当前位置:首页 >> 医学 >>

系统解剖学


?系统解剖学?期末考试试卷
注:1.请考生将试题答案写在答题纸上,在试卷上答题无效。 2.凡在答题纸密封线以外有姓名、班级学号、记号的,以作弊论。 一、单项选择题(每题1分,共20分) 1、阑尾切除术中,须结扎阑尾动脉,该动脉来自: ( ) A.肠系膜下动脉 B.中结肠动脉 C.空肠动脉 D.回结肠动脉 E.以上都不是 2、胆囊底的体表投影在: ( ) A.剑突下 2.5cm B.右腋前线与肋弓相交处 C.右肋弓与右腹直肌外侧缘(半月线)相交处 D.胸骨旁线与右肋弓相交处 E.右肋弓中、外 1/3 交点处 3、结肠带、结肠袋存在于 ( ) A.肛管 B.直肠 C.阑尾 D.结肠 E.小肠 4、不含味蕾的结构是 ( ) ? A.轮廓乳头 B.菌状乳头 C.叶状乳头 D.丝状乳头 E.以上均不含 5、腹膜内位器官有( ) A.肝 B.胆囊 C.胰 D.胃 E.肾 6、辨认空肠起点主要依靠下列哪一项结构( ) A.小肠系膜 B.大网膜 C.小网膜 D.肝十二指肠韧带 E.十二指肠悬肌 (Treitz 韧带) 7、上呼吸道最狭窄处是 ( ) ? A.鼻孔 B.喉口 C.前庭裂 D.声门裂 E.喉与气管交界处 8、形成肋弓的结构是 ( ) A.7~10肋软骨 B.8~10肋软骨 C.7~9肋软骨 D.8~12肋软骨 E.11~12肋软骨 9、下列结构中,哪一项不是关节的基本结构( ) A.关节面 B.关节囊 C.关节唇 D.关节腔 E.以上均不是 10、 “7 ”表示( ) A.右下颌第二恒磨牙 B.右上颌第二恒磨牙 C.左上颌第二乳磨牙 D.右下颌第一恒磨牙 E.侧切牙 11、手术中寻找阑尾最可靠的依据是( ) A.右髂窝内 B.盲肠末端 C.三条结肠带汇合处 D.回盲部 E.沿阑尾动脉寻找 12、男性尿道最狭窄处是 ( ) ? A.尿道内口 B.尿道外口 C.尿道膜部
1

D.尿道前列腺部 E.尿道球部 13、受精进行的部位一般在 ( ) ? A.输卵管壶腹部 B.输卵管峡部 C.输卵管漏斗部 D.输卵管子宫部 E.以上都不是 14、左心室注入道和流出道的分界标志是 ( ) ? A.室上嵴 B.二尖瓣前瓣 C.二尖瓣后瓣 D.主动脉瓣前瓣 E.主动脉后瓣? 15、男性生殖腺是 ( ) ? A.睾丸 B.附睾 C.前列腺 D.精囊腺 E.尿道球腺 16、男性输精管结扎常选部位是 ( ) ? A.睾丸部 B.精索部 C.腹股沟管部 D.盆部 E.输精管壶腹 17、下列腹腔间隙均可引流至盆腔,在平卧时位置最低的是( ) A.网膜囊 B.右肝下间隙 C.左肝上间隙 D.左结肠外侧沟 E.右肝上前间隙 18、由于鼻粘膜薄而毛细血管丰富,鼻衄(鼻出血)最易发生于( ) A.上鼻甲 B.下鼻甲 C.中鼻甲 D.鼻前庭 E.鼻中隔前下部 19.椎动脉发自 ( ) A.升主动脉 B.颈总动脉 C.颈外动脉 D.颈内动脉 E.锁骨下动脉 20、维持子宫前倾位的韧带是( ) A.子宫阔韧带 B.子宫主韧带 C.子宫圆韧带 D.骶子宫韧带 E.以上均不是 二、多项选择题(答案为一项以上,每题1分)(如(1)、(2)、(3)正确则选 A,(1)、(3)正确则选B,(2)、(4)正确则选C,(4)正确则选D,(1)、(2)、 (3)、(4)均正确则选E) 。 1、具有折光作用的结构有( ) (1)角膜 (2)玻璃体 (3)晶状体 (4)房水 2、静脉 ( ) (1)是导血回心的血管 (2)其内流动的是静脉血 (3)与相应动脉相比静脉管壁薄,管腔大,弹性小 (4)所有的静脉内均有静脉瓣 3、属于消化腺的是 ( ) ? (1)肝 (2)胰 (3)腮腺 (4)舌下腺 4.门静脉( ) (1)收集胃、肠、肾、胰、脾的静脉血 (2)行于肝镰状韧带内 (3)直接注入下腔静脉 (4)由脾静脉和肠系膜上静脉汇合而成 5.胸导管收集( ) (1)左上半身的淋巴液 (2)右下半身的淋巴液
2

(3) 左下半身的淋巴液 (4)右上半身的淋巴液 6.进出肝门的结构是( ) (1)肝固有动脉 (2)肝门静脉 (3)肝管 (4) 肝静脉 7、属于腹膜间位的器官是 ( ) ? (1)肝 (2)升结肠 (3)充盈的膀胱 (4)肾 8、输尿管 ( ) ? (1)起始处较狭窄 (2)开口于膀胱颈 (3)属于腹膜外位器官 (4)入骨盆处前方被髂血管跨过 9.眼球内容物有( ) (1)睫状体 (2)晶状体 (3)虹膜 (4)房水 10、腹腔干的分支有 ? (1)胃右动脉 (2)胆囊动脉 (3)肾动脉 (4)肝总动脉 三、填空题 ( 每空1分,共30分) 1、肝外胆道包括胆囊和____________、_____________和_____________。 2、心房与心室分界的表面标志是_______,左、右心室分界的表面标志是 ________________和_______。 3、主动脉弓凸侧发出的分支有_______、_____________和______。 4、喉软骨除甲状软骨外,还有___________、___________和___________。 5、肾的表面有三层被膜,即 _______ 、_______和 _______。 6、上呼吸道包括________、_______和_________等结构。 7、咽淋巴环由_______、_________、_________和咽鼓管扁桃体共同围成。 8、食管的三处狭窄位于________、______________和_________ 。 9、输尿管的三处狭窄位于________、_______和_________ 。 10、胸骨角位于_______和______连接处,两侧平对_______。 四、名词解释(每题3分,共15分) 1、鼻旁窦 2、咽峡 3、膀胱三角 4、心包 5、静脉角 五、简答题(每题5分,共15分) 1、简述左右主支气管的主要区别及意义。 2、简述胆汁的产生及排泄途径。 3、简述胃的位置、外形及分部。 六、问答题 (10分) 肝门静脉的主要属支、与上、下腔静脉的主要交通途径及临床意义。 参考答案 一、单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 1.D 2.C 3.D 4.D 5.D 6.E 7.D 8.B 9.C 10.B
3

11.C 12.B 13.A 14.B 15.A 16.B 17.B 18.E 19.E 20.C 二、多项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1.E 2.B 3.E 4.D 5.A 6. A 7.A 8. B 9.C 10.D 三 、填空题 1.左、右肝管 肝总管 胆总管 2.冠状沟 前室间沟 后室间沟 3.头臂干 左颈总动脉 左锁骨下动脉 4.环状软骨 杓状软骨 会厌软骨 5.纤维囊 脂肪囊 肾筋膜 6.鼻 咽 喉 7.咽扁桃体 腭扁桃体 舌扁桃体 8.与咽的交接处 经过左主支气管后方与其交叉处 通过膈的食管裂孔处 9.输尿管起始处 跨小骨盆入口处 输尿管穿经膀胱壁处 10.胸骨柄 胸骨体 第二肋 四、名词解释 1、鼻旁窦: 是鼻腔周围颅骨内一些开口于鼻腔的含气空腔,共四对,即 上颌窦、额窦、筛窦和蝶窦。 2、咽峡:是口腔与咽的分界,由腭垂、腭帆游离缘、两侧的腭舌弓、腭咽 弓及舌根共同围成。 3、膀胱三角:膀胱内由输尿管口与尿道内口形成的三角区。是肿瘤和结核 的好发部位。肝门静脉的主要属支、与上、下腔静脉的主要 交通途径及临床意义试述房水的产生及其循环。 4、心包:为一圆锥形的纤维浆膜囊,包在心脏和大血管根部的外面, 心包可分为纤维性心包和浆膜性心包两部分。 5、静脉角:同侧的锁骨下静脉和颈内静脉汇合处的夹角称静脉角,是胸导 管和右淋巴导管注入静脉的部位。 五、简答题 1、简述左右主支气管的主要区别及意义。 左主支气管与右主支气管相比较,左主支气管较细长,走向倾斜 (2分);右主支气管较粗短,走向较左主支气管略直(2分),所以经 气管堕入的异物多进入右主支气管(1分)。 2、简述胆汁的产生及排泄途径。 胆汁由肝细胞分泌(1分),肝胰壶腹括约肌平时保持收缩状态,由 肝分泌的胆汁,经肝左、右管、肝总管、胆囊管进入胆囊贮存(2分); 进食后,尤其进高脂肪食物,胆囊收缩,肝胰壶腹括约肌舒张,胆 囊内的胆汁经胆囊管、胆总管、肝胰壶腹、十二指肠大乳头,排入 十二指肠(2分)。 3、胃的位置因体型、体位、胃的虚盈等情况的不同而有很大的变化。胃 在中等充盈时大部分位于左季肋区,小部分位于腹上区。(1分)胃有上、下
4

两口(上口为贲门,下口为幽门),大小两弯和前后两壁。(2分)可分为胃 底、胃体、贲门部和幽门部四部。(2分) 六、问答题 肝门静脉的主要属支、与上、下腔静脉的主要交通途径及临床意义 肝门静脉的主要属支有:1)脾静脉 2)肠系膜上静脉 3)肠系膜下静 脉 4)胃左静脉 5)胃右静脉 6)胆囊静脉 7)附脐静脉(3.5分) 肝门静脉与上、 下腔静脉的吻合部位: 1)食管静脉丛: 2)直肠静脉丛 3) 脐周静脉丛 4)脊柱静脉丛 5)肝裸区等部位的静脉丛(2.5分) 临床意义:正常情况下,肝门静脉系和上、下腔静脉系之间的吻 合支细小,血流量很少,各属支分别将血流引流向所属的静脉系。如果 因肝硬化等原因,肝门静脉回流受阻,由于肝门静脉内缺少功能性瓣膜, 其中有血流可以逆流,并通过上述诸吻合途径建立侧支循环,静脉血可 分别经上下腔静脉回流入心。因此,可造成吻合部位的细小静脉曲张, 甚至破裂出血。如食管静脉丛曲张、破裂,造成消化道大出血;直肠静 脉丛曲张、破裂,造成大便带血;脐周静脉丛和腹后壁等部位静脉曲张, 则引起脐周及腹前壁静脉曲张、腹水等体征。另外,由于消化管吸收的 有毒物质、代谢分解产物、药物等不能经肝门静脉输送至肝内进行分解、 解毒,造成有害物质在体内积聚中毒,致使病情进一步恶化,甚至危及 生命(4分)。

5


相关文章:
系统解剖学(全套课件) PPT_图文.ppt
系统解剖学(全套课件) PPT - 系统解剖学 systematic anatomy 绪论 一、系统解剖学的定义: 系统解剖学是按人体器官功 能系统阐述人体正常器官 形态结构的科学。 二...
系统解剖学第七版.doc
系统解剖学第七版 - 第一节 总论 骨与骨之间籍纤维结缔组织、软骨或骨相连,形成
系统解剖学(骨学部分)_图文.ppt
系统解剖学(骨学部分) - 系统解剖学 Systematic Anatomy (七年制用) 哈尔滨医科大学解剖教研室 1 Introduction 一、系统解剖学Systematic An...
系统解剖学口诀(整本书全部的).txt
系统解剖学口诀(整本书全部的) - ---运动系统--- 全身骨 全身骨头虽难记
《人体系统解剖学》全套课件 PPT_图文.ppt
《人体系统解剖学》全套课件 PPT - 中医大学 生物医学工程专业 硕士研究生 医学部分之 《人体系统解剖学》 共十二章 第一章 第二章 第三章 第四章 第五章 ...
系统解剖学快速记忆口诀.doc
系统解剖学快速记忆口诀 - ---消化系统---咽歌诀 咽部分三鼻口喉,前壁开口
系统解剖学考试重点完整版.doc
系统解剖学考试重点完整版 - 名词解释 1、胸骨角:胸骨柄和胸骨体连接处,形成向
系统解剖学心得体会+笔记.doc
系统解剖学心得体会+笔记 - 解剖重修心得体会 首先,打开书本目录的部分仔细看好
我见过最好的人体系统解剖学课件_图文.pdf
我见过最好的人体系统解剖学课件 - 非常适合备考以及上课什么的... 在我国,人体解剖学的分科方法很多,巨视解剖学,微视解剖学,系统解剖学, 局部解剖学,外科解剖学...
系统解剖学复习笔记.pdf
系统解剖学复习笔记 - 系统解剖学复习笔记 第一部分:绪论 1.解剖学与人体解剖
系统解剖学完整版.doc
系统解剖学完整版 - 系统解剖学考试重难点汇总完整版,所有的重点和经常考的点都在里面... 系统解剖学完整版_医学_高等教育_教育专区。系统解剖学考试重难点汇总完整...
系统解剖学答案.doc
系统解剖学答案 - 一、单选题(共 50 道试题,共 100 分。 ) V 1.
系统解剖学-神经系统重点.doc
系统解剖学-神经系统重点 - 一、神经系统如何区分?答:神经系统分为中枢神经系统
系统解剖学.doc
系统解剖学 - 系统解剖学 人体解剖学:human anatomy 是研究人体各
系统解剖学章节练习题及答案完美版.doc
距皮肤近 者为浅,远离皮肤而距人体内部中心近者为深 《人体解剖学》 第二章运动系统【练习题】 ◇A1 型题 1.骨的形态分类不包括 A.圆骨 B.长骨 C.扁骨...
系统解剖学__骨骼解剖_图文.ppt
系统解剖学__骨骼解剖 - 系统解剖学—绪论 系统解剖学绪论 绪论一、人体解剖
系统解剖学完整版考试大纲.doc
系统解剖学完整版考试大纲 - 骨的构造:骨质、骨膜、骨髓、骨的血管、淋巴管和神经
系统解剖学名词解释.doc
系统解剖学名词解释 - 解剖学复习要点 1.何谓人体解剖学姿势? 答:人体解剖学
系统解剖学笔记.doc
系统解剖学笔记 - 都是老师期末画的重点,经录音笔整理... 系统解剖学笔记_医
系统解剖学重点记忆.doc
系统解剖学重点记忆 - 1. 请简述精子产生和贮存的部位及排出体外的途经 睾丸实
更多相关标签: