天至少有一位人大代表在现场听取民众反映情况,说明基层民主活力不断增强、公民的政治表达渠

道不断拓宽,①②符合题意;③④观点与题意不符,没有体现公民参与的热情空前高涨,说的是人民

代表大会,不是基层群众自治制度。故答案应选 A 项。

18.(2015 黑龙江绥化三校联考,18,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)某市为保证本地

餐馆卫生合格,制定和实施了“放心厨房”工程。以根治“地沟油”为契机,提升餐厨垃圾处置能

力。以下选项,按照逻辑先后顺序排列,合理的是( )

①市政府发布《关于地沟油和餐厨废弃物专项整治实施方案》,各部门联动监管 ②市食品药品监

督局开展调研,形成《关于地沟油和餐厨废弃物专项整治实施方案》

③市政协委员提交《关于加快完善地沟油和餐厨废弃物专项整治实施的建议》的提案 ④市政协

把《关于加快完善地沟油和餐厨废弃物专项整治实施的建议》移交主管部门办理

A.②→③→④→① B.③→②→④→①

C.③→④→②→① D.④→③→②→①

答案:C

10.(2015 辽宁东北育才中学五模,10,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)《第十二届全

国人民代表大会第一次会议关于国务院机构改革和职能转变方案的决定(草案)》于 2013 年 3 月 14

日批准通过。这一决定(草案)出台实施过程中,下列程序合理的是( )

①征求意见形成草案 ②十八大定改革基调 ③代表审议人大决定 ④政府部署贯彻实施

A.①→②→③→④ B.①→④→②→③

C.②→①→③→④ D.③→④→①→②

答案:C

18

解析:在中国,中国共产党是社会主义各项事业的领导核心,所以政府工作报告首先由中国共产党提

供方向性的指导,其次在方向范围内广泛征求人民群众的意见形成草案,再次把草案提交人大进行

审议,由人大审议通过,最后政府部署贯彻实施,故 C 项入选。

20.(2015 山西二诊,20,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)在十二届全国人大常委会第

十次会议上,常委会成员对国务院深化行政审批制度改革等情况进行了专题询问,国务院相关部委

负责人到会听取意见,并诚恳客观地回答了询问。这表明( )

①全国人大常委会是国家最高权力机关 ②政府对人民代表大会负责 ③人大常委会依法行使质

询权 ④我国人大实行民主集中制原则

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:C

21.(2015 山西二诊,21,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)在我国,决策机制逐步走向科

学规范。在国务院《政府工作报告》(以下简称《报告》)的决策过程中,合理的传导顺序是( )

①国务院起草《报告》,征求各方意见 ②全国人民代表大会审议通过《报告》 ③中共中央对下

一年度工作作出部署 ④中共中央政治局会议讨论并批准《报告》

A.③→①→②→④ B.①→④→②→③

C.①→④→③→② D.③→①→④→②

答案:D

12.(2015 山西三诊,12,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)2014 年 9 月 5 日,习近平在

庆祝全国人民代表大会成立 60 周年大会上发表重要讲话强调,新形势下,我们要高举人民民主的旗

帜,毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度。坚持和完善人民代表

大会制度( )

①是国家生存发展的政治基石 ②是发展社会主义民主政治最重要的内容 ③是当代中国发展进

步的根本方向

④必须坚持民主集中制的组织和活动原则

A.①②

B.①④

C.②④

D.③④

答案:C

17.(2015 河南项城第一中学 4 月模拟,17,“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”)2015 年 3

月 5 日,十二届全国人大三次会议在北京举行。国务院总理李克强向全国人大作政府工作报告。这

说明( )

A.全国人大是我国最高权力机关的执行机关

B.我国国家机构实行民主集中制原则

C.全国人大和国务院相互监督和制约

D.全国人大对国务院负责

答案:B

解析:国务院是我国最高权力机关的执行机关,A 项错误;全国人大和国务院相互监督的说法错误,C

项排除;国务院对全国人大负责,D 项错误;B 项正确且符合题意。

38.〔2015 黑龙江绥化一模,38(2),“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”〕阅读材料,回答

问题。

第十二届全国人民代表大会第三次会议于 2015 年 3 月 5 日在北京开幕。“雾霾”不可避免地成为

“两会”的热议话题……

材料一:会议期间,环保部长面对人大代表谈大气污染治理、雾霾治理情况时说:“我们要实现大气

污染质量的明显好转,必须采取相应的措施:对新能源相关产业给予税收政策支持,大力支持节能环

保核心技术攻关和相关产业发展;中央财政要设立专项资金,对重点区域大气污染防治实行‘以奖

代补’;完善购买新能源产品的补贴政策;提高对‘三高’企业的贷款要求,重点支持节能项目和技

术改造项目。”

材料二:2015 年全国人大会议期间,大气污染防治法修订草案获得通过。多位人大代表经过调查走

访,搜集人民群众普遍关注的环境问题,提出了加强大气污染防治法实施的多项议案。

结合材料一、材料二,运用人民代表大会制度的有关知识,说明人大及其人大代表重视环境治理的

依据。

答案:①人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全国人民代表大会是最高国家权力机关。全国

人大重视环境治理,通过大气污染防治法修订草案,是依法行使立法权,对人民负责的重要体现。

19

②人大代表由人民选举产生,代表人民行使国家权力,对人民负责,受人民监督。人大代表听取 和反映人民群众的意见和要求,依法行使提案权,提出加强大气污染防治法的提案。
③人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。要正确处理权力机关和人民、权力机 关和行政机关的关系。
20


以下是今天幸运会员获奖名单

www.147ff.com|7839|zonghuan88|www.171225.com|ag4443cn|wwwxpj0974com|qq41002100|www.aiaibi.com|www.bw8899.com|718123.com|vip5257l.com|585JJ. com

13418210798|www.9456m.com|lhehm@163.com|seven7|6319.ag|P7p,cc|2769443266|366558.com|785zzaa|a11122|ag8181.win|www.1133689.com|www.yl5500.cc|80030011|www.nh8.com|820324|www.d88dc05.com|www.234022.com|www2018com|www.m.hg128x.com|bian888|欧洲美女一级牲交视频 www.lyl11.me|wwwm95533com|www408409com|sb5206.com|ylzz0004|WWW.S3555.COM|5875.com|www.yabo5522.vip|www.xpj111.co|www.g5427.com|950950com|www199302com|376224190@qq.com|yabovip2896com|WWW.BOCAIPINPAI.COM|654536|www.c700.com|www.am6988.com|gougou123|chenxue|www.000154.hk|www.4546123.com|3350cc.com|678234|wwwbbs866|city9x.com|yongqingsongabc@163.com|www.js0023233.net|332211|www.53kmp.com|dj6668com|yxh9|30177788.com|mg203.vip|cymw898989|www.079521.com|www68258com|www.184msc.com|www.lxyl144.com|wwwhg9681com|www.9272f.com|lp7778|www138ppp|moxiaojing|www.sunbet499.com|www.bm6494.com|www.88808.am|js22077.com|wwwyingtong668com|www425123com|0727.com|wwwdj|sbd17.com|www.579999.com|6906vip|yy6242|kj625.com|linyuwen|wwwamwnsr3388com|qwert1234|www.a258.net|www.592979.com|bf2.7m.com.cn|www.swty|www. dongjinggan. cn|www.0633zz|ssnh79|www.16177.com|www.1133802.com|www.hhh378.com|www.247sihu..com|www.88558.com|www.284874.com|zhanglai187|815888.com|www300777com|yjcp3.com|senb4com|dxpm.com|15122.com|wwwm7578com|www.PU811.com|帐号|www.3jpav3.com|www.115se.com|wwwav69|www.615msc.com|www.553322.com|93937158.con|www933665com|www.7yh.com|wwwhg02908com|bbbbb2|cuiyatou521|www.wap28365365.com|www.pg73.com|blr0066com|925760921|www.8831hh.com|www.mg4350.com|00099tk.com|7qw.com|2001777com|wangjin216|www.136568.com|www.833jj.com|www.837581322@qq.com|wwwlb0077com|wwww 4933333.4 mm|WWW.85789.COM|www825998com|WWW.XPJ684.CC|P7P,CC|602469.com|jwz891215|www.kkk40.com|shangfeng88|845540com|www.za55555.com|simpsonhjp@126.com|很很操|8263.win|290603916@qq.com|73cai73bb|mx6666.com|www.5003v.com|194ku319tatlula52|www.xxx2222.com|js3299.com|www.yd012.com|www.mgscl123.com|www.g28cp.com|www.886988.com|www.xed77.com|www.hk2888.com|1357991|lopq88|72118d|shanniuniu0|www.00853f.com|www.0356nanke.com|41sssssssssssssss4ss2sss1s93.rt4wf7.cn/?p=469'|www.susu78.com|ag2252cn|70266aa.co|tc518|xinniaohao|

www.00999.com|www.18878.com|wwwjb999com|www.se94se.us|dzjcp186com|www.ssk45.com|www 97bocom|wwwrb386com|WWW.WWW.4549.COM|WWW779555COM|1437260690|www.2377.com|sehuang www.pb0|8xrh.com|drf044.com|www.21365ii.com|www.hg83.com|101888jj.com|70203c.com|wwwbizhao86com|5886vv|lsh123|76658x. com|www.45987.com|www33zuncom|www.587957.com|chi168|wwwbet3967com|ag86238.com|www.long168.com|www.ra79.am|www21446com|www.68sihu.com|www.667ns.com|hg6689.com|benmo|www.ylg88.com|www.7788745.com|www.011888.com|tlc717|www.4288999.com|www.555062.com|js5859.com|91818c.com|www.1kk99.net|zg669.com|992277com|www.bj72045.com|www.ribense.cc|www.2388.net|23305371|www1515HHCOM|WWWTK35CC|fc744.com|805|lb888888|www.560228.com|www.xpj6095.com|709597604@qq.com|841150com|www.hk981.net|ma6191006|552na国产开放|m.w6925.com|www.76543.com|806108com|dengxiaobo|www.90411.com|wwwxx2277com|vns5999com|www.65900467.com|wwwceo3377com|ff5817|www.550987.com|www8905jcom|66t hz.com|www.665558.com|hg5847.com|www.999085.com|bfx365bfx365|mg9001.vip|www.99bbmm.com|zsvipscom|www.67729.com|www.51vs.com|00321a|www.9911d. com|xpxp66|zd6002com|www.mk4488.com|5911oo|:81200.com|xn220.com|www.ke0002.com|c799654198|www.hkmarksix.com|www0140com|ag.dhy556666.com|3666com|99589com|ii78117|www.yh5081.com|wwwyz3322com|wuyu110|yabet5854com|www.dh6666.com|435333|www99046com|www.ule6.vip|www.805888.com|amvip28.com|www.maomiav.cn|$ZCFYB6qJQb$|www.yaokan.com|wwwx5802com|WWW.778775.COM|luolio55luolio55luolio55luolio55luolio55luolio55.loliloli555.xyz|22223882.com|laichil.fabang.com|www.3344pl|www.jbqwk.com|www800716com|wwwtyc63com|hg8823bb|www316969fcom|www88bet365in|www.222fy.com|44488v.com|www99226789com|38365.com|www.948340.com|hqx123|quanet.cn|030876.com|www.003ra8.com|www.355aa.cn|日本人 幼幼 www.shxi.org qireren|www.kj138.com/|www.bcbm22.com|www.55139vip.com|853suncity.com|wwwsk300com|http://www.jiuooxx3.xyz/|agxed0004com|WWW.WWWGF9777.COM|www.b6675.com|790678.com|6568a.com|lycp94|ag6293.com|huihuibao|lszlsz|www.1guo.com|www001ddcom|www.hg9034.com|a1234567|www..c68678.com|4497999.com|t7276|WWW.MANX259.COM|www.wst99.com|猫咪maomiav最新域址|699299com|zunyi143.com|hg250.com|8164bet|avmo.pw|www969secom|

aiairrr|www.uu6625.com|375375r.com|4866c70|bbs335999com|casd6944210|wwwet110com|www.62fun.com|wwwyc779com|qes268|wwwhg3888cc|www.se333se.com|yabovip4799com|WWW.TM839.COM|420355.com|www88846xcom|WWW.LVMAMA.COM|19456|www.md31lc8.com|zbt111|wwwMTHTZGWCOM|383837.com|www 922zy com|www.1883058.com|sun00com|www.hqr6666.com|xpj0756com|yf3333net|www.555445.com|www.ymz01.com|ag66884138com|xam12.wang|www.v6868.com|2305@qq.com|hyhy62.com|wenqing695|cx888839|martinzhu888|www.638678.com|wwwbet9398com|nkm630.vom|96696601k.com|www3185k3com|www.78nvnv.com|www.bb. 2eyes. com|国产儿子在沙发上母亲|shangwu|1004720|www.by127.com|gdw51322222|18301759579|johntrend|www.a885.cc|azx357|28127298an|WWW.SIS001.COM|www.tm8899.com|www.9698tu.com|www.g440.com|www05378com|sbd078.net|w0031|hk71.com|8085156|www.lv168.net|chenyu2013|gcx123|www.147zzz.com|www.2893222.com|www.ra327.com|www.498456.com|wwwmuzileicom|www.5856i.com|wwwo1687com|wwwamyh7788com|ag2523com|www765593com|50bl.com|op310|ag3201vip|WWW.LSNDZ8.COM|bet9255com|yabovip5248com|www.8889213.com|wwwjz2555com|dafa39.com|www.62141.com|www.p822.com|hanpeijiao|3045353.com|www.877msc.com|www267com|www.606cc.com|mgm55555.com|www.21380099.com|im.seba99.top|bin5520|www.shen2222.com|4199tvcom|fengchaoshe.net|wwwh759com|www.8842h..com|tdml33|www.g2582.com|xiaowei|VV044.COM|www.ks509.com|www.benz555.com|zl8942com|www.77199.com|j15nn.com|www1515hhhcom|wwwhg66322com|lin668|212dabao|www.08338.com|0338099.com|www.ydcbw.com|www.jsjy.ah.cn|htts//www.980xy.com|www.hoc15.space|www.jnh6688.com|www.6e3333.com|www.38552666.com|99zbwccom|5817iii|www.caii.edu.cn|940222.com|hg0106com|27877ycom|854117com|mamami520|nnkk|www.hy8852.com|www.en4444.com|15036380131|bg0090.com|www.pj66658.com|wxy520|www776588gcom|wwwbet43com|www.106567.com|www.97huangbo.com|wm222net|mg4161.vip|xpfaaa11|news.ifeng.com|iphblnta|wwwdufang6com|www.bbbeiwin3734.com|WWW.7799365.COM|www.cctv28.net|www.k3110.com|www.86087001.com|www.707633.com|kk1288|ww.nwqbh.cn|she89.com|WWW.C9888.COM|88885365.com|ks1333.vip|www.138335.com|www.hongli4.com|www.1878.com|www.6290.com|wwwhg614com|WWW.8869.COM|www.xx73.com|

www.8059136.com|long9731com|js4309com|atm.45575.com|fc7345.com|bmw8001|www.salon369.com|www.888zr022.com|chao521|WWW.799.HK|176098.com|bl7788com|www.88zrwanjia.com|bb7979.com|www.6hk.cc|www.haokan59|1624aa.com|www.pj223322.com|www.7722312.com|a085460|www.2233bet.com|www22ss402com|www75744cpm|101323.com|2393060612@qq.com|ag7690.win|qifa09|q62281|aaa444|885pao.com|55995002.com|wwww9737com|ag88win.com|xj7002.com|myanmar xnxx|www.yc006.com|www.97bao.com|www.hg7966.com|www.4625.com|qwer124|wwwpu6600com|a168568aa|www.xpxp44.com|sdaf41f411|www104006com|6888.cc|www.2225xj.com|cxwxkej.com|3645a|www.yh809.com|sdzptxj|www.274300.cn|cp605cc||320008596|www25000con|www.9990.com|www.769999.com|jhz1818|www,777bb|kb1088com|9895008|www.3939hg.com|882k66.com|www.9477766.com|www5052com|www714066com|ag5532vip|wwwyl083com|365www.salon3656.com|sb96snet|mg5986.vip|wwwwww8888ttttttt|98ktt丶cn上车4uet|hg3344111.com|www.993pp.com|nnn1234|www9548com|5627h|www.497388.com|www.36266.com|www.614177.com|www. 3311cao.com|www色 www.xj302.com|www.ee44ee.cnm|wangyi187|www.1104a.com|vns465.com|yabovip5038com|www3863nncom|13518.com|www.251012.com|ljb05.com|4187.com|www1800dfcom|dd84567.com|www.44111h.com|www.99bb9.com|95445c|www.99108.com|www.11933.com|wwww1985com|xpj3875com|www.w00-0907.com|www01955com|na789com|youle589.com|www.55551.com|www.905zz.com|www.99gbw.com|www.vns0837.com|www.978666.com|44snsn.com|www.crzx5.com|www.66yeye|js9303com|csw1968|www.k3377.com|824930com|w664474|www.xg99.net|WWW.PPP74.COM|www.234266.com|www.793351.com|www8am|WWW.8977JJ.COM|www.xhtd668.com|www8333765com|888.w7777|27seba.com|g95999|672300790@qq.com|wwwb0040com|wwwjyll850203com|youfa2693com|seo.0730ce.com|www.6536507.com|wudi.best/index.php/vod/pl|2944361139@qq.com|zhgw.com|hg4188com|www.84sese.com|lby147|www.u1155.com|www59406622com|ag9809vip|www.00034.com|xinduhaobet.net|9969t. com|www.426855.com|15004383322|www.5037t.com|890447com|u999.com|aiai199|6449a.com|288996com|5360g|802946com|xxx234567|www.hjdc78.com|wwwdwc02com|ljw675.com|www.bbb991.com|520yzm.com|lu1com|flp11|www440450com|

以上会员名单排名不分前后