当前位置:首页 >> >>

2012中考物理模拟试题十(有答案)


2012 中考物理模拟试题十
一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. (2011 年江苏省淮安市第 3 题)喇叭里响起“我和你,心连心 …… ”的歌声,小华说:是刘欢演唱的。其判 断是依据声音的 A.频率 B.响度 C.音调 D.音色 2. (2011 江苏南京,第 5 题)如图所示的现象中,属于汽化的是

第 5 题

3. (2011 湖北黄石,第 28 题)分别由不同物质 a 、b 、c 组成的三个实心体,它们的体积和质量关系如图 3 所示, 由图可知下列说法正确的是 A.a 物质的密度最大 B.b 物质的密度是 1×103kg/m3 C.c 物质的密度是 a 的两倍 D. a 、b 、c 的密度与它们的质量、体积有关 4. (2011 四川广安,卷 I 第 13 题)一个重 50N 的木箱放在水平桌面上,在 10N 的水平推力作用下静止不动,此时 木箱受到的摩擦力为 f1;当推力为 22N 时,木箱作匀速直线运动,此时木箱受到的摩擦力为 f2,则( ) A、f1=0N f2=22N B、f1=0N f2=50N C、f1=50N f2=22N D、f1=10N f2=22N 5. (2011 江苏无锡,第 12 题)用相同的滑轮和绳子分别组成如图所示的甲、乙两个滑轮组,把相同的重物匀速 提升相同的高度.若不计绳重及摩擦,下列说法正确的是 A,绳子受的拉力 F1 和 F2 大小相等,滑轮组的机械效率相同 B.绳子受的拉力 F1 和 F2 大小不相等,滑轮组的机械效率不同 C.绳子自由端移动的距离不相等,拉力对滑轮组所做的功相等 D.绳子自由端移动的距离不相等,拉力对滑轮组所做的功不相等 6. (2011 四川成都,A 卷第 3 题)如图所示,液体压强使坝底的水喷射而出,那么决定坝底水的压强大小的是 A.坝的宽度 B.水的体积 C.水的深度 D.坝的高度 7. (2011 安徽芜湖,第 11 题)2010 年 9 月 22 日,中央电视台“芜湖月·中华情”中秋晚会在芜湖成功举办,晚会 通过 CCTV—1、CCTV—4、CCTV—9 三大频道同时并机直播,观众在家中选择不同频道观看电视直播时,实际上是在改变 A.电视台发射的电磁波的波速 B.电视台接收的电磁波的波速 C.电视台发射的电磁波的频率 D.电视台接收的电磁波的频率 8.(2011 四川泸州,Ⅰ卷第 11 题)如图甲所示,长方体金属块在细绳竖直向上拉力作用下从水中开始一直竖直向 上做匀速直线运动,上升到离水面一定的高度处。图乙是绳子拉力 F 随时间 t 变化的图像,取 g=10N/Kg。根据图像信 息,下列判断正确的是( ) A、该金属块重力的大小为 34N B、浸没在水中的金属块受到的浮力大小是 20N C、在 t1 至 t2 时间段金属块在水中受到的浮力逐渐增大 D、该金属块的密度是 3.4×103Kg/m3 9.(2011 浙江湖州,第 17 题)为了比较电阻 R1 和 R2 的大小,四位同学分别设计了如图所示的电路,其中不可行的 是( )

10. (2011 山东济宁,第I卷第 6 题) 在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、凸透镜、光屏处于图 5 所示的 位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。利用这一成像原理可以制成?

A.幻灯机 B.照相机 C.放大镜 D.潜望镜 二、填空题(每空 1 分,共 16 分) 11. (2011 年湖南岳阳市第 21 题)晚上,在桌上铺一张白纸,把一块平面镜放在白纸上,让手电筒的光正对平面 镜照射,如图。从侧面看,______(选填“平面镜”或“白纸” )比较亮;如果手电筒离平面镜 0.3m,则它在镜中的 像离镜面 _________m。 12. (2011 广东湛江,第 16 题)城市中到处可见的违章“小广告” ,严重影响着城市市容市貌,被称为“城市牛皮 癣”,已成为城市管理中的一大“顽症”.在创建“宜居港城”活动中,小敏和同学们一起到街头巷尾用砂纸清除那些 违章“小广告” ;砂纸表面很粗糙,是为了 摩擦力(填“增大”或“减小”,过了一会儿,小敏感觉砂纸发 ) 热,是因为机械能转化为_______ 能,这是通过________方式改变的. 13. (2011 安徽芜湖,第 5 题)国家“西气东输”工程正源源不断地向我市输送清洁能源——天然气,天然气燃 烧时,可以将__________能转化为内能,已知天然气的热值为 4×107J/m3,则每输送 100m3 的天然气,完全燃烧后就相 当于向我市输送了_____________J 的能量。 14. (2011 浙江台州,第 22 题)在行驶的汽车里,以_____为参照物,车内乘客会觉得路边树木快速后退;小明 在汽车上玩如图所示的陀螺,发现在车加速时,陀螺会后退,减速时却会前进, 这是因为陀螺具有__ 。 15. (2011 山东德州,II 卷第 11 题)李刚同学在放学回家途中,发现自行车上固定车筐的一个螺丝帽松动了,为了更好 的固定螺丝帽, 他决定到修车师傅那里借两样工具。 根据你的经验, 李刚同学可能借哪两样工具 __________、 __________。 16. (2011 江苏无锡, 19 题) 第 小华同学用 100N 的水平推力, 推放在水平地面上重 500N 的物体, 使其作匀速直线运动. 若 该物体在 10s 内移动 5m,则在此过程中它的速度为______m/s,小华做的功是____ J,功率是 _____ W. 17. 重庆, 13 题)小明家中的电能表如图 7 所示, (2011 第 从表盘信息可知, 小明家接入的用电器总功率不能超过_________W。 当家里只有微波炉工作时,电能表在 1 min 内转 60 转,则微波炉消耗的电能为___________J。 三、作图与实验题 (18、19 题各 2 分,20、21 题共 10 分,共 14 分) 18. (2011 年江苏省淮安市第 19 题) (1)如图所示,画出入射光线 AO 的折射光线。

19. (湖北省荆门市 2011 年第 14 题) (2)如图所示,一物体以某一速度冲上表面粗糙的固定斜面,请画出物体在 上滑过程中所受的摩擦力的示意图。 (力的作用点画在物体的重心)

20. (2011 山东泰安,第 25 题)如图为测量滑轮组机械效率的实验装置,钩码总重 6N。

(1)实验时要竖直向上____ 拉动弹簧测力计,由图可知拉力大小为 ____N,若钩码上升的高度为 10cm,则有用 功是_____ J,滑轮组的机械效率为______。 (2)若减少钩码的个数,该滑轮组的机械效率将 _______。(选填: “增大”“减小”或“不变”) 、 21.(2011 甘肃兰州,第 29 题)在“探究电流与电压、电阻关系”的实验中: (1)如图所示的电路未完成连接,请 你将电路连接完整(用笔划线代替导线。 )

(2)实验数据记录如下:

分析表 1 数据,可以得出的结论是:_______________________________________ 。 分析表 2 数据,可以得出的结论是:___________________________________________ 。 四、简答与计算(每题 5 分,共 10 分) 22.(2011 年广东省广州市 第 21 题)如图 12,重为 3.2×104N 的卡车,经过一段水平路面,再以 9.6×104W 的功率沿与 水平地面成 30°角的斜坡匀速向上爬行.已知车轮与地面接触的总面积为 0.5m2,斜坡的机械效率为 80%.求卡车:

30°
图 12

(1)对水平路面的压强; (2)爬坡时的牵引力; (3)爬坡时的速度.

23. (2011 安徽芜湖,第 17 题)使用电热水壶烧水,具有便捷、环保等优点。如图是某电热水壶的铭牌,假设电

热水壶的电阻保持不变,已知水的比热容为 c 水=4.2×103J/(kg·℃)。 (1)电热水壶的额定电流和电阻分别是多少? (2)1 标准大气压,将一壶质量为 0.5kg、温度为 20℃的水烧开,需要吸收多少热量? (3)在额定电压下,要放出这些热量,该电热水壶理论上需要工作多长时间? (4)使用时发现:烧开这壶水实际加热时间大于计算出的理论值,请分析原因。

2012 中考物理模拟试题 十 答案 一、选择题 1D 2A 3B 4D 5C 6C 7D 8B 9D 10A 二、填空题 11:白纸 0.3 12:增大 内能 做功 13:化学,4×109 14:汽车(填“车内人、物”等类似答案均给分) 惯性。 15:扳手(或扳子) 、螺丝刀、钳子(三选二即可) (每空 1 分,共 2 分) 16:0.5 500 50 17:2200 6×104 三、作图与实验题

18: 20:(1)匀速 2.4 0.6 83.3% (2)减小 21: (1)

19:

(2)电压一定时,电流与电阻成反比; 电阻一定时,电流与电压成正比。

四、简答与计算题 22:解:G=3.2×104N (1) P=9.6×104W S=0.5m2

η =80%

p=F/S=G/S=3.2×104N/0.5m2=6.4×104Pa ① ② ③

(2) W 有=W 总×η W 有=Gh s =2h (倾角为 30°) 由①~③得 s=2 W 总η /G

∴ F 引= W 总/s=W 总×G/2W 总×η =G/2 η =3.2×104N/2×0.8=2×104N (3) 由 P=F 引 v v=P/F 引=9.6×104W/2×104N=4.8m/s

I额 =
23: (1)额定电流

P额 U额

=

440W = 2A 220V

U 额 2 (220V)2 = = 110? R= P额 440W
电阻

Q = c水 m水 (t2 ? t1 ) = 4.2 ×103 × 0.5 × (100 ? 20)J=1.68 ×105 J
(2)

t=
(3)

W Q 1.68 × 105 J = = ≈ 381.82s P额 P额 440W

(4)电流做功产生的热量没有全部被水吸收。


相关文章:
2012中考物理模拟试题十七(有答案)(精).doc
2012中考物理模拟试题十七(有答案)(精) - 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 2012 中考物理模拟试题十七 一、选择题(每题 3 分,共 30 ...
胜利十五中2012年中考物理二模试题及答案.doc
胜利十五中2012中考物理二模试题及答案 - 更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 胜利十五中 2012中考物理模拟试题(二模)...
来宾镇一中2012年中考物理模拟试题及答案.doc
来宾镇一中2012中考物理模拟试题及答案 - 更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 来宾镇一中 2012 年初中毕业生学业水平考试 ...
2012年中考模拟物理试题.doc
2012中考模拟物理试题 - 2012中考模拟物理试题 一、选择题(本题共 10 小题,每小题.3 分,共 30 分.每小题只有一个选项正确) 1.下列估测数据,最接近...
海口市2012年中考物理模拟试题及答案.doc
海口市2012中考物理模拟试题及答案 - 更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 海口市 2012 年初中毕业生学业模拟考试(一) ...
2012年中考物理模拟题及答案.doc
2012中考物理模拟题及答案 - 覆盖全部中考物理考点,试题由易到难,题量按照
2012年中考物理模拟试卷(精美排版,精准答案).doc
2012中考物理模拟试卷(精美排版,精准答案) - 2 0 1 2中考物理模拟试卷二 (精美 排版 ,精准答 案) (考试时间90分钟,试卷满分120分) 一、填空题(每...
2012年中考物理模拟试题及答案.doc(三).doc
2012中考物理模拟试题及答案.doc(三)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区...(秒) 4 5 50 80 0.20 0.25 10 20 2 4 图 10 表三 提升 所用 实验...
2012年广东省广州市中考物理试题及答案 3.doc
2012年广东省广州市中考物理试题及答案 3 - 2012年广州市初中毕业生学业考试 物理试题试卷分第一部分和第二部分. 第一部分第1 到第3 页, 第二部分第3 ...
2012钟祥中考物理模拟试题及答案_图文.doc
2012钟祥中考物理模拟试题及答案 - 湖北省钟祥市 2011~2012 学年度中考适应性考试 物理试题 (本题有 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个...
2012年山西省中考物理试卷(含答案)_图文.doc
2012年山西省中考物理试卷(含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012...[c 豆浆=4.0× 3J/(kg.℃)] 10 (3)豆浆机正常工作做一次豆浆,总共消耗的...
2012山东省日照中考物理试题及答案.doc
2012山东省日照中考物理试题及答案_初中教育_教育专区。2012中考物理试卷及答案(精品版) 试卷类型:A 山东省日照市 二一二年初中学业考试 物理试题 注意事项: 1...
最新2012中考物理冲刺试题19(word版,含答案).doc
最新2012中考物理冲刺试题19(word版,含答案) - 2012 中考物理模拟试题 19 一、选择题(每题 3 分,共 30 分) (莱芜)1.自然界中有许多奥妙的声,声音是人们...
2012年大连中考物理模拟试题答案.doc
2012年大连中考物理模拟试题答案 - 2012 年大连中考物理模拟试题答案 注意事项: 1.请在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 2.物理试卷共五大题(1~31 小题), ...
2012年无锡市物理中考10套模拟试卷1及其答案.doc
2012年无锡市物理中考10模拟试卷1及其答案 - 2012 年无锡市物理中考模拟试卷(1) 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分.每小题只有一个...
2012年云南省昆明市中考物理试题与答案_图文.doc
2012年云南省昆明市中考物理试题答案 - 昆明市2O12年初中学业水平考试 物理试卷 (试卷共4大题26小题,共6页。考试用时1O0分钟,满分1OO分) 注意事项: ...
最新2012中考物理冲刺试题15(word版、有答案).doc
最新2012中考物理冲刺试题15(word版、有答案) - 2012 中考物理模拟试题 15 一、选择题(每题 3 分,共 30 分) (盐城)1.如图所示,用一张硬卡片先后快拨和慢...
湖南省娄底市2012年初中毕业学业考试物理试题及答案_图文.doc
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 湖南省娄底市 2012初中毕业学业考试物理试题及答案(word 版) 温馨提示:(1)本学科试卷试题卷和答题...
武汉市2012年中考物理压轴模拟试题及答案(4).doc
武汉市2012中考物理压轴模拟试题及答案(4) - 更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 2012 年武汉市中考物理压轴模拟卷 4 ...
武汉市2012年中考物理压轴模拟试题及答案(2).doc
武汉市2012中考物理压轴模拟试题及答案(2) - 更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 2012 年武汉市中考物理压轴模拟卷二 一...
更多相关标签: