当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

四川省成都七中2014届高三二诊模拟历史试题 Word版含答案

成都七中 2014 届高三下学期二诊模拟历史试题 第Ⅰ卷 选择题(48 分)
1.家中的老人时常教育后代说: “为人处世不可有贪心,衣能遮体,食能果腹,足矣” , “遇 事要冷静,做到以静制动” 。显然,老人继承了传统文化中的 A.道家思想 B.儒家思想 C.墨家思想 D.法家思想 2.观察下列宋元时期的绘画作品,它们反映出该时期绘画领域的主要特征是

赵佶《锦鸡图》 苏汉臣《货郎图》 夏珪《溪山清远图》 倪瓒《六君子图》 A.文人画流行 B.风格多样化 C.宫廷画活跃 D.趋向世俗化 3.“(本朝)惟军机处恭拟上谕为至要。??诰诫臣工,指授方略,查核政事,责问刑罚 之不当者,谓之寄信。寄信密封交兵部用马递,或三百里,或四五六百,或至八百里以行。 其内外臣工所奏事经军机大臣定议,取旨密封,递送亦如之。”这说明清代军机处 A.由满汉高级官员组成 B.是制约君权的重要机构 C.提高了政府行政效率 D.有权裁决国家军政大事 4.曾国藩在《讨粤匪檄》中写道:“农不能自耕以纳赋,而谓田皆天王之田;商不能自贾 以取息,而谓货皆天王之货;士不能诵孔子之经,而别有所谓耶稣之说、《新约》之书,举 中国数千年礼义人伦诗书典则,一旦扫地荡尽。此岂独我大清之变,乃开辟以名教之奇 变??。”通过这段文字,可以知道曾国藩 ①肯定《天朝田亩制度》 ②否定“圣库”制度 ③维护儒家正统思想 ④肯定资产阶级私有制 A.②④ B.②③ C.①③ D.③④ 5. 《长沙市各行业概况调查》记载“长沙苏广业,初营业范围甚广, 所经营者多是各种土产。 嗣以五口通商,洋货输入,洋货竞占于该业市场。店铺之称呼,初为苏广杂货铺,嗣称为洋 货铺。 ”由材料可以得出 A.我国传统商业受到西方的强烈冲击 B.中国自然经济逐渐走向解体 C.中国的商业发展呈现出明显的阶段性 D.西方商业经营观念影响广泛 6.1872 年到 1875 年间,清政府先后派出四批共 120 名幼童赴美国留学,计划用 15 年完成 从小学到大学的学业。留美幼童赴美后受到西方文化影响,清朝官员深为不满: “外洋风俗, 流弊多端,各学生腹少儒书,德性未坚,尚未究彼技能,实易沾其恶习。 ”1881 年,留美幼 童被遣送回国。以上情况表明 A.统治者反对学习西方先进技术 B.守旧观念阻碍近代人才的培养 C.新式学堂开始在中国出现 D.西方文化传入动摇了儒家思想地位 7.1980 年意大利记者奥琳埃娜·法拉奇在采访邓小平时说, “我看不出怎样才能避免获防

止再次发生诸如‘文化大革命’这样可怕的事情。 ”要解决该记者疑问的根本途径是 A.要防止右,但更要防止“左”倾错误 B.根据本国国情制定方针、政策 C.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力 D.不断完善社会主义的民主与法治 8.20 世纪 80、90 年代,我国同苏联、蒙古、越南、老挝、韩国等国实现了关系正常化, 后又同俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦四国签订了边境地区加强军事方面 相互信任的协定。这些外交举措的基本出发点是 A.坚持对外开放政策 B.实行不结盟政策 C.反对霸权主义和强权政治 D.争取和平的周边环境 9.世界著名的未学家约翰· 奈斯比特在《亚洲大趋势》中说:“华人社团是宗族和同乡组成 的公司和企业网(俗称为“抱团精神”) ,各企业之间层层连接,规模不断扩大,直至覆盖全 球,用个形象的比喻,它就像当今的互联式电脑网络。”下列各项与这种社团网络发展相关 的是 ①西周的宗法制 ②明清时期的晋商与徽商 ③1980 年设立首批经济特区 ④改革开放后异军突起的民营经济 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10. 罗马法的监护制度十分发达, 罗马法将保护未成年人及其他社会弱者的利益看成是一种 义务,一种社会公职,强调国家和社会对未成年人的保护责任。这体现了罗马法的 A.法律至上原则 B.人文主义精神 C. 自由公正意识 D.天赋人权思想 11. 古希腊历史学家希罗多德曾记述一名希腊人对波斯王薛西斯讲: “希腊人虽然是自由的, 但他们并不是任何事情上都是自由的, 他们受着法律的统治, 他们对法律的畏惧甚于你的臣 民对你的畏惧。 ”这段材料主要表明了 A.古希腊是民主政体的发祥地 B.波斯人非常赞赏希腊的制度 C.古希腊的民主建立在法制基础之上 D.波斯当时仍然实行君主专制 12.下列言论,符合马丁?路德思想主张的是 ①我不接受教皇的权威,我的良心之系于福音 ②没有教会的传统,上帝的话在世界上就不会有很大的力量 ③除了关乎上帝的福音以外,再没有比婚姻更重要的事了 ④对于人类的救赎而言,上帝扮演的角色和圣经的权威都是独一无二的 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

第Ⅱ卷

非选择题(52 分)

本卷共 2 个小题,共 52 分。根据题目设问的具体要求作答。 13.近代以,欧美大国相继崛起,世界格局发生着巨变。当代中国追赶世界的脚步,为自己 的梦想而努力。阅读材料,回答问题。 (28 分) 材料一 法国之所以要用暴力革命克服专制王权, 原因就在于法国专制主义过于强大, 王权 与贵族坚决捍卫旧制度,不愿做出任何妥协,对立双方只好兵戎相见。然而,大革命并没有 解决根本问题,此后近百年中,法国一直处于革命与复辟的轮回中,社会持续动荡,经济发 展速度受到影响,工业化进程缓慢。直到 1870 年后,法国模式突然发生转折,由对抗转为 妥协。此后没再发生大规模的革命,法国人开始用协商手段逐步建立起民主制度。 ——钱乘旦《各国现代化模式的比较》 (1)依据材料一,分析法国为什么在 1870 年以前采用暴力方式而非妥协方式。结合所学知

识回答 1870 年后“法国人开始用协商手段逐步建立起民主制度”指的是什么?分析法国人 用协商手段逐步建立民主政治的经济因素。 (6 分) 材料二 美国崛起于 19 世纪后半期到 20 世纪上半期。以 1898 年美西战争为界标,在此前 50 年美国集中解决国内的统一和制度问题,并且在经济总量上接近头号强国英国;在此后 50 年美国越越深刻地卷入两洋战略,并开始主导国际体系的建设。以二次大战为标志,美 国完成崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。……美国在崛起过程中,没有成为英国 霸权及其殖民体系的直接挑战者, 在两次大战中都成为英国的主要盟友。 美国不是推翻英国 的全球霸主地位,而是在英国霸权自然衰落的过程中逐步取而代之。 ——黄仁伟《大国兴衰的历史比较》 (2)依据材料二并结合所学知识,分析美国崛起的主要原因。 (6 分) 材料三 西方现代化经过几百年的发展, 其优势与弊端都已经十分清楚。 二战后人们企图修 补这个社会,修补在两个方向上进行,一是修补资本主义,二是修正民族国家。修正的方向 是企图“超越”民族国家,但并不是消灭民族国家。 ——钱乘旦《不平衡发展:20 世纪历史与现代化》 (3)结合材料三,概述二战结束至 20 世纪 70 年代联邦德国在“修正民族国家”方面的努 力。分析这些修正对欧洲的影响。 (6 分) 材料四 俄罗斯科学院远东研究所所长米哈伊尔〃季塔连科认为,中国改革开放留下“三大 经验” :第一条经验是,中国领导人在改革开放之前进行了意识形态领域的准备工作,…… 第二条经验是, 所有改革开放政策的制定都以中国特殊国情为基础, 是中国土生土长的改革, 不像俄罗斯照搬西方经济教条; 第三条经验是, 政府推广政策时采取 “循序渐进” 的做法, …… (4)结合所学知识,指出材料四所说中国“改革开放之前进行了意识形态领域的准备工作” 的具体内容,简述中国改革开放的实践是如何“循序渐进”的。 (10 分) 14.文明的交流贯穿了人类历史,对人类社会发展起了重要的推动作用。阅读材料,回答问 题。 (24 分) 材料一 西方文明发展史是几个民族的接力长跑,一个民族创造了灿烂的文明后走向了衰 老。 一支年轻有活力的民族就接过了这个文化的接力棒, 创造了又一个辉煌的文明……一棒 一棒传到今天,每次毁灭都是新的契机。 (1)如何理解材料一中关于西方文明“文化接力”的观点?用史实说明理由。 (4 分) 材料二 在从约 500 年至 1500 年这一时期的大部分时间中, 西方是欧亚大陆的不发达地区。 我们已看到,这种不发达与中国的发达比较起,证明是一种优势,因为中国的发达起了使其 自身的发展速度放慢的作用。相形之下,西欧人正因为自身比较落后,所以乐于并急于学习 和适应外界。 ……最终结果是中世纪文明转变为现代文明, 而欧洲人则成为先驱者和受惠者。 ——《全球通史》 (2)用史实说明明清时期“中国的发达起了使其自身的发展速度放慢的作用”。 (6 分) 材料三 “往如织密如麻,满眼汽车与电车;虽说中华生命重,噬人虎口日增加” 。 “更有西装新少年,爱皮西地口头禅;醉心争购舶品,金钱浪掷轻利权” 。 “七天礼拜是休期,各业停工逐队嬉;或赴教堂听讲解,满街游戏任驰驱” 。 “近女伴多天足,绝少弓鞋一捻红” ; “近各处报馆开,多登告白好发财” 。 “听说明朝大跑马,倾城士女兴飞腾” ; “衣裳时式鬟时样,短鬓笼纱窄袖装”. “英商游憩有家园,不许华人闯入门” ; “华人游息辟公园,铁作围栏与栅门” 。 ——摘编自顾炳权《上海洋场竹枝词》 (注: “爱皮西地”即 ABCD) (3)据材料三,指出上海社会生活近代化的主要表现。 (4 分)结合材料三和所学知识概括 近代前期上海社会生活较早转型的原因。 (6 分) 材料四 18 世纪中期,德国哥丁根学派最早提出西欧中心理论。这种历史观大肆宣扬西欧

白色人种的优越,认为西欧的历史是整个人类普遍的历史,始终是人类历史矛盾运动的中 心……欧美以外诸地区、国家和民族的历史没有独立存在的价值。 ——摘编自《全球化和全球史》 英国史学家巴勒克拉夫在 1955 年最先明确提出“全球史观”问题。他认为……世界历 史研究的重要任务之一是建立全球的历史观——即超越民族和地区的界限理解整个世界的 历史观, 这样才能抛弃西欧中心论的偏见, 公正地评价各个时代和世界各地区一切民族的建 树。 ——摘编自《当代史学主要趋势》 (4)据材料四,概括“西欧中心论”的内容。材料四中“全球史观”怎样突破了“西欧中 心论”的偏见?(4 分)

1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.D 8.D 9.B 10.B 11.C 12.C 13. (1) 原因: 法国的专制主义过于强大; 大革命后法国社会陷于动荡, 工业化进程缓慢 (资 产阶级力量不够强大) 。 (2 分,任答 1 点即可) 1875 年以一票多数通过了法兰西第三共和国宪法,以法律的形式确立法国为民主共和国(2 分) 经济因素:工业革命的完成或工业资本主义的发展。 (2 分,任答一点即可,答资产阶级得 1 分) (2)内因:政治上:国家统一;资本主义民主制度的完善;推行霸权政策。 (2 分,任答 2 点即可) 经济上:充分利用科技革命成果;自由主义政策推动经济发展;罗斯福新政加强国家对经济 的干预。 (2 分,任答 2 点即可) 外因:英国霸权的自然衰落。 (2 分) (3)在“修正民族国家”方面:实现与法国等国的和解; (1 分)与欧洲国家合作,建立欧 洲共同体(1 分,答建立欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体,1967 年,三 个机构合并为欧洲共同体,同样给 1 分。答欧盟不给分) 。 影响:推动了欧洲的一体化;改变了欧洲的政治格局;促进了欧洲经济的恢复发展。 (4 分, 任答两点即可) (4)工作:十一届三中全会重新确立解放思想、实事求是的指导方针。 (2 分) 循序渐进:改革:从地方试点到全国推行;从农村改革到城市改革;从破除计划经济体制弊 端到建立社会主义市场经济体制。 (6 分) 开放:从沿海设立经济特区逐步深入内地全方位开放。 (2 分) 14.(1)观点:西方文明经历了阶段性毁灭和新生,西方文明的发展是不同民族主体不断传 承创新的结果。 (2 分)希腊民主的泛滥最终导致希腊的衰落,但罗马帝国把希腊的人文主 义关怀与自身的法律理性结合起, 创造了辉煌的文明; 中世纪欧洲的长期黑暗不仅没有毁灭 西方文明,反而呼唤文艺复兴时代的到;新航路开辟后,随着商路中心的转移,意大利的地 位日益下降,取而代之的是西欧各国在思想和政治上的解放。 (任举一例得 2 分) (2)封建专制主义中央集权制度阻碍了政治民主化进程;小农经济的发达阻碍了商品经济 的发展和资本主义萌芽;儒家思想(理学)的僵化阻碍了思想解放;古代科技的发达没有催 生近代自然科学。 (6 分,任答 3 点即可) (3)表现:城市交通工具变革;大众传媒出现(近代报馆建立) ;崇拜西方生活方式(西洋

化) ;西方宗教的传播;民众娱乐方式的多元趋势(世俗化) ;女装时尚化等。 (4 分,任答 4 点即可) 原因:上海是鸦片战争后第一批开放的口岸,较早受西方文明的冲击;近代的生产方式产生 较早,西方科技的引入,新的城市社会阶层的出现,带动生活方式的变化(从经济方面回答 也可) ;思想文化上,新思潮的产生、思想解放运动、新式教育和大众文化传媒事业的发展; 政治上,国内资产阶级改革革命运动的推动等。 (6 分,任答 3 点即可,如从地理位置作答 也可酌情给分。 ) (4)宣扬白色人种的优越;强调西欧历史的价值。 (2 分) 公正评价各时代和世界一切民族的建树;突破民族和地区的界限理解世界历史。 (2 分)