当前位置:首页 >> 政史地 >>

最新人教版高中历史必修二综合测试题及答案2套

最新人教版高中历史必修二综合测试题及答案 2 套 模块测试卷一 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题的四个选项中 只有一项符合题意) 1.据《汉书·食货志》记载,赵过发明耦犁法(见图)?用耦犁,二牛,三 人?。此耕作方法( ) A.回转方便,耕作较为方便 B.便于普及,利于山地开垦 C.灵活自如,控制耕土深浅 D.显示人力、牛力协作扩大 解析:两牛牵引的耦犁通过人力和牛力的合作,解放了一定数量的劳动力, 为精耕细作奠定了人力基础,故 D 项正确。 答案:D 2. ?水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府?。这得益于水利工 程( ) A.都江堰 B.郑国渠 C.漕渠 D.灵渠 解析:都江堰是战国时期蜀郡李冰所建的大型水利工程,位于现今四川省 成都市,根据题目中?天府?,成都被称为?天府之国?,故 A 项正确。 答案:A 3.古罗马学者普林尼在《自然史》中记载, ?中国产丝,织成锦绣文绮、 运至罗马……裁成衣服,光辉夺目,人工巧妙达到极点。?下列叙述与材料不 匹配的是( ) A.中国古代丝织业技术十分发达 B.古罗马人非常青睐中国的丝织品 C.中国丝绸经由丝绸之路转运至欧洲 D.私营作坊的兴起使丝织技术更加精湛 解析:题目中并未提到?私营作坊?,故 D 项错误,符合题意。 答案:D 4.历史学家巴若斯在描写一位葡萄牙航海家的航海发现时写道: ?船员们 惊异地凝望着这个隐藏了多少世纪的壮美的岬角。他们不仅发现了一个突兀的 海角,而且发现了一个新的世界。 ?下列有关此次航海叙述正确的是( ) A.这位航海家是迪亚士 B.此次航海路线是由西向东横渡太平洋 C.此次航海抵达了印度 D.此次航海促使欧洲资本主义萌芽出现 解析:题目中的信息?葡萄牙航海家?和?突兀的海角?说明是迪亚士;B 项错误,此次航行是在大西洋中;C 项是达伽马;D 是新航路开辟的结果而非原 因,故本题应选 A 项。 答案:A 5.17 世纪和 18 世纪初,西方人入迷地了解中国的历史、艺术、哲学和政 治。但 18 世纪末以来,西方人对中国的自然资源更感兴趣。造成西方人对中国 喜好变化的主要因素是( ) A.鸦片战争 B.工业革命 C.殖民扩张 D.启蒙运动 解析: 18 世纪末主要国家进行工业革命, 需要大量廉价原料, 与材料中?18 世纪末以来,西方人对中国的自然资源更感兴趣?相符,故 B 项正确。 答案:B 6.?欧风美雨包含着凶暴的腥风血雨,也包含着润物无声的和风细雨。与 前者相比,后者没有留下那么多的伤痛和敌意,但风吹雨打之下,却浸泡了千 家万户。?材料强调的是( ) A.中国走向近代化得益于西方扩张 B.客观评价西方资本主义侵略的建设性影响 C.中国逐渐被卷入资本主义世界市场 D.西方扩张是近代中国各种变化的主导因素 解析:根据题干中?腥风血雨??和风细雨?等关键词可知西方资本主义 侵略对殖民地或半殖民地地区产生了积极和消极两方面的影响, 根据题干中 ?与 前者相比,后者没有留下那么多的伤痛和敌意?可知作者重点关注的是其积极 方面的影响,故 B 项正确。 答案:B 7.在?奥登巴恩维尔特的主导下,荷兰联合大商人成立东印度公司,并聚 集了 650 万的资金,差不多相当于 300 万的欧元……而且世界历史上第一个股 票交易所也在这时诞生在阿姆斯特丹。?这段话反映的?这时?是在( ) A.14 世纪 B.15 世纪 C.16 世纪 D.17 世纪 解析:本题考查了荷兰的崛起。荷兰在 17 世纪建立了商业贸易公司东印度 公司。故本题应选 D 项。 答案:D 8.下列史料描述的是中国古代某一朝代在经济领域中出现的一些新气象。 据此判断这一朝代应该是( ) 1 2 3 其首都在都城结构上,不再有先前的那种坊、市之间的严格区分。 某年宣布不禁夜市,商业活动不再有时间限制,……至于?耍弄处?,营业 ?通宵不绝?。 某皇帝初年, 益州(今四川成都)十六户富商联手发行一种钱券, 称为 ?交子? 。 A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 解析:材料信息?不再有先前的那种坊、市之间的严格区分??不禁夜 市??交子?可以判断是宋朝,故 C 项正确。 答案:C 9.科技发展是一把双刃剑,人们在享受工业化成果时,也造成了环境污染。 下图现象直接源于( ) A.内燃机的创制和使用 B.蒸汽机车的发明 C.发电机的发明和运用 D.化学工业的发展 解析:第一次工业革命的标志是改良蒸汽机的使用,使人类进入?蒸汽时 代?,实现了交通运输革命,主要是火车和轮船,第二次工业革命使人类进入 ?电气时代?,同时发明了内燃机,出现了汽车、飞机等新的交通工具,引发 了石油工业和化学工业的发展,故根据漫画中的?汽车??油?可以得出是第 二次工业革命,故 A 项正确。 答案:A 10.1896 年,清朝政府下令?多以广开矿产为方今济急要图,当通谕各省 将军督抚, 体察各省情形, 酌度办法具奏? 。 清朝政府这样做的直接目的是( ) A.模仿西方国家成为工业强国 B.解决财政危机和扩大税源 C.彻底放弃?重农抑商?思想 D.发展商办企业与外商竞争 解析:根据题目中?济急要图?可以看出其直接目的是挽救财政危机,故 B 项正确。 答案:B 11.某班级兴趣小组以?近代中国的经济?为主题进行探究学习活动。如 果为下图选择一个主题,最为贴切的是( ) A.中国近代工业的起步 B.晚清富国强兵的改革 C.官僚资本主义的产生 D.民族资本主义的春天 解析:根据题目中的图片看出,既包括洋务企业(安庆内军械所、汉阳铁厂 等),又包括民族资本主义企业(上海发昌机器厂、继昌隆缫丝厂等),洋务企业 刺激了近代民族资本主义企业的产生,两者均采用机器生产,是中国近代工业 化的起步,故 A 项正确。 答案:A 12.中国近代民族工业发展曾出现三次高潮:19 世纪六七十年代,中国资 本主义工业兴起;19 世纪末 20 世纪初,民族工

相关文章:
最新人教版高中历史必修二综合测试题及答案2套.doc
最新人教版高中历史必修二综合测试题及答案2套 - 最新人教版高中历史必修二综合测试题及答案 2 套 模块测试卷一 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本...
最新人教版高中历史必修二测试题及答案解析全套.doc
最新人教版高中历史必修二测试题及答案解析全套 - 最新人教版高中历史必修二测试题及答案解析全套 第一单元 单元检测 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
最新人教版高一历史必修二单元测试题全套带答案解析.doc
最新人教版高一历史必修二单元测试题全套带答案解析 - 最新人教版高一历史必修二单元测试题全套带答案解析 模块综合测评 (时间:90 分钟 分值:100 分) 一、选择题...
最新人教版高中英语必修二综合测试题及答案2套_图文.doc
最新人教版高中英语必修二综合测试题及答案2套 - 最新人教版高中英语必修二综合测试题及答案 2 套 必修 2 综合测试卷 测试时间:100 分钟 本卷总分:150 分 第...
最新人教版高中历史必修二单元测试题及答案全册.doc
最新人教版高中历史必修二单元测试题及答案全册 - 最新人教版高中历史必修二单元测试题及答案全册 单元检测卷(一) (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每小...
最新人教版高中历史选修一综合测试题及答案2套.doc
最新人教版高中历史选修一综合测试题及答案2套 - 最新人教版高中历史选修一综合测试题及答案 2 套 综合检测(一) (时间∶100分钟 满分∶100分) 一、选择题(每...
最新人教版高中语文必修二综合测试题及答案.doc
最新人教版高中语文必修二综合测试题及答案 - 最新人教版高中语文必修二综合测试题及答案 (共 2 套) 模块检测一 (时间:150 分钟 满分:150 分) 一、现代文...
最新人教版高中英语必修二综合测试题全套及答案.doc
最新人教版高中英语必修二综合测试题全套及答案 - 最新人教版高中英语必修二综合测试题全套及答案 Ⅰ.阅读理解 If you want to help children develop lan...
最新人教版高中历史必修二单元同步测试题及答案系列二_....doc
最新人教版高中历史必修二单元同步测试题及答案系列二 (9-16 课测试题及答案) 第 9 课 近代中国经济结构的变动 学校:___姓名:___班级:___考号:___ 1....
最新人教版高中政治必修二测试题全套带答案解析.doc
最新人教版高中政治必修二测试题全套带答案解析 - 最新人教版高中政治必修二测试题全套带答案解析 第一单元综合检测 (时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择题(每...
最新人教版高中历史必修二单元同步测试题及答案系列一_....doc
最新人教版高中历史必修二单元同步测试题及答案系列一 - 最新人教版高中历史必修二单元同步测试题及答案系列一 (1-8 课测试题及答案) 第 1 课 发达的古代农业 ...
高中历史人教版必修二练习(全套).doc
高中历史人教版必修二练习(全套)_政史地_高中教育_教育专区。高中历史人教必修2全套练习题,含答案。共240页 第1课 发达的古代农业 学业水平引导 课后篇巩固提升 ...
新人教版高中历史必修二第二单元试题及答案.doc
新人教版高中历史必修二第二单元试题及答案 - 新人教版高中历史必修二第二单元试题及答案 一、选择题 1.开辟新航路所带来的后果中不包括( A.西、葡两国扩大...
人教版必修二历史综合测试题1.doc
人教版必修二历史综合测试题1 - 人教版必修二历史综合测试题 一、选择题 1.南
最新人教版高一历史必修一期末试题及答案2套.doc
最新人教版高一历史必修一期末试题及答案2套 - 最新人教版高一历史必修一期末试题及答案 2 套 期末检测(一) (时间∶100 分钟 满分∶100 分) 一、选择题(每小...
人教版高中历史必修二综合测试(一).doc
人教版高中历史必修二综合测试(一) - 高中历史必修二综合模拟测试题(一) 一、
最新人教版高中物理必修二测试题及答案全套.doc
最新人教版高中物理必修二测试题及答案全套 - 最新人教版高中物理必修二测试题及答案全套 章末检测试卷(一) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(1~8 ...
最新人教版高中历史必修二单元同步测试题及答案系列三.doc
最新人教版高中历史必修二单元同步测试题及答案系列三 - 最新人教版高中历史必修二单元同步测试题及答案系列三 (17-24 课测试题及答案) 第 17 课 空前严重的...
人教版高一历史必修一期末试题及答案2套.doc
人教版高一历史必修一期末试题及答案2套 - 最新人教版高一历史必修一期末试题及答案 2 套 期末检测(一) (时间∶100 分钟 满分∶100 分) 一、选择题(每小题 ...
人教版必修二历史综合测试题1(原卷版).doc
人教版必修二历史综合测试题1(原卷版) - 人教版必修二历史综合测试题 一、选择