当前位置:首页 >> 理化生 >>

甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案


天水一中 2013 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 地理试题 命题:周静 审核:马新民

第 I 卷(选择题) (共 50 小题,60 分。前 40 小题,每小题 1 分;后 10 小题,每小题 2 分) 一、选择题
5° 0° a b 25°
d 20°

右图是一幅经纬网图,回答下面各小题。

1.关于 P 区域的叙述正确的是 A.P 区域位于南半球、西半球 B.P 区域位于南半球、东半球 C.P 区域位于北半球、东半球 D.P 区域位于北半球、西半球 2.P 区域所在的地区位于 A.欧洲 B.非洲 C.太平洋

P
c

D.北美洲

3.图中 a、b、c、d 四段长度的大小关系正确的是 A.a<c<b=d B.c>a<d<b C.b>d>a>c D.d=b>a=c

读图,回答各题。

4 . 若 一 架 飞 机 由 图 中 ①地 经 ②地 飞 往 ③地 , 其飞行方向是 A. 一 直 向 正 西 方 向 B. 先 向 西 北 , 后 向 西 南 C. 一 直 向 正 东 方 向 D. 先 向 东 北 , 后 向 西 北 5 . 由 ①到 ④的 最 短 路 径 走 向 为 A. 一 直 向 西 B. 一 直 向 东 C. 先 东 北 再 向 西 南

D.先向西南再向东北

6.下图中虚线或字母表示地形部位。下列选项中,地形部位名称排序与图序相符的是

A.①山谷②山脊③鞍部④山顶 C.①山谷②山脊③山顶④鞍部

B.①山谷②山谷③山顶④鞍部 D.①山脊②山脊③山顶④鞍部

右图为“等高线图” ,已知等高距为 25 米,AB 为一空中索道。读图,完成各题。

7.下列叙述正确的是 A.A、B 两点相对高度可能为 25 米 B.图中索道上行方向为由西南向东北 C.A 处坡面径流的方向是西北 D.D 处可能形成瀑布 8.下列叙述正确的是 A.A、B、E 三地中,B 处是建火情瞭望哨最佳地点 B.若要在 B 或 E 附近选一处建寺庙,B 比 E 更合适 C.B 处是欣赏瀑布比较理想的地点 D.若图示区域将可能发生泥石流,正在欣赏瀑布的游客应往南逃走

下图所示为“23°26′S 的海陆分布示意图” 。读图回答各题。

9.①、②、③所代表的大洋分别是 A.太平洋、大西洋、印度洋 C.太平洋、印度洋、大西洋 10.图示区域穿越了全球六大板块中的 A.两大板块 B.三大板块 C.四大板块 D.五大板块 B.印度洋、太平洋、大西洋 D.印度洋、大西洋、太平洋

读世界海陆分布随纬度的变化图。

11.从世界海陆分布随纬度的变化图,可以看出 A.甲表示海洋、乙表示陆地 B.北半球海洋面积大于陆地 C.甲面积大小随纬度增加而增大 D.乙面积随纬度增加而增大 12.关于图中纬线穿过的大陆说法正确的是 A.赤道穿过的陆地面积最广 B.30° N 穿过的陆地面积最广 C.60° N 穿过的陆地面积最小 D.90° S 附近陆地跨经度最广

13.世界四大人口稠密去中,平均人口密度最高的地理区域是 A.南亚 B.欧洲 C.亚洲东部 D. 北美洲东部

14.若下图中阴影部分表示某国家,①②③箭头依次表示小麦、 石油和铁矿石的进出口状况,下列叙述中正确的是 A.该国火山地震非常频繁 B.该国是工业化最早的国家,中部地区是发达的工业区

C.东南部是该国人口集中分布的地区,也是经济重心地区 D.该国的农业生产侧重于生物技术和水利发展

15.下图能正确反映美国自西向东地表起伏的是

下图是一组海峡示意图。读图回答下题。
6 °W 30°E 43°E 55°E

② ①
36°N

40°N 15°N



25°N



16.有关图示海峡的叙述正确的是 A.四海峡全是大洲分界线,附近均无地跨两大洲的国家 B.只有②海峡存在典型的密度流 C.③④海峡两岸的气候类型都相同 D.④海峡石油运输量巨大 17.以下哪幅图表示①图所示海峡的气候类型

下图为世界四个不同地区的气候资料图。读图完成下题。

18.若不考虑海拔高度的影响,则四地由南到北的排列顺序为 A.甲乙丁丙 B.乙丙甲丁 C.丙甲乙丁 D.丁甲丙乙

19.对四地自然地理特征的描述,正确的是 A.甲地深居内陆,降水稀少 C.丙地的典型植被为橄榄树 B.乙地河流汛期集中在冬季 D.丁地气候类型仅分布在北半球

读“亚洲地形剖面(沿 30° N)示意图”,完成下列各题。

20.关于该大洲地形的说法,其中正确的是 A.平均海拔最高 C.甲地为华北平原 21.若乙正处于两大洲分界线,则乙为 B.以平原为主 D.地形类型多样

A.霍尔木兹海峡 C.直布罗陀海峡 22.图中阿拉伯半岛河流极少,其主要原因是 A.地中海气候区,夏季降水少,蒸发大 C.热带沙漠气候区,全年高温少雨

B.土耳其海峡 D.苏伊士运河

B.温带大陆性气候区,全年降水少 D.亚热带季风气候区,夏季伏旱严重

读东亚部分地区图,完成下面各题。

蒙古 日本海 甲 黄 河 黄 海 丙



23.图中甲乙丙三地气候特征的差异最明显的表现是 ①气温年较差 ③夏季风风向和影响时间长短 A.①② B.③④ ②降水量的季节变化 ④高温期与多雨期不一致 C.①③ D.②④

24.日本一月 0℃等温线与北纬 38 度纬线基本吻合,中国一月 0℃等温线与北纬 33 度纬线 基本吻合,该事实说明 A.日本一月平均气温受冬季风影响大 C.日本常绿阔叶林的分布纬度比中国高 B.日本南北温差大 D.日本雨季开始时间比中国早

读图,回答问题。

25.B 国与 A 国之间的界河是 ①黑龙江 A.①② ②松花江 ③鸭绿江 B.②③ C.①④ ④图们江 D.③④

26.关于 C、D 两地的气候类型叙述正确的是

A.都是季风气候 B.都是温带大陆性气候 C.都是温带海洋性气候 D.都是温带季风气候

读日本山河分布示意图及富山市气温和降水季节分布示意图,读图完成下题。

27.富山市的气候类型为 A.地中海气候 C.温带季风气候 B.温带海洋性气候 D.亚热带季风气候

28. 关于富山市降水特征及其成因叙述正确的 是 A.冬季降水丰富,处于冬季风迎风坡 B.降水季节分配较均匀,常年受西风影响 C.夏季降水较少,与气压带风带季节移动有关 D.降水总量丰富,常年受赤道低气压控制

甲图是中亚某著名湖泊,乙图表示其水位季节变化情况,读图回答下题。

29.影响该湖泊水位变化的主要因素是

A.地形

B.风沙

C.降水

D.气温

30.近年来,②线逐渐靠近①线,最有可能的原因是 A.该湖泊冬季水量减少 C.围湖造田,泥沙淤积 31.该区域不可能出现的突出环境问题是 A.土地荒漠化 B.次生盐碱化 C.沙尘暴 D.酸雨 B.该区域夏季降水量增加 D.引水灌溉,入湖水量减少

右图为中亚某地区示意图,读图回答下列小题。 32.该区域建水库的主要目的是 ①保障城镇用水 ③蓄水灌溉农田 A.①② C.②④ ②开发水能资源 ④发展水产养殖

B.①③ D.③④

33.适合该地农业持续发展的措施是 ①开发山地,扩大耕地面积 ②大量开采地下水,灌溉农田 ③修建防渗灌渠,推广节水灌溉技术 ④营造防护林网,保护农田 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④

34.若该地区急剧扩大种植业的规模可能带来的影响有 A.长远来看经济收益增长明显 C.生态环境可能遭到破坏 B.有利于缩小地区之间的贫富差距 D.生物多样性不会有太大变化

35.右图为中亚部分区域的等高线地形图,L 为湖泊。 结合图完成下列小题。 关于图示地区地形、地势的叙述,正确的是 A.地势东高西低,起伏大 B.地势东北高,西南低,起伏和缓 C.东部是山地,西部是平原 D.东南部是高原山地,西北部是平原丘陵

读东南亚地区略图, 回答下列各题。

36.巴厘岛与城市③的距离约为 A.555 千米 C.1600 千米 B.1000 千米 D.1800 千米

37.印度尼西亚鼓励 A 岛向 B 岛移民, 其主要原因不正确的是 A.促进 B 岛经济开发与发展 B.缓解 A 岛的人口的压力 C.实现本国区域经济平衡发展 D.提高 B 岛人口增长率

读图回答下列各题

38.战争与天气、气候关系十分密切,60 年代美国对越南 发动大规模地面进攻,时间一般选择在 A.7 月 B.1 月 C.9 月 D.3 月

39.有关图示区域板块构造的叙述,正确的是 A.位于两大板块的消亡边界多断裂谷地 B.位于两大板块的生长边界多褶皱山系 C.位于三大板块的消亡边界多火山、地震 D.位于三大板块的生长边界多金属矿产

40.下面是以北极为中心的图形,斜线部分为 4 月 30 日,判断指出表示北京时间 5 月 1 日 2 时应是哪一副图?

某学校组织学生去浙江省某山区进 行夏令营活动,需要借助地形图完成相 应的活动安排与设计。 读下图完成各题。

41.图中 A、B、C、D 四个地点,最合 适在活动期间搭帐篷宿营的是 A.A 地 C.C 地 B.B 地 D.D 地

42.对于该区域的地形判读,认识正确的是

A.该地是由两座山丘组成的丘陵地形 C.陡崖的相对高度一定不超过 120 米

B.河道弯曲,河流湍急 D.山体险峻,坡陡谷深

下图表示不同地物辐射温度在一天内的变化状况。 据此回答下列小题。

43.曲线①~④代表的地物分别可能是 A.沙地、湖泊、林地、草地 B.草地、林地、沙地、湖泊 C.草地、沙地、湖泊、林地 D.沙地、草地、林地、湖泊 44.上图显示 A.日出前各地物间的温差最大 B.日落后地物①的降温速度最快

C.地物③的辐射温度白天夜晚都最低

D.地物④到达最高温度的时间早于其他地物

读 “一月等温线图” ,回答各题。

45.影响图示地区西部温带海洋性气候分布面积广的 原因不包括 A.纬线位置 C.洋流 B.植被 D.地形

46.图中 M 的数值可能为 A.-2 ℃ C.-6℃ B.-4 ℃ D.-8℃

47.图示地区西部畜牧业发达的自然原因是 A.发达国家多 C.地形以山地为主 B.温带海洋性气候分布广 D.乳产品生产过程现代化

读下图,据此回答下列小题。

48.乙图中的丙国在甲图中的位置是 A.① ④ B.② C.③ D.

49.从减少工程投资、减少施工难度的角度考虑,滇新(昆明——新加坡)铁路的修建不需 经过 A.越南 马来西亚 50.从中国乘船驶近①国附近时,人们都会感到海面风平浪静,其主要原因是 A.受赤道低压带控制 C.受峡湾地形的影响 B.高楼林立,降低了风速 D.附近陆地的植被覆盖率高 B.老挝 C.泰国 D.

第 II 卷(非选择题) (共 3 小题,40 分)

二、综合题 51.读“我国东部某地区等高线地形图” (单位:m) ,完成下列问题。(14 分)

(1)地形名称:B_______,C________。 (4 分) (2)河流 AD 段的流向为__________。 (2 分) (3)B 处最高海拔的取值范围是 A.150≤H≤200 C.200≤H≤250 B.250≤H<300 D.250≤H≤300 (2 分)

(4)若 G、H 两地图上距离为 3.6cm,则两地 实地距离为_______km。 (2 分) 。 (5) 若在图示地区拟建一水坝, 应选择在____处, 理由是__ (4 分) __。

52.读“东亚局部地区气候图和日本部分城市分布图” ,回答下列问题。 (14 分)

(1)图中 A 代表的气候类型是 (2)A、B 两种气候类型的分界线与 所处纬度位置较低,主要原因是 (3)日本本州岛西部

,B 代表的气候类型是

。(4 分)

(等温线)的分布一致。这条分界线在我国境内 。(4 分) 。(4 分)

(季节)多雨,主要原因是

(4)日本工业主要分布在沿太平洋和濑户内海沿岸。形成这一特点的主要原因 是 。(4 分)

53.图 a 为“甲、乙、丙三地地理位置示意图” ,图 b 为“甲、乙两地年内气温与降水量变 化图” 。读图回答下列问题。 (12 分)

(1)甲地位于亚洲的

半岛,丙地位于

半岛。 (4 分)

(2)填表比较甲乙两地气候特征的异同点: (8 分) 相同点 气候特征 不同点

高二地理答案

1 C 11 B 21 D 31 D 41 C 51.(14 分) ( 1) 陡 崖

2 B 12 D 22 C 32 B 42 A

3 A 13 A 23 A 33 D 43 D

4 B 14 C 24 C 34 C 44 B

5 B 15 B 25 D 35 D 45 B

6 B 16 D 26 A 36 B 46 A

7 B 17 B 27 D 37 D 47 B

8 A 18 B 28 A 38 B 48 A

9 A 19 B 29 D 39 C 49 B

10 D 20 D 30 D 40 A 50 A

鞍部

(4 分)

( 2) 西 北 流 向 东 南 ( 2 分 ) ( 3) B( 2 分 ) ( 4 ) 7.2 ( 2 分 ) ( 5) A 集水面积广,蓄水量大;位于峡谷,工程量小。 (4 分)

52. (16 分) (1)亚热带季风气候 温带季风气候 (2)1 月平均气温 0°C 等温线 (3)冬季 受大陆影响,气温较低

西北季风经过日本海增湿,西部位于迎风坡,多地形雨

(4)多优良的港湾,矿产资源短缺, 依赖国际市场,便于原料进口,产品出口(4 分)

53. (12 分) (1)印度 中南 (2) 气候特征 相同点 夏季高温多雨;降水季节变化大

不同点

甲地全年气温高(乙地气温年较差大) ,甲地雨季短


相关文章:
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案_高中教育...天水一中 2013 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 地理试题 第 I 卷...
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试化学试....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试化学试题+Word版含答案 - 绝密★ 启用前 天水一中 2013 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 化学试题 ...
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试物理试....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试物理试题 Word版含答案 - 天水一中 2013 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 物理试题 一、选择题: (每...
甘肃省天水一中2014-2015学年高一下学期期中考试地理(....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高一下学期期中考试地理(文)试题 Word版含答案 - 天水一中 2014 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 地理(文科)试题 一、...
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试政治(....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试政治(文)试题 Word版含答案 - 天水一中 2013 级 20142015 学年度第二学期第一学段考试 政治(文科)试题 一、...
甘肃省天水一中2014-2015学年高一下学期期中考试地理(....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高一下学期期中考试地理(理)试题 Word版含答案 - 天水一中 2014 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 地理试题 一、选择题(...
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试历史(....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试历史(文)试题 Word版含答案 - 天水市一中 2013 级 20142015 学年度第二学期第一学段考试 历史试题 一、选择...
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试英语试....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试英语试题 Word版含答案 - 天水市一中 2013 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 英语试题 本试卷分第 I ...
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试生物(....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试生物(理)试题 Word版含答案 - 天水一中 2013 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 生物(理科)试题 一、...
甘肃省天水市一中2014-2015学年高二上学期第一学段(期....doc
甘肃省天水市一中2014-2015学年高二学期第一学段(期中)考试地理(文)试题word版含答案_数学_高中教育_教育专区。甘肃省天水市一中2014-2015学年高二学期第一...
甘肃省天水市一中2014-2015学年高二上学期第一学段(期....doc
甘肃省天水市一中2014-2015学年高二学期第一学段(期中)考试地理(理)试题word版含答案 - 天水一中 2013 级 20142015 学年度第一学期第一学段考试 地理...
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试生物(....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试生物(理)试题 Word版含答案 - 天水一中 2013 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 生物(理科)试题 考试...
甘肃省天水市一中2014-2015学年高二下学期第一学段考试....doc
甘肃省天水市一中2014-2015学年高二下学期第一学段考试地理(文)试题Word版含答案 - 天水一中 2013 级 20142015 学年度第二学期第一阶段考试 地理试题(A) ...
甘肃省天水一中2014-2015学年高一下学期期中考试英语试....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案 - 天水一中2014-2015学年第二学期高一期中考试试卷 英 注意事项: 1. 2. 3. 4. 本试卷...
甘肃省天水一中2014-2015学年高一下学期期中考试生物(....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高一下学期期中考试生物(理)试题 Word版含答案 - 天水一中 2014 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 生物试卷(理科) 一、...
甘肃省天水市一中2014-2015学年高一上学期第一学段(期....doc
甘肃省天水市一中 2014-2015 学年高一上学期第一学段(期中)考试地理 试题 word 版含答案 第 I 卷(选择题) 一、选择题(每题 1.5 分,共 40 题,共 60 分...
甘肃省天水一中2014-2015学年高二上学期期末考试理科政....doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高二学期期末考试理科政治试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。甘肃省天水一中2014-2015学年高二学期期末考试 ...
甘肃省天水市一中2014-2015学年高二上学期第一学段(期....doc
甘肃省天水市一中2014-2015学年高二学期第一学段(期中)考试地理(文)试题word版含答案 - 天水一中 2013 级 2014-2015 学年度第一学期第一学段考试 地理试题(...
甘肃省天水市一中2014-2015学年高二上学期第一学段(期....doc
甘肃省天水市一中2014-2015学年高二学期第一学段(期中)考试英语试题word版含答案 - 天水一中 2013 级 2014-2015 学年度第一学期第一学段考试 英语试题 命题:...
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试地理1.doc
甘肃省天水一中2014-2015学年高二下学期期中考试地理1_政史地_高中教育_教育专区。天水一中 2013 级 2014-2015 学年度第二学期第一学段考试 地理试题 命题:周静...