当前位置:首页 >> >>

江苏省南通市2008-2009学年度第一学期高三期中调研测试历史试题


江苏省南通市 2008-2009 学年度第一学期高三期中调研测试 历 史 注 意 事 项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 6 页,包含选择题(第 1 题—第 20 题,共 20 题)、非选择题(第 21 题—第 25 题,共 5 题)两部 分。本次考试满分为 120 分,考试时间为 100 分钟。考试结束后,请将答题纸交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、考试证号等用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在答题纸上。 3.请认真核对答题纸表头规定填写或填涂的项目是否准确。 4.作答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题纸上的指定位置,在其它位置作答一律 无效。作答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上刘应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案。 一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,共 60 分。在每题列出的四个选项中只有一个最符合题目要求。 1.西周统治者确立嫡长子继承制的出发点是 A.保证王权平稳过渡 B.巩固中央集权 C.维护国家的统一 D.确立等级制度 2.从明朝废丞相到清朝设立军机处,主要反映了 A.封建政治体制发生根本变化 B.君主专制制度空前加强 C.皇权与相权的矛盾始终存在 D.中央集权制度趋向完善 3.抗日战争是中国近代历史的重大转折点,关于抗战胜利的表述不正确的是 A.全民族抗战是胜利的根本保证 B.中国成为联合国安理会常任理事国 C.宝岛台湾重新回到了祖国怀抱 D.新民主主义革命取得了完全胜利 4.1982 年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》 。规定“国家在必要时得设立特别行政区。在 特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。 ”这一规定说明了“一国两制” A.构想正式提出 B.是改革开放的指导方针 C.有了法律依据 D.构想得到了成功实践 5.伯利克里说: “我们的政府形式之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民 掌握。 ”以下史实不能证明这一结论的是 A.公民大会是城邦的最高权力机构 B.五百人会议负责处理日常事务 C.陪审法庭是最高法院和司法机关 D.向所有的居民发放工资和津贴 6. “从世界史的观点来看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造 了一个新的、不同类型的国家。 ”对“新的、不同类型”的正确理解是 A.开创政党政治的先河 B.最早建立责任制内阁政府 C.确立了总统共和制 D.开创了政府首脑选举制度 7.2003 年,美国在未经联合国安理会授权的情况下,攻打主权国家伊拉克,遭到包括俄、德、法等国在 内的许多国家的反对,这一事件主要反映了 A. “一超多强”的局面被打破 B.多极化趋势不断加强 C.联合国维护和平的作用加强 D.世界总趋势走向缓和 8.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道: “除了文化上的成就外,宋朝时期值得注意的是,发生了一 场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义” 。其中的“商业革命”表现在 A.坊市制度被最终打破 B. “胡风”“胡俗”在城市流行 、 C.最早的银行雏形出现 D.政府设有专职官员管理市场 9. “中国社会上的状态,简直是将几十世纪缩在一起:自油松片以至电灯,自独轮车以至飞机,自镖枪 以至机关炮……都摩肩挨背的存在。 ”这种现象最早可能出现在 A.鸦片战争期间 B.维新变法运动期间 C.中华民国时期 D.新中国成立后初期 10.关于下列两幅图的共同点,说法正确的是

A.改变了生产资料所有制性质 B.有力地促进了农业生产力发展 C.有利于市场经济体制的建立 D.使农民获得了自主生产的权利 11.19 世纪末 20 世纪初,促使石油开采大幅度上升的因素之一是 A.蒸汽机的发明 B.汽车的发明 C.火车的发明 D.信息产业的发展 12.据统计,在苏联农村中,从 1929 年到 1930 年,牛减少了 22%,马减少了 13%,猪减少了 33%,羊 减少了 26%。出现这种现象的原因是 A.余粮收集制损害农民的切身利益 B.农业集体化中农民财产被强行收归农庄 C.新经济政策为发展工业牺牲农业 D.优先发展重工业而忽视农业的健康发展 13.17 世纪以来,荷兰与英国相继崛起。两国崛起的相似因素是 A.都是岛国,拥有得天独厚的地理位置 B.是西欧最早探寻新航路的国家 C.都是发达国家,率先开展了工业革命 D.通过垄断性贸易公司殖民扩张 14.20 世纪 20 年代美国流行“一美元首付,一美元月供” ,这一现象 A.有利于经济的稳步发展 B.在工农业等领域广泛存在 C.使股票市场的资金减少 D.有力延缓了大危机的爆发 15.明政府以“敢倡乱道,惑世诬民”罪名将李贽迫害致死,下列不属于其“罪证”的是 A.揭露道学家“阳为道学,行若狗彘” B.提出“咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非” C.指责皇帝“以一人疑天下,以一人私天下” D.主张“见识高低没有男女之别” 16.郑板桥主张绘画要“意在笔先”“趣在法外” , 。与其主张相近的作品是

17.陈独秀说“孔子者,数千年前之残骸枯骨也。宪法者,现代国民之血气精神也。以数千年前之残铹枯 骨,人于现代国民之血气精神所结晶之宪法,则其宪法将为陈腐死人之宪法,非我辈生人之宪法也” 。这 表明当时的新文化运动 A.主张把古代法律与现代法律相结合 B.崇尚西方社会的现代法治 C.反对孔子为代表的传统儒家道德 D.提出了民主与科学的口号 18.用意大利方言创作、通过讲故事的形式抨击封建道德和教会的禁欲思想的文学家是 A.薄伽丘 B.但丁 C.彼特拉克 D.伏尔泰 19.马克思曾预言“蒸汽大王在前一个世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,另外一种更大无 比的革命力量——电力的火花将取而代之。 ”在“电力火花”取代“蒸汽大王”的过程中,关键性的科学 发现和发明有 ①电磁感应现象的发现 ②内燃机的创制 ③普朗克提出量子论 ④西门子研制成功发电机 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.下列美术作品,风格一致的一组是

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 二、非选择题:本大题共 5 题,共 60 分。 21.(10 分)阅读下列材料: 材料一 我们的宪法草案公布以后,将会得到全国人民的一致拥护,提高全国人民的积极性。一个团体要 有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。 ——毛泽东《关于中华人民共和国宪法草案》的讲话(1954 年) 材料二 “文化大革命”期间,党和国家各界领导人、文化科学教育界知名人士,惨遭批斗、抄家和 残酷的人身迫害。 国家主席刘少奇被迫害致死, 造成新中国历史上最大的冤案。 ……十一后三中全会以后, 中央开始在全国范围内平反各种冤假错案,刘少奇的冤案也得到平反。 ——人教版高中历史必修(1) 材料三 依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国 家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的法 律化、制度化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。 ——江泽民在中共十五大的报告(1997 年) 请回答: 材料一中毛泽东的讲话为哪次会议的召开作了准备?(2 分)这次会议为中国特色民主政治建设作出的贡献 是什么?(2 分)

②国家主席刘少奇被迫害致死,后来得到平反昭雪。这说明了什么问题?(4 分)

③根据材料三的精神,1999 年我国在民主法制建设上采取的重大举措是什么?(2 分)

22.(12 分)阅读下列材料: 材料一 美国应该尽力协助世界回复至经济健全状态,不如此就没有政治的安定,没有牢固的和 平……我们的任务是唤起合理经济的再生。促使整个社会的结构容纳自由制度的存在……任何政府诚意协 助复兴工作的,必会得到美国政府的全部合作,任何政府勾心斗角阻挠他国复兴工作的,就不能享用我们 的援助。 ——马歇尔 1947 年 6 月的演讲 材料二 “西欧和日本都是美国非常强有力的竞争对手。朋友,是的。盟国,是的。但是他们正在与 我们竞争……同我们在第二次世界大战结束的时候相比,美国遇到了我们甚至连做梦也没有想到过的那种 挑战。 ” ——1971 年美国总统尼克松的讲话 材料三 “美国将参加各盟国和朋友的防务和发展活动,但是美国不能而且也不会制定全部方案,拟 定全部计划,执行全部决定,负起保卫世界自由国家的全部责任。只有在我们的帮助真正起作用,并且被 认为是符合我们的利益的时候,我们才会给以帮助。 ” ——美国总统尼克松 1970 年对外政策报告 请回答: ①材料一反映了美国怎样的战略意图?(2 分)为达此目的, 美国在政治上、 军事上采取了什么措施? (2 分)

②依据材料二说明 20 世纪 70 年代美欧关系出现什么变化?(2 分)分析这一变化产生的影响。(2 分) ③从经济角度分析材料三中美国“不能负起保卫世界自由国家的全部责任”的原因。(2 分)为此,美国采 取了战略收缩政策,这一政策对当时中美关系产生了怎样的影响?(2 分)

23.(13 分)阅读下列材料: 材料一 徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青芬氲。机梭声札札,牛驴走纷纭。女汲涧中 水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门。…… ——白居易《朱陈村》 材料二 清政府对工商业实行重税政策,全国各地税关税卡林立, “关津有过路之税,镇集有落地之 税” ,商人有时“且贩自东市,既已纳课,货于西市,又复重征” ,再加上官吏勒索舞弊, “以致商人裹足 不前” 。这对商品流通造成了极大的障碍。清政府对手工业产品实行违反价值规律的限价收购的做法,不 仅见于云南铜矿,在四川、广西、湖南等省的铜矿中、在贵州的水银矿、铅矿中都有类似的情况存在。封 建政权以超经济强制的手段对民间手工业进行直接掠夺,窒息了这些手工业部门的生机,商人宁愿求田问 舍,将资金转向土地而不愿投入产业。 ——白寿彝《中国通史》 材料三 世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之欲来,商又使其愿出于途者(指流通),盖 皆本者。 ——黄宗羲《明夷待访录? 请回答: ①材料一反映的经济发展模式有何特点?(3 分) ②依据材料二归纳清政府是如何压制工商业发展的,并分析其影响。(6 分) ③材料三中黄宗羲提出了怎样的观点?(1 分)分析其产生的时代背景。(3 分) 24.(13 分)源于美国的次贷危机在 2008 年演变为全球性的金融危机,银行破产,贝尔斯登、 “两房” 、雷 曼兄弟、AIC 这些曾经风光无限的华尔街巨人接二连三倒下。美联储前主席格林斯潘将此次金融危机看作 是 1929 至 1933 年“大萧条”以来华尔街遭遇的最严重危机,百年一遇。这场金融危机,暴露出现行的世 界金融体系出现了许多问题。 请回答: ①造成美国历史上 1929—1933 年“大萧条”的基本原因有哪些?(3 分)为了克服经济危机,罗斯福总统 实行新政,使美国的经济制度发生了怎样的重大变化?(2 分) ②20 世纪的“大萧条”重创的主要是资本主义世界,而当前的金融危机“使世界上任何一国都不能独善 其身” ,你认为主要原因是什么?(2 分) ③“二战”后,建立厂美国主导的战后资本主义世界经济体系。目前深陷金融危机的欧洲小国冰岛,为 了稳定其货币体系,它应该向这个体系中的哪个机构申请贷款?(2 分)理由是什么?(2 分) ④在金融危机席卷全球的今天,发展中国家的经济安全面临着空前的压力和挑战,你认为中国应持何种 态度?(2 分)

25.(12 分)阅读下列材料: 材料一 孙中山把“外邦逼之”和“异种残之”并列为民族主义“殆不可须臾缓”的基本原因。 “非革命 无以救垂亡” ,而革命必须“先倒满洲政府”……由“国民革命”的途径推翻封建帝制,代之以“民主立 宪”的共和制度,结束“以千年专制之毒而不解”的严重状态。刊、中山把民生主义的主要内容归结为土 地与资本两大问题。 “平均地权”——“土地国有”是孙中山的土地方案。 ——《中国大百科全书》 材料二 在新民主主义的政治条件获得以后,中国人民及其政府必须采取切实的步骤,在若 干年内逐步 建立重工业和轻工业,使中国由农业国变为工业国。国营经济是社会主义性质的,合作经济是半社会主义 性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济……这些就构成社 会主义的经济形态。 ——毛泽东在中共七届二中全会上的报告(1949 年 3 月) 材料三 不少同志的思想还很不解放, 脑筋还没有开动起来. 也即就是说, 还处在僵化或半僵化的姿态……

一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发、思想僵化,迷信盛行,那就不能前进,它的生机就 停止了,就要亡党亡国。 ——邓小平在中共中央工作会议上的讲话(1978 年 11 月) 请回答: ①三民丰义星 20 世纪以来中国最重大的理论成果之一,在其指导下取得了重要实践成果,但是也有严 重缺陷。结合所学知识分析三民主义的局限性。(2 分) ②材料二是在什么样的背景下提出的?(2 分)对中国历史的发展起了什么重大作用?(2 分) ③结合材料三,说明邓小平讲话对十一届三中全会产生了怎样的影响?(4 分) ④20 世纪中国的重大理论成果对中国革命和建设都起到了指导作用,你从中能得出哪些启示?(2 分)

参考答案及评分标准 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目 要求。 1.A 2.B 3.D 4.C 5.D 6.C 7.B 8.A 9.C 10.B 11.B 12.B 13.D 14.B 15.C 16.D 17.C 18.A 19.C 20.B 二、非选择题:本大题共 5 题,第 21 题 10 分,第 22 题 12 分,第 23 题 13 分,第 24 题 13 分,第 25 题 12 分,共 60 分。 21.①一届人大;(2 分)通过了《宪法》 ,确立了人民代表大会制度(2 分) ②“文化大革命”期间,民主法制遭到破坏和践踏。(2 分)十一届三中全会后,民主法制逐步恢复和健全。 (2 分) ③举措:1999 年九届人大二次会议决定把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法。(2 分) 22.①扶植和控制西欧,遏制苏联,称霸世界。(2 分,写出其中两点给 2 分)政治上推行杜鲁门主义,军 事上组建北大西洋公约组织(简称北约)。(2 分) ②美欧经济竞争激烈。(2 分)冲击美国经济霸主地位,冲击两极格局,世界朝着多极化方向发展。(2 分)③ 美国经济发展出现衰退。(2 分)中美开始了关系正常化的进程。(2 分,答出具体史实亦给分) 23.①特点:以家庭为生产、生活单位;(1 分)农业和家庭手工业相结合(或男耕女织);(1 分)自给自足。(1 分) ②对工商业实行重税政策,全国各地税关税卡林立;(1 分)官吏勒索舞弊;(1 分)对手工业产品限价收购; (1 分)对民间手工业进行直接掠夺。(1 分)影响:阻碍手工业的扩大再生产;(1 分)强化自然经济,使中国落 后于世界潮流。(1 分) ③工商皆本。(1 分)背景:明清时期工商业发展,资本主义萌芽,封建政府重农抑商政策的束缚。(3 分) 24.①原因:资本主义制度的基本矛盾;财富集中于少数人,贫富差距很大,市场萎缩;证券市场异常活 跃,造成经济虚假繁荣的假象;盛行的分期付款方式存在很多隐患。(答出其中 3 点即给 3 分) 实行国家 垄断资本主义(或国家干预经济的新模式)(2 分) ②经济全球化的深入发展。(2 分) ③国际货币基金组织;(2 分)该组织的宗旨是在货币问题上促进国际合作,稳定国际金融体系,为国际收 支出现暂时困难的成员国提供短期贷款。(2 分) ④必须保持清醒的头脑,制定合理对策,在积极主动参与中谋求发展。(2 分)(如答出以下内容中任意 2 点 同样给分,但总分不得超过 2 分:倡议改革现行的国际金融体系,以反映世界经济格局的新变化;政府加 强对金融的监管;重视发展实体经济;慎重推进金融创新。) 25.①没有明确提出反对帝国主义的要求;(1 分)没有彻底的土地革命纲领。 (1 分)

②中国革命即将取得全国胜利的前夕。(2 分)为新中国的成立作了理论准备,为向社会主义过渡作准备。(2 分) ③为十一届三中全会的召开奠定了思想基础,成为建设中国特色社会主义的宣言书。(2 分)会议确立了解 放思想、实事求是的思想路线。(2 分) ④启示:革命和建设需要正确的理论指导,理论要与实际相结合。(2 分)(如答:从实际出发,与中国国情 相结合;理论必须发展创新、与时俱进等同样给分)


相关文章:
江苏省南通市2008-2009学年度第一学期高三期中调研测试历史试题.doc
江苏省南通市 2008-2009 学年度第一学期高三期中调研测试 历史注意事项
南通市20082009学年度第一学期高三期末调研测试(精)_....doc
南通市20082009学年度第一学期高三期末调研测试(精) - 南通市 20082009 学年度第一学期高三期末调研测试 历史试卷 一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 ...
江苏省南通地区2008~2009学年度第一学期高三生物期中....doc
江苏省南通地区2008~2009学年度第一学期高三生物期中调研测试_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。南通市 20082009 学年度第一学期高三期中调研测试 生 物 一...
2008-2009年南通市高三语文期中调研测试题及答案.doc
2008-2009年南通市高三语文期中调研测试题及答案 - 南通市20082009学年度第一学期高三期中调研测试 语文 2008-11-12 文字录入:南通市海安县曲塘中学高三语文组...
江苏省南通市20082009学年度第一学期高三政治期末调....doc
江苏省南通市20082009学年度第一学期高三政治期末调研测试试题.doc - 南通市 20082009 学年度第一学期高三期末调研测试 政治 注意事项: 考生在答题前请认真...
2008-2009南通市第一学期高三语文期中调研测试(附答案).doc
2008-2009南通市第一学期高三语文期中调研测试(附答案) 一、语言文字运用
江苏省南通市启秀中学2008-2009学年第一学期期末考试高....doc
江苏省南通市启秀中学2008-2009学年第一学期期末考试高三文科班历史试卷 - 南通市启秀中学 20082009 学年第一学期期末考试 高三文科班历史试卷 一.单项选择题...
南通市2008~2009学年度第一学期高三期中调研测试物 理_....doc
南通市2008~2009学年度第一学期高三期中调研测试物 理_理化生_高中教育_教育专区。南通市 2008~2009 学年度第一学期高三期中调研测试 物理 第Ⅰ卷(选择题 共 31...
...网语文复习南通市20082009学年度第一学期高三期中调研测试....doc
100测评网语文复习南通市20082009学年度第一学期高三期中调研测试 -
江苏省南通市2017届高三第一次调研测试历史试题 Word版....doc
江苏省南通市2017届高三第一调研测试历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。祝你成功 江苏省南通市 2017 届高三第一调研测试历史试题一、选择题:本...
南通市2008-2009学年度第一学期高三期中调研测试_图文.doc
南通市2008-2009学年度第一学期高三期中调研测试 - 南通市 2008-2009 学年度第一学期高三期中调研测试 历注意事 史项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题...
江苏省兴化市20082009学年第一学期高三期中调研测试历史试题.doc
江苏省兴化市 20082009 学年第一学期高三期中调研测试 历史试卷第 I
安徽省巢湖市2008-2009学年度第一学期高三期中调研测试历史试题.doc
安徽省巢湖市 2008-2009 学年度第一学期高三期中调研测试 历史一、选择题:本大...1 /2 相关文档推荐江苏省南通市2008-2009学... 6页 免费 南通市2008...
南通市08~09学年第一学期高三期中调研测试物理试题_图文.doc
南通市08~09学年第一学期高三期中调研测试物理试题 - 南通市 2008~2009 学年度第一学期高三期中调研测试 物理试题 第Ⅰ卷(选择题 共 31 分) 小题, 每小题...
2008~2009学年度南通市高三物理第一学期期中调研测试_....doc
高考网 www.gaokao.com 2008~2009 学年度南通市高三物理第一学期期中调研测试第Ⅰ卷(选择题 共 31 分)一、单项选择题.本题共 5 小题,每小题 3 分,共计 ...
15.南通市2008-2009学年度第一学期高三期中调研测试--地理.doc
天利考试信息网 www.tl100.com 天时地利 考无不胜 南通市 2008-2009 学年度第一学期高三期中调研测试 地理 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共...
江苏省南通市2015届高三第一次调研测试历史试题.doc
江苏省南通市2015届高三第一调研测试历史试题 - 江苏省南通市 2015 届高三第一调研测试 历史试题 2015.2 一、选择题:本大题共 20 小题,每题 3 分,共...
江苏省南通市2016届高三历史下学期第一次调研测试试题.doc
江苏省南通市2016届高三历史学期第一次调研测试试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省南通市 2016 届高三第一调研测试 历史试题 2016.2 一、选择题:本大...
2008-2009南通高三物理期中试题及答案_图文.doc
2008-2009南通高三物理期中试题及答案 - 南通市 2008~2009 学年度第一学期高三期中调研测试 物理 第Ⅰ卷(选择题 共 31 分) 一、单项选择题.本题共 5 小题,...
江苏省南通市2012届高三期末调研测试历史试题_图文.doc
江苏省南通市2012届高三期末调研测试历史试题 - 江苏省南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试 历史试题 历史试题 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各...