当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2018-2019年高中通用技术吉林高二竞赛测试精品试卷【9】含答案考点及解析

2018-2019 年高中通用技术吉林高二竞赛测试精品试卷【9】 含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 五 六 总分 1.户外广告牌多为钢结构,常因钢性架构的老化与脆裂成为意外杀手。为提高钢结构广告牌 的安全性,以下优化措施不恰当的是( ) A.定期对其安全性进行检查,及时发现并更换受损、老化的构件 B.在钢材表面涂刷油漆或镀金属保护层 C.对关键的受力部位禁止打孔 D.减少钢结构材料受力的截面积 【答案】D 【解析】 2.图中所示的创意书架,由两个支承柱、弹性织带和一块木板组成。两端的支承柱固定在墙 上,弹性织带套在两根支承柱上,中间用一块木板撑起。下列受力分析中正确的是( ) A.支承柱受拉 B.织带受压 C.支承柱受压 D.支承柱受弯曲 【答案】A 【解析】 3.下列结构的连接中,没有铰连接的是( ) 【答案】C 【解析】 4.2008 年冬青岛奥林匹克帆船中心首次采用海水源热泵空调系统取暖,该系统充分利用当地 的海水作为热泵系统的冷热源,较普通空调系统节能减排近 30%。这个事例说明了( ) A.该系统各要素之间相互独立,互不干扰 B.该系统的设计综合考虑当地资源的有效利用和环境保护 C.该系统的设计应主要考虑海水源这个局部要素,对全局可以不考虑 D.只要有充足的海水源,该系统就可以正常运行 【答案】B 【解析】 5.小张想将如图所示的一块 20cm*65cm 的胶合板和 4 个万向轮做成电脑主机底座,以下最适 合作为木板和万向轮的连接件的是( ) 【答案】C 【解析】 6.以下钻孔的加工流程,正确的顺序是( ) ①钻孔 A.④③①② 【答案】D 【解析】 ②冲眼 B.②③④① ③安装钻头 C.③④①② ④划线 D.④②③① 7.制定设计方案的过程是:( ) 。 ①方案筛选 ②方案构思 ③设计分析 ④方案呈现 ⑤收集信息 A.⑤④③②① 【答案】D 【解析】 B.①③②④⑤ C.①⑤③④② D.⑤③②④① 8.下列不属于加工工艺的是( ) A.切削 【答案】B 【解析】 9.如图所示为一款整合闪存及移动电池的产品,不仅可以存储文件,还可以为你的手机应急 充电;另外,接入电脑存储文件时可同时对其电池蓄电。下列关于该技术的说法中正确的是 ( ) B.喷涂 C.成型 D.浇铸 A.综合闪存及移动电池的功能,体现技术的综合性 B.具有存储文件及应急充电功能,体现技术的目的性 C.存储文件的同时对电池蓄电,体现技术的两面性 D.可接入电脑储存文件,体现技术的创新性 【答案】B 【解析】 10.如图所示为一款折叠式文具架,利用四边形的几何可变体系调节高度,为了提高其稳定性, 以下措施中不正确的是( ) A.降低文具架的高度 B.增大底部支撑面积 C.采用较重的底座 D.将其中的连接方式由铰连接改为刚连接 【答案】D 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 11.如图所示为残障(坐轮椅)人专用卫生间设计示意图。 参考答题示例,在“ ”处填写图(b)的主要设计内容。 答题示例:图(b)的主要设计内容是安全设施(拉手和扶手)安装的高度。 (1)图(a)的主要设计内容是 (2)图(c)的主要设计内容是 【答案】(1)卫生设备的安装高度 (2)卫生间的尺寸满足残障人士轮椅的活动空间要求 【解析】 12.如图所示是一款笔记本支架及使用示意图,王进对该产品进行了评价并打分: ; 。 ①不需要低头操作,可以防止颈椎病 ②采用可回收材料,有利于环保 ③可使眼睛与显示器保持安全距离,有利于保护视力 ④支架角度可调,操作者可以选择舒适的操作角度 ⑤可折叠便于携带 请根据上述评价回答以下问题: (1)以上属于对人机关系健康目标进行评价的是 目的序号); (2)在以上评价是对 处); 、 (在“ ”处填写评价项 的评价(在“设计过程”或“设计成果”中选择一项填写在“ ” (3)根据以上评价得分画出评价坐标图。 【答案】(1)①、③;(2)设计成果 【解析】 13.如图所示为可调温电熨斗结构示意图,其保温工作过程如下:接通电源后,电热丝、双金 属片、触点开关和弹性铜片形成闭合回路,电热丝发热并将热量传递给金属底板,供人们熨 烫衣物。由于双金属片的热伸缩率不同,温度上升时双金属片向下弯曲的程度不同,当温度 上升至设定温度时,触点开关的两个触点分离,电路断开,加热停止。经过一段时间,双金 属片形变逐渐恢复,触点开关又重新接触,电路再次接通,温度回升。如此反复,即达到保 温效果。 (1)根据示意图及其描述,在控制系统方框图中“ ”处填写相应内容; (2)检测装置检测到实际温度并传送至控制器与设定温度进行比较的过程称为 (3)从结构示意图看,若要调高保温温度,可通过调温旋钮调 “低”); ; 升降螺丝(填“高”或 (4)若经过一段时间的使用,电熨斗内弹性铜片弹性变形能力下降,使得电熨斗的温度控 制系统的灵敏度降低,这体现了系统的 性(从系统的基本特性中选择一项,填空)。 【答案】(1)① 设定温度 ;② 触点开关;③ 电流; ④ 实际温度;⑤ 双金属片; (2)反馈;(3)低;(4)动态性。 【解析】 14.手锯是人工锯割的常用工具,利用它可分割金属材料、 硬塑料等。其操作要领是: 木料和 ① 推锯 ② 锯程要 。 ,回拉 ③ ④ 。 。 推拉要有节奏。 【答案】(4 分)(共 4 分,每空 1 分) 答案:1 手锯 2 加压 3 不加压 4 长 【解析】 评卷人 得 分 三、简答题 15.现代家庭客厅电视墙插座上插满了电视、机顶盒、音箱等家电的电源线,使得线路凌乱, 不易识别,插拔不方便。请设计一款家用线路整理装置。设计要求:①材料不限,成本不高, 结