当前位置:首页 >> 高二数学 >>

高二数学必修5《等比数列的前n项和》练习卷


中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

数列的前 项和》 高二数学必修 5《等比数列的前 n 项和》练习卷 《
知识点: 知识点:
?na1 ( q = 1) ? 1、等比数列 {an } 的前 n 项和的公式: S n = ? a1 (1 ? q n ) a ? a q . = 1 n ( q ≠ 1) ? 1? q ? 1? q
2、等比数列的前 n 项和的性质:①若项数为 2n n ∈ Ν ② Sn+ m = Sn + q ? Sm .
n

(

*

) ,则 S

S偶


=q.

③ Sn , S 2 n ? S n , S3n ? S 2 n 成等比数列.

同步练习: 同步练习:
1、数列 1 , a , a ,…, a
2 n ?1

,…的前 n 项和是(



1 ? an A. 1? a

1 ? a n +1 B. 1? a
n

1 ? a n+ 2 C. 1? a


D.以上均不正确

2、若数列的前 n 项和为 S n = a ? 1( a ≠ 0 ) ,则这个数列是( A.等比数列 B.等差数列

C.等比或等差数列

D.非等差数列

3、 等比数列 {an } 的首项为 1 , 公比为 q , n 项和为 S , 前 由原数列各项的倒数组成一个新数列 ?

?1? ?, ? an ?

则?

?1? ? 的前 n 项之和是( ? an ?
1 S
B.



A.

1 qn S

C.

S q n ?1

D.

qn S

4、已知数列 {an } 的前 n 项的和是 Sn ,若 S n ? S n +1 = 2an ,则 {an } 是( A.递增的等比数列 C.摆动的等比数列 值是( A. 1.1 a
4



B.递减的等比数列 D.常数列

5、某工厂去年产值为 a ,计划 5 年内每年比上一年产值增长 10 %,从今年起五年内这个工厂的总产 ) B. 1.1 a
5

C. 10 1.15 ? 1 a
1

(

)

D. 11 1.12 ? 1 a

(

)

版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 1 页 共 19 页

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

6、等比数列前 n 项和为 54 ,前 2n 项和为 60 ,则前 3n 项和为( A. 54 B. 64 C. 66

) D. 60 ) D. 30 ) D. 192 ) D. 63 )

2 3

2 3

7、在等比数列中, S30 = 13S10 , S10 + S30 = 140 ,则 S 20 = ( A. 90 B. 70 C. 40

8、等比数列 {an } 中, a2 = 9 , a5 = 243 ,则 {an } 的前 4 项和为( A. 81 B. 120 C. 168

9、一个等比数列的前 7 项和为 48 ,前 14 项和为 60 ,则前 21 项和为( A. 180 10、在 14 与 A. 4 B. 108 C. 75

7 77 之间插入 n 个数组成等比数列,若各项总和为 ,则此数列的项数是( 8 8 B. 5 C. 6 D. 7


( ,…的前 n 项和等于( 11、数列 1 , 1 + 2 , 1 + 2 + 22 ,…, 1 + 2 + 2 2 + … +2n?1 ) A. 2
n +1

?n

B. 2

n +1

?n?2

C. 2 ? n
n

D. 2n )

12、首项为 a 的数列 {an } 既是等差数列,又是等比数列,则这个数列前 n 项和为( A. a
n ?1

B. na

C. a

n

D. ( n ? 1) a

13、设等比数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ,前 n 项的倒数之和为 Τn ,则

Sn 的值为( Τn


n

A. a1an

a B. 1 an
3

C. a a

n n 1 n

?a ? D. ? 1 ? ? an ?

14、某林厂年初有森林木材存量 S m ,木材以每年 25 %的增长率生长,而每年末要砍伐固定的木 材量 x m ,为实现经过两年砍伐后的木材的存量增加 50 %,则 x 的值是( A.
3

) D.

S 32

B.

S 34
n

C.

S 36

S 38

15、 已知数列 {an } 的前 n 项和为 S n = b × 2 + a ( a ≠ 0, b ≠ 0 ) . 若数列 {an } 是等比数列, a 、b 应 则 满足的条件为( A. a ? b = 0 ) B. a ? b ≠ 0 C. a + b = 0 D. a + b ≠ 0 ) D. 49

16、在正项等差比数列 {an } 中,若 S 2 = 7 , S6 = 91 ,则 S4 的值为( A. 28 B. 32
2

C. 35

版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 2 页 共 19 页

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

17、 等比数列 {an } 的各项均为正数, a5 a6 + a4 a7 = 18 , log 3 a1 + log 3 a2 + … + log 3 a10 =( 且 则 A. 12 B. 10 C. 8 D. 2 + log 3 5 )



18、等比数列的前 n 项,前 2n 项,前 3n 项的和分别为 Α , Β , C ,则( A. Α + Β = C C. Α + Β ? C = Β
2

B. Β = ΑC
2

D. Α + Β = Α ( Β + C )
2 2

19、一个等比数列 {an } 共有 2n + 1 项,奇数项之积为 100 ,偶数项之积为 120 ,则 an +1 为( A.



6 5

B.

5 6

C. 20

D. 110

20、已知等比数列 {an } 的公比为 q = … + a100 = ( A. 100 ) B. 80

1 ,且 a1 + a3 + a5 + … + a99 = 60 ,则 a1 + a2 + a3 + a4 + 3

C. 60
n

D. 40 ) D. ?1

21、若等比数列 {an } 的前 n 项之和 S n = 3 + a ,则 a = ( A. 3 22、数列 B. 1 C. 0

1 1 1 , , ,…的前 10 项和等于____________________. 2 4 8

23、在等比数列 {an } 中, a1 + a2 = 20 , a3 + a4 = 40 ,则 S6 = ________. 24、在等比数列 {an } 中,设 a1 = ?1 ,前 n 项和为 Sn ,若

S10 31 = ,则 S n = _____________. S5 32

25、若数列 {an } 满足: a1 = 1 , an +1 = 2an , n = 1 , 2 , 3 …,则 a1 + a2 + … + an = ________. 26、在等比数列 {an } 中, a3 =

3 9 , S3 = ,则 a1 = ___________. 2 2

27、等比数列 {an } 中,若 a1 + an = 66 , a2 ? an ?1 = 128 , S n = 126 ,则 q = ________. 28、一个等比数列的首项为 1 ,项数是偶数,其奇数项的和为 85 ,偶数项的和为 170 ,求此数列的 公比和项数. 29、等比数列 {an } 中前 n 项和为 Sn , S 4 = 2 , S8 = 6 ,求 a17 + a18 + a19 + a20 的值. 30、等比数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ,若 S5 = 10 , S10 = 50 ,求 S15 . 31、等比数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ,已知 S 4 = 1 , S8 = 17 ,求 {an } 的通项公式. 高二数学必修 5《等比数列》练习卷
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 3 页 共 19 页 3

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

知识点: 1、如果一个数列从第 项起,每一项与它的前一项的比等于同一个常数,则这个数列称为等比数列, 这个常数称为等比数列的公比. 2、在 与 中间插入一个数 ,使 , , 成等比数列,则 称为 与 的等比中项.若 ,则称 为 与 的 等比中项. 3、若等比数列 的首项是 ,公比是 ,则 . 4、通项公式的变形:① ;② ;③ ;④ . 5、若 是等比数列,且 ( 、 、 、 ) ,则 ;若 是等比数列,且 ( 、 、 ) ,则 . 同步练习: 1、在等比数列 中,如果 , ,那么 为( ) A. B. C. D. 2、若公比为 的等比数列的首项为 ,末项为 ,则这个数列的项数是( ) A. B. C. D. 3、若 、 、 成等比数列,则函数 的图象与 轴交点的个数为( ) A. B. C. D.不确定 4、已知一个等比数列的各项为正数,且从第三项起的任意一项均等于前两项之和,则此等比数列的 公比为( ) A. B. C. D. 5、设 , , , 成等比数列,其公比为 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 6、如果 , , , , 成等比数列,那么( ) A. , B. , C. , D. , 7、在等比数列 中, , ,则 等于( ) A. B. C. D. 8、在等比数列 中, , ,则 等于( ) A. B. C. D. 9、在等比数列 中, 和 是二次方程 的两个根,则 的值为( ) A. B. C. D. 10、设等比数列的前三项依次为 , , ,则它的第四项是( ) A. B. C. D. 11、随着市场的变化与生产成本的降低,每隔 年计算机的价格降低 , 年价格为 元的计算机到 年 时的价格应为( ) A. 元 B. 元 C. 元 D. 元 12、若数列 为等比数列,则下列数列中一定是等比数列的个数为( ) ⑴ ;⑵ ;⑶ ;⑷ ;⑸ ;⑹ A. B. C. D. 13、在等比数列 中,若 , ,则 的值为( ) A. B. C. 或 D.不存在 14、等比数列 中, , ,则 ( ) A. B. C. 或 D. 或 15、在等比数列 中,首项 ,若 是递增数列,则公比 满足( ) A. B. C. D.
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 4 页 共 19 页 4

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

16、若 是等比数列,其公比是 ,且 , , 成等差数列,则 等于( ) A. 或 B. 或 C. 或 D. 或 17、已知等差数列 的公差为 ,若 , , 成等比数列,则 等于( ) A. B. C. D. 18、生物学中指出:生态系统中,在输入一个营养级的能量中,大约有 %~ %的能量能够流动到 下一个营养级(称为能量传递率) ,在 这条生物链中,若使 获得 的能量,则需要 最多提供的能量 是( ) A. B. C. D. 19、已知等差数列 的公差为 ,若 , , 成等比数列,则 ( ) A. B. C. D. 20、数列 满足 , ,则 _________. 21、若 是等比数列,且 ,若 ,那么 的值等于________. 22、若 为等比数列,且 ,则公比 ________. 23、首项为 的等比数列的第 项是 ,第 项是 ,则 ________. 24、在数列 中,若 , ,则该数列的通项 ______________. 25、已知等比数列 中, , ,则该数列的通项 _________________. 26、已知数列 为等比数列. ⑴若 , ,求 ; ⑵若 , , ,求 . 27、已知数列 为等比数列, , ,求 的通项公式. 28、若数列 满足关系 , ,求数列的通项公式. 29、有四个实数,前 个数成等比数列,它们的积为 ,后 个数成等差数列,它们的和为 ,求这四 个数. 高二数学必修 5《等差数列》练习卷 知识点: 1、 如果一个数列从第 2 项起, 每一项与它的前一项的差等于同一个常数, 则这个数列称为等差数列, 这个常数称为等差数列的公差. 2、由三个数 , , 组成的等差数列可以看成最简单的等差数列,则 称为 与 的等差中项.若 , 则称 为 与 的等差中项. 3、若等差数列 的首项是 ,公差是 ,则 . 4、通项公式的变形:① ;② ;③ ; ④ ;⑤ . 5、若 是等差数列,且 ( 、 、 、 ) ,则 ;若 是等差数列,且 ( 、 、 ) ,则 . 同步练习: 1、等差数列 , , , ,…的一个通项公式是( ) A. B. C. D. 2、下列四个命题:①数列 , , , 是公差为 的等差数列;②数列 , , , 是公差为 的等差数 列;③等差数列的通项公式一定能写成 的形式( 、 为常数) ;④数列 是等差数列.其中正确命题 的序号是( ) A.①② B.①③ C.②③④ D.③④ 3、 中,三内角 、 、 成等差数列,则 ( ) A. B. C. D. 4、已知 , ,则 、 的等差中项是( )
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 5 页 共 19 页 5

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

A. B. C. D. 5、已知等差数列 , , ,…, 的公差为 ,则 , , ,…, ( 为常数,且 )是( ) A.公差为 的等差数列 B.公差为 的等差数列 C.非等差数列 D.以上都不对 6、在数列 中, , ,则 的值为( ) A. B. C. D. 7、 是等差数列 , , ,…的( ) A.第 项 B.第 项 C.第 项 D.第 项 8、在等差数列 中,已知 , ,则 等于( ) A. B. C. D. 9、在等差数列 , , ,…中第一个负数项是( ) A.第 项 B.第 项 C.第 项 D.第 项 10、在等差数列 中,已知 , ,则 等于( ) A. B. C. D. 11、在 和 ( )两个数之间插入 个数,使它们与 、 组成等差数列,则该数列的公差为( ) A. B. C. D. 12、设 是公差为正数的等差数列,若 , ,则 ( ) A. B. C. D. 13、 与 的等差中项是( ) A. B. C. D. 14、若 ,两个等差数列 , , , 与 , , , , 的公差分别为 , ,则 ( ) A. B. C. D. 15、一个首项为 ,公差为整数的等差数列,如果前 项均为正数,第 7 项起为负数,则它的公差是 ( ) A. B. C. D. 16、在等差数列 中,若 ,则 的值等于( ) A. B. C. D. 17、等差数列 中, , ,则 的值为( ) A. B. C. D. 18、设数列 是递增等差数列,前三项的和为 ,前三项的积为 ,则它的首项是( ) A. B. C. D. 19、高山上的温度从山脚起,每升高 米降低 ℃,已知山顶的温度是 ℃,山脚的温度是 ℃,则山 脚到山顶的高度为( ) A. 米 B. 米 C. 米 D. 米 20、等差数列 的公差是 , … ,则 … _________. 21、定义“等和数列” :在一个数列中,如果每一项与它的后一项的和都为同一个常数,那么这个数 列叫做等和数列,这个常数叫做该数列的公和.若数列 是等和数列,且 ,公和为 ,那么 的值为 ________,这个数列的通项公式 ____________________. 22、在 和 之间插入 个数,使它们与 、 组成等差数列,则该数列的公差为________. 23、已知数列 的公差 , ,则 ________. 24、 等差数列 中, , , 且从第 项开始每项都大于 , 则此等差数列公差 的取值范围是___________. 25、等差数列 , , ,…的第 项的值为________. 26、一个等差数列 , ,则 ___________.
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 6 页 共 19 页 6

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

27、在数列 中,若 , ,则 __________________. 28、 , , , , 是等差数列中的连续五项,则 __________, _________, ___________. 29、在等差数列 中,已知 , ,求 , , , . 30、在等差数列 中,若 … , … ,求 … . 31、已知 个数成等差数列,它们的和为 ,平方和为 ,求这 个数.

高二数学必修 5《不等关系与不等式》练习卷 《不等关系与不等式》
知识点: 知识点:
1、 a ? b > 0 ? a > b ; a ? b = 0 ? a = b ; a ? b < 0 ? a < b . 2、不等式的性质: ① a > b ? b < a ;② a > b, b > c ? a > c ;③ a > b ? a + c > b + c ; ④ a > b, c > 0 ? ac > bc , a > b, c < 0 ? ac < bc ;⑤ a > b, c > d ? a + c > b + d ; ⑥ a > b > 0, c > d > 0 ? ac > bd ;⑦ a > b > 0 ? a > b
n n

( n ∈ Ν, n > 1) ;

⑧a > b > 0?

n

a > n b ( n ∈ Ν, n > 1) .

同步练习: 同步练习:
1、已知 a > b , c > d ,且 c 、 d 不为 0 ,那么下列不等式成立的是( A. ad > bc B. ac > bc ) B.若 a > b , c > d ,则 a ? c > b ? d C. a ? c > b ? d 2、下列命题中正确的是( A.若 a > b ,则 ac > bc
2 2

) D. a + c > b + d

C.若 ab > 0 , a > b ,则

1 1 < a b


D.若 a > b , c < d ,则

a b > c d

3、下列命题中正确命题的个数是(

①若 x > y > z ,则 xy > yz ;② a > b , c > d , abcd ≠ 0 ,则 ③若

1 1 b b ?1 < < 0 ,则 ab < b 2 ;④若 a > b ,则 > . a b a a ?1 A. 1 B. 2 C. 3 4、如果 a < 0 , b > 0 ,则下列不等式中正确的是( ) 1 1 2 2 A. < B. ? a < b C. a < b a b 5、下列各式中,对任何实数 x 都成立的一个式子是( ) 1 2 A. lg ( x 2 + 1) ≥ lg 2 x B. x + 1 > 2 x C. 2 ≤1 x +1 6、若 a 、 b 是任意实数,且 a > b ,则( )

a b > ; c d

D. 4 D. a > b

D. x +

1 ≥2 x

版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 7 页 共 19 页

7

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

A. a > b
2

2

B.

b <1 a
2

C. lg ( a ? b ) > 0
2

D. ? )

?1? ?1? ? <? ? ?2? ?2?

a

b

7、如果 a ∈ R ,且 a + a < 0 ,那么 a , a , ? a , ? a 的大小关系是(
2

A. a > a > ? a > ?a
2 2

B. ? a > a > ? a > a
2 2

C. ? a > a > a > ?a
2 2

2

D. a > ?a > a > ?a
2 2

2

8、若 Μ = 3 x ? x + 1 , Ν = 2 x + x ,则( A. Μ > Ν B. Μ < Ν

) C. Μ ≤ Ν D. Μ ≥ Ν )

9、若 x ≠ 2 或 y ≠ ?1 , Μ = x 2 + y 2 ? 4 x + 2 y , Ν = ?5 ,则 Μ 与 Ν 的大小关系是( A. Μ > Ν
2

B. Μ < Ν
2 2

C. Μ = Ν
2 2

D. Μ ≥ Ν )

10、不等式① a + 2 > 2a ,② a + b ≥ 2 ( a ? b ? 1) ,③ a + b > ab 恒成立的个数是( A. 0 A. a > b > ?b > ? a C. a > ?b > b > ? a
2

B. 1

C. 2 B. a > ?b > ?a > b D. a > b > ? a > ?b
2 2 2

D. 3 )

11、已知 a + b > 0 , b < 0 ,那么 a , b , ? a , ?b 的大小关系是(

12 、 给 出 下 列 命 题 : ① a > b ? ac > bc ; ② a > b ? a > b ; ③ a > b ? a > b ; ④
3 3

a > b ? a 2 > b 2 .其中正确的命题是(
A.①② A. a > 0 且 b > 0 C. a ≥ 0 或 b ≥ 0 B.②③

) C.③④ ) B. a > 0 或 b > 0 D. a ≥ 0 且 b ≥ 0 D.①④

13、已知实数 a 和 b 均为非负数,下面表达正确的是(

14、已知 a , b , c , d 均为实数,且 ab > 0 , ? A. bc < ad
2

B. bc > ad
2

c d < ? ,则下列不等式中成立的是( a b a b a b C. > D. < c d c d




15、若 f ( x ) = 3 x ? x + 1 , g ( x ) = 2 x + x ? 1 ,则 f ( x ) , g ( x ) 的大小关系是( A. f ( x ) < g ( x ) C. f ( x ) > g ( x ) B. f ( x ) = g ( x ) D.随 x 值的变化而变化

16、某一天 24 小时内两艘船均须在某一码头停靠一次,为了卸货的方便,两艘船到达该码头的时间 至少要相差两小时,设甲、乙两船到达码头的时间分别 x , y 小时,且两船互不影响,则 x , y 应
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 8 页 共 19 页 8

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

满足的关系是(



?y ? x ≥ 2 ? A. ? x ≥ 0 ?y ≥ 0 ?

?x ? y ≥ 2 ? B. ? x ≥ 0 ?y ≥ 0 ?

?y ? x > 2 ? C. ? x ≥ 0 ?y ≥ 0 ?

? y?x ≥2 ? D. ?0 ≤ x ≤ 24 ?0 ≤ y ≤ 24 ?

17、某商场对顾客实行优惠活动,规定一次购物付款总额:① 200 元以内(包括 200 元)不予优惠; ②超过 200 元不超过 500 元, 按标价 9 折优惠; ③超过 500 元其中 500 元按②优惠, 超过部分按 7 折 优惠,某人两次购物分别付款 168 元和 423 元,若他一次购物,应付款_______________元. 18、某高校录取新生对语、数、英三科的高考分数的要求是:语文不低于 70 分;数学应高于 80 分; 语、数、英三科的成绩之和不少于 230 分.若张三被录取到该校,设该生的语、数、英的成绩分别 为 x , y , z ,则 x , y , z 应满足的条件是____________________________. “ 19、用“ > ” < ”号填空:如果 a > b > 0 > c ,那么

c c ________ . a b

20、 某品牌酸奶的质量规定, 酸奶中脂肪的含量 f 应不少于 2.5 %, 蛋白质的含量 p 应不少于 2.3 %, 写成不等式组就是____________________. 21、某中学对高一美术生划定录取控制分数线,专业成绩 x 不低于 95 分,文化课总分 y 不低于 380 分,体育成绩 z 不低于 45 分,写成不等式组就是____________________. 22、若 0 < a < b ,且 a + b =

1 1 2 2 ,则 , a , 2ab , a + b 中最大的是_______________. 2 2

23、 a 克糖水中有 b 克糖( a > b > 0 ) ,若再添进 m 克糖( m > 0 ) ,则糖水就变甜了,试根据事实 提炼一个不等式______________________. 24、已知 a 、 b ∈ R+ ,且 a ≠ b ,比较 a + b 与 a b + a b 的大小.
5 5 3 2 2 3

25、比较下列各组中两个数或代数式的大小: ⑴

11 + 7 与 15 + 3 ;



(a

4

+ b 4 )( a 2 + b 2 ) 与 ( a 3 + b3 ) .
2

26、已知 a > b > 0 , c < d < 0 , e < 0 ,求证:

e e > . a?c b?d

章数列单元试题( 新课标数学必修 5 第 2 章数列单元试题(2)
说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ卷可在 各题后直接作答.共 100 分,考试时间 90 分钟.

版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 9 页 共 19 页

9

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

第Ⅰ卷(选择题 共 30 分) 选择题( 小题, 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 1.已知两数的等差中项为 10,等比中项为 8,则以两数为根的一元二次方程是( ) 2 2 B.x -10x+64=0 A.x +10x+8=0 2 C.x +20x+64=0 D.x2-20x+64=0 考查等差中项,等比中项概念及方程思想. 【解析】设两数为 a、b,则有 a+b=20,ab=64.由韦达定理,∴a、b 为 x2-20x+64=0 的两根. 【答案】D 2.某种细菌在培养过程中,每 20 分钟分裂一次(一个分裂为两个) ,经过 3 小时,这种细菌由 1 个可繁殖成( ) A.511 个 B.512 个 C.1023 个 D.1024 个 考查等比数列的简单运用. 【解析】a1=1,公比 q=2.经过 3 小时分裂 9 次,∴末项为 a10,则 a10=a1·29=512. 【答案】B
3.等比数列{an},an>0,q≠1,且 a2、

a + a4 1 a3、a1 成等差数列,则 3 等于( 2 a 4 + a5
C.



A.

5 +1 5 ?1 B. 2 2 考查等比数列性质及方程思想.

1? 5 2

D.

5 ±1 2

【解析】依题意:a3=a1+a2,则有 a1q2=a1+a1q,∵a1>0,∴q2=1+q ? q= 又∵an>0.∴q>0,∴q= 【答案】B

1± 5 . 2

5 + 1 a3 + a 4 1 5 ?1 , = = . 2 a 4 + a5 q 2

4.已知数列 2 、 6 、 10 、 14 、3 2 ……那么 7 2 是这个数列的第(

)项(



A.23 B.24 C.19 D.25 考查数列方法的灵活运用. 【解析】由题意,根号里面是首项为 2、公差为 4 的等差数列,得 an=2+(n-1)4=4n-2,而 7 2 = 98 ,令 98=4n-2 ? n=25. 【答案】D 5.等差数列{an}中,S9=-36,S13=-104,等比数列{bn}中,b5=a5,b7=a7,则 b6 等于( A.4 2 B.-4 2 C.±4 2 D.无法确定



考查等比、等差的综合运用. 【解析】S9=-36 ? a5=-4,S13=-104 ? a7=-8 ? b6=± a 5 a 7 =±4 2 . 【答案】C ,则这个数列是( 6.数列{an}前 n 项和是 Sn,如果 Sn=3+2an(n∈N*) A.等比数列 B.等差数列
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 10 页 共 19 页 10



中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

C.除去第一项是等比 D.除去最后一项为等差 考查数列求和及通项. . 【解析】Sn+1-Sn=(3+2an+1)-(3+2an) ? an+1=2an(n≥1) 【答案】A 7. 设{an}是由正数组成的等比数列, 公比 q=2, a1· 2· 3· 且 a a …· 30=230, a3· 6· 9· a 则 a a …· 30 a 等于( ) 10 A.2 B.220 C.26 D.215 考查等比数列性质的运用及转化能力. 【解析】由 a1·a30=a2a29=…=a15a16 已知转化为(a1a30)15=230 ? a1a30=22 又 a3·a6·…·a30=(a3a30)5=(a1q2·a30)5=(a1a30)5·210=220. 【答案】B ) 8.若 Sn 是{an}前 n 项和且 Sn=n2,则{an}是( A.等比但不是等差 B.等差但不是等比 C.等差也是等比 D.既非等差也非等比 考查数列概念. 【解析】∵Sn=n2,Sn-1=(n-1)2,Sn+1=(n+1)2 ∴an=Sn-Sn-1=2n-1,an+1=Sn+1-Sn=2n+1 ∴an+1-an=2,但

a n +1 2n + 1 不是常数. = an 2n ? 1

【答案】B ) 9.a、b、c 成等比数列,则 f(x)=ax2+bx+c 的图象与 x 轴的交点个数是( A.0 B.1 C.2 D.不确定 考查等比数列与二次函数知识的综合运用. 【解析】由已知 b2=ac,∴Δ=b2-4ac=-3ac. 又∵a、b、c 成等比,∴a、c 同号,∴Δ<0. 【答案】A 10.一房地产开发商将他新建的 20 层商品房的房价按下列方法定价,先定一个基价 a 元/m2,再据 楼层的不同上下浮动,一层价格为(a-d)元/m2,二层价格 a 元/m2,三层价格为(a+d)元/m2, 第 i 层(i≥4)价格为[a+d( ( ) A.a 元/m2 C.a+[1-(

2 i-3 ) ]元/m2.其中 a>0,d>0,则该商品房的各层房价的平均值为 3 1 2 [ (1-( )17)d 元/m2 10 3 1 2 D.a+ [1-( )18]d 元/m2 10 3
B.a+

2 17 ) ]d 元/m2 3 考查等比数列的应用.

2? 2 17 ? ?1 ? ( 3 ) ? 3? ? 【解析】a4+a5+…+a20=17a+d 2 1? 3
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 11 页 共 19 页 11

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

=17a+2d· [1-(

2 17 ) ] 3 2 17 ) ] 3

∴a1+a2+…+a20=20a+2d[1-( ∴平均楼价为 a+ 【答案】B

1 2 d[1-( )17] . 10 3

第Ⅱ卷(非选择题 共 70 分) 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 填空题( 小题, 11.一条信息,若一人得知后,一小时内将信息传给两人,这两人又在一小时内各传给未知信 息的另外两人.如此下去,要传遍 55 人的班级所需时间大约为_______小时. 考查等比数列求和的运用,化归迁移能力. 【解析】由题意,n 小时后有 2n 人得知,此时得知信息总人数为 1+2+22+…+2n=2n+1-1≥55. 即 2n+1≥56 ? n+1≥6 ? n≥5. 【答案】5
12.已知 an=

9 n (n + 1) (n∈N*) ,则数列{an}的最大项为_______. n 10 考查数列及不等式的运用.

?a n ≥ a n +1 【解析】设{an}中第 n 项最大,则有 ? ?a n ≥ a n ?1
? 9 n (n + 1) 9 n ?1 ? n ≥ ? ? 10 n 10 n ?1 即? n ,∴8≤n≤9 n +1 ? 9 (n + 1) ≥ 9 (n + 1) ? 10 n 10 n +1 ?
即 a8、a9 最大. 【答案】a8 和 a9 13.一个五边形的五个内角成等差数列,且最小角为 46°,则最大角为_______. 考查关于多边形内角和和等差数列的运用.

5× 4 d=540°得 d=31° 2 ∴a5=46°+4×31°=170°. 【答案】170° 14.在数列{an}中,已知 a1=1,an=an-1+an-2+…+a2+a1. (n∈N*,n≥2) ,这个数列的通项公式 是_______. 考查数列的解题技巧. 【解析】由 an=an-1+an-2+…+a2+a1=Sn-1(n≥2) 又 an=Sn-Sn-1=an-1-an
【解析】由 S5=5×46°+ ∴

a n +1 =2(n≥2) ,由 a2=a1=1 an
12

版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 12 页 共 19 页

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

?1 - ∴an=2n 2(n≥2) ,∴an= ? n ? 2 ?2 ?1 【答案】an= ? n ? 2 ?2 (n = 1) ( n ≥ 2)

(n = 1) ( n ≥ 2)

小题, 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 三、解答题(本大题共 5 小题,共 54 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 解答题( 15. (本小题满分 10 分)数列 3、9、…、2187,能否成等差数列或等比数列?若能.试求出前 7 项和. 考查等差、等比数列概念、求和公式和运用知识的能力. 【解】 (1)若 3,9,…,2187,能成等差数列,则 a1=3,a2=9,即 d=6.则 an=3+6(n-1) , 令 3+6(n-1)=2187,解得 n=365.可知该数列可构成等差数列,S7=7×3+

7×6 ×6=147. 2 - (2)若 3,9,…,2187 能成等比数列,则 a1=3,q=3,则 an=3·3n 1=3n,令 3n=2187,得 n=7

3(1 ? 3 7 ) =3279. 1? 3 16. (本小题满分 10 分)已知三个实数成等比数列,在这三个数中,如果最小的数除以 2,最 大的数减 7,所得三个数依次成等差数列,且它们的积为 103,求等差数列的公差. 考查等差、等比数列的基本概念、方程思想及分类讨论的思想.
∈N,可知该数列可构成等比数列,S7= 【解】设成等比数列的三个数为

a a 10 ,a,aq,由 ·a·aq=103,解得 a=10,即等比数列 , q q q

10,10q. (1)当 q>1 时,依题意, 18 成等差数列,公差 d=8. (2)当 0<q<1,由题设知(

1 5 5 +(10q-7)=20.解得 q1= (舍去) 2= .此时 2,10, ,q q 5 2

10 -7)+5q=20,求得成等差数列的三个数为 18、10、2,公差为 q

-8. 综上所述,d=±8. 17. (本小题满分 10 分)已知 y=f(x)为一次函数,且 f(2) 、f(5) 、f(4)成等比数列,f(8) =15,求 Sn=f(1)+f(2)+…+f(n)的表达式. 考查用函数的观点认识数列的能力及等比数列的求和. 【解】设 y=f(x)=kx+b,则 f(2)=2k+b,f(5)=5k+b,f(4)=4k+b,依题意: [f(5) 2=f ] (2) ·f(4) . 即(5k+b)2=(2k+b) (4k+b)化简得 k(17k+4b)=0.

17 k ① 4 又∵f(8)=8k+b=15 ② 将①代入②得 k=4,b=-17. ∴Sn=f(1)+f(2)+…+f(n)=(4×1-17)+(4×2-17)+…+(4n-17)=4(1+2+…+n)
∵k≠0,∴b=-
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 13 页 共 19 页 13

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

-17n=2n -15n. 18. (本小题满分 12 分)设 an 是正数组成的数列,其前 n 项和为 Sn,且对所有自然数 n,an 与 2 的等差中项等于 Sn 与 2 的等比中项,求数列{an}的通项公式. 考查已知前 n 项和 Sn 求通项 an 方法及运用等差、等比数列知识解决问题的能力. 【解】∵an 与 2 的等差中项等于 Sn 与 2 的等比中项,∴
2

2

1 1 (an+2)= 2S n ,即 Sn= (an+2) 2 8

1 (a1+2)2 ? a1=2. 8 1 (a 当 n≥2 时,an=Sn-Sn-1= [ n+2)2-(an-1+2)2] 8 即(an+an-1) n-an-1-4)=0 (a 又∵an+an-1>0,∴an=an-1+4,即 d=4. 故 an=2+(n-1)×4=4n-2. 19. (本小题满分 12 分)是否存在互不相等的三个数,使它们同时满足三个条件①a+b+c=6,② a、b、c 成等差数列,③将 a、b、c 适当排列后,能构成一个等比数列. 考查等差、等比数列性质及分类讨论思想. 【解】假设存在这样的三个数 ∵a、b、c 成等差数列,∴2b=a+c 又 a+b+c=6,∴b=2. 设 a=2-d,b=2,c=2+d. ①若 2 为等比中项,则 22=(2+d) (2-d) ∴d=0,则 a=b=c,不符合题意. ②若 2+d 为等比中项,则(2+d)2=2(2-d) ,解得 d=0(舍去)或 d=-6. ∴a=8,b=2,c=-4. ③若 2-d 为等比中项,则(2-d)2=2(2+d) ,解得 d=0(舍去)或 d=6 ∴a=-4,b=2,c=8 综上所述,存在这样的三个不相等数,同时满足 3 个条件,它们是 8,2,-4 或-4,2,8.
当 n=1 时,a1=

章数列单元试题( 新课标数学必修 5 第 2 章数列单元试题(3)
说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ卷可在 各题后直接作答.共 100 分,考试时间 90 分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共 30 分) 选择题( 小题, 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 1.设数列{an}、{bn}都是等差数列,且 a1=25,b1=75,a2+b2=100,那么由 an+bn 所组成的数列 的第 37 项值为( ) A.0 B.37 C.100 D.-37 考查等差数列的性质. 【解析】∵{an}、{bn}为等差数列,∴{an+bn}也为等差数列,设 cn=an+bn,则 c1=a1+b1=100,而 c2=a2+b2=100,故 d=c2-c1=0,∴c37=100.
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 14 页 共 19 页 14

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

【答案】C 2.设{an}为等差数列,则下列数列中,成等差数列的个数为( ) 2 ①{an } ②{pan} ③{pan+q} ④{nan}(p、q 为非零常数) A.1 B.2 C.3 D.4 考查对等差数列的理解. 【解析】{pan}、{pan+q}的公差为 pd(设{an}公差为 d) ,而{nan}、{an2}不符合等差数列定义. 【答案】B ) 3.在等差数列{an}中,a1>0,且 3a8=5a13,则 Sn 中最大的是( A.S21 B.S20 C.S11 D.S10 考查数列和的理解. 【解析】3a8=5a13 ? d=-

2 a1<0. 39

an≥0 ? n≤20. 【答案】B 4.在{an}中,a1=15,3an+1=3an-2(n∈N*) ,则该数列中相邻两项的乘积为负数的项是( B.a22 和 a23 C.a23 和 a24 D.a24 和 a25 A.a21 和 a22 考查等差数列通项及运用. 【解析】an+1-an= -2n)<0 ?



2 2 47 ? 2n 1 1 ,∴an=15+(n-1) (- )= .an+1an<0 ? (45-2n) (47 3 3 3 3 3

45 47 <n< . 2 2 ∴n=23. 【答案】C 5.若数列{an}前 n 项和 Sn=n2-2n+3,则这个数列的前 3 项为( A.-1,1,3 B.2,1,0 C.2,1,3 考查通项及数列的和. 【解析】a1=S1=2,又 a3=S3-S2=3. 【答案】C
6.数列{an}中,an+1=

) D.2,1,6

an ,a1=2,则 a4 为( 1 + 3a n
C.



8 2 B. 5 19 考查数列通项及变形.
A. 【解析】

16 5

D.

8 7

1 a n +1

=

5 2 1 1 1 +3,∴ = +3(n-1)=3n- ,∴a4= . an a n a1 2 19


【答案】B 7. 设{an}是等差数列, 公差为 d, n 是其前 n 项和, S5<S6, S6=S7>S8. S 且 下列结论错误的是 ( A.d<0 B.a7=0 D.S6 和 S7 为 Sn 最大值 C.S9>S5 考查等差数列求和及综合分析能力. 【解析】∵S5<S6,S6=S7>S8.
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 15 页 共 19 页 15

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

由 S6=S7 ? a7=0,S7>S8 ? d<0. 显然 S6=S7 且最大. 【答案】C 8.在等差数列{an}中,已知 a1+a2+…+a50=200,a51+a52+…+a100=2700,则 a1 等于( A.-20 B.-20



1 1 C.-21 D.-22 2 2 考查等差数列求和公式,通项公式的灵活运用. 【解析】∵a51+a52+…+a100=(a1+a2+…+a50)+50×50d=2700. 50 × 49 1 ∴d=1,S50=50a1+ ×1 ? a1=-20 . 2 2 【答案】B 1 1 1 9.设 f(n)= + +…+ (n∈N*) ,那么 f(n+1)-f(n)等于( ) n +1 n + 2 2n 1 1 B. A. 2n + 1 2n + 2 1 1 1 1 C. + D. - 2n + 1 2n + 2 2n + 1 2n + 2 考查函数与数列概念、项与项数的代换. 1 1 1 1 1 【解析】f(n+1)= + +…+ + + . n+2 n+3 2n 2n + 1 2n + 2 【答案】D .近似地 10.依市场调查结果预测某种家用商品以年初开始的 n 个月内累积的需求量 Sn(万件) n 满足 Sn= (21n-n2-5)(n=1,2,…,12) , ,则按此预测在本年度内,需求量超过 1.5 万件的 90 月份是( ) A.5 月、6 月 B.6 月、7 日 C.7 月、8 日 D.8 月、9 日 考查数列的求和和通项. 1 1 【解析】第 n 个月需求量 an=Sn-Sn-1= (-n2+15n+9) an>1.5 得 (-n2+15n+9)>1.5. , 30 30 解得:6<n<9,∴n=7 或 8. 【答案】C
第Ⅱ卷(非选择题 共 70 分) 填空题( 小题, 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 11.等差数列{an}中,a1=-5,它的前 11 项的平均值是 5,若从中抽取 1 项后余下的 10 项的平 均值仍为 5,则抽取的是第_________项. 考查等差数列的性质和运用. 【解析】由-5×11+

11× 10 d=55,得 d=2.由 an=5,an=a1+(n-1)d 得 n=6. 2

【答案】6 12.在首项为 31,公差为-4 的等差数列中,与零最接近的项是_______. 考查等差数列通项及不等式基本知识.
版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 16 页 共 19 页 16

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

?35 ? 4n ≥ 0 3 3 【解析】an=35-4n.由 ? ≤n≤8 得 a8=3,a9=-1, ?7 4 4 ?35 ? 4(n ? 1) ≤ 0
∴最接近的为 a9=-1. 【答案】-1 13.在等差数列{an}中,满足 3a4=7a7.且 a1>0,Sn 是数列{an}前 n 项的和,若 Sn 取得最大值, 则 n=_______. 考查等差数列的前 n 项和及运用. 【解析】设公差为 d,得 3(a1+3d)=7(a1+6d) ,

4 a1<0,令 an>0. 33 37 解得 n< ,即 n≤9 时,an>0. 4 同理,n≥10 时,an<0.∴S9 最大,故 n=9. 【答案】9 1 14.已知 f(n+1)=f(n)- (n∈N*)且 f(2)=2,则 f(101)=_______. 4 考查函数、数列的综合. 1 1 【解析】f(n+1)-f(n)=- ,f(n)可看作是公差为- 的等差数列,f(101)=f(2)+99d= 4 4 91 - . 4 91 【答案】- 4
∴d=- 小题, 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 三、解答题(本大题共 5 小题,共 54 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 解答题( 15. (本小题满分 8 分)在等差数列{an}中,a1=-60,a17=-12. (1)求通项 an, (2)求此数列前 30 项的绝对值的和. 考查等差数列的通项及求和. 【解】 (1)a17=a1+16d,即-12=-60+16d,∴d=3,∴an=-60+3(n-1)=3n-63. (2) an≤0, 3n-63≤0 ? n≤21, 1|+|a2|+…+|a30|=- 1+a2+…+a21) (a22+a23+…+a30) 由 则 ∴|a (a +

(3 + 60) (3 + 27) ×20+ ×9=765. 2 2 16. (本小题满分 10 分)设{an}为等差数列,Sn 为数列{an}的前 n 项和,已知 S7=7,S15=75,Tn S 为数列{ n }的前 n 项和,求 Tn. n 考查等差数列基础知识及技巧、运算能力. 1 【解】设等差数列{an}公差为 d,则 Sn=na1+ n(n-1)d 2
=(3+6+9+…+60)+(3+6+…+27)=

?7 a1 + 21d = 7 ∵S7=7,S15=75,∴ ? ? ?15a1 + 105d = 75

?a1 + 3d = 1 ? ?a1 + 7 d = 5

版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 17 页 共 19 页

17

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

∴a1=-2,d=1,∴ ∵

Sn 1 1 =a1+ (n-1)d=-2+ (n-1) n 2 2

S n +1 S 1 - n = n +1 n 2 S 1 ∴{ n }为等差数列,其首项为-2,公差为 , n 2 1 9 ∴Tn= n2- n. 4 4 17. (本小题满分 12 分)设等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,已知 a3=12, S12>0,S13<0. (1)求公差 d 的取值范围; (2)指出 S1,S2,S3…S12 中哪一个值最大?并说明理由. 考查数列的性质与最值、灵活变换能力.
12 × 11 ? ?S12 = 12a1 + 2 d > 0 ? 【解】 (1)依题意 ? ?S = 13a + 13 × 12 d < 0 1 ? 13 2 ? ① ②

?2a1 + 11d > 0 24 ,由 a3=a1+2d=12 得 a1=12-2d,代入①② ? - <d<-3. 即? a1 + 6d < 0 7 ?
(2)由 d<0,可知 a1>a2>…>a12>a13.因此若在 1≤n≤12 中存在自然数 n,使 an>0,an+1<0 时, 则 Sn 就是 S1,S2…S12 中最大值

a1 + a13 S13 ? = <0 ?a 7 = ? 2 13 由于 ? ?a = a1 + a11 = S12 > 0 ? 6 2 12 ? ∴在 S1,S2…S11,S12 中 S6 的值最大.
18. (本小题满分 12 分)已知 f(x+1)=x2-4,等差数列{an}中,a1=f(x-1) a2=- , (x) . (1)求 x 值; (2)求 a2+a5+a8+…+a26 的值. 考查等差数列概念及求和,函数基本知识. 【解】 (1)∵f(x-1)=(x-1-1)2-4=(x-2)2-4 ∴f(x)=(x-1)2-4,∴a1=(x-2)2-4,a3=(x-1)2-4 又 a1+a3=2a2,解得 x=0 或 x=3. (2)∵a1、a2、a3 分别为 0、- ∴an=-

3 ,a3=f 2

3 3 、-3 或-3、- 、0 2 2

3 3 (n-1)或 an= (n-3) 2 2 3 9 351 ①当 an=- (n-1)时,a2+a5+…+a26= (a2+a26)= 2 2 2 3 9 297 . ②当 an= (n-3)时,a2+a5+…+a26= (a2+a26)= 2 2 2
18

版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 18 页 共 19 页

中小学教育资源站,百万资源无需注册免费下载!

19. (本小题满分 12 分)设两个方程 x2-x+a=0 和 x2-x+b=0 的四个根成首项为

1 的等差数列, 4

求 a+b 的值. 考查等差数列与方程思想. 【解】不妨设 a<b,函数 y=x2-x+a 与 y=x2-x+b 的对称轴,开口大小均相同,如图所示. 设数列为 x1、x2、x3、x4,由已知 x1=

1 . 4

3 . 4 3 1 1 又∵x4=x1+3d,∴ = +3d,∴d= 4 4 6 5 7 ∴x2=x1+d= ,x3=x2+d= 12 12 3 5 7 35 31 ∴a=x1·x4= ,b=x2·x3= × = ,∴a+b= . 16 12 12 144 72
∵x1+x4=1,∴x4=

版权所有:中小学教育资源站 http://www.edudown.net 第 19 页 共 19 页

19


相关文章:
高二数学必修5《等比数列的前n项和》练习卷.doc
高二数学必修5《等比数列的前n项和》练习卷 - 高二数学必修 5《等比数列的前 n 项和》练习卷 知识点: ?na1 ? q ? 1? ? 1、等比数列 ?an ? 的前 n...
高二数学必修5等差数列的前n项和练习卷.doc
高二数学必修5等差数列的前n项和练习卷 - 高二数学必修 5《等差数列的前 n 项和》练习卷 知识点: 1、等差数列的前 n 项和的公式:① Sn ? n ? a1 ? ...
高中数学必修五 2.5等比数列前n项和(同步练习).pdf
高中数学必修五 2.5等比数列前n项和(同步练习)_高中教育_教育专区。2. 5《等比数列前 n 项和》 (第二课时)作业 1、 在等比数列中, a1 ? a 2 ? a3 ?...
高二数学必修5《等比数列的前n项和》练习卷.doc
高二数学必修5《等比数列的前n项和》练习卷 - 高二数学必修 5《等比数列的前 n 项和》练习卷 知识点: ?na1 ? q ? 1? ? 1、等比数列 ?an ? 的前 n...
高二数学必修5《等比数列的前n项和》练习卷.doc
高二数学必修5《等比数列的前n项和》练习卷 - 高二数学必修 5《等比数列的前 n 项和》练习卷 知识点: ?na1 ? q ? 1? ? 1、等比数列 ?an ? 的前 n...
高二数学人教a必修5练习:2.5.1 等比数列的前n项和 word....doc
高二数学人教a必修5练习:2.5.1 等比数列的前n项和 word版含解析_数学_高中教育_教育专区。必修5数学习题试卷 课时训练 13 等比数列的前 n 项和 一、等比数列...
高二数学人教a必修5练习:2.5 等比数列的前n项和(一) wo....doc
高二数学人教a必修5练习:2.5 等比数列的前n项和(一) word版含解析_数学_高中教育_教育专区。必修5数学习题试卷 §2.5 等比数列的前 n 项和(一) 课时目标 1...
高二数学人教A必修5练习:2.5 等比数列的前n项和(二) Wo....doc
高二数学人教A必修5练习:2.5 等比数列的前n项和(二) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。§ 2.5 等比数列的前 n 项和(二) 课时目标 1.熟练应用等比数列...
高中数学必修五 等比数列的前n项和_图文.ppt
高中数学必修五 等比数列的前n项和_数学_高中教育_教育专区。第二章 数列 §2.5 等比数列的前n项和 第一课时 等比数列的前n项和 课前预习目标 课堂互动探究 ...
高二数学人教a必修5练习:2.5 等比数列的前n项和(二) wo....doc
高二数学人教a必修5练习:2.5 等比数列的前n项和(二) word版含解析_数学_高中教育_教育专区。必修5数学习题试卷 § 2.5 等比数列的前 n 项和(二) 课时目标 ...
高二数学必修5《等比数列》练习卷.doc
高二数学必修5《等比数列》练习卷 - 必修 5《等比,等差数列》 知识点: 1、如果一个数列从第 2 项起,每一项与它的前一项的比等于同一个常数,则这个数列称为...
...(人教版必修5)配套练习:2.5 等比数列的前n项和 第1....doc
高中数学(人教版必修5)配套练习:2.5 等比数列的前n项和 第1课时_数学_高中教育_教育专区。必修5数学习题试卷 第二章 一、选择题 2.5 第 1 课时 1.设等比...
高二数学人教A必修5练习:2.5 等比数列的前n项和(一) Wo....doc
高二数学人教A必修5练习:2.5 等比数列的前n项和(一) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。§2.5 等比数列的前 n 项和(一) 课时目标 1.掌握等比数列前 n...
...高中数学 必修5 等比数列的前n项和 双基达标作业本(....doc
【同步练习】2017-2018学年 高中数学 必修5 等比数列的前n项和 双基达标作业本(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2017-2018 学年 高中数学 必修 5 等比数列的...
(9月26日)等比数列前n项和的性质(高中数学 人教A版 必....ppt
(9月26日)等比数列前n项和的性质(高中数学 人教A版 必修5)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。普通高中课程标准实验教材必修(5) 等比数列的前 n项和的性质...
高二数学必修5作业:2.5等比数列的前n项和(2) Word版缺答案.doc
高二数学必修5作业:2.5等比数列的前n项和(2) Word版缺答案 - 1.
高二数学必修五数列单元测试题(含答案).doc
高二数学必修五数列单元测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。《数列》一、选择题(每小题 3 分,共 33 分) 单元检测) n(n ? 3) 2n ? 1 1、数列 ?...
高二数学必修5《等比数列》练习卷 (1).doc
高二数学必修5《等比数列》练习卷 (1) - 高二数学必修 5《等比数列》练习卷 知识点: 1、如果一个数列从第 2 项起,每一项与它的前一项的比等于同一个常数,...
北京市第四中学高中数学2.5等比数列及其前n项和基础巩....doc
北京市第四中学高中数学2.5等比数列及其前n项和基础巩固练习(含解析)新人教版必修5 - 北京市第四中学高中数学 2.5 等比数列及其前 n 项和基础巩固练习(含解析)...
人教版高中数学必修五《等比数列前n项和》说课稿.doc
人教版高中数学必修五《等比数列前n项和》说课稿 - 等比数列前 n 项和说课稿 各位评委,您们好。今天我说课的内容是普通高中课程标准实验教科书数学必修第 5 ...
更多相关标签: