当前位置:首页 >> 数学 >>

贵州省思南中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题.doc

思南中学 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二年级化学试题
试卷说明:试卷分为两部分,第一卷择题共 18 题(共 54 分) ,第二卷非选择题(共 46 分)。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Cu 64

Ⅰ卷(选择题共 54 分)
一、选择题:(本题共有 18 题,每题只有一个选项符合题意,每题 3 分,共计 54 分) 1.下列说法正确的是( )

A. 1 mol 强酸和 1 mol 强碱完全反应所放出的热量称为中和热 B.热化学方程式中表明的热量是指每摩尔反应物反应时吸收或放出的热量 C.1 mol 碳燃烧所放出的热量为燃烧热 D.热化学方程式中的化学计量数表示物质的量,因此可用分数表示 2.下列说法不正确的是( )

A.Δ H<0、Δ S>0 的反应在任何温度下都能自发进行 B.NH4HCO3(s) NH3 (g)+H2O(g)+CO2(g) Δ H=+185.57 kJ· mol-1 能自发进行,原因是体系有

自发地向混乱度增加的方向转变的倾向 C.因为焓变和熵变都与反应的自发性有关,因此焓变或熵变均可以单独作为反应自发性的判 据 D.在其他外界条件不变的情况下,使用催化剂,可以改变化学反应进行的速率 3. 将 5.6 g 铁粉投入盛有 100 mL 2 mol·L
-1

稀硫酸的烧杯中,2 min 时铁粉刚好溶解完全。 )
- -1 -1

如果反应前后溶液的体积不变,则该反应的平均速率可表示为( A.v(Fe)=0.5 mol·L 1·min
- - -1 -1

B.v(H2SO4)=1 mol·L 1·min


C.v(H2)=0.05 mol·L 1·min

D.v(FeSO4)=0.5 mol·L 1·min ) B. 用 10ml 量筒量取 8.50ml 盐酸

4.下列实验能达到测量要求的是( A. 用托盘天平称取 35.20g NaCl C. 用 25ml 滴定管量取 15.80ml 溶液 5.在一密闭容器中,反应 aA(g)

D. 用广泛 PH 试纸测得溶液 PH 值为 4.2 bB (g) 达到平衡后,保持温度不变,将容器体积增加 )

一倍,达到新的平衡时 B 的浓度是原来的 60%,则下列说法不正确的是( A.平衡向正反应方向移动了 C.物质 B 的质量分数增加了 B.物质 A 的转化率增大了 D.a >b
-1 -1

6.已知:2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) Δ H=-571.6 kJ·mol

2CH3OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+4H2O(l) Δ H=-1452 kJ·mol

H (aq)+OH (aq)= H2O(l) Δ H=-57.3 kJ·mol 下列说法正确的是( )
-1





-1

A.H2(g)的燃烧热为 571.6 kJ·mol

B.同质量的 H2(g)和 CH3OH(l)完全燃烧,H2(g)放出的热量多 C.1/2H2SO4(aq)+1/2Ba(OH)2(aq)=1/2BaSO4(s)+H2O(l)Δ H=-57.3 kJ·mol D.3H2(g)+CO2(g)=CH3OH(l)+H2O(l) Δ H=+135.9 kJ·mol 7.对于常温下 pH=12 的氨水,下列说法正确的是( )
-1 -1

A.向溶液中加入稀盐酸可以促进氨水的电离,溶液的碱性增强 B.向溶液中加入等体积的 pH=2 盐酸后溶液呈酸性 C.由水电离产生的 c(OH-)=10-12mol·L-1 D.向溶液中加入适量盐酸使混合液的 pH=7,混合液中 c(NH4+)>c(Cl )


8.在密闭容器中,反应 2X(g)+ Y2(g) 某一条件后,达到乙平衡,下列分析正确的是(

2XY(g) ;△H<0,达到甲平衡。在仅改变 )

A.图 I 中,甲、乙的平衡常数分别为 K1、K2,则 K1<K2 B.图Ⅱ中,平衡状态甲与乙相比,平衡状态甲的反应物转化率低 C.图Ⅱ中,t 时间是增大了压强 D.图Ⅲ是反应分别在甲、乙条件下达到平衡,说明乙温度高于甲 9.下列各组离子在指定的环境中能大量存在的是( A.pH=1 的无色溶液中:SO4 、Cu 、Na 、Cl
2— 2+ +
— —

)


B.能使石蕊试纸变蓝色的溶液中:Na+、K+、S2 、CO32

C.加入铝粉能产生 H2 的溶液中:NH4+、Na+、Fe2+、NO3



D.水电离出的 c(H+)=1×10-12mol/L 的溶液中:K+、Na+、Cl-、HCO3



10.25℃时,在等体积的①pH=0 的 H2SO4 溶液、②0.05 mol/L 的 Ba(OH)2 溶液、③pH=10 的 Na2S 溶液、④pH=5 的 NH4NO3 溶液中,发生电离的水的物质的量之比是( A.1∶10∶10 ∶10
10 9

)

B.1∶5∶5×10 ∶5×10 D.1∶10∶104∶109

9

8

C.1∶20∶1010∶109

11.用 0.1 mol·L-1 NaOH 溶液滴定 0.1 mol·L-1 盐酸,如达到滴定终点时不慎多加了 1 滴 NaOH 溶液(1 滴溶液的体积约为 0.05 mL),继续加水至 50 mL,所得溶液的 pH 是( )

A.4 12.将 0.l mol·

B.7.2

C.10 )

D.11.3

醋酸溶液加水稀释,下列说法正确的是( )都减小

A.溶液中 c(H+)和 c( C.醋酸电离平衡向左移动 13、下列有关说法正确的是(


B.溶液中 c(H+)增大 D.溶液的 pH 增大

)]


①室温下,向 AgCl 浊液中加入少量 NaCl 饱和溶液,则 c(Ag )、Ksp(AgCl)均减小 ②在 c(H+)/c(OH )= l012 溶液中 Na+、I-、NO3-、SO42-不能大量共存 ③在原电池装置中,电子从负极流出,沿导线流入正极,经溶液或盐桥回到负极 ④锅炉水垢中含有的 CaSO4,可先用 Na2CO3 溶液处理,后用酸除去 ⑤高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱会“断路” ⑥ 用 0.1mol/LCH3COOH
-

溶 液 滴 定
+

0.1mol/LNaOH

溶 液 至 中 性 时 :

c(CH3COO )+c(CH3COOH) >c(Na ) ⑦100℃时,将 pH=2 的盐酸与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合,溶液显中性 ⑧向饱和 NaC1 溶液中先通入足量 CO2,再通入足量 NH3,可析出 NaHCO3 晶体 A.②④⑥


B.①②⑦


C.①④⑤

D.③⑤⑧ )

14.为了配制 NH4 的浓度与 Cl 的浓度比为 1:1 的溶液,可在 NH4Cl 溶液中加入( ①适量 NH4NO3 ;②适量 NaCl;③适量氨水;④适量 NaOH A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

15. 常温下, 将甲酸 (HCOOH) 和氢氧化钠溶液混合, 所得溶液 pH=7, 则此溶液中( A.c(HCOO-) >c(Na+) C.c(HCOO-) =c(Na+) B.c(HCOO-) <c( Na+) D.无法确定 c(HCOO-) 与 c(Na+) 的关系 )

)

16.对下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系表述正确的是(

2- + + - A.0.1 mol/L 的(NH4)2SO4 溶液中:c(SO 4 )>c(NH 4 )>c(H )>c(OH ) - 2- + B.0.1 mol/L 的 NaHCO3 溶液中:c(Na )=c(HCO 3 )+c(H2CO3)+2c(CO 3 ) C.将 0.2 mol/L NaA 溶液和 0.1 mol/L 盐酸等体积混合所得碱性溶液中: c(Na )+c(H )=c(A )+c(Cl ) + - D.在 25℃100 mL NH4Cl 溶液中:c(Cl )=c(NH 4 )+c(NH3·H2O)
+ + - -

17.某校活动小组为探究金属腐蚀的相关原理,设计了如下图 a 所示装置,图 a 的铁棒末段 分别连上一块 Zn 片和 Cu 片,并静置于含有 K3Fe(CN)6 及酚酞的混合凝胶上。一段时间后

发现凝胶的某些区域 (如下图 b 示) 发生了变化, 已知 Fe2+可用 K3Fe(CN)6 来检验 (呈蓝色) 。 则下列说法不正确 的是( ... )

A.甲区呈现红色 C.乙区产生 Zn2+

B.丙区发生的电极反应式:Cu-2e-= Cu2+ D.丁区呈现蓝色

18.LiFePO4 新型锂离子动力电池以其独特的优势成为奥运会绿色能源的新宠。已知该电池 放电时的电极反应式为:正极:FePO4+Li +e =LiFePO4,负极:Li-e =Li 。下列说法中 正确的是( )
+ - - +

A.充电时的总反应为 FePO4+Li=LiFePO4 B.充电时动力电池上标注“+”的电极应与外接电源的正极相连 C.放电时电池内部 Li 向负极移动 D.放电时,在正极上是 Li 得电子被还原
+ +

Ⅱ卷(非选择题共 46 分)
19.(6 分)氨是最重要的氮肥,是产量最大的化工产品之一。德国人哈伯在 1905 年发明了合成 氨的方法,其合成原理为:N2(g)+3H2(g) 年诺贝尔化学奖。 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) Δ H=-92.4 kJ·mol-1,他因此获得了 1918

在 密 闭 容 器 中 , 使 2 mol N2 和 6 mol H2 混 合 发 生 下 列 反 应 :

2NH3(g)(正反应为放热反应) 。 ,密度 。

(1)当反应达到平衡时,N2 和 H2 的转化率比是

(2)升高平衡体系的温度(保持体积不变),混合气体的平均相对分子质量 (填“变大” “变小”或“不变”) (3)当达到平衡时,充入氩气,并保持压强不变,平衡将

(填“正向” “逆向”或“不”)移动。 (填“向左移动”

(4)若容器恒容、绝热,加热使容器内温度迅速升至原来的 2 倍,平衡将 “向右移动”或“不移动”)。达到新平衡后,容器内温度 原来的 2 倍。
-1

(填“大于” “小于”或“等于”)

20.(10 分) 现有浓度均为 0.1 mol·L

的下列溶液:①硫酸、②醋酸、③氢氧化钠、④氯

化铵、⑤醋酸铵、⑥硫酸氢铵、⑦氨水,请回答下列问题: (1)①、②、③、④四种溶液中由水电离出的 H 浓度由大到小的顺序是(填序号)_ _________。 (2)④、⑤、⑥、⑦四种溶液中 NH4+浓度由大到小的顺序是(填序号)________________。


(3)将③和④按体积比 1∶2 混合后,混合液中各离子浓度由大到小的顺序是_______ _____________。

__

(4)在 t ℃时将 pH=11 的 NaOH 溶液 a L 与 pH=1 的 H2SO4 溶液 b L 混合(忽略混合后溶液 体积的变化),若所得混合溶液的 pH=2,则 a∶b=______________。 (5)同体积、同物质的量浓度的①硫酸和②醋酸溶液,分别用同浓度的 NaOH 溶液完全中和, 所需 NaOH 体积大小关系为①___________②(填“>” 、 “<”或“=”) 21.(前4空每空1分,后3空每空2分,共10分) 使用酸碱中和滴定法测定市售白醋的总酸量(g/100mL) 。 Ⅰ.实验步骤: (1)配制 100mL 待测白醋溶液。量取 10.00mL 食用白醋,注入烧杯中用水 稀释后转移到___________(填仪器名称)中定容,摇匀即得。 (2)取待测白醋溶液 20.00 mL 于锥形瓶中,向其中滴加 2 滴 (3)读取盛装0.1000 mol/L NaOH 溶液的 液面位置如右图所示,则此时的读数为 (4)滴定。当 Ⅱ.实验记录 滴定次数 1 实验数据(mL) V(样品) V(NaOH)(消耗) Ⅲ.数据处理与讨论: 20.00 15.95 20.00 15.00 20.00 15.05 20.00 14.95 2 3 4 mL。 作指示剂。

(填仪器名称)的初始读数。如果

时,停止滴定,并记录NaOH溶液的终读数。重复滴定3次。

22.(10 分)我国是个钢铁大国,钢铁产量为世界第一,高炉炼铁是最为普遍的炼铁方法. I.已知反应 Fe2O3(s)+3CO(g) 2Fe(s)+3CO2(g)△H=﹣23.5kJ?mol 1,该反应


在 1000℃的平衡常数等于 64。在一个容积为 10L 的密闭容器中,1000℃时加入 Fe、Fe2O3、 CO、CO2 各 1.0mol,反应经过 l0min 后达到平衡.

欲提高 CO 的平衡转化率,促进 Fe2O3 的转化,可采取的措施是( a.提高反应温度 c.选取合适的催化剂 b.增大反应体系的压强

)

d.及时吸收或移出部分 CO2

e.粉碎矿石,使其与平衡混合气体充分接触 Ⅱ.高炉炼铁产生的废气中的 CO 可进行回收,使其在一定条件下和 H2 反应制备甲醇: CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) .请根据图示回答下列问题:

(1)从反应开始到平衡,用 H2 浓度变化表示平均反应速率 v(H2)= (2)若在温度和容器相同的三个密闭容器中,按不同方式投入反应物,测得反应达到平衡 吋的有关数据如下表: 容器 甲 乙 丙 反应物投入的量 1mol CO 和 2mol H2 1mol CH3OH 2mol CO 和 4mol H2 反应物的转化率 CH3OH 的浓度 α α α
1 2 3

能量变化 (Q1、Q2、Q3 均大于 0) 放出 Q1kJ 热量 吸收 Q2kJ 热量 放出 Q3kJ 热量

c1 c2 c3

则下列关系正确的是( A.c1=c2 B.2Q1=Q3

) C.2α 1=α
3

D.α 1+α 2=1

Ⅲ.以甲烷为燃料的新型电池,其成本大大低于以氢为燃料的传统燃料电池,目前得到广泛 的研究,图三是目前研究较多的一类固体氧化物燃料电池工作原理示意图.回答下列问题: (1)B 极上的电极反应式为 (2)若用该燃料电池做电源,用石墨做电极电解 100mL 1mol/L 的硫酸铜溶液,当两极收集 到的气体体积相等时,理论上消耗的甲烷的体积为 (标况下) .

23.(10 分)下图是甲醇燃料电池工作的示意图,其中 A、B、D 均为石墨电极,C 为铜电极。

Ⅰ.工作一段时间后,断开 K,此时 C 电极质量减少 3.2g。 (1)甲中负极的电极反应式为 (2)乙溶液此时离子浓度由大到小的顺序是 Ⅱ.连接 K,继续电解一段时间,当 A,B 两极上产生的气体体积相同时 (3)乙中 A 极析出的气体在标准状况下的体积为 (4)丙装置溶液中金属阳离子的物质的量与转移电子的物质的量变化关系如图,则图中② 线表示的是 离子的变化;此时要使丙装置中金属阳离子恰好完全沉淀,需要

mL 5. 0 moL/L NaOH 溶液。

思南中学 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二年级化学试题答案
命题人:刘明亚 一.选择题(每题 3 分,共 54 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 D 10 A 2 C 11 C 3 D 12 D 4 C 13 A 5 D 14 B 6 B 15 C 7 D 16 D 8 D 17 B 9 B 18 B

二、非选择题(本题包括 5 小题,共 46 分) 19.(每空 1 分,共 6 分)(1) 1∶1 (3)逆向 (4)向左移动 小于 (2)变小 不变

20.(每空 2 分,共 10 分) (1)④②③①


(2)⑥④⑤⑦
+ - +

(3)c(Cl )>c(NH4+)>c(Na )>c(OH )>c(H ) (4) 9∶2 (5) >

21. (前4空每空1分,后3空每空2分,共10分) Ⅰ(1)100mL 容量瓶 (3)碱式滴定管 0.70 Ⅲ(1)4.5 (2)a b (2) 酚酞 (4)溶液由无色恰好变为红色,且半分钟内不褪色

22. (10 分) I. (1)d Ⅱ. (1) 0.15mol/(L?min)
2﹣


(2) AD

Ⅲ. (1) CH4+4O ﹣8e =CO2+2H2O (2) 1.12L 23. (共 10 分,每空 2 分) (1)CH3OH-6e +8OH =CO32 +6H2O
- - -

(2)c(H+)>c(SO42-)>c(Cu2+)>c(OH-)


(3)2.24L(数值正确无单位无分)

(4)Fe2

280