当前位置:首页 >> 数学 >>

2014年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练 (一)


2014 年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练(一)
政 第一卷 治 科 选择题(60 分)

一、 选择题(本大题 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题意的。) 1、小明按包月方式订制了天气预报短信,了解气象信息,查询天气情况。这里“气象信息” A.是商品,因为它是无偿供人使用的产品 B.不是商品,因为它没有价值 C.是商品,因为它是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它是无形的 2、云南是产茶大省,年产茶 18 万吨左右,春茶产量占 25%—30%。2011 年的特大干旱造 成云南近 300 万亩茶叶受灾,导致茶叶价格有不同程度的上涨。这主要表明( ) A.供求影响价格 B.价值反映价格 C.价格影响供求 D.价格决定需求 3、近几年来,我国假日旅游火爆的根本原因是( ) A、假期时间延长,人们的闲暇时间增加 B、我国经济发展,居民可支配性收入增加 C、当前居民消费以享受性消费为主 D、旅游业是我国的支柱产业 4.中国政府将矢志不渝地改善民生、消除贫困,以实现社会公平。以下表述正确的是( A 公平就是没有差别 B 社会公平就是收入分配的绝对平等 C 社会公平就是收入分配的相对平等 D 社会公平就是没有贫困 5、漫画《脑筋急转弯》启示我们作为社会公民应( ) )

①依法加强对市场的监管 ③依法征税,诚信文明纳税 A.①② B.③④

②承担社会责任 ④与偷税行为作斗争 C.②④ D.①③

6、国家对居民用电实行阶梯电价,即当用电达到一定量,便适度提高用电价格。这体现了 国家宏观调控的( ) A、行政手段 B、法律手段 C、经济手段 D、强制手段 7.党的十八大把科学发展观确定为新时期党的指导思想并写入了《党章》 。科学发展观的核 心是( ) A.发展 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾 8、关于经济全球化以下说法错误的是( )
1

A、其实质是以发达资本主义国家为指导, B、载体是跨国公司 C、是一把双刃剑 D、面对经济全球化,我国应与发达国家结盟,提高对外开放水平 9、社会主义民主政治的本质和核心是 A.人民民主专政 C.人民当家作主 ①维护国家统一和民族团结 ③维护国家安全、荣誉和利益 A.①②③ B.①③④ B.公民行使监督权 D.公民参与民主决策 ②参与民主选举、民主决策和民主监督 ④服兵役和参加民兵组织 D.①②④ ) C.②③④

10、我国公民在享有广泛的政治权利和自由的同时,还必须履行以下义务

11、城市居民委员会和农村村民委员会是我国现行政治体制中的( A.基层政权组织 C.基层经济组织 B.基层社会团体 D.基层自治组织 ( )

12、政府是与公民联系是最密切的国家机关。我们遇到困难,可以求助于政府,下列选项 属于政府为公民求助或投诉提供法律途径的是 A.开设热线电话 C.发展电子政务 A. 政府的权力来源于宪法和法律 C. 我国一切权力属于人民 B.设立信访部门 D.行政诉讼制度 B. 政府要作遵纪守法的榜样 D. 政府自己制定的法律,当然自己要遵守 )行使监督权。

13、依法行政就是政府及公职人员行使权力必须依据宪法和法律。从根本上说,这是由于

14、某市民通过电话向人大代表就“社区文化建设”反映自己的建议,该人大代表经过调 研,形成议案,上传到市人大。上述材料表明,这是公民通过( A.社情民意反映制度 C.信访举报制度 B.人大代表联系群众制度 D.社会听证制度

15、微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户 可以用手机等 140 字左右的文字更新信息,并实现即时分享。有人评价说, “微博主人”有完全属于自 己的地盘, “我的地盘我作主” 。这一观点( )

A.错误,因为在网络上发表言论侵犯了个人的隐私权 B.正确,因为公民有言论自由,可以自由表达个人的观点 C.错误,因为在我国,公民享有权利的同时必须履行相应的义务 D.正确,因为国家保护公民的政治权利和自由 16、漫画《能否再多几个桶》给我们的启示是, 政府必须履行( )

A.组织社会主义文化建设的职能 B.组织社会主义经挤建设的职能 C.提供社会公共服务的职能
2

D.保障人民民主和维护国家长治久安的职能

17、 “超女选秀”节目产生了巨大的经济效益,由此推出了“大众选秀”节目。这反映“选 秀”作为一种文化活动 A.与经济相互交融 C.与政治相互交融 A.深远持久的特点
考场___________ 座号____________



) B.代表先进文化的发展方向 D.是选拔人才的主要途径 ) B.相对独立的特点 D.差异性的特点 ) ②各种形式的文化活动 ④人们自身的价值观念 C.①③ D.②④

18、成语“耳濡目染”表达的是文化对人的影响具有( C.潜移默化的特点 19、文化对人的影响来自于( ①特定的文化环境 ③人们自身的文化素养 A.①②


B.③④

20、章炳麟曾说: “道德衰亡,诚亡国灭种之根基。 ”从文化生活角度分析,该观点表明文化 的作用有: ①文化是一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界中转化为物质力量
答 得

②不同性质的文化对社会发展会产生不同的作用,先进道德是社会进步的源泉 ③一个民族和国家的文化生命力决定了一个民族的命运 ④文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉 A.①② B.③④ C.①③ D. ①④

班级__________________ 姓名__________________ 学号__________________



答题卡


一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 1 C 11 D 2 A 12 D 3 B 13 C 4 C 14 B 5 C 15 C 6 C 16 C 7 B 17 A 8 D 18 C 9 C 19 A 10 B 20 D



线

题号 答案



第二卷

非选择题(40 分)

21.(10 分) 智能手机市场的竞争日趋激烈,新品、降价、千元成为智能手机领域的 主旋律。无论是老牌手机厂商还是这两年刚涉足的厂商,都面临着较大的市场压力,激 烈的市场竞争给国产手机带来的严峻的考验。 请用“价格变动对生产经营的影响”的知识分析:智能手机的价格下降对国产手机 生产企业的的生产经营会带来什么样的影响?
3

22.2013 年政府工作报告指出:继续实施积极的财政政策。保持适度的财政赤字和国 债规模。根据形势变化适时适度预调微调,进一步提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。避 免经济出现大起大落。优化财政支出结构、突出重点,更加注重向民生领域倾斜,加大对教 育、文化、医疗卫生、就业、社会保障、保障性安居工程等方面的投入。更加注重加强薄弱 环节,加大对“三农” 、欠发达地区、科技创新和节能环保、水利、地质找矿等的支持。 请分析以上材料是如何体现我国财政的作用的?(10 分)

23、中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中共中央关于深化文 化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 ,对推进文化改革发展 作出了部署。 (1)文化与经济的关系是什么?(10 分)

结合党的十七届六中全会精神学习,某学习小组就发展文化产业和文化消费进行了研究 性学习。 通过调查,该组同学们还发现:目前,我们文化产业总体形势良好,但也存在一些急需 解决的问题,如文化发展项目上重复建设、盲目跟风,不公平竞争、价格管理混乱,黄色的 不健康的东西充斥市场,文化产业发展缺乏相应的服务措施等。 (2)请从政府职能的角度,就如何进一步发展文化产业、促进文化消费向政府提几点合 理化建议。 (10 分)

4

2014 年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练(一) 答案
1—5: 6--10: 11—15: 16—20:

21、①促使企业调整生产的规模,减少生产获利少的手机; (4 分)
②促使企业提升自主创新的能力,依靠技术进步科学管理等手段来提高自己的个别劳动生产率, ; (4 分) ③促使企业生产适销对路的高质量的产品。 (2 分)

22、① “更加注重向民生领域倾斜,加大对教育、文化、医疗卫生、就业、社会保障、 保障性安居工程等方面的投入” ,体现国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 (4 分) ②“加大对“三农” 、欠发达地区、科技创新和节能环保、水利、地质找矿等的支 持” ,体现国家财政具有促进资源合理配置的作用.(3 分)③“根据形势变化适时适度预调 微调,进一步提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。避免经济出现大起大落。 ”体现国家财 政具有促进国民经济平稳运行的作用。 (3 分) 23、 (1)经济是文化的基础,一定的文化是一定经济的反映;文化反作用于一定的经济, 给经济以重大影响。文化与经济相互交融。 (每小点 4 分,共 10 分。 ) (2)①政府履行组织经济建设的职能,大力发展文化产业,将文化产业做大做强;②政府 履行组织文化建设的职能,发展教育、科技事业和文化事业;③履行社会公共服务职能,为 文化产业发展和人们文化消费提供良好的社会报务。④履行政治职能,为文化产业发展创造 稳定的社会环境。 (每小点 3 分,共 10 分。 )

5


相关文章:
2014年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练(三).doc
2014年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练(三)_理化生_高中教育_教育专区。2014 年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练(三)政 第一卷 治科 选择题(...
2014年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练 (一).doc
2014年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练 (一)_数学_高中教育_教育专区。2014 年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练(一)政 第一卷 治科 选择题(60...
2014年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练 (四)....doc
2014 年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练(四) 政治科 答题卷一、选
2014年政治基础会考每周模拟训练(二).doc
2014年政治基础会考每周模拟训练(二) - 2014 年乐东思源高中高二年级基础会考每周模拟训练(二) 政 第一卷 治科 选择题(60 分) 一、 选择题(本...
高二年级会考进度及方案.doc
2013-2014 年度高二年级会考备考总体总体方案乐东思源高中高二年级组 根据我校发展的总体目标,结合会考备考教学和实验班高考教学的实际需要, 坚持因材施教和统筹兼顾...
2014上期高二政治备课组计划.doc
组工作计划乐东思源高中 高二政治备课组 为了集体备战 2014 年高二学业基础会考,经高二备课组会议集体讨论,我组现 制定本学期备课组工作计划如下: 一、指导思想 ...
海南省2014年普通高中基础会考试题(物理科).doc
海南省2014年普通高中基础会考试题(物理科)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。海南省 2014 年普通高中基础会考试题(物理科) 注意事项: 1.本试卷分为第一卷...
海南省2014年普通高中基础会考试卷及参考答案.doc
海南省2014年普通高中基础会考试卷及参考答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省2014年高中基础会考政治试卷word版。 海南省 2014 年普通高中基础会考...
2013-2014学年度高二政治会考备考计划.doc
2013-2014 年年度高二政治学科会考备考工作计划乐东思源高中 高二政治备课组 为了集体备战 2014 年高二学业基础会考,经高二备课组会议集体讨论,我组现 制定本学...
2017届北京海淀高二年级会考模拟练习.doc
2017届北京海淀高二年级会考模拟练习 - 海淀区高中会考练习 高二生物 201
2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(wor....doc
2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(word版本)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题(考试时间:90...
2017年福建普通高中会考模拟考试试题WORD 含答案2017.1.6.doc
2017 年普通高中会考模拟考试思想政治试题(满分 100 分;考试时间 90 分钟) 班级:高二(2)班 姓名:___座号:___成绩:___ 第Ⅰ卷(选择题一、选择题。 (每小...
高二年级会考教学计划汇编封面.doc
高二年级会考教学计划汇编封面_教学案例/设计_教学研究_教育专区。乐东思源实验高级中学 2013-2014 年度 高二年级会考教学备 考计划及教学进度汇总 2013 年 12 月 ...
2014年会考模拟试题.doc
2014年会考模拟试题 - 河南省 2014 年普通高中学生学业水平考试 英语模拟试题一、 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 ...
2014年高二会考练习.doc
2014年高二会考练习_英语_高中教育_教育专区。1 、下列有关信息的说法正确的是( ) A:自从出现人类社会才有信息存在 B:只有计算机才能处理信息 C:第一次信息革命...
2014高二会考模拟题(东城南).doc
2014高二会考模拟题(东城南)_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)20132014年度第二学期高二会考练习 生物试卷 2014.6 本试卷由第一、二两部分...
2014年高中政治会考试题.doc
2014年高中政治会考试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二学业水平考试 思想政治模拟试题注意事项: 1.本试题分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分。第工卷为选择题...
2014年上学期高二政治备课组工作总结.doc
备课组工作总结海南省乐东思源高中 舒象恒 本学期,...在 2014 年高二基础会考中,我校政治学科人均分 79...根椐学校及高二年级组的要求,我们坚持每周一召开备课...
2014年上学期班主任工作总结_图文.doc
班主任工作 总结 学校 海南乐东思源高中 年级 高二 班级 8 班 姓名 舒象恒 ...在2014年高二基础会考中,班级总平 均分299分,超出全校人均分(全校文科班人均分...
北京市昌平区2013-2014学年高二12月会考模拟练习物理试题.doc
北京市昌平区2013-2014年高二12月会考模拟练习物理试题_理化生_高中教育_教育专区。昌平区 20132014 学年第一学期高二年级会考练习 物 理 试卷 (满分 100 ...
更多相关标签: