当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年高二历史人民版选修4模块综合测评.doc

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

模块综合测评
(时间:60 分钟 满分:100 分)

一、选择题(共 20 小题,每小题 2.5 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合 题目要求) 1 在评论秦朝灭亡时,历史学家张岂之说:“秦始皇忘记了最主要的事:民心和民力。 ”最能论 证此观点的是( )

A.称皇帝,制《秦律》 B.置三公,行郡县 C.焚书坑儒,筑长城 D.统一文字,平南越 解析:“焚书坑儒”使秦始皇失去了民心,“筑长城”滥用了民力,这些导致了秦朝的灭亡。 答案:C 2 史载,唐太宗时期曾有大臣奏请修长城,太宗一笑曰:“安事苦民。”这说明( A.唐太宗缺乏应有的文物保护意识 B.唐初无边患,长城已无防御作用 C.唐太宗重视安民,不愿浪费人力、物力 D.唐太宗不重视对少数民族的防御 答案:C 3 康熙帝在《中秋日闻海上捷音》中写道:“万里扶桑早挂弓,水犀军指岛门空。”“岛”是指 ( ) )

A.台湾岛 B.海南岛 C.中国沿海地区 D.朝鲜半岛 答案:A 4 孔子是世界公认的文化名人 , 其思想主张对当今建设和谐社会仍具有积极意义的是 ( )

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

A.君使臣以礼,臣事君以忠 B.己所不欲,勿施于人 C.不愤不启,不悱不发 D.君子喻于义,小人喻于利 解析:“己所不欲,勿施于人”,即自己不想做的事情,就不要强迫他人去做,孔子主张以此调节人 际关系,建立和谐社会。 答案:B 5 柏拉图认为国家的统治者应该由所谓的 “ 哲学家王 ” 来担任 , 主要是因为 “ 哲学家 王”( )

①最富有智慧 ②最富有财富 ③最具正义感 ④最富有理性 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

解析:哲学家富有的是理想、正义和智慧,但不一定拥有大量的财富。 答案:C 61653-1658 年,克伦威尔使用护国主的头衔统治着英格兰、 苏格兰和爱尔兰。 在这五年间, 他在不列颠建成了大体完好的政体和井然有序的行政机构。 下列对克伦威尔的相关分析不正 确的是( )

A.实行武力统治,厉行清教法规 B.代表资产阶级和新贵族的利益 C.竭力维护英国海外贸易的利益 D.实行封建军事独裁专政 解析:克伦威尔是英国资产阶级和新贵族势力的代表,故 D 项表述不符合史实。 答案:D 7 在 1787 年的制宪会议上,华盛顿的主要贡献是( A.遏制了种植园奴隶主势力的扩展 B.在争论中解决了南方和北方之间的矛盾 C.直接制定了美国宪法的具体条文 D.凭自己的威望和才能避免了会议的破裂 解析:华盛顿在制宪会议上竭尽全力,利用自己的威望和影响力,为代表之间的相互沟通创造
祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

)

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

条件,并积极平衡和协调各方面的关系,在 1787 年宪法的制定过程中起了关键性的作用,避免 了制宪会议的破裂。 答案:D 8 拿破仑“雾月政变”获得成功的主要原因是( A.督政府的软弱腐败 B.混乱中的法国需要独裁者稳定秩序 C.拿破仑具有卓越才能 D.法国面临外国军事进攻的严重威胁 解析:A、 D 两项是“雾月政变”获得成功的客观原因,C 项只强调了个人因素。 而事实上当时法 国的政局是内乱外扰 ,法国资产阶级迫切需要有一个强有力的人物 ,对内稳定政局 ,对外抵御 欧洲反法同盟的进攻,以维护资产阶级的利益。 答案:B 91912 年成立的中华民国南京临时政府被称为亚洲第一个“美国式”的共和国。其政权的 组织形式也被称为美国的“仿制品”,究其主要原因是这一政权( A.实行民主共和制 B.在美国支持下建立 C.实行责任内阁制 D.确立了君主立宪制 解析:根据《中华民国临时约法》规定,中华民国实行三权分立的民主共和制,是一个“美国式” 的共和国。 答案:A 10 甘地提出的“非暴力不合作计划”中,最能体现其自治目标的是( A.放弃英国殖民当局授予的头衔和名誉职位 B.抵制英货,恢复手工纺织 C.抵制英国人的立法机关和法院,建立新的裁决法庭 D.发动群众展开抗税斗争 答案:C 11 第一次世界大战后,土耳其资产阶级革命与印度民族解放运动的相似之处是( ) ) ) )

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

A.都采取了武装斗争的形式 B.目标都是推翻英国的殖民统治 C.都得到了国际社会的援助 D.民族资产阶级都充当领导阶级 答案:D 12 马克思、恩格斯在其革命生涯中,多次被反动政府驱逐,这种现象说明当时( )

①马克思、 恩格斯的革命活动已产生了较大影响 ②马克思、 恩格斯是公认的革命领袖 ③ 欧洲的政治空气较为反动 ④社会主义运动的发展引起了反动政府的恐慌 A.①②③ C.①③④ 答案:C 13“我们应该利用资本主义 (特别是要把它纳入国家资本主义的轨道 )作为小生产和社会 主义之间的中间环节,作为提高生产力的手段、途径、方法和方式。”列宁得出上述认识的时 间应在( ) B.②③④ D.①②④

A.二月革命时期 B.十月革命时期 C.“战时共产主义”政策实行时期 D.新经济政策实行时期 答案:D 14 社会主义革命首先在俄国发生并取得成功,主要是因为( ①俄国是帝国主义链条上薄弱的环节 ) ③占俄

②俄国革命有成熟的无产阶级政党的领导

国人口大多数的农民是无产阶级革命的同盟军 ④俄国横跨欧亚两洲,具有优越的地理位置 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

解析:任何革命的爆发都是由矛盾激化引起的,与地理位置没有必然的内在联系。将含④的选 项排除,即可得出正确的答案。 答案:A 15“ 星星之火 , 可以燎原 ”“停止内战 , 一致对外 ”“ 一切反动派都是纸老虎 ”“ 将革命进行到

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

底”。对于上述口号你认为合适的研究主题是( A.“工农武装割据”革命道路的形成和发展 B.中华民族抗击外国侵略的光辉业绩 C.中国民主革命的发展历程 D.中国共产党推翻国民党政府反动统治的历程

)

解析:“星星之火,可以燎原”指的是井冈山革命根据地的创立;“停止内战,一致对外”指的是中 国共产党要求联合国民党一致抗日;“一切反动派都是纸老虎”是 1947 年解放战争中的著名论 断;“将革命进行到底”是在消灭国民党军主力后毛泽东要求彻底打倒国民党反动派的主张。 综合起来可以看出是中国民主革命的发展历程。 答案:C 16 毛泽东指出:“凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法 去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的 方法去解决。”这一观点提出的相关背景是( A.抗日民族统一战线的建立 B.中共七届二中全会的召开 C.南京国民政府被推翻 D.三大改造的基本完成 解析:毛泽东的话主要论述如何正确处理人民内部矛盾的问题。三大改造完成,社会主义制度 建立,敌我矛盾基本解决 ,中国社会的矛盾主要体现为人民内部矛盾 ,这是毛泽东提出正确处 理人民内部矛盾问题的历史背景。 答案:D 1720 世纪 30 年代,邓小平政治生涯遇到第一次磨难,受到中共临时中央的“最后严重警 告”。主要是由于他( ) )

A.执行以毛泽东为代表的正确路线 B.反对“左”倾教条主义者对毛泽东的排挤 C.反对放弃根据地,实行战略转移 D.赞成取消“左”倾错误领导人的军事指挥权 解析:以王明为代表的 “左”倾教条主义者掌握中共中央领导权后 ,推行“左”倾冒险主义路线 , 反对以毛泽东为代表的正确路线,将根据实际情况推行正确路线的邓小平等视为推行其冒险
祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

路线的障碍,对其进行了错误的斗争,其矛头实际上是针对毛泽东的各项正确主张。放弃根据 地,实行战略大转移是第五次反“围剿”失败后被迫采取的行动,取消“左”倾领导人的军事指挥 权是遵义会议的决定,当时邓小平也参加了遵义会议。 答案:A 18 邓小平在南方谈话中指出:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸 收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。”在这一思想指导下,我国进行的探索是( A.发展外向型经济 B.引进西方先进技术 C.进行城市经济体制改革 D.建立社会主义市场经济体制 解析:邓小平发表南方谈话是在 1992 年。A、C 两项是中共十一届三中全会以后改革开放中 进行的探索;在洋务运动时期就开始学习西方的先进技术,B 项不符合题意;D 项是在 1992 年 中国共产党第十四次全国代表大会上明确指出的,从此我国开始了建立社会主义市场经济体 制的大胆探索。 答案:D 19 菲利普· 费尔南德兹—阿迈斯托在评价某科学家时指出:“在他的宇宙里,每一种现象都 带有欺骗性。物质和能量可以相互转换。双胞胎以不同的速度衰老。平行线可以交叉。光线 弯曲的径迹其实缠绕宇宙。”这位科学家是( A.伽利略 C.牛顿 答案:D 20 第一次世界大战爆发之初,德国许多科学家宣称:“在和平时期,科学家是属于全世界的; 在战争时期,科学家是属于自己的祖国的。”该言论的实质是( A.科学家要以祖国最高利益为重 B.反对战争以维护世界的持久和平 C.支持德国政府的对外战争政策 D.科学家应全身心致力于科学研究 解析:题目中的言论忽视了战争的性质及其对人类发展的影响,完全站在狭隘的民族主义立场 上,这种行为实质上是支持本国政府进行的帝国主义战争。
祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

)

)

B.达尔文 D.爱因斯坦

)

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

答案:C

二、非选择题(本大题共 3 小题,第 21 题 15 分,第 22 题 15 分,第 23 题 20 分,共 50 分) 21 阅读下列材料: 秦始皇作为历史上统一的第一人,他的千秋功过历代都有评说。 当朝有人称赞说:“今陛下 兴义兵,诛残贼,平定天下,海内为郡县,法令由一统,自上古以来未尝有,五帝所不及。 ”晋朝有人 指责他“无道”“视杀人如狗彘”。明朝思想家李贽则说:“始皇出世,李斯相之,天崩地裂,掀翻一 个世界,是圣是魔,未可轻议。” 请完成: (1)从秦朝人对秦始皇的称赞中,你能得出哪些重要的历史信息?(5 分) (2)你怎样看待晋朝人和明朝李贽对秦始皇的评价?(4 分) (3)你认为我们今天应该怎样评价秦始皇?(6 分) 解析:回答第(1)问,一方面要注意材料内容直接反映出的表面信息 ;另一方面要在此基础上归 纳材料体现出的深层次信息。回答第(2)问,要看到两人的观点都有极端的一面。第(3)问是开 放性的设问,鼓励用历史唯物主义的观点,一分为二地评价秦始皇。 参考答案:(1)表面信息:秦始皇统一了中国,推行了郡县制,颁布了统一的秦律,为中国历史发展 做出了突出的贡献。 深层信息:在专制主义中央集权制度下,皇帝具有绝对的权威,人们只能对 其歌功颂德,而不能对他的过失进行丝毫的评价。 (2)他们的评价都有偏颇之处。前者主要看到了秦始皇的暴政,后者则主要强调秦始皇的 功绩(如答出其他内容,只要言之有理也可)。 (3)评价秦始皇,应该坚持一分为二的观点。一方面,他建立了中国历史上第一个统一的封 建国家,创立了专制主义中央集权制度,并为统一多民族国家的发展做出了重要贡献。另一方 面,他推行暴政,导致阶级矛盾迅速激化,加速了秦朝的灭亡。总之,秦始皇有功有过,但功大于 过(回答本问题,鼓励创新意识的发挥,答案只要言之有理、言之有据即可)。

22 阅读下列材料: 材料一 甘地反对西方世界的金钱崇拜,极力批判拜金主义,并且指出资本主义的进步只是建 立在以大机器生产来榨取劳动者的血汗,极力牟取暴力的基础上。甘地极为痛恨西方的资本
祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

家,他引用基督教中的一句话:“一只骆驼钻针眼比一个富人进天堂还要容易。” ——《略论甘地和孙中山在经济思想上的分歧》 材料二 孙中山说:“资本家既利用机械而增加产额,又以贱价雇佣良工,坐享利益之丰,对于工 人饥寒死亡之痛楚漠然视之。……全额之生产皆为人工血汗所成,地主与资本家坐享其全额 三分之二之利,而工人所享三分之一之利,又折与多数之工人。……宜乎富者愈富,贫者愈贫, 阶级愈趋愈远,平民生计遂尽为资本家所夺矣!” ——《试论孙中山的社会主义思想》 材料三 甘地认为 :“ 使印度贫困的 , 那是机器。 ”“ 机器 …… 代表一种大罪恶。 ”“ 印度的仇

敌……是西方的物质文明!” ——王春良《世界现代史诸问题》 (甘地)“崇尚以纺车为代表的农村经济 ,他不仅将纺车看成一种物质武器 ,而且看成对抗 西方文明的精神武器……只有用以手纺车为标志的农村工业代替集权化的城市大工业,才能 避免竞争和剥削,消灭失业和贫富差别,过简朴宁静的生活,而实现非暴力的社会理想。” ——《尼赫鲁与甘地在未来社会设想方面的分歧》 (1)分析材料一和材料二,概括孙中山和甘地对西方资本主义社会看法的相同之处。根据材料 三、概括甘地为此提出的主张。请对这些主张作出评价。(8 分) 材料四 建设之首要在民生。故对于全国人民之食、衣、住、行四大需要,政府当与人民协

力,共谋农业之发展,以足民食;共谋织造之发展,以裕民衣;建筑大计划之各式屋舍,以乐民居; 修治道路、运河,以利民行……土地之岁收,地价之增益,公地之生产,山林川泽之息,矿产水力 之利,皆为地方政府之所有,而用以经营地方人民之事业,及育幼、养老、济贫、救灾、医病与 夫种种公共之需。 ——1924 年孙中山《建国大纲》 (2)据材料四,指出孙中山对民生问题的看法和解决民生问题的办法。(7 分) 参考答案:(1)相同之处:资本家唯利是图,以大机器生产来剥削工人,资本家和工人贫富差距悬 殊。主张:甘地反对西方的物质文明,主张恢复以手纺车为中心的手工业 ,回归传统的农业文 明。评价:①甘地的主观愿望是以此作为打击英国殖民统治的口号,号召、组织群众加入民族 独立运动的行列。②他提倡手工纺织,反对西方物质文明,对抵制西方的经济侵略、打击英国 殖民者起到了积极作用,有利于非暴力不合作运动的开展。③但是一概反对资本主义及其物 质文明,抛弃先进技术,想让印度倒退到农村公社的社会经济状况,违背了历史发展的潮流,是 不可取的,是历史的倒退。
祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

(2)看法:将民生问题摆在国家建设的首位(认为政府应当高度关注民生问题)。 办法:政府要与民众一起大力发展经济以满足民众的食、衣、住、行四大需要;政府要把 土地、 山林川泽、 矿产等资源创造的社会财富用于解决民生问题(用于社会保障和人民福利)。 23 阅读下列材料: 材料一 (詹天佑)在致诺索布夫人的信中也写道:“全体中国人和外国人都在密切注视着我的 工作 , 如果我失败了 , 那就不仅是我个人的不幸。因若如此 , 中国工程师将失掉大众的信 任。”……近年在八达岭长城脚下建造了詹天佑纪念馆,以纪念他在中国铁路建设事业中的不 朽功绩。 ——白寿彝《中国通史》 材料二 作为科学家,他的理论非常深奥,一般人无法领悟。作为思想家,他的见解相当深邃,

普通人难以理解。 可是,这样一位科学精英和思想精英,为什么会走进大众的生活,成为家喻户 晓的人物,并受到全世界男女老少的尊敬和爱戴呢 ?……爱因斯坦是一位有社会责任感和科 学良心的世界公民。正如爱因斯坦在悼念居里夫人时所说:“第一流人物对于时代和历史进程 的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格 的程度,也远超过人们认为的那样。” ——《爱因斯坦与大科学的诞生》 请完成: (1)指出材料一中“我的工作”指的是什么? 结合所学知识指出 ,詹天佑是在什么背景下完成这 一“工作”的?有何意义?(6 分) (2)材料二中所说的爱因斯坦的深奥理论有哪些?这些理论有什么重大的历史意义?材料二认 为爱因斯坦“受到全世界男女老少的尊敬和爱戴”的原因是什么?(10 分) (3)你认为作为科学家的詹天佑和爱因斯坦在人文情怀方面有何不同?(4 分) 参考答案:(1)工作:设计、建成京张铁路。背景:中国技术力量薄弱,列强认为中国人没有能力 完成如此艰巨的工程;面临国际社会的压力。 意义:自行设计中国第一条铁路,极大地增强了民 族自信心。 (2)理论:创立相对论、 光子理论。 意义:带来了物理学思想的革命;是人类思想发展史上的 一次根本性变革。 原因:爱因斯坦不仅在科学上做出了杰出贡献,而且具有社会责任感和良知。 (3)詹天佑具有强烈的爱国情怀;爱因斯坦具有强烈的正义感和责任感。

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我


相关文章:
2015-2016学年高二历史人民版选修4模块综合测评.doc.doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4模块综合测评.doc - 宝:微微一
2016-2017学年高二历史人教选修4模块综合测评.doc
2016-2017学年高二历史人教选修4模块综合测评 - 模块综合测评 (时间:
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习专题五 无产....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习专题五 无产阶级革命家 测评.doc - 专题五测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(共 20 小题,每小题 ...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练6.1 中国科....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练6.1 中国科技之光 Word版含解析.doc - 一 达标训练 固双基 一、选择题 中国科技之光 1.下列不属于李时珍所编写...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练专题五无产....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练专题五无产阶级革命家 过关检测 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。专题五过关检测 (时间:60 分钟 分值:100 ...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练4.3 圣雄甘....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练4.3 圣雄甘地 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。三达标训练 固双基 一、选择题 圣雄甘地 1.下图是 20 世纪...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习专题一 古代....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习专题一 古代中国的政治家.doc - 专题一测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(共 10 小题,每小题 5 分...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练4.4 “土耳....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练4.4 “土耳其之父”凯末尔 Word版含解析.doc - 四 达标训练 固双基 一、选择题 “土耳其之父”凯末尔 1.第一次...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习6.1 中国科....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习6.1 中国科技之光1.doc - 专题六 一 杰出的中外科学家 中国科技之光 课后作业提升 一、选择题 1 李时珍在京师太...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习4.3 圣雄甘....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习4.3 圣雄甘地1.doc -
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练1.2 盛唐伟....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练1.2 盛唐伟业的奠基人唐太宗 Word版含解析.doc - 二 达标训练 固双基 一、选择题 盛唐伟业的奠基人唐...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练5.8 中国改....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练5.8 中国改革开放的总设计师邓小平 Word版含解析.doc - 八 达标训练 固双基 一、选择题 中国改革开放的总设计...
2017-2018学年高中历史模块综合测评人民版选修4课件.doc
2017-2018学年高中历史模块综合测评人民版选修4课件 - 模块综合测评 (
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练4.2 中国民....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练4.2 中国民族民主革命的先行者孙中山 Word版含解析.doc - 二一、选择题 中国民族民主革命的先行者孙中山(二)...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练专题四 亚洲....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练专题四 亚洲觉醒的先驱2.doc - 选修四 专题四 亚洲觉醒的先驱 1.1924 年开展的国民会议运动( ) ①对内要求结束军阀...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习:专题一 古....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习:专题一 古代中国的政治家.doc - 宝:微微一笑很倾我 专题一过关检测 (时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择...
2015-2016学年高二历史人民版选修4 专题检测四 “亚洲....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4 专题检测四 “亚洲觉醒”的先驱 -
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练5.3 俄国无....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练5.3 俄国无产阶级革命的导师列宁 Word版含解析.doc - 三 达标训练 固双基 一、选择题 俄国无产阶级革命的...
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练4.3 圣雄甘....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步训练4.3 圣雄甘地2.doc -
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习5.5 新中国....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修4同步练习5.5 新中国的缔造者毛泽东2.doc - 五 新中国的缔造者毛泽东(一) 一、选择题 1.促使毛泽东等一批中国先进...