当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题


河北省普通高中学业水平考试

地 理 试 卷
注意事项: 1.本试卷共 10 页,75 道小题,共 100 分,考试时间 90 分钟。 2.所有答案在答题卡上作答,在本试卷和草稿纸上作答无效。答题前请仔细阅读答题卡上 的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。 3.做选择题时,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮将 原选涂答案擦干净,再选涂其它答案。 4.考试结束后,请将本试卷与答题卡一并交回 。 一、单项选择题(共 65 小题,其中 1—50 题每题 1 分, 51-65 题每题 2 分,共计 80 分) “太阳大,地球小,太阳带着地球跑;地球大,月球小,地球带着月球跑。 ”结合所学 知识,回答 1-2 题。 1.宇宙间的各种天体,因互相吸引、互相绕转形成了多层次的天体系统。童谣中涉及到的 天体系统共有 A.1 级 B.2 级 C.3 级 D.4 级 2.童谣中出现的太阳、地球、月球依次属于 A.恒星、行星、卫星 B.星云、恒星、行星 C.行星、恒星、小行星 D.恒星、彗星、流星 读图 1,回答 3-4 题。

图1

地球公转示意

3.图中字母所示地球公转位置中,距太阳最近的是 A.a B.b C.c 4.河北省各地白昼长于黑夜时,地球公转处于 A.a-b-c B.b-c-d C.c-d-a D.d-a-b

D.d

读图 2,回答 5-6 题。

图2

黄果树瀑布附近景观

5.图中涉及到的地球外部圈层共有 A.2 个 B.3 个 6.地球生态系统中最活跃的因素是 A.水 B.岩石 读图 3,回答 7-9 题。
太阳

C.4 个 C.大气

D.5 个 D.生物



大气上界

② ④
图3 大气受热过程示意

大气


地面

7.图中表示大气逆辐射的箭头是 A.① B.② C.③ D.④ 8.对流层大气的直接热源是 A.地面辐射 B.太阳辐射 C.大气辐射 D.大气逆辐射 9.影响地面得到太阳辐射多少的最主要因素是 A.植被多少 B.大气厚度 C.太阳高度 D.地表起伏 读图 4,回答 10-11 题。
66°34′

乙 甲
23°26′

气压带 风带



10.甲表示的气压带是

图4

部分气压带、风带位置示意

A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带 11.常年受乙风带控制地区,其气候特征是 A.全年温和湿润 B.夏季高温干燥,冬季温和湿润 C.全年高温多雨 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 读图 5(白色部分为云系) ,回答 12-13 题。

图5

某区域气象卫星图片

12.图中所示天气系统属于 A.暖锋 C.气旋 13.该天气系统影响下的天气状况是 A.天气晴朗 C.绵绵细雨 读图 6,回答 14-15 题。
30°

B.冷锋 D.反气旋 B.狂风暴雨 D.大风降温

亚热带常绿硬叶林 N 热带荒漠 热带草原 热带雨林 M



30°
[来源:Zxxk.Com]

高原植物区

开普敦

图6

非洲自然景观分布示意

14.图中从 M 到 N 反映的自然环境的地域分异规律是 A.纬度地带分异规律 B.干湿度地带分异规律 C.垂直分异规律 D.地方性分异规律 15.形成上述地域分异规律的基础是 A.土壤 B.地形 C.水分 D.热量

读图 7,回答 16-17 题。
河 流

a
② ③ ④ 山地 ① 市镇

b c

图 7 某区域示意

16.综合图中信息,制约 a 地区发展交通运输的主要因素是 A.气候 B.河流 C.地形 D.资源 17.为发展 a 城镇及附近地区的经济,计划修建由 a 城镇至 c 港口城市的公路。图中最合理 的选线方案是 A.①线路 B.②线路 C.③线路 D.④线路 读图 8,回答 18-19 题。
气温距平变化(℃)

0.4 0 -0.4

1860

1900

1940

1980



图8

一百多年来全球年平均气温变化示意

18.一百多年来,全球年平均气温的变化特点是 A.没有变化 B.逐渐下降 C.持续上升 D.波动上升 19.若这一气温变化趋势持续下去,受其直接影响最显著的产业是 A.商业 B.工业 C.运输业 D.农业 读图 9,回答 20-21 题。
[来源:学科网]

各种能源所占百分比/% 100

80 水电和核电 60 天然气 石油 40 煤炭 20

20.20 世纪 80 年代,比例增幅最大的能源是 A.煤炭 B.天然气 C.石油 D.水电和核能 21.未来世界能源消费结构的发展方向是 A.开发可再生能源 B.能源消费趋向单一化 C.化石能源比重上升 D.核能成为最主要的能源 读表 1,回答 22-23 题。
表1 2010 年我国部分省市人口资料(据国家统计局) 省市 河北省 上海市 江苏省 江西省 人口出生率(%) 人口死亡率(%) 0.64 0.51 0.69 0.61

1.32 0.71 0.97 1.37

22.表中四省市,人口自然增长率最高的是 A.河北省 B.上海市 C.江苏省 D.江西省 23.目前,上海市的人口增长模式是 A.原始人口增长模式 B.传统人口增长模式 C.过渡人口增长模式 D.现代人口增长模式 24.我国东部地区的人口容量比中西部地区高的主要原因是 A.矿产资源丰富 B.人均消费水平高 C.科学技术发达 D.传统婚俗的影响 25.据报道,目前广东省总人口达 1.1 亿人,其中户籍人口 7900 万,常住半年以上的流动 人口 3100 多万。导致人口向广东省流动的主要原因是 A.气候原因 B.政治原因 C.经济原因 D.文化原因 读图 10,回答 26-27 题。
盛行风向



[来源:学科网]









图 10

某城市工业分布示意

26.适宜在甲地布局的工业是 A.电镀厂 B.自来水厂 C.印染厂 D.污水处理厂 27.该市计划在乙地建设重工业区,主要是为了 A.接近铁路 B.减轻环境污染

C.靠近河流 28.中心地的级别越高,则 A.服务范围越广 C.商品种类越少 读图 11,回答 29-30 题。

D.便于职工生活 B.数目越多 D.彼此间距离越近

北回归线


赤道

南回归线

阿根廷

图 11

世界略图

29.阿根廷最著名的农业地域类型是 A.大牧场放牧业 B.游牧业 C.热带种植园农业 D.地中海农业 30.甲地发展水稻种植业的有利条件是 A.生产规模大 B.黑土十分肥沃 C.劳动力充足 D.机械化水平高 美国苹果公司研发的 iphone4S 手机于 2012 年 1 月正式登陆中国大陆, 销量火爆, 备受 青年人喜爱。读图 12,完成 31-32 题。
主要零部件产地
日本 Ashi Ciass、韩国 LG 生产屏幕

组装

深圳莱宝高科生产触摸屏

韩国 LG 生产相机模块

日本精工科技生产电池管理模块

中国富士康

成品

苹果设计、韩国三星生产 CPU

日本东芝、韩国三星供应存储芯片

日本 AKM 生产电子罗盘

图 12

iphone 产业链结构示意

31.苹果公司选择在中国组装手机,是因为中国 A.零部件齐全 B.消费水平高

C.电子技术先进 32.诸如 iph one4S 手机这类产品 A.更新换代快 C.研发费用低 读图 13,回答 33-34 题。 棉花 皮棉厂

D.劳动力丰富 B.面向国内市场 D.能源消耗量大

纺纱厂

织布厂
图 13

印染厂

服装厂

33.织布厂的工业原料主要来源于 A.皮棉厂 B.印染厂 C.纺纱厂 D.服装厂 34.图中信息显示,各生产部门之间最密切的联系属于 A. 生产协作 B.商贸联系 C.科技联系 D.信息联系 黄梅戏《天仙配》中唱到“你耕田来我织布,我挑水来你浇园” 。结合所学知识,回答 35-36 题。 35.区域发展经历了多个历史阶段。唱词描绘的劳动场景处于 A.采集和狩猎阶段 B.传统农业发展阶段 C.工业化发展阶段 D.高效益综合发展阶段 36.该阶段的人地关系思想是 A.依赖环境 B.改造自然 C.征服自然 D.可持续发展

37.我国耕地南方以水田为主,北方以旱地为主。这种差异的主要影响因素是 A.气候 B.地形 C.植被 D.土壤 38.读表 2,关于“长三角”的叙述,正确的是
表2 地区 “长三角” 全国 “长三角”与全国部分经济资料(2007 年数据) GDP 总值(亿元)
源:Zxxk.Com][来源:学&科&网] [来

三次产业结构比重(%) 第一产业 3.4 11.3 第二产业 54.4 48.6 第三产业 42.2 40.1

46672 249583

A.“长三角”的 GDP 约占全国的 10% B.“长三角”农业生产技术水平落后 C.“长三角”第二产业比重最大 D.“长三角”应降低第三产业的比重 39.西气东输工程把大量的天然气输送到我国东部地区。使用天然气的城市可减轻 A.水体污染 B.土壤污染 C.大气污染 D.噪声污染 读图 14,回答 40-41 题。
滥牧 植被破坏 水源减少


垦荒 耕地扩大 图 14 用水量加大

地 下 水 位 下 降

胡 杨 林 枯 死

土 地 荒 漠 化

新疆塔里木河下游绿洲环境恶化示意

40.图中甲表示 A.土地盐碱化严重 B.冰川融水减少 C.河流水量减少 D.沙丘移向绿洲 41.综合治理和保护塔里木盆地绿洲的合理措施是 A.禁止经济活动 B.节约并合理用水 C.加强矿产开发 D.大力发展畜牧业 湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,其在防洪、抗旱、调节气候、控制污染等 方面具有其他生态系统不可替代的功能和效益,被誉为“地球之肾” 。据此回答 42-43 题。 42.下列各项,属于人工湿地的是 A.纳木错湖 B.沿海滩涂 C.水稻田 D.渤海 43.我国政府已制定了中国湿地保护行动计划。提出该“计划”的主要原因是 A.土壤较为贫瘠 B.开发湿地的成本较高 C.粮食生产过剩 D.发挥湿地的功能和效益 读图 15,回答 44-45 题。
第三产业 种植棉花 扩大种植面积 高强度利用耕地 以木炭为燃料 排放含硫废气 乱采滥挖 旅游 航运 水资源综合开发 冶金工业

冶炼铜矿

开采矿产

农 业 现 代 化

防洪

水电

灌溉

养殖

电力工业

田纳西河流域早期开发方式示意 图 15

田纳西河流域综合开发与治理示意

44.田纳西河流域早期开发活动造成的主要环境问题是 A.气温升高,全球气候变暖 B.降水减少,土地荒漠化 C.植被破坏,水土流失严重 D.水体污染,水资源枯竭 45.田纳西河流域综合开发与治理的核心是 A.水资源综合开发 B.美化环境,发展旅游 C.发展高耗能工业 D.疏通河道,发展航运 “十二五”期间,东北老工业基地要坚持走中国特色新型工业化道路,依靠科技创新, 推动产业结构优化升级,完善现代产业体系。读图 16,回答 46-47 题。
120° 125°


40°

海 图 16 辽中南地区资源分布示意

图例 煤矿 铁矿

46.辽中南工业基地今后发展面临的问题主要是 A.生产规模较小 B.资源枯竭 C.国内市场狭小 D.交通不便 47.我国振兴东北老工业基地可采取的有效措施是 A.积极发展新兴产业和第三产业 B.大力发展高耗能工业 C.调整工业布局,将钢铁工业西移 D.重点发展劳动密集型工业 2012 年 7 月 21 日,北京遭遇了 61 年来最强降雨。房山区青龙湖镇北车营村受泥石流 影响损失惨重, 国家防总为准确、 及时了解灾情, 使用了多种地理信息技术。 据此回答 48-49 题。 48.为准确、及时地了解灾情,应使用的地理信息技术是 A.人工调查 B.遥感技术 C.全球定位 D.数字地球 49.根据获取的信息,准确快捷地统计受灾情况并做出救灾决策,主要依靠 A.数字地球 B.地理信息系统 C.遥感技术 D.全球定位系统 50.目前,GPS 系统在世界最广泛的应用是 A.人口统计 B.天气预报 C.定位导航 D.灾害监测 51.出现在光球层的太阳活动是 A.太阳黑子 B.耀斑 C.日珥 D.太阳风 读图 17,回答 52-53 题。 M

火山口 海洋

N
图 17 某区域地质构造示意

52.M 所处的地质构造是 A.背斜 B.向斜 C.山岭 D.谷地 53.形成 N 处岩石的地质作用是 A.沉积作用 B.变质作用 C.搬运作用 D.岩浆活动 54. 历史上南唐后主李煜曾在 《虞美人》 中写道: “问君能有几多愁, 恰似一江春水向东流”。

其中“一江春水向东流”反映了图 18 中水循环的环节是
② ③ ④ ① 海 洋

陆 地

图 18

水循环示意

A.① B.② 读图 19,回答 55-56 题。

C.③
生物

D.④

气候

地貌

水文 图 19

土壤

地理环境各要素相互关系示意

55.图中信息反映了自然地理环境的 A.差异性 B.区域性 C.整体性 D.单一性 56.我国西北地区气候干旱,因此形成的自然特征是 A.光照较弱 B.河流稀少 C.冰川广布 D.植被茂盛 读图 20,回答 57-58 题。

铁路 河流 老城区 新城区 矿产 图 20 某城市用地变化示意

57.老城区选址主要考虑的区位因素是 A.河流 B.铁路运输 C.气候 D.矿产资源 58.由图中信息可知,该城市形态发展变化的主要原因是 A.矿产资源的开发 B.人口分布的改变

C.铁路运输的发展 D.环境污染的影响 59.下列产业活动与其主要区位条件连线,正确的是 A.石油开采——气候条件 B.软件开发——自然资源 C.面包制作——技术力量 D.甜菜制糖——原料产地 我国舟山渔场曾经是与纽芬兰渔场、秘鲁渔场齐名的世界性大渔场,盛产带鱼、大小黄 鱼、墨鱼等水产品,每年有夏、冬两大鱼汛。自 20 世纪 70 年代以来,舟山渔场的鱼获量日 下,时至今日,舟山渔场有鱼不成汛,除带鱼外,其它鱼种已非常稀少。据此回答 60-61 题。 60.导致舟山渔场海洋生态恶化的主要原因是 A.全球气候异常 B.旅游业的发展 C.石油污染严重 D.过度捕捞 61.材料中的行为违背了可持续发展的 A.发展的观念 B.公平的观念 C.环境的观念 D.权利的观念 读图 21,回答 62-63 题。

① ④ ② ① ③

图 21

美国部分农业带分布示意

62.美国乳畜带位于图中的 A.① B.② C.③ D.④ 63.关于图中农业带的叙述,正确的是 A.①农业带地形崎岖,降水丰沛 B.②农业带地势平坦,土质肥沃 C.③农业带气候湿冷,土地贫瘠 D.④农业带土壤肥沃,无霜期长 2012 年 6 月 22 日, 国务院批准设立三沙市。 月 24 日, 7 三沙市人民政府正式揭牌成立, 管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市海域辽阔,岛屿、沙洲、礁、 暗滩、暗沙众多。永兴岛是三沙市军事、经济及文化中心,面积 2.3 平方千米,是该市面积 最大的岛屿,地势平坦,平均高出海面约 5 米,最高处 8.5 米,全部由珊瑚礁构成。三沙市 属热带季风气候,全年降水量约 1505 毫米。读图 22,回答 64-65 题。

西沙群岛 中沙群岛 永兴岛 黄岩岛

南沙群岛

64.三沙市地处我国的 A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 65.关于三沙市地理环境的叙述,正确的是 A.管辖的岛屿多为火山岛 B.全年高温,热带海滨风光旖旎 C.降水充足,淡水资源丰富 D.人口众多,水稻种植业发达 二、双项选择题(共 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题有两个答案正确,选对一个 得 1 分,全选对得 2 分,选错不得分) 读图 23,完成 66-67 题。

② ③ ④ ①

洋流 图 23 世界部分海域洋流分布示意

66.图中属于暖流的是 A.① B.② C.③ D.④ 67.洋流④对沿岸地区气候的影响主要是 A.增温 B.增湿 C.降温 D.减湿 68.下列选项,属于地质灾害的是 A.旱灾 B.滑坡 C.雪灾 D.泥石流 69.关于自然灾害的叙述,正确的是 A.山区暴雨往往引发泥石流 B.梅雨和寒潮大多相伴出现 C.地震可引发滑坡和崩塌 D.火山喷发可加剧气候干旱 读图 24,回答 70-71 题。
城镇人口比重(%)
60 50 40 30 20 10 0 1970

1975

1980

1985

1990

1995

2000

2005

年份

图 24

我国城镇人口占总人口比重的变化

70.从图中能得到的正确信息是 A.20 世纪 70 年代以前,我国城市化的进程十分缓慢 B.1995 年以来,我国城市化发展速度加快 C.2000 年,我国城镇人口的数量超过农村人口 D.2010 年,我国城市化已达到欧美发达国家的水平 71.我国城市化进程中产生了许多问题,如交通拥挤、环境污染严重、就业困难、住房紧 张等。其解决的有效措施是 A.鼓励使用私家车 B.建设城市新区 C.综合 治理“三 废” D.禁止农民进城 72.协调人地关系,是我们每个人应尽的责任和义务。下列行为,符合可持续发展思想的 是 A.提倡使用一次性筷子 B.提倡过节互赠纸质贺卡 C.选购带环境标志的产品 D. “只有一个地球”的公益广告 实施西部大开发战略后,我国东西部地区之间的经济合作明显加快,实现了相互发展, 互利双赢。读图 25,回答 73-74 题。

江苏 四川

图 25

我国省区分布示意

73.江苏省向四川省转移的产业主要是 A.技术密集型产业 B.资金密集型产业 C.资源密集型产业 D.劳动密集型产业 74.产业转移对四川省的有利影响是 A.优化产业结构 B.增加就业机会 C.减轻环境污染 D.改善生态环境 75.20 世纪 80 年代以后,珠江三角洲地区工业化、城市化发展较快的重要条件是 A.矿产资源丰富 B.产业结构调整 C.国家政策支持 D.气候高温多雨

参考答案
一、单项选择题(共 65 小题,其中 1—50 题每题 1 分, 51-65 题每题 2 分,共计 80 分) 1.B 2.A 3.A 4.B 5.B 6.D 7.C 8.A 9.C 10.B 11.A 12.C 13.B 14.A 15.D 16.C 17.A 18.D 19.D 20.D 21.A 22.D 23.D 24.C 25.C 26.B 27.B 28.A 29.A 30.C 31.D 32.A 33.C 34.A 35.B 36.B 37.A 38.C 39.C 40.C 41.B 42.C 43.D 44.C 45.A 46.B 47.A 48.B 49.B 50.C 51.A 52.B 53.D 54.D 55.C 56.B 57.A 58.C 59.D 60.D 61.B 62.D 63.B 64 .D 65.B 二、双项选择题(共 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题有两个答案正确,选对一个 得 1 分,全选对得 2 分,选错不得分) 66.AC 67.CD 68.BD 69.AC 70.AB 71.BC 72.CD 73.CD 74.AB 75.BC


相关文章:
河北省2012年12月普通高中学业水平考试地理试题.doc
河北省2012年12月普通高中学业水平考试地理试题 - 河北省 2012 年 12 月普通高中学业水平考试地理试题 注意事项: 1.本试卷共 10 页,75 道小题,共 100 分,...
河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题.doc
河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题 - 河北省普通高中学业水
河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题_图文.doc
河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题 - 河北省普通高中学业水
河北省普通高中学业水平测试2016年12月地理试题(清晰重....doc
河北省普通高中学业水平测试2016年12月地理试题(清晰重绘带答案) - 启用前为机密 试卷类型 B 2016 年 12 月河北省普通高中学业水平考试 地理试卷 注意事项: 1....
2016年12月河北省普通高中学业水平考试地理试题.doc
2016年12月河北省普通高中学业水平考试地理试题 - 2016 年 12 月河北省普通高中学业水平考试 地 理 试卷 注意事项: 1. 本试卷共 10 页,...
河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题.doc
河北省2012年普通高中学业水平(12月)考试地理试题 - 河北省普通高中学业水
2012年12月河北省普通高中学业水平考试地理试卷.doc
2012年12月河北省普通高中学业水平考试地理试卷 - 2012 年 5 月河北省普通高中学业水平考试地理试卷 1 说明: 1.本试卷包括 2 道大题,65 道小题,共 100 分...
河北省2012年12月普通高中学业水平考试地理试题.doc
河北省2012年12月普通高中学业水平考试地理试题 - 河北省 2012 年 12 月普通高中学业水平考试地理试题 注意事项: 1.本试卷共 10 页,75 道小题,共 100 分,...
2012年12月河北省普通高中学业水平考试地理试题.doc
河北省 2012 年 12 月普通高中学业水平考试地理试题注意事项: 1.本试卷
2012年12月河北省普通高中学业水平考试生物试卷资料.doc
2012年12月河北省普通高中学业水平考试生物试卷资料 - 河北省 2 高二普通高中学业水平(12 月)考试生物试题 一、 单项选择题 (本大题包括45 个小题, 在每小题...
2017年12月河北省普通高中学业水平考试地理试卷_图文.doc
2017年12月河北省普通高中学业水平考试地理试卷 - 启用前为机密 试卷类型:B 2017 年 12 月河北省普通高中学业水平考试 地理试卷 注意事项: 1.本试卷共 10 页,...
2012年12月贵州省普通高中学业水平考试地理试卷_图文.doc
2012年12月贵州省普通高中学业水平考试地理试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012年12月贵州省普通高中学业水平考试地理试卷 ...
2016年12月河北省普通高中学业水平考试地理试题1.doc
2016年12月河北省普通高中学业水平考试地理试题1_其它课程_高中教育_教育专区。最真学考地理试题。 2016 年 12 月河北省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷 注意...
2012年12月河北省普通高中学业水平考试生物试卷.doc
2012年12月河北省普通高中学业水平考试生物试卷 - 河北省 2012 年高二普通高中学业水平(12 月)考试生物试题 一、 单项选择题 (本大题包括45 个小题, 在每小...
2012年12月河北省普通高中学业 水平考试.doc
2012年12月河北省普通高中学业 水平考试 - 2012 年 12 月河北省普通高中学业 水平考试 物理试卷 注意事项: 1.本试卷共 8 页,41 道小题,共 100 分,考试...
2012年12月河北省普通高中学业水平考试语文试卷.doc
2012年12月河北省普通高中学业水平考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区。2012 年 12 月河北省普通高中学业水平考试语文试卷 一、现代文阅读(20 分) (一)阅读...
河北省普通高中2012年12月学业水平考试数学试题.doc
河北省普通高中2012年12月学业水平考试数学试题 - 唐坊高中 4 月期中考试试卷 一、选择题(本题共 30 道小题,1-10 题,每题 2 分,11-30 题,每题 3 分,...
2012年12月河北省普通高中学业水平考试化学试卷.doc
2012年12月河北省普通高中学业水平考试化学试卷 - 2012 年 12 月河 北省普 通高 中学 业水平 测试 化学试题( A )可能用到的相对原子质量: H-1 ...
2010年12月河北省普通高中学业水平考试.doc
2010年12月河北省普通高中学业水平考试 - 2010 年 12 月河北省普通高中学业水平考试 地理试卷 注意事项 : 1. 本试卷共 8 页 ,包括三道大题 ,54 道小题 ,...
2012年湖南省普通高中学业水平考试考试地理真题试卷_图文.doc
2012年湖南省普通高中学业水平考试考试地理真题试卷 - 2012 年湖南省普通高中学业水平考试地理试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分 ...