当前位置:首页 >> 法律资料 >>

国际商法试题及答案


商法试题及答案 一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)在每小题列出的四个选项中只有 一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.依照英国法,下列各项中会使合同无效的是() A. 一方当事人意思表示的错误 B. 一方当事人判断上的错误 C. 一方当事人对自己履约能力的估计错误 D. 在认定当事人上发生错误 2. 依照法国法,合同违约责任的归责原则是() A. 过失责任原则 B. 无过失责任原则 C. 结果责任原则 D. 公平责任原则 3. 依美国法,法院通常会作出实际履行的判决的合同是() A. 提供个人劳务的合同 B. 土地买卖合同 C. 当事人一方为未成年人的合同 D. 建筑合同 4. 依照英国法,一方违约,对方既可以解除合同,又可以要求赔偿损失的,是指违反了() A. 条件条款 B. 担保条款 C. 条件条款和担保条款 D. 条件条款或担保条款 5. 依照我国《合同法》 ,适用诉讼时效期间为 4 年的合同是() A. 国际货物买卖合同 B. 技术开发合同 C. 技术转让合同 D. 承揽合同 6. 根据英国货物买卖法的规定,下列不属于卖方对其所出售的货物应承担品质担保义务的 是() A. 凭说明的交易,卖方所交付的货物必须与说明相符 B. 营业中出售货物,即使有关货物的缺陷已在订约前提醒买方注意,卖方所提供的货物仍 然应具有商销品质 C. 凭样品成交的买卖,卖方所交的货物在品质上应与样品相符 D. 在交易中既有样品,又有说明,则卖方所交的货物应与样品和说明都一致 7. 根据国际货物买卖合同公约的规定,在双方当事人没有约定的情况下,货物运输过程中 发生毁损灭失的风险原则上应由() A. 买方承担 B. 卖方承担 C. 买方或卖方承担 D. 买方和卖方共同承担 8. 根据国际货物买卖合同公约的规定,当卖方只交付部分货物而未构成根本违反合同时, 买方所不能采取的救济方法是() A. 退货 B. 减价 C. 损害赔偿 D. 撤销整个合同 9. 根据国际货物买卖合同公约的规定,接受通知在传递中可能发生的失误风险,其承担人 应是() A. 发价人 B. 受发价人 C. 传递人 D. 主要由发价人承担,传递人有过失的,也应分担部分风险 10. 根据国际货物买卖合同公约的规定,在合同已有效成立而又没有明示或默示地规定货物 的价格或规定确定价格的方法时,确定货物价金的依据是() A. 交货时卖方所在地的合理价格 B. 交货时买方所在地的合理价格 C. 交货时合同履行地的合理价格 D. 订立合同时的通常价格

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)在每小题列出的五个选项中有 二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、 错选均无分。 1. 依据美国产品责任法的规定,产品的缺陷包括() A. 设计上的缺陷 B. 生产上的缺陷 C. 包装上的缺陷 D. 标签上的缺陷 E. 安全使用说明书的缺陷 2. 依德国民法规定,在发生无权代理的情况下() A. 第三人可催告本人表示是否追认 B. 本人追认的表示应在收到催告后两周之内作出,否则视为拒绝 C. 本人追认的表示应在收到催告后一个月内作出,否则视为拒绝 D. 无权代理人订立的合同,未经本人追认之前,恶意第三人有权予以撤回 E. 无权代理人订立的合同,未经本人追认之前,善意第三人有权撤回 3. 对于股份有限公司,下列选项正确的是() A. 可向社会公开募集资本 B. 股东要经其他股东同意转让股份 C. 可发行公司债券 D. 经董事会决议可随时解散公司 E. 股东人数一般有限制 4. 由背书人在汇票背面签上自己的名字,而不填写被背书人的姓名或名称的背书,也称为 () A. 空白背书 B. 略式背书 C. 无记名背书 D. 无效背书 E. 伪造背书: 5. 《海牙规则》规定,以下事项为承运人免责事由的是() A. 公敌行为 B. 检疫限制 C. 天灾 D. 船长所雇用的其他人员在驾驶上或管理上的疏忽或过失 E. 火灾,但由于承运人的实际过失或知情所引起的除外 6. 中国人民保险公司海洋运输货物保险条款将货物险分为() A. 征收险 B. 一切险 C. 水渍险 D. 违约险 E. 平安险 7. 保险单按保险期间可分类为() A. 定值保险单 B. 混合保险单 C. 航程保险单 D. 定期保险单 E. 流动保险单 8. 关于仲裁协议的作用下,下述选项中正确的是() A. 双方当事人达成仲裁协议后,仲裁庭对其纠纷必须进行仲裁 B. 仲裁协议具有排除法院对争议案件的管辖权的作用 C. 对根据仲裁协议所进行的裁决,法院必须无条件执行 D. 双方当事人达成仲裁协议后,当事人必须将其争议提交仲裁进行解决 E. 双方当事人达成仲裁协议后,当事人不得向法院提起诉讼 9. 采取仲裁的方式解决国际商事纠纷的优点有() A. 仲裁必须严格按照法律的规定进行裁决 B. 未经双方当事人同意,任何一方不能将争议提交仲裁 C. 仲裁审理争议大多秘密进行 D. 仲裁一般比司法诉讼更为迅速 E. 对法院的终审判决不服,还可采取仲裁的方式解决纠纷 10. 根据联合国贸易法委员会仲裁原则,下列各项中,就仲裁员资格表述正确的是() A. 若双方同意指定 1 名独任仲裁员,该仲裁员应该由与被提起仲裁的一方有同一国籍的人 士担任 B. 若双方同意指定 1 名独任仲裁员,该仲裁员应该由不同于双方当事人国籍的人士担任

C. 若须指定 3 名仲裁员进行仲裁,其中的首席仲裁员应该由提起仲裁的一方有同一国籍的 人士担任 D. 若须指定 3 名仲裁员进行仲裁,其中的首席仲裁员应该由被提起仲裁的一方有同一国籍 的人士担任 E. 若须指定 3 名仲裁员进行仲裁,其中的首席仲裁员应该由不同于双方当事人国籍的人士 担任 三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 1. 代理关系中,代理人的义务有哪些? 2. 简述美国产品责任法律中对人身伤害的损害赔偿范围。 3. 比较股份有限公司与有限责任公司的异同。 4. 简述执票人在行使追索权时必须具备的条件。 四、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分) 案例一 中国的甲公司与美国的乙公司订立一份国际货物买卖合同。 合同约定: 甲公司出售一批 木材给乙公司,履行方式为:甲公司于 7 月份将该批木材自吉林交铁路发运至大连,后由 大连船运至美国纽约,乙公司支付相应对价。但 7 月份,甲公司没有履行。8 月 3 日,乙 公司通知甲公司,该批木材至迟应在 8 月 20 日之前发运。8 月 10 日,甲公司依约将该批 木材交铁路运至大连。但该批木材在自大连至纽约的运输途中因海难损失 80% 。由于双方 对货物灭失的风险约定不明遂发生争执。乙公司认为,甲公司未于 7 月份履行合同违约在 先,应承担损害赔偿责任。合同因甲公司未按时履行义务已终止,故货物损失的风险理应由 甲公司承担。问: (1) 乙公司是否有权要求甲公司承担损害赔偿责任?为什么? (2) 乙公司认为本案合同因甲公司违约已经终止的观点是否正确?为什么? (3) 本案中,货物损失的风险应由谁承担?为什么? 案例二 我国货船大兴号在驶往目的地新加坡港的途中, 为避免某一外轮违章行驶而造成碰船的 发生,偏离航线触礁并引起火灾。大兴号在启程前以自己的名义投了一切险。根据我国海商 法的规定,现问: (1) 大兴号在上述情况下是否具有灭火的义务?为什么? (2) 大兴号从保险公司获得赔偿后能否对已从保险公司获得的赔偿部分再向外轮请求赔 偿? 为什么? (3) 保险公司从何时开始方可向外轮行驶代位权(代位求偿权)? 五、论述题(本大题共 10 分) 请论述英美法系的对价的要求。 国际商法试题 B 参考答案 一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.D 2.A 3.B 4.A 5.A 6.B 7.A 8.D 9.B 10.D 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1-5. ABCDE . ABE .AB .ABC ABCDE 6-10. BCE .BCD .BDE BCD 三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 1. 代理关系中,代理人的义务有: (1) 勤勉地履行代理职责;

.BE

(2) 对本人诚信、忠实; (3) 不得泄露其在代理业务中所获得的保密情报和资料; (4) 必须向本人申报帐目; (5) 亲自代理,一般情况下,不得将本人授与的代理权转托他人。 2.(1) 难受与疼痛; (2) 精神上的痛苦和苦恼; (3) 收入的减少和挣钱能力的减弱; (4) 合理的医疗费用; (5) 身体残废。 : 3. 相同点:股东依其在公司中所占的份额的大小享有权益。 不同点:(1) 规模大小不同; (2) 设立条件、程序、难易、繁简不同; (3) 股份的募集、表现形式不同; (4) 股份转让所受的限制不同; (5) 公司财产情况及帐目公开程度不同。 4.(1) 汇票遭到拒绝承兑或拒绝付款; (2) 已在法定期限内向付款人作承兑提示或付款提示; (3) 必须在汇票遭到拒付后的法定期间内作成拒绝证书; (4) 必须在汇票遭到拒付后的法定期间内将拒付事实通知其前手。 四、案例题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分) 案例一答案 .(1) 有权。因为甲公司已经迟延履行合同,构成违约。 (2) 不正确。根据国际货物买卖合同公约的规定,如果卖方不在合同规定的时间内履 行其义务,则可以给卖方规定一段合理的额外时间,在此时间内,买方不能采取与此相冲突 的救济方法。在本案中卖方即可以在买方规定的“至迟不超过 8 月 20 日”的合理时间内履 行义务。合同依然有效。 (3) 由买方承担。根据国际货物买卖合同公约的规定,合同双方对风险承担没有约定 的情况下,如果货物涉及运输,则在自货物按照合同交付给第一个承运人以运交买方时起, 风险就转移给买方承担。本案中,即货物交由铁路运输时起就将风险移转买方承担。 案例二答案 .(1) 具有灭火的义务。因其具有防止或减少损失的责任。 (2) 没有请求赔偿的权利。因防止其得到两次的补偿或不当得利的发生。 (3) 从支付了保险金后开始。 五、论述题(本大题共 10 分) 答案要点 .(1) 对价必须是合法的; (2) 对价必须是待履行的对价或者是已履行的对价,而不能是过去的对价; (3) 对价必须具有某种价值,但不要求充足; (4) 已经存在的义务或法律上的义务不能作为对价; (5) 对价必须来自受允诺人。


相关文章:
《国际商法》试题和答案.doc
国际商法试题和答案 - 关闭 好友动态 爱夜林音 370267590@qq.
2014年自考00091国际商法试题答案历年试题及答案汇总.doc
2014年自考00091国际商法试题答案历年试题及答案汇总_自考_成人教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2014年自考00091国际商法试题答案历年试题及...
国际商法试题(含答案).doc
国际商法试题(含答案) - 《国际商法》试题 一、单项选择题 第一组: 1.对违
国际商法试卷及答案1.pdf
国际商法试卷及答案1 - 一、单项选择题 1.国际商法是调整( )的法律规范的总
国际商法期末复习题及答案.doc
国际商法期末复习题及答案 - 第一章 国际商法导论 一、单项选择题 1、我国法律
国际商法试卷及答案.pdf
国际商法试卷及答案 - 一、单项选择题 1.国际商法是调整( A.国际贸易关系
国际商法试卷及答案.doc
国际商法试卷及答案 - 国际商法试卷及答案,国际商法选择题及答案,国际商法课后答
国际商法 模拟试题与答案汇编.doc
国际商法 模拟试题与答案汇编 - 国际商法模拟题 一、单项选择题 1.对违约金的
国际商法期末复习题及答案.doc
国际商法期末复习题及答案 - 第一章 国际商法导论 一、单项选择题 1、我国法律
国际商法期末复习题(有答案).doc
国际商法期末复习题(有答案) - 第一章 国际商法导论 一、单项选择题 1、我国
国际商法 试题包括答案 经典汇总版.doc
国际商法 试题包括答案 经典汇总版 - 一、单项选择题,答案填写在表格中,20 小题,每小题 1 分,共 20 分。 单项选择题,答案填写在表格中, 小题, 1 以下...
国际商法 试卷 A答案.doc
国际商法 试卷 A答案 - 河北科技大学理工学院 20112012 学年第 1 学期 《国际商法》期末考试试卷标准答案及评分细则(A)卷 学院 理工学院 年级 2009 考试...
国际商法模拟试题及其参考答案.doc
国际商法模拟试题及其参考答案_金融/投资_经管营销_专业资料。考试大-www.233.com 附录一 国际商法试题(A 卷) 国际商法模拟试题及其参考答案 一、填空题:每空 1...
国际商法试题及答案 (2).doc
国际商法试题及答案 (2) - 仲裁: 仲裁是指买卖双方在纠纷发生之前或发生之后
国际商法模拟试题及其参考答案_图文.doc
国际商法模拟试题及其参考答案 - 国际商法模拟试题及其参考答案 国际商法试题(A
国际商法模拟试题及其参考答案..doc
国际商法模拟试题及其参考答案. - 考试大-www.233.com 附录一 国际商法试题(A 卷) 国际商法模拟试题及其参考答案 一、填空题:每空 1 分,共 20 分。 1 ?...
国际商法课后答案..doc
国际商法课后答案. - 仅供国贸三班内部使用,请大家尊重劳动成果,发现错误及时班
广东外语外贸大学国际商法习题及答案.pdf
广东外语外贸大学国际商法习题及答案 - 广东外语外贸大学 《国际商法试题(1)
国际商法复习及答案140527.doc
国际商法试卷参考答案 一、单项选择题(只有一个符合题意的正确答案,20 题,
国际商法课程作业及答案3.doc
国际商法课程作业及答案3 - 国际商法作业 3 单项选择题 第 1 题 关于仲裁
更多相关标签: