当前位置:首页 >> 经济学 >>

全国自考政治经济学(财经类)题库1


全国自学考试《政治经济学》 (财经类)题库一
一、单项选择题:
1.人类社会的发展就是先进生产力不断取代( A ) A.落后生产力的历史进程 B.生产关系的历史进程 C.自然经济的历史进程 D.上层建筑的历史进程 2.单个商品生产者劳动生产率提高的结果是商品( A ) A.个别价值降低 B.个别价值提 C.社会价值降低 D.社会价值提高 3.一切商品对于商品生产者而言,最重要的是商品的( A ) A.价值 B.使用价值 C.剩余价值 D.超额剩余价值 4.在价值增殖过程中,不变资本与可变资本的区别在于( C ) A.前者不转移价值,后者转移价值 B.前者转移价值慢,后者转移价值快 C.前者不发生价值增殖,后者发生价值增殖 D.前者价值增殖少,后者价值增殖多 5.资本主义生产过程是( B ) A.劳动过程和价值形成过程的统一 B.劳动过程和价值增殖过程的统一 C.价值转移过程和价值形成过程的统一 D.价值转移过程和价值增殖过程的统一 6.资本家不断进行资本积累的客观必然性在于( C ) A.资本家为了社会进步而实行节欲 B.受两极分化的价值规律的作用所支配 C.追求剩余价值的内在动力和竞争的外在压力 D.资本家为了实现自己省吃俭用的美德 7.可变资本周转速度的快慢与年剩余价值量的多少( B ) A.成反比变化 B.成正比变化 C.没有任何联系 D.二者此消彼长 8.社会资本扩大再生产的基本实现条件是( A ) A.Ⅰ(v+△v+
m x

)=Ⅱ(c+△c)

B.Ⅰ(v+m)=Ⅱc

C.Ⅰ(c+v+m)=Ⅰ(c+△c)+Ⅱ(c+△c) D.Ⅰ(c+v+m)=Ⅰc+Ⅱc 9.利润率和资本有机构成的关系是两者( D ) A.成正比例变化 B.有时成反比例有时成正比例变化 C.按相同的方向变化 D.按相反的方向变化 10.商业资本的职能是( B ) A.销售商品和创造价值和剩余价值 B.销售商品和实现包含在商品中的价值和剩余价值 C.购买生产资料和劳动力,为生产剩余价值作准备 D.补偿流通领域中各项流通费用的支出 11.剩余价值规律在垄断资本主义阶段的具体表现形式是垄断资本家对( D ) A.剩余价值的追求 B.平均利润的追求 C.超额利润的追求 D.高额垄断利润的追求 12.第二次世界大战后国际垄断同盟有了很大发展,其主要形式是( B ) A.国际卡特尔 B.国际辛迪加 C.国际托拉斯 D.跨国公司 13.垄断资本主义国家运用信贷手段对宏观经济进行管理时主要是控制( A ) A.货币供应量和利息率 B.税种税率 C.公共工程投资 D.国家订货 14.二次大战后发达国家与发展中国家经济关系的实质是( A ) A.控制与反控制,剥削与反剥削 B.相互支持,共同发展 C.按照实力在经济上分割世界 D.既相互控制又相互依赖 15.任何垄断资本主义国家的经济发展速度( C ) A.都是持续地负增长 B.都是持续地迅速发展 C.都是发展和停滞两种趋势共同作用的结果 D.都表现为发展趋势和停滞趋势的互相排斥 16.党的社会主义初级阶段基本路线中的“一个中心”是指以( B )

1

A.法制建设为中心 B.经济建设为中心 C.文化建设为中心 D.精神文明建设为中心 17.在我国实现共同富裕的目的体现着( B ) A.市场经济的本质要求 B.社会主义本质的要求 C.对外开放的本质要求 D.可持续发展战略的本质要求 18.社会主义经济制度产生和存在的标志是( A ) A.社会主义公有制的建立和占主体地位 B.国民经济有计划按比例地发展 C.实现了经济的可持续发展 D.市场经济体制建立和完善 19.我国现阶段劳动者的劳动联合和资本联合相结合的经济形式是( C ) A.承包制经济 B.租赁制经济 C.股份合作制经济 D.股份制经济 20.我国现阶段对个人收入分配进行必要的调节是为了( C ) A.消除收入分配的事实上的不平等 B.消除不符合按劳分配的现象 C.在促进效率的前提下体现公平 D.实现同步富裕 21.社会主义市场经济的竞争主体是( B ) A.统一开放、竞争有序的市场体系 B.拥有经营自主权的企业 C.合理、完善的社会保障体系 D.完善、有效的宏观调控体系 22.社会主义全民所有制经济内部各企业之间存在商品关系是因为各个企业( C ) A.是不同的所有者 B.经营方式不同 C.是相对独立的经济实体 D.属于不同的部门或地方所有 23.企业调整的控制自身的行为,使之适应各种条件,以求得生存和发展的机制称作 ( C ) A.动力机制 B.激励机制 C.约束机制 D.运转机制 24.价格机制调节生产的作用是指调节( B ) A.社会总分配与总需求的平衡 B.资源在社会各生产部门的分配 C.生产和基本建设的比例关系 D.各生产部门的投入产出比例 25.为保持币值的基本稳定必须坚持( B ) A.货币的财政发行 B.货币的经济发行 C.扩张的货币政策 D.扩大现金结算方式 26.实施可持续发展战略要求正确处理的经济发展同( D ) A.工业、农业、商业的相互关系 B.速度、效益、比例的相互关系 C.国家、集体、个人的相互关系 D.人口、资源、环境的相互关系 27.我国调整和优化产业结构,促进产业结构合理化,在经济工作中要把( B ) A.工业放在首位 B.农业放在首位 C.第三产业放在首位 D.交通运输业放在首位 28.积累率是指积累基金在( D ) A.国民生产总值中所占的比率 B.国内生产总值中所占的比率 C.国民生产净值中所占的比率 D.整个国民收入中所占的比率 29.我国的对外开放是( D ) A.对社会主义国家开放 B.对发展中国家开放 C.对发达国家开放 D.全方位的开放 30.在社会主义市场经济体制下,我国宏观调控采取的主要方式是( A ) A.间接调控 B.直接调控 C.财政调控 D.综合调控 31.先进生产力的集中体现和主要标志是( A A.科学技术 B.生产资料 C.劳动对象 )
2

) D.劳动资料

32.商品的使用价值和价值的关系是( C

A.有使用价值的东西一定有价值 B.没有使用价值的东西不一定没有价值 C.有价值的东西一定有使用价值 D.没有价值的东西一定没有使用价值 33.在竞争中处于有利地位的商品生产者所生产的商品的个别价值( A.低于商品的社会价值 C.等于商品的社会价值 A.c+v A.积聚 B.v+m B.集中 C.c+m C ) C.积累 D.增殖 ) B.高于商品的社会价值 D.与商品的社会价值无关 ) D.c+v+m A )

34.在资本主义商品价值 c+v+m 中,工人新创造的价值是( B 35.剩余价值的资本化被称作资本(

36.从资本周转的角度来考察,产业资本中的生产资本的构成是指(D A.所用资本和所费资本的比例 C.单个资本和社会资本的比例 37.资本的周转速度( C )

B.货币资本和商品资本的比例 D.固定资本和流动资本的比例

A.与周转时间成正比,与周转次数成反比 B.与周转时间成正比,与周转次数成正比 C.与周转时间成反比,与周转次数成正比 D.与周转时间成反比,与周转次数成反比 38.平均利润形成后价值规律的作用形式是( A.市场价格围绕价值上下波动 C.商品价值围绕价格上下波动 A.利息率高于平均利润率 D ) B.生产价格围绕价值上下波动 D.市场价格围绕生产价格上下波动 C )

39.在一般情况下,利息率和平均利润率的关系是(

B.利息率相当于平均利润率 )

C.利息率低于平均利润率 D.利息率的最低界限是平均利润率 40.资本主义绝对地租形成的原因是( C A.土地有肥沃程度的不同 B.农业的资本有机构成较低 C.土地私有权的垄断 D.土地的资本主义经营垄断 41.二次大战后垄断资本主义国家对发展中国家控制和掠夺的主要方式是实行( B A.旧殖民主义 B.新殖民主义 C.和平演变 D.武力征服 ) 42.二次大战后国家垄断资本主义得到迅速持续发展的根本原因是( B A.资产阶级国家干预经济职能的增强 B.资本主义基本矛盾的加剧 C.生产社会化程度的提高 A.经济全球化的必然要求 44.欧洲联盟的本质是( A.私人垄断资本主义 C.大型跨国垄断公司 原因是( A ) B.管理体制的不断改革 D D.资本主义生产资料私人占有形式的改变 ) B.实行扩张货币政策的要求 ) B.国家垄断资本主义的国际政治同盟 D.国家垄断资本主义的国际垄断同盟 43.战后跨国公司的迅速发展是( A )

C.垄断大资本对外援助的必然结果 D.私人垄断资本与资产阶级国家政权相结合的结果

45.垄断时期有的新兴资本主义国家在经济上跳跃式地发展而超过老牌资本主义国家的主要 A.科学技术的迅猛发展

3

C.经营方式上的多样化 A.社会主义生产资料公有制 C.转换企业经营机制 A.私有制经济 B.公有制经济

D.资源配置方式的改善 ) B.按劳分配制度 D.可持续发展战略 ) C.合营经济 ) D.个体经济

46.在我国保证消灭剥削、消除两极分化、达到共同富裕的根本经济条件是( A

47.我国混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于( B 48.我国消费水平的变动趋势是( C

A.消费基金的增长快于国民收入的增长 B.消费水平受生产力水平制约长期保持不变 C.在生产发展的基础上消费水平逐年有所提高 D.消费水平与人口同步增长 49.实行按劳分配所产生的收入差别是( C ) A.个人对生产资料占有不平等的结果 B.产生贫富悬殊的原因 C.人们在生活富裕程度上的差别 D.由于一些人占有他人劳动成果形成的 50.所谓市场调节是指市场( A.机制的调节 A ) C.体系的调节 A ) D.规范的公司制改革 ) D.组织的调节 B.体制的调节

51.我国对国有大中型企业当前应实行(

A.职工承包制改革 B.完善的租赁制改革 C.出售给私人的改革 52.我国国有企业之间的经济联系和生产要素的获取要通过( B A.计划来实现 A.劳动力市场 B.市场来实现 C.行政命令来实现 B ) D.金融市场 D ) B.商品市场 C.技术市场 53.社会主义市场体系包括生产要素市场和(

D.政府调拨来实现

54.我国的生产力合理布局客观上要求主要应安排好( A.工业和农业之间的比例关系 C.分配和消费的比例关系 ( C )

B.生产和基本建设的比例关系 D.地区之间的比例关系

55.我国实现经济增长方式的转变,关键在于通过深化改革,建立和完善有利于实现 A.劳动密集型经济增长的经济运行机制 B.单纯数量型经济增长的经济运行机制 C.集约型经济增长的经济运行机制 D.粗放型经济增长的经济运行机制 56.社会主义国民收入再分配的最主要途径是( A A.国家财政预算 57.发展我国对外贸易的关键在于( A.扩大进口,更好满足国内需要 C.扩大出口,提高出口创汇能力 C ) B.利用外资,促进本国经济发展 D.扩大对外投资,生产更多高科技产品 ) ) D.价格体系 B.银行信贷 C.劳务费用的支付

58.社会主义国家发展对外经济关系的必要性是由( B

A.社会主义公有制决定的 B.生产社会化和商品经济发展的要求决定的 C.社会主义政治制度决定的 D.社会主义生产目的决定的 59.我国宏观调控的基本目标是( D ) A.保持经济总量的基本平衡和实现充分就业 B.抑制通货膨胀和促进经济结构的优化

4

C.促进经济结构优化和实现经济稳定增长 D.保持经济总量的基本平衡和促进经济结构优化 60.社会主义国家的宏观调控权必须集中在(A ) A.中央 B.地方 C.企业 D.个人 61.我国全面建设小康社会,最基本的是: A ) ( A. 坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力 B. 发展对外经济关系,扩大对外开放领域 C. 健全现代市场体系,深化流通体制改革 D.深化收入分配制度的改革,实现公平分配 62.政治经济学的研究对象是( B ) A.社会生产力及科学技术发展的规律 B.社会生产关系及其发展规律 C.上层建筑体系及其发展规律 D.社会经济和文化发展的规律 63.产生经济规律的主要经济条件是( B ) A.由一定社会生产关系决定的生产力水平 B.在一定生产力基础上形成的社会生产关系 C.由一定生产资料所有制决定的分配关系 D.在一定经济时期人们的劳动交换方式 64.商品价值量与劳动生产率的关系是(D ) A.社会劳动生产率提高时,单位商品价值量不变 B.社会劳动生产率降低时,单位商品价值量不变 C.单位商品价值量与生产该商品的劳动生产率成正比 D.单位商品价值量与生产该商品的劳动生产率成反比 65.通货膨胀是由于纸币发行量( A ) A.超过流通中所需要的金属货币量 B.少于流通中所需要的金属货币量 C.超过流通中的待售商品的总量 D.少于流通中的商品价格总量 66.把以生产资料形式存在的资本叫不变资本,是由于它在剩余价值生产过程中( D ) A.不改变物质形态 B.不转移价值 C.不全部用于消费 D.不发生价值量变化 67.资本主义相对过剩人口产生的直接原因是( D ) A.人口的增长超过生产的增长 B.资本主义生产由无限扩大的趋势 C.资本主义生产的无政府状态 D.资本积累过程中资本有机构成的提高 68.从产业资本的职能形式来看,实现商品价值与剩余价值是( C ) A.生产资本的职能 B.商业资本的职能 C.商品资本的职能 D.货币资本的职能 69.表示预付资本增值程度的范畴是( C ) A.剩余价值率 B.劳动生产率 C.利润率 D.利息率 70.市场价格是随着( D ) A.资本有机构成的提高而形成的 B.剩余价值的提高而形成的 C.剩余价值转化为利润形成的 D.利润转化为平均利润而形成的 71.商业利润率一般( C ) A.高于平均利润率 B.低于平均利润率 C.相当于平均利润率 D.与平均利润无关 72.垄断资本主义时期占主要地位的竞争是( C ) A.各个企业之间的竞争 B.局外企业相互之间的竞争 C.由垄断本身产生的竞争 D.大量中小企业之间的竞争 73.垄断资本主义的实质是( B ) A.生产和资本的高度集中 B.垄断 C.资本输出 D.金融资本的统治
5

74.垄断资本主义国家国有企业的生产经营宗旨主要是( A ) A.促进私人垄断资本的发展,协调社会总资本的正常运行 B.积极参加自由竞争,追求高额垄断利润 C.调节企业盈利差距,追求公平与效益的统一 D.根据市场需求组织生产,提高劳动生产率 75.经济全球化从本质上看是( B ) A 贸易全球化 B.资源配置的全球化 C.垄断资本主义各国经济利益的一致化 D.资本主义生产关系的全面调整 76.社会主义革命可以首先在一个或几个国家内获得胜利的原因在于( D ) A.存在 无产阶级和资产阶级的矛盾 B.资本主义经济危机的频繁爆发 C.垄断资本主义是过度的资本主义 D.资本主义经济政治发展的不平衡 77.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( D ) A.社会主义与资本主义之间的矛盾 B.现代工业与落后农业之间的矛盾 C.发达地区与不发达地区之间的矛盾 D.人们日益增长的物质文化需要与落后的社会生产力之间的矛盾 78.社会主义的生产目的是由( C ) A.社会化大生产决定的 B.劳动人们的意志决定的 C.社会主义公有制决定的 D.社会主义经济体制决定的 79.混合所有制经济是由( B ) A.同一性质所有制的不同企业组成的 B.不同性质的所有制经济组成的 C.国有企业与集体企业联合组成的 D.我国私营企业与外资企业联合组成的 80.社会主义社会实行按劳分配的经济前提是(B ) A.生产力发展水平还比较低 B.社会主义生产资料公有制 C.旧的社会分工和劳动仅仅是谋生的手段 D.人们的思想觉悟不够高 81.影响我国消费结构的首要因素是( A ) A.生产力发展水平 B.人们的消费观念 C.收入分配政策 D.消费品的价格水平 82.我国建立社会主义生市场经济体制,就是要使( B ) A.国家对经济进行直接调控 B.市场对资源配置起基础性作用 C.社会经济生活走向信息化 D.社会经济的运行纳入国际大循环中 83.我国全民所有制企业的动力机制要从( A ) A.非利益型向利益型转换 B.粗放型向集约型转换 C.生产型向生产经营型转换 D.精神奖励型向物质奖励型转换 84.货币的经济发行是( A ) A.根据国民经济增长需要而增加的货币发行 B.为了弥补财政赤字而增加的货币发行 C.没有物资保证的货币发行 D.由信贷膨胀而引起的货币发行 85.经济效益是指人们在生产过程中的劳动耗费和劳动占用同( D ) A.所获得的工资报酬之间的数量对比关系 B.所形成的消费基金之间的数量对比关系 C.所交纳的税收之间的数量对比关系 D.所获得的有用劳动成果之间的数量对比关系

6

86.构成人类生存和一切生产的历史起点与先决条件的生产部门是( B ) A.工业 B.农业 C.建筑业 D.交通运输业 87.从国民生产总值中扣除国外净要素收入后的社会最终产品和劳务价值的总和构万 ( A ) A.国内生产总值 B. 国民生产净值 C. 国内生产净值 D.国民收入 88.社会主义国家发展对外经济关系必须坚持的最基本的原则是( D ) A.扩大出口 B.增加进口 C.大量吸引外资 D.独立自主、自力更生 89.我国对外贸易的发展战略是( C ) A.内销服从外销和外销大于内销 B.加强同发展中国家的对外贸易 C.以质取胜和市场多元化 D.量力而行和严格控制进口规模 90.一般而言,实行扩张货币政策的主要目的是( B ) A.控制社会总需求的增长 B.刺激社会总需求的增长 C.抵制通货膨胀的进一步恶化 D.防止物价上涨得太快 91.人类社会存在和发展的基础是( C ) A.生产关系的确立 B.社会分工的存在 C.物质资料的生产 D.私有制的产生与发展 92.商品经济产生和存在的决定性条件是( C ) A.自然分工 B.社会分工 C.生产资料和产品属于不同所有者 D.资本主义生产关系的确立 93.一种商品与另一种商品交换时的量的比例或关系称为( C ) A.使用价值 B.价值 C.交换价值 D.价格 94.关于商品价值量,说法正确( C ) A.商品价值量与生产商品的劳动时间成反比 B.价值量由个别劳动时间决定 C.形成商品价值量的劳动是以简单劳动为尺度 D.商品价值量与劳动生产率成正比 95.货币流通与资本流通最本质的区别在于( D ) A.交换媒介不同 B.运动的起点和终点不同 C.运动顺序不同 D.资本流通的目的和结果是价值增殖,带来剩余价值 96.劳动力商品使用价值的特殊表现在( B ) A.可以作为商品自由买卖 B.在生产过程中能产生出大于劳动力价值的价值 C.包含着历史和道德的因素 D.在生产过程中能将价值全部转移到新产品中去 97.资本家把剩余价值转化为资本的过程,叫做( B ) A.扩大再生产 B.资本积累 C.资本积聚 D.资本集中 98.在产业资本循环过程中,生产资本转化为商品资本形态是在( C ) A.购买阶段 B.生产阶段 C.销售阶段 D.流通阶段 99.社会总产品各个组成部分的价值,通过商品全部出售,以货币形式收回,用以补偿生产 中预付的不变资本和可变资本价值并获得剩余价值,叫做( A ) A.社会总产品的价值补偿 B.社会总产品的实物补偿 C.社会总产品的实现 D.社会总产品的价值构成 100.生产价格形成后商品的市场价格围绕其上下波动的是商品的( C ) A.成本价格 B.价值 C.生产价格 D.交换价值 101.级差地租形成的条件是( D ) A.土地私有权的垄断 B.土地的资本主义经营垄断 C.农业有机构成较低 D.土地有肥沃程度的不同 102.在垄断资本主义阶段,占统治地位的资本是( C )

7

A.工业资本 B.银行资本 C.金融资本 D.商业资本 103.由生产同类商品的几个大企业,为了高价销售商品和低价购买原材料,通过签订共同销 售商品和采购原材料的协定而建立起来的垄断组织是( B ) A.卡特尔 B.辛迪加 C.托拉斯 D.康采恩 104.战后国家垄断资本主义持续迅速发展的根本原因是( D ) A.资本主义基本矛盾加剧 B.垄断资本主义国家日益强大 C.国有化浪潮的客观要求 D.社会化大生产的需要 105.除缔约国间的贸易免除关税和限额外,还规定共同的关税率和对外贸易政策的组织是 ( B) A.自由贸易区 B.关税同盟 C.经济联盟 D.政治经济联盟 106.我国的国情决定我国的过渡时期是从( D )转变为社会主义社会的。 A.封建社会 B.半封建半资本主义社会 C.资本主义社会 D.新民主主义社会 107.社会主义社会实行按劳分配的直接原因是( C ) A.还没有完全消灭剥削 B.生产资料公有制 C.旧的社会分工的存在和劳动还没有成为生活的第一需要 D.生产力发展水平决定 108.投资与股票和债券而获得的股息、红利和利息收入属于(B ) A.个体劳动收入 B.资金分配收入 C.资本分配收入 D.风险收入 109.人们进行文化、教育、科学、卫生、体育等方面的消费称为( D ) A.个人消费 B.集体消费 C.家庭消费 D.社会化消费 110.我们建立的社会主义市场经济体制是( D ) A.指导性计划为主 B. 指令性计划为辅 C.计划经济为基础,积极发挥市场经济的作用 D.市场在资源配置中起配置中起基础作用,通过计划对经济实行宏观调节 111.在公司企业中, ( A )是最高权力机构 A.股东会 B.董事会 C.经理 D.监事会 112.国民经济不同部门所生产的不同商品的价格之间的对比关系称为( A ) A.比价体系 B.差价体系 C.剪刀差 D.体格体系 113.我国的货币政策以( D )为目标 A.经济发展速度的加快 B.比例协调、产业结构优化 C.宏观经济环境的稳定 D.发展经济、稳定币值和提高经济效益 114.人们在从事生产过程中劳动耗费和劳动占用同获得的适合社会需要的有用成果之间的 数量对比关系称之为( C ) A.经济发服 B.经济增长 C.经济效益 D.劳动生产率 115.下列哪个部门是属于第三产为的( B ) A.能源 B.商业 C.水利 D.石油化工 116.在较长时期内国民经济发展所在达到的总体目标就是( B ) ,它体现着我国现阶段 经济发展所要达到的水平和人民生活水平所要提高的程度。 A.经济发展计划 B. 经济发展战略目标 C.经济发展指导思想 D.经济发展战略对策 117.国民收入在价值上等于( B ) A.一年中所生产的全部产品的价值总和 B.从社会总产值中减去同期内的消耗的生产资料价值以后的那部分价值

8

C.生产过程中已消耗掉并转移到产品中的价值 D.劳动者在为自己的劳动时间内创造的价值 118.用于文教卫生科研部门、国家行政部门和国防部门的基本建设及工农业等生产部门的基 金属于( A ) A.非生产性基本建设基金 B. 生产性基金 C.扩大生产基金 D.社会消费基金 119.社会为保障社会成员的基本生活和福利而提供物质帮助的各种措施统称为( B ) A.社会保险制度 B. 社会保障制度 C. 社会救济制度 D. 社会福利制度 120.经济杠杆作用的主要特点是( C ) A.强制性 B.行政性 C.利益诱导性 D.稳定性 121.社会生产方式是( C ) A.劳动资料和劳动对象的有机结合与统一 B.生产关系和生产资料的有机结合与统一 C.生产力和生产关系的有机结合与统一 D.经济基础与上层建筑的有机结合与统一 122.下列关于商品使用价值的正确理解是( A ) A.一种商品可以有多种使用价值 B.一种商品只能有一种使用价值 C.有使用价值的东西就一定是商品 D.商品可以有价值而无使用价值 123.简单商品经济的基本矛盾是( B ) A.具体劳动与抽象劳动的矛盾 B.私人劳动与社会劳动的矛盾 C.简单劳动与复杂劳动的矛盾 D.体力劳动与脑力劳动的矛盾 124.“商品—货币—商品”中的货币是( B ) A.货币资本 B.商品交换的媒介 C.购买劳动力商品的货币 D.为价值增殖而投入流通的货币 125.资本有机构成是指( D ) A.预付总资本中的不变资本和固定资本的比例 B.预付总资本中的生产资本和流通资本的 比例 C.由资本价值构成决定并反映其变化的资本技术构成 D.由资本技术构成决定并反映 其变化的资本价值构成 126.资本积聚和资本集中是( D) A.社会资本增大的两条途径 B.部门资本增大的两条途径 C.行业资本增大的两条途径 D.个别资本增大的两条途径 127.资本周转速度的快慢取决于( A ) A.资本周转时间的长短和生产资本的构成 B.资本周转次数的多少和剥削程度的高低 C.资本的有机构成和预付资本的数量 D.剩余价值的数量和不变资本的节省 128.平均利润无论在质上还是在量上都表现为全部( A ) A.预付资本的产物 B.不变资本的产物 C.固定资本的产物 D.流动资本的产物 129.部门内部的竞争形成( D ) A.年利润率 B.平均利润率 C.商品的生产价格 D.商品的社会价值 130.商业资本的职能,就是执行产业资本循环中的( C ) A.货币资本的职能 B.生产资本的职能 C.商品资本的职能 D.流通资本的职能 131.垄断的银行资本和垄断的工业资本溶合或混合生长而形成的资本形式是( C ) A.产业资本 B.商业资本 C.金融资本 D.借贷资本 132.垄断资本主义国家全部经济生活的基础是( D ) A.资本输出 B.占领殖民地 C.建立国际垄断同盟 D.垄断 133.国家与私人垄断资本在企业外部的结合是指( C ) A.国家购买私人垄断企业的一部分股票 B.私人垄断企业购买国营企业的一部分股票 C.国家对私人垄断企业经济运行进行间接干预和调节

9

D.国家与私人垄断企业联合投资兴建新的企业 134.经济全球化在制度和组织形式上的体现与反映被称作( B ) A.生产全球化 B.经济一体化 C.资本全球化 D.贸易全球化 135.垄断资本主义经济发展的两种趋势是( D ) A.垄断发展趋势和竞争发展趋势 B.集约发展趋势和粗放发展趋势 C.外延发展趋势和内涵发展趋势 D.迅速发展趋势和经济停滞趋势 136.我国发展经济的根本目的是( A ) A.提高全国人民的生活水平和质量 B.建立现代企业制度 C.建立和完善社会主义市场经济体制 D.扩大对外开放 137.合理的价格体系要求( D ) A.各种商品的比价和差价要稳定不变 B.政府定价与市场定价的比例要适当 C.保证所有商品价格长期稳定 D.商品价格既要反映价值,也要反映供求关系 138.按劳分配的物质对象是( B) A.全部社会产品 B.社会主义公有制经济范围的个人消费品 C.全部消费品 D.全部消费品扣除国家消费后剩余的部分 139.商品经济和市场经济的关系是( C ) A.有商品经济和市场就有市场经济 B.市场经济的高度发展必然形成商品经济 C.市场对资源配置起基础性作用的商品经济是市场经济 D.有计划的商品经济就是市场经济 140.决定社会主义本质的是社会主义( C ) A.政治制度 B.法律制度 C.经济制度 D.经济体制 141.企业法人财产权是企业法人与企业( B ) A.所有权的结合 B.经营权的结合 C.占有权的结合 D.收益权的结合 142.我国要建立和健全统一、开放、竞争、有序的( A ) A.现代市场体系 B.宏观调控体系 C.国有资产管理体制 D.个人收入分配体制 143.货币流通规律的一般原则适用于一切存在( D ) A.公有制经济的社会 B.自然经济的社会 C.产品经济的社会 D.商品经济的社会 144.我国到 21 世纪中叶要( A ) A.基本实现现代化 B.使人民生活总体上达到小康水平 C.初步建立社会主义市场经济体制 D.基本完成“八七”扶贫攻坚计划 145.产业结构的优化是指国民经济各部门之间和各部门内部( C ) A.构造适当的管理体制 B.形成完善的经营机制 C.建立最优的比例关系 D.取得最佳的经济效益 146.社会主义的国民收入可以用公式表示为( C ) A.c+v+m B.c+v C.v+m D.c+m 147.积累基金的物质形式是一年内( B ) A.所创造的生产资料总量 B.新增加的生产资料总量 C.新增加的消费资料总量 D.所创造的消费资料总量 148.我国外贸进口的重点要放在( A ) A.利用国外资源、引进技术和关键设备上 B.家用电器的生产及其更新换代上 C.大力吸收外国金融资本上 D.进口国内短缺的消费品上 149.市场上商品和劳务需求量的形成直接取决于( A ) A.社会购买力 B.商品售后服务 C.居民储蓄余额 D.经济增长方式 150.宏观调控目标是由宏观调控( B )

10

A.政策所决定的 B.任务所决定的 C.方式所决定的 D.手段所决定的 151.劳动过程的三个简单要素是( C ) A.原材料、厂房和机器设备 B.原材料、劳动对象和生产工具 C.劳动者的劳动、劳动资料和劳动对象 D.劳动者的劳动、劳动资料和生产工具 152.一切有用物品包括商品所共有的属性是( B ) A.价值 B.使用价值 C.个别价值 D.社会价值 153.生产商品的同一劳动过程的两个方面是( A ) A.具体劳动与抽象劳动 B.简单劳动与复杂劳动 C.体力劳动与脑力劳动 D.个体劳动与集体劳动 154.随着社会经济和文化的发展,劳动力价值的物质内容( A ) A.会不断扩大 B.会不断缩小 C.不会有变化 D.没有变化规律 155.马克思把在剩余价值生产中以生产资料形式存在的资本称为( B ) A.预付资本 B.不变资本 C.可变资本 D.固定资本 156.资本有机构成提高的前提是( A ) A.个别资本增大 B.社会资本增大 C.剩余价值率提高 D.利润率提高 157.购买劳动力和生产资料,为生产剩余价值准备条件是(A ) A.货币资本的职能 B.生产资本的职能 C.商品资本的职能 D.流动资本的职能 158.Ⅰ(v+m)=Ⅱc 是社会资本( A ) A.简单再生产的前提条件 B.扩大再生产的前提条件 C.简单再生产的基本实现条件 D.扩大再生产的基本实现条件 159.剩余价值与预付总资本的比率是( D ) A.剩余价值率 B.平均利润率 C.利息率 D.利润率 160.超额利润反映的是( B ) A.不同部门的资本家之间的关系 B.同一部门中不同企业的资本家之间的关系 C.两大部类的资本家之间的关系 D.职能资本家与借贷资本家之间的关系 161.生产性流通费用是指( D ) A.与纯粹的商品买卖有关的费用 B.由商品的价值运动所引起的费用 C.支付商业店员的工资以及广告等费用 D.同生产过程在流通领域内的继续有关的费用 162.金融寡头通过收买和持有一定数量股票来实现对其他股份企业的控制的方式称为 ( A) A.参与制 B.联合制 C.资本掺水 D.股份制 163.垄断资本主义国家国有化企业的性质是( C ) A.国家社会主义 B.具有社会主义因素 C.国家垄断资本主义 D.私人资本主义 164.缔约国之间的贸易免除关税和商品限额,并规定共同的关税率和外贸政策的经济一体化 形式是( A ) A.关税同盟 B.自由贸易区 C.经济联盟 D.经济政治联合体 165.垄断资本主义国家曾经出现的“滞胀”现象是指( C ) A.经济停滞和人员膨胀同时并存的现象 B.销售停滞和库存膨胀同时并存的现象 C.生产停滞和通货膨胀同时并存的现象 D.流通停滞和生产膨胀同时并存的现象 166.我国在本世纪头二十年要全面建设(A) A.更高水平的小康社会 B.有计划的商品经济社会 C.发达的现代化社会 D.高水平的知识经济社会 167.社会主义国有经济的主导作用主要体现为( C )

11

A.面广点多 B.规模巨大 C.控制力强 D.公有化程度高 168.不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键要看( A ) A.控股权掌握在谁手中 B.企业规模的大小 C.企业所在行业的重要性程度高低 D.股票上市发行的数量多少 169.在社会主义初级阶段实行按劳分配的主体是( C ) A.国家 B.部门 C.企业 D.个人 170.经济体制是指某一社会( D ) A.生产力和生产关系的总和 B.基本的经济制度和政治制度 C.经济基础和上层建筑的总和 D.经济制度所采取的具体组织形式和管理制度 171.我国的社会主义市场经济体制已经( B ) A.完全建成 B.初步建立 C.相当完善 D.起步规划 172.在社会主义企业里,劳动者为社会劳动所创造的价值是( D ) A.工人工资 B.企业盈利 C.生产成本 D.生产价值 173.市场机制的核心是( B ) A.竞争机制 B.价格机制 C.供求机制 D.风险机制 174.社会主义货币流通的主要目的是( D ) A.实现商品的价值 B.满足企业对资金的需要 C.维持物价稳定 D.促进商品经济发展以满足人们的需求 175.调整和优化产业结构是指( D ) A.实现社会总供给与总需求的平衡 B.解决重复建设、重复引进的问题 C.保持国民经济持续快速健康地发展 D.在国民经济各部门之间建立起最优或最佳的比例 关系 176.实施可持续发展战略就是要正确处理经济发展与( D ) A.国家、集体、个人的相互关系 B.速度、效益、比例的相互关系 C.中央、地方、企业的相互关系 D.人口、资源、环境的相互关系 177.消费基金的实物形式为一年内( D ) A.新增加的消费资料 B.用于个人消费的消费资料 C.用于社会消费的消费资料 D.用于个人消费和社会消费的消费资料总和 178.在我国经济技术开发区内能享受优惠政策的产业是( C ) A.所有产业 B.房地产业 C.高新技术产业 D.支柱产业 179.全面提高我国对外开放水平最主要的是应当坚持( B ) A.加快发展和提高效益相结合 B.“引进来”和“走出去”相结合 C.计划手段和行政手段相结合 D.按劳分配和按要素分配相结合 180.财政收入政策的主要内容是( D ) A.预算政策 B.利润政策 C.效益政策 D.税收政策 181.构成生产资料的因素是( C A.劳动对象和劳动工具 C.劳动资料和劳动对象 )。 B.劳动资料和劳动工具 D. 机器设备和劳动对象 D )。

182.解决商品内在使用价值与价值的矛盾只有通过商品( A.生产 B.分配 C.消费 )。

D.交换

183.执行价值尺度职能的货币只需是( C A.金属货币 B.纸币 C.观念上的货币

D.现实的货币 )。

184.在商品价值 c+v+m 中,资本家预付的资本是( A
12

A.c+v

B.v+m C.c+m

D.c+v+m )。

185.资本有机构成的提高意味着( B

A.不变资本在总资本中的比重下降 B.可变资本在总资本中的比重下降 C.固定资本在总资本中的比重上升 D.流动资本在总资本中的比重上升 186.资本的周转时间是指( A A.生产时间和流通时间 C.劳动时间和销售时间 预付资本总额,其结果为该企业( C )。 B.购买时间和销售时间 D.生产时间和购买时间

187.将一个企业的固定资本和流动资本各自在一年中周转的价值额合计起来,除以该企业的 )。

A.预付固定资本一年中的周转次数 B.预付流动资本一年中的周转次数 C.预付总资本一年中的总周转次数 D.预付可变资本一年中的周转次数 188.平均利润形成后,商品市场价格的波动便以生产价格为中心,这表明( B A.价值规律的基本内容发生了变化 C.价值规律已经不再起作用 189.资本主义社会的利息来源于( A.资本所有权的收入 C.产业工人所创造的剩余价值的一部分 C )。 B.借贷资本自身增殖的价值 D.职能资本家使用借贷资本的报酬 )。

B.价值规律的作用形式发生了变化 D.平均利润率规律取代了价值规律

190. 当 资 本 主 义 农 业 资 本 有 机 构 成 赶 上 或 超 过 社 会 平 均 有 机 构 成 时 , 绝 对 地 租 来 自 ( D )。

A.社会平均利润以上的超额利润 B.农业平均利润以上的超额利润 C.农产品价值高于社会生产价格的超额利润 D.农业资本家的一部分平均利润和农业工人的一部分工资 191.垄断资本在经济上政治上进行统治的根本目的是为了( B A.制定垄断价格 C.掌握垄断资本主义国家的政权 )。

B.获取高额垄断利润 D.协调垄断组织之间的矛盾 )。

192.资本主义国家向私人垄断企业购买产品、加工订货属于资产阶级国家( C A.直接掌握的垄断资本 B.与私人垄断资本在企业内部的结合 C.与私人垄断资本在企业外部的结合 D.与私人垄断资本溶合为一体 193.世界贸易组织是一个( A )。 B.各国政府间国际金融活动的组织

A.有关关税及贸易政策的多边协定 C.向成员国提供长期贷款的组织

D.国家垄断资本主义的国际垄断同盟 )。

194.二次大战后发达资本主义国家与发展中国家经济关系的基本特征是( C A.相互依赖 C.既相互依赖又相互斗争 195.资本主义国家的工人拥有少量股票表明( B.相互斗争 D.互不往来 D )。

A.工人控制了该公司 B.工人成为生产资料的所有者 C.私有制性质发生根本变化 D.工人并未掌握生产资料所有权和改变雇佣劳动者的地位 196.我国从 20 世纪 50 年代中期建立社会主义制度后便进入( B )。

13

A.向社会主义社会的过渡时期 B.社会主义社会的初级阶段 C.改革开放的历史阶段 D.对生产资料私有制的社会主义改造时期 197.我国现阶段的股份合作制经济是( A.个体经济的实现形式 C.国有经济的实现形式 D )。

B.私营经济的实现形式 D.集体经济的实现形式

198.社会主义初级阶段存在按劳分配为主体与按生产要素分配相结合的多种分配方式,因此 ( A )。

A.公有制经济中的劳动者可能获得一些非劳动收入 B.公有制经济中的劳动者主要获得劳动 力价值收入 C.私营经济中也存在按劳分配 D.个体生产者的收入属于按劳分配收入 199.消费水平是指( D )。

A.对高档、中档、低档消费品消费的比例 B.对生活资料、社会服务消费的比例 C.对生存资料、享受资料、发展资料消费的比例 D.按人口平均的消费资料和劳务的数量 200.市场调节和宏观调控( C )。

A.两者是互相对立互相排斥的 B.两者的关系是发挥市场的调节作用必然要削弱宏观调控 C.两者都是社会主义市场经济的基本要求 D.两者中市场调节是宏观调控的补充 201.我国的现代企业制度通过企业的权力机构、经营管理机构和监督机构,形成企业的 ( A )。 B.法人财产制度 C.有限责任制度 )。 D.经济核算制度

A.法人治理结构

202.股份公司的最高权力机构是( D A.职工代表大会

B.董事会 C.监事会 D.股东会 )。

203.市场机制的核心是( A A.价格机制

B.供求机制 C.竞争机制 D.利率机制 )。

204.根据我国对国民经济三次产业的划分,第三产业主要包括( D

A.工业部门 B.农业部门 C.建筑部门和交通部门 D.流通部门和服务部门 205.为了消除物价变动的影响,当采用国内生产总值来比较不同时期国民经济量的变化时要 用( C )。

A.现行价格计算 B.市场价格计算 C.不变价格计算 D.生产价格计算 206.一个国家(或地区)的国民经济各部门在一定时期(一般为一年)内以货币表现的全部社会 最终产品和劳务价值的总和是( B A.国民生产净值 )。

B.国民生产总值 C.社会总产值 D.国民收入 A )。

207.社会主义国民收入再分配的主要途径是(

A.国家财政预算 B.劳务费用支付 C.商品价格体系 D.银行信贷收支 208.我国加入世贸组织,进入对外开放新阶段的重大举措是实施( D A.保护资源战略 )。

B.保护环境战略 C.“引进来”战略 D.“走出去”战略 B )。

209.为了抑制通货膨胀,控制物价上涨,应采取( A.扩张性的货币政策

B.紧缩性的货币政策 C.平衡的货币政策 D.补偿性的货币政策 )。

210.我国要把政府经济管理职能转到( A

A.主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来 B.加强对企业微观经济运行的管理上来

14

C.运用行政手段进行宏观调控上来 D.审批项目和制定计划指标上来 211.决定社会经济制度变更的经济规律是( D A.平均利润率规律 C.节约劳动时间的规律 A.社会产品的分配方式 C.科学技术的发展水平 213.商品最本质的因素是( C 214.资本原始积累的实质是( A.剥夺大土地所有者 C.对剥夺者的剥夺 ) D ) B.资本家之间的剥夺 D.用暴力剥夺直接生产者 A.使用价值B.交换价值C.价值D.剩余价值 B.剩余价值规律 D.生产关系一定要适合生产力状况的规律 ) B.占主体地位的所有制性质 D.商品经济的发达程度 )

212.决定一个社会生产关系性质最根本的是( B

215.某私营纺纱厂每个工人6小时内可生产10斤棉纱,消耗生产资料价值12元,工人劳动力 日价值3元,工人每天劳动12小时,每小时创造价值0.5元,该厂每个工人每天创造剩余价值 ( A A.3元 A.资本集中 ) B.6元 C.15元 D.27元 B ) D.资本周转 )

216.剩余价值的资本化被称为(

B.资本积累 C.资本循环

217.社会资本再生产按照规模划分可分为( C

A.简单再生产和复杂再生产B.内涵再生产和外延再生产 C.简单再生产和扩大再生产D.物质资料再生产和生产关系再生产 218.根据生产资本不同部分的价值周转方式不同,生产资本可划分为( D A.货币资本和商品资本 C.借贷资本和商业资本 ( B ) B.所费资本的增加额 D.活劳动消耗的产物 ) C.借贷资本 D.商业资本 ) B.不变资本和可变资本 D.固定资本和流动资本 )

219.由于资本主义生产中消耗的资本表现为生产成本,因而剩余价值就表现为全部 A.可变资本的增加额 C.劳动耗费的产物 A.工业资本 B.银行资本

220.在资本主义制度下,独立执行产业资本循环中商品资本职能的资本是( D 221.垄断与竞争的关系是( D

A.垄断产生后竞争不复存在B.垄断本身不会产生竞争C.垄断本身产生的竞争与自由竞争没 有什么区别D.垄断没有消灭也不可能消灭竞争,而是与竞争并存 222.垄断资本主义时期银行的新作用表现为银行是( C A.资本主义信用的中介 C.万能的垄断者 ) B.资本家支付关系的中介 D.股票的主要发行机构 )

223.国家垄断资本主义对私人垄断资本宏观经济管理与调节的最根本的目的是( A 保证国家获得巨额的财政收入D.限制私人垄断资本的发展,克服生产的无政府状态 224.发达资本主义国家之间经济关系的本质是( 维护垄断资本的利益D.相互争夺,不相交往 225.垄断资本主义的历史地位是( C )
15

A.促进私人垄断资本的发展,使垄断资产阶级获得高额利润B.稳定币值,防止通货膨胀C. C )

A.控制与反控制, 剥削与反剥削B.和平共处, 共同发展C.按照资本和实力在经济上分割世界,

A.不平衡的资本主义

B.寄生的资本主义C.过渡的资本主义 D.不断发展的资本主义 )

226.我国必须经过社会主义初级阶段的历史时期以便实现( B 制的社会主义改造D.在我国建立起社会主义经济制度 227.社会主义的根本目的是( D A.发展商品经济 ) B.调整产业结构C.转变增长方式 D.实现共同富裕

A.由新民主主义社会转到社会主义社会B.工业化和经济的社会化、市场化、现代化C.对私有

228.在我国现阶段,资产属于私人所有和存在雇佣劳动关系的经济是( A A.私营经济B.个体经济C.集体经济D.国有经济 229.我国公有制的主要实现形式是( A A.股份制B.承包制C.租赁制 D.合同制 230.按劳分配通过商品货币形式实现是指( C 中间环节D.以劳动力买卖作为按劳分配的中间环节 231.我国经济体制改革的核心问题是建立最有利于( B 快速发展和提高效益的关系 232.我国国有企业产权关系明晰是指国家拥有资产所有权,企业拥有( B A.法人使用权B.法人财产权C.经营收益权 233.价格机制发挥作用的形式是价格与( C A.价值长期背离 C.价值的背离及其趋于一致 234.货币的非现金流通是( B A.以财政为中心进行的 C.在银行监管下通过企业进行的 ) B.直接通过银行进行的 D.通过商业部门进行的 ) D.依法处置权 ) B.价值始终保持一致 D.货币供应量的多少无关 ) ) )



A.通过劳动力价值实现B.按劳动者创造的商品价值分配C.以商品交换作为实现按劳分配的

A.国家和企业的关系B.资源有效配置的计划和市场的关系C.宏观经济和微观经济的关系D. )

235.在社会主义的人口再生产过程中,作为消费者的人应当与( A

A.生活资料的生产保持相适应的比例关系B.生产资料的分配保持相适应的比例关系 C.生产中的物质耗费保持相适应的比例关系D.生活资料的交换保持相适应的比例关系 236.社会主义国民收入按其最终用途形成( B A.积累基金和后备基金 C.消费基金和保证基金 ) B.积累基金和消费基金 D.管理基金和文教基金 ) )

237.社会保障是通过国民收入再分配所形成的一种( D A.交换关系B.消费关系C.协作关系D.分配关系

238.发展外向型经济必须具备良好的投资“硬环境”,即( C D.市场经济法律体系的完善和实施 239.扩大外贸出口最根本的途径是( A ) A.大力发展出口商品的生产B.压缩内销以扩大外销 C.加大初级产品出口D.取消对出口的管理 240.实施宏观间接调控方式所采取的计划手段是( A A.指导性计划 241.社会生产力发展水平的主要标志是( A.劳动对象 B.生产工具 C.劳动者 242.商品的价值量是由( C )
16

A.高素质人材的培养B.对外开放政策的完善C.能源、电力、交通等基础设施的超前发展



B.指令性计划C.有行政约束力的计划 D.企业必须执行的计划 B ) D.原材料

A.较高劳动生产率决定的 C.部门平均劳动生产率决定的

B.较低劳动生产率决定的 D.个别劳动生产率决定的 A )

243.劳动力商品的价值决定与其他商品不同的地方在于(

A.劳动力的价值决定包括历史和道德的因素 B.劳动力的价值由劳动时间决定 C.劳动力的价值由社会必要劳动时间决定 D.劳动力的价值由市场供求关系决定 244.在资本主义生产过程中,雇佣工人的( D ) A.具体劳动创造出新价值,抽象劳动转移生产资料价值 B.具体劳动创造出新价值,抽象劳动创造出新的使用价值 C.具体劳动转移生产资料的价值,抽象劳动创造出相当于劳动力价值的新价值 D.具体劳动转移生产资料的价值,抽象劳动创造出包括劳动力价值和剩余价值的新价值 245.任何社会的再生产都是( D ) A.简单再生产和扩大再生产的统一 B.生产过程和流通过程的统一 C.劳动过程和价值增殖过程的统一 D.物质资料再生产和生产关系再生产的统一 246.资本积累的实质是( B ) A.用暴力剥夺包括农民和手工业者在内的小生产者 B.资本家用无偿占有的剩余价值来榨取 更多的剩余价值 C.资本家节欲以增加社会财富 D.增加社会财富和推动社会进步 247.生产资料中既属固定资本又属不变资本的是( A.原料 A.利润 B.燃料 C.机器设备 D.辅助材料 ) C ) B.利息 C.平均利润 D.生产价格 B.剩余价值理论 D.资本循环与资本周转理论 B.股票价值的货币表现 D.股息收入 ) C ) C )

248.当剩余价值被看作全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为( A 249.解决了价值规律同等量资本获得等量利润在形式上的矛盾的是( A.劳动价值理论 C.平均利润和生产价格理论 250.股票价格是( A.股票的票面额 C.股息收入的资本化 251.资本主义发展的两个阶段是( C

A.资本原始积累与自由竞争资本主义 B.自由竞争资本主义与国家垄断资本主义 C.自由竞争资本主义与垄断资本主义 D.私人垄断资本主义与国家垄断资本主义 252.垄断资本主义最根本的经济特征是( A ) A.垄断在经济生活中占统治地位 B.金融资本和金融寡头的统治 C.资本输出在经济生活中占重要地位 D.国际垄断同盟在经济上瓜分世界 253.第二次世界大战后,垄断资本主义国家的经济计划化( D ) A.从根本上解决了资本主义的基本矛盾 B.实现了整个社会经济的稳定协调发展 C.消除了资本主义经济危机 D.使社会生产无政府状态得到一定程度的缓解 254.第二次世界大战后,经济全球化改变了国际分工的内容使( A ) A.垂直型国际分工发展为水平型国际分工 B.水平型国际分工发展为垂直型国际分工 C.联系型国际分工发展为独立型国际分工 D.技术型国际分工发展为资源型国际分工 255.垄断资产阶级推行“福利政策”和举办福利事业( B ) A.表明工人阶级与资产阶级不存在利益上的对立 B.不会降低资产阶级对劳动人民的剥削程 度 C.表明已改变了劳动者被剥削的地位 D.可以消除劳资双方在收入分配上的巨大差别
17

256.现阶段我国人民生活总体上已经达到( C

) )

A.完全摆脱贫困的水平B.共同富裕水平 C.小康水平 D.按需分配水平 257.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( A 同发展 D.多种所有制逐步向单一公有制经济过渡 258.我国应确立劳动、资本、技术、管理等生产要素( C.按贡献参与分配的原则 D.按周转方式参与分配的原则 259.社会主义生产和消费的关系是( A.生产和消费不存在矛盾 C.消费对生产发展没有影响 260.商品经济存在的一般条件是存在( C A.不同的私有者 D ) B.生产和消费具有对抗性矛盾 D.消费水平随着生产发展而相应提高 ) ) C ) A.按在资源配置中的作用进行分配的原则 B.按在增长方式中的重要程度进行分配的原则 A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展 B.社会主义公有制为主导 C.多种公有制经济共

B.不同的社会集团 C.社会分工 D.商品交换

261.建立社会主义市场经济体制就是要使市场( B

A.自发地调节生产实现供给和需求平衡 B.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用 C.在排除计划的指导作用下调节国民经济的运行 D.在社会生活的一切方面发挥调节作用 262.国有企业与国家行政机构之间应该是( D A.企业从属于各级行政部门 C.行政机构直接经营企业 263.竞争机制的作用以( A.供求不变为条件 B) D.供过于求为条件 ) B.价值规律的基本要求 D.防止通货膨胀的要求 ) B.从粗放型向集约型转变 D.从技术密集型向资金密集型转变 D ) ) B.企业成为行政机构的附属物 D.行政机构与企业职能分开

B.供求变化为条件 C.供不应求为条件

264.以价值为基础形成价格,是( B A.货币流通规律的基本要求 C.调节供求关系的要求 265.我国经济增长方式的转变是指( B A.从质量型向数量型转变 C.从内涵型向外延型转变 A.延长劳动时间

266.社会主义条件下增加国民收入的最主要途径是( 267.社会主义国民收入是由( A A.生产领域的劳动者创造的 C.非生产领域的劳动者创造的 268.现阶段我国对外开放的格局是( D A.以大城市为中心的辐射开放 C.大力发展外向型经济 269.转变政府经济职能的根本途径是实行( A.政企分开 B.权责明确 C.宏观调控 270.社会主义市场经济条件下宏观调控( A )

B.提高劳动强度 C.增加生产劳动者人数 D.提高劳动生产率 B.生产领域的体力劳动者创造的 D.生产领域的脑力劳动者创造的 ) B.扩大对外贸易 D.全方位、多层次、宽领域 A ) ) D.以直接调控为主 D.物质资料生产 D.两权分离

A.以间接调控为主 B.以计划调控为主 C.以行政调控为主 271.政治经济学研究的出发点是( D ) A.阶级关系 B.生产关系 C.社会生产力
18

272.在社会生产总过程的四个环节中,起主导和决定作用的是( A ) A.生产 B.分配 C.交换 D.消费 273.生产关系一定要适合生产力状况规律存在的客观条件是( D ) A.资本主义经济制度 B.社会主义经济制度 C.商品经济 D.社会生产 274.在一个社会形态的经济规律体系中,起主导作用的是( A ) A.基本经济规律 B.一般经济规律 C.共有经济规律 D.商品经济规律 275.计划与市场两种资源配置方式( B ) A.要求有相同的管理制度 B.在资源配置过程中的特点是不同的 C.在经济运行中不能结合起来 D.在资源配置过程中都是完美无缺的 276.市场机制的核心机制是( A ) A.价格机制 B.供求机制 C.竞争机制 D.风险机制 277.市场体系的内容包括( B ) A.商品市场与生产资料市场 B.商品市场与生产要素市场 C.生产资料市场与劳动力市场 D.金融市场与劳动力市场 278.平均利润和生产价格学说的理论意义在于,它( C ) A.区分了转移价值的劳动与创造价值的劳动 B.揭示了剩余价值的生产过程 C.解决了价值规律同等量资本获得等量利润在形式上的矛盾 D.说明了利润是通过流通过程实现的 279.商品的运输、包装、保管费用属于( B ) A.商业资本家用于购买商品的费用 B.生产性流通费用 C.非生产性流通费用 D.同纯粹商品买卖有关的费用 280.当前世界范围贫富差距加大和南北对立加剧的根本原因是( B ) A.国际经济新秩序 B.国际经济旧秩序 C.自然资源分布不平衡 D.地区局部战争 281.世界各国和各地区的经济活动日益相互联系和密切结合的趋势,一般称为( B ) A.贸易一体化 B.经济全球化 C.资本社会化 D.资本国际化 282.垄断资本主义经济发展和停滞的两种趋势的相互关系是( D ) A.发展趋势排斥停滞趋势 B.停滞趋势超过发展趋势 C.停滞趋势排斥发展趋势 D.两者同时并存和交替占上风 283.垄断资本主义国家采取“福利政策”( D ) A.从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 B.改变了资本主义私有制的性质 C.表明了资产阶级和工人阶级的利益并非对立 D.不会改变工人和其他劳动者受剥削的地位 284.社会主义经济制度代替资本主义经济制度是( D ) A.剩余价值规律作用的结果 B.按劳分配规律作用的结果 C.按比例分配社会劳动规律作用的结果 D.生产关系一定要适合生产力状况规律作用的结果 285.我国社会主义经济制度建立的标志是( C ) A.1949 年中华人民共和国成立 B.1952 年过渡时期的开始 C.1956 年社会主义公有制主体地位的确立 D.1957 年第一个五年计划的完成 286.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( C ) A.无产阶级和资产阶级之间的矛盾 B.社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾 C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 D.公有制经济和非公有制经济之间的矛盾 287.我国私营企业中劳动者的个人收入属于( C ) A.个体劳动收入 B.按劳分配收入 C.劳动力价值收入 D.剥削收入

19

288.按劳分配是社会主义公有制经济中( B ) A.国民收入的分配原则 B.个人收入的分配原则 C.生产资料的分配原则 D.社会总产品的分配原则 289.我国由传统计划经济体制向市场经济体制转换所采取的转轨方式是( C ) A.集约式 B.粗放式 C.渐进式 D.激进式 290.正确认识和处理改革、发展、稳定的关系应( D ) A.将改革作为根本任务 B.承认三者是互相对立的 C.为了稳定放弃改革与发展 D.通过改革加快发展和促进稳定 291.我国社会主义国民经济的支柱是( C ) A.三资企业 B.私营企业 C.国有企业 D.股份企业 292.在我国现代企业制度中,国家作为国有企业的出资者拥有( C ) A.企业法人财产权 B.经营管理权 C.出资者所有权 D.财产使用权 293.社会主义国家的国民收入是由( B ) A.全社会劳动者创造出来的 B.物质生产部门创造出来的 C.非物质生产部门创造出来的 D.文化教育部门创造出来的 294.社会主义国民收入的再分配是在( D ) A.工业生产部门内进行的 B.非生产部门内进行的 C.农业生产部门内进行的 D.整个社会范围内进行的 295.实现共同富裕属于我国宏观调控政策中的( C ) A.财政政策 B.货币政策 C.收入政策 D.产业政策 296.社会主义市场经济中宏观调控主要运用( A ) A.经济手段和法律手段 B.行政手段和计划手段 C.经济手段和行政手段 D.法律手段和行政手段 297.一般将发展中国家现代经济部门和传统经济部门同时并存的状态称为( A ) A.二元经济结构 B.封闭经济结构 C.粗放经济结构 D.混合经济结构 298.我国全面建设更高水平的小康社会,要使人均年国民生产总值达到( A ) A.中等收入国家的平均水平 B.发展中国家的平均水平 C.发达国家的平均水平 D.较低收入国家的平均水平 299.我国加入世界贸易组织的时间是( C ) A.1978 年 12 月 B.1997 年 7 月 C.2001 年 12 月 D.2004 年 8 月 300.我国经济特区是( A) A.社会主义性质的 B.资本主义性质的 C.垄断资本主义性质的 D.国家资本主义性质的 301.人类社会关系中最基本的关系是( B ) A.家庭关系 B.生产关系 C.宗教关系 D.政治关系 302.生产力中起主导作用的因素是( A ) A.劳动者B.劳动资料 C.劳动对象 D.生产资料 303.扩大再生产的基础和出发点是( D ) A.商品的再生产 B.物质产品的再生产 C.劳动资料的再生产 D.简单再生产 304.依据生产要素在经济增长过程中起作用的方式不同,将经济增长方式划分为( B A.外延型和内涵型 B.粗放型和集约型 C.生产型和消费型 D.封闭型和开放型 305.商品经济产生和存在的一般前提条件是( B ) A.生产力高度发展 B.社会分工的出现 C.生产资料和产品属于不同所有者 D.所有权与经营权分离



20

306.在商品价值的形成过程中,将生产资料价值转移到商品价值中的劳动是( D ) A.复杂劳动 B.简单劳动 C.抽象劳动 D.具体劳动 307.“一手交钱一手交货”中的“钱”所充当的职能是( C ) A.支付手段 B.价值尺度 C.流通手段 D.贮藏手段 308.资源配置的任务是在不同时间、不同部门和不同地区之间( D ) A.确定资源使用的信息 B.安排资源取得的方式 C.形成资源配置的动力 D.分配资源使用的数量 309.市场经济需要良好的市场秩序,最基本的市场秩序是( D ) A.供求决定商品价格 B.企业听从政府宏观调控 C.通过提高劳动生产率降低商品价格 D.公平竞争 310.在资本主义条件下,自由竞争和生产集中的关系是( A ) A.自由竞争引起生产集中 B.生产集中引起自由竞争 C.自由竞争限制了生产集中 D.生产集中消灭了自由竞争 311.在垄断资本主义阶段,占统治地位的资本是( C ) A.工业资本 B.银行资本 C.金融资本 D.商业资本 312.资本主义经济制度被社会主义经济制度所取代是( D ) A.价值规律作用的结果 B.资本主义平均利润规律作用的结果 C.社会主义基本经济规律作用的结果 D.生产关系一定要适合生产力状况规律作用的结果 313.资本主义生产关系在自身范围内的自我扬弃表明( D ) A.资本主义制度可以通过调整达到完美无缺 B.资产阶级能够自觉地彻底变革资本主义私有 制 C.资本主义可以通过制度的突变而长入社会主义 D.生产力的发展客观上要求变革资本主 义私有制 314.社会主义经济制度的基础是生产资料( A ) A.社会主义公有制 B.混合所有制 C.社会主义集体所有制 D.个体所有制 315.社会主义社会的根本任务是( C ) A.建立全社会统一的全民所有制 B.实现个人消费品的按需分配 C.解放和发展生产力 D.不断变革生产关系 316.我国社会主义初级阶段存在多种所有制经济的根本原因在于:我国( D ) A.生产关系处在不断完善过程中 B.实行社会主义市场经济 C.要进行经济体制的改革 D.生产力水平低、不平衡和多层次 317.我国现阶段以劳动者的劳动联合和资本联合为特征的经济形式是( C ) A.股份制经济 B.承包制经济 C.股份合作制经济 D.混合所有制经济 318.我国国有大型企业应实行( D ) A.有步骤的承包制改革 B.标准的股份合作制改革 C.完善的租赁制改革 D.规范的公司制改革 319.我国国有企业法人与企业经营权相结合,构成( B ) A.企业经营机制 B.企业法人财产权 C.法人治理结构 D.企业管理制度 320.通过银行吸收存款和收回贷款的方式回笼货币,属于( D ) A.商品回笼 B.服务回笼 C.财政回笼 D.信用回笼 321.社会主义市场经济条件下,建立合理的价格管理体制意味着( A ) A.实行多层次的价格管理形式,主要由市场形成价格 B.大多数商品和服务价格实行政府指 导价 C.极少数商品和服务价格放开 D.国家对价格完全放手不管 322.社会主义国民收入再分配的主要途径是( A ) A.国家财政预算 B.银行信贷 C.劳务费用的支付 D.价格体系

21

323.社会主义国家的积累率是指积累基金在( B ) A.社会总产品中所占的比率 B.国民收入中所占的比率 C.国民生产总值中所占的比率 D.国内生产总值中所占的比率 324.我国推进产业结构优化升级要以( C ) A.制造业为先导 B.竞争性行业为先导 C.高新技术产业为先导 D.能源和原材料工业为先导 325.我国经济建设的中心是( D ) A.加快发展速度 B.改革经济体制 C.发展高新技术 D.提高经济效益 326.我国发展经济的根本目的是提高( C ) A.生产效益 B.劳动生产率 C.人民的生活水平和质量 D.资源配置的效率 327.我国要在本世纪头二十年( C ) A.实现人民生活由贫困到温饱的跨越 B.实现人民生活由温饱到小康的跨越 C.全面建设更高水平的小康社会 D.实现人民生活比较富裕和基本实现现代化 328.我国二元经济结构的突出表现是( B ) A.粗放型增长方式与集约型增长方式的并存 B.城市现代经济与乡村传统农业的并存 C.机械化操作与自动化操作的并存 D.劳动密集型产业与资金密集型产业的并存 329.一个国家对外贸易的性质是由这个国家的( B ) A.生产力水平决定的 B.社会经济制度决定的 C.产业结构决定的 D.消费结构决定的 330.社会主义国家各种对外经济关系的基础是( B ) A.利用外资 B.对外贸易 C.技术交流 D.对外经济援助 331.马克思主义政治经济学产生于( C )

A.17 世纪中叶 B.18 世纪中叶 C.19 世纪中叶 D.20 世纪中叶 332.生产资料是生产过程中的( C )

A.劳动者的劳动和劳动资料的总和 B.劳动者的劳动和劳动对象的总和 C.劳动资料和劳动对象的总和 对象的总和 333.社会再生产从规模来看划分为( B A.物质资料再生产与劳动力再生产 C.外延扩大再生产与内涵扩大再生产 334.经济发展的基础是( A A.经济增长 ) D.信用制度 ) B.简单再生产与扩大再生产 D.粗放型再生产与集约型再生产 D.劳动者的劳动、劳动资料和劳动

B.国际竞争 C.指令计划

335.市场体系中既属于商品市场也属于生产要素市场的是( B ) A.消费品市场 B.生产资料市场 C.劳动力市场 ) D.金融市场

336.价格机制充分发挥作用的关键条件是价格( D A.长久保持不变 C.长时间大幅背离价值

B.与价值完全一致 D.随供求变动而围绕价值变动

337.把资本划分为不变资本和可变资本,是根据它们( D ) A.价值周转方式的不同 B.价值周转速度的快慢
22

C.在剩余价值生产中所占比重的大小 338.货币资本和商品资本总称为( D ) A.生产资本

D.在剩余价值生产中起的作用不同

B.产业资本 C.商业资本 D.流通资本 )

339.资本要实现其价值的增殖必须( A A.不断地循环运动

B.采取借贷资本形态 C.采取商业资本形态 D.贷给职能资本家 )

340.资本主义利息的来源归根结底是( C A.银行雇员创造的剩余价值 C.产业工人创造的剩余价值的一部分

B.企业利润的一部分 D.资本所有权的收入

341.部门之间竞争通常采取的方式是( A ) A.进行资本转移 B.采用新机器设备 C.改善经营管理 D.改进生产方法

342.金融寡头实现经济上统治的“参与制”是指金融寡头( C ) A.直接参与工业企业的生产经营和管理 B.直接参与银行的经营和管理 C.通过购买一定数量的股票,层层控制许多企业 D.通过购买所属公司的全部股票,直接 掌握许多企业 343.垄断价格的形成和垄断利润的产生表明( B A.价值规律作用形式没有发生变化 C.价值规律不再起作用了 )

B.价值规律作用形式发生了变化 D.价值规律的作用受到了限制

344.经济全球化发展趋势的条件是( A ) A.国际分工和生产社会化的发展 C.跨国公司的发展 B.商品资本的国际化 D.垄断资本追求利润的动机

345.第二次世界大战后国际垄断组织的主要形式是( D ) A.国际卡特尔 B.国际托拉斯 C.混合联合公司 D.跨国公司 )

346.垄断资本主义人为阻碍技术进步的根本原因是( B

A.保持市场份额,限制市场购买力 B.依靠垄断地位能够获得高额垄断利润 C.为了维持垄断资本政治上的统治 D.避免产品价格下降 347.垄断资本主义( A )

A.是过渡的资本主义 B.是对资本主义私有制的否定 C.从根本上解决了资本主义生产关 系和生产力的内在矛盾 D.能够长期地促进经济的发展 348.社会主义初级阶段基本路线的“一个中心”是指( B A.以政治建设为中心 C.以文化建设为中心 )

B.以经济建设为中心 D.以法制建设为中心

349.我国在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域中必须占支配地位的是 ( B A.私营经济 B.国有经济 C.个体经济 D.合营经济 )

23

350.社会主义初级阶段的分配制度是( A



A.以按劳分配为主体,多种分配方式并存 B.以按资分配为主体,多种分配方式并存 C.以按生产要素分配为主,其他收入分配为补充 D.以劳动力价值收入分配为主,其他收 入分配为辅 351.我国现阶段存在雇佣劳动关系的经济成分是( D A.国有经济 B.集体经济 C.个体经济 )

D.私营经济

352.下列选项中属于经济体制范畴的是( A ) A.社会主义市场经济 B.生产资料公有制 C.按劳分配 D.社会主义生产关系

353.我国国有企业的全部法人财产由( D ) A.国家和企业共同支配 B.企业主管部门支配 C.国家统一支配 D.企业独立支配

354.市场经济条件下的货币流通主要以( C ) A.财政为中心进行 B.企业为中心进行 C.银行为中心进行 D.政府为中心进行 355.我国货币政策的目标是( C A.扩大货币流通范围 C.稳定货币、发展经济 356.社会保障是通过( B ) A.国民收入初次分配所形成的一种分配关系 B.国民收入再分配所形成的一种分配关系 C.个人收入初次分配所形成的一种分配关系 D.个人收入再分配所形成的一种分配关系 357.我国宏观调控的实现机制是( B A.国际支配企业的生产经营活动 C.市场供求变化引导企业经营活动 ) B.国家调节市场,市场引导企业 D.法律法规规范企业经营行为 ) ) B.保持国际收支平衡 D.加快货币流通速度

358.我国依据可持续发展战略的要求所制订和实施的三项基本国策是( D A.保护环境、保护生态、对外开放 C.引进外资、保护资源、保护环境 B.计划生育、自主经营、科教兴国 D.计划生育、保护资源、保护环境

359.国家之间发展经济关系是( A ) A.生产社会化和商品经济发展的必然产物 B.生产社会化和社会矛盾发展的必然产物 C.生产社会化和生产关系发展的必然产物 D.生产关系和商品经济发展的必然产物 360.经营进出口业务是( C A.对外开放的基本职能 C.对外贸易的基本职能 ) B.对外经济援助的基本职能 D.对外投资的基本职能 A )

361.马克思主义政治经济学的研究对象是( A.社会生产关系及其发展规律 C.经济体制及经济运行方式 362.生产力中物的因素是指( C )

B.社会生产力及其发展规律 D.社会资源的配置方式

24

A.经济规律

B.劳动力 C.生产资料 D )

D.生产关系

363.按照经济规律办事是指人们( A.不会违背客观经济规律 C.没有发挥主观能动性的余地

B.在经济规律面前无能为力 D.必须认识和利用经济规律 D )

364.生产关系一定要适合生产力状况的规律(

A.体现一种社会形态生产关系的特有本质 B.体现几种社会形态生产关系的共同本质 C.决定各个社会形态生产关系的区别 D.决定人类社会由低级形态向高级形态发展 365.按照扩大再生产的实现方式,扩大再生产可划分为( C A.生产关系再生产和生产力再生产 C.内涵扩大再生产和外延扩大再生产 366.质量效益型经济增长方式属于( A A.集约型经济增长方式 C.外延型经济增长方式 ) B.粗放型经济增长方式 D.渐进型经济增长方式 ) )

B.劳动力再生产和物质资料再生产 D.物质资料再生产和生产关系再生产

367.部门的劳动生产率提高后,单位商品的价值量( A A.减少 B.增大 C.不变 D.无法测定

368.下列关于市场经济的表述中正确的选项是:市场经济( A.具有独立的社会性质 B.是资本主义的特有范畴

C

)

C.是市场对资源配置起基础性作用的商品经济 D.只存在于某一种经济制度中 369.在社会化商品经济条件下,计划和市场( A )

A.是配置社会资源的两种方式 B.是划分社会主义和资本主义的标志 C.是相互对立互不相容的 D.体现经济发展的不同阶段 370.在资本主义条件下,货币转化为资本的最重要前提是( B A.劳动对象成为商品 C.劳动产品成为商品 B.劳动力成为商品 D.劳动资料成为商品 C ) )

371.从资本周转方面来看,生产资本的构成是指( A.不变资本和可变资本的比例 C.固定资本和流动资本的比例

B.货币资本和商品资本的比例 D.个别资本和社会资本的比例 )

372.垄断资本主义是过渡的资本主义,在经济上表现为( A

A.过渡到社会主义的客观物质条件日益成熟 B.资本主义经济政治发展不平衡导致跳跃式发 展 C.由自由竞争资本主义向垄断资本主义的过渡 D.由私人垄断资本向国家垄断资本的过渡 373.垄断资本家有时会人为地阻碍新技术设备的使用,其主要原因在于( B )

A.新技术设备的使用会导致失业增加 B.新技术设备的使用会导致原有固定资本的迅速贬值 C.新技术设备的研制需要大量投资 D.新技术设备的操作需要培训新的技工 374.地域上邻近的一些国家通过签订协议而组成经济或贸易集团称作( D )

25

A.经济全球化

B.贸易自由化 C.投资自由化

D.地区经济集团化

375.在垄断资本主义阶段,垄断组织凭借其垄断地位规定的、旨在保证最大限度利润的市场 价格是( D ) B.成本价格 C.批发价格 D.垄断价格 )

A.生产价格

376.我国在过渡时期对个体私有制进行改造,建立起( C

A.劳动者个体所有制 B.社会主义全民所有制 C.社会主义集体所有制 D.国家资本主义所有制 377.社会主义经济制度的基础是( B ) D.混合所有制经济 )

A.生产资料私有制B.生产资料公有制 C.多种所有制经济 378.我国国有经济在国民经济中的主导作用主要体现在( C A.产品品种上 B.企业数量上 C.控制力上 D.覆盖面上 D )

379.个体生产者收入的性质是( A.按劳分配收入 C.资本分配收入

B.劳动力价值收入 D.个体私有制条件下的劳动收入 )

380.我国全民所有制经济内部各企业之间存在商品关系的原因是( B

A.企业的生产资料和产品属于不同所有者 B.全民所有制企业具有相对独立的责权利 C.我国现阶段存在多种公有制经济形式 D.我国现阶段存在非公有制经济 381.我国经济体制改革的目标是建立( D )

A.计划经济为主和市场调节为辅的经济体制 B.公有制基础上的有计划的商品经济体制 C.高度集中统一的计划经济体制 D.社会主义市场经济体制 382.我国国有企业的运转机制要从生产型向( A.销售型转换 C ) D.外向型转换

B.研发型转换 C.生产经营型转换 B )

383.商品差价体系中季节差价的形成是因为(

A.商业企业组织商品流通需要支付一定的商业费用并获利 B.不同季节生产和销售同种商品 的劳动耗费不同 C.不同地区的劳动生产率高低不同 D.商品的质量有差别 384.维护公平、公正、合理的竞争秩序,体现了我国社会主义市场的( A.统一性 B.开放性 C.有序性 D.竞争性 ) C )

385.属于社会主义国民收入中消费基金的项目是( A A.国家管理基金 C.扩大生产基金 386.要减少或消灭财政赤字,则要实行( A.紧缩财政政策 A

B.社会后备基金 D.非生产性基本建设基金 ) D.扩张财政政策

B.财政补贴政策 C.赤字财政政策 B )

387.社会主义宏观经济调控( A.不需采用任何直接调控 C.需采用大量的直接调控

B.并不排斥必要的直接调控 D.就是直接的行政调控

26

388.我国人民生活已实现了( D

)

A.由贫困到小康和由小康到富裕的跨越 B.由贫困到富裕和由小康到丰足的跨越 C.由贫困到温饱和由温饱到富裕的跨越 D.由贫困到温饱和由温饱到小康的跨越 389.我国推进现代化进程要实现城乡二元经济结构向一元的( A.现代经济转变 C.传统经济转变 390.我国经济特区的资金来源,主要依靠( A.自我积累 B.利用外资 C.国内筹措 A )

B.封闭型经济转变 D.数量扩张型经济转变 B )

D.居民储蓄 )

39l.马克思主义政治经济学批判地继承了(B A.德国古典哲学 C.法国空想社会主义

B.英国古典政治经济学 D.法国唯物主义 )

392.原始社会末期出现的第一次社会大分工是指( A

A.畜牧部落和其他原始部落之间的分工 B.农业和手工业的分工 C.商业和农业的分工 D.商业和手工业的分工 393.政治经济学研究的出发点是(C) A.政治关系 B.家庭关系 C.物质资料生产 D.文化艺术生产

394.在三次产业结构中商业和服务业属于(C) A.第一和第二产业 B.第二和第三产业 C.第三产业 D.第二产业

395.商品二因素中作为商品社会属性的因素是(C) A.使用价值 B.交换价值 C.价值 D.相对价值

396.当一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上时,价值形式发展所处的阶段是 ( A.简单的或偶然的价值形式 C.一般价值形式 B.货币形式 D.总和的或扩大的价值形式 ) D )

397.在资本主义生产过程中,工人创造的新价值是( B A.c+v+m B.v+m C.c+v D.m D )

398.剩余价值率是剩余价值和(

A.不变资本的比率B.社会总资本的比率 C.全部预付资本的比率 D.可变资本的比率 399.产业资本家在一年中的固定资本周转价值总额与流动资本周转价值总额之和除以预付 资本总额为( B )

A.资本家的年利润总量 B.预付资本一年中的总周转次数 C.产业资本的年剩余价值的数量 D.固定资本和流动资本的平均值 400.资本主义级差地租形成的条件是(D )

A.土地的资本主义经营垄断 B.农业资本有机构成低于社会平均资本有机构成

27

C.土地的私有权垄断 D.土地有肥沃程度和地理位置的不同 401.当剩余价值被看作全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为(D A.生产成本 B.生产价格 C.平均利润 D.利润 D ) D.成为万能的垄断者 D ) )

402.垄断阶段银行的新作用集中表现在它(

A.是借贷关系的中介人B.吸收大量存款 C.发放大量贷款

403.垄断资本主义取代自由竞争资本主义,表明资本主义生产关系( A.已经自我否定 B.发生了根本性变化 C.仍无任何变化

D.本质未变,但有局部调整 A )

404.发达资本主义国家与发展中国家经济关系的实质是( A.控制与反控制、剥削与反剥削的关系 B.互惠互利的关系 C.发达国家支持和援助发展中国家的关系 D.对等合作的关系 405.大力推进经济政治一体化的地区经济集团是( D



A.亚太经济合作组织 B.东南亚国家联盟 C.非洲经济共同体 D.欧洲联盟 406.资本主义国家对资本主义生产关系的部分调整,在一定时期和一定程度上( C A.加剧了资本主义基本矛盾 B.表明资本主义具有强大的生命力 C.有利于资本主义社会生产力的发展 D.消除了社会主义和资本主义的矛盾 407.在垄断资本主义阶段,经济发展的两种趋势是( B A.滞胀与危机B.发展与停滞 C.危机与繁荣 D.复苏与萧条 408.社会主义经济制度的产生与历史上以私有制为基础的社会经济制度的更迭相比, 不同之 处在于( D ) ) )

A.它建立在生产力高度发展的基础上 B.它是通过武装斗争进行的 C.它是以公有制取代混合所有制 D.它是以公有制取代私有制 409.我国社会主义初级阶段起始于( B )

A.1949 年 B.20 世纪 50 年代中期 C.1979 年 D.1992 年 410.对财产的所有权、 占有权、 使用权、 处置权、 收益权所形成的权利关系统称为 A ( A.产权 B.经营权 C.管理权 D.支配权 B ) )

411.我国经济体制改革的目标是建立( A.现代企业制度 C.社会保障制度

B.社会主义市场经济体制 D.完善的市场体系 )

412.我国渐进式改革的一个重要特点是(A A.由点到面的改革进程 C.从难度大见效慢的领域开始 413.公司制是现代企业制度的一种( A.市场营销方式 B

B.由存量到增量的梯度改革 D.新体制一步到位取代旧体制 )

B.有效组织形式 C.生产经营机制 D.经济运行机制 )

414.粮食价格与烟叶价格之间的对比关系属于( A

28

A.农产品比价B.工农产品比价 C.购销差价 D.批零差价 415.在社会主义财政中,对国民收入进行再分配的基本环节是( A A.国家预算 B.银行信贷 C.劳务费用的支付 D.价格体系 C ) D.转换企业经营机制 ) )

416.转变我国政府职能的根本途径是( A.加强宏观调控

B.完善市场体系 C.实行政企分开

417.我国走新型工业化道路要正确处理工业化和信息化的关系,坚持( C A.工业化与信息化的交替发展 B.先实现工业化,后实现信息化

C.以信息化带动工业化,以工业化促进信息化 D.信息化与工业化各自独立发展,互不联系 418.在我国经济发展战略中,经济发展战略目标居于( B A.纽带地位 B.首要地位 C.承上启下地位 D.辅助地位 A ) )

419.在我国社会主义条件下,人口的再生产与物质资料的再生产应( A.保持合理的比例关系 B.以人口再生产的扩大为出发点

C.以物质资料再生产的发展推动人口再生产的较快发展 D.相互促进,二者共同快速发展 420.我国发展对外贸易的关键是( C A.增加进口 B.增加农产品进口 C.扩大出 ) B.为某几个阶级的利益服务的 D.具有鲜明的阶级性的科学 B ) ) 口 D.扩大高档消费品出口

421.马克思主义政治经济学是( D A.为两个对立阶级的利益服务的 C.为各个阶级的共同利益服务的

422.经济规律赖以产生的经济条件主要是(

A.由一定社会生产关系决定的生产力水平 B.在一定生产力基础上形成的社会生产关系 C.由一定生产资料所有制决定的分配关系 D.在一定经济时期人们的劳动交换方式 423.单纯依靠扩大生产场所,增加生产资料和劳动力数量来扩大生产规模属于( A A.外延扩大再生产 B.内涵扩大再生产 C.质量型扩大再生产 D.效益型扩大再生产 424.国民生产总值与国外净要素收入的差额为( A.社会总产值 B.社会生产净值 C.国民收入 425.商品生产者的活劳动是( A A.新价值的惟一源泉 C.全部价值的惟一源泉 ) B.旧价值的惟一源泉 D.使用价值的惟一源泉 D ) D ) )

D.国内生产总值

426.物质文明和精神文明协同发展,实现了资源配置目标中的( A.消费者个人效益 B.企业效益 C.国民经济效益 427.在市场组织中会计师事务所属于( C ) D.社会效益

A.市场流通组织 B.市场管理组织 C.市场中介组织 D.市场调节组织 428.商品的个别价值低于社会价值的差额是( D )

A.绝对剩余价值 B.平均利润 C.垄断利润 D.超额剩余价值

29

429.资本积聚是指单个资本依靠( B



A.吞并其他资本扩大资本规模 B.剩余价值资本化扩大资本规模 C.剥夺小生产者扩大资本规模 D.组织股份公司扩大资本规模 430.平均利润率是社会剩余价值总量和社会预付( A )

A.总资本的比率 B.不变资本的比率 C.可变资本的比率 D.流动资本的比率 431.借贷资本参与剩余价值分配时,平均利润分割为( D ) D.企业利润和利息

A.产业利润和商业利润 B.产业利润和利息 C.商业利润和利息 432.绝对地租产生的原因是( B )

A.土地肥沃程度和地理位置不同 B.土地私有权的垄断 C.土地的经营垄断 D.农业资本有机构成偏低 433.垄断资本主义国家通过增加国家订货来扩大社会需求属于运用( A.财政收入政策 B.财政支出政策 C.产业政策 D.信贷政策 434.以一两个实力强大的垄断企业为核心,把跨部门的不同行业的许多大企业联合起来组 成的垄断集团是( D ) D.康采恩 ) B )

A.卡特尔 B.辛迪加 C.托拉斯

435.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( C

A.社会主义和资本主义的矛盾 B.无产阶级和资产阶级的矛盾 C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 D.公有制经济和非公有制经济的矛盾 436.社会主义的根本目的是( D )

A.不断提高公有化程度 B.让一部分人先富起来 C.搞好精神文明建设 D.实现共同富裕 437.私营企业中劳动者得到的劳动报酬是( B ) D.技术和信息收入 )

A.按劳分配收入 B.劳动力价值收入 C.资本收入

438.在社会主义社会,个人消费品实行按劳分配的经济前提是( B A.生产力水平还不够高 B.社会主义生产资料公有制 C.旧的社会分工的存在 D.人们的思想觉悟程度不高 439.社会主义商品经济的基本规律是( A )

A.价值规律 B.按劳分配规律 C.货币流通规律 D.平均利润规律 440.社会主义市场经济与社会主义经济制度之间( C A.两者是等同的 B.后者以前者为基础 C.前者要体现后者的要求 D.两者是根本对立的 441.社会主义商品流通的根本目的是( D ) )

A.盈利最大化 B.促进全国经济联系的加强 C.为经济发展积累资金 D.满足人们的需要

30

442.既属于商品市场也属于生产要素市场的是( C



A.金融市场 B.土地市场 C.生产资料市场D.劳动力市场 443.我国宏观调控的基本任务是( C )

A.保持经济总量平衡和国际收支平衡 B.保持经济高速增长和物价稳定 C.保持经济总量平衡和促进经济结构优化 D.保持经济高速增长和促进经济结构优化 444.社会主义国家的经济职能是由( B ) D.银行来执行的

A.企业来执行 B.政府来执行的 C.市场来执行的 445.我国国民经济的基础是( A A.农业 B.高新技术产业 C.制造业 )

D.服务业 )

446.在我国的产业结构中,传统制造业属于( C

A.高新技术产业 B.第一产业 C.第二产业D.第三产业 447.我国经济体制的转型是指从( B )

A.粗放型经济向集约型经济转变 B.计划经济向市场经济转变 C.二元经济结构向现代经济结构转变 D.劳动密集型经济向技术密集型经济转变 448.我国人民生活总体上实现由温饱到小康的历史性跨越是在( C A.1978 年 B.20 世纪 80 年代 C.20 世纪 90 年代 449.我国在对外开放中利用国际分工的主要作用是( D.21 世纪头 20 年 D ) )

A.推动我国西部地区经济发展 B.促进国民收入合理分配 C.促进资本市场的建立和完善 D.节约社会劳动,提高经济效益 450.社会主义国家对外经济关系的主要内容是( C A.引进技术 B.利用外资 C.对外贸易 451.古典政治经济学在英国是由( C A.威廉·配第完成的 C.亚当·斯密和大卫·李嘉图完成的 ) B.凯恩斯完成的 D.西斯蒙第和普鲁东完成的 ) )

D.对外经济援助

452.经济规律既然是在一定的客观经济条件基础上产生和发生作用的,那么( C A.不存在人类社会发展的各个阶段所共有的经济规律 B.不存在资本主义社会和社会主义社会都发生作用的经济规律 C.可以存在几种社会形态共有的经济规律 D.不存在某种社会形态特有的经济规律

453.从国民生产总值中扣除国外净要素收入后的社会最终产品和劳务价值的总和,就构成 ( D A.国民收入 B.社会总产品 C.国民生产净值 454.商品的价值是由( D ) D.抽象劳动创造的 D.国内生产总值 )

A.个别劳动创造的 B.私人劳动创造的 C.具体劳动创造的 455.社会必要劳动时间决定商品的(D )

31

A.个别价值 B.使用价值 C.交换价值 456.金融市场包括( A A.资本市场和货币市场 C.货币市场和信息市场 )

D.社会价值

B.资本市场和劳动力市场 D.银行的借贷款渠道和场所

457.用暴力剥夺直接生产者,使生产资料和货币财富在资本家手中迅速积累的历史过程是 ( A.资本主义扩大再生产 B.资本积累 C.资本原始积累 458.资本主义价值增殖过程是( A ) D.劳动过程 D.资本主义再生产 C )

A.超过一定点的价值形成过程 B.价值形成过程 C.生产资料价值转移的过程 459.商品资本循环的公式是( D )

A.G—W?P?W′—G′B.P?W′—G′·G—W—P C.W?P?W′—G′·G—WD. W′—G′·G—W?P?W′ 460.以机器、设备、厂房、工具等劳动资料形式存在的生产资本,称作( A.固定资本 B.流动资本 C.可变资本 D.货币资本 ) A )

461.年利润率与资本周转速度的关系是两者( B

A.按相同的方向变化 B.成正比例变化 C.按相反的方向变化 D.成反比例变化 462.商业资本执行的是( C ) D.流动资本的职能

A.货币资本的职能 B.生产资本的职能 C.商品资本的职能 463.垄断资本主义的特征是( B )

A.工业资本的统治 B.金融资本的统治 C.商业资本的统治 464.垄断资本主义之所以是过渡的资本主义,因为( A A.生产日趋全面社会化和社会阶级矛盾日益加剧 B.科学技术日益发展和资本主义国家经济日益增长 C.老牌资本主义国家发展缓慢和后起资本主义国家发展迅速 D.技术进步的动因减弱和垄断统治的强化 465. 垄断资本国际化的突出特点是( C )

D.股份资本的统治 )

A.商业资本的国际化 B.借贷资本的国际化 C.产业资本的国际化 D.货币资本的国际化 466.社会主义初级阶段的根本任务是( D ) D.大力发展社会生产力

A.提高公有化程度 B.贯彻按劳分配原则 C.完善市场经济体制 467.在我国国民经济中发挥主导作用的是( A.公有经济 B.国有经济 C.集体经济 B ) D.股份制经济 C )

468.我国现阶段存在雇佣劳动关系的所有制形式是( A.国有经济 B.集体经济 C.私营经济 469.在社会主义社会,按劳分配是( B D.个体经济 )

32

A.借助于实际工资来实现的 B.借助于货币工资来实现的 C.借助于名义工资来实现的 D.借助于计时工资来实现的 470.生产要素按贡献参与分配中的“贡献”是指生产要素在( A.价值创造中的贡献 C.商品交换中的贡献 B.财富生产中的贡献 D.价值增殖中的贡献 B ) B )

471.作为商品经济基本规律的价值规律存在于( A.一切社会形态中 B.几个社会形态中

C.资本主义社会形态中 D.资本主义和社会主义社会形态中 472.我国经济体制改革的目标是建立( D )

A.计划调节为主、市场调节为辅的经济体制 B.高度集中的计划经济体制 C.完全由市场自发调节的经济体制 D.在国家宏观调控下市场对资源配置起基础性作用的经 济体制 473.产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学是( A.现代产权制度的基本特征 C.现代企业制度的基本特征 474.企业具有活力的关键在于( A ) D.完善市场体系 C )

B.现代市场经济的基本特征 D.现代宏观调控体系的基本特征

A.具有完善的经营机制 B.实行经济核算制度 C.贯彻按劳分配原则 475.社会主义市场经济条件下,价格的形成主要由( A.政府决定 B.市场决定 C.货币发行量决定 B )

D.竞争决定 )

476.社会主义国民收入可用公式表示为( C A.c+v+m B.c+v C.v+m

D.c+m ) D.信贷平衡 )

477.宏观调控中的总量平衡主要是指( C A.结构平衡 B.生态平衡 C.供需平衡 478.走新型工业化道路,就是要( A

A.以信息化带动工业化,以工业化促进信息化 B.走先工业化、后信息化的道路 C.走先信息化、后工业化的道路 D.走工业化和信息化各自发展的道路 479.到 21 世纪中叶,我国人均国民生产总值要达到( C )

A.总体小康水平 B.全面小康水平 C.中等发达国家水平 D.发达国家水平 480.对外开放是我国的一项基本国策,实行这一国策的前提是( D )

A.发展对外贸易,引进资金和技术 B.实行“引进来”和“走出去”战略 C.实行全方位、多层次、宽领域开放 D.独立自主、自力更生 481.政治经济学作为一门独立的学科是在( C )

A.15 世纪中叶产生 B.16 世纪中叶产生的 C.17 世纪中叶产生的 D. 世纪中叶产生的 19 482.劳动对象是指( B )

33

A.人们用来传导劳动的物件 B.人们把劳动加于其上的东西 C.劳动过程中各种必要的物质条件 D.劳动过程中除生产工具以外的其他要素 483.决定一个社会生产发展的一切主要方面和主要过程的经济规律是( C A.社会生产力发展规律 B.生产关系一定要适合生产力状况的规律 C.该社会的基本经济规律 D.商品经济的基本规律 484.任何社会的再生产从其内容看( B ) )

A.既是粗放型的再生产,又是集约型的再生产 B.既是物质资料的再生产,又是生产关系 的再生产 C.既是使用价值的再生产,又是价值的再生产 D.既是外延的扩大再生产,又是 内涵的扩大再生产 485.社会总产品的价值就是( A ) D.国内生产总值

A.社会总产值 B.国民生产总值 C.国民生产净值 486.商品价格波动的基础是商品的( D A.供给量 B.需求量 C.供求比例 487.商品经济与市场经济的相互关系表现在( )

D.价值 D )

A.商品经济和市场经济没有区别 B.有商品经济也就有市场经济 C.商品经济是市场经济的高度发展阶段 D.市场经济是商品经济的高度发展阶段 488.超额剩余价值的源泉是( A A.雇佣工人的剩余劳动 C.工人使用的先进机器设备 ) B.雇佣工人的必要劳动 D.资本家的管理水平 B )

489.下列各项中表示预付可变资本在一年中增殖程度的是( A.年利润率 B.年剩余价值率 C.平均利润率 490.社会总产品的实现是( A.单个资本运动的核心问题 C.企业资本运动的核心问题 491.资本主义企业生产成本是( A A.c+v B.c+m C.v+m ) ) D.c+v+m B )

D.剩余价值率

B.社会资本运动的核心问题 D.部门资本运动的核心问题

492.利润转化为平均利润( D

A.只是质的转化,在量上没有变化 B.只是量的转化,在质上没有变化 C.无论在质上还是在量上都没有变化 D.无论在质上还是在量上都发生了变化 493.资本主义地租是( D ) B.农产品价值低于生产价格的差额 D.超过平均利润的超额利润 ) D.垄断组织

A.农业工人所创造的全部剩余价值 C.平均利润或农业工人工资的一部分 494.现代垄断资本主义经济建立的基础是( A A.资本主义私有制 B.垄断统治 C.自由竞争

34

495.发达资本主义国家与发展中国家之间的关系是( A.既相互依赖又相互斗争 C.互惠互利 496.我国社会主义初级阶段的起点是( A.中华人民共和国成立 C.社会主义三大改造基本完成 C )





B.对等的相互合作 D.发达国家对发展中国家的援助

B.国民经济恢复时期结束 D.党的十一届三中全会召开 )

497.劳动联合和资本联合有机结合的经济形式是( D A.股份制经济 B.合作制经济 C.合营制经济

D.股份合作制经济 )

498.社会主义市场经济条件下,按劳分配的“劳”是指( D A.劳动者的个别劳动 C.劳动者的复杂劳动 499.我国社会主义经济发展不可逾越的阶段是( A.产品经济的充分发展 C.自然经济的充分发展 500.我国经济体制改革的核心问题是( B )

B.劳动者的简单劳动 D.以企业为单位的局部劳动 B ) B.商品经济的充分发展 D.计划经济的充分发展

A.公平与效率的关系 B.计划与市场的关系 C.国家与企业的关系 D.生产与流通的关系 501.股份制是现代企业的一种( C )

A.承包经营形式 B.经济核算形式 C.资本组织形式 D.租赁经营形式 502.建立社会主义市场经济体制就要使( B ) D.企业成为

A.国家成为市场的主体 B.地方成为市场的主体 C.部门成为市场的主体 市场的主体 503.市场机制的核心是( C ) D.风险机制 )

A.竞争机制 B.供求机制 C.价格机制 504.在社会主义市场经济中,市场体系( C

A.既包括消费品市场,又包括生产资料市场 B.既包括生产资料市场,又包括生产要素市 场 C.既包括消费品市场,又包括生产要素市场 D.只包括有形市场,不包括无形市场 505.国民收入分配的性质首先是由( B A.生产力发展水平决定的 C.市场经济运行规律决定的 506.我国社会保障制度的基本目标是( B ) A.保证劳动者充分就业 C.保证社会成员享有完善的社会福利 B.保证社会成员最基本的生活需要 D.保证劳动者生活水平不断提高 ) ) B.生产资料所有制性质决定的 D.人民群众日益增长的需要决定的

507.国家运用行政手段对经济运行进行调控属于( B

A.间接调控 B.直接调控 C.市场调节 D.计划调节

35

508.我国经济较快增长要以( C



A.扩大出口为条件 B.经济改革为目的 C.提高效益为前提D.减少消费为手段 509.世纪之交,我国已达到( A )

A.总体小康水平 B.全面小康水平 C.中等发达国家水平 D.发达国家水平 510.我国对外技术交流的内容包括( A.技术引进和补偿贸易 C.技术引进和技术输出 511.生产力中最根本的力量是( A A.劳动者 B.生产工具 C.劳动对象 512.劳动资料中最主要的是( C ) D.劳动资料 ) C ) B.技术创新和技术开发 D.补偿贸易和技术创新

A.原料和材料 B.道路和土地 C.生产工具 D.厂房和仓库 513.马克思主义政治经济学作为一门独立的学科,产生于( A.17 世纪中叶 B.18 世纪中叶 C.19 世纪中叶 C ) D.20 世纪中叶

514. 从社会总产品扣除补偿生产过程中消耗的生产资料以后, 剩余的部分是 D (
A.国民生产总值 B.国内生产总值 C.国民生产净值 D.国民收入 515.下列属于市场中介组织的是( B ) D.财政局



A.地方税务局 B.律师事务所 C.工商行政管理局 516.市场机制中起核心作用的是( B )

A.计划机制 B.价格机制 C.供求机制 D.竞争机制 517.最初的资本主义关系的形成基础是( A.自然经济的发展 C.资本集中 B )

B.小商品生产者的分化 D.资本积聚 C )

518.剩余价值的实现是在产业资本循环的(

A.购买阶段 B.生产阶段 C.销售阶段 D.流通阶段 519.股份公司的资本筹集方式是( D ) D.发行股票 C ) B.商品供求关系的变动引起的 D.货币供应量的多少引起的 B )

A.资本积聚 B.资本积累 C.资本借贷 520.生产价格的变动归根结底是由( A.商品价值的变动引起的 C.平均利润的变动引起的

521.垄断的银行资本和垄断的工业资本混合生长而形成的资本形式是( A.借贷资本 B.金融资本 C.商业资本 D.股份资本 522.垄断组织建立的根本目的是( A.联合起来共同发展 C.联合起来推销商品 B ) B.攫取高额垄断利润

D.消除垄断资本之间的矛盾和竞争

36

522.垄断资本主义时期资本主义对外经济关系的一个主要特征是( B A.商品输出 B.资本输出 C.原料输出 D.劳务输出 523.自由竞争资本主义阶段,资本国际化的主要形式是( A.产业资本国际化 C.银行资本国际化 B.商业资本国际化 D.借贷资本国际化 ) B )



524.资本主义制度必然被社会主义制度代替是由( D A.生产力自身运动的规律决定的 B.价值规律决定的

C.剩余价值规律决定的 D.生产关系一定要适合生产力状况规律决定的 525.邓小平关于社会主义本质的论述指出了社会主义的最终目标和结果是( A.解放和发展生产力 C.消除两极分化 B.消灭剥削 D.实现共同富裕 D ) D )

526.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是(

A.多种所有制经济长期并存共同发展 B.全民所有制为主体,多种所有制共同发展 C.公有制为主体,多种所有制为补充 D.公有制为主体,多种所有制共同发展 527.不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键要看( C A.企业规模大小 C.控股权掌握在谁手中 528.按劳分配方式存在于( A.公有制经济中 C.个体经济中 A ) B.非公有制经济中 D.私营经济中 ) )

B.股票上市发行的数量 D.企业所在行业的重要程度

529.建立社会主义市场经济体制,就要使市场在( A A.国家宏观调控下对资源配置起基础性作用 B.生产领域中起完全自发的调节作用 C.流通领域中起完全自发的调节作用 D.生产和流通领域中起完全自发的调节作用 530.我国经济体制转轨方式是( A )

A.渐进式的 B.激进式的 C.“休克疗法”式的 D.一步到位式的 531.我国国有企业改革的方向是( A A.建立现代企业制度 C.实现所有权与经营权分离 532.社会主义市场经济的微观基础是( A.完善的宏观调控体系 C.作为社会经济细胞的企业 533.土地二级市场是指( D )
37

) B.实行政企分开 D.企业成为自主经营的市场主体 C ) B.统一、开放、竞争、有序的市场体系 D.合理的收入分配制度和社会保障制度

A.国家或集体把土地的使用权有偿出租给土地使用者 B.国家或集体把土地的所有权有偿转让给土地使用者 C.土地所有权在土地所有者之间转让 D.土地使用权在土地使用者之间转让 534.健全我国社会保障制度的重点是( A )

A.由企业保障转变为社会保障 B.社会保障资金的筹集与持续增长

C.全面落实城市居民最低生活保障制度 D.完善社会救助制度 535.我国社会主义经济建设的中心环节是(
B )

A.加速经济增长 B.提高经济效益 C.大力引进外资 536.现代化的主体是(
B )

D.全国实现小康

A.信息化 B.工业化 C.城市化 D.数字化
537.我国实现现代化的关键在于(A) A.农业的现代化 C.服务业的现代化 B.工业的现代化 D.科技和国防的现代化

538.实行对外开放、发展对外经济关系的基础是(D) A.大力引进国外先进技术 C.全力推进商品出口的增长 539.对外贸易的基本职能是(A) A.经营进出口业务 C.引进国外资金 B.引进国外先进技术 D.从事国际劳务合作 ) B.积极引进更多的国外资本 D.自力更生地发展本国经济

540.马克思主义政治经济学批判地继承了( A A.资产阶级古典政治经济学的科学因素 C.小资产阶级政治经济学的科学因素

B.资产阶级庸俗政治经济学的科学因素 D.新自由主义经济学的科学因素 )

541.在生产力和生产关系的对立统一关系中,最根本的方面是( C A.生产关系 C.生产力决定生产关系

B.新的生产关系代替旧的生产关系 D.生产关系适应生产力的发展 )

542.在一切社会形态中都存在并起作用的经济规律是( C A.价值规律 C.生产关系一定要适合生产力状况的规律 543.社会总产品的价值就是( D A.货币资本的价值 C.商品资本的价值 ) B.剩余价值规律 D.按劳分配规律

B.流通资本的价值 D.社会总产值 )

544.单纯依靠生产要素的投入和扩张实现的经济增长属于( C A.集约型增长方式 C.粗放型增长方式

B.质量效益型增长方式 D.内含型增长方式

38

545.简单商品经济的基本矛盾是( D A.简单劳动和复杂劳动的矛盾 C.脑力劳动和体力劳动的矛盾

) B.具体劳动和抽象劳动的矛盾 D.私人劳动和社会劳动的矛盾 )

546.在商品经济中,价值规律的作用形式是( B A.价格与价值始终一致 C.价格始终高于价值

B.价格围绕价值上下波动 D.价格始终低于价值 )

547.根据不同的交易对象和特定的交易方式,市场体系可以分为( D A.全国市场和地方市场 C.国内市场和国际市场 548.资本与货币的根本区别在于能否( D B.城市市场和农村市场 D.商品市场和生产要素市场 )

A.作为流通手段 B.作为支付手段 C.购买生产要素 D.带来剩余价值 549.劳动力商品使用价值的特点是,它在使用过程中能( D A.转移和保存自身的价值 C.长期保存使用价值 550.资本的周转是( A ) B.考察资本运动采取的不同形式 D.考察资本运动经历的不同阶段 ) B.转移自身的价值 D.创造出比自身价值更大的价值 )

A.不断重复、周而复始的循环过程 C.考察资本运动的内容

551.在资本主义条件下,部门内部竞争的结果形成( C A.商品的生产价格 C.商品的社会价值 B.平均利润率 D.平均利润

552.世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势是 ( B A.资本国际化 B.经济全球化 C.经济一体化 553.战后经济一体化和国际经济调节的新形式有( C D.地区集团化 ) )

A.欧洲联盟 B.南方共同市场 C. “八国首脑会议” D.东南亚国家联盟 554.国家垄断资本主义是( C A.资本主义的终结 C.社会主义的前阶 ) B.社会主义的开端 D.对资本主义私有制的否定 ) B.人口增长与资源短缺、环境污染之间

555.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( C A.经济、政治、文化和社会生活不协调的矛盾

的矛盾 C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 D.现代化的大城市与落后的农村之间的矛盾 556. “走合作化道路”是我国建国初期采取的( A A.改造个体私有制的办法 )

B.改造民族资本的办法

39

C.剥夺官僚资本的办法

D.剥夺民族资本的办法 )

557.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现为( C A.在社会总资产中占优势 C.对国民经济发展具有控制力 558.社会主义初级阶段的分配制度是( A.以按劳分配为主体,多种分配方式并存

B.在所有制结构中占主体地位 D.国有资产的数量占优势 A ) B.以按资分配为主体,多种分配方式并存

C.以按生产要素分配为主体,多种分配方式并存 D.以劳动力价值分配为主,其他收入分 配为补充 559.个体劳动者的主要收入属于( B )

A.按资分配收入 B.劳动收入 C.按劳分配收入 D.风险收入 560.现代企业制度的典型形式是( C A.业主制 B.合伙制 C.公司制 561.商品的比价体系是指( B ) B.不同种商品价格之间的对比关系 D.同种商品在不同季节的价格对比关系 ) D.扩大生产基金 ) D.合作制

A.同种商品价格之间的对比关系 C.同种商品在不同地区的价格对比关系 562.文教卫生基金按其性质应属于(A

A.社会消费基金 B.个人消费基金 C.社会后备基金 563.社会主义国家的宏观调控权必须集中于( A.中央政府 B.地方政府 C.市场主体 564.我国财政政策手段主要包括( D A )

D.市场组织 ) B.国家预算、国家税收、国家信用、稳

A.国家预算、国家税收、国家信用、信贷平衡

定货币 C.国家预算、国家税收、国家信用、调节供求 D.国家预算、国家税收、国家信用、财政补贴 565.经济增长方式转变的标志是( D ) B.资本投入在经济增长中贡献率的大幅

A.劳动要素在经济增长中贡献率的大幅度提高

度提高 C.资源禀赋在经济增长中贡献率的大幅度提高 D.技术进步在经济增长中贡献率的大幅度提高 566.作为人类衣食之源、生存之本的一个重要物质生产部门是( A.农业 B.工业 C.服务业 D.科技业 ) A )

567.包括中国在内的发展中国家所面临的重大历史任务是( B

A.大力发展科技教育,使经济增长转到依靠科技进步上来 B.实现城乡二元经济结构向一 元的现代经济转变 C.大力引进外国资本、解决资本不足对经济发展的制约 D.努力发展经济,实现充分就业 568.20 世纪 90 年代以来,我国人民生活总体上实现的历史性跨越是指( B )

40

A.由贫困到温饱的历史性跨越 C.由小康到富裕的历史性跨越

B.由温饱到小康的历史性跨越 D.由温饱到富裕的历史性跨越 )

569.国家之间发生经济联系的根本原因是( A A.社会生产力的发展 C.意识形态的渐趋一致 570.生产力中最根本的力量是( C )

B.社会生产关系的发展 D.军事对抗被经济互补所取代

A.科学技术 B.生产工具 C.劳动者 D.劳动对象 571.人的主观能动性与经济规律的关系是( D A.人可以创造经济规律 C.人无法把握经济规律 572.劳动密集型产业的划分是依据( A.两大部类产业结构 C.传统与新兴产业结构 573.商品经济的基本矛盾是(A ) )

B.人可以改造经济规律 D.人可以认识和利用经济规律 D ) B.农轻重产业结构 D.生产要素密集度产业结构

A.私人劳动和社会劳动的矛盾 B.具体劳动和抽象劳动的矛盾 C.使用价值和价值的矛盾 D.个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾 574.市场机制的核心是( A ) D.利率机制

A.价格机制 B.供求机制 C.竞争机制 575.劳动力商品的价值是由( D )

A.市场供求关系决定的 B.历史和道德因素决定的 C.生产和再生产劳动力的个别劳动时间决定的 D.生产和再生产劳动力的社会必要劳动时间决定的 576.通过对资本主义简单再生产的分析可以看出,资本家的全部资本( A A.是由工人创造的 C.并不仅仅是由工人创造的 577.资本主义再生产周期的决定性阶段是( A.危机 578.股票价格( C ) B.与利润率成正比,与存款利息率成反比 D.与股息成正比,与存款利息率成正比 B.萧条 B.是由资本家积累的 D.是由资本家和工人共同创造的 A ) C.复苏 D.高涨 )

A.与利润率成反比,与存款利息率成正比 C.与股息成正比,与存款利息率成反比 579.生产成本的构成内容是( B A.c+v+m B.c+v C.v+m )

D.c+m )

580.在垄断资本主义阶段,垄断与竞争的关系是( D A.垄断完全排除竞争

B.只有垄断组织之间的竞争

41

C.只有非垄断组织之间的竞争

D.垄断和竞争并存,并凌驾于竞争之上 )

581.在自由竞争资本主义阶段,资本国际化主要是( B A.货币资本的国际化 C.商品资本的国际化

B.商业资本的国际化 D.生产资本的国际化 )

582.经济全球化条件下,国际分工发展的趋势表现为( A A.垂直型分工发展为水平型分工 C.独立型分工发展为联系型分工

B.水平型分工发展为垂直型分工 D.技术型分工发展为资源型分工 )

583.垄断资本主义经济发展和停滞两种趋势的相互关系是( D A.发展趋势排斥停滞趋势 C.停滞趋势超过发展趋势 584.我国现阶段最大的实际是( A.我国已经是社会主义社会 C )

B.停滞趋势排斥发展趋势 D.两者同时并存和交替占上风

B.商品经济发展还很不充分

C.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 D.生产力落后且具有多层次、不平衡的特点 585.我国现阶段的非公有制经济是( B A.占主体地位的经济形式 C.资本主义性质的经济 ) B.社会主义市场经济的重要组成部分 D.社会主义性质的经济 C )

586.股份制是公有性质还是私有性质,关键要看( A.企业规模的大小 C.控股权掌握在谁手中 587.私营企业中劳动者的个人收入属于( A.个体劳动收入 C.劳动力价值收入 588.市场经济作为一种资源配置方式( B A.具有特定的社会性质 C.仅存在于私有制的社会中 589.我国国有企业改革的方向是( C A.组建企业集团 C.建立现代企业制度 590.我国公司企业的主要组织形式是( A.无限责任公司和股份有限公司 C.股份合作制公司和股份有限公司 591.银行吸收存款和收回各种贷款属于( D )

B.股票上市发行的数量 D.企业所在行业的重要程度 C ) B.按劳动分配收入 D.剥削收入 ) B.可存在于不同的社会制度中 D.仅存在于公有制的社会中

B.实行承包制 D.实行资产经营制 B ) B.有限责任公司和股份有限公司 D.股份两合公司和股份有限公司 )

A.商品回笼 B.服务回笼 C.财政回笼 D.信用回笼

42

592.社会主义国民收入中积累基金和消费基金之间的关系表现为( C A.两者从根本上说是不一致的



B.两者在根本上是相统一的,没有矛盾

C.两者虽然在根本上是统一的,但也有矛盾 D.两者的矛盾很难得到解决 593.社会主义国民收入再分配的范围是( D A.全民所有制企业内部 C.农村集体所有制经济内部 ) B.城镇集体所有制企业内部 D.全社会范围内 )

594.我国经济生活中存在的“结构性失业”是指( B

A.劳动者不愿意接受现行工资而形成的失业 B.劳动者技能不适应现有岗位而形成的失业 C.社会总供给大于总需求形成的失业 D.劳动力供给大于劳动力需求形成的失业 595.在推进产业结构优化升级的过程中,作为先导的产业是( D A.基础产业 B.制造业 C.服务业 D.高新技术产业 ) )

596.我国实现经济增长方式的转变是指( C A.由内含型向外延型转变 C.由粗放型向集约型转变

B.由劳动投入型向资本投入型转变 D.由资本投入型向技术投入型转变 )

597.社会主义市场经济中的宏观调控手段主要是( A A.经济手段和法律手段 C.行政手段和法律手段 598.我国发展对外经济关系的基础是( A A.对外贸易 B.利用外资 C.技术交流 599.我国对外贸易的发展战略是( A.扩大出口,提高出口创汇能力 C.正确处理内销和外销的关系 600.人类社会存在和发展的基础是( B

B.计划手段和法律手段 D.计划手段和行政手段 ) D.对外经济援助

D ) B.实行出口领先 D.以质取胜和市场多元化 ) D.物质资料的分配

A.物质资料的消费 B.物质资料的生产 C.物质资料的交换 601.生产力中物的因素是指( C ) D.劳动资料 )

A.劳动对象 B.劳动工具 C.生产资料 602.生产力的发展状况集中表现为( A A.生产工具的发展 C.劳动者素质的提高 603.第二次社会大分工是指( A.农业与手工业的分工 C.商业与农业的分工 604.经济规律和自然规律的区别之一是( A )

B.管理水平的改善 D.劳动者积极性的发挥

B.畜牧业与农业的分工 D.商业与手工业的分工 D )

A.前者是客观存在的,后者是人们主观创造的 B.后者是客观存在的,前者是人们主观创

43

造的 C.前者一般是长久不变的,后者是经常变化的 D.后者一般是长久不变的,前者大多数不是长久不变的 605.自然经济是一种( B A.交换经济 C.满足别人需要的经济 606.人类社会发展至今的资源配置方式有( A.计划方式 B.市场方式 C.行政方式 ) B.自给自足经济 D.满足市场需要的经济 D )

D.计划方式和市场方式 )

607.在资本主义社会里,雇佣工人新创造的价值是( A A.v+m B.c+v C.c+m D.c+v+m D

608.生产资料中既属于固定资本又属于不变资本的是( A.原料 B.燃料 C.辅助材料 D.机器设备 B



609.产业资本循环中的购买阶段用公式表示为(



610.平均利润的形成过程,实际上是全社会的剩余价值在( D A.各个部门的创造过程 C.各个部门内部各企业之间的瓜分过程 611.国家垄断资本主义的实质是( D



B.各个部门内部的转移过程 D.各部门之间重新分配的过程 )

A.资产阶级国家协调私人垄断资本的相互关系 B.各个私人垄断资本相互有机结合的总体 C.资产阶级国家与私人垄断资本相矛盾的体现 D.私人垄断资本利用资产阶级国家机器为其获取垄断利润服务 612.当前世界范围贫富差距加大和南北对立的根本原因是( C A.地区局部战争 C.国际经济旧秩序 )

B.自然资源分布不平衡 D.国际经济新秩序 D )

613.社会主义经济制度代替资本主义经济制度是( A.价值规律作用的结果 B.按劳分配规律作用的结果 C.按比例分配社会劳动规律作用的结果 D.生产关系一定要适合生产力状况规律作用的结果 614.我国实现共同富裕的目的体现着( C A.市场经济的本质要求 C.社会主义的本质要求 )

B.对外开放的本质要求 D.改革开放的本质要求 A )

615. 我国城乡以劳动者的劳动联合和资本联合为主的股份合作制经济的性质是 (
44

A.集体经济 B.国有经济 C.私营经济 616.社会主义经济制度的基础是( C A.劳动者共同富裕 C.生产资料公有制

D.个体经济 ) B.社会化大生产 D.市场经济 ) D.保险和救济 B )

617.按劳分配的劳动报酬的补充形式是( B A.补贴和救济 B.奖金和津贴 C.福利和补贴

618.在现阶段,经济运行中对资源配置起基础性作用的是( A.计划 B.市场 C.企业 619.经济体制和经济制度的关系是( A A.经济体制是经济制度的具体表现形式 C.经济制度不变,经济体制就不会改变 D.政府 )

B.经济制度是经济体制的具体表现形式 D.经济制度将随着经济体制的变化而变化

620.股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这 是( C ) D.合伙制企业

A.无限责任公司 B.业主制企业 C.有限责任公司 621.社会主义商品流通的根本目的是( B A.追求盈利最大化 C.实现商品价值 )

B.促进生产发展,满足人们需要 D.调节供求,保持宏观经济稳定 ) D.经济政策

622.社会主义市场经济中价格形成的基础是( B A.商品供求关系

B.商品价值 C.纸币发行量 ) D.国家财政预算

623.社会主义国民收入再分配的主要途径是( D A.银行信贷 B.劳务费用的支付 C.价格体系

624.通过增加税收或压缩财政支出来抑制社会总需求的财政政策属于( B A.平衡财政政策 B.紧缩财政政策 C.扩张财政政策 D.赤字财政政策

)

625.社会主义经济中,用于原材料、燃料和粮食等重要物资储备的基金属于( A.扩大生产基金 C.非生产性基本建设基金 626.当前,在我国经济的三次产业中 ( C B.社会后备基金 D.社会保证基金 )



)

A.第一产业的增长速度要高于第二、三产业 B.第二产业的增长速度要高于第一、三产业 C.第三产业的增长速度要高于第一、二产业 D.三次产业的发展速度要齐头并进 627.实现我国国民经济现代化,关键在于实现( A.农业的现代化 C.服务业的现代化 B )

B.工业的现代化 D.科学技术和国防的现代化 )

628.发展中国家国民经济中的二元经济结构是指( B

45

A.先进的生产力与落后的生产关系同时并存 B.现代经济部门和传统经济部门同时并存 C.市场调节与宏观调控同时并存 D.微观经济主体和宏观经济主体同时并存 629.我国利用外资时,通过补偿贸易利用的信贷属于( C A.出口信贷 B.财政信贷 C.商品信贷 D.直接投资 )

二、多项选择题:
1.在我国不断发展先进生产力,归根到底是为了( ABE ) A.满足人民群众日益增长的物质文化生活需要 B.不断实现最广大人民的根本利益 C.解放生产力 D.经常不断地变革生产关系 E.促进人的全面发展 2.人们要利用经济规律来为社会谋福利,就要做到( ABCE ) A.深刻认识经济规律 B.为某些经济规律提供发挥作用的场所 C.按照经济规律的要求办事 D.改造或废除某些经济规律 E.选择有利于某种经济规律发挥作用的实现形式 3.资本主义条件下,社会劳动生产率的提高会导致( ABCDE ) A.工人及其家属所必需的生活资料的价值降低 B.劳动力价值降低 C.工人的必要劳动时间缩 短 D.工人的剩余劳动时间在工作日不变的前提下相对延长 E.生产出相对剩余价值 4.年剩余价值率( ABDE ) A.是一年内生产的剩余价值总量同一年内预付的可变资本的比率 B.表示预付可变资本在一 年中的增殖程度 C.表明资本家对工人的剥削程度 D.与预付资本周转速度成正比 E.一般来说大于剩余价值率 5.资本主义级差地租形成的具体条件有( CDE ) A.土地的资本主义经营垄断 B.农业的资本有机构成较低 C.土地肥沃程度的差别 D.不同地块地理位置的差别 E.在同一块土地上连续投资的劳动生产率不同 6.二次大战后资本输出出现的新特点有( BDE ) A.资本主要由发达国家流向经济落后国家 B.资本流向上主要是发达国家之间相互投资 C.私人资本输出比国家资本输出增长更快 D.国家资本输出比私人资本输出增长更快 E.向发展中国家的资本输出多采取“援助”的方式 7.社会主义初级阶段所要完成的历史任务是要在我国实现工业化和经济的( ADE ) A.社会化 B.合作化 C.货币化 D.市场化 E.现代化 8.社会主义初级阶段个人收入分配的主要特点有( ACE ) A.存在按劳分配为主体与按生产要素分配相结合的多种分配方式 B.在非公有制经济中也存 在按劳分配 C.在公有制经济中也存在非劳动收入 D.按劳分配包括按生产要素分配 E.公有制经济中的劳动者也可能有资金收入 9.现代企业制度中的出资者享有的权利有( ABC ) A.资产受益权 B.重大决策权 C.选择经营管理者权 D.直接的生产经营权 E.法人财产权 10.集约型经济增长方式的实现主要是依靠( ABDE ) A.提高生产要素的质量 B.提高劳动者的素质 C.扩大生产场所和劳动者人数 D.提高资金、设备、原材料的利用率 E.技术的不断地步 11.科学技术( ABDE A.是第一生产力 C.是生产关系的标志 ) B.是先进生产力的集中体现 D.推动了生产力和人类经济社会的发展

46

E.在发展中将产生新的重大飞跃 12.内涵扩大再生产实现的途径是( A.增加生产资料和劳动者的数量 C.扩大生产场所 E.提高劳动生产率 13.平均利润率的形成是( A.部门之间竞争的结果 C.通过资本的转移实现的 E.不同生产部门的利润率趋于平均化的结果 14.商业资本是( ABCDE ) A.从产业资本运动中分离出来的独立资本形式 B.商品资本职能的独立化而形成的 C.在流通领域中独立发挥作用的资本 D.专门从事商品买卖的资本 E.以获取商业利润为目的的资本 15.垄断资本主义经济发展的停滞趋势并不排除其迅速发展的趋势,因为( A.生产力经常处于变化和发展的过程中 B.垄断阶段仍然存在激烈竞争 ABCD ) C.垄断资本主 ACE ) B.部门内部竞争的结果 D.通过追求超额利润实现的 BE ) B.提高生产资料的质量 D.提高劳动者的劳动强度

义各国因开展军备竞争而刺激了技术发展 D.垄断资本主义国家对生产关系的局部调整 E.垄断资产阶级政府长期实行通货膨胀政策 16.我国当前建立合理的消费结构必须( A.适应生产力水平 ABD ) C.用集体消费 B.符合社会主义生产关系和生活方式的特点和要求 ) B.企业的技术改造结合起来 D.加强企业管理结合起来 )

取代个人消费 D.符合节约原则 E.与发达国家消费结构相一致 17.我国现阶段对国有企业的改革应该同( ABD A.企业的改组结合起来 C.由国家经营结合起来 E.加强中央集权结合起来 18.第一、二、三产业在我国国民经济中变动的总趋势是( BDE A.继续发展第一产业、 稳步提高其比重 B.第一产业的比重逐渐下降, 质量日益提高 C. 着力提高第二产业的质量,逐步缩减其产量 D.第二产业的结构不断优化 E.第三产业的比重逐步上升 19.我国发展对外经济关系与坚持自力更生的关系是( AC ) A.自力更生是发展对外经济关系的立足点 B.发展对外经济关系是自力更生的立足点 C.发展对外经济关系有利于增强自力更生的能力 D.发展对外经济关系会削弱自力更生的 能力 E.坚持自力更生会延缓发展对外经济关系的进度 20.按照我国财政政策在调节总供给与总需求方面的功能,它可分为( A.财政预算政策 C.平衡财政政策 B.财政分配政策 D.紧缩财政政策 CDE )

E.赤字财政政策 21.我国走新型工业化的道路必须(ABCDE ) A.以信息化带动工业化 B.发挥科学技术的重要的作用 C.注重依靠科技进步和提高劳动者素质 D.改善经济增长质量和提高经济效益
47

E.把可持续发展放在突出地位 22.商品的价格变化(ABE) A.受到商品价值和金属货币价值变动的影响 B.一般与商品价值的变动成正比 C.一般与商 品价值的变动成反比 D.与金属货币价值的变动成正比 E.与金属货币价值的变动成反比 23.相对剩余价值是( BCDE ) A.延长工作日和加强劳动强度的结果 B.劳动力价值下降的结果 C.资本家追求超额剩余价值的结果 D.社会劳动生产率普遍提高的结果 E.在工作日长度不变的前提下,缩短工人必要劳动时间的结果 24.影响利润率高低的因素有( ABCD ) A.剩余价值率的高低 B.资本有机构成的高低 C.资本周转速度的快慢 D.不变资本节省的状况 E.企业的所有制性质 25.土地价格( BCDE ) A.是土地价值的货币表现 B.并非土地价值的货币表现 C.是资本化的地租 D.与地租量成正比 E.与银行存款利息率成正比 26.当代垄断资本主义国家控制货币供应量的主要目的是( AC ) A.使经济稳定增长 B.实现充分就业 C.实现币值稳定,防止通货膨胀 D. 保持国际收支平衡 E.优化产业结构 27.属于企业内部行为约束的有( ACD ) A.预算约束 B.合同约束 C.责任约束 D.财务约束 E.法律约束 28.社会主义市场制度和规则的内容包括( ABCE ) A.市场运行的制度和规则 B.企业内部管理的制度和规则 C.企业经济行为的制度和规则 D.科教部门自律性的制度和规则 E.国家经济行为的制度和规则 29.社会主义的社会消费基金包括( ADE ) A.国家管理基金 B.社会后备基金 C.非生产性基本建设基金 D.文教卫生基金 E.社会保证基金 30.实施财政政策的政策手段主要包括( ABCD ) A.国家预算 B.国家税收 C.国家信用 D.财政补贴 E 企业贷款 31.绝对剩余价值生产的特点是( ADE ) A.通过延长工作日长度从而绝对地延长了剩余劳动时间而实现 B.通过提高整个社会劳动生 产率来实现 C.是个别资本家暂时获得的剩余价值 D.在生产技术不变的条件下进行的 E.受生理因素和道德因素的限制 32.资本主义相对过剩人口的主要形式是( BCE ) A.临时形式的过剩人口 B. 流动形式的过剩人口 C. 潜在形式的过剩人口 D. 长期 形式的过剩人口 E. 停滞形式的过剩人口 33.资本生产时间包括( ABCD ) A.劳动时间 B.生产资料储备时间 C.自然力对劳动对象独立作用时间 D.停工时间 E.生产资料购买时间 34.影响利润率的因素有(ABCD ) A.剩余价值率的高低 B.资本有机构成 C.资本周转速度的快慢 D.预付资本规模

48

E.不变资本的节省 35.下列哪些是剩余价值的转化形式( BD ) A.产业工人的工资 B.商业利润 C.商业职工的工资 D.银行利润 E.银行职工的工资 36.资本输出的形式有( ABCD ) A. 垄断资本主义国家的政府把货币资本贷给国外的政府 B. 垄断资本主义国家的私人银行把货币资本贷给国外银行或企业 C. 垄断资本主义国家的政府在国外开办工厂 D. 垄断资本主义国家的私人银行在国外开办银行 E. 垄断资本主义国家的私人企业向国外出口商品 37. 国家垄断资本主义的基本形式有( ABCDE ) A.国有企业垄断资本 B.国家购买私人垄断企业的一部分股票 C.国家与私人垄断资本联合投 资兴建新的企业 D.国家向私人垄断企业订货 E.国家实行“福利国家制度”来干预社会经济 运行 38.社会主义经济价值规律的作用是( BCDE ) A.促进小商品生产者两极分化,优胜劣汰 B.调节社会主义生产,促进生产力的发展 C.调节 社会主义商品流通 D.促进企业搞好经济核算,改善经营管理,提高经济效益 E.推动企业改进生产技术,提高劳动生产率 39.现代企业制度的基本特征是( ABCD ) A.产权清晰 B.权责明确 C.政企分开 D.管理科学 E.宏观调控 40.对外经济关系包括( ABCDE ) A.对外贸易 B.技术交流 C.利用外资 D.对外经济援助 E.承包国外工程 41.劳动者在生产过程中是( ABCD ) A.生产的主体 B.首要的生产力 C.起着最重要和主导作用的因素 D.生产工具的制造者和使用者 E.生产力性质和水平的最主要的标志 42.劳动力商品的特点有( BCDE ) A.买卖不以价值为基础 B.价值由生产和再生产劳动力所必需的生活资料价值决定 C.价 值决定包括历史和道德的因素 D.使用或消费是劳动 E.使用价值是大于自身价值的价值源 泉 43.考察社会资本再生产的理论前提有( BC ) A.社会总产品实现理论 B.社会总产品的实物构成和价值构成原理 C.社会生产划分为 两大部类原理 D.社会资本运动应以社会总产品为出发点原理 E.生产资料生产优先增长原 理 44.资本主义条件下剩余价值的具体形式主要有( ABCDE ) A.产业利润 B.商业利润 C.借贷利息 D.银行利润 E.资本主义地租 45.国家垄断资本主义对经济发展的促进作用表现在( ABCDE ) A.国家投资兴办适应新科技发展要求的新兴工业企业, 部分克服了社会化大生产与私人垄 断资本之间的矛盾 B.国家能在一定范围内突破私人垄断资本单纯追求眼前利润的狭 隘界限 C.“经济计划化”使资本主义生产无政府状态有一定缓解 D.“社会福利制度” 使劳资矛盾有一定缓和 E.国家出面进行国际经济调节, 在一定程度上缓和了资本主义 各国间的矛盾 46.社会主义初级阶段( ABCDE ) A.是指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶 B.是我 国从建立社会主义制度到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段 C.说明我国已经是社

49

会主义社会 D.说明我国的社会主义社会还处在初级阶段 E.是我国不能超越的历史阶段 47.社会主义初级阶段按劳分配的劳动报酬的基本形式有( AB ) A.计时工资 B.计件工资 C.奖金 D.津贴 E.股息 48.我国全面建设小康社会在经济上要达到的目标是( ABCDE ) A.国内生产总值到 2020 年力争比 2000 年翻两番 B.基本实现工业化 C.建成完善的社会主义市场经济体制 D.建成更具活力和更加开放的经济体系 E.综合国力和国际竞争力明显增加 49.社会主义经济效益的特点是要( ADE ) A.符合节约社会劳动时间的要求 B.符合社会主义计划经济原则的要求 C.以实现最快的发展速度为根本标准 D.以社会主义生产目的的实现程度为基本依据 E.把宏观经济效益和微观经济效益结合起来 50.为了合理有效地利用外资,必须坚持的重要原则是( ABCD ) A.必须维护国家主权和民族利益,拒绝一切不平等的奴役性条件 B.要从我国经济发展需 要和偿还能力等实际情况出发,量力而行 C.用好外资,充分发挥外资的使用效能,坚持重 质量、重效益的原则 D.进一步健全涉外经济法,落实优惠政策,改善投资环境,拓宽投资 领域 E.充分利用对外承包工程的形式,不断扩大业务范围,提高经济效益 51.在构成生产力的各种因素中( ADE ) A.劳动者是首要的生产力 B.劳动资料是起主导作用的因素 C.劳动对象是生产的主体 D.劳动对象是提高生产力的重要条件 E.生产工具是生产力性质和发展水平的最主要标志 52.商品的价格( ABDE ) A.是商品价值的货币表现 B.会因价值的变化而变化 C.总是和商品的价值保持一致 D.会受供给与需求关系变化的影响 E.和货币币值的变化有关 53.股票( ABCD ) A.是它的持有者向股份公司投资入股的凭证 B.是它的持有者有权取得股息收入的凭证 C. 持有人是股份公司的股东 D.持有人是股份公司资本的所有者 E.是由国家公开发行的 54.垄断资本主义国家资本输出的最佳场所是经济落后国家,因为这些国家( ABE ) A.资本短缺 B.土地价格便宜 C.原材料稀缺 D.劳动力文 化技术水平高 E.销售市场广阔 55.垄断资本的统治引起资本主义各种矛盾的尖税化,这些矛盾主要是( CDE ) A.商品经济中的私人劳动和社会劳动的矛盾 B.剩余价值生产中的劳动过程与价值增殖过 程的矛盾 C.垄断资本主义国家无产阶级和资产阶级的矛盾 D.垄断资本主义国家与发展中国 家的矛盾 E.垄断资本主义国家之间的矛盾 56.提高我国人民的生活水平和质量要( ABCDE ) A.不断增加城乡居民收入 B.拓宽消费领域, 优化消费结构 C.拉平不同地区居民的富裕程 度 D.满足人们多样化的物质文化需求 E.推进扶贫开发 57.我国现阶段的多种所有制经济可以( ABCDE ) A.同时并存 B.相互促进 C.共同发展 D.开展市场竞争 E.各自发挥优势 58.社会主义存在商品经济的原因是由于( ACD ) A.存在社会分工 B.存在社会化大生产 C.全民所有制企业是具有自身经济利益的经济实 体 D.社会主义还存在多种所有制经济 E.个人消费品实行按劳分配原则 59.一般来说,一个国家利用外资的规模主要取决于( CDE ) A.进口能力 B.居民收入水平 C.偿还能力 D.国内配套

50

能力 E.国内经济发展需要 60.在我国社会主义条件下增加就业( ACDE ) A.是为了让有劳动能力并愿意工作的社会成员都能获得就业机会 B.完全可以做到所有人 员都有工作可做, 社会不存在失业现象 C.必须推行灵活多样的就业形式 D.是为了让劳动力 资源得到有效利用与合理配置 E.是社会主义宏观调控的一个重要目标 61.部门劳动生产率的提高会使该部门( BE )。

A.单位商品价值量提高 B.单位商品价值量降低 C.商品价值总量提高 D.同一时间内创造的商 品价值总量降低 E.同一时间内创造的商品价值总量不变 62.资本集中是( CDE )。

A.个别资本家把剩余价值转化为资本 B.增加社会资本总额的最重要的手段 C.将原来分散的 中小资本合并成大资本 D.通过大资本兼并中小资本而实现 E.通过信用制度和组织股份公司 而实现 63.社会资本简单再生产的实现条件是( A.Ⅰ (v+m) =Ⅱc ACD )。

B.Ⅰ(c+v+m) =Ⅰ(c+△c)+Ⅱ(c+△c) C.Ⅰ(c+v+m) =Ⅰc+Ⅱc D.Ⅱ(c+v+m) =Ⅰ(v+m)+Ⅱ(v+m) E.Ⅱ(c+v+m) =Ⅰ(v+△v+ 64.资本主义商业利润(
m x m x

)+Ⅱ(v+△v+

)

BCDE

)。

A.是商业店员的剩余劳动所创造的剩余价值 B.实质是产业工人创造的一部分剩余价值的转 化形式 C.包括在商业资本家所经营商品的购买价格与销售价格的差额之中 D.体现着商业资 本家和产业资本家共同剥削产业工人的关系 E.体现着商业资本家和产业资本家共同瓜分剩 余价值的关系 65.新殖民主义的统治手法是( ACE )。

A.打着“援助”的旗号进行国家资本输出,以此控制受援国的政治经济 B.通过赤裸裸的军 事侵略,直接控制发展中国家的政治经济 C.通过建立跨国公司对发展中国家直接投资,掠 夺这些国家的原材料和占领商品销售市场 D.对发展中国家当地人民进行残酷剥削和暴力统 治 E.在技术转让过程中对发展中国家进行不等价交换 66.社会主义初级阶段党的基本路线的一个中心和两个基本点是指( A.以经济建设为中心 D.坚持四项基本原则 E.坚持改革开放 67.在我国现阶段的个人收入分配中属于非按劳分配的收入有( ABCE A.资金分配收入 B.资本分配收入 C.个体劳动收入 公有制经济中的奖金收入 E.劳动力价值收入 68.我国深化国有企业改革要( ABCDE )。 )。 D. ADE )。

B.以政治建设为中心 C.坚持经济结构调整

A.促进企业的体制、技术和管理创新 B.积极推行股份制 C.实行投资主体多元化,重要企业 由国家控股 D.对国有大中型企业实行规范的公司制改革 E.发展具有国际竞争力的大公司大 企业集团

51

69. 我 国 转 变 经 济 增 长 方 式 和 提 高 经 济 效 益 的 迫 切 性 与 重 要 性 表 现 在 , 它 是 ( ABCDE )。

A.缓解我国人口众多而资源短缺矛盾的需要 B.适应社会需求结构变化和实现社会主义生产 目的的需要 C.搞活国有企业的需要 D.避免经济大幅度波动和实现可持续发展的需要 E.参与国际经济竞争、缩小与发达国家经济差距的需要 70.我国社会保障制度的主要内容包括( ABCD A.社会保险 E.社会信用 71.生产工具是( BE ) A.生产的主体B.劳动资料中最主要的因素C.首要的生产力D.生产中起主导作用的因素 E.划分经济发展时期的主要标志 72.区分不变资本和可变资本的意义在于( DE ) A.揭示了资本的不同部分对资本周转速度的影响B.揭示了资本的不同部分对剩余价值生产 的影响C.揭示了资本的不同部分对剩余价值分配的影响D.进一步揭露了剩余价值的源泉和 资本主义剥削的实质E.为考察资本主义剥削程度提供了科学依据 73.资本家不断进行资本积累的原因在于( CD E.资本家的节欲 74.剩余价值和利润的关系表现在( AC ) A.剩余价值是利润的本质B.利润是剩余价值的本质C.利润是剩余价值的转化形式D.剩余价 值是利润的转化形式E.利润是剩余价值产生的前提 75.垄断资本主义国家与私人共有的垄断资本产生的途径有( BCE ) A.国家采取“国有化”政策把私人垄断资本收归国有B.国家购买私人垄断企业的一部分股票 C.国营企业吸收一部分私人垄断资本的投资D.国家通过财政拨款直接投资兴建新企业 E.国家与私人垄断资本联合投资兴建新企业 76.我国大力发展和积极引导非公有制经济,要( ABCDE 遇D.实现公平竞争E.改进对非公有制企业的服务和监督 77.我国社会主义市场经济体制( AC 78.生产要素市场包括( ACDE ) ) ) A.已经初步建立B.已经完全建成C.尚要进一步完善D.已经相当完善E.正在初步建立过程中 A.生产资料市场B.消费品市场C.劳动力市场D.金融市场E.技术、信息市场 79.增加社会主义国民收入的途径有( CE E.加大转移到新产品中的生产资料的投入 80.我国在对外开放中实施“走出去”战略要做到( ABCDE D.形成一批有实力的跨国企业E.创立一批有实力的著名品牌 81.经济规律虽然具有客观性,但是人们可以( DE A.制定经济规律 D.认识经济规律 82.资本应该理解为( ABCE B.改造经济规律 E.利用经济规律 )
52

)。 D.社会优抚

B.社会救济 C.社会福利

) D.竞争的外在压力

A.增加社会财富B.发展社会生产力C.追逐剩余价值的内在动力



A.放宽市场准入B.允许其进入法律法规未禁入的行业和领域C.使之与其他企业享受同等待

A.增加生产领域中的劳动量B.提高商品价格C.提高劳动生产率D.节约使用生产资料 )

A.积极参与区域经济交流与合作B.进一步扩大外贸出口C.鼓励有比较优势的企业对外投资 ) C.消除经济规律

A.是一种运动 C.是一个历史范畴 A.Ⅰ(c+v+m)=Ⅰc+Ⅱc B.Ⅰ(v+m)>Ⅱc C.Ⅰ(v+m)=Ⅱc D.Ⅱ(c+v+m)=Ⅰ(v+m)+Ⅱ(v+m) E.Ⅱ(c+m- m )>Ⅰ(v+ m ) x x

B.是能够带来剩余价值的价值 D.就是货币,货币就是资本 E.是一种生产关系 )

83.社会资本扩大再生产的前提条件是( BE

84.资本主义地租的基本形态有( A.级差地租 D.建筑地租 问题有( ABDE )

AB

) C.矿山地租

B.绝对地租 E.垄断地租

85.第二次世界大战后,由资本主义基本矛盾的加剧所引起的一系列私人垄断资本不能解决的 A.国内外市场相对狭小的状况日趋严重 B.建立新兴工业等需要的巨额投资 C.企业的生产经 营决策 D.对国民经济进行协调 E.尖端科学技术的研究与开发 86.促进我国非公有制经济健康发展应做到( ABCDE ) A.实现各种经济成分的公平竞争 B.充分发挥非公有制经济的重要作用 C.在法律上保护私人 财产 D.放宽民间资本的市场准入领域 E.对非公有制经济依法监督和管理 87.在社会主义初级阶段,按劳分配( 行 E.只能以货币工资形式实现 88.股份制( ABCDE ) A.有利于所有权与经营权的分离 B.有利于提高企业和资本的运作效率 C.是现代企业的一种 资本组织形式 D.同社会制度没有关系 E.是社会主义公有制的主要实现形式 89.实施可持续发展战略必须( BCD ) A.改革价格管理体制,实行市场调节 B.控制人口增长,提高人口质量 C.合理开发与利用资源 D.提高环境意识,加强环境保护 E.主要依靠要素投入,保持经济快速增长 90.社会主义国家发展对外经济关系的重要作用表现在( ABCDE ) A.可以利用国外资金、技术、管理经验 B.有利于社会主义国民经济按比例协调发展 C.可以利用国际分工,节约社会劳动,提高经济效益 D.有利于促进科学技术的进步,加快 社会生产力的发展 E.有助于增强同各国人民的友好往来和了解,维护世界和平 91.劳动过程的简单要素有( ACD ) A.劳动者的劳动 B.劳动方法 C.劳动对象 D.劳动资料 E.劳动组合 92.生产力( ABCDE ) A.是社会生产中最活跃和最革命的因素 B.总是经常处在发展变化中 C.体现着人和自然的关 系 D.包括人的因素和物的因素 E.发展的状况集中体现在生产工具的发展与变化上 93.资本主义国民收入经过初次分配后( ACDE ) A.相当于可变资本的部分以工资形式构成工人的收入 B.相当于剩余价值的部分全部为产业 资本家所有 C.产业资本家以产业利润的形式占有部分剩余价值 D.商业资本家和借贷资本家 分别获得商业利润和利息 E.土地所有者以地租的形式占有部分剩余价值
53

ACD



A.通过商品货币形式实现 B.包含资金收入 C.实现程度受市场机制的制约 D.以企业为主体进

94.当前经济全球化进程明显加快的主要原因有( ABC ) A.新科学技术的广泛发展和应用 B.国际贸易自由化程度大大提高 C.国际资本流动大幅度增 加 D.局部战争日益减少 E.联合国的作用日益削弱 95.社会主义取代资本主义将是一个长期的历史过程,这是由于( BDE ) A.垄断资本主义国家内部无产阶级和资产阶级的矛盾加剧 B.资本主义生产关系的调整在一 定程度上还能容纳生产力的继续发展 C.垄断资本主义国家之间的矛盾日趋尖锐化 D.经济比较落后的社会主义国家在物质技术基础上赶超资本主义需要相当长时期 E.各国社会主义革命条件成熟状况不平衡 96.我国规范收入分配制度和防止两极分化,要求( ABCDE ) A.保护合法收入 B.整顿不合理收入 C.保障最低收入 D.调节过高收入 E.取缔非法收入 97.经济制度与经济体制既有联系也有区别,体现在( ABDE ) A.经济制度是体现社会生产关系性质的基本经济制度 B.经济体制是一定经济制度所采取的 具体组织形式 C.一种经济制度只能采取一种经济体制 D.经济制度相同的国家可以有不同的 经济体制 E.经济制度不同的国家可以在经济体制上相互借鉴 98.现代企业制度的法人治理结构所具有的特征有( BCDE ) A.政企分开 B.各司其职 C.权责明确 D.有效制衡 E.运转协调 99.社会主义积累基金包括( ABC ) A.扩大生产基金 B.非生产性基本建设基金 C.社会后备基金 D.国家管理基金 E.生产部门劳动者的劳动报酬基金 100.我国国民经济现代化的内容包括( ABCDE ) A.农业的现代化 B.工业的现代化 C.服务业的现代化 D.科学技术的现代化 E.国防的现代化 101.社会生产总过程内部的四个环节包括(ABCD ) A.生产 B.分配 C.交换 D.消费 E.协作 102.内涵扩大再生产的实现是依靠( BD ) A.扩大生产场所 B.改进生产技术 C.增加劳动者数量 D.提高劳动生产率 E.投入更多生产资料 103.市场机制包括( BCD ) A.计划机制 B.价格机制 C.供求机制 D.竞争机制 E.行政机制 104.垄断不能消灭竞争的原因在于(ABCE ) A.垄断资本主义国家仍然存在商品经济 B.存在着没有加入垄断组织的局外企业 C.不存在绝对的集中和纯粹的垄断 D.垄断的实质就是竞争 E.大垄断企业之间也存在着竞争 105.我国现代产权制度所具有的特征是( BCDE ) A.分配公平 B.归属清晰 C.权责明确 D.保护严格 E.流转顺畅 106.现代企业制度的基本内容包括( ABCD ) A.国有资产出资人制度B.企业法人财产制度 C.有限责任制度 D.企业组织管理制度 E.货 币流通调节制度 107.社会主义商品流通的重要作用表现在( ABCDE ) A.能够促进社会主义生产的发展 B.可以为经济发展积累资金 C.促进了社会主义分配的实现 D.有利于满足消费的需要 E.有利于促进经济联系的加强 108.社会主义国民收入必须进行再分配的原因在于( BCDE )

54

A.满足国有企业的需要 B.满足非生产部门的需要 C.加强重点建设, 保证国民经济按 比例地协调发展 D.建立社会保障基金 E.建立社会后备基金 109.我国第一、二、三次产业发展变动的总趋势是( BCE ) A.第一产业的比重日益提高 B.第一产业的比重逐渐下降,质量日益提高 C.第二产业的结构 不断优化 D.第二产业的比重逐步增加 E.第三产业的比重逐步提高 110.我国当前利用外资的方式有( ABCDE ) A.出口信贷 B.政府贷款 C.国际组织提供的贷款 D.商品信贷 E.直接投资 111.社会化生产的国民经济整体中包括( ABCD )

A.物质生产领域的各部门 B.非物质生产领域的各部门 C.社会再生产的各个环节 D.国民经济的各个地区 E.社会经济中的各个企业 112.商品经济与市场经济的相互关系表现为( BDE )

A.有商品经济就有市场从而也就有市场经济 B.市场经济是市场对资源配置起基础性作用 的商品经济 C.商品经济与市场经济两者的内涵相同 D.商品经济是市场经济存在和发展的 前提和基础 E.商品经济的发展高度决定市场经济的成熟程度 113.产业资本在循环过程中所采取的职能形式有( CDE A.不变资本 C.货币资本 B.可变资本 D.生产资本 E.商品资本 ) )

114.影响利润率高低的主要因素有( ABCE A.剩余价值率的高低 C.资本周转速度的快慢

B.资本有机构成的高低 D.借贷资本的供求状况 E.不变资本节省的状况 )

115.经济全球化应该是世界各国( ABDE A.互利互惠的经济全球化 C.差距扩大的经济全球化 116.垄断资本主义的产生和发展(

B.一律平等的经济全球化 D.共同发展的经济全球化 E.相互尊重的经济全球化 ABDE )

A.适应了生产社会化发展的需要 B.是资本主义基本矛盾发展的必然产物 C.从根本上解 决了资本主义社会固有的矛盾 D.在一定程度上缓解了资本主义基本矛盾 E.为向社会主义 过渡创造了一定的物质条件 117.我国的公有制经济包括( A.混合所有制经济 C.集体经济 BCE )

B.国有经济 D.中外合营经济 E.混合所有制经济中的国有成分和集体成分 CDE )

118.全国所有制经济内部各企业之间存在商品关系的原因有(

A.各企业属于不同的生产资料所有者 B.各企业所生产的产品属于不同的所有者 C.各企 业是相对独立的经济实体 D.企业职工的物质利益体现在企业的经济利益上 E.旧的社会分工使劳动还仅仅是谋生的手段 119.社会主义国民收入中的社会消费基金包括(ACD )

55

A.国家管理基金 C.文教卫生基金

B.社会后备基金 D.社会保障 E.非生产性基本建设基金 )

120.我国经济发展战略的部署是到 21 世纪中叶( ABCE

A.使人均国民生产总值达到中等发达国家水平 B.达到人民生活比较富裕 C.基本实现现 代化 D.实现由贫困到温饱的历史性跨越 E.建成富强民主文明的社会主义国家 121.任何一个社会形态的经济规律体系都包括( ABC A.共有的经济规律 C.基本经济规律 122.国民经济中的产业结构包括( A.两大部类产业结构 C.传统与新兴产业的产业结构 E.第一、二、三产业的产业结构 123.市场经济和商品经济( A.都是资本主义性质的 C.二者既有联系又有区别 BCD ) ABCDE )

B.特有的经济规律 D.价值规律 ) B.农轻重产业结构 D.生产要素密集度产业结构 E.剩余价值规律

B.不是资本主义所特有的 D.二者有其内在的一致性 BC E.二者根本对立 )

124.按照资本形态划分,垄断时期资本输出的主要形式有( A.商品资本输出 C.生产资本输出 B.借贷资本输出 D.私人资本输出

E.国家资本输出

125.资产阶级对资本主义生产关系的局部调整(ABCDE) A.在一定时期和一定程度上促进了生产力的发展 B.并不表明资产阶级自觉地认识和利用了 生产关系一定要适合生产力状况规律 C.是生产社会化发展的客观现实迫使资产阶级从自身 利益出发进行的 D.并不触动资本主义私有制 E.不能根本解决资本主义所固有的矛盾 126.我国国有资产管理体制的改革要( A.坚持国家所有为前提 C.做到国有资产出资人到位 127.实行按劳分配的条件有( ABCDE )

B.充分发挥中央和地方两个积极性 D.明确国有资产的产权责任 ABD ) E.维护国家所有者的权益

A.生产力没有达到高度发展的水平 B.生产资料的社会主义公有制 C.社会主义社会还存在商 品经济 D.旧的社会分工的存在和劳动只是个人谋生的手段 E.人们的思想觉悟达到相当高的 水平 128.社会主义制度下货币回笼渠道有( A.商品回笼 C.服务回笼 ACDE B.现金回笼 D.信用回笼 E.财政回笼 ) )

129.社会主义国家宏观调控中所运用的经济杠杆主要有( ABCDE A.价格 B.税收

56

C.利率

D.工资 BC

E.奖金 ) D.

130.我国全面建设小康社会最根本的是要坚持( A.搞好经济核算制 完善法人治理结构

B.以经济建设为中心 C.不断解放和发展社会生产力 E.建立合理的农产品比价体系 ) D.制定经济规律

131.人们对经济规律的主观能动作用表现在能够( BE A.改造经济规律 E.认识经济规律 132.人类社会经济发展史上劳动联系的经济形式包括( A.自然经济 ACE B.利用经济规律 C.废除经济规律



B.计划经济 C.商品经济 D.市场经济 E.产品交换经济 )

133.超额剩余价值是( ACD

A.个别或少数资本家才能获得的 B.全体资本家都能得到的 C.少数企业率先采用先进技术后产生的 D.先进技术在该部门得到普及以后就消失的 E.全社会劳动生产率提高的结果 134.商业资本对于产业资本经营和发展的重要作用主要表现在,有利于( ABCE A.产业资本集中力量从事生产活动 B.节省社会总资本中用于流通过程的资本 C.加速产业资本周转 D.减少生产过程中的资本 E.缩短流通时间 135.资产阶级国家与私人垄断资本相结合的主要形式有( A.股份公司 B.资产阶级国家与私人垄断资本溶合为一体 C.有限责任公司 D.资产阶级国家与私人垄断资本在企业内部结合 E.资产阶级国家与私人垄断资本在企业外部结合 136.社会主义取代资本主义将是一个长期的历史过程,这是因为( ABD ) BDE ) )

A.率先建立社会主义制度的国家经济发展比较落后 B.资本主义生产关系在不断地进行局部 调整 C.资本主义生产方式是自然永恒的 D.垄断资产阶级采取各种措施缓和国内阶级矛盾 E.社会主义只能在各个国家同时取得胜利 137.我国从战略上调整国有经济布局和结构要( ABCDE )

A.同产业结构优化升级相结合 B.同所有制结构的完善相结合 C.坚持国有经济有进有退的方 针 D.着眼于搞好整个国有经济 E.提高国有经济的整体素质和竞争力 138.我国社会主义市场的基本特征是( ABCDE )

A.统一的市场 B.开放的市场 C.竞争的市场 D.有序的市场 E.公有制为主体,多种所有制经济 共同参与的市场 139.社会主义国家的宏观调控体系包括( ABCDE )

A.宏观调控目标 B.宏观调控方式 C.宏观调控任务 D.宏观调控政策 E.宏观调控手段 140.我国产业结构优化升级必须形成的产业格局是( BCD )

A.以农业为主导 B.以高新技术产业为先导 C.以基础产业和制造业为支撑

57

D.服务业全面发展 E.以商业和金融业为基础 141.劳动过程必须具备的简单要素有( CDE )

A.劳动分工 B.劳动协作 C.劳动者的劳动 D.劳动资料 E.劳动对象 142.市场机制包括( ACD )

A.价格机制 B.管理机制 C.供求机制 D.竞争机制 E.协调机制 143.社会资本扩大再生产的实现条件包括( CDE A.Ⅰ(v+m)>Ⅱc B.Ⅱ(c+mm x m x m x



)>Ⅰ(v+

)

C.Ⅰ(v+Δ v+

)=Ⅱ(c+Δ c)

D.Ⅰ(c+v+m)=Ⅰ(c+Δ c)+Ⅱ(c+Δ c) E.Ⅱ(c+v+m)=Ⅰ(v+Δ v+
m x

)+Ⅱ(v+Δ v+

m x

) )

144.生产性流通费用包括( BCD A.广告费 B.包装费 C.保管费

D.运输费 E.店员工资 )

145.垄断资本主义时期资本本身日益社会化表现为( ABCE

A.股份公司的普遍发展 B.国家垄断资本主义的出现 C.跨国公司的出现 D.各种矛盾趋于深化 E.国家垄断资本主义国际垄断同盟的出现 146.按劳分配的主要内容和要求包括( BCD )

A.全部社会产品都实行按劳分配 B.不劳动者不得食 C.以劳动作为分配个人消费品的尺 度 D.承认劳动者在劳动和劳动报酬上的差别 E.允许一部分人依靠投资先富起来 147.我国社会主义市场经济的特殊性表现为( BCE )

A.企业作为市场主体,拥有生产经营自主权 B.公有制为主体,多种所有制共同发展 C.按劳分配为主体,多种分配方式并存 D.整个经济运行有一个比较健全的法制基础 E.社会主义国家实行更有效、更自觉的宏观调控 148.我国宏观调控的主要目标有( ABDE )

A.促进经济增长 B.增加就业 C.冻结物价 D.保持国际收支平衡 E.稳定物价 149.加快经济增长速度是( ABCD )

A.我国社会主义制度得以存在和巩固的根本条件 B.实现共同富裕的经济条件 C.我国长治久安的根本保证 D.提高我国国际地位的根本条件 E.提高经济效益的惟一条 件 150.我国利用外资中直接投资的方式有( A.出口信贷 E.外商独资经营 151.生产力决定生产关系,概括地说表现在( ABCDE
58

DE



B.政府贷款 C.商品信贷 D.中外合营



A.生产力决定生产关系的性质 B.生产力的变化决定生产关系的变革 C.生产力决定生产关系的部分质变 D.生产力决定着旧的生产关系被新的生产关系所代替 E.生产力决定着生产关系所能变化的程度 152.根据我国对国民经济三次产业的划分,第三产业主要包括( BCDE )

A.生产生活资料的部门 B.为生产和生活服务的部门 C.为提高科学文化和居民素质服务的部 门 D.为社会公共需要服务的部门 E.流通部门 153.抽象劳动与具体劳动( ADE )

A.是同一劳动过程的两个方面 B.是商品生产过程中的两次劳动 C.在时间或空间上是可以分 割的 D.在时间或空间上是不可分割的 E.决定了商品的价值和使用价值 154.垄断是垄断资本主义的经济实质,其含义在于( ABCDE )

A.垄断是垄断资本主义最根本的特征和共同基础 B.垄断是垄断资本主义国家国内和国际生 产关系的实质 C.垄断统治加深了资本主义基本矛盾及资本主义所固有的各种矛盾 D.垄断在 经济生活中占统治地位,成为垄断资本主义的标志 E.垄断统治渗透到上层建筑和社会生活 的各个方面 155.旧国际经济秩序的基本内容是( BCD )

A.以相互尊重为原则的国际社会环境 B.以资本主义国际分工为基础的国际生产体制 C.以不 平等交换为基础的国际贸易体制 D.以垄断资本为基础的国际金融体制 E.以南北合作为内容 的国际合作体制 156.个体经济的基本特征是( ABD )

A.生产资料归劳动者个人所有 B.劳动者个人主要依靠自己的手工劳动 C.存在着雇佣劳动关 系 D.规模小、分散经营 E.具有法人地位 157.按劳分配的主体地位体现在( ACE )

A.在收入分配中,按劳分配是主体 B.其他分配方式以按劳分配为前提 C.在公有制经济中, 按劳分配是基本的收入分配方式 D.劳动者的收入惟一地来源于按劳分配收入 E.公有制经济 中劳动者的收入以按劳分配收入为主 158.社会主义市场经济体制基本框架的内容有( ABC ) D.建立合理的个

A.建立现代企业制度 B.培育和完善市场体系 C.建立健全宏观调控制度 人收入分配制度 E.建立社会保障制度 159.社会主义市场体系的基本特征是( ABCD A.统一的市场 B.开放的市场 C.竞争的市场 160.宏观调控政策包括( ABCD A.财政政策 B.货币政策 C.收入政策 ) D.产业政策 E.消费政策 ) )

D.有序的市场 E.垄断的市场

161.劳动资料的内容包括在生产过程中使用的( ABE A.生产工具 B.各种容器 C.原材料

D.燃料、辅助材料 E.厂房、仓库等

59

162.市场经济的一般特征主要表现在(

BCDE



A.企业由国家统负盈亏 B.市场机制是调节生产经营活动的基本机制 C.企业拥有生产经 营自主权 D.政府不直接干预企业的生产经营活动 E.企业的经营活动按照法律法规进行 163.产业资本循环的形式有( ABC )

A.货币资本循 B.生产资本循环 C.商品资本循环 D.不变资本循环 E.可变资本循环 164.资本周转速度的快慢,取决于( ABCD ) D.固定资本和流动资

A.周转时间的长短 B.生产资本的构成 C.资本周转次数的多少 本的周转速度 E.不变资本和可变资本的比例 165.生产价格与价值的关系是( ABCDE )

A.生产价格是价值的转化形式 B.生产价格的形成以价值为基础 C.资本有机构成高的部 门其产品的生产价格高于价值 D.资本有机构成低的部门其产品的生产价格低于价值 E.全社会的生产价格总额和价值总额相等 166.公有制经济的主体地位主要体现在( AE )

A.公有资产在社会总资产中占优势 B.公有资产在各个地方都占优势 C.国有经济的比重 大于集体经济 D.集体经济的比重大于国有经济 E.国有经济控制国民经济命脉,对经济发 展起主导作用 167.个人收入的分配方式有( ABCDE )

A.按资本分配 B.按劳动力价值分配 C.按技术要素分配 D.按资金分 E.个体劳动收 入 168.现代企业制度的主要形式有( ABD ) D.有限责任公司 E.无限责任公司 ABC )

A.公司制 B.股份有限公司 C.合伙制 169.社会主义积累基金的构成包括(

A.扩大生产基金 B.非生产性基本建设基金 C.社会后备基金 D.国家管理基金 E.社会 保证基金 170.发展对外贸易对国民经济的重要作用有( ABCDE )

A.有利于促进经济发展 B.有利于调节经济发展中出现的不平衡 C.有利于调剂国内市场 的供应 D.有利于把企业推向国际市场 E.有利于获得外汇收入 171.农场的劳动资料包括( A.土地 B.种子 C.道路 ACDE ) D.仓库 E.农业机械 DE )

172.迄今为止,社会资源配置的基本方式有(

A.自然方式 B.行政方式 C.产品方式 D.计划方式 E.市场方式 173.在剩余价值分配中,能够获得平均利润的资本有( ABCDE A.产业资本 B.商业资本 C.借贷资本 D.银行资本 E.农业资本 174.国家垄断资本主义宏观经济管理和调节的基本方式有( ABCDE ) )

60

A.对国家垄断资本进行管理和调 B.对私人垄断资本进行管理和调节 C.对国家掌握控股权的企业通过计划和政策进行管理和调节 D.对私人垄断资本掌握控股权的企业通过各种经济手段进行管理和调节 E.实行经济计划化调节社会经济 175.战后经济一体化的国际经济组织有( ABC )

A.世界银行 B.国际货币基金组织 C.世界贸易组织 D.联合国 E.北大西洋公约组织 176.我国现阶段的个体经济是( BCE )

A.以个人占有生产资料和雇佣劳动为基础的私有经济 B.以个人占有生产资料和自己劳动为基础的私有经济 C.受国家引导和监督的私有经济 D.资本主义性质的私有经济 E.社会主义市场经济的组成部分 177.社会主义市场经济的特点是(CDE A.排斥计划的 B.排斥国家调控的 C.坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 D.实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 E.国家对市场经济的运行实行更有效的宏观调控 178.国有企业的经营权是指企业对其经营管理的财产享有( BCDE A.所有权 B.占有权 C.使用权 179.粗放型经济增长是( ABCDE D.依法处置权 E.经营收益权 ) ) )

A.单纯追求数量扩张的增长 B.后劲不足、难以持续的增长 C.容易造成经济大幅度波动的增长 D.忽视经济建设与资源、环境、结构、效益相互协调的增长 E.往往被迫进行经济大调整,发展速度随之下降的增长 180.我国对外贸易的发展战略是( AB ) D.引进为主 E.出口原材料为主 ABCDE )

A.以质取胜 B.市场多元化 C.以量取胜

181.一个国家国民经济中的主要比例,概括地说有( A.综合性比例 B.部门之间的比例 C.部门内部的比例 生产各环节的比例

D.地区之间的比例 E.社会再

182.在 1 只绵羊=2 把石斧的等式中,左端的商品“绵羊” ABE ( A.处在相对价值形式上 B.是价值被表现的商品 C.处在等价形式上 E.通过交换,价值在石斧上相对地表现出来 183.市场经济中的竞争包括( CDE )

) D.是个别等价物

A.地方政府之间的竞争 B.地方政府与企业之间的竞争 C.供给方内部的竞争 方内部的竞争 E.供给方和需求方之间的竞争

D.需求

61

184.在剩余价值分为积累基金和消费基金比例不变的情况下,资本积累的数量取决于 ( BCDE )

A.不变资本的绝对量 B.对劳动力的剥削程度 C.社会劳动生产率的水平 的绝对量 E.预付资本量的大小 185.影响资本周转速度的因素有( ABCE A.生产时间的长短 C.固定资本和流动资本的比例 E.固定资本和流动资本自身的周转速度 186.社会主义的本质是( ABCDE ) )

D.剩余价值

B.流通时间的长短 D.不变资本和可变资本的比例

A.解放生产力 B.发展生产力 C.消灭剥削 D.消除两极分化 E.最终达到共同富裕 187.社会主义市场经济中按劳分配所具有的特点是( ABC )

A.通过商品货币关系来实现 B.按被社会承认的劳动量来计量 C.劳动量受商品供求关系 制约 D.通过实物交换形式来实现 E.与企业经济效益无关 188.社会主义国民收入再分配的途径有( ABCD )

A.国家财政预算 B.银行信贷 C.价格体系 D.劳务费用的支付 E.生产企业职工工资的 发放 189.社会主义经济运行中宏观调控的基本任务是( AE )

A.保持经济总量平衡 B.转移农业剩余劳动力 C.促进服务业快速发展 D.促进出口抑制 进口 E.促进经济结构优化 190.为了合理开发与利用资源,我国必须( A.选择有利于节约资源的产业结构和消费方式 C.综合利用各种资源,提高资源利用率 ABCDE )

B.坚持资源开发和节约并举

D. 统筹规划国土资源的开发和整治, 实行资

源有偿使用制度 E.实现经济增长方式由粗放型向集约型转变 191.一国国民经济中的主要比例关系包括( ABCDE A.综合性比例 B.部门之间的比例 C.部门内部的比例 生产各环节的比例 192.决定商品价值量的因素有( BDE ) D.劳动生产率 ) D.地区之间的比例 E.社会再

A.商品的使用价值 B.生产商品所耗费的劳动量 C.商品的供求状况 E.劳动熟练程度 193.产业资本在循环中采取的职能形式有( A.货币资本 B.借贷资本 C.生产资本 194.影响利润率最低的因素有( A.剩余价值率的高低 C.资本周转速度的快慢 ABCD ACE )

D.商品资本 E.商业资本 ) B.资本有机构成的高低 D.不变资本节省的状况

62

E.所用资本和所费资本之间的差额 195.二战后在发达资本主义国家中发展起来的跨国公司( BC A.是多个国家联合起来经营的垄断组织 B.是由一国的垄断组织或以一国的垄断组织为主建立起来的 C.在战后得到广泛而迅速发展,成为国际垄断组织的主要形式 D.是只搞国际商品流通而不搞生产的垄断组织 E.是通过对外直接投资、广泛设立子公司进行经营的垄断组织 196.我国现阶段存在雇佣劳动关系的经济成分有( ABDE A.国有经济 B.集体经济 C.个体经济 197.作为市场竞争主体的国有企业应当( ) )

D.私营经济 E.外商独资经济 ABDE )

A.自主经营 B.自负盈亏 C.自产自销 D.自我发展 E.自我约束 198.商品流通在社会主义市场经济中的重要作用有( A.促进社会主义生产的发展 C.促进社会主义分配的实现 E.促进全国经济联系的加强 199.社会主义国家宏观调控体系包括( ABCDE ) ABCDE )

B.为经济发展积累资金 D.满足消费的需要

A.宏观调控任务 B.宏观调控目标 C.宏观调控方式 D.宏观调控手段 E.宏观调控政策 200.按照实施可持续发展战略的要求,我国制定的基本国策有(BCD A.扩大内需 B.计划生育 C.保护资源 D.保护环境 E.调节收入 ) )

201.社会生产总过程中所形成的生产关系体系是指( ABCD A.生产关系 B.分配关系 C.交换关系 202.生产商品的劳动二重性是( CD

D.消费关系 E.信贷关系 ) D.抽象劳动 E.社会劳动 ) D.市场管理秩序 E.交易

A.私人劳动 B.简单劳动 C.具体劳动 203.公平竞争的市场秩序主要有( ABE

A.市场准入和退出秩序 B.市场竞争秩序 C.市场供求秩序 行为秩序

204.绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产在本质上都是( BD A.为了缩短必要劳动时间 C.为了延长工作日的绝对长度 E.超额剩余价值生产 205.各种国际垄断组织和国际垄断同盟的产生表明( A.垄断资本主义形式发生了变化 C.垄断资本统治的范围从一国扩展到国际 E.资本主义的各种矛盾更加深化 ACE ) B.为了延长剩余劳动时间 D.为了增加剩余价值



B.垄断资本主义本质发生了变化 D.资本主义固有的矛盾得到了解决

63

206.我国社会主义经济制度建立的基本途径是(

ABD



A.没收官僚资本,建立社会主义全民所有制 B.改造民族资本,壮大社会主义全民所有制 C.没收民族资本,建立社会主义全民所有制 D.改造个体私有制,建立社会主义集体所有 制 E.改造个体私有制,壮大社会主义全民所有制 207.市场调节具有的局限性主要表现为难以( ABCD )

A.实现产业结构的优化 B.实现总量平衡 C.实现生产的合理布局 D.保证收入的公平分 配 E.保证生态平衡 208.我国政府所具有的经济职能有( ACE )

A.政府作为企业经营管理者的职能 B.政府作为国有资产所有者的职能 C.政府作为社会 管理者和市场监管者的职能 D.政府作为微观经济主体的职能 E.政府作为国民经济运行的宏观调控者的职能 209.经济增长速度与经济效益之间的关系表现为( A.两者是统一的,相互促进的 C.两者反映的是同一指标 E.经济增长速度应服从经济效益 210.我国引进先进技术的基本原则包括( ABCDE A.要有利于提高国内的经济效益 C.要注意保护国内工业的发展 ) AB )

B.两者存在一定矛盾 D.经济效益应服从于经济增长速度

B.要把学习和独创结合起来 D.凡是国内自己能够生产的设备就不进口

E.凡是引进技术能够解决问题的,就不进口设备

三、简答题:
1.简述资本周转时间和周转次数的涵义以及二者同资本周转速度的关系。P118 2.股票价格是怎样决定的?P158 3.为什么进入 20 世纪 80 年代经济全球化的发展进程明显加快?P197 4.简述我国现阶段有哪些所有制经济形式以及它们的相互关系。P238 5.我国为什么要保持社会总供给与总需求的基本平衡?P342 6.简要回答商品经济产生的条件。P45 7.劳动力商品的价值是如何决定的?P87 8.简述国家垄断资本主义的基本形式及其实质。P180 9.简述我国企业法人财产权的涵义及企业法人财产的特点。P305 10.引进外国先进技术对我国国民经济的发展有什么重要意义?P398 11.简述资本主义简答再生产的特点。 12.影响资本周转速度的两个主要因素是什么? 13.为什么说平均利润分割为利息和企业利润进一步掩盖了资本主义的剥削关系? 14.非公有制经济为什么是我国社会主义市场经济的重要组成部分? 15.简述社会主义市场体系的含义及其构成。16.为什么说任何经济规律都具有客观性? 17.劳动力商品的价值包括哪几部分生活资料的价值? 18.产业资本实现连续不断地循环必须具备的两个条件是什么?
64

19.为什么说社会主义代替资本主义是一个长期和曲折的历史过程? 20.坚持公有制的主体地位主要体现在哪些方面? 21.简述单位商品价值量与劳动生产率的关系。 22.简述剩余价值和利润之间的关系。 23.怎样认识垄断资本主义国家中工人拥有少量股票问题? 24.价值规律对社会主义企业生产有什么作用? 25.我国对国民经济进行宏观调控的方式是什么?26.商品流通和资本流通在内容和目的上有 哪些区别?P86 27.级差地租两种形态的形成条件有什么不同?P161 28.简要回答国家垄断资本主义的实质。P188 29.现代企业制度基本特征中的“权责明确”是指什么?P304 30.银行信贷是如何对社会主义国民收入进行再分配的?P375 31.我国的社会主义建设为什么必须按照经济规律办事?P24 32.简述资本主义生产成本的涵义及其对资本家的意义。P136 33.垄断资本主义国家如何运用财政政策对宏观经济进行管理与调节?P185 34.社会主义市场制度和市场规则主要包括哪些内容?P78 35.我国利用外资必须坚持的重要原则是什么?P399 36.二次大战后资本主义经济危机和再生产周期呈现出哪些特点?P135 37.资本主义的股份公司是怎样产生和发展起来的?P156 38.欧洲联盟的建立有什么作用?P204 39.我国应怎样建立合理的消费结构?P273 40.简要回答企业经营机制的涵义及其基本内容。P297 41.简述货币的生产、本质和职能。P59 42.资本主义商业利润的来源和取得的途径是什么?P147 43.垄断资本主义时期经济发展两种趋势的相互关系是怎样的?P212 44.简述我国现代企业制度的基本特征和基本内容。P304 45.信贷作为经济杠杆在社会主义宏观调控中的作用是如何实现的?P349 46.社会再生产为什么是物质资料再生产和生产关系再生产的统一?P29 47.劳动力商品的价值是如何决定的?P87 48.为什么说国家垄断资本主义对经济的发展具有双重作用?P187 49.如何规范和整顿我国的市场经济秩序?P316 50.我国优化产业结构的作用及形成的产业格局是什么?P368 51.经济规律区别于自然规律的特点是什么?P26 52.产业资本在循环中所采取的职能形式分别执行什么职能?P113 53.简述资本主义级差地租和绝对地租形成的条件和原因。P160 54.简述我国规范分配秩序的基本方针。P270 55.我国宏观调控的任务和目标分别是什么?P294 56.简述社会生产总过程中生产对分配、交换和消费的决定作用。P20 57.资本主义国民收入是怎样进行初次分配的?P166 58.简述垄断利润的涵义及其来源。P172 59.我国社会主义初级阶段为什么具有必然性和长期性?P231

65

60.在社会主义条件下怎样保持总供给与总需求的平衡?P343 61.为什么私人劳动或局部劳动与社会劳动的矛盾是商品经济的基本矛盾?P55 62.实现产业资本连续循环的基本条件是什么?P116 63.20 世纪 80 年代以来经济全球化发展进程加快的原因是什么?P197 64.简述社会主义的本质和正确认识社会主义本质的意义。P227 65.怎样认识社会主义国有企业在国民经济中所处的地位?P294 66.简述扩大再生产实现方式的类型及其发展趋势。P31 67.简述单个资本增大的途径及其涵义。P104 68.垄断资本主义是怎样进行对外经济扩张的?P196 69.简述我国现代企业法人治理结构的涵义和特征。P306 70.我国在对外开放中为什么要实施“走出去”战略?P402 71.简述经济增长方式的类型及其涵义。P39 72.通过对资本主义简单再生产的分析,可以看出资本主义生产过程的哪些特点?P103 73.如何建立公正合理的国际经济新秩序?P208 74.在我国社会主义初级阶段为什么必须坚持公有制的主体地位?P240 75.简述转换国有企业经营机制的主要途径。P301 76.简述经济增长与经济发展之间的关系。P35 77.考察社会资本再生产的理论前提是什么?P124 78.建立和完善社会保障体系包括哪些内容?P334 79.简述社会主义价格体系的主要内容。P320 80.如何理解我国的二元经济结构及对经济发展的影响?P377 81.简述货币的本质和职能。P59 82. 为什么说资本主义生产关系的自我调整不能根本解决资本主义生产关系与生产力之间的 内在矛盾?P216 83.社会主义社会存在商品经济的主要原因是什么?P279 84.简述现代企业制度的基本内容。P304 85.简述社会主义国民收入再分配的主要途径。P325 86.国民经济中有哪些主要比例关系?P32 87.考察资本主义简单再生产的意义是什么?P102 88.怎样理解垄断资本主义经济发展两种趋势的并存?P210 89.怎样认识我国社会主义初级阶段的主要矛盾?P227 90.简述目前我国经济发展的战略重点。P385 91.简述经济规律的特点。P263
66

92.简述资本主义信用的类型。P154 93.简述垄断资本国际化的实质。P197 94.应怎样建立健全我国的社会信用体系?P316 95.简述我国合理有效利用外资所必须坚持的重要原则。P399 96.简述货币的本质和职能。P59 97.区分不变资本和可变资本的依据与意义是什么?P91 98.简述社会主义市场经济的特殊性。P282 99.简述社会主义经济运行中宏观调控的基本任务和主要目标。P341 100.农业在整个国民经济中的基础地位表现在哪些方面?P370 101.简述简单再生产和扩大再生产的关系。P30 102.简述银行信用的特点。P155 103.简述经济全球化的涵义和主要内容。P198 104.简述国有经济在社会主义国民经济中的作用。P243 105.简述社会主义市场的基本特征。P311

四、论述题:
1.为什么说商品价格与价值经常不一致并不意味着违背了价值规律?P62 2.什么是利润率和剩余价值率?它们有什么区别?P138 3.怎样建立与完善我国现阶段的市场体系?P312 4.试述我国社会主义宏观调控中的个人收入分配政策的具体内容。P356 5.社会生产总过程中生产、分配、交换、消费四个环节之间的关系是怎样的?P20 6.如何认识生产自动化条件下剩余价值的源泉?P96 7.论述经济杠杆的内容和功能以及它为什么能够从宏观上调节经济的运行。 8.论述社会资本扩大再生产的实现条件及其所表明的问题。 9.为什么近几年来形成了贸易全球化的趋势? 10.从资本主义社会的表面现象来看,为什么剩余价值不仅表现为全部所费资本的增加额, 而且还进一步表现为全部所用资本的增加额? 11.如何认识战后国家垄断资本主义持续迅速发展的原因? 12.我国原有的社会保障体制存在哪些弊端?如何理解社会保障体系改革的目标? 13.建立社会主义市场制度和规则有什么重要意义? 14.为什么说剩余价值的产生,既不在流通领域,又离不开流通领域? 15.同自由竞争时期的竞争相比,垄断时期的竞争有哪些特点? 16.我国为什么要加快经济发展速度?P361 17.试述影响资本积累的因素。P105 18.试述生产全球化的含义及其主要内容。P198 19.二次大战后,在一些发达的资本主义国家,工人的消费结构发生了变化,许多工人拥有 小汽车等现代化的耐用消费品,应该怎样认识这种现象?P216 20.为什么社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的 一项基本经济制度?P238 21.试述我国社会主义市场经济体制的基本结构。P287

67

22.价值规律为什么能自发刺激社会生产力的发展?P64 23.农业在我国国民经济中具有哪些作用?P370 24.试述我国宏观间接调控的作用过程。P347 25.建立和完善社会主义市场经济体制,应如何正确处理计划与市场的关系?P285 26.试述资本家提高剥削程度的两种基本方法。P92 27.试述在资本主义条件下资本技术构成、资本价值构成、资本有机构成的关系及资本有机 构成不断提高的必然性。P106 28.我国为什么要坚持社会主义初级阶段的基本经济制度?P229 29.为什么说商品价值反映了商品生产者之间的经济关系?P54 30.资本周转速度对剩余价值生产有什么影响?P122 31.市场经济的一般特征和社会主义市场经济的特殊性是什么?P67 32.试述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的关系。P84 33.试述经济全球化的作用。P156 34.为什么比例关系协调和产业结构优化是我国经济快速增长的基础?P375 35.价值规律对社会经济发展有什么作用?P63 36.试述资本积累的实质和影响资本积累的因素。P104 37.我国走新型工业化道路应正确处理好哪些方面的关系?P371 38.借贷资本是怎样形成的?它的本质是什么?P120 39.垄断为什么是垄断资本主义的经济实质?P150 40.试述我国实行按劳分配为主体与按生产要素分配相结合的分配制度的必然性。P263 41.试述社会资源配置的基本方式。P68 42.试述社会资本简单再生产的实现条件及意义。P127 43.试述建立和健全我国现阶段社会保障体系的主要内容。P334 44.商品的价值量是怎样决定的?P52 45.固定资本和流动资本的划分与不变资本和可变资本的划切有哪些区别?P120 46.试述影响资本周转速度的因素。P118 47.为什么说发展市场经济必须要加强和完善宏观调控体系?P336 48.试述我国产业结构优化和升级的主要内容。P368 49.试述我国建立社会主义经济制度的主要途径。P225 50.试述影响经济增长的主要经济因素。P38 51.试述市场体系的构成。P76 52.试述我国货币政策的基本目标及货币政策手段。P355 53.货币是怎样产生的?它的本质是什么?P57 54.试述资本主义再生产的周期性及其在战后变化的新特点。P134 55.试述国家垄断资本主义宏观调节的基本方式。P184 56.怎样理解公有制是社会主义经济制度的基础?在我国现阶段如何坚持公有制的主体地

68

位?P239 57.试述改革、发展、稳定的关系。P292 58.试述社会资本扩大再生产的实现条件及基本要求。P131 59.如何正确处理社会主义积累和消费的比例关系?P328 60. 当宏观经济不景气时, 应运用怎样的财政政策加以调节?结合我国经济发展的实际举例 说明。P354 61.试述转变我国经济增长方式的重要意义。P365 62.试述资本积累的实质和影响资本积累的因素。P104 63.试述二战后国家垄断资本主义迅速持续发展的原因。P179

69


相关文章:
2016年10月全国自考《政治经济学(财经类)00009》试题与....doc
2016年10月全国自考政治经济学(财经类)00009》试题与答案 - 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分。在每小题列出的四个备选项中 ...
2018年4月自考政治经济学财经类00009试题及答案.doc
2018年4月自考政治经济学财经类00009试题及答案 - 2018 年 4 月高等教育自学考试全国统一命题考试 政治经济学(财经类) (课程代码 00009) 试卷 本试卷共 5 页,...
2016年自考本科:政治经济学(财经类)考试真题.doc
2016年自考本科:政治经济学(财经类)考试真题 - 2016 年 10 月高等教育自学考试政治经济学(财经类)试题 课程代码:00009 一、单项选择题(本大题共 20 小题...
2017年10月自考政治经济学00009试题及答案.doc
2017年10月自考政治经济学00009试题及答案 - 2017 年 10 月高等教育自学考试全国统一命题考试 政治经济学(财经类) (课程代码 00009) 试卷 本试卷共 4 页,满分...
2016年10月全国自考《政治经济学(财经类)00009》试题与....doc
2016年10月全国自考政治经济学(财经类)00009》试题与答案 - 湖北专
2017年4月自考政治经济学(财经类)00009试题及答案_图文.doc
2017年4月自考政治经济学(财经类)00009试题及答案 - 2017 年 4 月高等教育自学考试全国统一命题考试 政治经济学(财经类) (课程代码 00009) 试卷 本试卷共 5 ...
2017年10月自考政治经济学00009试题及答案.doc
2017年10月自考政治经济学00009试题及答案 - 2017 年 10 月高等教育自学考试全国统一命题考试 政治经济学(财经类) (课程代码 00009) 本试卷共 4 页,满分 100 ...
全国2017年4月自学考试00009政治经济学(财)试题与答案.pdf
全国2017年4月自学考试00009政治经济学(财)试题与答案 - 单项选择题 1.A 2:D 3:B 4:D 5:A 6:D 7:A 8:B 9:D 10:D 11:D 12:C 13...
全国2016年4月和10月自学考试00009政治经济学(财)试题答案.doc
2016 年 4 月高等教育自学考试政治经济学(财经类)》试题 课程代码:00009 一、单项选择题 1.政治经济学的研究对象是 (B) A.生产力 B.生产关系 C.物质资料...
【真题】2018年4月自考《政治经济学(财经类)》真题.doc
【真题】2018年4月自考政治经济学(财经类)》真题 - 2018 年 4 月自考政治经济学(财经类)》真题及答案 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 ...
2009年1月自考政治经济学(财经类)试题.doc
2009年1月自考政治经济学(财经类)试题 - 2009年1月自考政治经济学(财经类)试题 课程代码:00009 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每...
全国2014年4月自学考试00009政治经济学(财)试题答案.doc
全国2014年4月自学考试00009政治经济学(财)试题答案_自考_成人教育_教育专区。...全国2007年07月高等教育... 6页 免费 全国2005年01月高等教育... 4...
2013年10月自考政治经济学(财)真题及答案.doc
2013年10月自考政治经济学(财)真题及答案 - 2013年10月全国自考政治经济学(财经类)试题 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 1.在社会生产...
2014.4自考政治经济学试卷.doc
2014.4自考政治经济学试卷 - 全国 2014 年 4 月高等教育自学考试政治经济学(财)试题 (课程代码 00009) 选择题部分注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的考试...
2011年7月全国自考政治经济学(财经)试题和答案.doc
2011年7月全国自考政治经济学(财经)试题和答案_经济学_高等教育_教育专区。全国 2011 年 7 月自学考试政治经济学(财)试题一、单项选择题(本大题共 30 小题,...
2010年1月全国自考政治经济学(财)试题和答案_图文.doc
2010年1月全国自考政治经济学(财)试题和答案 - 全国 2010 年 1 月高等教育自学考试 政治经济学(财)试题 课程代码:00009 一、单项选择题(本大题共 30 小题,...
2010年10月高等教育自学考试政治经济学(财经类)真题及答案.doc
2010 年 10 月高等教育自学考试全国统一命题考试 政治经济学(财)试题课程代码:00009 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题...
全国自考政治经济学2013年4月份真题及答案.doc
全国2013 年 4 月高等教育自学考试 政治经济学(财)试题 课程代码:00009 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个...
全国2014年7月自考政治经济学(财)试题和答案_图文.doc
全国2014年7月自考政治经济学(财)试题和答案 - 2014 年 7 月高等教育自学考试全国统一命题考试 政治经济学(财)试题和答案 课程代码:00009 【该文档答案附带教材...
全国2011年10月高等教育自学考试政治经济学(财经类)真....doc
2011 年 10 月高等教育自学考试全国统一命题考试 政治经济学(财经类) (课程代码 00009) 一、单项选择题 (本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在...
更多相关标签: