当前位置:首页 >> 高考 >>

2012年高考化学一轮复习课件:第13讲


第三单元

元素及化合物

第 1 讲 钠及其化合物

2011考纲展示

2012高考导视

钠及其化合物是近几年高考的重点内容 之一,涉及的内容有 掌握金属钠及其重 1.钠与水、盐溶液反应的现象及产物。 要化合物的主要性 2.Na2O2与CO2、H2O发生的反应及实验 质,了解钠及其化 探究。 3.Na2CO3、NaHCO3性质的异同,以及 合物的应用。 互相转化、提纯。 4.焰色反应。

基础知识
考点 1



1.物理性质 钠是银白色金属,密度(0.97 g/cm3)比水小,熔点低,是电

和热的良导体。金属钠能用小刀切割,说明其硬度小。
2.化学性质 钠的化学性质极活泼,具强还原性,在反应中易失去一个 电子,变为钠离子。自然界中钠只以化合态存在。 (1)与非金属单质反应

①常温下钠与空气中的 O2 反应,表面变暗,方程式为 4Na+O2===2Na2O __________________;空气或者氧气中燃烧时,产生黄色火焰, Na2O2 2Na+O2 生成淡黄色固体,方程式为_____________________。 2Na+S===Na2S ②与硫反应的方程式:______________________。 2NaCl 2Na+Cl2 ③与氯气反应产生白烟的方程式:___________________。 (2)与水反应 钠与含酚酞的水剧烈反应,浮在水面上迅速游动,熔化成 闪亮的小球,溶液变成红色:_____________________________。 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ (3)与酸、盐溶液反应 ①钠与酸反应比与水反应更剧烈,甚至爆炸,因为酸电离出 更多的H+参与反应

②钠与盐溶液反应,首先是和水反应生成 NaOH,再判断

NaOH 是否与盐反应。如钠投入 CuSO4 溶液,有 H2 放出并产生
2Na+CuSO4+2H2O === Cu(OH)2↓+ 蓝色沉淀,反应方程式:_________________________________ Na2SO4+H2↑ _________________________________________。 3.钠的保存、制取及用途 由于钠的化学性质极活泼,应隔绝空气保存,少量的钠通 常保存在煤油中。工业上通过电解熔融 NaCl 制取 Na: 2NaCl 2Na+Cl2↑ ____________________。 钠的用途广泛,如制取 Na2O2 等化合物、作原子反应堆的 导热剂(Na、K 合金)、还原稀有金属的卤化物、作电光源等。

1.填写钠与水(加酚酞)反应五个现象的原因: ①浮(________________)、②熔(__________________)、

③游(________________)、④响(__________________)、
⑤红(________________)。 答:①密度比水小 ②熔点低、反应放热 ③产生气体

④反应剧烈 ⑤生成氢氧化钠 2.钠在空气中长期放置最终生成物是什么?写出变化过程。

答:Na2CO3。变化过程为:银白色的钠―→变暗(生成了氧
化钠)―→变白(生成氢氧化钠)―→潮解―→变成白色固体(生成 碳酸钠晶体)→风化(生成碳酸钠)。 3.金属钠能否保存在汽油或四氯化碳中? 答:不能,因为汽油易挥发,而四氯化碳的密度比钠的密度大。

1.下列关于钠的叙述正确的是(

)

①钠是最活泼的金属
将其保存在水中

②为防止钠被空气中的 O2 氧化,应

③钠在空气中放置表面很快变暗是因为生成

了 Na2O2 ④1 mol Na 与水反应转移 1 mol e - ⑤电解饱和食盐 水可以制得金属钠 能置换出铜 火 A.④⑥ B.①④ C.③⑤ D.②⑦ ⑥钠投入硫酸铜溶液中,先与水反应,不 ⑦金属钠着火时,不能用水来扑灭,可用 CO2 灭

解析:①钠不是最活泼的金属,只是第三周期最活泼的金
属;②钠能与水反应,所以不能用水保存;③钠在空气中变暗 是因为被氧气氧化为氧化钠,而不是过氧化钠; ⑤电解饱和食

盐水可以制得氢氧化钠;⑦金属钠着火时,生成 Na2O2,可与
CO2 和 H2O 反应,且产生 O2 助燃。 答案:A

2.将一块银白色的金属钠放在空气中会发生一系列的变 化:表面迅速变暗→“出汗”→变成白色固体(粉末),下列有关 叙述不正确的是( ) A.表面迅速变暗是因为钠与空气中的氧气反应生成了氧化钠 B.“出汗”是因为生成的氢氧化钠吸收空气中的水蒸气在 表面形成了溶液 C.最后变成碳酸钠粉末

D.该过程的所有化学反应均为氧化还原反应

答案:D

考点 2

氧化钠和过氧化钠

1.Na2O2 为什么不是碱性氧化物?
答:碱性氧化物和酸反应时只生成盐和水,而 Na2O2 与酸 反应还有 O2 生成。 2.Na2O2 是否比 Na2O 稳定?

答:Na2O2 比 Na2O 稳定,因 Na2O 受热时继续被氧气氧化
生成 Na2O2。
3.Na2O 、Na2O2 中阳离子与阴离子的个数比各是多少?
2 答:二者的阳离子均为 Na ,阴离子分别为 O2 和 O2 ,故
+ - -

阳离子与阴离子个数比都是 2∶1。

3.下列叙述中正确的是( 钠固体

)

A.过氧化钠是淡黄色固体.久置于空气中变成白色氢氧化

B.过氧化钠中阴阳离子比例为 1∶2 C.用过氧化钠漂白织物、麦秆等日久又逐渐变成黄色 D.Na2O与Na2O2都能和水反应生成碱,它们都是碱性氧化物 解析:过氧化钠久置于空气中变成白色碳酸钠固体,A 错 误;过氧化钠漂白是氧化漂白,永久漂白,C 错误;Na2O2 不是 碱性氧化物,是过氧化物,碱性氧化物与酸反应生成盐和水, D 错误。 答案:B

4.钡和钠相似,也能形成含 O2 离子的过氧化物,则下列 2 叙述错误的是( )



A.1 mol 过氧化钠或过氧化钡跟足量水反应都生成 0.5 mol O2
B.过氧化钡的化学式是 Ba2O2 C.过氧化钡是离子化合物 D.过氧化钠和过氧化钡都是强氧化剂
解析:根据反应 2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,2BaO2 +2H2O===2Ba(OH)2+O2↑,可知 1 mol Na2O2 或 BaO2 跟足量 水反应都生成 0.5 mol O2,A 正确;过氧化钡的化学式为 BaO2, B 错误;过氧化钡由 Ba2 和 O2 离子组成,故是离子化合物,C 2 正确;过氧化钠和过氧化钡均能与水、二氧化碳反应生成氧气, 故都是强氧化剂,D 正确。 答案:B
+ -

考点 3

碳酸钠与碳酸氢钠

1.根据碳酸钠与碳酸氢钠的化学性质,总结二者的鉴别方 法?

答:①将碳酸钠与碳酸氢钠固体加热,将产生的气体通入
澄清的石灰水中,变浑浊的是碳酸氢钠;②滴加盐酸立即产生 气体的是碳酸氢钠;③加入 CaCl2 或 BaCl2 溶液,产生沉淀的是

碳酸钠。
2.向饱和的 Na2CO3 溶液中通足量的 CO2 有晶体 NaHCO3 析出,写出其离子方程式。
2 答:2Na +CO3 +CO2+H2O===2NaHCO3↓。
+ -

5.(双选)有关 Na2CO3 和 NaHCO3 的性质,下列叙述中错误 的是(

)

A.等质量的 Na2CO3 和 NaHCO3 分别与足量的盐酸反应时,
在相同条件下 Na2CO3 比 NaHCO3 产生的气体体积小 B.常温时水溶性:Na2CO3<NaHCO3

C.等物质的量的 Na2CO3 和 NaHCO3 跟同一种盐酸充分反
应时,消耗酸的体积之比是 2∶1 D.将澄清的石灰水分别加入 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液时, 前者产生沉淀,后者不产生沉淀

解析:Na2CO3 比 NaHCO3 的摩尔质量大,相同质量时, Na2CO3 的物质的量要小,所以放出的气体少,A 正确;水溶性 应该是 Na2CO3 比 NaHCO3 易溶于水,B 错误;列出方程式可知 C 正确;Na2CO3 和 NaHCO3 均能使澄清的石灰水产生沉淀,D 错误。

答案:BD

6.(2010 年上海化学)将 0.4 g NaOH 和 1.06 g Na2CO3 混合 并配成溶液,向溶液中滴加 0.1 mol· -1 稀盐酸。下列图像能正 L 确表示加入盐酸的体积和生成 CO2 的物质的量的关系的是 ( )

解析:向 NaOH 和 Na2CO3 混合溶液中滴加的盐酸首先和
NaOH 反应生成水和氯化钠,当滴入 0.1 L 时,两者恰好反应完 全;继续滴加 0.1 L,盐酸发生反应 HCl+Na2CO3===NaHCO3 +NaCl ,不放出气体;继续滴加时,发生反应: NaHCO3 + HCl===NaCl+H2O+CO2↑,此时开始放出气体,分析图像, 可知选 C。 答案:C

考点 4

碱金属及焰色反应

1.碱金属 1



降低

2.焰色反应

(1)焰色反应是某些金属单质及其化合物在灼烧时都会使火
焰呈现特殊的颜色。 (2)操作:洗涤铂丝(用稀盐酸)→灼烧(到与原来火焰颜色相 同) →蘸取(待测物)→灼烧→洗涤。 黄色 紫色 (3)常用于检验:钠(_____);钾(_____)透过蓝色钴玻璃观察。

(4)用稀盐酸洗涤铂丝的目的:除去杂质元素影响。
(5)蓝色钴玻璃的作用:滤去钠等杂质颜色干扰。

1.Li 如何保存,Li 与氧气反应的产物是什么? 答:锂密封保存在石蜡里,Li 与 O2 反应只生成 Li2O。 2.焰色反应属于什么变化? 答:焰色反应属于物理变化。

7.碱金属元素是周期性表现得最鲜明和最规律的一族元
素。下列说法正确的是(

)

A.单质都能浮在水面上,都能保存在煤油中 B.单质在空气中燃烧时,都生成过氧化物 C.单质都不能在自然界中稳定存在 D.单质都是强还原剂,其阳离子都具有强氧化性

解析:Rb、Cs 密度比水大,Li 的密度比煤油小,A 错误; Li 燃烧只能生成 Li2O,B 错误;碱金属单质是强还原剂,但其 阳离子只具有弱氧化性,D 错误。 答案:C 8.下述对焰色反应实验操作注意事项的说明,正确的是 ( ) ①钾的火焰颜色要透过蓝色钴玻璃观察 ②先将铂丝灼烧到与原来火焰的颜色相同,再蘸取被检验 的物质 ③每次实验后,要将铂丝用盐酸洗净 ④实验时最好选择本身颜色较浅的火焰

⑤没有铂丝时,也可以用光洁无锈的铁丝代替 A.仅有③不正确 C.仅有⑤不正确 B.仅有④不正确 D.全对

解析:焰色反应是通过观察火焰颜色来检验离子存在的实 验,实验时所用火焰和所用金属丝在灼烧时都不应该有很明显 的颜色,否则将无法观察到被检验离子的真实焰色反应情况。

观察钾的火焰颜色时要透过蓝色钴玻璃,目的是为了滤去钠的
黄光。 答案:D

热点 1

Na2O2 的性质

由于 Na2O2 中氧元素的是-1 价,为中间价态,因而既可以 表现氧化性又可以表现还原性,又因为氧元素的稳定价态为-2 价,因此 Na2O2 通常表现为强氧化性。 【典例 1】在溶液中加入足量的 Na2O2 后仍能大量共存的离 子组是( )
+ + - -

A.NH4 、Ba2 、Cl 、NO3 B.K 、AlO2 、Cl 、SO2 4
+ + -
+ - -









C.Ca2 、Mg2 、NO3 、HCO3
D.Na 、Cl 、CO2 、SO2 3 3




解析:A 中,NH4 +OH ===NH3· 2O;C 中,HCO3 +OH H ===CO 2 + H2O , Ca2 + CO 2 ===CaCO3↓ , Mg2 + CO 2 3 3 3
+ - - - + - +











===MgCO3↓, 2 +2OH ===Mg(OH)2↓; 中的 SO2 具有较 Mg D 3 强的还原性,过氧化钠有强氧化性,会将其氧化成 SO2 。 4


答案:B

1.某溶液中含有 HCO3 、CO2 、SO2 、Na 、NO3 五种离 3 3
子。若向其中加入Na2O2粉末充分反应后(溶液体积变化忽略不 计),溶液中离子浓度保持不变的是( )
- - -











A.NO3

B.CO2 、NO3 3
- - -

C.SO2 、NO3 3



D.CO2 、NO3 、Na 3



解析:Na2O2 与水反应生成 NaOH 和 O2,溶液中 Na+的浓 度增加; 生成的 NaOH 与 HCO3 反应, 2 浓度增大, CO3 HCO3 浓 度减小; Na2O2 能与 SO2-发生氧化还原反应, 2-浓度减小; 且 SO3 3 唯一浓度不变的是 NO-。 3
- - -

答案:A

热点 2

关于碳酸钠、碳酸氢钠的问题分析

1.不用任何试剂区别 Na2CO3 溶液和盐酸的化学原理 Na2CO3 溶液与盐酸作用时,滴加方式不同,现象不同,产

生 CO2 的量也不一定相同。以此可作为区别 Na2CO3 溶液和盐酸
的依据。 (1)把 Na2CO3 溶液逐滴加入盐酸中,开始时盐酸相对过量, 则发生反应 Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O,即开始就 有 CO2 气体放出。 (2)把盐酸逐滴加入 Na2CO3 溶液中,开始时 Na2CO3 相对过

量,则发生反应 Na2CO3+HCl===NaCl+NaHCO3;进一步才有
NaHCO3+HCl===NaCl+CO2↑+H2O,也就是开始阶段无明显 现象,最后才有气体产生。

2.差量法在 NaHCO3 分解计算中的应用 碳酸氢钠固体的分解反应,产物中的二氧化碳是气体,水 是液体,若讨论固体质量的变化,可以是前后固体质量的差值, 也可以是非固体物质质量的和,即将非固体物质中的比例关系

合并为一个比例量,与原方程式中各种量成比例关系。具体如
下: 2NaHCO3 2×84 g Na2CO3+CO2↑+H2O 106 g 44 g 18 g 固体质量差 62 g

其固体差量可用下列两种方法得出 (2 NaHCO3 ~Na2CO3 )或(CO2+H2 O) (2×84 g ~ 106 g ) 或 (44 g+18 g )

【典例 2】为了检验某含有 NaHCO3 杂质的 Na2CO3 样品的 纯度,现将 w1 g 样品加热,其质量变为 w2 g,则该样品的纯度 (质量分数)是( )

A.
C.

84w2-53w1 31w1

B.
D.

84(w1-w2) 31w1
115w2-84w1 31w1

73w2-42w1 31w1

解析:2NaHCO3
2×84 g x

Na2CO3+CO2↑+H2O↑ m(减少)
106 g 62 g (w1-w2)g

84(w1-w2) g,将其带入下式可得:w(Na2CO3)= 解得 x= 31
(w1 -x

)/w1=

84w2-53w1 g,A 项正确。 31w1

答案:A

2.现有 25 mL 2 mol/L 的 Na2CO3 溶液和 75 mL 1mol/L 稀 盐酸。(1)将 Na2CO3 溶液逐滴滴入稀盐酸中;(2)将稀盐酸逐滴 滴入 Na2CO3 溶液中。两操作的现象及结果(标准状况下)为(

)

A.现象相同,所得气体的体积相等
B.现象相同,所得气体的体积不等

C.现象不同,所得气体的体积相等
D.现象不同,所得气体的体积不等

解析:向 Na2CO3 溶液逐滴滴入盐酸,发生分步反应:

①Na2CO3+HCl===NaHCO3+NaCl;②NaHCO3+HCl===NaCl
+CO2↑+H2O,开始时 Na2CO3 过量,只发生反应①,无气体, 只有在 Na2CO3 全部转化成 NaHCO3 后再滴加盐酸才有气体放 出。把 Na2CO3 溶液逐滴加到盐酸中,开始时盐酸过量,则发生 反应①+②,即 Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑,开始

就有气体放出且盐酸始终过量,直至盐酸消耗完。
答案:D

1 . (2011 年 广 东 中 山 期 末 ) 有 四 种 化 合 物 ①KHCO3 ②Al(OH)3、③Al2O3、④H2N—CH2—COOH,跟盐酸和氢氧化 钠溶液都能反应的是( A.②③ C.①②③ ) B.①② D.①②③④

解析:分析给出的四种化合物,易知它们既可以和酸反应, 又可以和碱反应,故应选 D。

答案:D

2.(2011 年广东汕头检测,双选)下列离子方程式书写正确 的是(
)
- - -

A.烧碱溶液中加入铝片:Al+OH +H2O===AlO2 +H2↑ B . 苯 酚 钠 溶 液 中 通 入 少 量 CO2 : C6H5O + CO2 + H2O===C6H5OH+HCO3
- - + -

C.澄清石灰水与少量小苏打溶液混合:Ca2 +2OH + 2HCO3 ===CaCO3↓+CO2 +2H2O 3 D.硝酸亚铁溶液中滴加盐酸:3Fe2 +4H +NO3 ===3Fe3 +2H2O+NO↑
+ + - + -

解析:A 项未配平;C 项小苏打溶液少量,Ca(OH)2 过量, 则 CO2 应完全转化为沉淀。 3


答案:BD

( 3 . (2011 年广东广州花都调研 ) 下列因果关系正确的是 A.因为钾的金属性比钠强,所以钾可以在 NaCl 溶液中置 换出钠 B.因为 Cl2 与氢氧化钠溶液反应生成盐和水,所以 Cl2 是酸

)

C.因为过氧化钙与过氧化钠的性质相似,所以过氧化钙也
可以跟水反应能放出氧气 D.因为常温下铁和铝遇浓硫酸都能形成致密氧化膜,所以 通常情况下铁和铝都不需要采取特别的防腐措施

解析:NaCl 溶液中 Na 以水合离子形式存在,所以 K 无法 置换出 Na,而是与水反应,A 错误;Cl2 是单质,而酸是化合 物,B 错误;铁和铝是化学性质活泼的金属,在潮湿空气中都 易被腐蚀,D 错误。



答案:C

4.(2010 年广东佛山模拟,双选)下列对于过氧化钠的叙述
) 中,正确的是( A.过氧化钠不是碱性氧化物 B.过氧化钠能与水反应,所以过氧化钠可以做气体的干燥 剂

C.过氧化钠与水反应时,过氧化钠是氧化剂,水是还原剂
D.过氧化钠与二氧化碳反应时,过氧化钠既是氧化剂,又 是还原剂 解析:B 中过氧化钠能与水反应放出氧气,引入了新的杂质 气体;C 项过氧化钠在与水的反应中,既是氧化剂,又是还原剂。 答案:AD

5.(2011 年广东东莞调研)某同学想通过图 3-13-1 装置 (夹持装置已略去)实验,探究 SO2 与 Na2O2 反应的产物。

图 3-13-1 Ⅰ.如何检验反应中是否有 O2 生成 __________________________________________________。

Ⅱ.装置 D 除起了防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入 C 装 置与 Na2O2 反应作用外,还可以__________________________。

Ⅲ.对 C 中固体产物提出如下假设:
假设 1:只有 Na2SO3; 假设 2:只有 Na2SO4; 假设 3:________________________。 (1)假设 1 的反应方程式:2SO2+ 2Na2O2===_________。 (2)若 Na2O2 反应完全,为确定 C 中固体产物的成分,该同 学设计如下,请您利用限选试剂和仪器帮助他完成该探究过程, 并将答案写在答题卡相应位置。

限选试剂和仪器:酸性 KMnO4 溶液、Ba(NO3)2 溶液、BaCl2
溶液、1 mol/L HNO3 溶液、4 mol/L 盐酸、试管、胶头滴管。

解析:本实验探究的是过氧化钠的强氧化性及反应的产物,
根据题中给出的信息,反应物是 SO2 与 Na2O2,产物则可能是 Na2SO3 和 O2 或者 Na2SO4,结合其他信息即可完成各题。在完 成第Ⅲ题时应注意语言的严谨,准确描述实验过程和实验的现 象,如少量、几滴、过量、紫色、刺激性气味等等。在选择鉴 别试剂时则应综合考虑,如避免对样品产生干扰,现象明显, 试剂的加入顺序等。

答案:Ⅰ.用带火星的木条靠近干燥管口 a,观察木条是否 复燃 Ⅱ.吸收过量的 SO2,以免污染空气 Ⅲ.Na2SO3 和 Na2SO4 的混合物 (1)2Na2SO3+O2 几滴(少量)酸性 KMnO4 溶液 过量的 4 mol/L 盐酸 BaCl2 溶液

紫红色 KMnO4 溶液振
荡后颜色褪去 无色刺激性气味气体

1.把小块金属钠投入到饱和石灰水中不会出现的现象是 ( ) A.溶液中出现白色浑浊物 B.有金属钙被还原出来 C.反应过程中钠浮在液面熔成小球 D.钠熔成小球在液面上迅速游动

解析:钠与水反应,消耗水并放热,使氢氧化钙析出。
答案:B

2.(2009 上海)9.2 g 金属钠投入到足量的重水中,则产生 的气体中含有( )

A.0.2 mol 中子
C.0.2 mol 质子

B.0.4 mol 电子
D.0.4 mol 分子

解析:由化学反应方程式:2Na+2D2O===2NaOD+D2↑, 可知 9.2 g 金属钠完全反应产生 0.2 mol D2,一个 D 原子中含 1 个质子、1 个电子、1 个中子,故 0.2 mol D2 中就含有 0.4 mol 质子、电子和中子。 答案:B

3.实验是人为的再现物质的变化过程,因此实验过程中要 注意控制温度、压强、溶液的浓度等条件,因为同样的反应物

在不同的条件下,会有不同的反应。下列各组中的两物质相互
反应时,若改变反应条件(温度、反应物用量比),化学反应的本 质并不改变的是( ) B.NaOH 和 CO2 D.木炭(C)和 O2

A.Na 和 O2
C.Na2O2 和 CO2

解析:钠与氧气在常温和加热条件下产物分别为氧化钠和 过氧化钠;NaOH 和 CO2,相对用量不同可生成碳酸钠(碱过量)

或碳酸氢钠(CO2 过量);C 和 O2 反应时也与相对用量有关,生
成 CO(氧气不足)或 CO2(氧气过量)。 答案:C

4.在一定温度下,向饱和烧碱溶液中放入少量过氧化钠,
反应后恢复到原来的温度,下列说法中正确的是(

)

A.溶液的 pH 增大,有 O2 放出
B.溶液的 pH 不变,有 O2 放出 C.溶液的 c(Na+)增大,有 O2 放出 D.溶液的 c(OH-)增大,有 O2 放出 解析:因烧碱溶液已饱和,所以溶液的 pH、c(OH-)和

c(Na+)都不变,而过氧化钠可与溶液中的水反应生成 O2。
答案:B

5.已知锂及其化合物的许多性质与碱金属差异较大,却与
镁相似。下面有关锂及其化合物的叙述不正确的是( )

A.碳酸锂受强热很难分解
B.碳酸锂的溶解度比碳酸氢锂的小 C.锂在过量氧气中燃烧,主要产物是氧化锂而不是过氧化 锂 D.锂要保存在石蜡油中

答案:A

6.下列有关碱金属铷(Rb)的叙述正确的是( A.灼烧氯化铷时,火焰呈无色 B.硝酸铷是离子化合物,易溶于水

)

C.钠、钾、铷三种单质与水反应铷最缓慢
D.氢氧化铷是弱碱 解析:焰色反应是某些金属元素的性质,碱金属元素的火

焰都呈特殊的颜色,A 项不正确;硝酸铷和硝酸钠性质相似,
都是离子化合物,都易溶于水,B 项正确;Na、K、Rb 随核电 荷数的递增,金属性逐渐增强,与水反应越来越剧烈,氢氧化 物碱性越来越强,故 C、D 不正确。 答案:B

7.(2009 全国Ⅱ)下列叙述中正确的是(

)

A.向含有 CaCO3 沉淀的水中通入 CO2 至沉淀恰好溶解, 再向溶液中加入 NaHCO3 饱和溶液,又有 CaCO3 沉淀生成

B.向 Na2CO3 溶液中逐滴加入等物质的量的稀盐酸,生成
的 CO2 与原 Na2CO3 的物质的量之比为 1∶2。

C.等质量的 NaHCO3 和 Na2CO3 分别与足量盐酸反应,在
同温同压下,生成的 CO2 体积相同 D.向 Na2CO3 饱和溶液中通入 CO2,有 NaHCO3 结晶析出

解析:CaCO3 与 CO2 反应生成 Ca(HCO3)2,再加入 NaHCO3

无明显现象,A 项错;向 Na2CO3 溶液中逐滴加入等物质的量的
稀盐酸,仅生成 NaHCO3 和 NaCl,无 CO2 气体放出,B 项错; 等质量的 NaHCO3 和 Na2CO3,其中 NaHCO3 的物质的量多,与 足量 HCl 反应时,放出的 CO2 多,C 项错;D 项,发生的反应 为:Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3↓,由于 NaHCO3 的溶解

性较小,故有结晶析出,正确。
答案:D


相关文章:
2012年高考化学一轮复习课件:第13讲_钠及其化合物[1]_图文.ppt
2012年高考化学一轮复习课件:第13讲_钠及其化合物[1]_高考_高中教育_教
高考化学一轮复习课件 第13讲《物质结构 元素周期律》_....ppt
高考化学一轮复习课件 第13讲《物质结构 元素周期律》_理化生_高中教育_教育...(2012 年山东高考 T9- B) 4.元素周期律是元素原子核外电子排布周 期性变化...
2012年高考化学一轮复习课件:第3讲 离子反应.ppt
2012年高考化学一轮复习课件:第3讲 离子反应_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料...(H )=10 解析:- -13 -1 mol L , 14 10 +--1 -1 , NH 即溶液...
2012高考化学一轮复习课件28讲.doc
2012高考化学一轮复习课件28讲 - 2012 高考化学一轮复习课件 28 讲第 28 讲 实验设计与评价.ppt 第 27 讲 常见物质的制备.ppt 第 26 讲 物质的分离 提纯...
2012年高考化学一轮复习课件:第1单元第2讲化学用语及常....ppt
2012年高考化学一轮复习课件:第1单元第2讲化学用语及常用计量 - 2012年
2011届高考化学一轮复习课件:第13讲_硫及其重要化合物_....ppt
2011届高考化学一轮复习课件:第13讲_硫及其重要化合物 - 第13讲 硫及其
2012高考化学一轮复习课件:第16讲铝及其化合物(精)_图文.ppt
2012高考化学一轮复习课件:第16讲铝及其化合物(精) - 第四单元 常见无机
高三化学一轮复习《物质的量》课件_图文.ppt
高三化学一轮复习《物质的量》课件 - 新课标人教版2012届高三化学第一轮复习 第1讲 物质的量 13 June 2018 高三化学一轮复习要求 ? 1、听:认真、积极、...
2012年高考化学一轮复习课件:第6单元第25讲基本营养物_....ppt
2012年高考化学一轮复习课件:第6单元第25讲基本营养物 - 2012年高考化
2012高考化学一轮复习课件:第16讲铝及其化合物_图文.ppt
2012高考化学一轮复习课件:第16讲铝及其化合物 - 第四单元 常见无机物 第
2011届高考化学一轮复习课件:第13讲 硫及其重要化合物_....ppt
2011届高考化学一轮复习课件:第13讲 硫及其重要化合物_高中教育_教育专区。2011届高考,高考化学,一轮复习,化学课件 第13讲 硫及其重要化合物 轻松学教材 qing ...
2012年高考化学一轮复习课件:第9讲 化学平衡_图文.ppt
2012年高考化学一轮复习课件:第9讲 化学平衡_理学_高等教育_教育专区。高考复习经典学案!! 第二单元 化学基本理论 第 9 讲 化学平衡 2011 考纲展示 2012 高考...
2019届高考化学一轮复习课件:第13讲 富集在海水中的元....ppt
2019届高考化学一轮复习课件:第13讲 富集在海水中的元素(62) - 第13
[原创]2012年《高考风向标》高考化学一轮复习 第三单元....ppt
[原创]2012年《高考风向标》高考化学一轮复习 第三单元 第19讲 氮及其化合物 [配套课件]_高考_高中教育_教育专区。第三单元第 19 讲 元素及化合物氮及其化合...
人教版新课标2012届高考化学一轮复习课件:第二章 化学....ppt
人教版新课标2012高考化学一轮复习课件:第二章 化学物质及其变化 第1讲 物质的组成、性质及分类 - 第二章 化学物质及其变化 第1讲 物质的组成、性质及分类 ...
(北京专用)2019版高考化学一轮复习第13讲氮及其化合物....ppt
(北京专用)2019版高考化学一轮复习第13讲氮及其化合物课件 - 第13讲
2013年高考化学一轮复习课件:第二单元 第6讲 钠及其化....ppt
2013年高考化学一轮复习课件:第二单元 第6讲 钠及其化合物(人教版)( 20
[原创]2012年《高考风向标》高考化学一轮复习 第二单元....ppt
[原创]2012年《高考风向标》高考化学一轮复习 第二单元 第11讲 盐类的水解 [配套课件]_理化生_高中教育_教育专区。第二单元 化学基本理论 第 11 讲 盐类的...
【化学】2012届高考一轮复习精品课件(课标人教版):第32....ppt
化学2012高考一轮复习精品课件(课标人教版):第32讲 化学实验常见仪器与基本方法1 - 化学实验 第十一单元 │ 知识框图 知识框图 第十一单元 │ 知识框图 ...
2012年高考化学一轮复习课件:第9讲 化学平衡_图文.ppt
2012年高考化学一轮复习课件:第9讲 化学平衡。第二单元 化学基本理论 第 9
更多相关标签: