当前位置:首页 >> 经济学 >>

第一章 报关与海关管理(报关实务课件)_图文

第一章 报关与海关管理

第一节 报关概述
一、报关 是指进出口货物的收发货人、进出境运输工具负责人、进出境 物品的所有人或者他们的代理人向海关办理货物、物品、运输 工具进出境手续及相关海关事务的全过程。 历年考题(单选题): 报关是指进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人、进 出口货物的收发货人或其代理人向( )办理进出境手续的 全过程。答案:B A.边检 B.海关 C.进出境商品检验检疫局 D.外经部门 历年考题(单选题):答案:D 按照法律规定,下列不列入报关范围的是: A.进出境运输工具B.进出境货物 C.进出境物品 D.进出境旅客

第一节 报关概述
二、报关的分类 (一)按报关对象分为:运输工具报关、货物报关、 物品报关 (二)按报关的目的分为:进境报关、出境报关 (三)按报关的行为性质不同分为:自理报关、代 理报关 1、自理报关:进出口货物收发货人自行办理报关 业务称为自理报关。 2、代理报关:指接受进出口货物收发货人的委托, 代理其办理报关业务的行为。 (1)直接代理是:以委托人的名义进行报关。 (2)间接代理:是代理报关企业在进行报关的时候 以自己的名义进行报关。间接代理只适用于经营 快件业务的国际货物运输代理业务。

第一节 报关概述
历年考题(判断题) 1、直接代理是指报关企业接受委托人的委托,在报关时以报关 企业自身的名义向海关办理报关。答案:错 2、我国报关企业目前大都采取直接代理形式代理报关,即接受 委托人(进出口货物收发货人)的委托,以报关企业自身的 名义向海关办理进出口报关手续。答案:错 3、间接代理报关只适用于经营快件业务的国际货物运输代理企 业。答案:对 历年考题(单选题) 由委托企业委托,以委托人的名义办理报关业务的行为,这种 报关方式叫( )。 A 直接代理报关 B 间接代理报关 C 自理报关D 跨关区报关 答案:A

第一节 报关概述
三、报关的基本内容 报关的基本内容包括进出境运输工具、货物、物品三 个方面的基本内容。 (一)进出境运输工具报关的基本内容 根据海关要求,进出境运输工具负责人或其代理人在 运输工具进入或驶离我国关镜时均应 如实向海关申报运输工具所载旅客人数、进出口货物 数量、装卸时间等基本情况。 1、运输工具申报的基本内容 参考教材第3页内容 进出境运输工具负责人或其代理人就以上情况向海关 申报后,有时需还应海关的要求配合 海关检查,经海关审核确认符合海关监管要求的,可 以上下旅客、装卸货物。

第一节 报关概述
2、运输工具舱单申报 进出境运输工具舱单(简称舱单):反映进出境运输工具所 载货物、物品及旅客信息的载体,包括原始舱单、预配舱 单、装(乘)载舱单。 (1)进境 ①进境运输工具载有货物、物品的,舱单传输人应当在规定 时限向海关传输原始舱单主要数据,舱单传输人应当在进境 货物、物品运抵目的港以前向海关传输原始舱单其他数据。 海关接受原始舱单主要数据传输后,收货人、受委托的报关 企业方可向海关办理货物、物品的申报手续。 ②进境运输工具载有旅客的,舱单传输人应当在规定时限向 海关传输原始舱单电子数据。

第一节 报关概述
(2)出境 ①出境运输工具预计载有货物、物品的,舱单传输人 应当在办理货物、物品申报手续以前向海关传输预 配舱单主要数据。 ②以集装箱运输的货物、物品,出口货物发货人应当 在货物、物品装箱以前向海关传输装箱清单电子数 据。海关接受预配舱单主要数据后,舱单传输人应 在规定时限向海关传输预配舱单其他数据。 ③出境货物、物品运抵海关监管场所时,海关监管场 所经营人应当以电子数据方式向海关提交运抵报告。 运抵报告提交后,海关即可办理货物、物品的查验、 放行手续。 舱单传输人应在运输工具开始装载货物、物品前向 海关传输装载舱单电子数据。

第一节 报关概述
④出境运输工具预计载有旅客的,舱单传输人应当在出境旅 客开始办理登机(船、车)手续前向海关传输预配舱单电子 数据。舱单传输人应当在旅客办理登机(船、车)手续后, 运输工具上客以前向海关传输乘载舱单电子数据。 (3)变更 已经传输的舱单电子数据需要变更的,舱单传输人可以在原 始舱单和预配舱单规定的传输时限以前直接予以变更,但是 货物、物品所有人已经向海关办理货物、物品申报手续的除 外。 2008年判断题: 进境运输工具载有货物、物品的,运输工具负责人应当在规 定时限向海关传输原始舱单主要数据,并在进境货物、物品 运抵目的港以前向海关传输原始舱单其他数据。 答案:对

第一节 报关概述
(二)进出境货物报关的基本内容 在本章不做介绍,参考教材第4页至第5页 (三)进出境物品报关的基本内容 海关对进出境物品监管的基本原则是:自用合理数 量原则。 对于通过随身携带或邮政渠道进出境的货物要按货 物办理进出境报关手续。 历年考题(单选题): 根据《海关法》的规定( )是海关对进出境物品监 管基本原则,也是对进出境物品报关的基本要求。 A、合理在境内使用原则 B、合法进出境原则 C、自用合理数量原则 D、不在转让原则 答案:C

第一节 报关概述
1、进出境行李物品的报关 世界大多数国家都规定旅客进出境采用“红 绿通道制度”,我国也采用“红绿通道制 度”。 (1)“绿色通道”(无申报通道)是指带有 绿色标志的通道适用于携运物品在数量上 和价值上均不超过免税限额,且无国家限 制或禁止进出境物品的旅客。 历年考题(判断题) 带有绿色标志的通道适用于携运物品在数量 上和价值上都超过免税限额的旅客。答案: 错

第一节 报关概述
(2)“红色通道”(申报通道)适用于携运有应向 海 关申报物品的旅客。对于选择红色通道的旅客,必 须填写申报单。

(3)海关在对外开放口岸实行新的进出境旅客申报 制度: ①进出境旅客没有携带应向海关申报物品的,无需 填写申报单,选择“无申报通道”通关。 ②除海关免于监管的人员以及随同成人旅行的16周 岁以下的旅客外,进出境旅客携带有应向海关申报 物品的,须填写《申报单》。

第一节 报关概述
2、进出境邮递物品的报关 寄件人填写“报税单”(小包邮件填写“绿色标 签”),“报税单”和“绿色标签”随同物品通过 邮政企 业或快递公司呈递给海关。 历年考题(多选题) 我国是《万国邮政公约》签约国之一,根据这一公 约规定,进出境邮递物品的“报税单”和“绿色标 签” 应随同物品通过哪个企业或当事人呈递给海关() A、快递公司 B、外贸公司 C、邮政企业 D、收、发货人 答案:AC

第一节 报关概述
3、进出境其他物品的报关(2009年新增) (1)暂时免税进出境物品 个人携带进出境的暂时免税进出境物品,须由携带者 向海关作出书面申报,经海关批准登记,方可免税携 带进出境,应由本人复带出境或者复带进境。 (2)享有外交特权和豁免权的外国机构或者人员进 出境物品。 包括: ①外国驻中国使馆和使馆人员、以及外国驻中国领事 馆、联合国及其专门机构和其他国际组织驻中国代表 机构及其人员进出境的公务用品和自用物品。

第一节 报关概述
②外国驻中国使馆和使馆人员进出境公用、自用物 品应当以海关核准的直接需用数量为限。 公务用品:是指使馆执行职务直接需用的进出境物 品。 自用物品:是指使馆人员和与其共同生活的配偶及 未成年子女在中国居留期间的生活必需用品。 ③使馆和使馆人员因特殊需要携运中国政府或者限 制进出境物品进出境的,应事先获得中国政府有关 主管部门的批准。

第一节 报关概述
有下列情形之一的,使馆和使馆人员的有关物品不准进出境: A、携运进镜的物品超出海关核准的直接需用数量范围的; B、未依照规定向海关办理有关备案、申报手续的; C、未经海关批准,擅自将已免税进境的物品进行转让、出售 等处臵后,再次申请进境同类物品的; D、携运中国政府禁止或者限制进出境物品进出境,应当提交 有关证件而不能提供的; E、违反海关关于使馆和使馆人员进出境物品管理规定的其他 情形 ④使馆和使馆人员首次进出境公用、自用物品前,应向主管海 关办理备案手续,按规定以书面或者口头方式申报。填写“中 华 人民共和国海关外交公/自用物品进出境申报单”,向主管海关 申请,并提交有关材料。

第二节 海关管理概述
一、海关的性质与任务 (一)海关的性质 1、海关是国家的行政机关 2、海关是国家进出境监督管理机关 ①海关实施监督管理的范围是:进出关境及与之有 关的活动;我国是国境大于关境。欧盟则相反,是 国境小于关境。 ②海关实施监督管理的对象是:所有进出关境的运 输工具、货物、物品; 历年考题(判断题) 海关是国家进出国境的监督管理机关。答案:错 3、海关的监督管理是国家行政执法活动

第二节 海关管理概述
(二)海关的任务 (1、监管 2、征税 3、缉私 4、统计) 1、监管:不是海关监督管理的简称,是海关全部行 政执法活动的统称。 2、征税:征税工作包括征收关税和进口环节海关代 征税(代征税包括增值税和消费税)。 多选题(09年考题) 关税的作用是( )。答案:ABCD A.保护国内工农业生产 B.调整产业结构 C.增加财政收入 D.调节进出口贸易活动

第二节 海关管理概述
3、查缉走私:国家实行联合缉私,统一处理,综合治理的缉私 体制。海关是打击走私的主管机关。除海关以外,公安、工商、 税务、烟草专卖等也有查缉走私的权利,但这些部门查获的走私 案件,必须按法律规定,统一处理。 历年考题(单选题) 1、根据我国缉私体制,不具有查缉走私权力的单位是: A海关 B公安部门 C税务部门 D检察部门 答案:D 2、工商行政管理部门查获的应当给予行政处罚的香烟走私 案件,应移送( )依法处理。答案:A A. 海关 B税务部门 C上一级工商行政管理部门 D烟草专卖部门 判断题(09年考题) 查缉走私是海关依照法律赋予的权力,在海关监管场所和海关附 近的沿海沿边规定地区,为发现、制止、打击综合治理走私活动 而进行的一种调查和惩处活动。答案:对 4、编制海关统计:海关统计是以实际进出口货物作为统计和分 析的对象,进出境物品过自用、合理数量的,列入海关统计。

第二节 海关管理概述
二、我国海关的法律体系 我国对“海关法律体系”采取了国家最高权利机关、国务院和 海 关总署三级立法体制。以海关法为母法,以国务院制定的行政 法规和海关总署制定部门规章为补充的三级海关法律体系。 三、海关的权力(重要考点。另外还要注意海关哪些权力须经 直属海关关长批准才能够行使) (一)海关权力的内容(6项) 1、行政审批权 2、税费征收权 3、行政检查权 (重点) 4、行政强制权 (重点) 5、行政处罚权 6、其他权力(佩戴武器权、连续追缉权、行政裁定权、行政奖 励权) ※重点掌握第3个权力:“行政监督检查权”和第 4个权力: “行

第二节 海关管理概述
※3、“行政监督检查权”包括: (1)检查权 (2)查验权 (3)施加封志权 (4)查阅、复制 权 (5)查问权 (6)查询权 7)稽查权
对象 进出境运输工具 区域 “两区”外 检查权的行使 “两区”内 可直接检查

有走私嫌疑的运输工具 “两区”内 可直接检查
“两区”外 经直属海关关长或其授权的隶属海 关关长批准方可检查 有藏匿走私货物、物品 “两区”内 可直接检查 嫌疑的场所 “两区”外 ①在调查走私案件,经直属海关关 长的批准或其授权的隶属海关关长 批准方可检查②不能检查公民住处 走私嫌疑人 “两区”内 可直接检查 “两区”外 不能行使

第二节 海关管理概述
对象 区域
违反《海关法》或其他法律法规的: 进出境运输工具、货物、物品以及 合同、发票等“两区”内直接扣留 “两区”外有走私嫌疑的进出境运 输工具、货物、物品“两区”内经 直属海关关长或其授权的隶属海关 关长批准可以扣留“两区”外对其 中有证据证明有走私嫌疑的,可以 扣留走私犯罪嫌疑人“两区”内经 直属海关关长或其授权的隶属海关 关长批准可以扣留时间24小时,特 殊情况可延长至48小时

授权

第二节 海关管理概述
历年考题(判断题) 海关对进出境运输工具的检查不受海关监管区域的限制。对 历年考题(单选题) 海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的 场所行使检查权时( )。 A、不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围 B、不受地域限制,但不能检查公民住处 C、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检 查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,才能直接检查, 但不能检查公民住处 D、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检 查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长 或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民 住处 答案:D

第三节 报关单位
一、报关单位的概念: 是指依法在海关注册登记的进出口货物收发货人和报 关企业。《海关法》明确规定了对向海关办理进出口 货物报关手续的进出口货物收发货人、报关企业实行 注册登记管理制度。依法向海关注册登记是法人、其 他组织或者个人成为报关单位的法定要求。 单选题(05年考题) 1. 取得报关单位资格的法定要求是( )答案:C A. 是对外贸易经营者 B. 是境内法人或其他组织 C. 经海关注册登记 D. 有一定数量的报关员

第三节 报关单位
二、报关单位的类型:

第三节 报关单位
※熟悉们教材19(21)页所列举的单位。 单选题(04年考题) 下列企业、单位中不属报关单位的是:答案:D A经海关批准在海关临时注册登记的境内某大学 B在海关注册登记的经营进出境快件业务的某快递公司 C在海关注册登记的某外商投资企业 D在海关注册登记的经营转关运输货物境内运输业务的某承运人 单选题(06年考题) 在某项加工贸易活动中,下列属于报关单位的是( )。答案:C A具有报关权,受加工贸易经营企业的委托,开展保税加工业务 的企业 B没有报关权,在海关办理 了保税加工注册登记手续,受加工贸 易经营企业的委托,开展保税加工业务的企业 C具有报关权,由其经营并自行开展保税加工业务的企业 D没有报关权,亦未在海关办理保税加工注册登记手续,受加工 贸易经营企业的委托,开展保税加工业务的企业

第三节 报关单位 三、报关单位的注册登记
(一)报关注册登记制度的概念 1、概念:报关注册登记制度是指,进出口货物收发货人、报关企业向海关提供 规定的注册登记申请材料,经注册地海关依法对申请注册登记材料进行审 核,准予其办理报关业务的管理制度。 2、报关单位分为两种类型:一类是进出口货物收发货人;另一类是报关企业 3、报关注册登记条件有所不同:(1)报关企业:必须具备有规定的设立条件 并取得海关报关注册登记许可。(2)进出口货物收发货人:备案制.只需向对 外贸易主管部门备案登记,直接向海关办理报关单位注册登记手续。 多选题(08年考题)答案:BCD 海关规定,无需办理报关注册登记许可,可直接向海关办理报关注册登记的单 位有:A. 兼营进出口代理报关业务的国际货物运输公司 B. 有权从事对外贸易经营活动的境内个体工商业者 C. 有权从事对外贸易经营活动的境内商贸组织 D. 需从事非贸易性进出口活动的台湾企业驻沪办事处 判断题(08年考题)答案:错 报关单位必须在取得对外贸易经营权并依法在海关注册登记后,才能办理报关 手续. 判断题(07年考题)答案:错 报关企业和进出口货物收发货人须经海关注册登记许可后方可向海关办理报关 单位注册登记手续。

4、两种报关单位不同的报关注册程序: (1)报关企业注册登记程序: 向海关申请办理“报关企业注册登记许可”——到工商行政管理部门办理许可 经营项目登记——到所在地海关办理注册登记手续 (2)对进出口货物收发货人,实行“备案制”。不需要经过“申请办理注册 登 记许可手续”程序,直接向海关申请办理报关单位注册登记手续。 (二)进出口货物收发货人注册登记 1、提交材料:(进出口货物收发货人注册登记与报关企业注册登记提交的 材料做比较,不一样的地方要特别记忆。) (1)企业法人营业执照副本复印件(2)对外贸易经营者登记备案表复印件; (3)企业章程复印件 (4)税务登记证书副本复印件; (5)银行开户证明复印件; (6)组织机构代码证书副本复印件; (7)报关单位情况登记表、报关单位管理人员情况登记表; (8)其他与注册登记有关的文件材料; 2、提交材料后海关审核,符合条件的核发“中华人民共和国进出口货物收发 货 人报关注册登记证书”(简称“收发货人登记证书”) 3、进出口货物收发货人的另外一种类型是没有取得对外贸易经营者备案表,但 是按照国家规定需要从事非贸易性进出口活动的企业,海关允许对这样的企业 办理“临时注册登记手续”,海关不核发“注册登记证书”,仅出具“临时报

第三节 报关单位

第三节 报关单位
单选题(09年考题) 西安某具有对外贸易经营权的进出口企业,常年在西安、上海、深圳口岸 进出口货物,该企业应( )答案:D A在西安向海关申请办理报关注册登记手续 B在上海向海关申请办理报关注册登记手续 C在深圳向海关申请办理报关注册登记手续 D在西安向海关申请办理报关注册登记手续,并分别在上海、深圳向海关办 理分支结构注册登记手续 (三)报关企业注册登记 1、首先是办理注册登记许可 (1)报关企业注册登记许可应具备的条件: ①具有境内企业法人资格条件 ②企业注册资本不低于人民币150万元 ③具有健全的组织机构和财务管理制度 ④报关员人数不少于5名 ⑤投资者、报关业务负责人、报关员无走私记录 ⑥报关业务负责人具备5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验 ⑦无因走私违法行为被海关撤消注册登记许可记录 ⑧有符合从事报关服务所必须的固定经营场所和设施 ⑨海关监管所需的其他条件

第三节 报关单位
多选题(05年考题) 报关企业注册登记许可条件中对企业人员的要求包括( )。答案:ABC A、报关员人数不少于5名 B、投资者、报关业务负责人、报关员无走私记录 C、报关业务负责人具有5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验 D、报关业务负责人、报关员要通过海关规定的业务考核 (2)办理报关企业注册登记许可程序: 提出申请——海关处理——海关审查——行政许可的作出 ①第一个步骤:向所在地直属海关公布的受理申请的海关提出申请。 ②第二个步骤:海关对申请的处理 ③第三个步骤:海关受理申请后,进行审查,于受理注册登记许可申请之 日起20日内审查完毕。并将材料报送直属海关,直属海关自收到接受审定 的海关报送的审查意见之日起20日内作出决定。 ④最后一个步骤:直属海关做出准予还是不准予注册登记许可的书面决定。 单选题: 报关企业注册登记许可,应由下列哪个部门作出( )。答案:B A海关总署 B直属海关 C隶属海关 D海关总署授权的直属海关或隶属海关

第三节 报关单位

(3)报关企业跨关区分支机构注册登记许可规定 在别的直属海关办理跨关区分支机构注册登记许可的 前提条件: ①报关企业取得“报关注册登记证书”之日起满两年 ②报关企业从申请之日起最近两年没有因走私受过处罚。 ③每申请一项跨关区分支机构注册登记许可,应当要增 加注册资本人民币50万元,申请办理跨关区分支机构注 册登记许可与报关企业本部申请注册登记许可,主要的 区别在于报关员的人数,报关企业本部报关员人数不少 于5人。跨关区分支机构报关员人数不少于3人。 (4)报关企业及其跨关区分支机构注册登记许可期限 报关企业及其跨关区分支机构注册登记许可期限都是2 年。如果需要延续注册的登记许可有效期的,应当办理 注册登记许可延续手续。

第三节 报关单位
(5)报关企业注册登记许可的变更和延续 ① 变更:变更企业名称及其分支机构名称、企业注册资本、法定 代表人(负责人),应以书面形式到注册地海关申请变更注册登 记许可,注册地海关进行初审,上报直属海关决定,由直属海关 依法审查后作出是否予以变更的决定。 ② 延续:注册登记许可的有效期为2年,如续延续,应当在有效 期届满40日前向海关提出延续申请并递交海关规定的材料。准予 延续的,延续的有效期为2年。 (6)报关企业注册登记许可的撤消:(教材P23,重要考点) (7)报关企业注册登记许可的注销:(教材P23,重要考点) 2、报关企业注册 报关企业凭着直属海关签发的报关注册登记许可文件到工商行政 管理部门办理许可经营项目登记,登记之后在90天内要到所在地 海关办理注册登记手续。提交有关的材料,符合要求的,注册地 海关核发“报关企业登记证书”。(提交的材料,教材P26)

第三节 报关单位
(四)报关单位注册登记时效及换证管理 1、报关单位注册登记证书时效: (1)报关企业登记证书:有效期为2年, (2)收发货人登记证书:有效期为3年 2、换证手续: (1)报关企业应当在办理“注册登记许可”延期的同时办理换领“报关企业 登记证书”手续,注册登记许可换证时间是在注册登记许可有效期届满40 日前。 (2)进出口货物收发货人:在“收发货人登记证书”有效期届满前30日办理 换证手续。 (五)报关单位的变更登记及注销登记 1、变更的期限:自批准变更之日起30日内办理变更手续。 2、注销登记 (1)破产、解散、自行放弃报关权或者分立成两个以上新企业的; (2)被工商行政管理部门注销登记或吊销营业执照的; (3)丧失独立承担责任能力的; (4)报关企业丧失注册登记许可的;(结合注册登记许可撤销和注销记忆) (5)进出口货物收发货人的对外贸易经营者备案登记表或者外商投资企业批 准证书失效的; (6)其他依法应当注销注册登记的情形。

第三节 报关单位
四、报关单位的报关行为规则 (重要考点,教材25(27)页) (一)进出口货物收发货人的报关行为规则 1、地域范围:中华人民共和国关境内的各个口岸或者海关监管 业务集中的地点 2、只能办理本单位的报关业务,不能代理其他单位报关。 3、可以委托海关准予注册登记的报关企业,由报关企业所属的 报关员代为办理报关业务。 4、办理报关业务时,向海关递交的纸质进出口货物的报关单必 须加盖本单位在海关备案的报关专用章。 5、对其所属报关员的报关行为承担相应的法律责任。 多选题(07年考题)答案:ABC 进出口货物收发货人进口货物可采用的报关方式( )。 A.自理报关 B.委托报关行以委托人的名义代理报关 C.委托已在海关办理报关注册的货代公司以委托人名义代理报关 D.委托报关公司以报关公司的名义代理报关

第三节 报关单位
(二)报关企业的报关行为规则 1、报关企业报关服务的地域范围 在依法取得注册登记许可的直属海关关区内各口岸或者海关监管 业务集中的地点从事报关服务。 (1)在同一直属海关关区,从一个隶属海关到另一个隶属海关 办理业务,应在拟从事报关服务的口岸或者海关监管业务集中的 地点依法设立分支机构,并且在开展报关服务前按规定向直属海 关备案。 (2)跨关区(在不同直属海关关区办理业务)应当依法设立分 支机构,并且向拟注册登记地海关申请报关企业分支机构注册登 记许可。获得注册登记许可,才能办理注册登记,才能设立分支 机构。 2、报关企业从事报关服务应履行义务教材第25页至26页(掌握) 3、其他规则 与进出口收发货人相同,参考教材第26页

第三节 报关单位
五、海关对报关单位的分类管理 (一)进出口货物收发货人管理类别的设定 1、AA类进出口货物收发货人,应当同时符合下列条件: (1)已适用A类管理1年以上; (2)上一年度进出口总值3000万美元(中西部1000万美元)以上; (3)经海关验证稽查,符合海关管理、企业经营管理和贸易安全的要求; (4)每年报送“经营管理状况报告”和会计师事务所出具的上一年度审计报 告;每半年报送“进出口业务情况表”。 2、A类进出口货物收发货人,应当同时符合下列条件: (1)已适用B类管理1年以上; (2)连续1年无走私罪、走私行为、违反海关监管规定的行为; (3)连续1年未因进出口侵犯知识产权货物而被海关行政处罚; (4)连续1年无拖欠应纳税款、应缴罚没款项情事; (5)上一年度进出口总值50万美元以上; (6)上一年度进出口报关差错率3%以下; (7)会计制度完善、业务记录真实、完整; (8)主动配合海关管理,及时办理各项海关手续,向海关提供的单据、证件 真实、齐全、有效;

第三节 报关单位
(9)每年报送“经营管理状况报告” (10)按照规定办理“中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册 登记证书”的换证手续和相关变更手续; (11)在商务、人民银行、工商、税务、质检、外汇、监察等行政管理部 门和机构无不良记录。 3、进出口货物收发货人有下列情形之一的,适用C类管理: (1)有走私行为的; (2)1年内有3次以上违反海关监管规定行为,或者1年内因违反海关监管 规定被处罚款累计总额人民币50万元以上的; (3)1年内有2次因进出口侵犯知识产权货物而被海关行政处罚的; (4)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以下的。 4、进出口货物收发货人有下列情形之一的,适用D类管理: (1)有走私罪的; (2)1年内有2次以上走私行为的; (3)1年内有3次以上因进出口侵犯知识产权货物而被海关行政处罚的; (4)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以上的。 5、进出口货物收发货人未发生C类管理和D类管理所列情形并符合下列条 件之一的,适用B类管理: (1)首次注册登记的; (2)首次注册登记后,管理类别未发生调整的;

第三节 报关单位
(3)AA类企业不符合原管理类别适用条件,并且不符合A类管理类别适用 条件的; (4)A类企业不符合原管理类别适用条件的。 6、在海关登记的加工企业,按照进出口货物收发货人实施分类管理。 判断题(08年考题)答案:错 在海关注册登记的加工企业,不属于海关对报关单位分类管理的范围。 判断题(09年考题)答案:错 某进出口公司为首次注册登记企业,海关对其按A类企业实施企业管理。 (二)报关企业管理类别的设定 1、AA类报关企业,应当同时符合下列条件: (1)已适用A类管理1年以上; (2)上一年度代理申报进出口报关单及进出境备案清单总量在2万票(中 西部5000票)以上; (3)经海关验证稽查、符合海关管理、企业经营管理和贸易安全的要求; (4)每年报送“经营管理状况报告”和会计事务所出具的上一年度审计报 告;每半年报送“报关代理业务情况表”

第三节 报关单位
2、A类报关企业,应当同时符合下列条件: (1)已适用B类管理1年以上; (2)企业以及所属执业报关员连续1年无走私罪、走私行为、违反海关监管规定行为; (3)连续1年代理报关的货物未因侵犯知识产权而被海关没收; (4)连续1年无拖欠应纳税款、应缴罚没款项情事; (5)上一年度代理申报的进出口报关单及进出境备案清单等总量在3000票以上; (6)上一年度代理申报的进出口报关单差错率在3%以下; (7)依法建立帐薄和营业记录,真实、正确、完整地记录受委托办理报关业务所有活动 (8)每年报送“经营管理状况报告”; (9)按照规定办理注册登记许可延续及“中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证 书”的换证手续和相关变更手续; (10)在商务、人民银行、工商、税务、质检、外汇、监察等行政管理部门和机构无不 良记录。 3、报关企业有下列情形之一的,适用C类管理: (1)有走私行为的; (2)1年内有3次以上违反海关监管规定的行为,或者1年内因违反海关监管规定被处罚 款累计总额人民币50万元以上的; (3)1年内代理报关的货物因侵犯知识产权而被海关没收达3次的; (4)上一年度代理申报的进出口报关差错率在10%以上的; (5)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以下的; (6)代理报关货物涉嫌走私、违反海关监管规定拒不接受或拒不协助海关进行调查的; (7)被海关暂停从事报关业务的。

第三节 报关单位
4、报关企业有下列情形之一的,适用D类管理: (1)有走私罪的;(2)1年内有2次以上走私行为的; (3)1年内代理报关的货物因侵犯知识产权而被海关没收达4次以上的; (4)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以上的。 5、报关企业未发生C类管理和D类管理所列情形,并符合下列条件之一的, 适用B类管理: (1)首次注册登记的;(2)首次注册登记后,管理类别未发生调整的; (3)AA类企业不符合原管理类别适用条件,并且不符合A类管理类别适用 条件的;(4)A类企业不符合原管理类别适用条件的。 (三)报关单位分类管理措施的实施 (1与2是2010年新增,重点) 1、AA类或者A类企业涉嫌走私案件被立案侦查或者调查的,海关暂停其与 管理类别相应的管理措施,暂停期内,按照B类企业的管理措施实施管理。 2、企业仅名称或者海关注册编码发生变化的,其管理类别可以继续适用, 但是有下列情形之一的,按照下列方式调整:(1)企业发生存续分立,分 立后的存续企业继承分立前企业的主要权利义务或者债权债务关系的,其管 理类别适用分立前企业的管理类别,其余的分立企业视为首次注册企业; (2)企业发生解散分立,分立企业视为首次注册企业;(3)企业发生吸收 合并,合并企业管理类别适用合并后存续企业的管理类别;(4)企业发生 新设合并,合并企业视为首次注册企业。

第三节 报关单位
3、报关企业代理进出口货物收发货人开展报关业务,海关按照 报关企业和进出口货物收发货人各自适用的管理类别分别实施 相应的管理措施。因企业的管理类别不同导致与应当实施的管 理措施相抵触的,海关按照下列方式实施:(1)报关企业或者 进出口货物收发货人为C类或者D类的,按照较低的管理类别实 施相应的管理措施; (2)报关企业和进出口货物收发人均为B类及以上管理类别 的,按照报关企业的管理类别实施相应的管理措施。 多选题(08年考题)答案:BCD 下列关于报关单位分类管理的表述,正确的是: A.A类报关企业代理B类报关,适用B类管理措施 B.C类报关企业代理D类报关,适用D类管理措施 C. AA类报关企业代理A类报关,适用AA类管理措施 D. A类报关企业代理AA类报关,适用A类管理措施

第三节 报关单位
4、加工贸易经营企业与承接委托加工的生产企业管理类别不一致的,海 关对该加工贸易业务按照较低的管理类别实施相应的管理措施。 5、跨关区分支机构报关企业(2009年新增内容) 调整管理类别时,对进出口报关单及进出境备案清单总量、报关差错量、 拖欠应纳税款和应缴罚没款项等,以该报关企业及其各分支机构之和计 算。由于跨关区分支机构原因产生的刑事、行政及拖欠应纳税款、应缴罚 没款项等法律后果,注册企业管理类别调整时,仅作用于该分支机构和设 立分支机构的报关企业,而不作用于其他跨关区分支机构。 单选题(09年考题) 在天津注册登记的大海报关行和其在上海、青岛设立的分支机构均适用A 类管理,上海分支机构代理报关的一批进口货物因侵犯有关知识产权被海 关没收。下列关于海关调整该报关行及其分支机构的企业管理类别的表 述,正确的是:答案:D

第三节 报关单位
A.大海报关行和其在上海、青岛设立的分支机构的管理类别均调整为B类 B.大海报关行和其在青岛设立的分支机构的管理类别不作调整,在上海设 立的机构调整为B类 C.将大海报关行的管理类别调整为B类,其在上海、青岛设立的分支机构 不作调整 D.将大海报关行和其在上海的分支机构的管理类别调整为B类,在青岛设 立的分支机构不作调整 六、报关单位的法律责任 (一)报关单位海关法律责任的原则性规定(参见教材30页,了解) (二)报关单位违反海关监管规定的行为及其处罚 (重点,参见教材31页至33页(32-35),记忆掌握)

第四节 报关员
一、报关员的概念: 报关员:指依法取得报关员从业资格,并在海关注册,向海关办理进出口货 物报关业务的人员。 判断题(03年考题)答案:错 符合报名条件参加报关员资格全国统一考试并取得《报关员资格证书》者即 成为报关员。 二、报关员资格 (一)报关员资格考试 1、报关员资格考试的报名条件: (1)具有中华人民共和国国籍(2)年满18周岁,具有完全民事行为能力 (3)具有大专及以上学历。 2、有下列情形之一的不得报名参加考试,已经办理报名手续的,报名无效: (掌握) (1)因故意犯罪,受到刑事处罚的(2)因在报关活动中发生走私或严重违 反海关规定的行为,被海关依法取消报关从业资格的(3)在考试中发生作 弊行为,被海关取消考试成绩,或其有其他违规行为,被海关以作弊论处, 不满3年的。 (二)考试纪律(2010年新增,参见教材35-36页) 1、考试违纪 2、考试作弊3、按作弊论处

(三)报关员资格的取得 海关总署核定并公布报关员资格考试合格分数线。直属海关及受委托的隶属 海关根据合格分数线,公布成绩合格、可以申请报关员资格的考生名单。 三、报关员注册 (一)注册条件(掌握) 1、申请报关员注册,须同时具备以下3个基本条件: (1)必须具有中华人民共和国国籍; (2)必须通过报关员资格全国统一考试,取得报关员资格证书; (3)必须与所在报关单位建立劳动合同关系或者聘用合同关系。 注意: 首次申报:应经过在一个报关单位连续3个月的报关业务实习 再次申报:注册有效期届满后连续2年未注册,应经过海关报关业务岗位考 核合格。 多选题(07年考题)答案:ABD 下列属于首次申请报关员注册所应具备的条件是: A. 必须通过报关员资格全国统一考试,取得报关员资格证书 B. 必须与所在单位建立劳动合同关系或者聘用合同关系 C. 应当经过海关报关业务岗位考核合格 D. 应当经过在一个报关单位连续3个月的报关业务实习

第四节 报关员

第四节 报关员
2、申请人有下列情形之一的,海关不予报关员注册: (1)不具有完全民事行为能力的; (2)因故意犯罪受刑事处罚的; (3)被海关取消报关从业资格的。(结合P44页复习) 3、申请人有下列情形之一的,海关暂缓报关员注册: (1)被海关暂停执业期间注销报关员注册的; (2)被海关暂停执业期间有效期届满的; (3)记分达到规定分值得,未参加海关组织的报关业务岗位考核或者考核 不合格,注销报关员注册的;(规定分值为30分) (4)记分达到规定分值得,未参加海关组织的报关业务岗位考核或者考核 不合格,注册有效期届满的。 (二)注册程序 申请报关员注册,由申请人本人提出。如果委托本单位代为提出申请的,应 当出具授权委托书。 1、注册受理单位:所在地直属海关

第四节 报关员
2、注册申请应提交的材料 (1)报关员注册申请书 (2)申请人所在报关单位的报关企业登记证书或者收发货人登记证书复 印件; (3)报关员资格证书复印件; (4)与所在报关单位签订的合法有效的劳动合同复印件(非企业性质为 聘用合同复印件或人事证明) (5)身份证件复印件 (6)所在报关单位为其交纳社会保险证明复印件 注意:首次申报注册的,还应提交报关单位出具的报关业务实习证明材 料。海关对首次申请报关员注册人员的实习实行备案制度,实习单位与首 次申请注册的单位应为同一报关单位。 3、注册决定的作出及报关员证的颁发 符合法定条件的,作出准予报关员注册的决定,并在作出决定之日起10日 内向申请人颁发报关员证。 4、注册的有效期为:2年

第四节 报关员
(三)注册的变更、延续 1、注册变更(掌握) 变更的内容:报关员姓名、身份证件号码等身份资料、所在报关单位名 称、海关编码 期限:变更事实发生之日起的20日内(向注册地海关书面申请) 注意:报关员注册变更不包括报关员更换报关单位的情形 单选题(08年考题)答案:D 下列情形不属于注册变更范围的是: A. 报关员更名 B. 报关员所在“顺通报关行”更名为“海洋报关公司” C. 报关员所在单位海关编码的第5位“9”变更为“2” D. 报关员自“顺通报关行”辞职,应聘到某合资企业继续从事报关工作 2、注册延续 (1)报关员证的有效期期为2年,在有效期届满30日前向海关提出。准予 延期的,延期的期限是2年。 判断题(06年考题)答案:错 报关员注册有效期为3年,有效期届满报关员需要继续从事报关业务的,应 当在有效期届满20日前向海关提出延续报关员注册的申请。

第四节 海关管理概述
(2)报关员在被海关暂停执业期间有效期届满,需要延续有效 期的,应当在有效期届满30日前到海关申请暂缓办理报关员注 册延续,并在暂停执业期满后30日内提出延期报关员注册的申 请。 (四)注册的注销 下列4种情形,报关员应到注册地海关办理注销手续: 1、报关员不再从事报关业务 2、报关员辞职 3、报关单位解除与报关员的劳动合同关系的 4、报关单位申请注销海关注册登记的情形 (五)其他规定 1、变更报关单位,应注销原报关员注册,重新申请报关员注册 2、报关员证遗失的,向注册地海关书面说明情况并登报声明作 废,海关应当自收到情况声明之日起20日内予以补发。 3、海关对申请人提出的申请,按有关的规定程序办理

第四节 海关管理概述
四、报关员执业 (一)报关员执业范围(参见教材P40熟悉) 1、报关员应当在一个报关单位执业。 2、执业范围(1)报关企业及其跨关区分支机构的报关员:应当 在所在报关企业或者跨关区分支机构的报关服务的口岸或者海关 监管业务集中的地点(2)进出口货物收发货人的报关员:中华 人民共和国关境内的各口岸地或者海关监管业务集中的地点 3、报关员依法办理的业务(6个方面,参见教材第40页熟悉) (二)报关员的权利和义务(参见教材P40 掌握) 1、权利(7个) 2、义务(8个) 多选题(08年考题)答案:ABCD 报关员应当履行的义务有 A.妥善保管报关员证 B. 配合海关查验 C.参加海关举办的报关业务岗位考核 D. 配合海关对走私违规案件的查处

第四节 海关管理概述
(三)报关执业禁止(参见教材P41,重要考点) 报关员不得有以下行为: (1)故意制造海关与报关单位、委托人之间的矛盾和纠纷; (2)假借海关名义、以明示或者暗示的方式向委托人索要委托合同约定以 外的酬金或者其他财物、虚假报销; (3)同时在2个或者2个以上报关单位执业; (4)私自接受委托办理报关业务,或者私自收取委托人酬金及其他财物; (5)将报关员证转借或者转让他人,允许他人持本人报关员证执业; (6)涂改报关员证; (7)其他利用执业之便谋取不正当利益的行为 (四)报关员的记分考核管理(重点) 1、对象:在职报关员 2、性质:一种教育和管理措施,不是行政处罚。报关员因为向海关工作人 员行贿或有违反海关监管规定、走私行为等其他违法行为,由海关处以暂停 执业、取消报关从业资格处罚的,不适用《记分考核管理办法》,而是按照 《海关行政处罚实施条例》等规定处理。 3、记分管理部门:海关企业管理部门

第四节 报关员
4、记分管理量化标准,计分周期:每年1月1日——至12月31日止 要分别掌握一次记分的分值为1分、2分、5分、10分、20分、30分的情形。 (参见教材第42页至43页) (1)记1分(4种情形): ①填制不规范;②放行前修改;③未按规定盖章;④未按规定签字 (2)记2分(2种情形): ①放行前撤销;②拒不解释、拒不提供样品 (3)记5分(3种情形): ①放行后修改、撤销(因出口更换仓单的除外);②未在规定期限现场交 单;③报关相差金额100万以下、数量相差4位数以下 (4)记10分(2种情形): ①报关相差金额100万以上、数量相差4位数以上;②出借、借证、涂证 (5)记20分(1种情形):违规行为 (6)记30分(1种情形):走私行为 单选题(06年考题)答案:B 海关人员审核电子数据报关单时,要求报关员向海关提交货物样品,海关 告知后报关员拒不提供,导致海关退回报关单的,海关对该报关员一次记 分的分值为:A.1分 B.2分 C.5分 D.10分

第四节 海关管理概述
单选题(07年考题)答案:D 按照海关对报关员记分考核管理的有关规定,一次记10分的情形是: A. 在海关签印放行前,因报关单填制不规范,被海关退单的 B. 未按规定在随附单证上加盖报关专用章 C. 电子数据报关单的有关项目填写不规范,海关退回责令更正的 D. 出借本人报关员证件的 判断题(09年考题)答案:错 出口货物在海关放行后更换舱单,海关同意报关单位修改报关单的,对报关员一次记 5分。 5、记分考核管理的救济途径 自收到电子或纸质告知单之日起7日内向作出该记分行政行为的海关提出书面申辩, 海关应当在接到申辩申请7日内作出答复。 判断题(07年考题)答案:错 报关员对记分执行海关的记分行政行为有异议的,可向记分执行海关提请行政复议。 6、岗位考核: 记分达30分的报关员,海关中止其报关员证效力,不再接受其报关。报关员应当参加 注册地登记地海关的报关业务岗位考核,经岗位考核合格之后,方可重新上岗。

五、报关员的法律责任: ★报关员(二)(三)(四)(五)(六)的法律责任与报关单位的法律 责任是一样的。 报关员构成走私罪,或者1年内有2次以上走私行为的,海关可以取消其报关从 业资格。 (一)报关员因工作疏忽造成应当申报的项目未申报或者申报不实的,海关可 以暂停其6个月以内报关执业,情节严重的,取消从业资格。 (二)被海关暂停报关执业 ,恢复从事有关业务后1年内再次被暂停报关执业 的,海关可以取消其报关从业资格。 (三)非法代理他人进行报关或者超出海关准予的从业范围的,处5万元以下 罚款,暂停其6个月以内报关执业,情节严重的,取消从业资格。 (四)向海关工作人员行贿的,取消其从业资格,并处10万元以下罚款。构成 行贿罪的,不得重新取得报关从业资格。 (五)海关对于未取得报关从业资格从事报关业务的(无证从业),予以取 缔,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款。 (六)提供虚假资料骗取海关注册登记、报关从业资格的,取消其报关从业资 格,并处30万元以下罚款。 (七)海关予以警告,并处人民币2000元以下罚款的情形(重点) 1、有报关员执业禁止行为的(结合P41报关员执业禁止行为记忆) 2、报关员海关注册内容发生变更,未按规定向海关办理变更手续的。

第四节 报关员

第四节 报关员
单选题(04年考题) 《中华人民共和国海关法》的规定,报关人员向海关工作人员行 贿的,海关有权进行行政处罚。下列处罚正确的是:答案:B A、由海关暂停其报关从业资格,并处以罚款 B、由海关取消其报关从业资格,并处以罚款 C、由海关注销其报关注册登记,并处以罚款 D、情节轻微,由海关责令改正,暂停其报关从业资格,并处以 罚款;情节严重的,取消其报关从业资格 单选题(05年考题) 海关对于未取得报关从业资格的人员从事报关业务:答案:D A.无权处理该人员,但可以对其所属报关单位处以罚款 B. 予以取缔,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款,且规 定其3年内不得参加报关员资格全国统一考试 C. 以走私行为论处,给予相应的行政处罚 D. 予以取缔,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款

第四节 报关员
单选题(08年考题) 李某在某报关公司担任会计,2007年参加了报关员资格全国统一 考试,但未通过。因公司业务需要,李某于今年8月份开始借用本 单位张某的报关员证向海关报关。根据海关现行规定,下列表述 正确的是:答案:C A. 海关对张某一次记5分 B. 海关对张某予以警告,责令其改正,并可以处1000元以下罚款 C. 海关取缔李某的非法报关活动,没收违法所得,可以并处10万 元以下罚款 D. 李某不得再报名参加报关员资格考试 单选题(09年考题)答案:D 李某于2009年3月取得报关员资格证书,在甲、乙两家报关公司 经过累计3个月的报关业务习后被丙公司聘用,并使用丙公司某报 关员的报关员证代表丙公司办理报关业务。对这种情况,海关应 A对李某一次记10分 B取消李某的报关从业资格 C暂停李某的报关执业 D取缔李某的报关活动,没收其违法所得

第四节 报关员
多选题(09年考题)答案:BCD 报关员1年内累计有2次以上走私行为的,海关( ) A.暂停其6个月报关执业 B.可以取消其报关从业资格 C.不再准予其报关员注册 D.撤销其所在单位的注册登记 解释: B选项参见教材44页,报关员1年内累计有2次以上走私行为 的,海关可以取消其报关从业资格。 C选项参见教材37页,海关不予报关员注册的情形包括三种情 形,其中一个就是,被海关取消报关从业资格的,不予报关员 注册。 D选项参见教材34(2009)32(2010)页10.(1),一年内2 次以上走私行为的,可以撤销报关企业的注册登记。


相关文章:
第一章 报关和海关管理(详细)_图文.ppt
第一章 报关和海关管理(详细) - 报关实务 主讲:高文相 1388725191
第一章 报关与海关管理_图文.pdf
第一章 报关与海关管理_经济学_高等教育_教育专区。进出口报关实务 建立业务关系
第一章 报关与海关管理25818_图文.ppt
第一章 报关与海关管理25818_其它_高等教育_教育专区。第一章 报关与海关管理25818 LOGO 报关实务 1 第一章 报关与海关管理 ?第一节 ?第二节 ?第三节 ?第...
最新 报关实务全套课件_图文.ppt
第一章 报关与 报关实务 ? 此课程是一门主 要研究进出境运输工 具、货物、物品所有 人或其代理人向海关 办理有关手续以及海 关对其依法进行监督 管理,核准其...
报关实务课件第一章_图文.ppt
报关实务主讲人:刘红秀 报关实务第一章 报关概述 第一章要解决的问题 报关概念什么叫报关 报关范围 报关分类 二、在哪报关? 任务 性质海关 原则 权利 三、谁来...
报关与海关概述(PPT课件)_图文.ppt
http://chinacba.org/ccba/ 《报关实务》课程学习内容 第一篇 报关基础知识 第二篇 报关专业知识 第三篇 报关专业技能 第一章报关与海关概述 第二章 报关管理...
第一章 报关与海关概述(更新)_图文.ppt
第一章 报关与海关概述(更新) - ? 课程名:报关实务 主讲教师:陈辉 ? 报
报关与海关管理_图文.ppt
报关 实务天津电子信息职业技术学院 报关实务第一章 报关与海关管理第二章 报关与对外贸易管制 本章内容 第三章 海关监管货物报关程序 报关海关 报关单位 报关活动...
《报关实务》第一章海关概论_图文.ppt
报关实务第一章海关概论 - 海口经济学院公共管理学院报关与国际货运专业 报关实务教案 主讲教师:翁启伟 刘刚 符晓芬 2010年4月(修订) 第一章 海关概论 通过...
海关报关实务第一章_图文.ppt
报关实务 主讲:房敏 jgxy110102@126.com 目录 第一章 我国海关与海关制度 第二章 报关单位和报关员 第三章 对外贸易管制和报关 第四章 进出口商品税则归类 ...
2012版报关实务课件演示文稿1_图文.ppt
2012版报关实务课件演示文稿1 - 报关实务 李洁 第一章 报关与海关管理概述
第一章 报关与海关概述_图文.ppt
第一章 报关与海关概述 - ? 课程名:报关实务 主讲教师:陈辉 ? 关于报关员
报关实务第一章 海关概述_图文.ppt
报关实务第一章 海关概述_医学_高等教育_教育专区。引子: 悠悠万世,门开门关,...建立 了海关总署与全国海关的领 导与被领导,管理与被管理 的关系,这种管理是...
第1章 报关与海关管理25417_图文.ppt
报关实务经济与管理学院 周金城 Email:zjc198019@163.com 管理资料 第一章 报关与海关管理第一节 报关概述 第二节 海关管理概述 第三节 报关单位 第四节 报关...
报关实务-教学课件专业课件PPT_图文.ppt
报关实务-教学课件专业课件PPT_教育学_高等教育_教育专区。报关实务 . 1 ? 此.... 2 第一章 报关与海关管理 第一节 报关概述 一、报关的含义 报关是指进...
海关报关实务PPT(共30页)_图文.ppt
海关报关实务PPT(共30页)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。海关报关实务...海关与报关制度简介; 第一章 海关对报关单位和报关员的管理 第二章 6 报关与...
报关与海关概述课件_图文.ppt
? 课程名:报关实务 ? 主讲教师: 报关水平测试简介 开展报关水平测试是中国报关...第一章报关与海关概述 第二章 报关管理制度 第三章 进出口贸易管理制度 第四...
第1章 报关与海关管理25112_图文.ppt
报关实务经济与管理系 周金城 Email:zjc198019@163.com 管理资料 第一章 报关与海关管理第一节 报关概述 第二节 海关管理概述 第三节 报关单位 第四节 报关员...
《报关实务》课件10-111_图文.ppt
报关实务课件10-111_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。《报关实务》...第一章 海关概述 第二章 报关与报关管理制度 第三章 我国对外贸易管理制度 ...
报关实务_图文.ppt
报关实务主讲:常虹 第一章 报关与海关管理 第一节 报关概述报关是指进出口货物收