当前位置:首页 >> 哲学 >>

《设计概论》期末考试试题及答案


威远职中 2010——2011 学年第二学期期中考试试题
科目:设计概论 班级:1018 、1019 姓名: 学号:

一、 填空题(每空 1.5 分,共 21 分) 1、人类为了自身的生存和发展,就必须通过 2、后工业社会的设计是以 后现代主义 3、1918 年,格罗庇乌斯在魏玛成立了著名的

劳动 来取得基本的生存条件。 为主要特征的。 包豪斯 学校。

4、从设计角度来讲,功能因素主要有实用功能、认知功能和审美功能。 5、风格主义起源于荷兰画家蒙德里安创办的 《风格》 杂志。 6、设计的目的是为人服务 。 7、新艺术风格究其根源来源于英国的 工艺美术运动 。 8、设计的价值体现在实用价值 和附加价值 两个方面。 9, 《亚威农的少女》是 毕加索 的代表作。 10、设计的最终实现是以满足人的精神 和物质 需求为目的的。 二、选择题 (每题 2 分,共 30 分)请把 ABCD 答案填写在下面空格里。 1 C 2 B 3 C 4 A 5 B 6 B 7 D 8 A 9 C 10 A 11 C 12 D 13 D 14 B 15 D

1、产品的设计可以划分为手工艺设计和( C )两大类型。 A、展示设计 B、平面设计 C、工业设计 D、造型设计 2、被后世称为“现代设计之父”的是( B ) A、约翰·拉斯金 B、威廉·莫里斯 C、韦伯 D、福克纳 3、 ( C )是指以构成人类生存空间为目的的设计,是对生活和工作环境所必需 的各种条件进行综合规划设计的过程。 A、环境设计 B、平面设计 C、包装设计 D、展示设计 4、设计的组成因素分为功能因素、形式因素、技术因素和( A ) A、经济因素 B、智能因素 C、制度因素 D、观念因素 5、技术因素因其所处的地位和表现形态不同,可以分为生产技术、产品技术和 ( B ) 。 A、制作技术 B、操作技术 C、检验技术 D、评价技术 6、手工艺设计依据设计风格可分为民间工艺、特种工艺和( B )三种形式 A、金属工艺 B、现代手工艺 C、陶艺工艺 D、刺绣工艺 7、 ( D )是物的结构、材料、技术所表现的合目的和合规律性的功能的统一。 A、生产过程美 B、社会美 C、艺术美 D、功能美 8、对设计物进行社会的社会的审美评价,其方式可以分为三个层次:一种是个人审美评 价,一种是社会舆论评价,一种是( A ) 。 A、权威性评价 B、集体审美评价 C、综合审美评价 D、合理性评价 9、 《割耳朵的自画像》的作者是( C ). A、毕加索 B、高更 C、凡高 D、克里姆特

10、5、德国工业联盟是在吸取英国( A )经验的基础上建立的。 A、工艺美术运动 B、新艺术运动 C、现代艺术运动 D、工业革命运动 11、明确提出“形式服从功能”的论断,进一步明确了建筑装饰与功能之间的关系的是 ( C ) A、弗兰克·赖特 B、勒·柯布西耶 C、路易斯·沙利文 D、彼得·贝伦斯 12、现代主义首先从( D )开始。 A、平面 B、手工艺 C、服装 D、建筑 13、设计表现主要有手绘和( D ) 。 A、摄影技术 B、手工制作 C、美术设计 D、电脑绘图 14、以下属于解构主义风格的建筑是( B ) 。 A、帝国大厦 B、北京奥运会主场馆“鸟巢” C、苏州博物馆 D、流水别墅 15、法国罗浮宫“水晶金字塔”的设计者是( D ) 。 A、雷姆·库哈斯 B、赫尔佐格 C、弗兰克·盖瑞 D、贝聿铭 三、判断题(判断各题的正误,正确的在括号内打“√” ,错误的在括号内打“×” ,每题 1.5 分,共 15 分) 。请把“√” “×”答案填在下面空格里。 1 × 2 × 3 √ 4 √ 5 × 6 √ 7 √ 8 √ 9 × 10 ×

1、英国工业革命的理论指导家是莫里斯。 ( X ) 2、视觉传达设计是指通过感视觉来传递各种信息为目的的设计。 ( X ) 3、包装的目的,旨在使商品在运输与售卖时有一个与其内容相符的外壳。 ( √ ) 4、设计以物为媒介完成物与物、物与人、物与环境的协调关系,因此物和这种关系网络 中各种各样的因素条件,共同构成了设计的基本内容。 ( √ ) 5、设计的形式因素由形态、色彩、造型肌理等外在造型因素构成,它与功能因素有着相 辅相成的必然的本质的联系。 ( X ) 6、设计的类型,按照设计对象的不同,又可分为工业设计、装潢设计、染织服装设计、 室内和环境艺术设计、广告设计五类。 ( √ ) 7、德意志最早的工业设计师是彼得`贝伦斯。 ( √ ) 8、包豪斯奠定了现代设计艺术教育的基础,初步形成了现代设计艺术教育的科学体系。 ( √ ) 9、设计的原则标准是经过大量的设计实践所证明的具有普遍意义的基本规律。 ( X ) 10、实用附加价值是指设计的对象——物自身的固有价值在使用过程中所产生的价值内 容。 ( X )

四、问答题(共 25 分) 1、设计的基本涵义是什么?(6 分) 页) (1 2、 视觉传达设计的范畴有哪些?其中哪些是二维的?哪些是三维的?哪些是四维的? (7 分) 页) (3

3、4、你认为设计师应具备哪些素质和能力?(7 分) (118 页) 五、简述题(14 分) 简述自己学习《设计概论》的收获有哪些?这些收获对自己学习美术设计专业有哪些帮 助?


相关文章:
《设计概论》期末考试试题及答案.txt
《设计概论》期末考试试题及答案 - 威远职中20102011学年第二学期期中
2016设计概论试题及答案.doc
2016设计概论试题及答案 - 设计概论(01D01) 一 、单选题 ? 1、中
设计概论试题和答案考试复习题.doc
设计概论试题和答案考试复习题 - 现代艺术设计史考试复习题 一填空 1. 英国手
艺术设计概论期末考试试题(黄静怡出题两套).doc
艺术设计概论期末考试试题(黄静怡出题两套)_教育学_高等教育_教育专区。《设计...艺术设计概论试题3 4页 3下载券 艺术设计概论试题及答案... 4页 免费 艺术...
设计概论试卷及答案.doc
设计概论试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。[键入文字] 填空 简答 论述 设
设计学概论复习题及答案分解.doc
设计学概论复习题及答案分解 - 2012-2013 学年第一学期期末考试(2012 级设计专业) 《设计概论》复习题及答案 一、单项选择题 1、设计的英文是( A )。A、...
设计概论(设计原理)试题和答案考试复习题[1]_图文.doc
设计概论(设计原理)试题和答案考试复习题[1] - 现代艺术设计史考试复习题 一
设计概论模拟试题一答案.doc
设计概论模拟试题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。设计概论模拟试题...A.柯布西耶 B.文丘里(《建筑的复杂性与矛盾性、少则令人生厌) C.约翰...
设计概论(设计原理)试题和答案考试复习题_图文.doc
设计概论(设计原理)试题和答案考试复习题 - 现代艺术设计史考试复习题 一 填空
设计概论试题及答案.doc
设计概论试题及答案_自考_成人教育_教育专区。设计概论(01D01) 一 、单选题 ?...《设计概论》期末考试试... 暂无评价 2页 5下载券 设计概论试题及答案本科...
设计概论试题1.doc
浙江省 2008 年 1 月高等教育自学考试 设计概论...分,共 10 分) 请在每小题的空格中填上正确答案...农业手工业技术全书(B ) A.《园治 B.《...
《设计概论》期末考试试题及答案.doc
《设计概论》期末考试试题及答案 - 威远职中 20102011 学年第二学期
2012年10月设计概论试题及答案.doc
2012年10月设计概论试题及答案 - 2012 年 10 月高等教育自学考试 设计概论试题课程代码:00688 一、单项选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分) ...
《设计概论》期末考试试题及答案.doc
《设计概论》期末考试试题及答案 - 威远职中 20102011 学年第二学期
设计学概论复习题及答案.doc
设计学概论复习题及答案 - 2012-2013 学年第一学期期末考试(2012 级设计专业) 《设计概论》复习题及答案 一、单项选择题 1、设计的英文是( A )。A、Design ...
《艺术设计概论》复习题.doc
《艺术设计概论》复习题_艺术_高等教育_教育专区。《艺术设计概论》各章知识点 ...艺术设计概论试题及答案... 4页 1下载券 艺术设计概论试题3 4页 3下载券...
《设计概论》期中考试试题及答案.doc
《设计概论》期中考试试题及答案 - 威远职中 20102011 学年第二学期
艺术设计概论试题及答案(部分) (1).doc
在《新华字典里将 其设计解释为“在 艺术设计概论试题及答案(部分) 标签: 部分试题与答案文化 分类: 论文小结 一,复习概念 1 设计:设计,英文名(Design)在...
全国2015年4月自学考试《设计概论》标准试题.pdf
全国2015年4月自学考试《设计概论》标准试题 - 绝密 ★ 考试结束前 浙江省 2 0 1 5 年 4 月高等教育自学考试 设计概论试题 课程代码 : 0 0 6 8 8 请...
设计概论(设计原理)试题和答案考试复习题_图文.doc
设计概论(设计原理)试题和答案考试复习题 - 现代艺术设计史考试复习题 一 填空