当前位置:首页 >> 政史地 >>

【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2(陕西专用)专题测评5、6.doc


专题五、六测评
(时间:60 分钟 满分:100 分)

一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1 15 世纪末 16 世纪初,为新航路开辟发挥了决定性作用的现象是( )

A.航海探险家们的努力 C.地圆学说的日益流行

B.商品经济的迅速发展 D.造船技术的不断进步

解析:西欧各国为获得商品和黄金而迫切希望开辟新航路,说明新航路开辟的根源在于商品经 济的迅速发展,故 B 项符合题意;A、C、D 三项均不属于“决定性作用”的范畴。 答案:B 2 马克思认为:“新航路的开辟,使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”这主要 是指新航路的开辟促进了( A.资本主义生产关系的发展 B.商路和贸易中心发生转移 C.西欧各国海外市场的扩大 D.劳役地租被货币地租取代 解析:新航路开辟引起了欧洲的“商业革命”和“价格革命”,促进了资本主义生产关系的进一步 发展,故 A 项符合题意。 答案:A 3 ( ) 1494 年,西班牙和葡萄牙在教皇仲裁下,划定了一条如下图所示的分界线。这意味着 )

A.两国当时的航海成果得到承认 B.大西洋是两国争夺的焦点 C.其他国家被永远排除在殖民争夺之外 D.开辟新航路的主要目的是传播基督教 解析:当时拥有至高无上权力的教皇仲裁西、葡两国的分界线,说明西、葡两国开辟新航路及 其殖民扩张的成果得到承认,故 A 项符合题意;B、C、D 三项均与相关史实不符。 答案:A 4 右图反映了 16~18 世纪中期的诸多历史现象,其影响不包括( )

A.世界市场基本形成 B.欧洲加速资本原始积累 C.黑人奴隶贸易盛行 D.美洲印第安人惨遭劫难 解析:19 世纪中期,第一次工业革命完成,促使世界市场基本形成,故 A 项与图文材料中的信息 不符。 答案:A

5(2012 天津文综)右图为英国工业革命时代阿克莱特于 1771 年建立的纺纱厂遗址,现为世 界文化遗产。该纺纱厂所利用的动力应该是( )

A.蒸汽动力 C.水电动力

B.水力动力 D.机械动力

解析:阿克莱特发明水力纺纱机,它利用的动力是水力,另外从图片中也可以看到水流,故答案 选 B 项。 答案:B 6 某班历史探究学习小组认为英国的工业革命改变了世界 ,其最主要的依据是工业革命 ( )

A.改变了生产工具和经济组织 B.造成了人类社会实现大转型 C.造成东方从属于西方的格局 D.促进了世界市场的最终形成 解析:工业革命极大地改变了世界的面貌,促使人类社会从农业社会向工业社会转型,故 B 项 符合题意;A、C、D 三项均属于工业革命导致人类社会大转型的具体表现。 答案:B

7(原创)下列对右图中 b 处对应历史时期的叙述,不正确的是( A.海上远洋运输公司开始出现 B.化工技术和化学工业的兴起 C.钢的产量和质量大幅度提高 D.人造纤维开始投入实际使用

)

解析:b 处对应的历史时期为第二次工业革命时期,第一次工业革命期间,汽船的发明和使用催 生了远洋运输公司的出现,故 A 项与 b 处对应的时期不符;B、C、D 三项均是 19 世纪末 20 世纪初第二次工业革命的成果。

答案:A 8“西欧出现了与欧亚乃至全球传统农业文明有着本质差别的一种新的充满活力、扩张性 的文明……(它)用了四个世纪(1500~1900)建立起其在世界范围的统治。”下列对材料中文明 的“扩张性”,理解正确的是( A.资产阶级革命改变世界历史 B.工业革命促进资本主义发展 C.欧洲国家最终确立世界霸权 D.工业文明在世界范围内扩展 解析:由题干材料中“与……传统农业文明有着本质差别”“世界范围的统治”等信息,可判断 D 项符合题意;A、B 两项与题干材料中“1500~1900 年”等信息不符;C 项与题意不符。 答案:D 9 凯恩斯说:“?自由放任主义?的法文原意是俗语?让我们自己干?。 ”正是对这个含义的理解, 导致了( ) )

A.经济危机的空前严重 B.世界货币体系的瓦解 C.罗斯福新政付诸实施 D.资本主义制度的崩溃 解析:1929~1933 年,美国爆发空前严重的经济危机,其政策原因在于奉行自由放任主义,故 A 项符合题意。 答案:A 10 有些学者认为,美国总统胡佛并不是自由放任政策的典型代表,他也对经济进行了有限 的干预,且为后来的罗斯福新政提供了借鉴。胡佛采取的干预措施是( A.斡旋劳资双方达成保持工资水平和不罢工的协议 B.通过霍利—斯穆特法以提高关税和保护国内市场 C.发起自愿减少耕地运动以维持农产品价格 D.成立复兴金融公司向一些银行和公共工程贷款 解析:1929 年经济大危机爆发后胡佛主张“自我治疗”,反对政府干预,但也采取了一些干预措 施,如成立复兴金融公司向一些银行和公共工程贷款等,故选 D 项。结合所学知识可知,A、C 两项为罗斯福新政的措施。 )

答案:D 11 罗斯福说:“低收入的工人是人数最多的消费集团,可是今天他们……不能购买食品、衣 服和其他必需品,以保持我们的工厂和农场充分运转。”为此,美国采取的措施是( A.成立联邦储备银行 C.规定最低工资标准 B.提高农产品的价格 D.降低生活用品价格 )

解析:规定工人的最低工资标准有利于保障工人的最低收入,从而通过刺激消费拉动经济发展, 故 C 项符合题意;A、B、D 三项均与题干材料中的有效信息不符。 答案:C 12 美国罗斯福新政中,最能和谐社会人际关系、稳定社会秩序的措施是( A.整顿银行,实行美元贬值 B.工业复兴,加强计划指导 C.缩减耕地,稳定产品价格 D.以工代赈,举办公共工程 解析:实行以工代赈和举办公共工程,吸纳了大量失业人口 ,有利于稳定社会秩序和保障人民 生活,故 D 项符合题意;A、B、C 三项均不符合“最能和谐社会人际关系”的要求。 答案:D 13 下图是《1925~1945 年美国失业率统计表》 。对此,有关说法错误的是( ) )

A.1925~1929 年失业率起伏不定,说明经济比较萧条 B.1929~1933 年失业数猛增,表明经济危机异常严重 C.1933~1943 年失业率下降,体现经济的恢复和发展 D.第二次世界大战才真正使美国彻底摆脱了经济危机 解析:20 世纪 20 年代,美国经济在总体上呈现出繁荣景象,但失业率的起伏不定说明美国面临 经济危机的风险,故 A 项符合题意;B、C、D 三项均与美国的经济发展状况相符。 答案:A

14 罗斯福实施新政后,有人说美国的经济中心已从纽约华尔街转移到了华盛顿,其含义是 ( )

A.金融巨头在危机中破产 B.计划经济取代市场经济 C.政府经济管理职能加强 D.私人资本主义受到限制 解析:罗斯福新政的最大特点是国家干预经济,以此摆脱经济危机对美国的困扰,故 C 项符合 题意;A、D 两项均与题干材料的含义不符,B 项与罗斯福新政的本质内涵相悖。 答案:C 15 20 世纪 70 年代,欧美国家遭受石油危机打击,经济发展严重受阻,但联邦德国却顺利 )

摆脱了危机。这主要得益于( A.保护社会经济竞争的秩序 B.推行稳定的财政货币政策 C.用收入调节政策实现社会公平 D.实行“社会市场经济”模式

解析:第二次世界大战后,联邦德国建立了“社会市场经济”模式,确保了社会经济的稳步发展, 故 D 项符合题意。A、B、C 三项是“社会市场经济”模式的表现,属于局部性的问题。 答案:D

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 16 题 20 分,第 17 题 20 分,共 40 分。要求:紧扣题意,条理 清楚,逻辑严谨,书写规范) 16 1492 年,哥伦布航行到达美洲,开启了世界历史的新时代。阅读材料,回答问题。

问题一:偶然与必然 有人认为,哥伦布是因为“迷路了”,才偶然“发现”了美洲。也有人认为,当时即使没有哥伦 布,也必然会有别人“发现”美洲。 (1)据材料并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。(6 分) 问题二:发现与相遇 15、16 世纪以来人们通常使用“哥伦布发现美洲”的提法,“发现”的意思是“使所有的人和 所有的民族都并入欧洲文明 ”。1984 年,部分拉美学者倡议改称 “美洲发现——两个文明汇

合”。1992 年,联合国教科文组织主张以“两个大陆相遇 500 年”为主题,举行哥伦布航抵美洲 纪念活动。 (2)“发现美洲”的提法是站在什么立场上看待哥伦布远航美洲的?“两个文明汇合 ”和“两个大 陆相遇”提法的合理性是什么?(6 分) 问题三:交流与发展 哥伦布 明清时期的中国 世界市场 历史机遇 (3)结合所学知识,运用以上四个词语,以“交流与发展”为主题写一则历史短文。(8 分) 要求:①紧扣主题,观点合理; ②史实准确,史论结合; ③条理清晰,合乎逻辑; ④字数在 120 字左右。 解析:第(1)问可结合问题一中 “偶然与必然”等信息,联系哥伦布航抵美洲的背景和目的进行 思考;第(2)问中的“立场”可依据问题二中“都并入欧洲文明”等信息进行概括,“合理性”需要运 用全球史观进行分析和思考 ;第(3)问应紧密结合问题三中的“交流与发展”等信息,以言简意 赅的形式说明四个词语之间的内在联系,并应特别注意表述的完整性。 参考答案:(1)答案一:(将哥伦布首航的结果作为一个孤立的事件来思考)观点:是偶然的。 理由: 哥伦布远航的目的地是东方(或印度、中国),结果却到了美洲(若答出其他理由,言之有理即可 得分;只答出观点不阐明理由,不得分)。 答案二:(能将哥伦布远航放在当时的历史背景下思考)观点:是必然的。理由:当时已经具 备了“发现”美洲的历史条件。具体要点:商品经济发展;寻金热;陆上商路受阻;传播天主教;科 技条件具备等(若能概括地答出“当时已经具备了?发现?美洲的历史条件”,即可得分;只答出观 点不阐明理由,不得分)。 答案三:(能将偶然因素和必然因素相结合,全面思考问题)观点:既有偶然性,也有必然性。 理由:偶然性的理由参见答案一。必然性的理由参见答案二(若不表明观点,只列举理由,本小 题最多得 4 分)。 (2)立场:以欧洲为中心(或“欧洲人的立场”)(若从“欧洲是主动的、 优越的、 先进的,美洲是 被动的、落后的”角度回答,也可得分)。合理性:站在全球的角度看待各种文明;尊重各种文明, 平等对待各种文明(若有不同答案,言之有理可酌情给分)。 (3)评分标准:

项目要求等级 一

主题观点 紧扣主题, 观点合理 符合主题,

史论结合 史实准确, 史论结合 只罗列史实, 史实基本正确 史实不够准确

逻辑表达 条理清晰, 合乎逻辑 条理较清晰, 基本符合逻辑 条理不清, 缺乏逻辑

二 观点基本合理 基本符合主题, 三 观点不够合理

写作思路示例:哥伦布开辟新航路,打破了东西两半球之间的隔绝状态 ,促进了世界各地区之 间的交流,世界市场开始形成。 而明清时期的中国,没有顺应世界历史发展的潮流,逐渐走向封 闭,丧失了发展的历史机遇。

17 社会保障制度建设是当今世界各国普遍关注的重大问题,美国罗斯福新政对此曾做了 有益探索。识读下列图文材料: 材料一

材料二

《全国工业复兴法》包括三方面内容:一是建立国家复兴管理局。二是由国家举办

各种公共工程,减少失业大军。三是适当提高劳工地位,改善劳工待遇。劳工组织有与资方谈 判的权利,雇主不得以工人参加何种工会作为雇佣条件,雇主必须遵守最高工时和最低工资限 额,不得雇佣童工。 ——苗枫林《世界改革史》 材料三 1933 年 5 月通过《紧急救济法令》,到 1936 年止,政府大约支出 30 亿美元用于失业 救济。1935 年提出《社会保险法》,在全国范围内推行养老金制度和失业保险制度。 ——高德步《世界经济通史》 请完成:

(1)材料—反映了罗斯福关注什么社会问题?(3 分) (2)材料二中有关社会保障的内容有哪些?《全国工业复兴法》旨在复兴美国工业,但为什么涉 及社会保障问题?(9 分) (3)依据材料二、材料三,指出新政的社会保障制度主要是通过什么方式建立的?(3 分) (4)关于新政中的社会保障措施 ,有人认为主要是为克服危机而采取的临时性措施 ,有人认为 主要是维护资产阶级民主制而进行的长期性制度建设。 请选择你认同的—种观点并简要说明 理由。(5 分) 解析:第(1)问可结合材料一中“失业者”“饥饿”“煤矿工人”等信息,从人民生活等角度进行思考; 第(2)问中的“内容”可依据材料二中“劳工组织有与资方谈判的权利”等信息进行归纳,“原因” 需要联系罗斯福新政的背景分析;第(3)问应通过对《全国工业复兴法》 《紧急救济法令》 《社 会保险法》共性的归纳进行回答;第(4)问具有一定的开放性,任选一种观点且言之有理即可, 但应注意第一种观点中“临时”、第二种观点中“长期”等限制条件。 参考答案:(1)经济危机发生后,工人失业,人民生活贫困。 (2)内容:以工代赈;劳工组织有与资方谈判的权利 ;工人可自由参加工会;规定最高工时; 规定最低工资;禁用童工。原因:缓和社会矛盾,稳定社会秩序;促进经济恢复。 (3)方式:国家立法。 (4)同意第一种观点:以工代赈、发放失业救助金、实行紧急救助等措施都是在危机发生 的紧急状态下采取的临时性措施。同意第二种观点:先后颁布了一系列法令,推行养老金制度 和失业保险制度等都是旨在维护资产阶级民主制的长期性制度建设。(任选其中一个观点即 可)


相关文章:
...高一历史人民版必修2(陕西专用)专题测评5、6.doc.doc
【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2(陕西专用)专题测评56.doc - 专题五六测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题...
【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2课时训....doc
【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2课时训练:4.3 大众传播媒介的更新.doc - 三 课时过关 能力提升 一、选择题 大众传播媒介的更新 1 据记载:“...
2015-2016学年高一历史人民版必修2专题测评专题六 罗斯....doc
2015-2016学年高一历史人民版必修2专题测评专题六 罗斯福新政与当代资本主义.doc - 专题六测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,...
2015-2016学年高一历史人民版必修2同步练习6.2 罗斯福....doc
2015-2016学年高一历史人民版必修2同步练习6.2 罗斯福新政2.doc - 二 罗斯福新政 一、实干家罗斯福 1.当选与就任:胡佛反危机的措施失败,1932 年民主党候选人...
【金牌学案】2015-2016学年高一历史人民版必修2练习:6.....doc
【金牌学案】2015-2016学年高一历史人民版必修2练习:6.1“自由放任”的美国.doc - 专题六 罗斯福新政与当代资本主义 一 “自由放任”的美国 一、选择题 1....
【测控设计】2015-2016学年高中历史 1.3 古代中国的商....doc
【测控设计】2015-2016学年高中历史 1.3 古代中国的商业经济课后作业 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。三 古代中国的商业经济 课后作业提升 一、选择题 ...
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主....doc
主义专题检测 人民版必修2 Word版含解析.doc_生活...(4 分) 【答案解析】 1.D 2.B [从材料数据...2015-2016学年高一历史 ... 暂无评价 6页 5...
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主....doc
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义检测卷 人民版必修2 Word版含解析.doc - 专题检测卷(六) (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(...
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主....doc
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题整合 人民版必修2 Word版含解析.doc_生活休闲。2015 高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题整合...
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主....doc
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业2 人民版必修2 Word版含解析.doc - 二 自我调节机制形成过程中的作用。 罗斯福新政 [课程标准] ...
【测控指导】2015-2016学年高一英语外研版必修3课件:5.....ppt
【测控指导】2015-2016学年高一英语外研版必修3课件:5.2 Gramma
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主....doc
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业3.1 人民版必修2 Word版含解析.doc - 三 当代资本主义的新变化(第一课时) [课程标准] 以第二...
2015-2016学年高一历史人民版必修1配套课件专题六 第3....ppt
2015-2016学年高一历史人民版必修1配套课件专题六 ...注重证据 28 1 2 3 4 5 6 解析 材料意思是说...
【金版学案】2015-2016学年高一历史人教版必修2同步辅....doc
【金版学案】2015-2016学年高一历史人教版必修2同步辅导与检测:单元综合检测卷(一) Word版含答案.doc - 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 ...
...2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题整合6.doc
【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题整合6 - 专题整合 1.1929~1933 年经济危机爆发的原因 (1)资本主义基本矛盾的不断激化,...
【测控指导】2015-2016学年高一英语北师大版必修1课件:....ppt
【测控指导】2015-2016学年高一英语北师大版必修1课件:3.3 Weddi
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主....doc
2015-2016学年高一历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业3.2 人民版必修2 Word版含解析.doc - 三 当代资本主义的新变化(第二课时) [课程标准] 以第...
2015-2016学年高一历史人民版必修1优化作业6.1 民主政....doc
2015-2016学年高一历史人民版必修1优化作业6.1 民主政治的摇篮古代希腊 Word版含解析.doc - 专题六 一一、选择题 古代希腊、罗马的政治文明 民主政治的摇篮...
【南方新课堂】2015-2016学年高中历史专题六罗斯福新政....doc
【南方新课堂】2015-2016学年高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义6.2罗斯福新政练习人民版必修2(新)_政史地_高中教育_教育专区。二 罗斯福新政一、选择题 1....
【测控指导】2015-2016学年高二历史岳麓版选修2课件:2.....ppt
【测控指导】2015-2016学年高二历史岳麓版选修2课件:2.5 美国独立战争