当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省定州中学2017届高三地理12月月考试题(高补班)


河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考地理试卷
一、选择题 读我国某年东中西部GDP分布、网民数分布和人口数分布比较图,回答下列问题。

1.三大经济地带中,网民数分布密度最大的是 A.西部 B.东部 C.中部 D.无法判断

2.图中信息反映出 A.我国东部地区的网民比重是其人口比重的两倍多 B.我国中西部地区因人口相对较少,故网民比重较低 C.我国东部经济地带的经济发展水平高,故互联网发展基础好 D.我国中西部地区的网民比重均超过人口所占比重

下图为某地风向、风速随高度分布示意图,读图回答下列各题.

3.该地位于 A.赤道附近 B.北半球中纬度 C.南半球中纬度 D .北极点

4.造成高低空风向改变的根本原因是 A.地球自转 B.地球公转 C海陆差异 D.纬度差异

5.大型钢铁联合企业包括一系列的分厂或车间,配套企业如耐火材料、制氧、修配等。它们之间形 成的生产协作联系主要是( A.“投入-产出”联系 ) B.商贸联系 C.科技与信息联系 D.提供零部件联系

读我国局部地区示意图,完成下列各题。

6.图中甲省城市工业化与城市化发展的最大优势在于 A.能源和矿产 B.市场和腹地 C.人口和技术 D.城市和交通

7.为实现该省城市的可持续发展,以下途径最合适的是 A.重点发展高新技术产业 C.加大对原料导向型企业的投资 B.大力发展高耗能产业 D.延长产业链和发展替代产业,实现产业结构优化

2011年2月,利比亚发生战乱。截至3月2日23时许,中国公民35860人已全部撤离。下图为 部分撤离线路。读图完成下列问题。

8.撤离途中。图中克里特岛最主要的经济部门是( A.种植业 B.畜牧业 C.石油开采与加工

) D.旅游业 )

9.图6中地中海气候区年降水量大致由东南向西北递增,产生的原因主要是( 人类活动 ②距海远近的变化 ③洋流作用 ④西风带与副热带高压交替控制 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

10.“曹操立不起营寨,心中忧惧??子伯曰:‘连日阴云布合,朔风一起,必大冻矣??’?? 是夜北风大作,操尽驱兵士担土泼水??比及天明,沙土冻紧,土城已筑完。”造成选文所述天气 变化的是( A.准静止锋 ) B.暖锋 C.冷锋 D.暖气团

为了解目前我国居民的二孩生育意愿及其影响因素,某机构对已婚无子女或有一个子女的 居民进行抽样调查。下图为该机构调查结果。读图回答下列各题。

11.造成北京、河南居民二孩生育意愿差异的主要原因是北京 A.社会经济发展水平较高,工作压力大 B.政治、法律制度比较完备 C.福利、社会保障措施比较完善 D.女性人口比例高于男性 12.全面放开二孩政策的可能影响主要有 A.人口数量减小 B.环境人口容量提高

C.劳动力供给增加

D.人口老龄化问题缓解

13. 我国某校地理兴趣小组 的同学,把世界上四地年内正午太阳高度变化及方向绘成简图(如下)。 读图,回答:

当②地正 午太阳高度达到最大值时 A.地球公转的速度较慢 B.其他三地正午太阳所在方向不同 C.该学校所在地天气炎热 D.北京的正午太阳高度角达到一年中最小值

衰退性产业转移主要是指在本地不再具有比较优势产业的向外转移。读“广东产业转移效 应理论模式图”,回答下列问题。

14.下列产业中,最有可能属于珠江三角洲地区衰退性产业转移的是( ) A.汽车零配件生产 C.服装、鞋帽生产 B.节能环保业 D.高端装备制造业

15.衰退性产业转移对广东省东西两翼和山区产生的正效应是( )

A.土地利用多样化,耕地面积扩大 C.促进经济发展,提高高新技术产业比重

B.增加就业机会,吸纳农村剩余劳动力 D.有可能带来环境污染等问题

读世界某区域图,完成下列各题。

16.半岛A西部海岸曲折,其形成原因是( A.流水侵蚀 C.冰川侵蚀 B.风力侵蚀 D.海浪侵蚀 )



17.海域B突出的地理特征是( A.水温低 C.为大渔场 B.盐度低

D.海底石油丰富 )

18.图示范围内的国家( A.以发达国家为主 C.都是发达国家

B.以发展中国家为主 D.都是发展中国家

读某区域图,回答下列各题

19.图示区域 A.该区域人口稠密,人 口自然增长率高 B.农业发达,以商品谷物农业为主 C.河流径流量季节变化大 D.该地区城市化处于后期阶段 20.关于图示区域可以进行的旅游活动是 A.品味风车文化 C.欣赏勇士斗牛 B.体验滑雪飞翔 D.船游峡湾海岸

下图为世界部分区域某日海平面气压形势图。完成下列问題。

21.图中甲、乙、丙、丁四地,与M地天气变化相似的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地

22.关于甲、乙两地天气状况的描述,正确的是 A.甲地风力小于乙地 B.乙地气压较甲地高 C.甲地多强劲偏北风 D.乙地处锋后多降水

茶,常绿灌木,世界三大饮料之一,鲜叶需人工采摘。“南茶北引”是我国农业科学家在 上世纪50年代提出来的设想,经过50多年的不断摸索,目前在在青岛、日照、临沂等地已经形成规 模.据此完成完成下列问题。

23.影响“南茶北引”主要限制因素是( A.土壤 B.地形

) C.水源 ) ③昼夜温差大 C.①③ ) B.种植面积扩大 D.土质退化严重 ④迎风坡降水丰富 D.③④ D.气候

24.与南方地区相比,北方地区茶叶品质较好的原因( ①气温年较差 大 A.①② ②纬度高,生长更为缓慢 B.②③

25.近年来,茶叶生产成本不断攀升的主要原因是( A.劳动力成本上升 C.农药化肥成本增加

26.下列四幅图能正确反映北半球近地面风向的是(



“黄河金三角地区”土地面积为5.8万平方公里,人口1700万,是国家炼铝工业的重要生产 基地。读图回答下列各题。

27.该地区发展炼铝工业的优势条件是 ①环境优美 ②能源、原料丰富 ③内河航运发达④亚欧大陆桥经过 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

28.作为接纳东部产业转移的重点地区之—,该地区 A.资金雄厚 B.技术先进

C.市场广阔

D.劳动力丰富

读“地球局部海域洋流分布模式图”,完成下列问题。

29.图中洋流 A.④可能出现在北太平洋 B.③形成受东北信风影响 C.①的流向为自南向北 D.②可能流经澳大利亚西海岸 30.若图示海域位于太平洋,洋流 A.①造成澳大利亚大陆沿岸地带气温降低 B.②与南美大陆西海岸热带沙漠气候的形成有关 C.④流经海区形成著名渔场 D.③为寒流 二、综合题 31. 西南地区能源资源丰富, 区域内的重庆市近年来经济发展迅速。 下图为“重庆市 1999~2008 年 主要能源消费量变化和单位 GDP 能耗变化图”。读图,回答题目。

(1) 判断重庆市能源消费总量变化和单位 GDP 能耗变化的趋势。 (2) 分析单位 GDP 能耗变化的主要原因。 (3) 指出重庆市能源消费结构特点。 (4) 结合西南地区能源资源优势,说明该市今后能源消费结构调整的方向。 32.读下两副图回答:

(1) 左图是___________ (国家) 局部图, 阴影所示为___________草原, 是目前世界上主要的_______ (畜产品)出口基地。 (2)该区发展大牧场的区位优势有: ①____________②____________③_____________ (3)右图C地所属的农业地域类型是___________,它是随着城市的发展而产生的一种面向城市的农 业地域类型,影响其区位选择的主要因素是______________。 ( 4 ) 右 图 B 地 所 属 的 农 业 地 域 类 型 是 ______________ , 种 植 的 作 物 主 要 是 ___________ 和

___________;该国发展该农业地域类型的区位优势有:①__________②___________③___________ ④____________(至少答4点)

参考答案

1.B 2.C 3.B 4.A 6.A 7.D 8.D 9.D 11.AC 12.CD 13.D 14.C 15.B 16.C 17.B 18.A 20.A 21.B 22.A 23.D 24.B 25.A 26.D 27.C 28.D 29.D

30.B 31. ( 1) 能源消费总量呈上升趋势;单位 GDP 能耗呈下降趋势。( 2 分) ( 2) 提高能源利用率;调整产业结构。( 2 分) ( 3) 以煤为主,石油、天然气和水电的比重较低。( 2 分) ( 4) 增加水电、天然气的比重( 2 分),降低煤的比重( 2 分)。 32. (1)阿根廷 潘帕斯 牛肉 地广人稀,租金低 距港口近,交通便利

(2)气候温和,草类繁茂 (3)乳蓄业 市场 小麦

(4)商品谷物农业

玉米

自然条件优越

市场广阔

交通便利

地广人稀 机械化水平高

农业科学技术先进 (任答4点)


相关文章:
河北省定州中学2017届高三地理12月月考试题(高补班).doc
河北省定州中学2017届高三地理12月月考试题(高补班)_政史地_高中教育_教育
2017届河北省定州中学高三(高补班)12月月考地理试题.doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)12月月考地理试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考地理试卷 一、选择题 读我国某年东中西部GDP分布、...
河北省定州中学2017届高三政治12月月考试题(高补班).doc
河北省定州中学2017届高三政治12月月考试题(高补班) - 河北定州中学 20
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考物理试题.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考物理试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考物理试卷 一、选择题 1.关于电场,下列说法中正确的...
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考数学试题.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考数学试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考数学试卷 一、选择题 1.对于常数 m 、 n ,“ ...
河北省定州中学2017届高三生物12月月考试题(高补班).doc
河北省定州中学2017届高三生物12月月考试题(高补班) - 河北定州中学 20
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考语文试题.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考语文试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第 1 学期高四 12 月考语文试卷 一、选择题 1.依次填入下列...
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考政治试题.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考政治试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考政治试卷 一、选择题 1.我国外交部长在2016年全国...
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考物理试题 Wo....doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考物理试题 Word版含解析 - 北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考物理试卷 一、选择题 1.关于电场,下列...
2017届河北省定州中学高三(高补班)12月月考数学试题.doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)12月月考数学试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考数学试卷 一、选择题 1.对于常数 m 、 n ,“ ...
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考英语试题.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考英语试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考英语试卷 一、选择题 1.I love the Internet. ...
2017届河北省定州中学高三(高补班)12月月考政治试题.doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)12月月考政治试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考政治试卷 一、选择题 1.我国外交部长在2016年全国...
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考历史试题.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考历史试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考历史试卷 一、选择题 1.明末清初,很多西方传教士...
...河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考物理试题....doc
【全国百强校首发】河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考物理试题(解析
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期第三次月考地....doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期第三次月考地理试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四第 3 次月考地理试卷 一、选择题 翡翠玉石是矿物在...
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期第一次月考地理.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期第一次月考地理_数学_高中教育_教育专区。高中试卷,高考资料,试题资料,试题试卷 河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高...
【全国百强校】河北省定州中学2017届高三(高补班)12月....doc
【全国百强校】河北省定州中学2017届高三(高补班)12月月考化学(原卷版) - 河北省定州中学 2017 届高三(高补班)12 月月考 化学试题 一、选择题 1.下列除...
高三地理12月月考试题(高补班).doc
高三地理12月月考试题(高补班) - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四 12 月考地理试卷 一、选择题 读我国某年东中西部GDP分布、网民数分布和人口数...
【全国百强校】河北省定州中学2017届高三(高补班)下学....doc
【全国百强校】河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期第一次月考地理(解析版
【全国百强校】河北省定州中学2017届高三(高补班)下学....doc
【全国百强校】河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期第一次月考地理(原卷版
更多相关标签: