当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

钳工高级工题库12


钳工高级工题库
一、单项选择
1. 装配图主要表达机器或部件中各零件的( )、工作原理和主要零件的结构 特点。 (A)运动路线 (B)装配关系 (C)技术要求 (D)尺寸大小 2. 国家规定孔与轴配合采用两种基准制,下列属于基孔制间隙配合是( )。 (A)H7/t6 (B)H7/k6 (C)H8/D7 (D)E8/h8 3. 用不平行于任何基本投影面的剖切平面剖开机件的方法是( )视图。 (A)旋转剖 (B)阶梯剖 (C)斜剖 (D)单一剖切面 4. 投影法分为两类:即中心投影法和( )投影法。 (A)平行 (B)水平 (C)垂直 (D)倾斜 5. 物体自由度分别为空间( )个坐标轴转动和移动。 (A)三 (B)四 (C)五 (D)六 6. 实际生产中,限制工件三个或四个自由度仍可达到工序要求是( )定位。 (A)完全定位 (B)不完全定位 (C)过定位 (D)欠定位 7. 工件的外圆定位时,误差可分三种情况,一是以外圆中心为设计基准,二是 外圆上母线为设计基准,三是( )。 (A)以外圆下母线为设计基准 (B)以外圆下母线为划线基准 (C)以内圆下母线为设计基准 (D)以内圆下母线为划线基准 8. 在楔块夹紧机构中,楔块的斜面升角应( )摩擦角。 (A)大于 (B)小于 (C)等于 (D)大于或小于 9. 当加工孔需要依次进行钻、铰多种工步时,一般选用( )钻套。 (A)固定 (B)可换 (C)快换 (D)特殊 10. 解尺寸链是根据装配精度合理分配( )公并差的过程。 (A)形成环 (B)组成环 (C)封闭环 (D)结合环 11. 用来传递信号的电器是( )。 (A)熔断器 (B)接触器 (C)断路器 (D)继电器 12. 三相异步电动机在同一电源、电压,同一启动方式下,重载启动转距( ) 轻起动转距。 (A)大于 (B)等于 (C)小于 (D)大于等于 13. 金属材料在载荷作用下,抵抗变形和断裂的能力叫( )。 (A)硬度 (B)刚度 (C)强度 (D)弹性 14. 金属材料由于受到外力的作用而产生的形状改变称( )。 (A)弯曲 (B)变形 (C)受力 (D)破坏 15. ( )可使瞄准望远镜管在水平方面作 360 度的方位转动,也可在垂直面内 作大角度的俯仰。 (A)合像水平仪 (B)自准直仪 (C)光学平直仪 (D)经纬仪 16. 测微准直望远镜和光学直角器,可用于测量机床立柱导轨对水平导轨的 ( )误差。 (A)直线度 (B)垂直度 (C)平行度 (D)相等度 17. 当限压式变量叶片泵的输出压力高于调定值时,则( )。

(A)偏心距自动增大 (B)偏心距自动减小 (C)偏心距不变 (D)输出量自动增加 18. 改变输入液压缸和液压马达的流量或者改变液压缸有效面积和液压马达的 每转排量都可达到( )。 (A)调压 (B)调速 (C)卸荷 (D)换向 19. 液压机床开动时,运动部件产生突然冲击的现象,通常是( )。 (A)正常现象,随后会自行消除 (B)油液中混入空气 (C)液压缸缓冲装置出故障 (D)系统漏油 20. 油缸的装配要点,如果活塞上带 O 型封圈时,配合间隙应为( )。 (A)0.01~0.02mm (B)0.02~0.4mm (C)0.05~0.10mm (D)0.10~0.50mm 21. 物体作匀圆速周运动时的加速方向是( )的。 (A)指向圆心 (B)背离圆心 (C)沿切向 (D)径向 22. Z525 立钻的变速箱是属于( )变速机构。 (A)塔齿轮 (B)倍增 (C)拉键 (D)滑移齿轮 23. 分度头的规格是以主轴中心线至( )表示。 (A)顶现距离 (B)左边宽度 (C)底面高度 (D)右边宽度 24. 箱体划线一般经三个划线位置,第三划线位置找正应是第一、第二已划 ( )。 (A)找正线 (B)找正基准 (C)较大平面 (D)重要面 25. 大型零件划线, 当零件长度超出划线平台长度 1/3 时, 可采用( )法划线。 (A)平台接长法 (B)条型垫铁调整 (C)零件移位 (D)拉线 26. 下列不属于特形曲线阿基米德螺线划法的是( )。 (A)逐点划线法 (B)尖顶从动杆 (C)圆柱端面 (D)滚轮凸轮 27. 显示剂调和的稀稠应适当,粗刮时显示剂调得( )些。 (A)稀 (B)稠 (C)厚 (D)薄 28. 刮削原始平板,出现同向扭曲现象时,可用( )方法纠正。 (A)对角研 (B)调头研 (C)直角研 (D)正研 29. 用于碳素工具钢,合金工具钢、高速钢和铸铁工件研磨的研磨料是( )。 (A)金刚石系 (B)碳化物系 (C)氧化铝系 (D)其它类 30. 双立柱导轨面同一平面度的精度要求为( )mm。 (A)0.04 (B)0.08 (C)0.12 (D)0.2 31. 高速转子的轴承在进行油循环时, 要在进油口装滤油网, 此滤网要求( )。 (A)始终工作 (B)循环结束后安装 (C)循环结束后拆除 (D)循环结束前 拆除 32. 高速旋转机械的转子轴颈磨损后,圆柱度误差带出现( )形。 (A)腰鼓 (B)马鞍 (C)锥 (D)椭圆 33. 螺纹公差带的位置由( )确定。 (A)极限偏差 (B)公差带 (C)基本偏差 (D)基本尺寸 34. 弹簧垫圈开口斜度是( )度。 (A)40~50 (B)50~60 (C)70~80 (D)80~90 35. 开口销与带槽螺母防松一般多用于( )处。 (A)低速平稳 (B)变载振动 (C)经常拆装 (D)不经常拆装

36. 过盈装配时包容件孔端和被包容件进入端应倒角,一般应取( )度。 (A)1~5 (B)5~10 (C)10~15 (D)15~20 37. 圆锥过盈连接可用于( )场合。 (A)高速重载 (B)高温 (C)潮湿 (D)多次装拆 38. 齿侧间隙检验铅线直经不宜超过最小间隙的( )倍。 (A)2 (B)4 (C)6 (D)8 39. 齿轮在轴上固定,当配合过盈量不大时应采用( )。 (A)敲击法 (B)压入法 (C)液压法 (D)压力机 40. 标准圆锥齿轮传动,小齿轮的轴向位置按( )来确定。 (A)安装距离 (B)节锥角 (C)轮宽 (D)背锥面 41. 蜗轮轴组件装配后的基本要求之一是蜗轮轮齿的对称中心面应与蜗杆轴线 ( )。 (A)平行 (B)重合 (C)垂直 (D)相交 42. 对于不重要的蜗杆机构, 也可以用( )的方法, 根据空程量大小判断侧隙。 (A)转动蜗杆 (B)游标卡尺测 (C)转动蜗轮 (D)塞尺 43. 丝杠的回转精度主要是通过正确安装丝杠上( )来保证。 (A)螺母 (B)轴承支座 (C)消除机构 (D)丝杠和螺母的径向间 隙 44. 测量轴套的椭圆度应选用( )。 (A)内径百分表 (B)外径千分尺 (C)块规 (D)游标卡尺 45. 薄壁轴瓦与轴承座装配时,为达到配合紧密,要有合适的过盈量,薄壁轴瓦 的剖分面应此轴承座的剖分面( )。 (A)高一些 (B)低一些 (C)平齐等高 (D)长一些 46. 滚动轴承配合,轴和座孔的公差等级,根据轴承( )选择。 (A)尺寸段 (B)种类 (C)精度 (D)承载力方向 47. 单列向心球轴承 209,其轴承孔径为( )毫米。 (A)9 (B)18 (C)36 (D)45 48. 向心球轴承装配,当内圈与轴配合较紧,外圈与壳体较松,应将轴承装在 ( )。 (A)轴上 (B)壳体孔中 (C)同时装入 (D)随意 49. 接触式密封装置,常因接触处滑动摩擦造成动力损失和磨损故用于( )。 (A)高速 (B)低速 (C)重载 (D)轻载 50. 用于汽车,拖拉机的汽油发动机或其它机械动力设备润滑称为( )。 (A)机械油 (B)汽油机润滑油 (C)汽轮机油 (D)变压器油 51. 运动副的载荷或压强超大,应选用粘度( )或油性好的润滑油。 (A)小 (B)大 (C)中等 (D)很低 52. 钻不通孔时,要按钻孔深度调整( )。 (A)切削速度 (B)进给量 (C)吃刀深度 (D)挡块 53. 在斜面上钻孔时应( ),然后再钻孔。 (A)电焊解平 (B)铣出一个平面 (C)锯出一个平面 (D)用榔头敲出一个平面 54. 标准群钻圆弧刀上各点的前角( )。 (A)比麻花钻大 (B)比麻花钻小 (C)与麻花钻相等 (D)为一定值 55. 使转子产生干扰力的因素最基本的就是由于不平衡而引起的( )。

(A)向心力 (B)离心力 (C)予紧力 (D)内应力 56. 旋转机械振动的故障诊断应在( )下进行。 (A)机械运行中 (B)机械停止运行 (C)机械损坏后 (D)装配过程 中 57. 噪声的频率范围在( )。 (A)15~20Hz (B)20~40Hz (C)40~60Hz (D)40Hz~ 10KHz 58. 测量噪声时,测点位置目前规定,声级计的微声器应处于距机床外轮廓 1m 处的包络线上 (小型机床距离为 0.5m)其高度为距地面( )并对着声源方 向。 (A)0.5m (B)1m (C)1.5m (D)2m 59. 使用微声器测量时,微声器装于仪器的( ),并指向被测声源。 (A)左侧 (B)右侧 (C)前端 (D)后面 60. 试件粗糙度差,原因是刀架部分有松动或接触精度差和( )。 (A)滑枕压板间隙大 (B)滑枕憋劲 (C)压板过紧 (D)拆极卡死 61. 机床工作精度试验,车床切断试验主要是检验( )。 (A)加工精度 (B)平面度 (C)锥度 (D)振动及振痕 62. 圆柱形工件加工后外径发生椭圆的故障原因( )。 (A)主轴承间隙过大 (B)刀具影响 (C)床身导轨磨损 (D)齿条啮合 误差 63. 进气系统其主要机件为( )。 (A)空气滤清器 (B)进气管 (C)气缸盖 (D)气缸盖上的进气道 64. 二冲程摩托车汽油机采用( )润滑。 (A)掺混 (B)压力循环 (C)飞溅 (D)油雾 65. 冷却系统中由于冷却( )不同,其结构布置和所采用的装置不同。 (A)部位 (B)环境 (C)介质 (D)温度 66. 启动发电机用于( )和高速船用柴油机及小型汽油机。 (A)工程机构 (B)农业机械 (C)机车 (D)小型船舶 67. 蓄电池点火系统由蓄电池供低压( )给点火线圈初级绕组, 靠白金触点断 电器使初级电流骤然断开, 在点火线圈次级绕组产生高压电,通过分电器配电部 分引至火花塞。 (A)电流 (B)电压 (C)电阻 (D)电容 68. 属于挤压加工的设备是( )。 (A)空气锤 (B)冲床 (C)压力机 (D)轧钢机 69. 挤压加工是生产( )金属型材和管材的主要方法。 (A)黑色 (B)有色 (C)脆性 (D)各种 70. 挤压件放置一定时间后发现开裂,其原因是( )。 (A)筒壁内存在残余应力 (B)凹模型腔退模锥角太大 (C)模具工作部分形状不对 (D)润滑不均匀 71. 在数控机床上加工零件, 从分析零件图开始,一直到制作出穿孔带为止的全 过程称为( )。

(A)程序 (B)程序编制 (C)代码 (D)工艺分析 72. 数控机床上的阅读机有光电式、气动式和( )三种。 (A)机械式 (B)液动式 (C)手工操作 (D)混合式 73. 用高级语言或符号语言编制程序,利用通用电子计算机,将原程序转换成数 控机床所能接受的程度或穿孔带称( )。 (A)程序 (B)代码 (C)手工编程 (D)自动编程 74. 润滑油选择中工作温度高,应选用粘度( )润滑油。 (A)较小 (B)小 (C)大 (D)大小均可 75. 直接切除工件上的切削层,使之转变为切屑形成工件新表面的运动称 ( )。 (A)曲线运动 (B)进给运动 (C)主运动 (D)旋转运动 76. 套类零件以孔为定位基准,安装在涨力心轴上精加工,可保证内外表面 ( )。 (A)形状精度 (B)同轴度 (C)垂直度 (D)位置度 77. 减少加工余量是缩短( )时间的一条重要途径。 (A)机动 (B)辅助 (C)更换刀具 (D)准备终结 78. 能使辅助时间与基本时间重合的加工方法是( )。 (A)多件加工 (B)成形加工 (C)多刀加工 (D)连续加工 79. 编制车间的生产作业计划应把车间的生产任务分配到( )。 (A)班组,工作个人 (B)工段,班组个人 (C)工段班组,工作地 (D)工段班组, 工作地个人 80. 在质量检验中,要坚持“三检”制度即( )。 (A)首检、互检、专职检 (B)首检、中间检、尾检 (C)首检、巡回检、专职检 (D)首检、巡回检、尾检 81.绝缘用具必须每 进行一次耐压试验,没有耐压试验合格证明,不准 使用。 A.日 B.月 C.周 D.年 82.货物应先吊起 ,检查无异常时再起吊,必须保持货物平稳。 A.50mm B.100mm C.200mm D.300mm 83.紧法兰盘连接螺纹时,只允许在表压为 以下进行。 A.0.6MPa B.0.5MPa C.0.3MPa D.0.2MPa 84.铸造工艺图是利用各种 ,把制造模型和铸型所需要的资料直接绘 制在零件图上的图样。 A.尺寸公差 B.形位公差 C.工艺符号 D.工艺要求 85.电火花加工又称为电蚀加工、电脉冲加工,其原理是基于正、负两极间 时对材料电腐蚀现象进行加工的。 A.接通电流 B.脉冲放电 C.不通电流 D.脉冲运动 86.精密零件加工一般是在精密间进行,室内的恒温、 条件可保证加工精 度。 A.恒压 B.恒湿 C.恒潮 87.噪声对人体的危害程度与噪声的强度及频率有关,其强度越大,频率越高, 对人身的 越大。

A.好处 B.害处 C.危害 88.工件的装夹要求可靠。过载试验是 ,要超过常规的切削力,所以装夹 工件可靠尤为关键。 A.强力切削 B.过量切削 C.过载切削 D.增力切削 89.误差的清除应从正确地选择量具、量仪,提高现有量具、量仪的测量精度以 及正确 、量仪三方面入手。 A.使用量具 B.制造量仪 C.应用量仪 90.内孔表面定位通常采用 。 A.中轴 B.心轴 C.轴线 91.长度定义:两平行平面间的 距离。 A.最短 B.最长 C.最少 92.在测量托架的两个轴心线平行度误差时,用 来模拟基准轴线和被测轴 线。 A.心轴 B.托板 C.量棒 93.在设备大修过程中,在找车床主轴与尾座轴同轴度时,是用心轴来 基 准轴线和被测轴线的。 A.代替 B.代表 C.模拟 94.光学平直仪用来检查床身导轨在水平面内和 面内的直线度误差, 并可 检查检验用平板的平面度误差。 A.垂直 B.平行 C.倾斜 95.经纬仪是一种高精度的测量仪器,主要用于机床 检查。 A.精度 B.大修 C.立体 96.带标准锥柄的检验棒,按用途可分为:一种是用于检验径向圆跳动、同轴度、 平行度等的 检验棒;另一种是用于检验轴向窜动和相交度的短检验棒。 A.宽 B.窄 C.长 D.短 97.塞规主要用来配磨和检查环规及主轴 用的。 A.锥孔 B.锥度 C.锥面 D.锥体 98.按长度可分为长研磨棒(长径比在 以上)和短研磨棒。 A.2:1 B.3:1 C.4:1 D.5:1 99.刷镀是应用 的原理,在金属表面局部有选择地快速沉积金属镀层,从 而达到恢复尺寸、保护零件和改变零件表面性能的目的。 A.电化学 B.电分解 C.电离解 D.电离子 100.圆环平导轨的切向测量与圆环 V 形导轨的切向测量法在原理上 。 A.不相同 B.相同 C.部分相同 101.动静压轴承在装配、安装、使用、维护等各环节都要把油液中杂质粒度控制 在轴承 间隙 以下。 A.1/2~1/3 B.1/3~2/5 C.2/5~4/5 102.表压低于 时,动静压主轴电动机不得起动。 A.0.6MPa B.0.7MPa C.0.8MPa 103.通过预紧的方法施加 来消除滚珠丝杆副的轴向间隙。 A.背向力 B.切削力 C.进给力 104.在分度蜗杆副修理时,常采用 蜗杆, 蜗轮的方法来恢复或 提高蜗杆副的精度。 A.修复,配制 B.修复,修复 C.配制,修复

105.在可调中心距蜗杆副修理中, 滚齿时, 蜗轮齿厚减薄量的推荐值为 。 A.0.1~0.2mm B.0.25~0.5mm C.0.5~1mm 106.刮研修复分度蜗杆副时,蜗轮刮研量的计算一般以齿距值 的齿面作 为基准,以确保其余齿面相对这个基准齿面有正值刮研量。 A.最大 B.中等 C.最小 107.滚柱导轨中的滚柱应做成 。 A.圆柱形 B.圆锥形 C.腰鼓形 108.滚动导轨的预紧力应 载荷。 A.大于 B.等于 C.小于 109.用于高精度和高精密机床的静压导轨的刮研深度不超过 。 A.0.01~0.02mm B.0.001~0.002mm C.0.003~0.005mm 110.作往复直线运动的静压导轨,油腔应开在 上。 A.支承导轨 B.动导轨 C.横梁上 111.作圆周运动的静压导轨,油腔应开在 上。 A.支承导轨面 B.动导轨面 C.侧导轨面 112.在调压回路中,采用 阀调整压力。 A.节流 B.溢流 C.增压 113.液压缸发生前冲故障, 其原因是进油调速系统的前冲所致,应采取的排除方 法是 。 A.增加背压阀 B.选用适当中位职能的换向阀 C.提高背压 114.流量控制阀调整至最小流量,其压力损失值应小于 。 A.0.1MPa B.0.2MPa C.0.3MPa 115.行程控制式操纵箱往复运动制动过程中,换向阀有 快跳。 A.一次 B.二次 C.三次 116.行程控制式操纵箱往复运动过程中,正常换向停留时间不大于 s。 A.0.1 B.0.5 C.1 117.为了防止液压泵、 电动机等机械振源与管路的振动形成共振,二者的振动频 率之比要控制在 的范围之内。 A.1/2~1 B.1~2 C.1/3~3 118.在双泵双溢流阀的等压系统中, 为了防止共振和噪声, 两阀应调成不同压力, 即相差 。 A.1MPa B.2MPa C.3MPa 119.压力超过 时,Y 形密封易挤出间隙造成泄漏。 A.10MPa B.15MPa C.20MPa 120.双立柱车床左、右立柱顶面的等高度,允差在 mm 之内。 A.0.1 B.02 C.0.3 D.0.4 121.重型机床产生爬行的原因, 除了电气,导轨副间的摩擦系数和传动机构的刚 度等问题外, 蜗杆与蜗条的配合 过大,是造成机床低速爬行的主要原因之 一。 A.间隙 B.侧隙 C.尺寸 D.磨损 122.几何精度指的是机床在不运动或运动速度 时的精度。 A.较低 B.不低 C.很高 D.一般 123.传动精度指的是机床传动链两 件之间的相对运动精度。 A.末端 B.终点 C.起点 D.首末

124.重复定位精度是指机床运动部件 运动到某同一位置的定位精度。 A.二次 B.三次 C.多次 D.某次 125.机床移动部件移位后, 在某一移位点任意两次定位时,读数的实际差值的最 大代数差即为 。 A.定位测量误差 B.夹紧测量误差 C.工作测量误差 126.用精密水平转台对比检验回转工作台分度精度时, 必须使两转台的定位孔回 转中心线 。 A.垂直 B.平行 C.重合 D.相交。 127.螺纹磨床用来磨削普通螺纹、 、锥形螺纹、环形螺纹和铲磨等。 A.蜗轮 B.蜗杆 C.丝杆 D.丝锥 128.齿轮磨床试磨应在 试验后进行。 A.空运转 B.负载 C.工作 D.过载 129.产生齿形误差的原因有 运动链、砂轮系统、几何精度等方面的影响。 A.切削 B.展成 C.进给 D.传动 130.盲区即由探头到能够检测出缺陷位置的最小 。 A.距离 B.长度 C.宽度 D.深度 131.零件工作图是 指导制造和检验零件的图样。 A.间接 B.直接 C.准确 D.一般 132.一张完整的零件图应包括:一组表达零件形状的 ;一套正确、完整、 清晰、合理的尺寸;必要的技术要求;填写完整的标题栏。 A.图样 B.图形 C.图纸 D.蓝图 3.液压泵的输油量与 成正比。 A.密封容积的大小 B.执行元件的运动速度 C.密封容积的变化量及每分钟变 化的次数 D.油箱的大小 134.节流阀是利用 调节节流口大小的。 A.进口油压控制 B.推杆使节流阀阀芯作轴向移动 C.出口油压控制 D.泄油 口油压控制 135.精加工的尺寸精度和表面粗糙度最高的加工方法是 。 A.电火花加工 B.激光加工 C.电解加工 D.超声加工 136.当曲柄摇杆机构中 位于同一条直线上时,机构就会形成死点。 A.曲柄和连杆 B.曲柄和机架 C.连杆和机架 D.连杆和摇杆 137.有一差动螺旋传动, 固定螺母的导程 Sa=1.6mm, 活动螺母的导程 Sb=1.8mm, 螺纹均为左旋,当螺杆转 0.5 转时,活动螺母的移距是 。 A.-0.1mm B.+0.1mm C.-1.7mm D.-0.2mm 138.具有结构简单、 定位可靠和能承受较大轴向力的轴向固定形式是 。 A.轴肩或轴环 B.轴套和圆螺母 C.弹性挡圈 D.圆锥销 139.用速度传感器测量轴承竖直方向的振动值时,测点应选在 。 A.轴承水平中分面上 B.轴承端面上 C.轴承宽度中央的正上方 D.反映振动 最为直接和灵敏的地方 140.当梯形螺纹丝杠的磨损不超过齿厚的 时, 通常用车深螺纹的方法来消 除。 A.5% B.8% C.10% D.15% 141.大型设备安装时,对基础进行强度测定常采用 。 A.钢球撞痕法 B.测定混凝土标号法 C.重物预压试验 D.钢球撞痕法和重物预压试

验 142.轴系找中大都采用百分表为测量工具,只有在百分表绕轴颈旋转 时, 才采用塞尺测量。 A.有径向跳动 B.有端面摆动 C.不能通过 D.有振动 143.高速旋转机械的轴承润滑是极为重要的, ,有可能造成轴承或转 子的损坏。 A.油质不清洁 B.短时间断油 C.油质不清洁或短时间断油 D.油温过高 144.解尺寸链是根据装配精度合理分配 公差的过程 。 A、形成环 B、组成环 C、封闭环 D、增环 145.转子上各端面对轴心线的垂直度误差太大, 引起转子旋转时的振动。 A.会 B.不会 C.偶尔 D.无法评定 146.坐标镗床主轴及主轴套筒等主要零件修理前,必须由 检查,根据检测 结果确定修复方案。 A.操作人员 B.机修工 C.计量室 D.原制造厂 147.数控机床程序编制的步骤有:确定工艺过程、运动轨迹计算、编写程序单、 制备控制介质和 等。 A.程序校核,首件试切 B.工艺分析 C.选择刀具切削用量 D.数值计算 148.提高切削速度、增加进给量与切削深度,是采用 方法减少基本时间 的。 A.提高切削用量 B.减少加工余量 C.采用多刀切削 D.多件加工 149.在车床上采用纵向或横向挡铁来控制工件的尺寸,能减少 的时间。 A.基本 B.辅助 C.准备 D.布置工作地 150.与液压泵过度发热、油温太高无关的因素是 。 A.吸入空气 B.液压泵磨损或损坏 C.油的粘度太高 D.冷却不中或冷却中断 151.能耗制动的主要缺点是 。 A.消耗直流电能 B.制动设备复杂 C.低速时制动转矩小 D.制动电流小 152.螺旋传动 。 A.传动平稳性差 B.传动效率高 C.可把回转运动变为直线运动 D.传动精度 低 153.当滑动轴承的长径比大于 1.5 时,一般选用 。 A.整体式滑动轴承 B.对开式滑动轴承 C.锥形表面滑动轴承 D.自动调心轴 承 154.齿轮磨床试磨件在精磨前, 应对后立柱的滑座体及工作台滑鞍进行润滑,而 在精磨过程中不能加润滑油, 否则会因润滑油压力而使 略作上浮,以致 影响试磨精度。 A.滑鞍 B.床身 C.立柱 D.导轨 155.用均匀刻度的刻度尺近似地代替理论上要求非均匀刻度的刻度尺, 这样造成 的误差属 于 。 A.基准件误差 B.测量方法误差 C.测量器具误差 D.测量人员误差 156.伺服系统的驱动元件,有直流伺服电机、交流伺服电机和 等。 A.步进电机 B.内燃机 C.柴油机 D.汽轮机 157.滚动轴承工作时发出轰隆声的原因是 。 A.轴承间隙过小 B.杂物进入轴承 C.轴承内、 外圈槽严重磨损剥落 D.滚动体 破裂

158.联轴器采用锥形面配合时,必须保证内孔与轴的接触面积大于 。 A.30% B.50% C.75% D.90% 159.因为丝杠螺母的磨损通常比丝杠迅速,所以常将壳体做成铸铁,在壳体孔内 压装上铜螺母,这样做是为了 。 A.增加接触面积 B.利于散热 C.调整间隙方便 D.节约青铜和易于更换 160.多段床身拼接时,要求相邻导轨表面接头处 小于 0.03mm。 A.平行度 B.垂直度 C.高度差 D.平行度或垂直度

二、判断题
1.( ) 全跳动和圆跳动都是表示工件形状公差的。 2.( )焊接是通过加热或加压的方法把相同材料或不同材料的两种金属形成 永久性联接的方法。 3.( )以不改变金属性能为目的,受控制的加热和冷却的过程,即为热处理。 4.( ) 刀具磨钝标准通常都是以刀具前刀面磨损量作为磨钝的标准。 5.( )滚珠导轨中的滚珠对导轨平行度误差的要求比滚柱导轨中的滚柱对导 轨平行度误差的要求要高。 6.( ) 工件以平面定位时,定位误差主要是由基准不重合而引起的。 7.( )动静压轴承综合了动压轴承承载能力强、静压轴承精度高、寿命长的特 点,是一种多油楔液体动静压混合轴承。 8.( )液压控制系统和液压传动系统的相同点、即系统中都包括动力元件、控 制元件和执行元件,都是通过油液传递功率的。 9.( )液压操纵箱是若干个控制阀的组合体,它起着多种控制功能。 10.( )在行程控制式操纵箱往复运动过程中的终制动中,换向阀的第二次快 跳的目的,是使换向阀迅速切换主油路,使工作台迅速反向起动。 11.( )控制阀是用来控制液压系统的压力、方向和流量的。 12.( )方尺和 90°角尺是用来检查机床部件之间垂直度的重要工具。 13.( )在布置链传动时,一般应使两轮中心联线水平布置,使紧边在上,松 边在下。 14.( )螺旋传动的消隙机构主要是消除轴向间隙。 15.( )有些过盈配合若孔不能用热胀的办法的话,也可用轴冷缩的办法。 16.( )只要严格控制转子的制造精度和平衡精度, 就可消除转子的质量偏心。 17.( )加工中心就是把数台数控机床集中起来,组成一个机械加工中心。 18.( ) 低压电器指工作在交流电压 1000V,直流电压 1200V 以下的电器。 19.( ) 金属材料按受切削加工的难易程度,称为切削加工性能。 20.( )柔性制造系统是指可变的,自动化程度较高的制造系统。 21.( )砂轮的硬度是指磨粒在磨削力作用下,从砂轮表面脱落的难易程度。 22.( )工件材料的硬度和强度越高,材料的剪切屈服强度越高,切削力越大。 23.( )含碳量低于 0.25%的碳钢,可用正火代替退火,以改善切削加工性能。 24.( )粗刮是增加研点,改善表面质量,使刮削面符合精度要求。 25.( )主要用于低碳工具钢, 合金工具钢, 高速钢和铸铁工件研磨的磨料是碳化 物磨料。 26.( )配制研磨剂时,可在研磨液中加入适量氧化作用较强的油酸,研麻效 果更好。 27.( )研具材料比被研磨工件要硬。

28.( )装配时根据情况不必制定装配工艺规程。 29.( )用动连接花键装配,套件在花键上固定不动。 30.( )装配紧键时,要使键的上下工作面与轴槽和轮毂槽的底部留有间隙, 而在两侧面应贴紧。 31.( )拧紧长方形布置的成组螺母或螺钉时,应从中间开始向两边对称。 32.( )螺旋机构的丝杆和丝母必须同轴,丝杆轴线必须和基准面平行。 33.( )滑动轴承的轴套与座孔采用过盈配合,装配时采用适当压入方法。 34.( )钻黄铜时的钻头顶角应大于钻中等硬度钢件的钻头顶角。 35.( )铰削铸铁件时,加煤油可造成孔径缩小。 36.( )升温实验结束后, 应拆卸气缸盖,仔细检查转子有无接触磨损等痕迹, 同时应恢复温度、压力继电器触点的原来位置。 37.( )计算机能自动地完成数学运算和逻辑运算。 38.( )起吊工作物,应先检查捆缚是否牢固,绳索经过的棱角、快口应设垫 衬,然后试吊离地面 0.5m,经检查确认稳妥可靠后,方法起吊。 39.( )1 英寸国产白棕绳单根起重量为 630 公斤。 40.( )电加工是直接利用电能对材料、零件进行尺寸加工的一种新工艺。

钳工高级工题库答案
一、单项选择
1.B 11.D 21.A 31.C 41.B 51.A 61.D 71.B 81.D 91.A 101.B 111.A 121.B 131.B 141.A 151.C 2.C 12.B 22.D 32.C 42.A 52.D 62.A 72.A 82.C 92.A 102.A 112.B 122.A 132.B 142.C 152.C 3.C 13.C 23.C 33.C 43.B 53.B 63.A 73.D 83.C 93.C 103.C 113.C 123.A 133.C 143.C 153.D 4.A 14.B 24.A 34.C 44.A 54.A 64.A 74.C 84.C 94.A 104.C 114.C 124.C 134.B 144.B 154.A 5.A 15.D 25.C 35.B 45.A 55.B 65.C 75.C 85.B 95.A 105.B 115.B 125.A 135.A 145.A 155.C 6.B 16.B 26.C 36.B 46.C 56.A 66.C 76.B 86.B 96.C 106.C 116.B 126.C 136.A 146.C 156.A 7.A 17.B 27.A 37.D 47.D 57.D 67.A 77.A 87.C 97.A 107.C 117.C 127.B 137.A 147.C 157.C 8.B 18.B 28.A 38.B 48.A 58.C 68.C 78.D 88.A 98.A 108.A 118.A 128.A 138.A 148.A 158.C 9.C 10.B 19.B 20.C 29.C 30.A 39.A 40.A 49.B 50.B 59.C 60.A 69.B 70.A 79.D 80.A 89.A 90.B 99.A 100.A 109.C 110.B 119.C 120.A 129.B 130.A 139.C 140.C 149.B 150.A 159.D 160.C

二、判断题
1. × 11.√ 21.√ 31.√ 2. √ 3. × 4.× 12.√ 13.√ 14.√ 22.√ 23.√ 24.× 32.√ 33.√ 34.√ 5.√ 15.√ 25.× 35.√ 6.√ 7.× 16.× 17.× 26.√ 27.× 36.√ 37.√ 8.√ 18.√ 28.× 38.√ 9.√ 10.√ 19.√ 20.√ 29.× 30.× 39.√ 40.√


相关文章:
高级钳工(题库汇总).doc
高级钳工(题库汇总) - 1. 在表面粗糙度的评定参数中,微观不平度+点高度符号
钳工高级工试题.txt
钳工高级工试题 - 高级钳工考试试卷 姓名 得分 ...... 钳工高级工试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...负载大小 12 、主轴载荷大、转速高的滚动轴承采用预...
钳工题库_高级工.doc
钳工题库_高级工 - 选择题: 1 装配图采用剖视图表示时,同一零件各图形必须采
高级钳工题库.doc
高级钳工题库 - 一、选择题,下列选择项中只有一个是正确的,请将正确答案的序号填
精选高级钳工试题库_图文.doc
精选高级钳工试题库 - 一、 填空题 1.平面图形中的尺寸,按其作用分为定形尺寸
高级钳工理论综合试题及答案.doc
高级钳工理论综合试题及答案 - 高级钳工理论综合试题及答案 一、选择题 1、职业
高级装配钳工理论试题库.doc
高级装配钳工理论试题库 - 一、选择题 1 什么是道德?正确解释是( A、人的技
钳工高级工题库12.doc
钳工高级工题库12 - 钳工高级工题库 一、单项选择 1. 装配图主要表达机器或
2016年机修钳工高级工考试试题(附答案).doc
2016年机修钳工高级工考试试题(附答案)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2016...材料牌号,12CrNi3 渗碳,淬火,回火 HRC58~63,工件形状复杂表面硬度要求高,( ...
钳工高级工培训操作试题.doc
钳工高级工培训操作试题 - 钳工高级工培训操作试题 单燕尾锉配 一、备料 1.
高级钳工技能鉴定考试试题.doc
编码: 13GL26000000-60502010130002 A、读数 B、示值 C、定位 D、测量 12. ...高级钳工理论试题 暂无评价 14页 1下载券 职业技能鉴定国家题库工... 11页...
高级钳工理论试题.doc
高级钳工理论试题 - 2008 年徐州市职业学校技能大赛 高级钳工理论知识复习题
钳工技工考试试题高级工A卷-附答案.doc
钳工技工考试试题高级工A卷-附答案 - 钳工技工考试试题高级工 A 卷 (理论部
职业技能鉴定钳工高级题库.doc
职业技能鉴定钳工高级题库 - 钳工高级题库 名词解释 (B) 1. 弯曲 答文:
高级钳工试卷题汇总.doc
什么的,高级钳工证多少钱,高级钳工证用处大吗,钳工高级工试题及答案,高级钳工考...A、6 B、12 C、19 D、114 71. 划线时选择工件上某个点、线、面为依据,...
高级钳工试题.doc
高级钳工试题 - 高级钳工试题 一、选择题(下列选择项中只有一个是正确的,将正确
职业技能鉴定钳工高级题库含答案.doc
职业技能鉴定钳工高级题库含答案 - 高级钳工理论知识题库 名词解释 1. 弯曲
高级钳工培训试题及答案.doc
高级钳工培训试题及答案 - 高级钳工培训试题及答案 一、填空题。 1、液压泵的主
整理过工具钳工高级模拟试题(总汇)..doc
整理过工具钳工高级模拟试题(总汇). - 工具钳工高级工理论模拟试题 (一) 一
装配钳工高级试题及答案.doc
装配钳工高级试题及答案 - 装配钳工高级试题及答案 一、单项选择(第 1 题~第