当前位置:首页 >> 理化生 >>

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一化学下学期期初学业水平测试试题 文


南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高一化学学业水平化学卷
2016.3 本试卷共 3 面,50 小题,满分 100 分。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 2B 铅笔在答题卡的“考生号”处填涂考生号。用黑色字迹的钢笔或签字笔将 自己所在的学校以及自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。不按以上要求作答的答案无效。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,收卷时只交答题卡。 单项选择题: 每小题 2 分,共 50 小题,共 100 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下表符号中“2”的含义正确的一组是(
2


2

H

He

2Cl 质子数 原子个数 原子个数 中子数

Ca

2+

A. B. C. D.

质量数 质量数 质子数 质量数

中子数 质子数 中子数 质子数

电荷数 电荷数 电荷数 电荷数

2.下列元素属于第三周期的是( A.H B.N

) C.Na D.K )

3.对元素周期表和元素周期律的发现有突出贡献的科学家是( A.拉瓦锡 B.阿伏加德罗 ) C.第二期ⅥA 族 C.门捷列夫

D.道尔顿

4.氧元素在周期表中的位置是( A.第二期ⅣA 族 5. Rn、 Rn、

B.第三期ⅥA 族 Rn 是( B.互为同位素 )

D.第三期ⅣA 族

A.三种元素

C.同种核素

D.同一原子

6.由短周期元素和长周期元素共同组成的族可能是( A.主族 B.副族 C.Ⅷ族

) D.Ⅶ族

7.下列有关化学术语或物质变化的说法不正确的是( )

A.Na 的结构示意图为 B.明矾的化学式为 KAl(SO4)2·12H2O
1

+

C.某微粒的电子数等于质子数,则该微粒可能是分子或离子 D.化学变化不产生新元素,产生新元素的变化不是化学变化 8.2015 年 2 月朝鲜准备进行第四次核试验,引起国际社会的极大关注。 的“235”是指该原子的( A.质子数 ) C.电子数 ) C.N2 D.MgCl2 D.质量数 是一种重要的核燃料,这里

B.中子数

9.下列含有共价键的离子化合物是( A.NH4Cl B.H2S

10.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大。X 与 W 同主族,X、W 的单质在标准状况下的状态 不同。Y 是空气中含量最高的元素,Z 原子最外层电子数是其内层电子总数的 3 倍,Z 与 W 具有相同 的电子层结构。下列说法正确的是 A.原子半径大小顺序:r( W)>r(Z)>r(Y)>r(X),离子半径大小顺序:r(Z )>r(W ) B.元素 Y 的简单气态氢化物的热稳定性和熔沸点都比 Z 的高 C.由 X、Y、Z 三种元素形成的化合物的水溶液可能呈碱性 D.化合物 X2Z2 与 W2Z2 所含化学键类型完全相同 11.下列关于化学用语的表示正确的是( )
20 17 2- + 2- +

A.质子数为 17、中子数为 20 的氯(Cl)原子: B.CO2 的电子式:

Cl

C.镁离子的结构示意图:

D.CCl4 分子的比例模型:

12.下列化学用语中书写错误 的是( .. A.硫离子的结构示意图: B.次氯酸的结构式: C.CO2 的比例模型:



D.原子核内有 10 个中子的氧原子: 18 8O 13.下列有关化学键的叙述,正确是的( A.离子化合物中一定含有离子键 B.单质分子中均不存在化学键 C.含活泼金属元 素的化合物一定不是共价化合
2



D.含有共价键的化合物一定是共价化合物

14.下列微粒电子式错误的是(

)

A.氯原子

B.硫离子 S

2-

C.溴离子

D.钙离子 Ca

2+

15.下列微粒结构示意图中,表示阳离子的是(



16.下列对化学反应的认识错误的是( A.会引起化学键的变化 C.必然引起物质状态的变化



B.会产生新的物质 D.必然伴随着能量的变化 ) D.HCl

17.下列化合物中含有离子键的是( A.SO2 B.H2O

C.NaCl

18.下列有关化学用语表示正确的是( A.
127 53



I和

129

53 2

I 互为同位素

B.NH5 的电子式为

C.氯原子的结构示意图: D.中子数为 146、质子数为 92 的铀(U)原子
+ 146 92

U )

19. 关于 1 、2 、3 1 H 、H 、H2 等微粒之间是( 1H 1H A. 氢的五种同位素 C.氢的五种核素

B.五种氢元素 D.氢元素的五种不同粒子 ) D.C
14

20.下列元素中,最高正化合价数值最大的是( A.Cl
14

B.F

C.S

21.根据 C 含量,能测出古代物品所处的年代。 C 中的“14”是指碳原子中的( A.质子数 B.中子数 C.电子数 D.质量数



3

22.下列各组中两种微粒所含电子数不相等的是( A.H3O 和 OH
+ -




B.CO 和 N2

C.HNO2 和 NO2

D. CH3 和 NH4 )





131 23. 131 53 I 可用于治疗甲亢,有关 53 I 的说法正确的是(

A.中子数为 131

B.质子数为 131 )

C.质量数 53

D.电子数 53

24.下列提出原子学说的科学家是( A.拉瓦锡 B.道尔顿

C.门捷列夫

D.波义耳 )

25.重水(D2O)是重要的核工业原料,下列说法错误的是( A.氘(D)原子核外有 1 个电子 B. H 与 D 互称同位素 C.H2O 与 D2O 互称同素异形体 D. H2 O 与 D2 O 的相对分子质量相同 26.下列互为同位素的是( A.H2 D2 B. N
14 1 18 16 1


14

C

C. O

16

17

O )

D.金刚石 石墨

27.已知某元素的原子序数,则不能推出该元素原子的( A.质子数 B.中子数 C.电子数

D.核电荷数

28.19 世纪中叶,俄国化学家门捷列夫的突出贡献是( A.提出原子学说

) D.发现氧气 )

B.制出第一张元素周期表 C.提出分子学说

29.放射性同位素钬 166 67 Ho 的原子核内的中子数与核外 电子数之差是( A.32 B.67 C.99 D.166

30.在元素周期表中位于金属元素和非金属元素交界处最容易找到的材料是( A.制 催化剂的材料 C.制农药的材料 B.半导体材料 D.耐高温、耐腐蚀的合金材料 ) D.铷



31.下列第 IA 族元素中,金属元素最弱的是( A.锂 B.钠 C.钾 )

32.在下列元素中,不属于主族元素的是( A.铁 B.铍 C.砷

D.碘 )

33.根据元素在周期表中的位置判断,下列元素中原子半径最小的是( A.氧 B.碳 C.氟 ) D.氮

34.同周期 元素其原子结构相同之处是( A.最外层电子数 C.电子层数 35.下列元素属于第三周期的是: ( A.H B.N

B.核电荷数 D.核外电子数 ) C.Na D.K
4

36.下列物质中含有共价键的离子化合物( A.Ba(OH)2 B.CaCl2 C.H2O

) D.H2 )

37.某元素二价阴离子的核外有 18 个电子,质量数为 34,该元素的原子核中的中子数为( A.16 B.18 ) C.O
2-

C.20

D.22

38.下列离子中半径最大的是( A.Na


B.Mg

2+

D.F



39.与 NH4 具有相同质子数和电子数的微粒( A.F
-



) D.Na )
+

B.NH3

C.H2O

40.关于元素周期表中元素分布的描述,正确的是( A.周期表中的主族都有非金属元素 B.周期表中的主族都有金属元素 C.周期表中的金属元素都位于长周期 D.周期表中的非金属元素都位于主族和 0 族 41.在元素周期表中,位于第二周期第ⅥA 族的元素是( A.O B.N C.C



D.F )

42.某元 素 X 的气态氢化物化学式为 H2X,则 X 的最高价氧化物对应的水化物的化学式为( A.H2XO3 B.HXO3 C.H3XO4 ) D.质子数和中子数 ) D.H2O ) D.煤 ) D.H2XO4

43.在构成原子的各种微粒中,决定元素种类的是( A.质子数


B.中子数

C.核外电子数

44.下列微粒与 Na 具有相同的质子数和电子数的是( A.Ne B.NH4


C.F



45.现在人类直接利用主要的化石能源是( A.太阳能 B.核能

C.氢能

46.新能源的开发利用是人类社会可持续发展的重要课题。下列属于新能源的是( A.氢气 B.煤炭 C.天然气 ) D. 煤 D.石油

47.现在人类直接利用主要的化石能源是( A. 太阳能 B. 核能 )

C. 氢能

48.下列过程吸收热量的是( A.汽油燃烧

B.氨气液化

C.碳酸钙分解

D.浓硫酸稀释

49.新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或污染很小,且可以再生。下列属于未来新能源的 是( A.石油 ) B.太阳能 C.煤 ) D.天然气

50.下列反应既属于氧化还原反应,又是吸热反应的是: ( A.铝片与稀盐酸的反应 C.灼热的炭与 CO2 的反 应 B.Ca(OH)2 与 NH4Cl 的反应

D.甲烷在氧气中的燃烧反应
5

2016 年 3 月高一文科学业水平期初测试卷(化学)参考答案 1 B 11 C 21 D 31 A 41 A 2 C 12 C 22 D 32 A 42 D 3 C 13 C 23 D 33 C 43 A 4 C 14 B 24 B 34 C 44 B 5 B 15 C 25 C 35 C 45 D 6 A 16 C 26 C 36 A 46 A 7 C 17 C 27 B 37 B 47 D 8 D 18 B 28 B 38 C 48 C 9 A 19 D 29 A 39 D 49 B 10 C 20 A 30 B 40 D 50 C

6


相关文章:
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初学业水平测试化学试卷
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一生物下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一生物下学期期初学业水平测试试题文 - 南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高一学业水 平 生物卷 2016.3 ...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二化学下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二化学下学期期初学业水平测试试题 _理化生_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初学业水平测试历史(理)试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一物理下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一物理下学期期初学业水平测试试题 _理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一期初考试物理试卷(文科)? 本试卷 ...
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一政治下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一政治下学期期初学业水平测试试题理_政史地_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一政治下学期期...
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高二物理下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高二物理下学期期初学业水平测试试题文 - 南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二文科学业水平物理卷 2016.3 ...
【生物】广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下....doc
【生物】广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初学业水平测试() - 广东省东莞市南开实验学校 2015-2016 学年高一下学期 期初学业水平测试() ...
...实验学校高一化学下学期期初学业水平测试试题文.doc
广东省东莞市南开实验学校高一化学下学期期初学业水平测试试题文_初三理化生_理化...南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高一化学学业水平化学卷 2016.3...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初学业水平测试政治试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高一...
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一地理下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一地理下学期期初学业水平测试试题理_政史地_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一地理下学期期...
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一历史下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一历史下学期期初学业水平测试试题理_政史地_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一历史下学期期...
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一化学下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一化学下学期期初考试试题_理化生_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一化学下学期期初考试试题 ...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初学业水平测试历史试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期...
学校1516学年下学期高一期初学业水平测试化学(文)试....doc
学校1516学年下学期高一期初学业水平测试化学()试题(附答案) - 南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高一化学学业水平化学卷 本试卷共 3 面,50...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初学业水平测试政治试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二...
...学校2016届高二下学期期初学业水平测试(物理文).doc
东莞市南开实验学校2016届高二下学期期初学业水平测试(物理)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。东莞市南开实验学校 2016 届高二下学期期初学业水平测试 物理...
广东省东莞市南开实验学校2016-2017学年高一下学期期初....doc
广东省东莞市南开实验学校2016-2017学年高一下学期期初数学试卷(文科)_教学案例/设计_教学研究_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2016-2017学年高一下学期期初...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一地理下学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一地理下学期期初学业水平测试试题 理_政史地_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高一...
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一物理上学期....doc
广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一物理上学期期初考试试题_理化生_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015_2016学年高一物理上学期期初考试试题 ...
更多相关标签: