当前位置:首页 >> 高中作文 >>

浙江省杭州学军中学高三第9次月考文科综合+答案


2011 年杭州学军中学高考模拟考试 文科综合试卷
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考试时间 150 分钟。满分 150 分。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

第I卷

选择题部分(共 140 分)

本 卷 共 35小 题 。 在 每 小 题 给 出 的 四 个 选 项 中 , 只 有 一 项 是 符 合 题 目 要 求 的 。 图 1 为“世界上某种气候类型的局部地区分布示意图” ,读图回答 1—3 题。 1.与甲地区相比,造成乙地区该种气候类型分布范围较狭窄的最主要因素是 A.纬度位置 C.海陆轮廓 B.洋流 D.地形


2.该气候类型在乙、丙两区域分布的最高纬度 有较大差异,其主要的影响因素是 A.海陆分布 C.山脉阻挡 B.海拔高低 D.大气环流
乙 丙

3.该气候区的农作物一般具有 A.耐高温干旱的特点 C.喜高温多雨的特点 B.耐低温干旱的特点 D.喜阴喜湿的特点 图1

读图 2、图 3,回答 4-5 题。

图2 4.Q 地为该城市规划预留地,最适宜建 A.客货物流区 B.高新技术区

图3 C.旅游度假区 D.行政办公区

5.依据该城市大气中 SO2 地面浓度,判断此时季节最有可能是 A.春、夏季节 B.冬、春季节 C.夏、秋季节 D.秋、冬季节 2008 年韩国对 29 个 OECD(经合组织)成员国的粮食自给率进行了比较。结果,法国以 329%高居榜首,韩国(26 位,25.3%) 、日本(第 27 位,22.4%)冰岛(第 29 位,0%) 。完 成 6~8 小题: 6.韩国和日本粮食自给率倒数的原因,主要是 A.本国工业发达,不生产粮食 B.粮食产量低 C.山地面积大、没有耕地 D.人均耕地少

第1页

7.冰岛粮食自给率居末位的原因是 A.多岩浆、火山活动,不能生产粮食 B.从事粮食生产的人口少, C.纬度高,气候寒冷,不能生产粮食 D.海拔高、气温低 人们在选择工作及居住地时多受就业机会、 文化及自然环境等因素影响。 下图是针对美 国大学生的居住及工作地选择情况,抽样调查所绘制的“偏好指数”空间分布图。读图回答 8—9 题。 8.甲地区成为“偏好指数”偏低的区域,主要是因为 A.河湖密布,地形起伏大 B.平原地形,人口密度高 C.大陆性气候,以农牧业为主 甲 D.以矿产资源开采为主,经济落后 9.东北部地区成为“偏好指数”较高的区域, 与 20 世纪 70 年代后出现的人口回流有关。该 地人口回流的主要原因是 A.工业区的空间范围不断扩大 B.城市环境改善和工业区经济的重建 C.城市数量增多,城市化速度加快 D.长期为人口迁入区,区域经济地位上升 如图,A、B 为赤道上的两点,且 A 位于 B 的西侧,A、C 为某条经线上的两点,BC 为晨 线的一部分,C 点位于北半球。据此完成 10-11 题。 10.若 BC 为晨线长度的 1/2,且 A、C 之间的距离由最近变为最远 的期间,以下说法正确的是 A. 地球公转速度越来越快 B.加尔各答正午太阳高度逐渐变小 C. 广州昼短夜长 D. 澳大利亚西北部处于少雨期 11.若 BC 为晨线长度的 1/4,则 A、B 地方时相差 A.3 小时 B.大于 3 小时 C.小于 3 小时 D.上述答案都有可能 12. “秦汉帝国的结构并不是任何人设计的,而是经过旧中国时代列国纷争,一个一个国家 个别尝试,又互相模仿,方出现了秦汉帝国所承袭的国家形态。”从制度沿革的角度看,下 列制度最能反映这一观点的是 A.皇帝制度 B.官僚制度 C.郡县制度 D.三公九卿制度

13. “九一八”事变后,蒋介石和部分国民党高级将领认识到,中国对日抗战是持久战,必 须以空间换时间。淞沪会战的紧要关头,蒋介石曾经在日记中写道: “凡我中国之寸土失 地皆洒满吾中华民族黄帝子孙之血迹,使我世世子孙皆踏此血迹而前进,永久不忘倭寇 侵占与惨杀之历史……” 。在日军攻占南京后,他拒绝德国方面的斡旋,坚持既定的抗战 国策。决定蒋介石抗战态度的主要因素是 A.战争的性质 C.国际方面的有利条件 B.对敌我双方形势的正确分析 D.民族主义立场

14.2010 年以来世界局势动荡,突尼斯、埃及、叙利亚出现了大规模的反政府示威,利比 亚爆发的骚乱及流血事件不断升级等。下列有关当今世界形势评述正确的是
第2页

A.动荡紧张成为当今世界形势的主流 B.冷战结束后开始出现多极化趋势 C.当今世界是美国及欧、中、日、俄共同主导的一超多强的世界 D.民族、领土等矛盾及大国插手使世界局势动荡 15. 中国古代手工业曾在许多方面取得辉煌的成就, 下列对我国古代冶铁业和陶瓷业的表述 正确的是 A.制瓷业在宋朝时成为独立生产部门 B.战国炼钢和淬火工艺有所发展 C.隋朝时瓷器上出现用绘画和诗文装饰的釉下彩绘技术 D.唐代冶铁开始使用煤炭做燃料 16. “申江鬼国正通商,繁华富丽压苏杭。番舶来银百万计,中国商人皆若狂。今年买经更 陆续,农人纺经十之六。遂使家家置纺车,无复有心种菽粟” 。由上述材料中我们可以看 到 A.纺丝业使用机器生产,自然经济开始瓦解 B.列强对华商品输出显著增加,土纱销售陷入困境 C.上海开埠通商,列强大量收购中国生丝 D.苏杭地区传统纺丝业衰弱,上海近代纺丝业发展

17.右表格为国务院集中众多科学家编制的 《十二年 科技发展远景规划》中的部分章节,从而在全国掀 起“向科学进军”的热潮。该规划制定于 A.一五计划期间 B.文化大革命时期

第 一 节 …… 第五节 第六节 第七节

序言

科学研究工作的体制 科学研究机构的设置 科学技术干部的使用和培养

C.改革开放新时期 D. 大跃进和人民公社化时期 18.针对大企业主的责难, 罗斯福做了一个生动的比 喻:“1933 年夏天,一位戴着丝绸礼帽的体面的老

绅士不小心失足落入码头边的水中,他不会游泳。他的一位朋友,看到情况紧急,和衣跳入 水中,把他救了起来。可是珍贵的礼帽被水冲走了。老绅士安然脱险后,对朋友的救命之恩 感激不尽。可是,三年过后的今天,这位老绅士却大声责骂朋友,因为丢失了丝绸礼帽。” 其中“丢失了丝绸礼帽”的寓意是新政 A.没能完全解决失业问题 C.财政赤字过大,导致政府负担过重 B.减耕减产没能遏制农民破产情况 D.规定最高工时和最低工资

19.中国五千年璀璨的文明及无与伦比的丰富文字记载都已为世人所认可,在这一博 大精深的历史长河中,书法以其独特的艺术形式再现了这一历史性的嬗变过程。 下列有关中国古代书法艺术的叙述不正确的是 A. 《丧乱帖》作者王羲之草、楷、行各体皆精 B.中国书法史上有“秦篆”“汉隶”之说 、

第3页

C.柳公权的《玄秘塔碑》被称为天下行书珍品 D.张旭、怀素之狂草别具艺术魅力 20.“盖自三权鼎立之说出,以国会立法,以法官司法,以政府行政,而人主总之……人主 尊为神圣,不受责任,而政府代之,故人君与千百万个国民为一体,国安得不强?”下 列对作者观点的分析正确的是 A.此思想是为了维护清朝君主统治 B.其目的是为实现国家富强,摆脱外族侵略 C.其主张深受西方民主共和思想的影响 D.此思想在中国的实施,使社会性质发生重大变革 21.希腊智者学派代表安提丰对待法律的方式是:众目睽睽下,应尊重法律;无人在场时, 随本性驱动行事。这主要表明智者学派 A.没有法制观念 C.忽视道德建设 B.反对法律对人的约束 D.处事灵活且实事求是

22.“要是没有这一发现,那就不可能建立起分子、原子以及支配它们变化的能量过程的理 论。而且,它还粉碎了古典力学和电动力学的这个框架,并给科学提出了一项新任务: 为全部物理学找出一个新的概念基础。”这段话评价的科学家是 A.牛顿 B.爱因斯坦 C.普朗克 D.法拉第

23.某作家声称: “我所创造的形象,有许多都是从人类心灵活动,或是它们表现在外面的行 为中吸取来的”。他要使“读者们细致的头脑里,记住一些高尚美丽的理想。 ”下列作品 中,与此艺术风格相一致的是

A.《拾穗者》

B.《悲惨世界》

C.《欧也妮·葛朗台》D.《老人与海》

24.假定一个国家在一定时期内,商品价格总额增长 20%,货币流通次数增加 50%,纸币 发行量不变, 则该国 1 元纸币的购买力相当于原来________元的购买力。 在这个时间段 内,该国最可能出现的经济现象是__________。 A.1.25 投资减少 B.2.50 物价下跌 C.0.40 物价上涨 D.0.80 物价上涨

25. 社会收入分配格局不合理已成为当前我国各种社会问题与社会矛盾的深刻根源, 加快税 收制度的改革完善,提高个人所得税起征点势在必行。2011 年 3 月两会期间,不少代
第4页

表建议个税起征点应从目前的 2000 元提高至 3000 元, 且要减少税率档次扩大级差。 如 果这一方案得到通过,那么 ①降低中低收入者的税负成为可能 ③年度国家财政收入必然大大减少 A.①② B.③③ ②国家和个人之间的关系会得到进一步的协调 ④我国经济的发展方式将得到根本性的改善 C.①③ D.②③

26.2011 年 2 月,国务院发出通知,决定建立外国投资者并购境内企业安全审查部际联席 会议制度。这一做法的依据是 A.把“引进来”和“走出去”更好结合,提高对外开放水平 B.对外开放不能忽视维护国家经济安全 C.我国始终坚持独立自主自力更生的原则 D.企业并购不利于通过竞争优化资源配置 27.X 市近年来不断加大文化体制机制创新力度,促进文化事业与文化产业全面发展。2010 年,该市文化产业实现增加值 240 多亿元,占全市 GDP 的比重超过 11%,成为新的经 济增长点和可持续发展的新兴产业。这表明 ①文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 ②文化与经济相互交融并反作用于经济的发展 ③一定的文化由一定的经济所决定 ④文化是经济繁荣发展的基础 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

28. 虽然 2010 年我国的 GDP 总量已超过日本, 成为世界第二, 但人均 GDP 只有日本的 1/10, 中国的综合国力还有不少短板与弱项。这一关于我国 GDP 的认识,所蕴涵的哲学思想 主要是 A.从矛盾的特殊性把握事物 C.从联系的多样性把握事物 B.一切从实际出发 D.认识过程具有阶段性

29.2011 年 3 月,在日本的强烈地震中,福岛第一核电站受地震影响放射性物质外泄,核 辐射危害成了大家关心的话题。专家指出,在辐射剂量较低时,人体本身对辐射损伤能 够自我修复,但如果剂量过高,超出了人体内各器官的修复能力,就会引起全身病变。 专家的观点体现了 A.矛盾普遍性与特殊性的统一 C.肯定与否定的统一 B.量变与质变的统一 D.主观与客观的统一

30.在经济结构的调整中,浙江省将文化产业作为先导性、战略性、支持性产业,文化产业 成为经济发展的新亮点。杭州市文化创意产业园和文化创意企业迅速发展,异军突起的 设计类企业集体塑造了“杭州设计”的品牌。创意设计位于产业金字塔顶,利润最大, 一个水龙头原来卖 500 元,经过设计能卖到 1000 元一个,增值了 500 元 。 上述材料 说明

第5页

①观念创新可以促进事物价值的创造与增值 ②观念创新为事物价值的增值提供了根本途径 ③事物价值的增值取决于认识的发展 ④事物价值的增值需要发挥人的主观能动性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

31.进入后金融危机阶段,不少地方把注意力主要集中在经济增长和“GDP 突破”上,而 G 市强调的却是“做到两个百分之五十” ,即要求领导干部投入百分之五十以上的精力 抓解困,财政支出的百分之五十以上用于民生。这表明该市的工作思路中蕴涵着 A.坚持两点论和重点论的统一思想 C.正确处理整体和部分关系的思想 B.抓主要矛盾的思想 D.坚持实践第一的思想

32.温家宝总理在东京接受日本广播协会(NHK)电视台主持人国谷裕子专访时说:中国奉 行防御性的国防政策,唯一的目的是自卫,从来没有侵占过别国一寸土地。无论从哪方 面看,中国对任何国家都不会构成威胁。这是因为 ①我国坚持独立自主的和平外交政策 ②维护我国的独立与主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本立场 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本目标 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

33.由于共和党的阻挠,奥巴马政府向国会提交的 2011 财年预算案一直没有获批。从 2010 年 9 月到 2011 年 4 月 8 日联邦政府一直在临时预算案下运行。这表明 ①美国的多党制是一种缺乏效率的体制 ③美国总统的权力地位在国会之下 A.②④ B.②③ ②美国的利益集团在政治上是互相牵制的 ④美国实行三权分立制 C.①③ D.①④

34. 作为债务危机爆发后的重要改革举措, 欧盟领导人同意由欧盟委员会对成员国的预算方 案展开评议并对违反欧盟财政纪律的成员国实施必要惩罚。这表明欧盟 A.为实现社会经济可持续发展,加强国际合作 B.具有集团优势,在国际上有广泛的影响力 C.在为追求公民的共同富裕,促进世界和平 D.将成为一个经济共同体,确立统一的财政政策 35.法国政治生活中有一个独特的现象,叫做“左右共治” 。下列现象中属于“左右共治” 的是 A.总统提名总理获得议会通过,总统与总理属于同一党派 B.总理由议会推举总统任命,总统与总理不属于同一党派 C.总统提名总理没有获得议会通过,总统与总理不属于同一党派 D.总统提名总理没有获得议会通过,总统与总理属于同一党派

第6页

第Ⅱ卷 非选择题部分(共 160 分) 非选择题部分(
36.读下图和材料,回答下列问题。(26 分) 20 世纪 90 年代初,中国和法国有关专家经过考察,发现宁夏北部、贺兰山东麓地区的 小气候十分适合优质葡萄的 生长(含糖的高是优质葡萄的 一个重要指标)。经过两年的 辛勤劳动,3 万亩葡萄基地和 防护林的建设一起完成。法国 轩尼诗、中国张裕等品牌葡萄 酒公司都进驻宁夏。 但宁夏优质葡萄的种植 管理有一个明显不同的地方, 就是在入冬时,要将葡萄枝桠 埋入土里,进行越冬;来年春 天再翻土出枝,让其发芽生 长。

(1) 2002 年 3 月 17 日, 河流 在 P 处突然决堤泛滥,其原因 是________。(6 分) (2)Q 地冬季气温比同纬度地区的气温________(高、低),说明理由。并分析宁夏葡萄 种植要埋土越冬的原因。(10 分) (3)试分析 Q 地区发展优质葡萄种植业的主要区位因素。 (10 分)

第7页

37.下图为我国亚热带季风气候区某省 P 县(图中面积最大者)城镇和水系分布示意图。P 县境内最高海拔为 1050 米,最低海拔为 24 米。据此回答下列问题。 (30 分)
比例尺: 0 4.2 千米



R1

河 河
R1

M N R2

R2



县、乡镇 县 界 省 道 铁 路 高速公路 河流与湖泊

P 县城镇分布及水系分布示意图

(1)描述 P 县的地形地势特征。它对 P 县经济的发展有什么不利影响?(8 分) (2)P 县与南、西、北三面与临县的界线划分依据是什么?这种现状对 P 县经济的发展有 什么不利影响?(4 分) (3) “低碳经济”是指以低能耗低污染为基础的经济。而“碳交易”《议定书》把市场 , 机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,即把二氧化碳排放权作 为一种商品,从而形成了二氧化碳排放权的交易,简称碳交易。比如,发达国家向发 展中国家提供资金和技术,减少了 CO 2 的排放,所减部分可以作为扩大自己的排放额。 在遏止全球变暖世界浪潮中, “低碳经济”和“碳交易”悄然兴起。P 县在这一新形式 下可以发展什么?请说明理由。 (10 分) (4)若要开发水能,就要建设水库。对水库大坝选址方案的确认,你认为需要收集哪些方 面的必要信息资料?(8 分) 38. (26 分)从 2010 年 11 月 1 日到 2011 年 4 月 28 日,国务院利用一年多的时间进行了第 六次全国人口普查。这是一项重要的国情调查,对国家制定各项方针政策具有重要意义。阅 读下列材料,回答问题。 , 材料一 在古代中国,人们非常信奉“不孝有三,无后为大”“养儿防老,积谷防饥” 的传统观念。从家庭地位讲,多生男孩,将来或读书做官,或出门经商,最起码也可做到在 乡里人多势众,不受欺负。而生女孩,下层民众认为女儿将来是人家之人,要倒贴一笔嫁妆

第8页

费,故称女孩为“赔钱货” 。……西汉惠帝六年(公元前 189 年)诏令: “女子年十五以上至 三十不嫁,五算。 ” ——《制度文明与中国社会——风俗流变》 材料二 “人多力量大” 的人口观念在战斗中形成, 适应了当时革命战争的需要, 材料二 毛泽东 为新中国的建立做出了极其重要的贡献, 是正确而必需的。 ……新中国建立至后来朝鲜战争 爆发时期,毛泽东的人口观基本与革命战争时期一致。……1958 年,我国社会主义建设出 现了急于求成的“大跃进” “左”倾错误,毛泽东指导思想中的“唯意志论”被歪曲和过分 夸大。在“人定胜天”思想的作用下,毛泽东又再次将“人多力量大”摆在其人口观的首位。 他在《介绍一个合作社》中说到: “除了党的领导之外,六亿人口是一个决定的因素,人多 议论多、热气高、干劲大” 。 ——《浅析毛泽东的人口观》 材料三 随着时代的进步,社会的变迁,传统生育观念正在悄悄发生着改变。城乡居民 材料三 普遍接受了计划生育的国策和一对夫妇只要一个孩子的号召。 在城市, 特别是在知识阶层家 庭中,确是自觉地选择了“优生优育”的观点,因为养育子女不仅仅是经济成本问题还有时 问问题。少部分人甚至走向极端,即使结婚也不要孩子,建立“丁克家庭” 。2001 年对农村 的一项调查表明:在今天,家庭中男女地位的平等,合理生育或少生孩子的观念正在农民当 中逐渐形成。 “女儿也是传后人”等观念逐渐深入人心。 ——《20 世纪中国社会生活变迁史》 生态环境很可能会极度恶化。 现今世界人口一 材料四 机器和居民正在以加速度增长, 直在快速增长, 因为不断增长的农业和工业生产力能够养活不断增长的人口, 而医学的进步 和公共卫生措施的先进又降低了死亡率。因此,尽管人类花了几百万年才在 1830 年达到第 一个 10 亿人口,只需 15 年使能达到第四个 10 亿人口。……生态困境并不仅限于美国,它 已随着第二次工业革命的传播成为一个世界范围的问题。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 注:汉代人口税中有一种算赋,是 15 岁至 56 岁的男女成年人交纳的,每人一算,120 钱。 (1)根据材料一概括中国古代生育观的主要内容,并结合所学知识分析其产生的主要 原因。 分) (9 (2)据材料二,概括毛泽东时期中国人口政策的特点。并结合所学知识分析其对国家 发展造成的影响。 分) (5 (3)材料三中,中国人的生育观念发生了哪些变化?结合所学知识从经济、家庭关系、 政策角度分析其成因。 分) (8 (4)根据材料四,提炼作者的核心观点。上述材料可为我国的现代化建设提供哪些借 鉴?(4 分) 39.(26 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 西方的现代化道路历经思想观念——制度——器物的原发创新历程。 ——百度网 材料二 “汲取欧洲文明,必须先其难者而后其易者,首先变革人心,然后改变政令, 最后达到有形的物质。按照这个顺序做,虽然有困难,但是没有真正的障碍,可以顺利达到 目的。倘若次序颠倒,看来似乎容易,实际上此路不通。 ” ——福泽谕吉《文明论概略》

第9页

材料三 人生如逆水行舟,不进则退,中国之恒言也。自宇宙之根本大法言之,森罗万 象,无日不在演进之途,万无保守现状之理;特以俗见拘牵,谓有二境,……以人事之进化 言之,笃古不变之族,日就衰亡;日新求进之民,方兴未已;存亡之数,可以逆睹。……固 有之伦理、法律、学术、礼俗,无一非封建制度之遗,持较皙种之所为,以并世之人,而思 想差迟,几及千载;尊重廿十四朝之历史性,而不作改进之图,则驱吾民于二十世纪之世界 以外,纳之奴隶牛马黑暗沟中而已,复何说哉! ——陈独秀《敬告青年》 (1) 结合所学知识, 举例说明 15—19 世纪上半期西方近代化道路的发展历程? (7 分) (2)19 世纪中期至 20 世纪初期, “心满意足的中国人”由“注视过去”到“开眼看世 界” ,请归纳这一时期中国人“看世界”的角度发生了怎样的变化?综合所学知识,分析与 西方相比,中国走这种近代化发展道路的原因是什么?(11 分) (3)根据材料三并结合所学知识,陈独秀认为中国应作何“改进”?其政治主张的理 论基础是什么?这一理论对近代中国产生什么深远影响?(8 分) 40. (30 分)

材料一:2009 年年底以来,为抑制房地产价格过快上涨和防止房地产泡沫,使广大 民众居者有其屋,H 市政府根据国务院的“国四条”和“国八条”的精神,先后出台了 一系列调控措施。如对二套房房贷首付比例提高至 60%;对个人购买住房不足 5 年转手 交易,统一按销售收入全额征税;本地 2 套房和外地 1 套房家庭将停购等。并且还出台 了市区新建住房价格控制目标,要求将房价增幅控制在“低于年度生产总值增幅和城镇居
民人均可支配收入增幅” 。

材料二

结合材料一、二、运用《思想政治》的有关知识,回答以下问题。
(1)根据材料一、二,指出 H 市政府在这轮房地产价格调控中所运用的调控手段及其调 控所产生的结果。 (10 分)

(2)H 市政府之所以运用材料一中的调控手段,其经济学依据是什么?(10 分) (3)根据材料一、二的实际情况,有人据此得出: “只要来真格的,我国政府没有什

第 10 页

么做不到的,因为它具有无限的权力” 。对此你是如何认识的。 (10 分)
41. (22 分) 材料一:近年来,N 市在外来人员 100 人以上的村(社区)都建立了由社区(村)党支 部、社区居委会(村民委员会)管理和协调的社会融合组织。这一组织立足新老市民共建共 促共享,帮助外来人口尽快融入当地社会,成为新老市民交流沟通、政治参与、共同服务、 组织动员和融合共进的桥梁和纽带。通过这一组织管理协调,N 市外来人员实现了由“农民 工”“外来务工人员”到“新市民”的转变,N 市的和谐社会建设得到了进一步推进。为此, 、 N 市“新老市民共建共享融合模式”荣获首届“中国社会创新奖” 。 材料二:为了破解外来人口对本地人的心理障碍,增进外来人口和本地人的感情,近年 来,N 市的企业和街道从外来人口的文化需求入手,开展了多种多样的文化活动,特别是积 极动员外来人口参与文化体育活动。由于实现文化共享,外来务工人口的业余生活充实了, 外来人员更愿意工作、生活和居住在当地,外来人口融入当地社会的进程大大加快。 (1)简要分析 N 市新老市民共建共享融合模式给我们的唯物史观启示。 (12 分) (2)结合材料二,分析文化活动之所以能促进外来人口融入当地社会的基本道理。 (10 分)

第 11 页

文科综合参考答案 文科综合参考答案
一、选择题 1.D 2.A 3.A 4.B 5.B 6.D 7.C 8.C 9.B 10.D 11.C 12.C 13.D 14.D 15.B 16.C 17.A 18.D 19.C 20.B 21.C 22.C 23.B 24.D 25.A 26.B 27.A 28.C 29.B 30.D 31.A 32.C 33.A 34.A 35. B 二、非选择题 36.(1)冬末春初,气温升高;黄河上游(低纬河段)冰封开始融化,而下游(低纬河段) 尚未解冻;上游下来的浮冰在 P 出受阻、拥塞成冰坝,导致水流不畅,决堤泛滥。 分) (6 (2)高。 分)位于贺兰山的西侧,受冬季风影响小。 分)冬季气温偏低、空气干燥, (2 (4 容易导致葡萄植株冻死、抽干(植株失去水分)(4 分) 。 (3)温带大陆性气候,夏季光热充沛;临近黄河,水源充足;冬季气温偏高,有利于葡萄 越冬;昼夜温差大,有利于糖份积累;地形平坦,有利于规模化经营。 (10 分) 37. (1)以山地、丘陵主,西南高、东北低,落差大。交通不便(8 分) (2)分水岭(地形) 。限制了与外界的交通联系。 分) (4 (3)发展生物质能和小水电。 分)理由:该地为亚热带季风气候,热量水分充足,能用 (4 于开发生物质能的生物量丰富; 分)该地河流众多、水量大,落差大(全县落差为 1000 (2 余米) ,水力资源丰富。 分) (4 。 (4)流域气候资料,地质资料,河流水文资料,社会经济资料等。 分) (8 38.(26 分) (1)内容:多子多福;重男轻女;早婚早育。 分)要原因:传统自然经济的需要; (3 宗法制及男尊女卑的家庭伦理;政府的鼓励;社会保障的缺失。 分) (6 (答出其中的三点即 可得 6 分) (2)特点:鼓励生育政策,人口大量增加。 分)影响:人口增长超过经济发展速度, (2 引发粮食问题、环境问题等一系列问题,制约了中国经济的可持续发展。 分) (3 (3)观念:优生优育;生男生女都一样。 分)原因:新中国成立后,传统经济瓦解, (2 社会主义经济的发展;男女平等的家庭关系;计划生育政策的推行。 分) (6 (4)观点:工业化和人口的过快增长,使生态困境成为世界性问题。 分)借鉴:树 (1 立正确的生育观念;妥善处理经济发展与人口快速增长的关系;控制人口数量,提高人口质 量等。 分) (3 39.(26 分) (1)精神层面:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动; 分)制度层面:英、法、美等国 (3 的资产阶级革命,确立资产阶级代议制度; 分)器物层面:工业革命迅速扩展。 分) (2 (2 (2)变化:由学习西方先进技术到学习西方的政治制度再到学习西方思想文化(3 分) 原因: 中国长期闭关锁国, 对西方了解较为肤浅; 封建王朝的腐朽没落; 守旧思想势力强大, 使变革举步维艰;经济方面:新经济因素出现较晚,且力量较为弱小。 分) (8 (3)改进:变革传统思想,宣传民主科学。 分)理论基础:进化论思想。 分)影 (2 (2 响: 成为近代中国救亡图存和批判封建专制主义的理论根据和思想武器; 促进了中国近代化 的进程。 分) (4 40.(30 分) (1)①H 市政府在这轮房地产价格调控中所运用的调控手段有:第一, 经济手段, 主要运 用了货币政策和财政政策。如对二套房房贷首付比例提高至 60%采用的是货币政策;对个 人购买住房不足 5 年转手交易,统一按销售收入全额征税采用的是财政政策。 分)第二, (3

第 12 页

行政手段,如本地 2 套房和外地 1 套房家庭将停购,并出台市区新建住房价格控制目标。 (3 分) ②从材料二中可见调控房地产价格所产生的结果是:至 2009 年底以来, 市主城区商品 H 房成交额呈迅速下降趋势,有效抑制了房地产价格过快上涨及形成房地产泡沫(2 分) ,从 而保障居民合理购房需求的满足,以促进房地产市场的健康有序发展。 分) (2 (2)①市场调节不是万能的,它具有自发性、盲目性、滞后性等弱点,国家通过宏观调控 以弥补市场调节的缺陷, 分)利用三种手段(经济手段、法律手段、必要的行政手段) (2 , 两种工具(货币政策、财政政策) ,实现总供给和总需求的平衡。 分)②自觉运用价值规 (2 律, 充分利用好价格与供求的制约关系, 实现资源的优化配置, 保障国民经济又好又快发展。 (3 分) ③这也是由我国的不断满足人民群众日益增长的物质文化需要的生产目的和实现共 同富裕的社会主义市场经济的根本目标及社会主义的本质决定的。 分) (3 (3)①我国政府承担重要职能,并不意味着政府包办一切具有无限的权力。政府是有 限政府,而非万能政府。 分)政府的权力由法律授予,必须在宪法和法律的框架内行使, (2 权力的行使若超越法律的界限,就会被滥用,滋生腐败,贻害无穷。 分)②我国正在建 (2 设服务型政府和法治政府, 其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、 为人民服务 的能力和水平。 分)③我们既不能停留在过去“管得越多越是好政府”的认识上,也不 (2 能认为“管得越少越是好政府”。 分)政府应坚持依法行政,审慎用权,防止行政权力 (2 的缺失和滥用,以提高行政管理的效率和水平。 分) (2 41.(22 分) (1)①社会存在决定社会意识,正确的社会意识对社会存在有促进作用。 分)N 市 (2 的一系列社会管理协调以及新老市民融合共进的社会实践活动带来了人们身份的认同和认 识的转变,而身份的认同、认识的变化又促进了由“农民工”“外来务工人员”到“新市民” 、 的转变。 分)②N 市新老市民共建共享推进社会管理创新表明,人民群众是历史的创造 (2 者,是社会变革的决定力量, 分)搞好和谐社会建设必须坚持群众观点群众路线,尊重 (2 人民的主体地位,发挥人民的首创精神,做到发展为了人民、依靠人民,发展成果由人民共 享。 分)③价值观对个人与社会的发展具有导向作用,正确的价值判断和价值选择必须 (2 自觉遵循社会发展的客观规律和站在最广大人民的立场上。 分)N 市的共建共享融合模 (2 式,是正确的价值选择,促进了 N 市社会的发展,维护了广大人民的利益。 分) (2 (2)①人创造了文化,文化也在影响塑造着人。文化对人的影响来自于特定的文化环 境和各种形式的文化活动, 市的企业和街道从外来人口的文化需求入手, N 开展多种多样的 文化活动,让外来人口参与,对其产生潜移默化地影响。 分)②文化影响人们的交往行 (3 为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。外来人口参与文化活动进行共 建共享,有利于消除外来人口和本地人之间的心理障碍,增进相互的了解和感情,促进相互 的交往。 分)③优秀文化可以满足人民群众不断增长的精神文化需求,丰富人的精神世 (3 界,促进人的全面发展。先进文化具有引导社会、教育人民、推动发展的功能。各种文化活 动充实了外来务工人口文化生活,保障了其文化权益,促进外来人口融入当地社会,有利于 其个人发展和社会和谐进步。 分) (4

第 13 页


相关文章:
浙江省杭州学军中学高三第9次月考文科综合+答案_图文.doc
浙江省杭州学军中学高三第9次月考文科综合+答案 - 2011 年杭州学军中学高考
2017届浙江省杭州市学军中学高三第九次月考文科综合试....doc
2017届浙江省杭州市学军中学高三第九次月考文科综合试题及答案 - 第I卷 选择
2017年杭州学军中学高三第十次月考文科综合试题及答案.doc
2017年杭州学军中学高三第十次月考文科综合试题及答案 - 2012 年杭州学军中学高三第十次月考文综 试卷 第一卷(选择题,共 140 分) 一、本卷共 35 题,每小...
最新-2018年杭州学军中学高三第十次月考文科综合试题及....doc
最新-2018年杭州学军中学高三第十次月考文科综合试题及答案 精品 - 2018 年杭州学军中学高三第十次月考文综 试卷 第一卷(选择题,共 140 分) 一、本卷共 35...
2017届浙江省杭州市学军中学高三第九次月考英语试题及答案.doc
2017届浙江省杭州市学军中学高三第九次月考英语试题及答案 - (选择题部分)
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考文综试题 Word....doc
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 文科综合试题卷 第Ⅰ卷(共 140...
浙江省杭州市学军中学2014届高三第九次月考文综试题 Wo....doc
浙江省杭州市学军中学2014届高三第九次月考文综试题 Word版含答案 - 第I
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考文综试题 Word....doc
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考文综试题 Word版含答案A卷_高中教育_教育专区。杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 文科综合试题卷 第Ⅰ卷(共...
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考文综试题(含答....doc
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考文综试题(含答案) - 杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 文科综合试题卷 第Ⅰ卷(共 140 分) 选择题部分共 ...
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考文综试题(无答案).doc
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考文综试题(无答案) - 杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 文科综合试题卷 第Ⅰ卷(共 140 分) 选择题部分共 ...
...2007学年杭州学军中学高三年级第9次月考 理科综合理....doc
2006-2007学年杭州学军中学高三年级第9次月考 理科综合理综参考答案 - 理综物理试题参考答案 理综物理试题参考答案 14.B 15. D 16.B 17. C 18. B 19.ABD...
浙江省杭州学军中学高三文综(政治部分)第十次月考试题(....doc
浙江省杭州学军中学高三文综(政治部分)第十次月考试题(无答案) (1) - 杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 文科综合试题卷 第Ⅰ卷(共 140 分) ...
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考文综政治试题 ....doc
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考文综政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 文科综合试题卷 第Ⅰ卷(共...
浙江省杭州学军中学2013届高三数学5月第九次月考试题 ....doc
浙江省杭州学军中学2013届高三数学5月第九次月考试题 理_数学_高中教育_教育...本次问卷针对“百度文库用户”进行调查,我们会严格保护您的隐私,答案无对错之分...
浙江省杭州学军中学高三文综(政治部分)第十次月考试题(....doc
浙江省杭州学军中学高三文综(政治部分)第十次月考试题(无答案) - 杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 文科综合试题卷 第Ⅰ卷(共 140 分) 选择题...
浙江省杭州学军中学2015届高三第7次月考文综地理试题_图文.doc
浙江省杭州学军中学2015届高三第7次月考文综地理试题 - 杭州学军中学高三 2014 学年第 7 次月考 文科综合试卷 一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分,共 ...
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考理综试题Word....doc
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考理综试题Word版含答案 - 杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 理科综合试题卷 答题所需的相对原子质量: H-1 C...
2018届浙江省杭州市杭州学军中学高三第二次月考文科数....doc
2018届浙江省杭州市杭州学军中学高三第次月考文科数学试题及答案_数学_高中教
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考理综化学试题(....doc
浙江省杭州学军中学2015届高三第十次月考理综化学试题(含答案) - 杭州学军中学 2014-2015 学年高三第十次月考 理科综合试题卷 答题所需的相对原子质量:H-1 C...
最新--浙江省杭州市杭州学军中学高三第二次月考物理试....doc
最新--浙江省杭州市杭州学军中学高三第次月考物理试题及答案 精品 - 杭州市杭州学军中学 2017 届高三第二次月考 物理试题 一、单项选择题(共 10 小题,每...
更多相关标签: