当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省台州市2014-2015学年高二第一学期期末质量评估地理试题


台州市

2014 学年第一学期 高二年级期末质量评
估试题



理 2015.01

命题教师:毛庆云(黄岩中学) 程莉芳(临海市回浦中学) 审卷教师:徐林建(玉环实验杭州高中部) 一、选择题(本大题有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 图 1 为某地等高线地形图,据图回答 1~3 题。

N


甲 100 200 500

830 河

A

图例 陡崖 600 丁 居民点 山峰

300

乙 图1



0

2 2km 千米

200

等高线(米)

1. 若有一条河流流经乙居民点,则图示区域内该河流的大致流向是 A.从南流向北 B.先流向南再流向西南 C.先流向东北再流向北 D.从西北流向东南 2.山顶 A 和陡崖顶部的相对高差可能是 A.620 米 B.495 米 C.503 米 D.350 米 3.根据图中信息得出的下列结论,正确的是 A.站在最高点至少能看到两处居民点 B.丙居民点易受泥石流威胁 C.两座山峰间的水平距离约 6 千米 D.陡崖处有壮阔的瀑布景观 图 2 为我国在南极已建成的四个科学考察站分布图。其中长城站(62? 13′S、58? 58′W) 是最早建立的南极科考站。完成 4~6 题。 4.泰山站的地理坐标是 A.76°58′W,73°51′S B.76°58′E,73°51′S C.73°51′E,76°58′S D.73°51′W,76°58′S 5.一年中,浮冰界范围最大的月份是 A.2 月 B.4 月 C.8 月 D.10 月 浮冰界 6.关于泰山站周边自然环境的说法,不 正确的是 .
图2

A.盛行下沉气流,天气晴朗 B.终年冰雪覆盖,空气湿润 C.高纬度高海拔,气候寒冷 D.高压系统控制,风力强劲 图 3 为东北虎分布区变化图。据此回答 7、8 题。 7.除中国,目前东北虎主要分布在 A.日本 图 例 1900 B.俄罗斯 1970 年份 1920 C.朝鲜 分布区 D.韩国 甲 1970 8.1900 年以来,甲区域地理环境的主要变化 目前分布区 最可能是 国界 A.人口逐渐减少 B.河流渐趋干涸 图 3 C.植被逐渐稀疏 D.耕地日渐退化 崩塌是较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然崩落、滚动、堆积在坡脚的地质现象。图 4 为某国家因雨水浸湿造成的崩塌发生月份比重图。回答 9、10 题。 9.该国家最有可能是 % A.荷兰 B.意大利 60 C.马达加斯加 D.日本 40 10.造成该国崩塌多发的水源主要是 20 A.冰雪融水 B.冻土解冻水 0 C.地下水 2 4 6 8 10 12 月 D.锋面、台风降水 图4 图 5 为新西兰南、北二岛示意图,完成 11~13 题。 图 例 普通城镇 11.新西兰地热发电占全国总发电量的 15%。该国地 176° 重要城镇 热能资源丰富的主要原因是地处 36° 全国性城镇 铁路 A.太平洋板块和印度洋板块的碰撞地带 河湖 B.太平洋板块和印度洋板块的张裂地带 2797m 山峰 板块边界 C.印度洋大洋中脊,属板块的生长边界 D.太平洋大洋中脊,属板块的生长边界 172° 库 12.新西兰人类活动主要集中在北岛,影响其分布的 40° 克 海 主要自然因素是 峡 A.地形、气候 B.交通、地形 C.水文、土壤 D.气候、植被 3734m 168° 13.有关新西兰自然资源特征的叙述,正确的是 ①光照充足 ②森林资源丰富 ③水能丰富 ④物 44° 种独特 ⑤矿产种类多,储量大 A.①②③ B.②③④
图5

C.③④⑤

D.①②⑤

图 6 为澳大利亚的太阳能分布示意图。完成 14、15 题。



图 例 高

① 30?S ② ④
图6

低 能源密集型产业

14.关于四地太阳能资源丰富程度及其原因的叙述,正确的是 A.①地太阳能丰富;邻近冷气团源地,气候干旱 B.②地太阳能较丰富;地势高峻,日照时数长 C.③地太阳能较贫乏;赤道低压带控制,降水多 D.④地太阳能较贫乏;盛行中纬西风,雨日较多 15.影响澳大利亚能源密集型产业分布的主要区位因素是 A.交通、市场 B.资源、市场 C.技术、资金 读图 7,完成 16、17 题。 60° E 16.印度半岛此时盛行的风向为 A.西南风 B.东南风 C.西北风 D.东北风 17.“渔场”所示海域渔业资源丰富的主 要原因是 A.位于寒、暖流交汇区 B.位于河流入海口附近 C.位于离岸风和上升流影响区 图7 D.位于低纬度海区 图 8 为某大陆沿西海岸降水量空间变化图。完成 18~20 题。

D.技术、交通

图 例 渔场 0° 洋流

降水量( mm) 400 6月 12 月 300 200 100 10° 20° 30° 40° 50° 0 纬度 60°南纬

18.该大陆是

图 8

A.北美大陆

B.亚欧大陆

C.非洲大陆

D.南美大陆

19.图示 30°~40°地区的自然带类型是 A.亚热带常绿阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带荒漠带 D.热带荒漠带 20.关于图示区域的叙述,正确的是 A.纬度 30°~40°地区降水集中在夏季 B.降水量空间变化主要受地形和洋流的影响 C.纬度 40°~60°地区植被为落叶阔叶林 D.纬度 10°~30°地区流水侵蚀地貌广布 图 9 为世界某区域图。完成 21~23 题。 21.甲、乙所示区域的气候类型分别为 0 50 A.温带海洋性气候、温带大陆性气候 B.地中海气候、温带大陆性气候 C.温带海洋性气候、温带季风气候 D.地中海气候、山地气候 22.甲气候类型在西岸呈狭长形状向北延伸,影 甲 乙 响的主要因素有 10 乙 丙 60? A.盛行西风、洋流 B.距海远近、地形 00 丙 200 C.地形状况、洋流 D.盛行西风、纬度 图 例 23.图示地区河流水系的主要特征为 20 200 0 等高线 A.流量小、含沙量少 河流 B.水量大、水能丰富 气候类型界线 C.支流多、流域狭小 图 9 D.流程短、呈平行状 图 10 为美国四大区域人口变化图,图 11 为美国的四大区域划分图。完成 24、25 题。
200
100% 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% 年份

东北部地区 中西部地区 南部地区 西部地区
1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000 2010

200

西部地区 中西部地区 南部地区

0 50

东北部地区

人口总数 0.76 0.85 1.12 1.25 1.31 1.52 1.81 2.02 2.32 2.57 2.76 3.08(亿)

图 10

图 11

24.1900 年-2000 年,美国四大区域人口变化特点是 A.中西部地区人口数量持续减少 B.人口主要从中西部迁往东北部 C.美国人口地区分布趋向平衡 D.美国南部人口增长快于西部 25.美国西部沿海地区人口增长的主要动力是 A.科教发达 B.交通便利 C.气候宜人 D.环境优美

二、综合题(本题有 3 小题,共 50 分) 26.(20 分)图 12 为世界某区域图,结合材料完成(1)-(3)题。
70? 60?

30? 6960


图例
2000 1000 500
200 等高线 河 Q 流

帕 斯 草 原

P

铁路线 山 城 峰 市

200 40?

图 12

材料一:P 城市(33.4°S, 70.7°W , 海拔 520 米)
月份 气温 降水 1月 20.9 0.4 2月 19.9 0.8 3月 17.6 3.2 4月 14.2 10.4 5月 11.1 42.2 6月 8.5 70.4 7月 8.1 86.6 8月 9.5 51.8 9月 11.5 22.0 10 月 14.5 13.4 11 月 17.3 9.2 12 月 19.9 2.1

材料二:Q 城市(34.3°S, 58.5°W , 海拔 25 米)
月份 气温 降水 1月 24.5 119 2月 23.4 117 3月 21.3 134 4月 17.6 97 5月 14.4 73.6 6月 11.2 62.6 7月 11.0 66.3 8月 12.3 69.8 9月 14.4 73.3 10 月 17.2 119 11 月 20.3 108 12 月 23.0 105

(1)描述 P、Q 铁路沿线地区的地形特征。(4 分) (2)比较 P、Q 两城市气温差异并说出主要影响因素。(8 分) (3)Q 城市的肉类加工工业非常发达,试分析该地发展肉类加工工业的优势条件。(8 分)

27.(12 分)阅读下列材料,完成(1)-(2)题。 材料一:塞内加尔河是一条国际性河流,发源于素有“西非水塔”之称的富塔贾隆高原。 巴克尔下游的河谷地带是人口最稠密的地区。图 13 为塞内加尔河水系示意图。

材料二:塞内加尔是世界上第 4 大花生生产国。花生起源于南美洲热带、亚热带地区, 喜光、热,以耕作层疏松的沙质土壤最为适宜。

塞 圣路易

内 加 尔

图 例

15°N
河 塞 内 加 尔 法

500 降水量等值线
巴克尔

国界线
500 梅 河 巴 芬 河 1500 巴 科 伊 河 1000

大 西 洋



沙漠

富塔贾隆高原

15°w

塞内加尔河水系示意图

图 13

(1)试分析塞内加尔河流经巴克尔后径流量不断减少的原因。(8 分) (2)简析塞内加尔花生生产的有利自然条件。(4 分) 28.(18 分)阅读下列材料,回答(1)-(3)题。 材料一:图 14 为俄罗斯远东地区图;图 15 为俄罗斯远东地区人口变化示意图。
110° 130° 150° 170° 170°

人口数 (百万)

百分比
90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

60°




城市 河流 铁路 公路 国界

50°

中国

9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 ( 年 份 )1897192619391959197019761980198619901996 2010

总人口 城镇人口比重 图 15

城镇人口

A 图 14

材料二:远东地区位于俄罗斯东部,是俄罗斯最大的经济区,面积 616.93 万平方公里, 占全俄面积的 36.4%。远东地区农业产值占地区产值的比例不大,约为 2.7%。 (1)描述俄罗斯远东地区聚落分布特点,并分别说出影响其分布的主要原因。 (6 分)

(2)分析俄罗斯东部地区城市化水平高的主要原因。(4 分) (3)简要评价 A 港作为远东地区木材输出港的区位条件。 (8 分)

台州市 2014 学年第一学期高二年级期末质量评估试题

地理参考答案 2015.01
一、选择题(本大题有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 D 2 D 15 B 3 A 16 D 4 B 17 C 5 C 18 D 6 B 19 B 7 B 20 C 8 C 21 A 9 D 22 C 10 D 23 D 11 A 24 C 12 A 25 A 13 B

二、综合题(本题有 3 小题,共 50 分) 26.(20 分) (1) (4 分)铁路沿线地区地形起伏较大(1 分);地势西高东低(1 分);西部为陡峻的山地, (1 分)东部为平坦的平原(1 分)。 (2)(8 分) P 城各月气温均比 Q 城低; (2 分)气温年较差 P 城比 Q 城小。 (2 分) 地形(2 分) 洋流(2 分) (3)(8 分) 临近潘帕斯草原,牧场面积大,原料丰富(2 分) ;有铁路和海港,便于原料输 入和产品输出或交通便利(2 分) ;发展中国家,劳动力充足且廉价(2 分) ;产品有销往西 欧和北美,市场广阔(2 分) ;发展放牧业历史悠久,经验丰富,技术水平较高(2 分) 。(每 点 2 分,因果关系各 1 分。答对四点给 8 分) 27.(12 分) (1)(8 分)①支流汇入少、降水少,河水补给少;(2 分)②气候炎热,河水蒸发旺盛; (2 分)③人口密度大,生产生活用水量大;(2 分)④流经沙漠地区,河水下渗多。(每 点 2 分,共 8 分。因果关系各 1 分) (2)(4 分)光热条件充足;(1 分)多疏松的沙质土壤;(1 分)地形较平坦;(1 分) 灌溉水源较充足;(1 分) 28.(18 分) (1) (6 分)聚落主要分布在南部(1 分) ,以及沿海(1 分) 、沿河(1 分)地区。 南部地区纬度较低,气候温和(1 分) ;沿海海运较为便利(1 分) ;沿河地区地形较平 坦,供水充足(1 分) 。 (2)(4 分)农业生产落后,农业人口比重低; (2 分)自然条件恶劣,宜居地相对集中; (2 分)(因果关系各 1 分) (3) (8 分) 有利:木材资源丰富; (2 分)交通便利; (2 分)市场广阔; (2 分) 不利:港区封冻期长。 (2 分) 建议用此答案:

有利:森林广布,木材资源丰富(2 分) ;有铁路与内陆相连,交通便利(2 分) ;离东 亚市场近,市场广阔(2 分) ; 不利:纬度高,气候寒冷,港区封冻期长(2 分) 。


相关文章:
浙江省台州市2014-2015学年高二第一学期期末质量评估地....doc
浙江省台州市2014-2015学年高二第一学期期末质量评估地理试题 - 台州市
浙江省台州市2014-2015学年高二上学期期末质量评估地理....doc
浙江省台州市2014-2015学年高二学期期末质量评估地理试题 扫描版含答案_
浙江省台州市2014-2015学年高一第一学期期末质量评估地....doc
浙江省台州市2014-2015学年高一第一学期期末质量评估地理试题 - 台州市
台州市2014学年第一学期高二年级地理期末质量评估试题.doc
台州市2014学年第一学期高二年级地理期末质量评估试题 - 台州市 2014 学年第一学期 高二年级期末质量评 估试题 地 理 2015.01 命题教师:毛庆云(黄岩中学) 程莉...
浙江省台州市2014-2015学年高二上学期期末质量评估英语....doc
浙江省台州市2014-2015学年高二学期期末质量评估英语试题 扫描版含答案_数学_高中教育_教育专区。浙江省台州市2014-2015学年上学期期末质量评估 ...
浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估地理....doc
浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估地理试题 扫描版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省台州市2014-2015学年上学期期末质量评估 ...
浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估地理....doc
浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估地理试题(扫描版) - 浙江省台州市 2014-2015 学年高一上学期期末质量评估 地理试题1第 页 2第 页 3...
【英语】浙江省台州市2014-2015学年高二下学期期末考试.doc
【英语】浙江省台州市2014-2015学年高二学期期末考试 - 台州市 2014 学年学期高二年级期末质量评估试题 卷 I (选择题 满分 70 分) 一、听力(共两节,...
浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估化学....doc
浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估化学试题(扫描版) - 浙江省台州市 2014-2015 学年高一上学期期末质量评估 化学试题1第 页 2第 页 3...
河南省南阳市2014-2015学年高二上期期末质量评估地理试....doc
河南省南阳市2014-2015学年高二上期期末质量评估地理试题 扫描版含答案_政
十校联合体2014-2015学年高二上学期期末质量检测地理试题.doc
十校联合体2014-2015学年高二学期期末质量检测地理试题 - 十校联合体 20142015 学年高二上学期期末质量检测地理试题 (满分 100 分,考试时间:90 分钟) 第I卷 ...
台州市2015学年第一学期高一年级期末质量评估模拟试题(....doc
台州市 2015 学年第一学期高一年级期末质量评估模拟试题 地理 2016-01
【数学】浙江省台州市2013-2014学年高二学年第一学期级....doc
【数学】浙江省台州市2013-2014学年高二学年第一学期期末质量评估 - 台州市第一学期 高二年级期末质量评估试题 数 一项是符合题目要求的) 1.直线 A.2 2013 ...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二上学....doc
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二学期期末联考地理试题 - HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 杭州地区重点中学 201...
浙江省台州市2017学年第一学期高二年级期末质量评估试....doc
浙江省台州市2017学年第一学期高二年级期末质量评估试题 数学 - 考查内容:人
浙江省台州市期末考试统考2018届高三上学期地理试题 含....doc
浙江省台州市期末考试统考2018届高三上学期地理试题 含解析 - 台州市 2017 学年第一学期高三年级期末质量评估试题 地理 2018.01 命题:李俊成(温岭中学)毛庆云(...
2018届浙江省台州市高三上学期期末质量评估地理试题.doc
2018届浙江省台州市高三上学期期末质量评估地理试题 - 台州市第一学期 高三年级期末质量评估试题 2017 学年 地 理 2018.01 一、选择题(本题有 25 小题,每小...
浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估化学....doc
浙江省台州市2014-2015学年高一上学期期末质量评估化学 扫描版及答案_高中教育_教育专区。浙江省台州市 2014-2015 学年高一上学期期末质量评估 化学试题 浙江省台州...
台州市2014学年第一学期高一年级地理期末质量评估试题.doc
台州市2014学年第一学期高一年级地理期末质量评估试题 - 台州市 2014 学年 第一学期 高一年级期末质量评估试题 地 命题教师:张恩德(临海市回浦中学) 理 2015....
浙江省台州市书生中学2014-2015学年高二上学期第一次月....doc
浙江省台州市书生中学 2014-2015 学年高二学期第一次月考地理试题 3.