当前位置:首页 >> 理化生 >>

湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一生物上学期期中试题


株洲市二中 2015 年下学期高一年级期中考试试卷 生物试题
时量:75 分钟 分值:100 分 一、单项选择题(共 25 道题,每题 2 分,共 50 分) 1.下列有关叙述错误的是( ) A.一切生物体的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的 B.SARS 病毒没有细胞结构,也能独立完成生命活动 C.除病毒等少数生物外,生物体都是由细胞构成的 D.多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成复杂的生命活动 2.下面所说的四种情况,从生命系统的结构层次来分析,各自对应的是( ) ①池塘中的一个衣藻 ②池塘中的所有生物 ③池塘中的所有衣藻 ④池塘 A.个体、种群、群落、生态系统 B.个体、群落、种群、生态系统 C.细胞、种群、群落、生态系统 D.细胞、种群、个体、生态系统 3.实验中用同一显微镜观察了同一装片 4 次,每次仅调整目镜或物镜和细准焦螺旋,结果 得到下面各图。请问其中视野最暗的是( )

4.浒苔是一种绿藻,2008 年奥运会前大量出现在青岛奥帆赛水域,而 2007 年引起太湖水 华的是蓝藻。下列有关绿藻和蓝藻的叙述正确的是( ) A. 蓝藻是好氧藻类,其生命活动所需的能量主要由线粒体提供 B. 前者细胞有染色质,后者细胞没有染色质 C. 蓝藻和绿藻都能进行光合作用,其场所都是是叶绿体 D. 两者都属于真核生物,具有成形的细胞核 5.以下内容中,不属于细胞学说的是( ) A.细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来的 B.细胞有它自己的生命,又对生物整体的生命过程起作用 C.细胞中只有细胞膜,细胞质,细胞核,没有其他物质 D.新细胞从老细胞中产生 6.下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是( ) A.细胞中一种元素的作用能被其它元素替代 B.细胞膜控制物质进出,有助于维持细胞内元素组成的相对稳定 C.细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含 N 元素 D.细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要 7.中国第 25 次南极科考队在南极进行了为期 5 个月的科学考察, 科考队在南极发现了大量
1

奇异的新物种,那么在它们体内最基本的化学元素和含量最多的有机化合物是( ) A.C 和蛋白质 B.O 和水 C.O 和蛋白质 D.C 和水 8.科学家在利用无土栽培法培养一些名贵花卉时,培养液中添加了多种必需化学元素。 其配 方如下表(培养液浓度单位:mmol/L): 离子 浓度 K
+

Na 1

+

Mg

2+

Ca 1

2+

NO3 2

-

H2PO4 1

-

SO4

2-

Zn 1

2+

1

0.25

0.25 D.H2PO4
-

其中植物根细胞吸收最少的离子是( ) 2+ 22+ A..Ca B.SO4 C.Zn 9.下列有关几种物质鉴定的实验中,不正确的一项是( 选项 A B C D 使用试剂 双缩脲试剂 苏丹Ⅲ染液 甲基绿 斐林试剂 蛋白质 脂肪 DNA 葡萄糖 )

) 呈现颜色 蓝色 橘黄色 绿色 砖红色

被鉴定的物质

10.下列哪项不是组成天然蛋白质的氨基酸(

11.生物体内的蛋白质千差万别,其原因不可能是( ) A. 组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同 B.组成肽键的化学元素不同 C.氨基酸排列顺序不同 D.蛋白质的空间结构不同 12.已知 20 种氨基酸的平均相对分子质量是 128,现有一蛋白质由两条肽链构成,共有肽 键 98 个,则此蛋白质的相对分子质量最接近于( ) A.1 280 B.12 544 C.11 036 D.12 288 13.有一条多肽链,分子式为 CxHyOpNqS,它彻底水解后,只得到下列四种氨基酸:

丙氨酸 氨酸 苯丙氨酸 赖氨酸 D.p+1 ) D.6 种

半胱

分析推算可知,水解得到的氨基酸个数为( ) A.q-1 B.q+1 C.p-1 14.在人体细胞中,由 A、G、U 三种碱基可构成多少种核苷酸( A.3 种 B.4 种 C.5 种

2

15.DNA 指纹法在案件侦破工作中有着重要作用,从案发现场提取 DNA 样品,可为案件侦破 提供证据,其中的生物学原理是( ) A.不同人体内的 DNA 所含的碱基种类不同 B.不同人体内的 DNA 所含的五碳糖和磷酸不同 C.不同人体内的 DNA 的空间结构不同 D.不同人体内的 DNA 所含的脱氧核苷酸排列顺序不同 16.下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( ) A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.性激素、生长激素、胰岛素 C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸 D.淀粉、半乳糖、糖原 17.下列关于动植物糖类、脂质的分类与比较正确的是( )

18. 生物体新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体内 ( ) A.结合水/自由水的值与此无关 B.结合水/自由水的值会升高 C.结合水/自由水的值会降低 D.结合水/自由水的值不变 19.下列有关无机盐在生物体中功能的叙述,错误的是( ) A.镁是叶绿素的组成元素 B.人体缺铁会影响正常的有氧呼吸功能 2+ C.人体血液中 Ca 浓度太高,会出现抽搐症状 D.细胞中的某些无机盐离子对维持细胞的酸碱平衡具有一定作用 20.下图为细胞间信息传递的几种方式示意图,下面有关说法不正确的是(

)

A.图甲分泌的激素可以直接进入靶细胞而起到信息交流的作用 B.图乙可以表示精子与卵细胞结合时的信息交流方式 C.图丙中靶细胞表面,存在接受神经细胞所产生的信号分子的受体 D.细胞间的信息交流有利于细胞间功能的协调 21.生物膜系统在细胞生命活动中有着多方面的重要作用,下列叙述错误的是( A.生物体内的所有膜结构共同构成生物膜系统 B.广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点 C. 在细胞内外的物质运输等过程中起决定性作用 D. 生物膜系统的组分在结构和功能上有紧密的联系



3

22.内质网膜与核膜、细胞膜相连,这种结构特点表明内质网的重要功能之一是( ) A.扩展细胞内膜,有利于酶的附着 B.提供细胞内物质运输的通道 C.提供核糖体附着的支架 D.参与细胞内某些代谢反应 23.某研究小组对分别取自 4 种不同生物的部分细胞进行分析,获得的结果如下(“+”表 示有,“—”表示无),根据下表分析,下列叙述正确的是( ) 核膜 甲 乙 丙 丁 — + + + 叶绿素 + — — + 叶绿体 — — — + 线粒体 — — + + 中心体 — + — + 细胞壁 + — + + 核糖体 + + + +

A.乙生物一定是真核生物,但不可能是植物 B.丙生物不可能是高等植物 C.甲生物能进行光合作用,但不能进行有氧呼吸 D.丁生物可能是蓝藻等低等植物 24.右图是根据细胞器的相似或不同点进行分类的, 下列选项中不是此图分类依据的是( ) A.单层膜还是双层膜 B.无膜结构 C.有无色素 D.是否普遍存在于动植物细胞中 25.下列关于细胞核的叙述,不正确的是( ) A.细胞核内存在染色质 B.核仁参与核糖体形成 C.核孔是某些大分子物质进出细胞核的通道 D.核膜不属于细胞的生物膜系统

高尔基体

液泡

线粒体

叶绿体

二、非选择题(共五道小题,26-29 每空 2 分,30 每空 1 分,共 50 分) 26.完成教材上的填空(10 分): (1)除病毒以外,生物体都以___________作为结构和功能的基本单位。 (2)细胞核是遗传信息库,是细胞 (3)细胞中的无机盐大多以 的形式存在。 的控制中心。

(4)模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述。模型的 形式有很多,包括概念模型、数学模型和______________模型等。 (5)功能越复杂的细胞膜,_____________________的种类和数量越多。

4

27.肉毒梭菌(厌氧型梭状芽孢杆菌)是致死性最高的病原体之一,广泛存在于自然界中。 肉毒梭菌的致病性在于其产生的神经麻痹毒素,即肉毒类毒素。它是由两个亚单位(每个亚 单位为一条链盘曲折叠而成)组成的一种生物大分子,1mg 可毒死 20 亿只小鼠。煮沸 1min 或 75℃下加热 5~10min,就能使其完全丧失活性。可能引起肉毒梭菌中毒的食品有腊肠、 火腿、鱼及鱼制品、罐头食品、臭豆腐、豆瓣酱、面酱、豆豉等。下面是肉毒类毒素的局 部结构简式,据此回答下列问题。(12 分):

(1) 图中显示的片段是由

个氨基酸组成,含有 个氨基。

个肽键。 。 。

(2)1 分子的肉毒类毒素至少含有

(3)图中方框所示的 R 基所构成的氨基酸的相对分子质量是 (4)高温可使肉毒类毒素失活的主要原理是 (5)肉毒类毒素可用双缩脲试剂检测,该试剂的使用方法是


28.下图表示细胞内 4 种重要的有机物的组成及功能,请据图回答下列问题。(12 分)
元素

基本单位

a

b

c

d

生物大分子A 主要功能 能源物质

B

C

D

储能物质

结构物质

遗传物质

(1)a 一般是指 ;A 在植物细胞中是指 。 (2)相同质量的 A 和 B 彻底氧化分解,耗氧量较多的是 。 (3)狼体内有 x 种 C,20 种 c,兔体内有 y 种 C,20 种 c。狼捕食兔后,狼的一个细胞中 含有 C 种类及 c 种类最可能是 。 A.x+y,40 B.x,20 C.大于 x,20 D.小于 x,20 (4)d 是指 。将豌豆的遗传物质 D 彻底水解后,产生的物质是 。

5

29.下图甲、乙分别是两类高等生物的亚显微结构模式图,请据图回答下列问题。(10 分)

(1)在甲、 乙细胞中都存在, 且含有核酸的细胞器有 (填标号) 。 (2)甲图中具有双层膜的细胞器有 (填标号)。 (3)若甲图是植物的根毛细胞,则图中不应有的结构是 。 3 3 (4)若乙图为消化腺细胞,将 H 标记的亮氨酸注入该细胞,在该细胞的结构中, H 出现 的先后顺序依次是 。(用箭头和标号表示) (5)乙图中所示的结构中属于生物膜系统的是 (填标号)。 30.请完善下面的概念图。(6 分) 真核细胞

细胞膜 成分 ①

细胞质 细胞器

细胞核 结构 核膜:② 层膜, 其上有③ 。 核仁:与某种 RNA 及 ④ 的形成 有关。 ⑤ 染色质 ⑥

脂质 蛋白质 糖类

线粒体 叶绿体 内质网 高尔基体 核糖体 溶酶体 液泡 中心体

6

株洲市二中 2015 年下学期高一期中考试生物答题卡
注意事项:
1. 选择题作答必须用 2B 铅笔, 修改时用橡皮擦 干净。笔答题作答必须用黑色墨迹签字笔或 钢笔填写,答题不得超出答题框。 2. 保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。

考号: 班级: 姓名:

贴条形码区 (正面朝上,切勿贴出虚线方框)

一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)
1 ???? 2 ????? 3 ???? 4 ???? 5 ???? 6 ???? 7 ???? 8 9 10 11 12 13

???? ????? ???? ???? ???? ????

14 ???? 15 ????? 16 ???? 17 ???? 18 ???? 19 ????

20 ???? 21 ????? 22???? 23 ???? 24???? 25 ????

? ?

? ?

? ?

? ?

二、非选择题:(共 50 分)

26. (10 分) (1) (3) (5) (2) (4)

27.(12 分) (1) (2) (4) (3)

7

28. (12 分) (1) (2) (4) (3)

29. (10 分) (1) (3) (5) (2) (4)

30. (6 分) ① ③ ⑤ ② ④ ⑥

勿在此处作任何标记或作答

8

2015 年下学期高一期中考试生物答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 A 2 B 12 C 22 B 3 A 13 C 23 A 4 B 14 C 24 B 5 C 15 D 25 D 6 B 16 D 7 A 17 A 8 C 18 C 9 A 19 C 10 D 20 A

一、选择题 二、非选择题 26.(2 分/空)(1)细胞 (2)遗传和代谢 (3)离子 (4)物理 (5)蛋白 质 27.(2 分/空)(1)5;4 (2)2 (3)132 (4)高温破坏了蛋白质的空间结构 (5)先加双缩脲 A 液 1ml,再加双缩脲试剂 B 液 4 滴,振荡摇匀 28.(2 分/空)(1)葡萄糖;淀粉 (2)B (3)D (4)核苷酸;磷酸、脱氧核糖、 A、U、C、G4 种碱基 29.(2 分/空)(1)④⑦ (2)④⑨ (3)⑨ (4)⑦→⑤→②→① (5)①②④⑤ 30.(1 分/空)①细胞质基质 ②两 ③核孔 ④核糖体 ⑤DNA ⑥蛋白质

9


相关文章:
...湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中....doc
【全国百强校】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试生物试题解析(解析版) - 一、单项选择题(共 25 道题,每题 2 分,共 50 分) 1.下列有...
...湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中....doc
【全国百强校】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试生物试题 - 株洲市二中 2015 年下学期高一年级期中考试试卷 生物试题 时量:75 分钟 分值:...
【语文】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期....doc
【语文】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试试题_语文_高中教育_教育专区。【语文】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试试题 ...
【地理】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期....doc
【地理】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试试题 - 株洲市二中 2015 年下学期高一年级期中考试试卷 地理试题 第Ⅰ卷一、单选题(每小题 2 分...
【物理】湖南省株洲二中2015-2016学年高一上学期期中试卷.doc
【物理】湖南省株洲二中2015-2016学年高一上学期期中试卷 - 2015-2
2015-2016学年湖南省株洲市第二中学高一上学期期中考试....doc
2015-2016 学年湖南省株洲市第二中学高一上学期期 中考试生物试题时量:7
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一物理上学期期中....doc
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。株洲市二中 2015 年下学期高一年级期中考试试卷 物理试题时量:90分钟 答题...
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。株洲市二中 2015 年下学期高一年级期中考试试卷 英语试题时量:90 分钟 分值:...
...湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中....doc
【全国百强校】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试地理试题(原卷版) - 湖南省株洲市第二中学 2015-2016 学年高一上学期期中考试 地理试题 时...
...湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中....doc
【全国百强校】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。【全国百强校】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上...
...湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中....doc
【全国百强校】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试
...湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期末....doc
【全国百强校】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题(原卷版) - 湖南省株洲市第二中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试 数学试题 一...
...湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期末....doc
湖南省株洲市第二中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试 试题 本试卷分
...湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中....doc
【全国百强校】湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试地理试题 - 株洲市二中 2015 年下学期高一年级期中考试试卷 地理试题 时量:75 分钟 分值:...
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一英语上学期期中....doc
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育...株洲市二中 2015 年下学期高一年级期中考试试卷 英语试题 时量:90 分钟 分值:...
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期12月月考....doc
湖南省株洲市第二中学2015-2016学年高一上学期12月月考英语试题 Word
湖南省株洲市南方中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
湖南省株洲市南方中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题(原卷版)
2015-2016学年湖南省株洲市第二中学高一上学期期中考试....doc
2015-2016学年湖南省株洲市第二中学高一上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。株洲市二中 2015 年下学期高一年级期中考试试卷 化学 试题时量:90 分钟 分值:...
2015-2016学年湖南省株洲市第二中学高一上学期期中考试....doc
2015-2016学年湖南省株洲市第二中学高一上学期期中考试语文试题 - 2015-2016 学年湖南省株洲市第二中学高一上学期期 中考试语文试题 时量 120 分钟,分值 100 ...
2015-2016学年湖南省株洲市第二中学高二上学期期中考试....doc
2015-2016学年湖南省株洲市第二中学高二上学期期中考试历史试题 - 株洲市二中 2015 年下学期高二年级期中考试试卷 历 史试题 总分:100 分 时量:90 分钟 第 I...
更多相关标签: