当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015_2016高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教版必修1

9.1 市场配置资源 一、选择题 1.(2015·重庆文综·T2)想象一下,你走进餐厅遇到的不是服务员,而是“萌萌哒”的机 器人,他们会迎宾、送餐、报菜名,甚至还会跳舞。随着中国人口与产业结构转型,劳动力成 本增加,对机器人需求大幅增长。机器人的使用有助于提高 ( ) A.劳动报酬比重 B.社会消费水平 C.全社会就业率 D.资源配置效率 【答案】D。材料中机器人在某些方面能够代替劳动力,从而节约劳动力资源,实现资源 优化配置,D 项符合题意;机器人代替劳动力,将会降低劳动报酬比重,影响劳动者就业,A、C 两项不符合题意;使用机器人,只是消费方式的改变,并不意味着社会消费水平的提高,B 项 与题意不符。 2.2014 年 9 月台湾强冠公司被查出贩售馊水油、皮脂油混制的食用油;10 月 8 日台湾 检方又查获顶新旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油。 导致台湾“黑心油”事件频发的 原因有( ) ①企业以追求经济效益最大化为生产活动的根本目标 ②受市场调节盲目性的影响,企业漠视国家法律法规 ③企业违背市场交易规则,缺乏诚信观念 ④市场经济中价值规律的自发调节作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B。本设问要求说明,“黑心油”事件产生的原因,企业追求经济效益的目标 并不意味着就该用非法手段,①不构成因果关系;材料体现的是自发性,与盲目性无关,② 不选;生产“黑心油”是企业不诚信,恶性竞争造成的,也和市场经济自发性的弱点有关; 故③④入选。 3.人类必须对资源配置进行优化组合的原因是( ) ①人的需要是多种多样、 永无止境的 ②在一定时期和范围内, 人类能够加以利用的资 源是有限的 ③配置的方式有计划和市场两种手段 ④为了解决资源短缺和人类的需要之 间的矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】D。①②④分别从个人的需要、资源短缺、资源短缺和人的需要之间的关系说 明了原因, 故应选由①②④组成的 D 项; ③属于配置资源的两种手段, 不属于原因, 应舍弃。 4. 资源的稀缺性和人们需求的无限性之间的矛盾, 要求社会必须对资源进行合理配置。 在现代经济中,资源配置的基本手段有( ) ①计划 ②市场 ③经济政策 ④远景规划 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】A。基本手段只有两种,即计划和市场。 5.在市场经济条件下,对资源配置起决定性作用的有( ) ①供求关系 ②价格机制 ③竞争机制 ④宏观调控 A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③ 【答案】 D。本题是一道组合式选择题。解题时必须明确题干的规定性。①②③符合要 求,体现了市场配置资源的三个因素,而④不是,故选 D。 6. 市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。 以市场为基础进行资源配置, 会给整个国民经济带来高效益。这是因为( ) ①通过市场竞争, 能使经济资源向经济效益比较好的企业集中 ②商品的价值由市场供 求状况决定 ③企业为提高经济效益, 必然努力降低个别劳动时间 ④市场竞争会导致优胜 1 劣汰 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 【答案】A。市场能够通过竞争,使经济资源等在社会中得到配置,向好的企业集中, 提高经济效益,通过调节生产经营者的活动,使滞后的企业及产业淘汰,①③④正确。商品 的价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,而不是由供求关系决定的,②错误,A 入选。 7.没有规矩不能成方圆,只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。 这告诉我们( ) A.合理配置资源必须有良好的市场秩序,而良好的市场秩序要靠市场规则来维护 B.有了市场规则就能实现资源的合理配置 C.公平、公正的市场秩序是提高企业经济效益的决定性因素 D.建立良好的市场秩序必须充分发挥价值规律的作用 【答案】A。此题主要考查市场规则、市场秩序的有关知识。B 的说法是错误的。市场 规则为实现资源的合理配置提供保证,资源的合理配置是市场自发调节的结果;C 中决定企 业经济效益的因素是劳动生产率,而不是市场秩序;D 的说法恰好相反,应是充分发挥价值 规律的作用必须建立良好的市场秩序。A 正确,故入选。 8.在社会主义市场经济条件下从事经济活动的人们应该是更自觉的利己利他主义者, 必须严格按市场规则行事,以此构建彼此之间的和谐关系。下列属于按市场规则行事的是 ( ) ①坚持公平交易 ②坚持平等竞争 ③坚持诚实守信 ④坚持共同富裕 A.①②③④ B.③④ C.①②④ D.①②③ 【答案】D。自愿、平等、公平、诚实守信是市场交易规则。 9.网上购物正为越来越多的消费者所接受,然而由网络引起的欺诈案件也开始增多。 漫画中的交易行为( ) ①破坏了市场交易的正常秩序 ②侵害了消费者的合法权益 ③违背了市场交易规则 ④符合市场竞争规则 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A。作为组合式选择题,此题意在考查学生的分析评价能力。①②③是对这种 交易行为的正确认识;④的说法错误。 10.国家旅游局发布的《旅游者的主要权利和义务指南》(以下简称《指南》),梳理归 纳了《旅游法》中旅游者拒绝强制交易、合同解除权等 10 项主要权利和文明旅游等 5 项义 务。 根据 《指南》 , 游客在旅游的过程中有权拒绝强制消费。 从经济生活角度看, 这说明( ) A.游客的行为受国家法律保护 B.政府坚持依法行政 C.市场交易必须遵循自愿等原则 D.游客履行义务是享有权利的前提 【答案】C。本题考查市场交易原则等知识,意在考查考生的知识迁移能力。游客有权 拒绝强制消费说明游客的消费行为必须是自愿的,因此选择 C。A 说法不科学,法律只保护 游客的合法行为;B 属于政治生活内容,与题意不符;D 与题干无关。 11. 经济学中的蛛网模型解释了某些生产周期较长的商品的产量和价格波动情况。 该模 型的基本假定之一是: 生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量, 这常常会导致实 际的产量过剩或不足。该模型的上述

相关文章:
2015_2016高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教版必修1.doc
2015_2016高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教版必修1 - 9.1
2015-2016学年高中政治 9.1市场配置资源课时作业 新人....doc
2015-2016学年高中政治 9.1市场配置资源课时作业 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 【师说】2015-2016 学年高中政治 9.1 市场配置...
2015-2016学年高中政治 9.1市场配置资源课时演练 新人....doc
2015-2016学年高中政治 9.1市场配置资源课时演练 新人教版必修1_政史
同步课堂2015 2016高中政治专题91市场配置资源讲提升版....doc
同步课堂2015 2016高中政治专题91市场配置资源讲提升版新人教版必修1 - 市场配置资源 【重难点“精讲” 】一、市场与计划 1.资源配置的必要性:人的需要是多种...
...年高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教版必修1课....doc
2017-2018学年高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教版必修1课件 -
2016高中政治 9.1市场配置资源课后课时精练(含解析)新....doc
2016高中政治 9.1市场配置资源课后课时精练(含解析)新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 【金版教程】2016 高中政治 9.1 市场配置资源...
2016高中政治 9.1市场配置资源课件 新人教版必修1概述_....ppt
2016高中政治 9.1市场配置资源课件 新人教版必修1概述 - 人教版 必修
2016高中政治 9.1市场配置资源课件 新人教版必修1.ppt
2016高中政治 9.1市场配置资源课件 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。...[跟踪训练] 1.漫画《地沟油做药了》主要说明市场调节具有( A.自发性 C.滞后...
2015高中政治 9.1市场配置资源教案 新人教版必修1_图文.doc
2015高中政治 9.1市场配置资源教案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育
高中政治专题9.1市场配置资源讲基础版新人教版必修1.doc
高中政治专题9.1市场配置资源讲基础版新人教版必修1 - 专题 9.1 市场配置资源 【课堂讲解】 一 市场配置资源 1.方式:通过价格、供求、竞争来实现。图示如下: ...
2017_2018学年高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版....doc
2017_2018学年高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版)(含解析)新人教版必修1 - 第四单元 发展社会主义市场经济 第九课 第一框 市场配置资源 【...
高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版)(含解析)新人....doc
高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版)(含解析)新人教版必修1 - 第四
【志鸿优化设计】2016高中政治 9.1市场配置资源学案 新....doc
【志鸿优化设计】2016高中政治 9.1市场配置资源学案 新人教版必修1 - 第
高中政治专题9.1市场配置资源讲提升版新人教版必修1.doc
高中政治专题9.1市场配置资源讲提升版新人教版必修1_...(2016全国甲卷)2012 年,某国司法部起诉甲公司和...2015 年,法院裁定罪名成立,开出了 4.5 亿美元的...
2018_2019学年高中政治专题9.1市场配置资源课件(提升版....ppt
2018_2019学年高中政治专题9.1市场配置资源课件(提升版)新人教版必修1 - 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济 第一框 市场配置资源 1.资源...
2018_2019学年高中政治专题9.1市场配置资源(讲)(提升版....doc
2018_2019学年高中政治专题9.1市场配置资源(讲)(提升版)新人教版必修1 - 专题 9.1 市场配置资源 【重难点“精讲” 】 1.资源配置 (1)必要性:由于资源的有限...
2017_2018学年高中政治专题9.1市场配置资源(测)(提升版....doc
2017_2018学年高中政治专题9.1市场配置资源(测)(提升版)新人教版必修1 - 第四单元 发展社会主义市场经济 第九课 第一框 市场配置资源 【知识精测】 走进...
新高中政治专题9.1市场配置资源讲基础版新人教版必修1.doc
高中政治专题9.1市场配置资源讲基础版新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。新高中政治专题9.1市场配置资源讲基础版新人教版必修1,高中政治知识点总结,高中...
高中政治专题9.1市场配置资源课件提升版新人教版必修1_....ppt
高中政治专题9.1市场配置资源课件提升版新人教版必修1 - 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济 第一框 市场配置资源 1.资源配置 (1)必要性...
高中政治9.1市场配置资源教案新人教版必修1.doc
高中政治9.1市场配置资源教案新人教版必修1 - 市场配置资源 课题 市场配置资