当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

高一历史必修2同步练习15课交通工具和通讯工具的进步

第 15 课交通工具和通讯工具的进步
课堂知识演练 近代以来,中国的交通工具发生了巨大变迁。回答 1~6 题。 1.中国传统交通运输工具与近代交通运输工具的主要区别在于( ) A.动力不同 B.运输量不同 C.出现的时间不同 D.适应性不同 【解析】 中国传统的交通运输工具,是“南方舟楫,北方马车”,近代交通工具使用 的是机械动力。 【答案】 A 2.近代中国自建的第一条铁路的起止点是( ) A.唐山——胥各庄 B.北京——山海关 C.天津——浦口 D.北京——张家口 【解析】 本题考查对历史基础知识的再认再现。1881 年,唐山至胥各庄铁路建成通 车,这是中国修建的第一条铁路。 【答案】 A 3.近代铁路的修建对中国社会产生了广泛影响,下列表述错误的是( ) A.给传统的手工业以极大的打击 B.促进了商品经济的发展 C.便利了外国列强对中国的掠夺 D.19 世纪 70 年代修筑的淞沪铁路是中国保存至今的最早的铁路 【解析】 19 世纪 70 年代,外国商人擅自修筑的淞沪铁路,不久被拆毁,D 项表述错 误。 【答案】 D 4.中国新式水运业诞生的标志是( ) A.民间航运公司的兴起 B.轮船招商局的正式成立 C.北洋舰队的建立 D.火轮船的发展 【解析】 1872 年建立的轮船招商局是中国最早的新式水运企业。 【答案】 B 5.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了 1300 万两;湖北官办织布局开办后, 江南海关每年进口洋布减少 10 万匹。”这说明洋务运动( ) A.为民族工业的发展奠定了基础 B.能够使中国走上富强的道路 C.培养了一大批科技人才 D.对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用 【解析】 本题考查从材料中提取有效信息的能力。由外轮损失 1300 万两,进口洋布 减少 10 万匹,说明洋务运动对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用。 【答案】 D 6.下列关于我国轮船运输业的表述,不正确的是( ) A.最初为外国列强所垄断 B.上海轮船招商局的成立,打破了列强垄断中国水上运输业的局面 C.新中国成立后,由国家统一管理 D.20 世纪 90 年代以来,轮船运输业得到快速发展

【解析】 进入 20 世纪 90 年代以后,由于铁路、公路和民航业的快速发展,轮船运输 业在交通中的比重逐渐下降。 【答案】 D 中国自近代以来通讯工具发生了巨大变迁。回答 7~10 题。 7.下列组合中正确的是( ) A.丹麦——在上海建起第一个电报机房 B.广州——第一个电报机房 C.上海——中国第一条有线电报 D.无线电报——20 世纪初民间普遍使用 【解析】 第一个电报机房是丹麦的电报公司在上海建立的,故 B 项错;C 项的地点 应为台湾;当时无线电报主要用于军事目的或供官商通报,民间百姓使用得很少,故 D 项 错。 【答案】 A 8.下列有关交通和通讯工具的影响的说法,不正确的是( ) A.交通通讯事业的发展能推动各地经济文化的交流 B.交通通讯事业的发展能开阔人们的视野 C.交通通讯事业的发展对人们的思想观念不会产生影响 D.交通通讯事业的发展能加快人们的生活节奏 【解析】 本题考查交通和通讯工具的影响。C 项不对,交通通讯事业的发展深刻地影 响着人们的思想观念。 【答案】 C 9.中国逐渐形成以北京为中心、沟通各个省市的全国通讯网络是在( ) A.洋务运动以后 B.辛亥革命以后 C.新中国成立以后 D.改革开放以后 【解析】 本题旨在考查学生准确识记史实的能力。在新中国成立以后,加大了对电讯 事业的投资,逐渐形成了全国通讯网络。 【答案】 C 10.截至 2003 年第三季度末,中国电话用户总数超过 5 亿,居世界第一位,其中固定 电话用户和移动电话用户各占一半。这一现象直接说明( ) A.社会经济不断发展 B.通信技术发展迅速 C.当今中国人口众多 D.电话事业分属两家 【解析】 A 项不符合题干中“直接说明”的限制条件;C 项符合社会现实,但与题干 材料的含义不符;D 项属于对局部现象的概括,但缺乏总体上的准确认识。 【答案】 B 11.读下列图片,回答问题:

(1)图一中德国军舰在中国出现大概会是在什么时间?理由是什么? (2)图一和图二两幅图片形象地展示了一个什么样的深刻主题? (3)图三说明了什么问题? (4)图三和图四说明了什么? 【答案】 (1)19 世纪末 20 世纪初。德国在帝国主义瓜分中国的狂潮中成为侵略中国的 急先峰,到一战结束后其侵略势力退出中国。 (2)科技落后是遭受侵略的根源。 (3)新兴的科技手段(或手机等新兴通讯手段)对中国经济发展发挥了促进作用。 (4)中国抓住了第三次科技革命的机遇,使中国很多项技术都处于世界领先地位,正在 实现中华民族的伟大复兴。 12.阅读下列图片:

请回答: (1)依据图一并结合所学知识回答中国铁路诞生的标志是什么? (2)图一、图二现象的出现,说明了什么? (3)图三的现象又说明了什么? (4)依据材料并结合所学知识,分析中国铁路运输发展的原因有哪些? 【答案】 (1)19 世纪 80 年代初,清政府修筑从唐山到胥各庄的铁路,标志着中国铁路 的诞生。 (2)说明随着西方交通工具的引进,中国的交通运输方式开始发生质的变化。 (3)中国的铁路交通发展到新的阶段。 (4)西方技术的引进及影响;政府的重视;经济的不断发展。 课后巩固提高 1.(2010· 山东淄博一模)徐志摩在一首诗中写道:“匆匆匆!催催催!一卷烟,一片山, 几点云影;一道水,一条桥,一枝橹声;一林松,一丛竹,红叶纷纷。”“催催催!是车轮 还是光阴?”诗人在这首诗中描写的交通工具应该是( ) A.公共汽车 B.飞机 C.火车 D.轮船 【解析】 根据材料信息“是车轮还是光阴”可供选择的是汽车和火车, 但依据材料信 息“匆匆匆!催催催!”可以判断这是对火车的描述。

【答案】 C 2.喷气式支线客机 ARJ21—700 和“和谐号”动车组列车能够研制成功,主要得益于 ( ) ①科教兴国战略的实施 ②外国先进技术的运用 ③日益强大的国力的支撑 ④科技人才的刻苦攻关 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】 喷气式支线客机 ARJ21—700 和“和谐号”动车组列车分别是我国具有自主 知识产权的客机和首列国产化时速 300 公里的列车,与外国先进技术关系不大。 【答案】 C 3.电视剧《闯关东》讲述了济南章丘朱家峪朱开山一家,从清末到九一八事变爆发闯 关东的前尘往事。下图是朱开山一家从山东辗转逃亡到东北途中可能用到的四种交通工具。

依据材料概括晚清时期中国交通方式的特点,并分析其成因。 【解析】 《闯关东》的热播,重新勾起了人们对那段历史的关注和审视,也为历史命 题提供了很多很好的素材。要注意结合时代的特点分析原因。 【答案】 (1)特点:新旧交通工具并存(或:传统的帆船、独轮车,近代的小火轮、火 车同时使用)。 (2)原因:①近代西方列强的侵略加剧了中国的贫困,阻碍社会发展; ②西方工业文明的冲击与示范; ③中国民族工业的兴起与发展; ④政府及各阶层人士的提倡与推动。


相关文章:
高一历史必修2同步练习15课交通工具和通讯工具的进步.doc
高一历史必修2同步练习15课交通工具和通讯工具的进步_高一政史地_政史地_高中教
...人教版必修2同步练习第15课交通和通讯工具的进步 Wo....doc
2015-2016学年高一历史人教版必修2同步练习15课交通和通讯工具的进步 Word版含解析.doc - 第 15 课 交通和通讯工具的进步 一、选择题 1.观察右图,本照片...
高中历史必修2 第15课《交通工具和通讯工具的进步》导学案.doc
高中历史必修215课交通工具和通讯工具的进步》导学案_政史地_高中教育_教育专区。高中历史 第五单元 第 15 课 中国近现代社会生活的变迁 交通工具和通讯...
...历史必修2课件 第15课 交通工具和通讯工具的进步_图....ppt
高一人教版历史必修2课件 第15课 交通工具和通讯工具的进步 - ●三维目标 【
高中历史必修二:第15课 交通工具和通讯工具的进步 教案.doc
高中历史必修二:第15课 交通工具和通讯工具的进步 教案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 15 课 交通工具和通讯工具的进步 【教学目标】 【重点难点】...
...必修二课时同步练习:第15课 交通和通讯工具的进步-....doc
精选-高一(人教版)历史必修二课时同步练习:第15课 交通和通讯工具的进步-文档资料_政史地_高中教育_教育专区。精选-高一(人教版)历史必修二课时同步练习:第15课...
新人教版高一历史必修2第15课《交通和通讯工具的进步》....doc
新人教版高一历史必修2第15课《交通和通讯工具的进步》教案 - 广州市岭南中学 第 15 课 交通和通讯工具的进步 一、 课标要求: 了解中国近代以来交通、 通讯工具...
...版必修二同步训练:第15课 交通和通讯工具的进步 含....doc
2018学年高一历史人教新课标版必修二同步训练:第15课 交通和通讯工具的进步 含解析_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修二第 5 单元第 15 课 《交通和通讯...
人教版高中历史必修二 第15课《交通工具和通讯工具的进步》_图文_....ppt
人教版高中历史必修二15课交通工具和通讯工具的进步》_政史地_高中教育_教
...新人教版必修2 第15课 交通工具和通讯工具的进步 教....ppt
高一历史 新人教版必修215课 交通工具和通讯工具的进步 教学课件 - 第1
...人教版必修二第15课 交通工具和通讯工具的进步(学案....doc
高一历史人教版必修二15课 交通工具和通讯工具的进步(学案)_初中教育_教育专区。第 15 课 交通工具和通讯工具的进步 课标要求:了解中国近代以来交通、通讯工具的...
人教版历史必修2第15课《交通工具和通讯工具的进步》导....doc
人教版历史必修215课交通工具和通讯工具的进步》导与练_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 第 15 课交通工具和通讯工具的进步》导与练【重点讲解】 ...
[人教版历史必修2]第15课 交通工具和通讯工具的进步_图文.ppt
[人教版历史必修2]第15课 交通工具和通讯工具的进步_政史地_高中教育_教育专区。人教版历史必修 Ⅱ 第15课 交通工具和通讯工具的进步 导入新课长安回望绣成堆,...
高一历史人教版必修二:第15课 交通工具和通讯工具的进步 学案.doc
高一历史人教版必修二:第15课 交通工具和通讯工具的进步 学案。高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 第 15 课 交通工具和通讯工具的进步 学案重点:交通和...
[历史必修2]第15课 交通工具和通讯工具的进步.ppt
2财富值 高一历史必修2同步练习15课... 4页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...历史必修2 第15课 交通工具和通讯工具的进步(教学课件)历史必修2 第15课 交通...
...高中历史必修2第15课《交通工具和通讯工具的进步》....ppt
人教版高中历史必修2第15课《交通工具和通讯工具的进步》课件(共28张PPT) - 第15课 交通工具和通讯工具的进步 烽火台 我国古代交通地域特点: 南方舟楫, 北方...
人教版高中历史必修二 第15课《交通工具和通讯工具的进步》_图文_....ppt
人教版高中历史必修二15课交通工具和通讯工具的进步》_政史地_高中教育_教
...版历史必修2课件 第15课 交通和通讯工具的进步_图文....ppt
高一人教版历史必修2课件 第15课 交通和通讯工具的进步_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一人教版历史必修2课件 第15课 交通和通讯工具的进步 ...
必修2优课精选第15课交通工具和通讯工具的进步-杨莉_图文.ppt
必修2优课精选第15课交通工具和通讯工具的进步-杨莉 - 人教版历史必修 Ⅱ 第15课 交通工具和通讯工具 的进步 制作:阜南实验中学 杨莉 一、铁路和公路 1、铁路...
...学年必修二第5单元第15课 交通和通讯工具的进步同步....doc
2016-2017学年必修二第5单元第15课 交通和通讯工具的进步同步训练 含答案 精品_英语_高中教育_教育专区。高一历史必修二第 5 单元第 15 课 《交通和通讯工具的...