当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

丰城中学2015-2016学年高三年级地理周考试卷四


丰城中学校本资料

丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周考试卷四 地理(课改实验班)
命题:游琴英 审题:高三地理备课组 2015-10-10
一、 单项选择题(2*3=60 分) 2012 年 12 月 13 日 16 时 30 分 09 秒,嫦娥二号卫星飞跃距离地球约 700 万千米的“战 神”小行星图塔蒂斯,实现了中国航天史上最远深空的一次跨越。在国际上,首次实现对 图塔蒂斯小行星近距离探测。 1.有关嫦娥二号卫星说法正确的是 A.到达了河外星系 B.始终在地月系 C.脱离了太阳系 D.脱离了地月系 2.此次飞越为人类开发利用太空资源提供了科技支持,下列不属于太空资源的是 A.太阳能资源 B.矿产资源 C.风能资源 D.环境资源 月球、金星、木星按照各自的轨迹不停地运动,有时会形成“双星拱月”的形态,远看 犹如一张笑脸。如图 1 所示,读图完成 3~4 题。 3.图中奇观形成时,太阳、地球、月球、金星、木星位置大致符合下图中的( )

图1 4.下列叙述正确的有( ) ①“双星拱月”是金星、 木星在不同平面上围绕太阳公转所致 ②月球、 金星和木星是夜空 中较明亮的天体 ③金星离地球较近, 木星体积大 ④“双星拱月”是金星、 木星在同一平 面上围绕太阳公转速度不同所致 A . ① ② ③ B . ② ③ ④ C . ① ③ ④ D.①②④ 下图为“月壳与月幔地震波速度变化示意图”。据此 完成 5~6 题。 5. 月球地震波与地球地震波相比较,下列说法错误的是 ( ) A.都是 P 波速度始终大于 S 波 B.都在壳以下有突然加速的过程 C.在月球表面地震波的速度大于地球表面 D.在月球表面地震波的速度小于地球表面 6. 根据图中所示内容,可以判断出( ) A. 月球表面附近发生地震时有一地只能探测到 P 波, 而没有 S 波 B. 月球内部结构中一定有“软流层”
第 1 页 共 9 页

丰城中学校本资料 C. 月球内部只能分为两层 D. 通过图中地震波的变化,我们只能看出一个不连续界面 图 5 示意我国某区域冬、夏日照时数空问分布。读图完成 7~8 题。

7.导致该区域西部冬、夏季日照时数差异的主要因素是 ( ) A.昼夜长短 B.天气状况 C.太阳高度 D.海拔高度 8.根据图中信息判断,下列四 地中最适合建太阳能发电站的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 读长江中下游某地等高线图(如图三) ,此时山顶戊的影子正好位于己点且是该日最短的 影长,M、N 段的河宽为 70m,沿 MN 段河流剖面(如图四) 。读图和材料完成 9--10 题。

水位 1450m

M

水位

1445m

N

图四

9.图中河流的大体流向为: A.自西南向东北 B.自东向西 C.自西北向东南 D.自东北向西南 10.若河流在枯水期时在 MN 断面的流量为 30 立方米/秒,平均流速为 1.2 米/秒,洪水期平 均流速为 2 米/秒(如图四) ,则洪水期河流在 MN 断面上的流量为: A.375 立方米/秒 B.725 立方米/秒 C.730 立方米/秒 D.750 立方米/秒 2013 年 10 月 12 日,北京香山红叶节开幕。据香山红叶物候观测小组的统计数据显示, 19 日,红叶平均变色率为 43%,24 日达到了 60%。下图为香山某地的等高线地形图,据此回 答 11~12 题。

第 2 页 共 9 页

丰城中学校本资料

11.公园管理部门计划在甲地和山峰之间修建观光索道,设计缆车的运行速度为每分钟 100 米 。 下 列 说 法 可 信 的 是 ( ) A.从甲地上行过程中观赏到红叶的变色率逐渐降低 B.从甲地乘缆车到达山峰需超过 27 分钟 C.缆车的起止点的相对高度为 575 米 D.游客发现乙处红叶林长势明显好于丁处 12 . . 红 叶 节 期 间 游 客 沿 景 观 步 道 从 丁 处 开 始 游 览 , 可 能 看 到 的 有 ( ) A.位于甲处的缆车站 B.位于乙处的观景台 C.游步道旁小河河水枯竭 D.峰顶层林尽染 下图为某地区年均温的分布,读图完成 13-15 题 13.影响该地区年均温分布特征的主要因素是 A. 台风 B. 海陆分布 C.地形 D.大气环流 14.图示①②③④四地中,年降水量最低的是 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 15.樟树是亚热带常绿阔叶林的优势树种。 图示①② ③④四地中,可能有樟树集中分布的是 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 右图为某大陆多年平均 1 月、 7 月海平面气压 (单 位:百帕)分布图。读图完成 16~17 题。 16.a 月,甲地气压值最可能为 A.1008 B.1012 C.1020 D.1024 17.b 月,乙地多吹 A. 东北风 西南风 C. 东南风 西北风

B. D.

第 3 页 共 9 页

丰城中学校本资料 图 2 为某地级市的城镇体系规划示意图,该市沿海有 N、D、W 三个县城,东邻海岸为沙 质岸线,沙软潮平,水质清澈;中部主要为礁石海岸,距海岸 500m 处水深可达 40-50m;西 部沿海有大面积的盐田。读图完成 18~19 题。 18.有关该区域的规划,正确的是 ①F 处拟建污水处理厂 ②N 城拟建制碱厂 ③D 城拟建深水码头 ④W 城利用丰富的沙子, 建造建材厂 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 19.西部沿海有大面积的盐田,图 中能反映出利于晒盐的条件是 A . 气 候 干 旱 , 降 水 少 B.纬度低,气温高,蒸发旺盛 C.泥质海滩,地形平坦 D.地处背风坡,降水较少 读沙尘暴的形成与消亡过程示意图,回答 20-21 题。

20.下列说法正确的是 A.甲地的植被覆盖率比乙地高 B.乙地风速小于丙地 C.乙地的海拔高度高于丙地 D.甲地气压高于乙地 21 .目前,世界上共有四大沙尘暴多发区,它们分别是:北美、澳洲、亚州中部以及中东 地区,以下关于四大沙尘暴多发区的共性原因的描述,不正确的一是 A.过度灌溉 B.气候干旱 C.多大风天气 D.土地利用不当 在同一直径沙粒组成的地面上,气流的含沙量取决于风速的大小,当风速超过起沙风速 后就会形成风沙流。下图为风沙流中不同风速下,空气中含沙量随高度的分布情况。读图, 完成 22~23 题。 22.据图可知 A.不同高度的风沙流中含沙量与风速成正比 B.高度越高,风沙流空气中的含沙量越大 C.在近地面的 3 厘米高度,含沙量与风速变化无关 D.在近地面 3 厘米以下,随风速增加,相对含沙量 增 23.风沙流对地理环境的影响有 ①形成冲积平原、肥沃的土壤 ②形成降水,净化空气,减轻污染 ③掩埋草场、绿洲、农田和交通线 ④形成沙尘暴,使大气环境质量下降 A. ① ② B. ③ ④ C. ② ③ D.①④
第 4 页 共 9 页

丰城中学校本资料 读南京北城郊秋季某日垂直温度梯度(℃/100 米)时空变化图,回答 24~26 题。 24.该日此地发生大气逆温现象的时段是( ) A.8 时~16 时 30 分 B.17~23 时 C.16 时 30 分~7 时 D.23~5 时 25.发生大气逆温现象的最大高度约为 ( )

A.500 米 B.100 米 C.350 米 D.150 米 26.当某地大气发生逆温现象时 ( ) A.空气对流更加显著 B.抑制污染物向上扩散 C.有利于大气成云致雨 D.减少大气中臭氧的含量 下图圆圈表示台风中心,直线表示北半球 M 点所在的纬线,回答 27-28 题。 27. 若台风沿东西方向由实线Ⅰ位置运动到虚线位置Ⅱ的过程 中,M 点的风向变化是 A.由东风转变为西风 B. 由西风转变为东风 C.由东南风转变为西北风 D. 由西北风转变为东南风 28.南半球发生的强热带气旋数量明显比北半球少,主要原因是 A.南半球的海洋面积大 B.北半球海水温度高 C.北半球洋流类型丰富 D.南半球海岸线比较平直 下图是一位驴友在别德马(64°W,40°30′S)拍摄的景观图片,据此完成 29-30 题。 29.图片拍摄日期最有可能是 A.1 月 1 日 B.4 月 1 日 C.7 月 1 日 D.10 月 1 日 30.此时,太阳位于拍摄者的 A.东北方 B.西北方 C.东南方 D.西南方

二.综合题(40 分) 31. (18 分)阅读材料,回答下列问题。
固态降水率是指固态降水(雪、雹等)量占 全年降水总量的百分比。 下图示意 S 半岛及周 边地区等固态降水率线分布, 据图回答下列问 题。

第 5 页 共 9 页

丰城中学校本资料

(1)推测 S 半岛的地势特征,说明判断依据。 (3 分)

(2) 说明 S 半岛固态降水率的分布特点及其主要原因。(9 分)

(3)图中 C 地是世界闻名的滑雪胜地,简述其形成原因。(6 分)

32.图 14 是世界某区域的年降水量和年平均等温线图,图 15 是其区域简图。读图并结合所 学 知 识 , 回 答 下 列 问 题 。 ( 22 分 )

(1)读图 14,描述回归线地区年降水量的分布特征,并分析原因。 (6 分)

(2)图 14 中回归线地区沿海与内陆、东岸与西岸的年均温差异很大,试分析原因。 (6 分)

(3)分析图 15 中 M 城市的气候类型及其成因。 (6 分)

(4)图 15 中大陆西侧海域渔业资源丰富,试分析其成因。 (4 分)
第 6 页 共 9 页

⊙┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄密┄┄┄封┄┄┄装┄┄┄订┄┄┄线┄┄┄内┄┄┄不┄┄┄要┄┄┄答┄┄┄题┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

丰城中学校本资料

丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周考四

地 理
一.选择题
题 号 答 案 题 号 答 案 16 17 18 17 20 21 22 23 1 2 3 4 5 6 7 8

答题卷

9 10

11

12

13

14

15

24

25

26

27

28

29

30

班级

二.综合 26.(18 分)(1)(3 分)

。姓名

(2)(9 分)

第 7 页 共 9 页

丰城中学校本资料

(3) (6 分)

27.(22 分)(1) (6 分)

(2) (6 分)

(3)(6 分)

(4) (4 分)

第 8 页 共 9 页

丰城中学校本资料

参考答案
题 号 答 案 题 号 答 案 C B B C D A C B C C B D B C A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C B B C D A A A D B C C A B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

31. (1)特征:西北高、东南低;起伏大。 (1 分) 依据:河流自西北流向东南(1 分) ;相对高度超过 2000 米。 (1 分) (2)①北部高于南部(1 分),原因是北部纬度较南部高,(冬半年) 气温较低(2 分): ②中部(山地)大于东西两侧(低地)(1 分) ,原因是中部(山地)地势 较高,(冬半年)气温较低(2 分) ③西(北)部沿海空间变化较大,东(南)部沿海空间变化较小(1 分), 原因是西(北)部坡度较大, (冬半年)气温的空间变化较明显: 东(南) 部沿海坡度较小,(冬半年)气温的空间变化较小 2 分)。 (3)自然:①冬季降雪多,积雪深厚(2 分) ;②地处山区,地表坡 度大(2 分) ;社会经济:接近欧洲消费市场。 (2 分)

32.(22 分) (1)大致上由东岸向西岸逐渐减少。湿润的东南信风给东岸带来大量水汽,受 地形抬升降水多;向西则信风越来越干燥;东岸受暖流影响,西岸受寒流影响。 (6 分) (2)内陆比沿海气温高, 是由于海陆热力性质的差异所导致;东岸比西岸气 温高,是因为洋流的影响。(6 分) (3) 热带草原气候。 夏季 (1 月) 信风带来水汽; 冬季 (7 月) 受副高控制。 (6 分) (4)北部:离岸风,上升流。南部:寒暖流交汇。(4 分)

第 9 页 共 9 页


相关文章:
丰城中学2015-2016学年高三年级地理周考试卷四.doc
丰城中学校本资料 丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周考试卷四 地理(课改实验班)命题:游琴英 审题:高三地理备课组 2015-10-10 一、 单项选择题(2*3=60 ...
江西省丰城中学2015-2016学年下学期高三地理周练试卷(....doc
丰城中学 2015-2016 学年下学期高三周考试卷十九 地理(课改实验班)命题:游琴英 审题:高三地理备课组 2016-5-14 一、 单项选择题(2*25=50 分) 图甲示意我...
江西省丰城中学2016届高三上学期周考试卷(一)地理试题.doc
丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周考试卷地理 (文科实验班)命题:黄金根 审题:高三地理备课组 一、选择题(每小题 2 分共 50 分) 读我国某地等高线...
丰城中学2014-2015学年上学期高三周考试卷四.doc
丰城中学2014-2015学年上学期高三周考试卷四_语文_高中教育_教育专区。丰城中学...丰城中学校本资料 丰城中学 2014-2015 学年上学期高四周考试卷四地理 (文科实验...
江西省丰城中学2016届高三上学期第九次周练地理试卷(零....doc
江西省丰城中学2016届高三上学期第九次周练地理试卷(零班,12.13) - 丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周考试卷 地理(实验班.零班) 命题:朱春国 审题:高三...
江西省丰城中学2015-2016学年上学期高二周练阶段地理试....doc
江西省丰城中学2015-2016学年上学期高二周练阶段地理试卷(1.10) - 丰城中学 2015-2016 学年上学期周考试卷 高二地理 命题:刘美霞 一、 单项选择题(50 分) 1...
江西省丰城中学2016届高三上学期第九次周练地理试卷(课....doc
丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周考试卷地理(课改实验班)命题:游琴英 审题:高三地理备课组 2015-12-15 一、 单项选择题(2*25=50 分) 读“我国...
江西省丰城中学2016届高三上学期周练地理试题(零班,12.....doc
江西省丰城中学2016届高三上学期周练地理试题(零班,12.13) - 丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周考试卷 地理(实验班.零班) 命题:朱春国 审题:高三地理备课...
江西省丰城中学2015-2016学年高三上学期补习班周练历史....doc
江西省丰城中学2015-2016学年高三上学期补习班周练历史试卷(零班12.18) - 丰城中学 2015-2016 学年下学期高四第 15 次周考试卷 历史(文科零班) 命题:黄玉明...
江西省丰城中学2015-2016学年下学期高三补习班历史周考....doc
江西省丰城中学2015-2016学年下学期高三补习班历史周考试题(零班3.11) - 丰城中学 2015-2016 学年下学期高四第 5 次周考试卷 历史(文科零班) 命题:黄玉明 ...
丰城中学2015-2016学年上学期高二第一次历史周考试卷.().doc
丰城中学2015-2016学年上学期高二第一次历史周考试卷.()_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学校本资料 丰城中学 2016-2017 学年上学期高三第一次...
江西省丰城中学2015-2016学年高三上学期补习班周练历史....doc
江西省丰城中学2015-2016学年高三上学期补习班周练历史试卷(12.30) - 丰城中学 2015-2016 学年上学期高四第 16 次周练试卷 历史(文科重点班) 命题:蔡海星 ...
江西省丰城中学2015-2016学年高一上学期周练地理试卷.doc
江西省丰城中学2015-2016学年高一上学期周练地理试卷 - ⊙┄┄┄┄┄┄┄
江西省丰城中学2015-2016学年上学期高三语文周练试卷(....doc
江西省丰城中学2015-2016学年上学期高三语文周练试卷(实验班1.3) - 丰城中学 20152016 学年高三上学期 课改实验班第十次周考试卷 语 命题:赵帆...
江西省丰城中学2018-2019学年高三上学期周考试卷(一)地....doc
丰城中学 2018-2019 学年上学期高三周考试卷地理 (文科实验班) 一
江西省丰城中学2017-2018学年高三上学期周考试卷(一)地....doc
丰城中学 2017-2018 学年上学期高三周考试卷地理 (文科实验班) 一
江西省丰城中学2019届高三上学期周考试卷(一)地理试题 ....doc
江西省丰城中学2019届高三上学期周考试卷(一)地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学 2018-2019 学年上学期高三周考试卷地理 (文科实验...
江西省丰城中学2015-2016学年上学期高三政治周练试卷(....doc
江西省丰城中学2015-2016学年上学期高三政治周练试卷(零班1.3) - 丰城中学 2015-2016 学年上学期高三周考试卷 政 命题人 治 (文科实验班、零班) 徐春霞 ...
丰城中学2014-2015学年上学期高四周考试卷五.doc
丰城中学校本资料 丰城中学 2014-2015 学年上学期高四周考试卷地理 (文科实验班) 命题:刘云峰 审题:高四地理备课组 2014.9.21 一.单项选择题(每小题 2 ...
江西省丰城中学2015-2016学年高二上学期周练地理试题(1....doc
江西省丰城中学2015-2016学年高二上学期周练地理试题(1.10) - 丰城中学 2015-2016 学年上学期周考试卷 高二地理 命题:刘美霞 一、 单项选择题(50 分) 1、...
更多相关标签: