当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

2010年中级会计职称考试《财务管理》历年真题及答案解析


2010 年中级会计职称考试《财务管理》历年真题及答案解析 一.单项选择题(本类题共 25 小题,每小题 1 分,共 25 分) 1. 下列各项中,综合性较强的预算是( ) 。 A.销售预算 B.材料采购预算 C.现金预算 D.资本支出预算 参考答案:C 答案解析: 财务预算是根据财务战略、财务计划和各种预测信息,确定预算期内各种预算指标的过程。所以从 这四个选项来看,现金预算是综合性最强的预算。 试题点评: 本题考核财务预算的基本知识。教材 P6 相关内容。这是基本知识,没有难度,不应失分。 2. 下列各项中,可能会使预算期间与会计期间相分离的预算方法是( ) 。 A.增量预算法 B.弹性预算法 C.滚动预算法 D.零售预算法 参考答案:C 答案解析: 滚动又称连续预算,是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充 预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度(一般为 12 个月)的一种预算方法。所以选项 C 正确。 试题点评: 本题考核的是第二章预算的编制方法,教材 P24 页有相关介绍。 3. 下列各项中,不能作为无形资产出资的是( ) 。 A.专利权 B.商标权 C.非专利技术 D.特许经营权 参考答案:D 答案解析: 对无形资产出租方式的限制, 《公司法》规定,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商 誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。 试题点评: 本题考查教材中相关法规的规定,难度并不大。 4. 一般而言,与融资租赁筹资相比,发行债券的优点是( ) 。 A.财务风险较小 B.限制条件较少 C.资本成本较低 D.融资速度较快 参考答案:C 答案解析: 参见教材 64 页。融资租赁通常比举借银行借款或发行债券所负担的利息要高,租金总额通常要高于 设备价款的 30%,所以,与融资租赁相比,发行债券的资本成本低。本题的答案为选项 C。 试题点评: 本题考核债务筹资相对比的优缺点,难度适中,考生不应失分。 5. 下列各项中,属于非经营性负债的是( ) 。 A.应付账款 B.应付票据 C.应付债券 D.应付销售人员薪酬 参考答案:C 答案解析: 经营负债是企业在经营过程中自发形成的,不需要企业刻意筹资,选项 C 不符合经营负债的特点。 所以答案是选项 C。 试题点评: 本题考核经营负债的基本知识。教材 P72 相关内容。这是基本知识,没有难度,不应失分。 6. 某公司经营风险较大,准备采取系列措施降低杠杆程度,下列措施中,无法达到这一目的的是( ) 。 A.降低利息费用 B.降低固定成本水平 C.降低变动成本 D.提高产品销售单价 参考答案:A 答案解析: 影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重;息税前利润水平。其中,息税前利润 水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。固定成本比重越高、 成本水平越高、产品销售数量和销售价格水平越低,经营杠杆效应越大,反之亦然。而利息费用属于影响财务杠 杆系数的因素。 试题点评: 本题考核经营杠杆效应的知识。教材 P82 相关内容。这是基本知识,难度不大,不应失分。 7. 下列各项中,不属于静态投资回收期优点的 ) 。 A.计算简便 B.便于理解 C.直观反映返本期限 D.正确反映项目总回报 参考答案:D 答案解析: 静态投资回收期的优点是能够直接地反映原始投资的返本期限,便于理解,计算也不难,可以直接 利用回收期之前的净现金流量信息。 试题点评: 本题考核静态投资回收期的知识。教材 P117 相关内容。这是基本知识,难度不大,不应失分。 8. 某公司拟进行一项固定资产投资决策,设定折现率为 10%,有四个方案可供选择。其中甲方案的净现值率为
1

-12%;乙方案的内部收益率为 9%;丙方案的项目计算期为 10 年, 净现值为 960 万元, (P/A, 10%,10)=6.1446; 丁方案的项目计算期为 11 年,年等额净回收额为 136.23 万元。最优的投资方案是( ) 。 A.甲 方案 B.乙方案 C.丙方案 D.丁方案 参考答案:C 答案解析: 本题主要考察项目投资的决策。题干中,甲方案的净现值率为负数,不可行;乙方案的内部收益率 9% 小 于基 准折 现率 10%, 也 不可 行, 所以 排除 A 、B ;丙 方案 的年 等额净 回 收额 =960/(P/A,10%,10 ) =960/6.1446=156.23(万元),大于丁方案的年等额回收额 136.23 万元,所以本题的最优方案应该是丙方案。 试题点评: 本题考查比较综合,有一定的难度。 9. 运用成本模型计算最佳现金持有量时,下列公式中,正确的是( ) 。 A.最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+转换成本) B. 最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+短缺成本) C. 最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+转换成本) D. 最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+短缺成本) 参考答案:B 答案解析: 参见教材 146 页,在成本模型下,最佳现金持有量是管理成本、机会成本和短缺成本三者之和的最 小值。所以,本题的答案为选项 B。 试题点评: 本题考核目标现金余额确定的成本模型,属于基本知识点,难度不大,考生不应失分。 10. 企业在进行商业信用定量分析时,应当重点关注的指标是( ) 。 A.发展创新评价指标 B.企业社会责任指标 C.流动性和债务管理指标 D.战略计划分析指标 参考答案:C 答案解析: 进行商业信用的定量分析可以从考察信用申请人的财务报表开始。通常使用比率分析法评价顾客的 财务状况。常用的指标有:流动性和营运资本比率、债务管理和支付比率和盈利能力指标。所以选项 C 正确。 试题点评: 本题考核的是商业信用的信用标准,教材 154 页上有相关内容的介绍。 11. 下列各项中,不属于现金支出管理措施的是( ) 。 A.推迟支付应付款 B.企业社会责任 C.以汇票代替支票 D.争取现金收支同步 参考答案:B 答案解析: 本题考查教材 151 页付款管理的内容。现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金支出时间,但必 须是合理的,包括使用现金浮游量、推迟应付款支付、汇票代替支票、改进员工支付模式、透支、争取现金流出 与现金流入同步、使用零余额账户。 试题点评: 本题考核付款管理的基本知识。教材 P151 相关内容。这是基本知识,没有难度,不应失分。 12. 某公司按照 2/20,N/60 的条件从另一公司购入价值 1000 万的货物,由于资金调度的限制,该公司放弃了获取 2%现金折扣的机会,公司为此承担的信用成本率是( ) 。 A.2.00% B.12.00% C.12.24% D.18.37% 参考答案: D 答案解析: 本题考查教材 175 页放弃现金折扣的信用成本率的计算公式。放弃现金折扣的信用成本率=2%/ (1-2%)× 360/(60-20)=18.37%。 试题点评: 本题考核放弃现金折扣的信用成本率的基本知识。教材 P175 页有相关内容。这是基本知识,没有难 度,不应失分。中本知 13. 约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。 下列各项中, 不属于企业约束性固定成本的是 ( ) 。 A.厂房折旧 B.厂房租金支出 C.高管人员基本工资 D.新产品研究开发费用 参考答案:D 答案解析: 约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。例如:保 险费、房屋租金、管理人员的基本工资等。 新产品的研究开发费用是酌量性固定成本。 试题点评: 本题难度不大,考察的是教材中的基本知识。 14. 企业的收益分配有狭义和广义之分,下列各项中,属于狭义收益分配的是( ) 。 A.企业收入的分配 B.企业净利润的分配 C.企业产品成本的分配 D.企业职工薪酬的分配 参考答案:B
2

答案解析: 企业的收益分配有广义和狭义两种。广义的收益分配是指对企业的收入和净利润进行分配,包括两 个层次的内容:第一层次是对企业收入的分配;第二层次是对企业净利润的分配。狭义的收益分配则仅仅是指对 企业净利润的分配。因此,选项 B 是正确的。参见教材 178 页。 试题点评: 本题考核的知识点是收益与分配管理概述,题目难度不大,考生不应失分。 15. 下列各项中,一般不作为以成本为基础的转移定价计价基础的是( ) 。 A.完全成本 B.固定成本 C.变动成本 D.变动成本加固定制造费用 参考答案:B 答案解析: 企业成本范畴基本上有三种成本可以作为定价基础,即变动成本、制造成本和完全成本。制造成本 是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用,因此,选项 B 是答案。 试题点评: 本题考核产品定价方法知识点,参见教材第 187 页,这是基本知识,没有难度,不应失分。 16. 下列关于股利分配政策的表述中,正确的是( ) 。 A.公司盈余的稳定程度与股利支付水平负相关 B.偿债能力弱的公司一般不应采用高现金股利政策 C.基于控制权的考虑,股东会倾向于较高的股利支付水平 D.债权人不会影响公司的股利分配政策 参考答案:B 答案解析:本题考核的是是利润分配制约因素。一般来讲,公司的盈余越稳定,其股利支付水平也就越高,所以 选项 A 的说法不正确;公司要考虑现金股利分配对偿债能力的影响,确定在分配后仍能保持较强的偿债能力, 所以偿债能力弱的公式一般不应采用高现金股利政策,所以选项 B 的说法正确;基于控制权的考虑,股东会倾 向于较低的股利支付水平,以便从内部的留存收益中取得所需资金,所以选项 C 的说法不正确;一般来说,股 利支付水平越高,留存收益越少,企业的破产风险加大,就越有可能损害到债权人的利益,因此,为了保证自己 的利益不受侵害,债权人通常都会在债务契约、租赁合同中加入关于借款企业股利政策的限制条款,所以选项 D 的说法不正确。 试题点评:本题考核的是利润分配制约因素,教材 217 页上有相关内容介绍。 17. 下列关于短期融资券筹资的表述中,不正确的是( ) 。 A.发行对象为公众投资者 B.发行条件比短期银行借款苛刻 C.筹资成本比公司债券低 D.一次性筹资数额比短期银行借款大 参考答案:A 答案解析: 本题主要考核短期融资债券。短期融资券发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向 社会公众发行和交易。所以选项 A 的说法不正确;发行短期融资券的条件比较严格,必须是具备一定信用等级 的实力强的企业,才能发行短期融资券筹资,所以选项 B 的说法正确;相对于发行公司债券筹资而言,发行短 期融资券的筹资成本较低,所以选项 C 的说法正确;相对于短期银行借款筹资而言,短期融资券一次性的筹资 数额比较大,所以选项 D 的说法正确。 试题点评: 本题考核的是短期融资券,在教材 173 页上有相关内容介绍,对教材熟悉的话,本题应该不会丢分。 18.“公司实施税务管理要求所能增加的收益超过税务管理成本”体现的原则的是( ) 。 A.税务风险最小化原则 B.依法纳税原则 C.税务支出最小化原则 D.成本效益原则 参考答案:D 中华考试网 答案解析:税务管理的目的是取得效益。成本效益原则要求企业进行税务管理时要着眼于整体税负的减轻,针对 各税种和企业的现实情况综合考虑,力争使通过税务管理实现的收益增加超过税务管理的成本。 试题点评: 本题考查的是税务管理的原则,根据题干的表述,选出正确答案并不是很困难。 19. 下列各项中,不会稀释公司每股收益的是( ) 。 A.发行认股权证 B.发行短期融资券 C.发行可转换公司债券 D.授予管理层股份期权 参考答案:B 答案解析: 企业存在稀释性潜在普通股的,应当计算稀释每股收益。潜在普通股包括:可转换公司债券、认股 权证和股份期权等。因此本题的正确答案是 B。参见教材 256 页最后一段。 试题点评: 本题考核上市公司特殊财务分析指标,题目难度不大,考生不应失分。 20. 在上市公司杜邦财务分析体系中,最具有综合性的财务指标是( ) 。 A.营业净利率 B.净资产收益率 C.总资产净利率 D.总资产周转率
3

参考答案:B 外语学习网 答案解析: 净资产收益率是一个综合性最强的财务分析指标,是杜邦分析体系的起点。 试题点评: 本题考核杜邦分析法,教材第 262 页有相关的介绍。 21. 列综合绩效评价指标中,属于财务绩效定量评价指标的是( ) 。 A.获利能力评价指标 B.战略管理评价指标 C.经营决策评价指标 D.风险控制评价指标 参考答案:A 答案解析:本题考查教材 268 页财务业绩定量评价指标。财务绩效定量评价指标由反映企业盈利能力状况、资产 质量状况、债务风险状况和经营增长状况等四方面的基本指标和修正指标构成。因此本题的正确答案是 A。而选 项 B、C、D 均属于管理业绩定性评价指标。 试题点评: 本题考核财务业绩定量评价指标。参见教材 P268 页相关内容。 试题点评:本知识点在经典题解 165 页多选题第四题有涉及。 22. 某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的 是( ) 。 A.有利于规避企业短期行为 B.有利于量化考核和评价 C.有利于持续提升企业获利能力 D.有利于均衡风险与报酬的关系 参考答案:B 答案解析: 以企业价值最大化作为财务管理目标,具有以下优点:1.考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的 原理进行了计量;2.考虑了风险与报酬的关系;3.将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服 企业在追求利润上的短期行为;4.用价值代替价格,克服了过多受外界市场因素的干扰,有效地规避了企业的短 期行为。 试题点评: 本题考核财务管理目标的基本知识。教材 P2 相关内容。这是基本知识,没有难度,不应失分。 23. 某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况, 你采取措施协调所有者与经营者的矛盾。 下列各项中, 不能实现上述目的的是( ) 。 A.强化内部人控制 B.解聘总经理 C.加强对经营者的监督 D.将经营者的报酬与其绩效挂钩 参考答案:A 答案解析: 所有者与经营者利益冲突的协调,通常可以采取以下方式解决:1.解聘;2.接收;3.激励。 试题点评: 本题考核利益冲突的协调。教材 P4 相关内容。属于教材基本内容,应该掌握。 24. 下列应对通货膨胀风险的各种策略中,不正确的是( ) 。 A.进行长期投资 B.签订长期购货合同 C.取得长期借款 D.签订长期销货合同 参考答案: D 答案解析: 为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当财务措施予以防范。在通货膨胀初期,货币面 临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值,所以选项 A 正确;与客户应签订长期购货 合同,以减少物价上涨造成的损失,所以选项 B 正确;取得长期负债,保持资本成本的稳定,所以选项 C 正确; 调整财务政策,防止和减少企业资本流失等,而签订长期销货合同,会降低在通货膨胀时期的现金流入,增加了 企业资本的流失,所以选项 D 不正确。 试题点评: 本题考核的是第一章经济环境中的通货膨胀水平的知识点, 教材 15 页有相关介绍, 只要对教材熟悉, 本题应该不会丢分。 25. 某产品预计单位售价 12 元,单位变动成本 8 元,固定成本总额 120 万元,适用的企业所得税税率为 25%。 要实现 750 万元的净利润,企业完成的销售量至少应为( ) 。 A.105 B.157.5 C.217.5 D.280 参考答案:D 答案解析: 根据公式,[销售量× (单价-单位变动成本)-固定成本]× (1-所得税税率)=净利润,我们将题目中 数据代入公式,则有[销售量× (12-8)-120]× (1-25%)=750,解得销售量=280 件。 试题点评: 本题考核销售量、成本、利润之间的关系,只要掌握了基本公式,就可以解题了,题目非常简单, 不应失分。 二.多项选择题(本类题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 26. 上市公司引入战略投资者的主要作用有( ) 。
4

A.优化股权结构 B.提升公司形象 C.提高资本市场认同度 D.提高公司资源整合能力 参考答案:ABCD 答案解析: 本题考查教材 53 页引入战略投资者的作用知识点。引入战略投资者的作用包括提升公司形象,提高 资本市场认同度;优化股权结构,健全公司法人治理;提高公司资源整合力,增强公司的核心竞争力;达到阶段 性的融资目标,加快实现公司上市融资的进程。 试题点评:本题考核引入战略投资者作用的基本知识。教材 P53 有具体内容。这是基本知识,没有难度,不应失 分。 27. 对于股权融资而言,长期银行款筹资的优点有( ) 。 A.筹资风险小 B.筹资速度快 C.资本成本低 D.筹资数额大 参考答案:BC 答案解析:相对于股权筹资来说,长期借款筹资的优点有:1.筹资速度快;2.筹资成本低;3.筹资弹性大。 试题点评: 本题考核长期借款筹资的特点,参见教材第 58 页。 28. 处于初创阶段的公司,一般不宜采用的股利分配政策有( ) 。 A.固定股利政策 B.剩余股利政策 C.固定股利支付率政策 D.稳定增长股利政策 参考答案:ACD 答案解析: 本题考核的是股利政策。 固定或稳定增长的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业, 且很难被长期采用,所以选项 A,选项 D 正确;剩余股利政策不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树 立良好的形象,一般适用于公司初创阶段,所以选项 B 不正确;固定股利支付率政策只是比较适用于那些处于 稳定发展且财务状况也校稳定的公式,所以选项 C 正确。 试题点评: 本题考核有关股利政策的知识点,教材 214 页到 216 页有相关介绍。 29. 下列各项关于现金周转期的表述中,正确的有( ) 。 A.减慢支付应付账款可以缩短现金周转期 B.产品生产周期的延长会缩短现金周转期 C.现金周转期一般短于存货周转期与应收账款周转期之和 D.现金周转期是介于公司支付现金与收到现金之间的时间段 参考答案:ACD 答案解析: 现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期,所以选项 AC 正确,选项 B 不正确;现 金周转期就是指介于公司支付现金与收到现金之间的时间段,所以选项 D 正确。 试题点评: 本题考查的是现金周转期的基本概念,难度不大。 30. 下列销售预测方法中,属于定性分析法的有( ) 。 A.德尔菲法 B.推销员判断法 C.因果预测分析法 D.产品寿命周期分析法 参考答案:ABD 答案解析: 销售预测的定性分析法包括推销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法。其中的专家判断法 包括个别专家意见汇集法、专家小组法和德尔菲法。所以,本题的答案为选项 A、B、D。选项 C 属于销售预测 的定量分析法。参见教材 182 页的内容。 试题点评: 本题考核销售预测分析的方法,题目难度适中,对这些预测方法考生应该熟练掌握,不应失分。 31. 下列各项中,属于企业税务管理内容的有( ) 。 A.税务信息管理 B.税务计划管理 C.税务风险管理 D.税务征收管理 参考答案:ABC 答案解析: 本题主要考查税务管理内容这个知识点,其内容大致可划分为税务信息管理;税务计划管理;涉税 业务的税务管理;纳税实务管理;税务行政管理,其次企业还应加强税务风险管理。 试题点评: 本题考核税务管理内容的基本知识。教材 P225—226 有相关内容。这是基本知识,没有难度,不应 失分。 32. 上市公司年度报告信息披露中,“管理层讨论与分析”披露的主要内容有( ) 。 A.对报告期间经济状况的评价分析 B.对未来发展趋势的前瞻性判断 C.注册会计师审计意见 D.对经营中固有风险和不确定性的提示 参考答案:ABD 答案解析: 管理层讨论与分析是上市公司定期报告中管理层对本企业过去经营状况的评价分析以及对企业和未来
5

分析趋势的前瞻性判断, 是对企业财务报表中所描述的财务状况和经营成果的解释, 是对经营中固有风险和不确 定性的揭示,同时也是对企业未来发展前景的预期。 试题点评: 本题考核管理层讨论与分析知识点,参见教材第 260 页。 33. 某公司有A、B两个子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,根据我国企业的实践,公司总部一般 应该集权的有( ) 。 A.融资权 B.担保权 C.收益分配权 D.经营权 参考答案:ABC 答案解析:本题考核的是集权与分权相结合型财务管理体制的一般内容,总结中国企业的实践,集权与分权相结 合型财务挂你体制的核心内容是企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制 定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主 权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。所以,选项 A、B、C 正确。 试题点评: 本题考核的是第一章新增内容,大家应该比较熟悉,本题应该不会丢分。 34. 下列各项中,属于衍生金融工具的有( ) 。 A.股票 B.互换 C.债券 D.掉期 参考答案:BD 答案解析: 常见的基本金融工具有货币、票据、债券、股票;衍生的金融工具主要有各种远期合约、互换、掉 期、资产支持证券等。 试题点评: 本题考核金融工具的分类,难度不是很大。 35. 采用比例预算法测算目标利润时,常用的方法有( ) 。 A.资产周转率法 B.销售收入利润率法 C.成本利润率法 D.投资资本回报率法 参考答案:BCD 答案解析: 采用比率预算法预测目标利润时,常用的方法包括: (1)销售收入利润率法; (2)成本利润率法; (3)投资资本回报率法; (4)利润增长百分比法。所以,本题的答案为选项 B、C、D。参见教材 27 页。 试题点评:本题考核比例预算法,题目难度不大,考生不应失分。 三.判断题(本类题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 46. 企业财务管理部门负责企业预算的编制、执行、分析和考核工作,并对预算执行结果承担直接责任。 ) ( 参考答案:× 答案解析:企业财务管理部门具体负责企业预算的跟踪管理,监督预算的执行情况,分析预算与实际执行的差异 及原因,提出改进管理的意见和建议。 试题点评: 本题主要考察预算工作的组织,难度适中。 47. 其他条件不变动的情况下, 企业财务风险大, 投资者要求的预期报酬率就高, 企业筹资的资本成本相应就大。 ( ) 参考答案:√ 答案解析: 在其他条件不变的情况下,如果企业财务风险大,则企业总体风险水平就会提高,投资者要求的预 期报酬率也会提高,那么企业筹资的资本成本相应就大。参见教材 77 页。 试题点评: 本题考核影响资本成本的因素,题目难度适中,考生不应失分。 48. 根据期限匹配融资战略,固定资产比重较大的上市公司主要应通过长期负债和发行股票筹集资金。 ) ( 参考答案:√ 答案解析: 在期限匹配融资战略中,永久性流动资产和固定资产以长期融资方式(负债或权益)来融通,波动 性流动资产用短期来源融通。参见教材 143 页。因此本题的说法正确。 试题点评: 本题考核期限匹配融资战略的基本知识。教材 P143 相关内容。 这是基本知识,没有难度, 不应失分。 49. 投资项目的经营成本不应包括运营期间固定资产折旧费、无形资产摊销费和财务费用。 ) ( 参考答案:√ 答案解析: 经营成本又称付现的营运成本(或简称付现成本) ,是指运营期内为满足正常生产经营而动用货币资 金支付的成本费用,财务费用不属于运营成本,因此也就不属于经营成本,而固定资产折旧费、无形资产摊销属 于非付现的营运成本,所以也不属于经营成本。 试题点评: 本题考核经营成本的相关知识点,属于需要理解的内容,有一定的难度。
6

50. 企业采用严格的信用标准,虽然会增加应收账款的机会成本,但能扩大商品销售额,从而给企业带来更多的 收益。 ) ( 参考答案:× 答案解析: 本题考核的是信用政策下的信用标准。如果企业执行的信用标准过于严格,可能会降低对符合可接 受信用风险标准客户的赊销额,因此会限制企业的销售机会,赊销额降低了,应收账款也会降低,所以机会成本 也随之降低,本题说法错误。 试题点评: 教材 153 页有相关内容的介绍,本题应该不会丢分。 51. 在不同规模的投资中心之间进行业绩比较时,使用剩余收益指标优于投资报酬率指标。 ) ( 参考答案:× 答案解析: 剩余弥补了投资报酬率指标会使局部利益与整体利益冲突的不足,但是由于其是一个绝对指标,故 而难以在不同的规模的投资中心之间进行业绩比较。 试题点评: 本题主要考察投资中心的评价指标,需要对剩余收益指标有较为深入的认识。 52. 企业税务风险管理是为避免企业多缴税所采取的管理对策和措施,应由财务部做出决策并负责督导。 ) ( 参考答案:× 答案解析:税务风险管理由董事会负责督导并参与决策,所以,本题的说法不正确。 试题点评: 本题考核的知识点是税务风险管理体系中的税务风险管理环境,题目难度不大,考生不应失分。 53. 上市公司盈利能力的成长性和稳定性是影响其市盈率的重要因素。 ) ( 参考答案:√ 答案解析: 影响股票市盈率的因素有:第一,上市公司盈利能力的成长性;第二,投资者所获报酬率的稳定性; 第三, 市盈率也受到利率水平变动的影响。 所以说上市公司盈利能力的成长性和稳定性是影响市盈率的重要因素 的说法是正确的。参见教材 258 页。 试题点评: 本题考核市盈率的基本知识。教材 P258 有相关内容。这是基本知识,没有难度,不应失分。 54. 财务分析中的效率指标,是某项财务活动中所费与所得之间的比率,反映投入与产出的关系。 ) ( 参考答案:√ 答案解析: 效率比率,是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。 试题点评: 本题考核效率比率,参见教材第 252 页,属于基础知识点,难度不大。 55. 在经济衰退初期,公司一般应当出售多余设备,停止长期采购。 ) ( 参考答案:√ 答案解析: 本题考核第一章经济周期的内容。在经济衰退期,财务战略一般为停止扩张、出售多余设备、停产 不利产品、停止长期采购、削减存货、停止扩招雇员。所以本题说法正确。 试题点评:本题再教材 14 页有相关内容,平时练习涉及也很多,应该不会丢分。 四、计算分析题(本类题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 1. A 公司是一家小型玩具制造商,2009 年 11 月份的销售额为 40 万元,12 月份销售额为 45 万元。根据公司市场 部的销售预测,预计 2010 年第一季度 1~3 月份的月销售额分别为 50 万元、75 万元和 90 万元。根据公司财务 部一贯执行的收款政策,销售额的收款进度为销售当月收款的 60%,次月收款 30%,第三个月收款 10%。 公司预计 2010 年 3 月份有 30 万元的资金缺口,为 筹措所需资金,公司决定将 3 月份全部应收账款进行保理, 保理资金回收比率为 80%。 要求: (1)测算 2010 年 2 月份的现金收入合计。 (2)测算 2010 年 3 月份应收账款保理资金回收额。 (3)测算 2010 年 3 月份应收账款保理收到的资金能否满足当月资金需求。 参考答案:根据题干“销售额的收款进度为销售当月收款的 60%,次月收款的 30%,第三个月收款的 10%”,可 知:本月的现金流入=上上月的销售额× 10%+上月的销售额× 30%+本月的销售额× 60%,本月末的应收账款=上月 的销售额× 10%+本月的销售额× 40%。 (1)2 月份的现金收入=45× 10%+50× 30%+75× 60%=64.5(万元) (2)3 月份应收账款保理资金回收额=3 月份末应收账款× 80%=(75× 10%+90%× 40%)× 80%=34.8(万元) (3) 月份应收账款保利资金回收额 34.8 晚于大于 3 月份的资金缺口 30 万元, 3 所以 3 月份应收账款保理收到的
7

资金能满足当月的资金需求。 试题点评:本题考核的是应收账款的收现和应收账款的保理,在第二章现金预算表的编制练习时,很多处都有应 收账款的收现,前两问应该不会丢分,最后涉及到的应收账款的保理在第五章 163 页上有讲解,这一问也不难。 外语学习网 2. B 公司是一家上市公司,2009 年年末公司总股份为 10 亿股,当年实现净利润为 4 亿,公司计划投资一条新生 产线,总投资额为 8 亿元,经过论证,该项目具有可行性。为了筹集新生产线的投资资金,财务部制定了两个筹 资方案供董事会选择: 方案一:发行可转换公司债券 8 亿,每张面值 100 元,规定的转换价格为每股 10 元,债券期限为 5 年,年利率 为 2.5%,可转换日为自该可转换公司债券发行结束之日(2010 年 1 月 25 日)起满 1 年后的第一个交易日(2011 年 1 月 25 日) 。 方案二:发行一般公司债券 8 亿元,每张面值 100 元,债券期限为 5 年,年利率为 5.5% 要求: (1)计算自该可转换公司债券发行结束之日起至可转换日止,与方案二相比,B 公司发行可转换公司债券节约 的利息。 (2)预计在转换期公司盈率将维持在 20 倍的水平(以 2010 年的每股收益计算) 。如果 B 公司希望可转换公司 债券进入转换期后能够实现转股,那么 B 公司 2010 年的净利润及其增长率至少应达到多少? (3)如果转换期内公司股从在 8-9 元之间波动,说明 B 公司将面临何种风险? 参考答案: (1)发行可转换公式债券节约的利息=8× (5.5%-2.5%)=0.24(亿元) (2)因为市盈率=每股市价/每股收益,所以基本每股收益=10/20=0.5(元) 2010 年的净利润=0.5× 10=5(亿元) 净利润增长率=(5-4)/4=25% (3)如果公司的股价在 8~9 元中波动,由于市场股价小于行权价格,此时,可转换债券的持有人将不会行权, 所以公司存在不转换股票的风险,并且会造成公司集中兑付债券本金的财务压力,加大财务风险。 试题点评:本题难度较高,是一道综合性较强的计算题,得分并不容易;本题中的关键在于,第二问中,如果要 实现转股,那么股票市价至少应该等于转股价格,即此时的股价最低为 10 元/股。 3. C 公司是一家冰箱生产企业,全年需要压缩机 360 000 台,均衡耗用。全年生产时间为 360 天,每次的订货费 用为 160 元,每台压缩机持有费率为 80 元,每台压缩机的进价为 900 元。根据经验,压缩机从发生订单到进入 可使用状态一般需要 5 天,保险储备量为 2000 台。 要求: (1)计算经济订货批量。 (2)计算全年最佳定货次数。 (3)计算最低存货成本。 (4)计算再订货点。 参考答案: (1)经济订货批量=(2× 360000× 160/80)^(1/2)=1200(台) (2)全年最佳定货次数=360000/1200=300(次) (3)最低存货相关成本=(2× 360000× 160× 80)^(1/2)=96000(元) 最低存货总成本=96000+900× 360000+2000× 80=324256000(元) (4)再订货点=预计交货期内的需求+保险储备=5× (360000/360)+2000=7000(台) 试题点评: 本题考核存货管理中最优存货量的确定,题目难度不大,只要掌握了基本公式就可以解题了,这个 题目考生不应失分。 4.D 公司总部在北京,目前生产的产品主要在北方地区销售,虽然市场稳定,但销售规模多年徘徊不前。为了扩 大生产经营,寻求新的市场增长点,D 公司准备重点开拓长三角市场,并在上海浦东新区设立分支机构,负责公 司产品在长三角地区的销售工作,相关部门提出了三个分支机构设置方案供选择:甲方案为设立子公司;乙方案 为设立分公司;丙方案为先设立分公司,一年后注销再设立子公司。D 公司总部及上海浦东新区分支机构有关资 料如下: 资料一: 预计 D 公司总部 2010~2015 年各年应纳税所得额分别 1 000 万元、 100 万元、 200 万元、 300 万元、 1 1 1 1 400 万元、1 500 万元。适用的企业所得税税率为 25%。
8

资料二:预计上海浦东新区分支机构 2010~2015 年各年应纳税所得额分别为-1 000 万元、200 万元、200 万元、 300 万元、300 万元、400 万元。假设分公司所得税不实行就地预缴政策,由总公司统一汇总缴纳;假设上海浦 东新区纳税主体各年适用的企业所得税税率均为 15%。 要求:计算不同分支机构设置方案下 2010~2015 年累计应缴纳的企业所得税税额,并从税收筹划角度分析确定 分支机构的最佳设置方案。 参考答案: 甲方案: 分支机构采取子公司形式,所以需要纳税。 2010~2015 年公司总部缴纳所得税总额为(1000+1100+1200+1300+1400+1500)*25%=1875(万元) ; 由于分支机构独立纳税, 并且亏损可以在五年内税前弥补, 所以分支机构在 2010~2014 都不需要缴纳企业所得税, 2015 年缴纳的企业所得税为 400*15%=60(万元) ; 甲方案下公司总部和分支机构共计纳税 1875+60=1935(万元) 。 乙方案:分支机构采取分公司形式设立,不具备独立纳税人条件,需要汇总到企业总部集中纳税。 2010~2015 年公司总部和分支机构合并后应纳税所得额分别为: (1000-1000) (1100+200) (1200+200) 、 、 、 (1300+300)(1400+300)(1500+400)即:0 万元、1300 万元、1400 万元、1600 万元、1700 万元、1900 万 、 、 元。 2010~2015 年公司总部和分支机构纳税总额为: (1300+1400+1600+1700+1900)*25%=1975(万元) 丙方案: 2010 年公司总部及分支机构并合并纳税,所以两者应缴纳的所得税为:公司总部应缴所得税为(1000-1000) × 25%=0(万元) 。 2011~2015 年公司总部和分支机构各自单独缴纳企业所得税: 2011~2015 年公司总部应缴纳的企业所得税为: (1000+1100+1200+1300+1400+1500)*25%=1625(万元) 2011~2015 年分支机构应缴纳的企业所得税为: (200+200+300+300+400)*15%=210(万元) 丙方案下应缴的企业所得税总额=1625+210=1835(万元) 所以三个方案中,丙方案缴纳的所得税最少,为最佳设置方案。 试题点评:本题考核的是不同方案下企业所得税的计算,考核的知识点并不是很多,主要是在于合并纳税和五年 弥亏的时间限制。五、综合题(本类题共 2 小题,第 1 小题 15 分,第 2 小题 10 分,共 25 分。凡要求计算的项 目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计算单位应与题中所给计量单位相同;计算 结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数,凡要求解释、 分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述) 五、综合题 1.B 公司是一家生产电子产品的制造类企业,采用直线法计提折旧,适用的企业所得税税率为 25%。在公司最 近一次经营战略分析会上,多数管理人员认为,现有设备效率不高,影响了企业市场竞争力。公司准备配置新设 备扩大生产规模,推定结构转型,生产新一代电子产品。 (1)公司配置新设备后,预计每年营业收入和除营业税金及附加后的差额为 5100 万元,预计每年的相关费用如 下:外购原材料、燃料和动力费为 1800 万元,工资及福利费为 1600 万元,其他费用为 200 万元,财务费用为零。 市场上该设备的购买价(即非含税价格,按现行增值税法规定,增值税进项税额不计入固定资产原值,可以全部 抵扣)为 4000 万元,折旧年限为 5 年,预计净残值为零。新设备当年投产时需要追加流动资产资金投资 2000 万元。 (2)公司为筹资项目投资所需资金,拟定向增发普通股 300 万股,每股发行价 12 元,筹资 3600 万元,公司最 近一年发放的股利为每股 0.8 元,固定股利增长率为 5%:拟从银行贷款 2400 万元,年利率为 6%,期限为 5 年。 假定不考虑筹资费用率的影响。 (3)假设基准折现率为 9%,部分时间价值系数如表 1 所示。 N 1 2 0.8417 3 0.7722
9

4 0.7084

5 0.6499

(P/F,9%,n) 0.9174

(P/A,9%,n)0.9174

1.7591

2.5313

3.2397

3.8897

要求: (1)根据上述资料,计算下列指标: ①使用新设备每年折旧额和 1~5 年每年的经营成本; ②运营期 1~5 年每年息税前利润和总投资收益率; ③普通股资本成本、银行借款资本成本和新增筹资的边际资本成本; ④建设期净现金流量(NCF0),运营期所得税后净现金流量(NCF1-4 和 NCF5)及该项目净现值。 (2)运用净现值法进行项目投资决策并说明理由。 参考答案: (1)①使用新设备每年折旧额=4000/5=800(万元) 1~5 年每年的经营成本=1800+1600+200=3600(万元) ②运营期 1~5 年每年息税前利润=5100-3600-800=700(万元) 总投资收益率=700/(4000+2000)=11.67% ③普通股资本成本=0.8*(1+5%)/12+5%=12% 银行借款资本成本=6%× (1-25%)=4.5% 新增筹资的边际资本成本=12%*3600/(3600+2400)+4.5%*2400/(3600+2400) =9% ④NCF0=-4000-2000=-6000(万元) NCF1-4=700× (1-25%)+800=1325(万元) NCF5=1325+2000=3325(万元) 该项目净现值==-6000+1325× (P/A,9%,4)+3325× (P/F,9%,5)=-6000+1325× 3.2397+3325× 0.6499=453.52(万元) (2)该项目净现值 453.52 万元>0,所以该项目是可行的。 试题点评: 本题比较综合,涉及两章的内容,但是难度并不是很大。 2.F 公司为一家稳定成长的上市公司,2009 年度公司实现净利润 8000 万元。公司上市三年来一直执行稳定增长 的现金股利政策,年增长率为 5%,吸引了一批稳健的战略性机构投资者。公司投资者中个人投资者持股比例占 60%。2008 年度每股派发 0.2 元的现金股利。公司 2010 年计划新增一投资项目,需要资金 8000 万元。公司目标 资产负债率为 50%。由于公司良好的财务状况和成长能力,公司与多家银行保持着良好的合作关系。公司 2009 年 12 月 31 日资产负债表有关数据如表 2 所示: 表2 金额单位:万元 货币资金 负债 股本(面值 1 元,发行在外 10000 万股普通股) 12 000 20 000 10 000

资本公积

8 000

盈余公积

3 000

未分配利润 股东权益总额
10

9 000 30 000

2010 年 3 月 15 日公司召开董事会会议,讨论了甲、乙、丙三位董事提出的 2009 年度股利分配方案: (1)甲董事认为考虑到公司的投资机会,应当停止执行稳定增长的现金股利政策,将净利润全部留存,不分配 股利,以满足投资需要。 (2)乙董事认为既然公司有好的投资项目,有较大的现金需求,应当改变之前的股利政策,采用每 10 股送 5 股的股票股利分配政策。 (3)丙董事认为应当维持原来的股利分配政策,因为公司的战略性机构投资者主要是保险公司,他们要求固定 的现金回报,且当前资本市场效率较高,不会由于发放股票股利使股价上涨。 要求: (1)计算维持稳定增长的股利分配政策下公司 2009 年度应当分配的现金股利总额。 (2)分别计算甲、乙、丙三位董事提出的股利分配方案的个人所得税税额。 (3)分别站在企业和投资者的角度,比较分析甲、乙、丙三位董事提出的股利分配方案的利弊,并指出最佳股 利分配方案。 参考答案: (1)公司 2009 年度应当分配的现金股利总额=0.2× (1+5%)× 10000=2100(万元) (2)甲董事提出的股利分配方案的个人所得税税额为 0。 乙董事提出的股利分配方案下,股东可以获得的股票股利面值为 10000× 60%/10× 50%=1500(万元) 5× 应该缴纳的个人所得税税额为 1500× 20%=300(万元) 丙董事提出的股利分配方案下,股东可以获得的现金股利为 2100× 60%× 50%=630(万元) 应缴纳的个人所得税税额为 630× 20%=126(万元) (3)甲董事提出的股利分配方案 站在企业的角度,在公司面临较好的投资机会时可以迅速获利所需资金,但是站在投资者的角度,甲董事提出的 股利分配方案不利于投资者安排收入与支出,不能确保公司股价的稳定,不利于公司树立良好的形象。 乙董事提出的股利分配方案 站在企业的角度: ①不需要向股东支付现金,在再投资机会较多的情况下,可以为公司再投资保留所需资金; ②可以降低公司股票的市场价格,既有利于促进股票的交易和流通,又有利于吸引更多的投资者成为公司股东, 进而使股权更为分散,有效地防止公司被恶意控制; ③可以传递公司未来发展前景良好的信息,从而增强投资者的信心,在一定程度上稳定股票价格。 站在投资者的角度: ①既可以获得股利,又可以获得股票价值相对上升的好处; ②并且由于股利收入和资本利得税率的差异, 如果投资者把股票股利出售, 还会给他带来资本利得纳税上的好处。 (注:此问考察的是股票股利的好处) 丙董事提出的股利分配方案 站在企业的角度,该方案向市场传递着公司正常发展的信息,有利于树立公司的良好形象,增强投资者对公司的 信心,稳定股票的价格。稳定的股利额有利于吸引那些打算进行长期投资并对股利有很高依赖性的股东。但在公 司面临新的投资机会时,不能为公司提供所需资金。 站在投资者的角度,稳定的股利额有助于投资者安排股利收入和支出。 综上,根据现阶段该公司的情况,选择乙董事的方案较为合适。 试题点评: 本题较为综合,分别考察不同的股利分配方案的优缺点,税赋情况。得满分的难度较高。

11


相关文章:
2012年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析.doc
2012年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2012 年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析 一、单项选择题(本...
2014年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析.doc
2014年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析 - 2014 年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析 一、单项选择题(本类题共 25 小题,每小题 1 分,共...
2015年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析.pdf
2015年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析 - 2015 中级会计职称《财务管理》考试真题及答案解析 一、单项选择题(共 25 题,每题 1 分,共 25 分。) ...
2016年中级会计职称考试《财务管理》考试真题及答案解析 .pdf
2016年中级会计职称考试《财务管理》考试真题及答案解析 _财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2016年中级会计职称考试《财务管理》考试真题及答案解析 ...
中级会计职称考试财务管理2010年真题答案解析.pdf
财经网络教育领导品牌 ___ 中级会计职称考试财务管理 2010 年真题答案解析一、单项选择题 1、C 2、B 3、B 4、D 5、A 6、C 7、B 8、D 9、D 10、A...
2011年中级会计职称考试《财务管理》历年真题及答案解析.doc
2011年中级会计职称考试《财务管理》历年真题及答案解析 - 2011 年中级会计职称考试《财务管理》历年真题及答案解析 一、单项选择题(本类题共 25 小题,每小题 1...
2012年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析.doc
2012年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析 - 2012 年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析 一、单项选择题(本类题共 25 小题,每小题 1 分,共...
2014年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析(完....doc
2014年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析(完整版) - 2014 中级会计职称考试之《财务管理》考试真题与答案解析 一、单项选择题(本类题共 25 小题,每...
2013年中级会计职称《财务管理》考试真题及答案(完整版).doc
2013年中级会计职称《财务管理》考试真题及答案(完整版) - 2013 年度全国会计专业技术资格考试 中级会计资格《财务管理》试题本 (本试题包括客观试题和主观试题两...
2011年中级会计职称《财务管理》真题及答案.doc
2011年中级会计职称《财务管理》真题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注 年中级会计职称(财务管理) 2011 年...
《中级会计师职称考试》财务管理真题及参考答案解析.doc
中级会计师职称考试》财务管理真题及参考答案解析 - 《中级会计师职称考试》财务管理真题及参考答案解析 一、单项选择题(本类题共 25 小题,每小题 1 分,共 ...
2011年中级会计职称考试《财务管理》真题及参考答案.doc
2011年中级会计职称考试《财务管理》真题及参考答案 年中级会计职称考试《财务管理》 年中级会计职称考试一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小...
2014年中级会计职称考试《财务管理》考试真题及答案.pdf
2014年中级会计职称考试《财务管理》考试真题及答案 - 2014 年中级会计职称考试《财务管理》考试真题及答案 一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分...
2012年中级会计职称考试《财务管理》考试试题及答案.doc
2012年中级会计职称考试《财务管理》考试试题及答案 - 2012 年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案解析 一、单项选择题(本类题共 25 小题,每小题 1 分,共...
中级会计职称考试财务管理2009年真题答案解析.pdf
中级会计职称考试财务管理2009年真题答案解析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育...2010中级会计职称考试《... 25页 2下载券 2012年中级会计职称考试... 14...
1999年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案.txt
1999年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案 - 1999年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案 一、单项选择题 (本类题共30分,每小题1分。多选、错选、不选...
2010年中级会计职称考试《财务管理》真题及参考答案1.doc
2010年中级会计职称考试《财务管理》真题及参考答案1 - 2010 年中级会计职称考试《财务管理》真题及参考答案 提示:客观题试题要求用 2B 铅笔在答题卡中按题号顺序...
2011年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案.doc
2011年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案 - 2011 中级会计职称《财务管理》真题及答案 中级会计职称《财务管理》 小题, 每小题备选答案中, 一、单项...
2013年中级会计职称《财管》真题是与答案解析_图文.doc
2013年中级会计职称《财管》真题是与答案解析 - 2013 年中级会计职称考试《财务管理》考试真题答案解析(完全版) 一、单项选择题(本类题共 25 小题,每小题...
2008年中级会计职称《财务管理》试题及答案解析.doc
2008年中级会计职称《财务管理》试题及答案解析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2008年中级会计职称《财务管理》试题及答案解析 ...
更多相关标签: