当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文人教版必修1教案:第三单元测试卷学生版(B卷)含答案

第三单元 测试卷(B 卷)
(本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小题 3 分) 一、(12 分) 1.下列注音全对的一项是 ( A.寥 落(liáo) . 立仆 (pū) . B.作揖 (yī) . 解剖 (pōu) . C.莅 校(lì) . 激亢 (kànɡ) . D.鳏 夫(ɡuān) . 山阿 (ā) . 2.下列字形全对的一项是 ( ) ) 桀骜 不驯(ào) . 赁 屋授课(lìn) . 干 练坚决(ɡān) . 长歌当 哭(dānɡ) . 屏 息以待(pínɡ) . 涕泗 交流(sì) . 屠戮 妇婴(lù) . 归纳演绎 (yì) .

C. 《记梁任公先生的一次演讲》 ,题为一次演讲,好像是记事,其实是写人,通过写一次演讲的情景来表现 梁任公的一些特点,并表达对老师的崇敬之情。作者梁实秋,中国现代散文家、文学评论家。 D.梁启超,字卓如,号任公,又号饮冰室主人。广东新会人。中国近代维新领袖,学者。有《饮冰室合 集》。 二、(9 分) 阅读下面的文字,完成 5~7 题。 多点“求异”思维 江曾培 ①季羡林的《朗润琐言》,内中不少论述富有独到见解,甚至与一些学者的看法“高度不一致”,常有辩驳 诘难之词。季先生主张学术上要“求异存同”。 ②在“同”与“异”的关系上,人们习惯讲的是“求同存异”,应当说,在处理国与国乃至人与人的关系 上,作这样的强调是对的。只有“求同存异”,才有互相合作与信赖的基础。如果反过来,“求异存同”,专 “求”不一致的地方,那么,就会把关系搞得很紧张,在国际有害于和平,在人际不利于和谐。不过,在学术研 究上,倒是要反过来,像季先生所说,“求异存同”。因为,学术研究贵在出新,不宜陈陈相因,只是踏着前人 的脚印走路,或按着别人的腔调吆喝,而是要有所发现,有所前进。这就要有“异”于前人和“异”于他人之 处。否则,不过是雷同重复,谈不上有什么意义。自然,“求异”并非完全排斥“同”,“异”也含有共同的知 识和认识,遵循共同的原则和规律,不过,“异”却是它的独特价值所在。因而对学术研究来说,是要在“异” 中存“同”,而不是以“同”化“异”。

A.深味悲凉 出离愤怒 陨身不恤 绯红黎明 B.微漠悲哀 直面人生 枪弹攒射 欣然前往 C.广有羽冀 黯然泣下 惊心动魄 浸渍人心 D.绿草如茵 逆来顺受 高官显宦 深居拣出 3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 ( )

③“求异存同”的治学之道,历来为学界有识之士所信奉。明清之际思想家黄宗羲在其《明儒学案》中说: “学问之道,以各人自用得者为真。凡倚门傍户、依样葫芦者,非流俗之士,则经生之业也。此编所列,有一偏 之见,有相反之论,学者于其不同处,正宜着眼理会,所谓一本而万殊也。以水济水,岂是学问!”这里强调 “一本而万殊”,不要“倚门傍户、依样葫芦”,不要“以水济水”,而要重视“一偏之见”、“相反之论”, “着眼理会”“其不同处”,正是强调学术研究应当“求异存同”。现代学者胡适、章士钊等针对喜“同”恶 “异”的现象,认为“同固欣然,异也可喜”,要人做到“好同而不禁异”。学术研究就是要在“求异”中创 新,在“求异”中发展。 ④至于文艺创作则更应“求异”。因为,文艺创作是一种具有鲜明个性特色的精神劳动,如果雷同重复,就 会失去任何价值,是故“脱窠臼,创新意”,成为文艺创作的首要品质。清代的李笠翁在 《闲情偶寄》 中说:“东 施之貌,未必丑于西施,止为效颦于人,遂蒙千古之诮。”齐白石更告诫后人:“学我者活,似我者死。”巴尔 扎克关于“第一个形容女人像花的是聪明人,第二个形容女人像花的是傻子”的话,也是说明文艺创作不能“嚼 别人嚼过的馍”,要“求异”求新。“双百方针”是发展文化艺术的根本方针,要做到“百花齐放”、“百家争 鸣”,关键是要有众多不同色彩的“花”在“放”,有众多不同声音的“家”在“鸣”,倘若千“花”一色,百 “家”一声,只有“同”,没有“异”,也就不见什么“双百方针”了。

A.2015 年 12 月 10 日零晨,屠呦呦从瑞典国王手中接过诺贝尔奖生理学或医学奖证书。悬壶济世、为人类 健康和福祉孜孜以求的科研勇者获此殊荣,可谓实至名归 。 .... B.香格里拉古城被烧毁三分之一的惨景,还历历在目;拥有 300 年历史的一座侗寨,转瞬间又毁于一旦, 令人惨不忍睹 。 .... C.欧洲自行车贸易博览会是欧洲新兴的一个自行车展会,该展会发展迅速,被业内人士普遍看好,已与科 隆、米兰展会分庭抗礼 。 .... D.不管 我国目前面临的海洋权益斗争形势十分严峻,但我们要坚信,随着综合国力进一步提升,我国同周 .. 边国家海洋权益争议问题会得到圆满解决。 4.下列有关文学常识的叙述中,错误的一项是 ( )

A.《记念刘和珍君》选自《华盖集续编》,作者鲁迅。鲁迅先生一生创作了大量的杂文作品,共有杂文集 16 本。另外还有小说集《呐喊》 《彷徨》、散文集《野草》、散文诗集《朝花夕拾》。 B.巴金,现代小说家,代表作有《激流三部曲》 《爱情三部曲》等,20 世纪 40 年代的主要作品有《火》 《憩 园》 《寒夜》等。《随想录》是他晚年创作的思想漫笔。

⑤实际上,“求异存同”所体现的创新创造精神,在社会的各个领域都需要张扬。时下不少企业的产品生 产,都喜欢用一个口号,叫做“人无我有,人有我优,人优我强”,这里的“有”、“优”、“强”,就是以 “异”求发展,以“异”求提高。如此“求异”求变,正是当前时代创新精神的体现。 ⑥要做到“求异存同”,而不是“求同存异”,需要解放思想,突破常规思维。莫泊桑说过:“应该时时刻 刻躲避那些走熟的路,去另寻一条新的路。”他强调这是“制造新生命的唯一法门”。人们熟知的司马光砸缸和 曹冲称象的故事,就是求异思维闪光的产物。在学术研究和文艺创作中,要像季羡林先生所主张的那样“求异存 同”,发展“求异”思维,把努力的重点落在“求异”上。 5.下列关于“求异存同”的表述,正确的一项是(3 分)( )

异之。少负气节,沈厚寡言,家贫力学,尤好 《左氏春秋》 、孙吴兵法。生有神力,未冠,挽弓三百斤,弩八石, 学射于周同,尽其术,能左右射。同死,朔望设祭于其冢。父义之,曰:“汝为时用,其徇国死义乎!” 七年,入见,帝从容问曰:“卿得良马否?”飞曰:“臣有二马,日啖刍豆数斗,饮泉一斛,然非精洁则不 受。介而驰,初不甚疾,比行百里始奋迅,自午至酉,犹可二百里。褫鞍甲而不息不汗,若无事然。此其受大而 不苟取,力裕而不求逞,致远之材也。不幸相继以死。今所乘者,日不过数升,而秣不择粟,饮不择泉,揽辔未 安,踊踊疾驱,甫百里,力竭汗喘,殆欲毙然。此其寡取易盈,好逞易穷,驽钝之材也。”帝称善,曰:“卿今 议论极进。”。 飞至孝,母留河北,遣人求访,迎归。母有痼疾,药饵必亲。母卒,水浆不入口者三日。家无姬侍。吴玠素 服飞,愿与交欢,饰名姝遗之。飞曰:“主上宵旰,岂大将安乐时?”却不受,玠益敬服。少豪饮,帝戒之曰: “卿异时到河朔,乃可饮。”遂绝不饮。帝初为飞营第,飞辞曰:“敌未灭,何以家为?”或问天下何时太平, 飞曰:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”师每休舍,课将士注坡跳壕,皆重铠习之。子云尝习注坡, 马踬,怒而鞭之。卒有取民麻一缕以束刍者,立斩以徇。卒夜宿,民开门愿纳,无敢入者。军号“冻死不拆屋, 饿死不卤掠”。 善以少击众。欲有所举,尽召诸统制与谋,谋定而后战,故有胜无败。猝遇敌不动。故敌为之语曰:“撼山 易,撼岳家军难。”张俊尝问用兵之术,飞曰:“仁、智、信、勇、严,阙一不可。”每调军食,必蹙额曰:

A.在处理国与国乃至人与人的关系上应当“求同存异”,才有互相合作与信赖的基础。 B.只有在学术研究和文艺创作中,才需要“求异存同”,以“异”求发展,以“异”求提高,以“异”求 创新。 C.学术研究贵在出新,不宜陈陈相因,要有所发现,有所前进,这就要有“异”于前人和“异”于他人之 处。 D.“求异”并非完全排斥“同”,“异”也含有共同的知识和认识,遵循共同的原则和规律,要在“异” 中存“同”,而不是以“同”化“异”。 6.下列对文章内容的理解,不恰当的一项是(3 分)( )

“东南民力,耗敝极矣。”荆湖平,募民营田,又为屯田,岁省漕运之半。帝手书曹操、诸葛亮、羊祜三事赐 之。飞跋其后,独指操为奸贼而鄙之,尤桧所恶也。李宝自楚来归,韩世忠留之,宝痛哭愿归飞。世忠以书来 谂,飞复曰:“均为国家,何分彼此?”世忠叹服。好贤礼士,览经史,雅歌投壶,恂恂如儒生。每辞官,必 曰:“将士效力,飞何功之有!” 然忠愤激烈,议论持正,不挫于人,卒以此得祸。 (选自《宋史〃岳飞传》,有删节) 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.比 行百里始奋迅 . 比 :等到 )

A.学界历来信奉“求异存同”的治学之道。有人喜“同”恶“异”,有人“好同而不禁异”,黄宗羲、胡 适、章士钊等著名学者都强调学术研究应当“求异存同”。 B.文艺创作是一种具有鲜明个性特色的精神劳动,因而更应“求异”,不能雷同重复。 C.“人无我有,人有我优,人优我强”的口号,强调的是“求异”“求变”的创新精神。 D.解放思想,突破常规思维,发展求异思维,是“求异存同”、创新创造的不二法门。 7.从全文看,下列表述不符合作者观点的一项是(3 分)( )

A.季羡林在其 《朗润琐言》 中的不少论述与一般学者的看法很不一致,常有辩驳诘难之词,说明季老学术上 有主见,不人云亦云,他践行的是“求异存同”的治学之道。 B.文艺创作贵在“脱窠臼,创新意”,因而一切模仿与借鉴都是“踏着前人的脚印走路,或按着别人的腔 调吆喝”,没有任何价值意义。 C.要实现文艺发展的“百花齐放”和“百家争鸣”这一“双百方针”,关键在于“求异”求新。 D.齐白石的名言“学我者活,似我者死”强调的是,文艺创作不能“嚼别人嚼过的馍”,倡导活学活用、 求异创新之风。 三、(9 分) 阅读下面的文言文,完成 8~10 题。 岳飞,字鹏举,相州汤阴人。世力农。父和,能节食以济饥者。有耕侵其地,割而与之;贳其财者不责偿。 飞生时,有大禽若鹄,飞鸣室上,因以为名。未弥月,河决内黄,水暴至,母姚抱飞坐瓮中,冲涛及岸得免,人

B.褫鞍甲而不息 不汗 息:休息 . C.课 将士注坡跳壕 课:督促 . D.世忠以书来谂 . 谂:告知 9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( A.学射于 周同 于 其身也,则耻师焉 . . B.马踬,怒而 鞭之 枪榆枋而 止 . . C. 敌未灭,何 以家为 大王来何 操 . . D.汝为时用,其 徇国死义乎 如吾之衰者,其 能久存乎 . . 10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) )

A.本文的字里行间中渗透着对岳飞人品的赞誉。开头在简述其家世之后,说岳飞不仅好学有气节,还是一 个有情有义之人,如对教过他的老师周同终生不忘。

B.岳飞天生力量大。十几岁时,岳飞就能拉开三百斤的大弓和八石重的硬弩, C.岳飞从严治军,包括严格训练、严肃纪律,士兵只要夺取老百姓的一根麻绳绑草料,就立刻斩首。 D. 在与宋高宗的问答中,岳飞侃侃而谈,通过马的饮食与行走,两相对比,说明“负重致远”之才,必须 具备若干要素,即使是良马,太过讲究“精洁”,也会招致灭亡。 第Ⅱ卷(120 分) 四、(23 分) 11.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1) 揽辔未安,踊踊疾驱,甫百里,力竭汗喘,殆欲毙然。(4 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2) 吴玠素服飞,愿与交欢,饰名姝遗之。(3 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)飞跋其后,独指操为奸贼而鄙之,尤桧所恶也。(3 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 12.阅读下面这首唐诗,完成(1)~(2)题。(8 分) 骆谷晚望 韩综 秦川如画渭如丝,去国还家一望时。 公子王孙莫来好,岭花多是断肠枝。 【注】 韩综于宣宗时出为湖南观察使。后被都将石载顺等驱逐,此后失官,此为失官还乡时所作。 (1)“秦川如画渭如丝”一句运用了何种修辞手法,描绘了一幅什么样的画面?(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)有人说“岭花多是断肠枝”“无理而妙”。请具体赏析。(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 13.补写出下列名句的空缺部分(5 分) (1)长风破浪会有时,______________________。 (2)仰天大笑出门去,______________________。 (3)______________________,青春作伴好还乡。 五、(22 分)

阅读下面的文字,完成 14~17 题。 自行车后座上的婚礼 邱长海 三叔从老家来省城帮儿子筹备国庆节举行的婚礼,看着儿子为找不到加长林肯或凯迪拉克作婚车而唉声叹 气,他一次次欲言又止。这一晚,皓月当空,父子对饮。 1981 年,鲁南山区,大豆高粱在田野里飘香。三叔的爹,我的爷爷忙着张罗第三个儿子的婚事。那时候, 爷爷当了村主任,最后一个儿子的婚礼当然要办得风风光光。这天一擦黑儿,爷爷就提着两瓶兰陵大曲,揣着两 盒孔府烟跑了十多里的山路,摸到前进村村主任何大把式家里。前进村原来叫水洼洼庄,改革开放后靠养鱼致了 富,改名前进村,去年买了台手扶拖拉机,更是闻名方圆几十里。爷爷刚开口,就被对方堵了回来。国庆节日子 旺,拖拉机早被乡长的公子结婚定下了。“要不,你把它推走?”何大把式指着墙根的一辆独轮车说,“咱也就 配这档次。”爷爷脸一红,二话没说,拎起桌上的两瓶酒抬腿就走。 爷爷到家时,两瓶酒只剩下半瓶。老人家把三儿子招呼过来父子对饮,那晚,皓月当空。 1953 年秋天,爷爷娶奶奶的时候,换了身干净衣服空着手就进了岳母家的门,回来时,他手里就多了新媳 妇的一只手。三十多里山路,奶奶的小脚实在走不动了,爷爷就向路边收庄稼的老乡借了辆独轮车,一边是黄澄 澄的玉米,一边是腮上红扑扑的奶奶。车子“吱呀吱呀”唱了一路,像是最浪漫的婚礼进行曲,引着他们踏上了 幸福生活之旅。 爷爷说这些时,一脸的甜蜜,听得三叔眼里潮潮的。 第二天的正午时分,爷爷满身大汗进了家门。院子里多了一辆崭新的大金鹿自行车。那时候,大金鹿还是个 稀罕东西,不亚于今天谁家买了辆小轿车。全村人都羡慕得不行,就连母亲、二婶也看得眼睛放光,据说回家后 闹了好几天。 眼看婚期将近,三叔抓紧时间练车。于是,早晨下地前或者傍晚回家后,村里人就看见三叔在村西的麦场里 卖力地演练——对他来说,将要驮回的岂止是新媳妇,更是自己一辈子的幸福啊! 有了这辆自行车,就好像一桌酒席上有了鲍鱼,一家人顿时多了底气;有了这辆自行车,就好似一场演出来 了名角儿,全村的人们都盼着好戏开演。 万众瞩目的日子终于来了。大金鹿前把上的大红花与三叔年轻的笑脸相映生辉。 三叔潇洒地跨上自行车,昂首挺胸上了路。身后是一支吹吹打打的迎亲队伍。三叔第一次看到属于自己的新 媳妇——他们是媒妁之言,这之前,两人只在邻村的露天电影场见过一面,却从来没有说过话。 三婶在村里小姐妹们羡慕的目光中坐上三叔的自行车后座,一时间,唢呐叫得欢。在我们鲁南老家,新郎接 新娘有很多规矩,其中一条就是:新娘不说话,新郎不回头。人逢喜事精神爽,秋风得意车轮急,三叔脚底生 风,很快就把送亲的队伍甩在后边,三婶也不能说话。 三婶娘家到三叔家的路上有一段上坡路,三婶心疼累得满头大汗的三叔,就跳下了自行车,帮忙推了一把。 上了坡,三叔不能回头看,根本不知道三婶下了车,也不知道她还没坐上来,就骑着空车走了。直到进了村,才 发现坏了,在众人的哄笑声中掉头回去找新媳妇。

新媳妇根本没有回娘家——她哪里丢得起这个人哪!大家找来找去,终于在那段上坡路边还没收割的玉米地 里找到了正生闷气的三婶。 当然,婚礼照常举行,乡亲们喜酒照喝,只不过留下了一段有趣的佳话。 三叔说这些时,一脸的幸福,听得儿子心里酸酸的。 三叔的儿子把父母的故事说给未婚妻听,她听得泪光闪烁,一脸的神往。恰好他们看到报纸上登着一家婚庆 公司推出了自行车婚礼的消息。两人眼前一亮,手牵手走进那家婚庆公司,就像父辈一样,他们打算在这座城市 里,举行一个万众瞩目的自行车后座上的婚礼。 在那个物质匮乏的年代里,独轮车、自行车上的婚礼带给我们的幸福感,是林肯、凯迪拉克带不来的。 14.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)( )

①使中国封建社会得以维系、变革与发展 ②以“仁”来塑造社会、教化人生 ③正是这样一种核心价值观及其所形成的种种具体价值范畴 ④在中国封建文化中,“仁”是一种道德规范 ⑤是中国儒家文化的核心价值追求 ⑥更是一种社会理想,同时还是一种政治纲领 ________________________________________________________________________ 19.下面是电子商务新模式——O2O 运作模式图(O2O 即 Online To Offline,即将线下商务的机会与互联网 结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台),请把这个运作模式图写成一段话,要求内容完整,表述准确, 语言连贯,不超过 75 个字。(5 分)

A.小说题目“自行车后座上的婚礼”指的是两场婚礼,含蓄地概括了小说的主要事件,又暗示这两场不同 的婚礼同样万众瞩目。 B.“听得三叔眼里潮潮的”和“听得儿子心里酸酸的”前后照应,前者写出“三叔”的感动,后者暗示了 “儿子”情感和想法的变化。 C.末段的议论不仅呼应了首段的议论,使小说结构显得紧凑自然,而且包含了小说主旨,既含启发性的生 活哲理,又引人深思。 D.在“三叔”的叙述中巧妙插入“我的爷爷”的故事,使小说的情节新颖独特,不仅增强了小说的感染 力,而且强化了主旨。 E.这篇小说的语言朴实而生动,极具鲁南山区的地方生活色彩,让读者备感自然和亲切,并使读者如身临 其境般产生情感共鸣。 15.小说两次写到“皓月当空”,分别有什么作用?请简要概括。(5 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 16.小说中的“三叔”有什么样的性格特点?请简要分析。(6 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 17.小说讲述了三代人的三个婚礼的故事,每个故事都与当时的物质生活条件有关。你认为物质生活条件和 “幸福感”之间的关系是怎样的?请结合小说和现实生活,陈述你的观点并作分析。(6 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 六、(15 分) 18.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(4 分) ( )

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 20.仿照画线句的示例,在横线处再续写两个句子。要求句式与示例相同。(6 分) 人们常用“后悔”这个词,为什么不是“中悔”呢?考试作弊的学生,常在记过处分之时,才幡然悔悟; ________,________,________;________,________,________。“后悔”有时是亡羊补牢,为时不晚;有时 能吸取教训,痛改前非;有时却只得悔之晚矣,抱憾终身。所以有时还是“中悔”比较好。 七、(60 分) 21.阅读下面的文字,根据要求作文。 每个人的一生都会走向无数个考场。学生时代,考场检验的是我们的知识和能力;工作中,考场检验的是我 们的热情和成就;集体中,考场检验的是我们的团结意识;亲友面前,考场检验的是我们的爱心;困难面前,考 场检验的是我们的胆识和镇定;是非面前,考场检验的是我们的善恶观念与立场选择…… 请以“考场”为话题,写一篇不少于 800 字的文章。自定立意,自选文体(诗歌除外),自拟题目。

中国封建社会的核心价值观是“礼、义、仁、智、信”,其本质核心是“仁”。________,________。 ________,________。________,________,形成了至今仍然具有重要现实意义的价值标准和行为规范。

参考答案
一、 1. 【答案】 A(B 项干:ɡàn,当:dànɡ,C 项屏:bǐnɡ,D 项阿:ē) 2. 【答案】 B(A 项陨—殒,C 项冀—翼,D 项拣—简) 3. 【答案】 A(实至名归:有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。B.“惨不忍睹” 指悲惨得让人不忍心看下去,形容极其悲惨。不能与“令人”搭配。C.分庭抗礼指双方,而不是“三者”, 应用“鼎足而立”。D.“不管”应改为“尽管”。) 4. 【答案】 A(散文集是《朝花夕拾》,散文诗集是《野草》) 二、 5. 【答案】 D(A.答非所问,本应谈“求异存同”,却大谈“求同存异”。B.说法绝对,作者认为,“求

岳飞,字鹏举,相州汤阴人,世代务农。其父岳和,常节省粮食周济穷人。乡人耕种侵占他家土地,他 便割地让给人家;邻居向他借钱,他从不去强迫人家还债。岳飞出生时,有大雁般的鸟,在屋顶上飞鸣,其 父母便为他取名“岳飞”。岳飞出生不足一月,黄河决堤,洪水暴至,岳母抱着他坐进一个大缸,随水流漂 到对岸得以活命,乡人都为此感到惊异。年少时的岳飞就有志向,不太爱讲话,家里虽穷但他勤奋好学,特 别喜欢读 《左氏春秋》 、孙吴兵法。天生力量大,不到二十岁,岳飞就能拉开三百斤的大弓和八石重的硬弩, 他向周同学习射箭,尽其所学,可以左右开弓。周同死后,岳飞每缝夏历每月初一和十五到周同墓前祭奠。 岳和认为儿子为人仗义,就对他说:“如果你将来能够为国家效力,你定然会为国、为正义而献身吧?” 绍兴七年,岳飞面君,宋高宗从容地问:“你是否得到良马?”岳飞答复说:“我本来有两匹良马。它 们每天要吃洁净的小豆数斗,要喝清澈的泉水一斛。若不是干净良好的食料或饮料,它们宁可挨饿而不承 受。装上鞍甲,骑着它起跑,初时并不是很快,等到跑上百里,才奔驰奋进。从中午跑到黄昏,还可以多跑 两百里。此时卸下鞍甲,它既不喘气,也不出汗,展现一副若无其事的样子。这是因为它们度量大却不贪随 便之食,精力充沛却不逞一时之勇。它们是跑远路的良驹啊!可是,不幸的是,它们在历次战役中已相继死 了。目前我所骑的马就差多了。它每天吃的粮食只有数升,对食料从不挑剔,对饮用的水也不作选择。拉住 缰绳还未坐稳,就跳跃起来迅速奔跑,刚刚百里,就力气用尽流汗喘息,几乎像要死了一样。这是因为它度 量小,所以摄取的食物虽少却容易饱和,喜爱逞强但却外强而中干。它只是平庸低劣的马而已!”皇帝称赞 他说的好,说:“你今天的议论有很大进步。” 岳飞十分孝顺,母亲留在黄河以北地区,他派人去探望母亲,并且把母亲迎接归来。他的母亲有很难治 愈的疾病,要喂药一定要亲自来。他的母亲过世之后,他不喝水不吃饭三天。他的家里没有姬妾陪侍。吴玠 向来佩服岳飞,想要和他结交,便装扮了有名的女子送给岳飞。岳飞说:“现在皇上到了很晚的时候还因忧 心天下而没睡,怎么会是我们当大将的人享受安乐的时候?”岳飞推辞不肯接受,吴玠更加尊敬佩服他了。 岳飞年轻时候喜欢大量喝酒,皇帝告诫他说:“你在某天到达河朔的时候,才可以痛快喝酒。”岳飞就再也 不喝酒了,皇帝开始的时候想为岳飞建造府邸,岳飞推辞说:“敌人还没有被消灭,怎么能够建立自己的府 邸呢?”有的人问天下什么时候太平,岳飞说:“文臣不贪爱钱,武臣不吝惜死,天下就太平了。”岳飞的 部队每次安营扎寨的时候,(他)命令将士下陡坡跳战壕,将士们都穿着厚重的铠甲练习。(岳飞的)儿子岳云 曾经练习下陡坡,马失蹄了,(岳飞)愤怒地拿鞭子抽他。兵卒里有拿百姓一缕麻用来绑草垛的人,(岳飞)立 刻斩杀了他来遵循(法令)。士兵们晚上休息,百姓开了自家的门愿意接纳他们,没有敢进入的兵卒。(岳飞部 队的)军号是“冻死不拆屋,饿死不卤掠。”士兵有疾病,(岳飞)亲自为他们调药;各个将士到远方戍边, (岳飞)派遣妻子问候慰劳他们的家属;死于战事的士兵,(岳飞)为他们哭泣而且养育他们的孤儿,或者把儿 子和他们的女儿婚配。大凡有颁奖犒赏,平均分配给军官小吏,一点都没有私心。 (岳飞)擅长用少数人攻击很多人。(他)想要有所举动的时候,就全部招集各个统制来一起谋划,决定了 计谋以后再战斗,所以只有胜利没有失败。他突然遇到敌人的时候,就按兵不动。所以敌人说他们是:“撼 山易,撼岳家军难。”张俊曾经问(他)用兵之术,(他)说:“仁义、智慧、信心、勇气、严格,缺少一样都 不可以。”(他)调配军粮,一定会皱着眉头说:“东南地区的民力,消耗凋敝的很严重。”荆湖平定,招募

异存同”所体现的创新创造精神,在社会的各个领域都需要张扬。C.理解片面,选项中只谈“求异”的意 义,忽略了“存同”的前提。) 6. 【答案】 A(说法绝对。文中说,“求异存同”的治学之道,历来为学界有识之士所信奉。而且,喜 “同”恶“异”并非“求异存同”的治学之道。) 7. 【答案】 B(说法绝对。文艺创作中并不排除适当的“模仿”与“借鉴”,只是不提倡“陈陈相 因”“雷同重复”。) 三、 8. 【答案】 B(息:喘息。) 9. 【答案】 C(两个“何”字都当“什么”讲。A.于: ①向,或跟,介词,②对于,介词。B.而:①表修 饰关系,可译为“地”。②表承接关系,可译为“就”。D.其:①表祈使语气;②表反问语气。) 10. 【答案】 参考译文: D(“既使……灭亡”不对。)

农民经营田地,又作为屯田,每年节省一半的漕运。皇帝亲手书写曹操、诸葛亮、羊祜三人的事迹赏赐给 他。 岳飞在文章后题跋,单单指出曹操是奸贼所以鄙视他,特别被秦桧所讨厌。李宝从楚地来归顺,韩世 忠留下他,李宝痛哭着要归顺岳飞,韩世忠用书信来告诉(岳飞),岳飞答复说:“都是为了国家,何必分你 我呢?”韩世忠赞叹佩服。岳飞尊重贤能礼遇士人,浏览经史典籍,平时唱唱雅诗,玩玩投壶游戏,谦逊谨 慎得像个读书人。岳飞每次辞谢立功后朝廷给他加官时,一定说:“这是将士们贡献的力量,我岳飞又有什 么功劳呢?”但是忠心悲愤(太)激烈,发表议论保持正直,谈论问题都没有给人留余地,终于因为这点惹了 祸患。 第Ⅱ卷(120 分) 四 11. 【答案】 (1)拉住缰绳还未坐稳,就跳跃起来迅速奔跑,刚刚百里,就力气用尽流汗喘息,几乎像要死

观点二:优越的物质生活条件并不能给人带来幸福感。 观点三:优越的物质生活条件有时会破坏幸福感。 观点四:幸福感与物质生活条件的优越与否没有必然联系。 示例:观点四:幸福感与物质生活条件的优越与否没有必然联系。①幸福感来自多方面,有物质方面 的,有精神方面的,当人感受到人生价值实现时,就会形成精神上的满足和幸福感。②文中爷爷和三叔婚礼 时的幸福感并不全来自物质上的满足,也有发自内心的精神上的一种自我肯定。③现实生活中,有些人有了 车子、房子、票子,但没有一种自我价值的认可,或没有奋斗后的收获,也体味不到幸福。所以我们要努力 多获得精神上的幸福感。 六、 18. 【答案】 ②⑤④⑥③① 19. 【答案】 消费者在商品官方商城了解消费服务并进行线上下单,商城将订单发送给线下实体店,消费 者选择最近的实体店提货并体验商家服务,通过商城反馈分享消费服务体会。

了一样。(2)吴玠向来佩服岳飞,想要和他结交,便装扮了有名的女子送给岳飞。(3)岳飞在文章后题跋,单 单指出曹操是奸贼所以鄙视他,特别被秦桧所讨厌。 12 【答案】 (1)运用了比喻的修辞手法,描绘了秦川沃野千里渭水东流如白练的锦山秀水的美丽画面。

20. 【答案】 贪污腐败的官员,要在获罪判刑之后,才悔过自新;醉酒驾驶的司机,总在车毁人亡之际, 才追悔莫及。 七、(60 分)

(2)“岭花”是一种自然现象,无所谓断肠枝,而作者却说它断肠,此是“无理”,而“岭花断肠”只是 因为作者是个断肠人,深刻地传达作者对失官还乡时的郁结。 13. 【答案】 (1)直挂云帆济沧海

21. 【佳作赏读】 悬一弯人生之月 温一壶人生之酒 梁 敏

(2)我辈岂是蓬蒿人 (3)白日放歌须纵酒 五、 14. 【答案】 DB(A. 小说中“万众瞩目”有夸张意,而选项中的表意属于写实;题目还有吸引读者的作

是铁,就必须经历烈焰的炙烤,才能锻造无坚不摧的宝剑;是石,就必须经历波涛的拍击,才能打磨得 棱角分明;是蚌,就必须经历钻心的苦痛,才能孕育出光彩夺目的珍珠。 人生正如考场,面临各种考验,我们应该递上一份满意的答卷。 高杉之颂 你,一个小小的史官,屈身在一间幽暗的囚室中,经受宫刑却不倒下,你身上流的是激情澎湃的血液, 胸中跳的是坚强不屈的心脏。在几十年如一日的痛苦中,你完成了惊世杰作,万世景仰,“史家之绝唱,无 韵之《离骚》”是你人生满意的答卷。 一代伟人,你宛如高杉般直通云霄,高大、健壮,你透过树缝告诉我:在人生的考场上,需要坚韧和不 懈。 黄菊之歌

用。C. 首段是叙事而非议论。E.“极具鲁南山区的地方色彩”的是小说中写到的鲁南生活习俗,“使读者 如身临其境般”的说法言过其实。) 15. 【答案】 ①前一次表现月色明亮的环境特点,推动对饮谈话的情节;②后一次渲染轻松的气氛,暗示 事情出现转机。 16. 【答案】 ①理解父亲,关心儿子;②憨厚朴实,善于引导;③对幸福的含义有自己的理解。 17. 【答案】 观点一:优越的物质生活条件能够给人带来幸福感。

菊之隐士,你远离官场的倾轧,有了“久在樊笼里,复得返自然”的写意,不在乎名利的你,有了“采 菊东篱下,悠然见南山”的恬适。 一代隐士,你犹如黄菊般高贵、脱俗,你在花丛中告诉我:在人生的考场上,需要坚定和淡泊。 梅花之诗 你,手执酒壶,漫步于梅花遍地的庭院,发出“举杯邀明月,对影成三人”的慨叹。你也曾经在宦途上 迷惘过,但深思熟虑之后,在人生的分岔口上你迈出了坚定的步伐,走向那远离喧嚣的山水。 一代诗仙,你犹如梅花般高洁、清幽,你透过一缕梅香告诉我:在人生的考场上,需要谨慎和无悔。 悬一弯人生之月,在墨蓝的天际上悄然游荡,如银的月光铺陈一地的成功;温一壶人生之酒,在温润的 月华中肆意畅饮,晶莹的水珠洒落一身的满意。 【名师点评】 文章以排比开篇,引出观点,照应话题。接着以四个小标题的形式列举了司马迁、陶渊 明、李白三个人物的事例,既有力地回应了首段的观点,又使得全文结构清晰、条理分明。语言上,综合运 用了对偶、排比、比喻、引用等修辞,流畅自然,很有文采。


相关文章:
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 学生版(b卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 学生版(b卷)含答案_语文_高中教育
高中语文人教版必修1教案:第三单元测试卷学生版(B卷)含....doc
高中语文人教版必修1教案:第三单元测试卷学生版(B卷)含答案 - 第三单元 测试
高中语文人教版必修1:第三单元测试卷学生版B卷含答案.doc
高中语文人教版必修1:第三单元测试卷学生版B卷含答案 - 第三单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小题 ...
人教版高中语文必修1第三单元测试卷学生版B卷含答案.doc
★精品文档★ 人教版高中语文必修 1 第三单元测试卷学 生版 B 卷含答案第三单元测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30...
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 教师版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 教师版(B卷) Word版含解析_高一...(yì) . 【答案】 A(实至名归:有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉...
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 教师版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 教师版(B卷) 含解析_语文_高中...(yì) . 【答案】 A(实至名归:有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉...
高中语文人教版必修1:第三单元测试卷教师版B卷含解析.doc
高中语文人教版必修1:第三单元测试卷教师B卷含解析 - 第三单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小题 ...
高中语文人教版必修1教案: 第一单元测试卷 学生版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_语
高中语文人教版必修1教案:第一单元测试卷学生版(B卷)含答案 - ....doc
高中语文人教版必修1教案:第单元测试卷学生版(B卷)含答案_语文_高中教育_.
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_语
高中语文人教版必修1教案:第二单元测试卷学生版B卷含答案.doc
高中语文人教版必修1教案:第单元测试卷学生版B卷含答案 - 第二单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小...
人教版高中语文必修1第三单元测试卷教师版B卷含解析.doc
人教版高中语文必修1第三单元测试卷教师B卷含解析 - 第三单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小题 3...
高中语文人教版必修1教案:第四单元测试卷学生版B卷含答案.doc
高中语文人教版必修1教案:第单元测试卷学生版B卷含答案 - 第四单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小...
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷) 含答案_....doc
高中语文人教版必修1教案: 第单元测试卷 学生版(B卷) 含答案_语文_高中.
高中语文人教版必修1:第一单元测试卷学生版B卷含答案.doc
高中语文人教版必修1:第单元测试卷学生版B卷含答案 - 第一单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 ...
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 学生版(B卷) Word版含....doc
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_高
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 教师版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 教师版(B卷) Word版含解析_语文_...(yì) . 【答案】 A(实至名归:有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉...
高中语文人教版必修1:第四单元测试卷学生版B卷含答案.doc
高中语文人教版必修1:第单元测试卷学生版B卷含答案 - 第四单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 ...
人教版高中语文必修1第三单元测试卷含解析.doc
人教版高中语文必修1第三单元测试卷含解析 - 一、现代文阅读(9 分,每小题 3
人教版高中语文必修1第二单元测试卷学生版B卷含答案.doc
实用精品文献资料分享 人教版高中语文必修 1 第二单元测试卷学生版 B 卷含答案 第二单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(...