当前位置:首页 >> >>

2015-2016学年高二历史人民版选修3同步训练专题三 第二次世界大战 专题检测 Word版含答案.doc


专题检测三
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1. 右图中反映出经济危机的实质是( A.相对过剩 B.绝对过剩 C.供销矛盾 D.供大于求 美国农场主销 毁剩余牛奶 2.1929~1933 年发生了一场席卷整个资本主义世界的经济危机。当时人们最有可能的体验 是 A.“牛奶、面包价格都涨到天上去了” B.“找工作比买彩票中奖还要难” C.“整个西方世界像一潭死水般平静” D.“为共度难关各国变得亲如兄弟” 3.二战前在欧、亚两个战争策源地形成的背景中,德国不同于日本的是 ( A.受到世界经济危机的严重冲击 B.国内阶级矛盾异常尖锐 C.民族复仇主义思潮泛滥 D.法西斯势力与日俱增 4.“侵入莫斯科的拿破仑军队就是败在消耗战与游击战中, 日本军在中国是否感觉到无法对 付了?”日本天皇的这段话从根本上说明了 A.中国战场是抗日的主战场 B.日本天皇预感到日本的失败 C.日本在重复拿破仑的道路 D.中国战场为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献 ( ) ) ( ) )

5.1939 年 8 月,希特勒私下宣称:“让我们把这一条约(《苏德互不侵犯条约》)看作是确保 我们后方的东西吧”,“目前苏联并不危险……只有当我们在西欧的行动自由时,我们才 能反对苏联。在以后一两年中,目前的局面将继续存在。”这表明德国签约的首要目的是 ( A.在未来的战争中免于两线作战 B.在德军突袭波兰时避免与苏军发生冲突 C.首先攻占西欧,为将来进攻苏联做准备 D.防止苏联与英法构筑集体安全体系 6.丘吉尔说:“我们不要将这次援救说成是胜利。战争不是靠撤退(指敦刻尔克撤退)而赢的。 但是,这次援救却孕育了胜利。”“这次援救却孕育了胜利”是指 A.粉碎了德军不可战胜的神话 B.加强了英法军队的联系与合作 C.为日后的防御和反攻保存了力量 D.鼓舞了英法人民的斗志 7.下列关于二战过程中欧亚各国抵抗和抗战斗争的正确表述是 ( ) ( ) )

①法国戴高乐将军在国外领导了“自由法国”运动 ②东欧各国完全依靠自身力量解放全 国 ③东亚和东南亚人民坚决反抗日本法西斯的侵略 美军提供情报支持抗日 A.①③ B.②③④ C.①③④ D.①②③ ( ) ④南斯拉夫和阿尔巴尼亚人民向

8.二战爆发前后,英国对德政策发生根本性变化的转折点是 A.英国对德宣战 C.敦刻尔克大撤退 9.历史图片是记载历史的有效载体。从下图可获得什么信息

B.丘吉尔出任首相 D.不列颠之战爆发 ( )

斯大林格勒保卫战 A.斯大林格勒保卫战是苏德战场的转折点 B.苏联的参战改变了二战的性质 C.苏联人民为打败法西斯付出了沉重代价 D.苏德战场是抗德的主战场

苏联妇女

10.1941 年,希特勒骄傲地打开“戈培尔唱机”,鼓吹闪电战的丰功伟绩。1943 年,希特勒 颓丧地坐在唱机旁,疲惫不堪的戈培尔也累得脱了形。1943 年,导致希特勒颓丧的事 件有 ①斯大林格勒战役的失败 ②法西斯轴心国集团开始瓦解 ③北非德意军队防线的崩溃 A.①②③④ ④诺曼底登陆成功 C.①②④ D.②③④ ( )

B.①②③

11. 2010 年 5 月 9 日是世界反法西斯战争胜利 65 周年。包括 俄罗斯在内的多个国家举行仪式进行纪念。右图是俄罗斯 在莫斯科红场举行全国性阅兵活动。联合国大会 6 日也在 纽约联合国总部举行特别会议,纪念第二次世界大战欧洲 战事结束 65 周年。以上材料不能说明 A.苏联为反法西斯战争的胜利做出了突出贡献 B.将地点选择在莫斯科红场并非偶然 C.二战的胜利结束具有广泛而深远的国际影响 D.没有二战,就不会有联合国的出现 12.20 世纪上半期人类社会爆发了两次世界大战和一次世界性经济危机,这一现象说明 ( ) ①现代化在全球发展的不平衡 ②人类的认识滞后于现代化的发展现状 ③斯大林模 ( )

式的确立 ④世界殖民体系渐趋瓦解 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

二、非选择题(13 题 16 分,14 题 18 分,15 题 18 分,共 52 分) 13.阅读下列图文材料: 材料一 一战后经过了短暂的 20 年,就爆发了新的世界大战,再次把人类拖进了痛苦 与灾难的深渊。

希特勒

东条英机

墨索里尼

材料二 在两次世界大战之后,人类都进行了避免战争、维护世界和平的反思,并努力 做了许多尝试。这些反思和努力对人类社会的发展弥足珍贵。 请回答: (1)有人认为,二战之所以会爆发,完全是由材料一图中三个战争狂人引起的。你如何

看待这种观点?(7 分) (2)在两次世界大战之后,人类都进行了避免战争、维护世界和平的反思。试分别举出 一战后、二战后国际社会有关维护世界和平的重大举措。(4 分) (3)结合所学知识分析,二战后,没有爆发新的世界大战的因素有哪些?(5 分)

14.阅读下列材料: 材料一 1927 年,日本首相田中将军在给天皇的建议书中写道:英国可以得到印度和澳 大利亚的原料,美国可以得到加拿大和南美洲的资源。但是在日本,粮食供应和原料同 人口相比在减少。如果我们只希望发展贸易,最终必将被打败。……最后,我们将一无 所获。……最好的政策在于采取积极措施,去获取日本在满洲和蒙古的权力和特权。 ——《全球通史》 材料二 (国际联盟李顿调查团)于 1932 年 10 月提交的报告为了避免冒犯日本人,措辞 很谨慎。它否认日本人的侵略是正当的自卫手段,谴责新满洲国是日本的傀儡政权。但 是,它没有命令日本撤军。相反,这份报告提出这样一种解决办法:承认日本在满洲的 特殊利益,将满洲变成在中国主权范围内但又在日本管辖下的自治国。1933 年 2 月 25 日,国联正式通过了这份报告,第二个月,日本退出了国联。 ——《全球通史》

材料三 《开罗宣言》规定:“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占 领的一切岛屿,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台湾和澎湖群岛等归还中国。” 请回答: (1)结合材料一,田中认为必须“去获取日本在满洲和蒙古的权力和特权”的理由是什么? 其实质是什么?(4 分) (2)结合所学知识分析,材料二中中日两国对李顿调查团及其报告都表示强烈不满的原 因。(8 分) (3)概述材料三《开罗宣言》这一规定的意义。(6 分)

15.阅读下列材料: 材料一 存在的巨大危险是苏联可能袖手旁观, 而等我们牺牲了大批美国人生命打败日 本之后, 红军长驱直入满洲和中国北部大片地区……罗斯福力图使斯大林先前所谈的一 般保证化为俄国尽早参加太平洋战争的行动。 —— 《美国第 82 届国会关于远东军事形势听证会》 材料二 1945 年 2 月,美、英两国同意苏联对日作战的条件:对蒙古(蒙古人民共和国) 现状须予维持;库页岛南部及邻近的一切岛屿须交还苏联;大连商港国际化,苏联在该

港优越权益须予保证,苏联之租用旅顺港为海军基地须予恢复。 —— 《世界近代现代史资料选辑》 材料三 我们在克里米亚的会晤,重申我们共同的决心,即在今后的和平时期中,一定 要保持并加强在这次战争中使联合国胜利成为可能和确定的目的上和行动上的团结一 致。 请完成: (1)依据材料一指出美国要求苏联尽早参加太平洋战争的目的。(5 分) (2)结合材料二和所学知识,谈谈你对苏联对日作战问题的认识。(6 分) (3)综合上述材料和所学知识,评价美、苏等国在世界反法西斯战争中的影响。(7 分) —— 《美国对外关系· 外交文件集》

答案 1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.B 9.C 10.B 11.D 12.A

13.(1)这种观点是片面的。二战的爆发有其深刻的背景:一战后确立的凡尔赛—华盛顿体 系隐含着帝国主义列强之间新的矛盾,20 世纪 30 年代资本主义世界经济危机加剧了各 国的内部矛盾,德、意、日法西斯势力上台,疯狂地扩军备战,形成欧亚战争策源地; 面对法西斯的侵略扩张, 弱小国家无力阻止, 英、 法、 美等国推行纵容侵略的绥靖政策, 最终促成了世界大战的爆发。希特勒、墨索里尼、东条英机只是其本国法西斯势力的主 要代表,他们只是起了加速二战爆发的作用。 (2)一战后:建立了国际联盟,维护世界和平;实行集体安全。二战后:成立联合国, 维护国际和平与安全;通过《世界人权宣言》 ,推动非殖民化;召开世界保卫和平大会; 各国人民开展了大规模的反战运动等。 (3)因素:联合国在维和方面发挥着越来越重要的作用;世界反战和平运动的不断高涨; 美苏在“冷战”和争霸中相互牵制;当今世界全球化和多极化趋势不断加强;新科技革命 遏止了世界大战的爆发等。 14.(1)理由:满足日本对粮食和原料的需求。实质:把满蒙变成日本的殖民地。 (2)原因:把满洲变成日本管辖下的自治国,严重危害了中国主权。满洲主权仍属于中 国,与日本把满洲变成其殖民地的愿望相违背,损害了日本在满洲的既得利益。 (3)意义: 《开罗宣言》成为中国收回满洲、台湾和澎湖列岛的国际法依据。 15.(1)减少美国的军事损失;利用日本削弱苏联实力;限制苏联在亚太地区的影响。 (2)美、英两国牺牲中国权益,换取苏联对日作战;苏联对日作战,有利于加速中国抗 日战争的胜利进程。 (3)有利于协调世界反法西斯联盟的活动,加速了德、意、日法西斯的灭亡,推动了世 界反法西斯战争的胜利进程;但是,美、苏等国借机推行大国强权政治,严重损害了中 国等国家的主权和利益。


相关文章:
2015-2016学年高中历史 专题三 第二次世界大战专题检测....doc
2015-2016学年高中历史 专题三 第二次世界大战专题检测 人民版选修3_初中教育_教育专区。专题三 第二次世界大战 专题检测同步训练 一、选择题(每小题 4 分,共...
2015-2016学年高二历史人民版选修3同步训练专题一 3 第....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修3同步训练专题一 3 第一次世界大战的影响 Word版含答案.doc - 训练 3 第一次世界大战的影响 一、选择题 1. 一战改变了帝国...
2015-2016学年高二历史人民版选修3同步训练专题二 2 火....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修3同步训练专题二 2 火山上的短暂稳定 Word版含答案.doc - 训练 2 火山上的短暂稳定 一、选择题 1.自 1922 年起,英国和法国...
2015-2016学年高二历史人民版选修3课件:3.1 第二次世界....ppt
2015-2016学年高二历史人民版选修3课件:3.1 第二次世界大战前夜_政史地_高中教育_教育专区。专题三 第二次世界大战 -1- 一 第二次世界大战前夜 -2- 一 第...
新2015_2016学年高中历史专题三第二次世界大战学案人民....doc
2015_2016学年高中历史专题三第二次世界大战学案人民版选修3 - 学案 6 专题学习总结 一、第二次世界大战 1.第二次世界大战的背景 (1)根本原因:资本主义经济...
专题03 第二次世界大战(测)-2016-2017学年高二历史同步....doc
专题03 第二次世界大战(测)-2016-2017学年高二历史同步精品课堂(基础版)(选修3)(原卷版) - 【测】 (总分 60 分,测试时间 60 分钟) 一、选择题(每题 4...
...三学案:专题三 第二次世界大战 专题学习总结 Word版....doc
2017-2018学年高中历史人民版选修三学案:专题三 第二次世界大战 专题学习总结 Word版含答案 - 专题学习总结 一、第二次世界大战 慕尼黑阴谋绥靖政策的顶峰(...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练专题四“亚....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练专题四“亚洲觉醒”的先驱 过关检测 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。专题四过关检测 (时间:60 分钟 分值:...
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战单元检测岳麓....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2015-2016高中历史3单元第二次世界大战单元检测岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练4.3 圣雄甘....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练4.3 圣雄甘地 Word版含解析.doc_数学...甘地第一次真正提出独立的要求是在第二次世界 大战期间,④排除;②③符合题意...
人民版高中历史选修三 专题三 第二次世界大战(专题整合....ppt
人民版高中历史选修三专题三二战ppt 专题三 第二次世界大战 19391940
高二历史人民版选修三课件 专题三 第二课 第二次世界大....ppt
高二历史人民版选修三课件 专题三 第二课 第二次世界大战的爆发(21张PPT) - 识记基础知识 专题三 第二课 理解核心要点 把握热点考向 基础随 堂巩固 课时跟 ...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1专题检....doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1专题检测:专题三 北魏孝文帝改革.doc_政史地_高中教育_教育专区。专题检测(三) (时间:60 分钟 满分:100 分) ...
【课堂设计】2015-2016学年高二历史岳麓版选修3同步练....doc
【课堂设计】2015-2016学年高二历史岳麓版选修3同步练习:第1课 战云密布的欧洲 Word版含解析.doc - 第一单元 第1课 第一次世界大战 战云密布的欧洲 一、...
2015-2016学年高中历史 专题四 4 紧张对抗中的缓和与对....doc
2015-2016学年高中历史 专题四 4 紧张对抗中的缓和与对话同步训练 人民版选修3...你可以看出:第一次世界大战的爆发实际上是 由于对别人作出的一系列错误判断而...
高二历史选修3专题三第二课:第二次世界大战的爆发(人民....ppt
高二历史选修3专题三第二课:第二次世界大战的爆发(人民版)_政史地_高中教育_...2015-2016学年高二历史人... 暂无评价 16页 1下载券 2015-2016学年高二历...
2017-2018学年高中历史人民版选修三课件:专题三 第二次....ppt
2017-2018学年高中历史人民版选修三课件:专题三 第二次世界大战 第2课_高中教育_教育专区。专题三 第二次世界大战 第2课 第二次世界大战的爆发 目标导航 1....
2017历史人民版选修3 专题三二第二次世界大战的爆发 课....doc
2017历史人民版选修3 专题三第二次世界大战的爆发 课时作业 Word版含解
...2015-2016学年高二历史人民版选修1专题检测:专题七 ....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【课堂设计】2015-2016学年高二历史人民版选修1专题检测:专题七 俄国农奴制改革 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。...
【创优设计】2015-2016学年高二历史人民版必修3专题测....doc
【创优设计】2015-2016学年高二历史人民版必修3专题...专题八 19世纪以来的文学艺术 Word版含解析.doc_政...界大战后人们重新审视世界;第三次科技革命的影响;后...