当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二化学平衡练习题


郑州二外高二化学平衡测试题
可能用到的相对原子质量:H 1 一、选择题 1.用 3g 块状大理石与 30mL3mol/L 盐酸反应制取 CO2 气体,若要增大反应速率,可采取的措 施是: ①再加入 30mL3mol/L 盐酸 石 ④适当升高温度 B.②③④ C.①③④ D.①②③ ②改用 30mL6mol/L 盐酸 ③改用 3g 粉末状大理 C 12 O 16 S 32

A.①②④

2.下列说法中有明显错误的是 A.对有气体参加的化学反应,增大压强体系体积减小,可使单位体积内活化 分子数增加,因而反应速率增大 B.升高温度,一般可使活化分子的百分数增大,因而反应速率增大 C.活化分子之间发生的碰撞一定为有效碰撞 D.加入适宜的催化剂,可使活化分子的百分数大大增加,从而成千上万倍地 增大化学反应的速率 3.下列情况下,反应速率相同的是 A.等体积 0.1 mol/L HCl 和 0.1 mol/L H2SO4 分别与 0.2 mol/L NaOH 溶液反应 B.等质量锌粒和锌粉分别与等量 1 mol/L HCl 反应 C.等体积等浓度 HCl 和 HNO3 分别与等质量的 Na2CO3 粉末反应 D.等体积 0.2 mol/L HCl 和 0.1 mol/L H2SO4 与等量等表面积等品质石灰石反应 4.在 2A+B 3C+5D 反应中,表示该反应速率最快的是 B.υ(B)= 0.3 mol/(L· s) D.υ(D)= 1 mol/(L· s)

A.υ(A)= 0.5 mol/(L· s) C.υ(C)= 0.8 mol/(L· s)

5.在一密闭容器中充入一定量的 N2 和 H2,经测定反应开始后的 2s 内氢气的平均速率: ν(H2)=0.45mol/(L· s),则 2s 末 NH3 的浓度为 A.0.50mol/L B.0.60mol/L C.0.45mol/L D.0.55mol/L

6.一定条件下反应 A2(g)+B2(g) A.2υ(正、A2)= υ(逆、AB) 材

2AB(g)达到平衡状态的标志是 B.容器内的总压强不随时间而变化

C.单位时间内生成 n mol AB 的同时,生成 n mol 的 B2 D.A2、B2、AB 的反应速率比为 2:2:1 的状态 选修 4 第二章《化学反应速率和化学平衡》测验题 第1页(共 8 页 )

7.下列叙述中,不能用平衡移动原理解释的是 A.红棕色的 NO2,加压后颜色先变深后变浅 B.高压比常压有利于合成 SO3 的反应 C.由 H2、I2(g)、HI(g)气体组成的平衡体系加压后颜色变深 D.黄绿色的氯水光照后颜色变浅 8.可逆反应 A+B(s) 正确的是( ) B. A 为气体,C 为固体,正反应为放热反应 D. A、C 均为气体,正反应为吸热反应 2NH3(g),△ H<0,达到平衡时,当单独改变 C 达到平衡后,无论加压或降温。B 的转化率都增大,则下列结论

A. A 为固体,C 为气体,正反应为放热反应 C. A 为气体,C 为固体,正反应为吸热反应 9.在一定条件下,可逆反应:N2(g)+3H2(g) 下列条件后,有关叙述错误的是

A.加催化剂 υ(正)、υ(逆)都发生变化且变化的倍数相等 B.加压,υ(正)、υ(逆)都增大,且 υ(正)增大倍数大于 υ(逆)增大倍数 C.降温,υ(正)、υ(逆)都减小,且 υ(正)减小倍数小于 υ(逆)减小倍数 D.加入氩气,υ (正)、υ (逆)都增大,且 υ (正)增大倍数大于 υ (逆)增大倍数 10 . 在 一 定 条 件 下 , 在 2L 的 密 闭 容 器 中 充 入 2molSO2 和 一 定 量 的 O2 , 发 生 反 应 2SO2(g)+O2(g) 容器中 n(SO2)为 A.1.6mol B.1.2mol C.大于 1.6mol D.小于 1.2mol 2SO3(g),进行到 4min 时,测得 n(SO2)=0.4mol,若反应进行到 2min 时,

二、选择题(每小题有一个或两个选项符合题意。 ) 11.100 mL 6 mol· -1 H2SO4跟过量锌粉反应,一定温度下,为了减缓反应进行的速率,但又 L 不影响生成氢气的总量,可向反应物中加入适量 A.碳酸钠(固体) B.水 C.硫酸钾溶液 D.硫酸铵(固体)

12.一定条件下,向一带活塞的密闭容器中充入 1 mol N2 和 3mol H2 ,发生下列反应: N2(g)+3H2(g) 2NH3(g),反应达到平衡后,改变下述条件,NH3 气体平衡浓度不改变的是

A.保持温度和容器压强不变,充入 1 mol NH3(g) B.保持温度和容器体积不变,充入 1 mol NH3(g) C.保持温度和容器压强不变,充入 1 mol N2(g) D.保持温度和容器体积不变,充入 1 mol Ar(g)

选修 4 第二章《化学反应速率和化学平衡》测验题

第2页(共 8 页 )

13.在密闭容器中进行如下反应:X2(g)+Y2(g)

2Z(g),已知 X2、Y2、Z

的起始浓度分别为 0.1mol/L、0.3mol/L、0.2mol/L,在一定条件下,当反应达到平衡时, 各物质的浓度有可能是 A.Z 为 0.3mol/L B.Y2 为 0.4mol/L C.X2 为 0.2mol/L D. Z 为 0.4mol/L

14.下列对化学平衡移动的分析中,不正确的是 ... ①已达平衡的反应 C(s)+H2O(g) 向正反应方向移动 ②已达平衡的反应 N2(g)+3H2(g) 移动,N2 的转化率一定升高 ③有气体参加的反应平衡时, 若减小反应器容积时, 平衡一定向气体体积增大的方向移动 ④有气体参加的反应达平衡时,在恒压反应器中充入稀有气体,平衡一定不移动 A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 2NH3(g),当增大 N2 的浓度时,平衡向正反应方向 CO(g)+H2(g),当增加反应物物质的量时,平衡一定

15.对于可逆反应 A(g)+2B(g)

2C(g)(正反应吸热),下列图象中正确的是

16.金属钾和金属钠的金属性相近,但 K 比 Na 略强,当利用金属钠与 KCl 共熔制金属钾时, 发现钾与钠的共熔体难以分离,如调整温度到一定程度,则可利用钠与 KCl 反应制取 K,下 面是四种物质的熔沸点: K 熔点(℃) 63.6 沸点(℃) 774 Na 97.8 882.9 KCl 770 1500 NaCl ? 801 ? 1413 ?

根据平衡移动原理,可推知用 Na 与 KCl 反应制取金属钾的适宜温度是? A. 低于 770℃ B.850℃? C. 高于 882.9℃ D. 1413~1500℃?

17.将 4 mol A 气体和 2 mol B 气体在 2 L 的容器中混合并在一定条件下发生如下反应: 2A(g)+B(g) 2C(g)。若经 2 s 后测得 C 的浓度为 0.6 mol· -1,现有下列几种说法: L

①用物质 A 表示的反应平均速率为 0.3 mol· -1·-1 L s ②用物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 mol· -1·-1 L s 选修 4 第二章《化学反应速率和化学平衡》测验题 第3页(共 8 页 )

③2 s 时物质 A 的转化率为 70% ④2 s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol· -1 L 其中正确的是 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

18.在一密闭容器中,反应 aA(g)

bB(g)达平衡后,保持温度不

变,将容器体积增加一倍,当达到新的平衡时,B 的浓度是原来的 60%,则 A.平衡向正反应方向移动了 C.物质 B 的质量分数增加了 B.物质 A 的转化率减少了 D.a > b

19 . 合 成 氨 工 业 对 国 民 经 济 和 社 会 发 展 具 有 重 要 的 意 义 。 对 于 密 闭 容 器 中 的 反 应 : N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △ H<0,673 K,30 MPa 下 n(NH3)和 n(H2)随时间变化的关系

如下图所示。下列叙述正确的是
n a b c d 0 e NH3 H2

t1

t2

t

A.点 a 的正反应速率比点 b 的大 C.点 d(t1 时刻)和点 e(t2 时刻)处 n(N2)不一样

B.点 c 处反应达到平衡

D.其他条件不变,773 K 下反应至 t1 时刻,n(H2)比上图中 d 点的值大 20.在密闭容器中进行下列反应:M (g)+N (g) 此反应符合下面图像。下列叙述正确的是 A.正反应吸热,L 是气体 B.正反应吸热,L 是固体 C.正反应放热,L 是液体 D.正反应放热,L 是气体
时间

R (g)+2 L
R的含量 T2P1 T2P2 T1P2

选修 4 第二章《化学反应速率和化学平衡》测验题

第4页(共 8 页 )

三、21. 分)在下列事实中,什么因素影响了化学反应速率: (8 (1) 集气瓶中 H2 和 Cl2 的混合气体, 在瓶外点燃镁条时发生爆炸: ____________________。 (2) 熔化的 KClO3 放出气泡很慢, 撒入少量 MnO2 很快产生气体: _____________________。 (3)同浓度、同体积的盐酸中分别放入同样大小的锌粒和镁条,产生气体有快有慢: _________________。 (4)夏天的食品易霉变,而冬天不易发生该现象:________________________。 22. 分)世界上许多国家规定未成年人不得饮用葡萄酒等酒精饮料,虽然 (2 葡萄酒中酒精含量不是很高,但是其中含有酒化酶,在人体内可催化葡萄糖发生反应: C6H12O6 2C2H5OH+2CO2。当 C6H12O6 减少的速率是 0.5mol· -1·-1 时,C2H5OH L h

增加的速率是__________ mol· -1·-1。 L h 23. (11 分)通过实验测定反应速率的方法有多种,如比较锌粒与不同浓度硫 酸反应时的速率,可通过测定收集等体积 H2 需要的____________来实现;在 KMnO4 与 H2C2O4 反应中,可通过测定____________________________来测定该反应的速率;在 Na2S2O3 和 H2SO4 反应中,该反应的速率可通过__________________________来测定。 X 24.在一密闭容器中充入 1molH2 和 1molI2,压强为 P(Pa),并在一定温度下使其发生反应达 到平衡状态: H2(g)+I2(g) 2HI(g) 。

(1)保持容器体积不变,向其中再加入 1molH2,反应速率(填“加快”“减慢”“不变”或 、 、 “无法确定”下同) 下同) 移动。 , 平衡 , 平衡 移动。 移动。 , ,平衡(填“向左”“向右”“不”或“无法判断” 、 、 ,

(2) 保持容器体积不变, 向其中加入 1molN2, 反应速率 (3) 保持容器内压强不变, 向其中加入 1molN2, 反应速率

(4)保持容器内压强不变,向其中再加入 1molH2(g)和 1molI2(g),反应速率 平衡 移动。

25、 (10 分)在一定温度下把 2 mol SO2 和 1 mol O2 通入一个一定容积的密闭容器里,发生如 下反应 2SO2+O2 2SO3, 当此反应进行到一定程度时, 反应混合物就处于化学平衡

状态。现在该容器中,维持温度不变,令 a、b、c 分别代表初始加入的 SO2、O2 和 SO3 的物 质的量(mol)。如果 a、b、c 取不同的数值,它们必须满足一定的相互关系,才能保证达到平 衡时,反应混合物中三种气体的百分含量仍跟上述平衡时完全相同。请填写下列空白: (1)若 a=0,b=0,则 c= mol。 (2)若 a=0.5,b= mol 和 c= mol。

(3)a、b、c 取值必须满足的一般条件是(请用两个方程式表示,其中一个只含 a 和 c, 选修 4 第二章《化学反应速率和化学平衡》测验题 第5页(共 8 页 )

另一个只含 b 和 c)_________

______

__。

26、 (14 分)已知可逆反应 CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g),达到平衡时, c(CO2)×c(H2) ,K 是常数,只与温度有关,与浓度无关。 K= c(CO)×c(H2O) (1)830K 时,若起始时:c(CO)=2mol/L,c(H2O)=3mol/L,平衡时 CO 的转化率为 60%,水 的转化率为 ;K 值为 。 。

(2)830K 时,若起始时:c(CO)=2mol/L,c(H2O)=6mol/L,则水蒸气的转化率为

(3)830K 时,若起始时:c(CO)=amol/L,c(H2O)=bmol/L,H2 的平衡浓度 c(H2)=cmol/L:①a、 b、c 之间的关系式是 27. (18 分)某化学反应 2A(g) 。②当 a=b 时,a= 。

B(g)+D(g)在四种不同条件下进行,B、D 起始浓度

为 0。反应物 A 的浓度(mol/L)随反应时间(min)的变化情况如下表:
实 验 序 号

时间 浓度 温度 800℃ 800℃ 800℃ 820℃ 1.0 c2 c3 1.0 0.80 0.60 0.92 0.40 0.67 0.50 0.75 0.25 0.57 0.50 0.63 0.20 0.50 0.50 0.60 0.20 0.50 0.50 0.60 0.20 0.50 0.50 0.60 0.20 0 10 20 30 40 50 60

1 2 3 4

根据上述数据,完成下列填空: (1)在实验 1,反应在 10 至 20 分钟时间内平均速率为_____mol/(L· min) 。 (2)在实验 2,A 的初始浓度 c2=____________mol/L,反应经 20 分钟就达到 平衡,可推测实验 2 中还隐含的条件是_______________________________。 (3)设实验 3 的反应速率为 v3,实验 1 的反应速率为 v1,则 v3_______v1(填>、=、<) , 且 c3_______1.0 mol/L(填>、=、<) 。 (4)比较实验 4 和实验 1,可推测该反应是________反应(选填吸热、放热) 。 理由是___________________________________________________________。

选修 4 第二章《化学反应速率和化学平衡》测验题

第6页(共 8 页 )

选修 4 第二章《化学反应速率和化学平衡》测试题 参考答案 一、(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 题号 答案 1 B 2 C 3 C 4 B 5 B 6 A 7 C 8 C 9 D 10 D

二、(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分) 题号 答案 11 BC 12 AD 13 A 14 D 15 D 16 B 17 B 18 AC 19 AD 20 D

三、(本题包括 5 小题,共 42 分) 21. 分) (8 (1)光照(2 分) (2)催化剂(2 分) (3)反应物本身的性质(2 分) (4)温度(2 分) 22. 分)1.0(2 分) (2 23. 分)时间(3 分) (9 ;溶液褪色所需时间(3 分) ;出现浑浊的时间(3 分) 24. 分)t2 :增大生成物 N2O4 的浓度(3 分) (9 ; 催化剂(3 分) 25. (14 分) (1)可逆反应的进行程度越大(2 分) 可能增大也可能减小(2 分) ; (2)C(2 分) 不同(2 分) ; ; 四、(本题包括 2 小题,共 38 分) 26. (18 分)(1) ①
7.5 6 5 υ /mL· -1 min

t3 :降低压强(3 分) ;

t4 :加入

(3)不变(2 分)

(4)A(2 分)

0

2

4

6

t/min

图中要标明 2、4、6min 时刻时的速率及要画出速率走向弧线(6 分) ②镁和盐酸反应是放热反应,随着反应体系温度升高,反应速率增大(2 分) ;4min 后 由于溶液中 H+浓度降低,所以导致反应速率减小(2 分) 。

(2)①原因Ⅱ:Cl-对反应没有影响,而 SO42-对反应具有阻碍作用(2 分) ; 原因Ⅴ:Cl-、SO42-均对反应具有阻碍作用,但 Cl-影响更小(或 SO42-影响更大) (2 分) 。 ②反应速率加快(2 分) ; 27. (20 分) (1)0.013(4 分) (2)1.0(4 分) ;使用催化剂(2 分) (3)>(3 分) > (3 分) ; (4)吸热(2 分) 温度升高时,平衡向右移动(2 分) ; 反应速率减慢(2 分) 。


相关文章:
化学平衡移动练习题(含答案).doc
化学平衡移动练习题(含答案) - 第二章第三节化学平衡移动练习题(1) 一、选择
高二化学平衡练习题.doc
高二化学平衡练习题 - 高二化学平衡练习题 1.在已经处于化学平衡状态的体系中,
高考化学平衡练习题(难).doc
高考化学平衡练习题(难) - 化学平衡练习题 一、 化学反应速率 1、 向绝热恒
化学平衡移动练习题(含答案).doc
化学平衡移动练习题(含答案) - 化学平衡移动专题练习 1. 在已经处于化学平衡状态的体系中, 如果下列量发生变化, 其中一定能表明平衡移动的是 () A.反应混和物...
化学平衡移动习题及答案.doc
化学平衡移动习题及答案 - 针对高二学生对这部分知识掌握不是很清楚,所以把模糊知识点编成题,使学生通过练习更加深理解
高中化学平衡试题(详细答案).doc
高中化学平衡试题(详细答案) - 化学平衡反应试题 1. 在一定温度下的定容密闭
高二化学平衡移动测试题(带答案)_图文.doc
高二化学平衡移动测试题(带答案) - 高二化学测试题(理) 第二章 班级: 一.
化学平衡移动练习题(含答案).doc
化学平衡移动练习题(含答案) - 高二上学期化学培优测试(四) 1.在下列平衡体
高中化学选修4--化学平衡习题及答案解析.doc
高中化学选修4--化学平衡习题及答案解析 - 第三节 化学平衡练习题 一、选择题
化学反应速率和化学平衡练习题(含详细答案).doc
化学反应速率和化学平衡练习题(含详细答案) - 化学反应速率和化学平衡综合练习
化学平衡之等效平衡练习题(含解析答案).doc
化学平衡之等效平衡练习题(含解析答案) - 化学平衡等效平衡(编号 4-2-3
高中化学选修4 化学平衡习题及答案解析.doc
高中化学选修4 化学平衡习题及答案解析 - 第三节 化学平衡练习题 一、选择题
高中化学选修四第二章化学平衡移动习题.doc
高中化学选修四第二章化学平衡移动习题 - 化学平衡移动 例 4. 已知某可逆反应
高二化学期末复习《化学平衡》练习题.doc
高二化学期末复习《化学平衡练习题一、选择题(1-2 个答案。注意:请将选择题的
高二化学化学平衡练习题.doc
高二化学化学平衡练习题 - [练习 1] 1.(2003 年春季高考题)反应:A
化学反应速率和化学平衡图像练习题.doc
化学反应速率和化学平衡图像练习题 - 化学反应速率和化学平衡图像 班别 1、速率
最新高中化学-高二化学化学平衡常数的计算测试题 精品.doc
最新高中化学-高二化学化学平衡常数的计算测试题 精品 - 化学平衡常数的计算 1
高二化学反应速率化学平衡单元测试题1.doc
高二化学反应速率化学平衡单元测试题1 - 高二化学反应速率化学平衡单元测试题 广
化学平衡移动练习题1.doc
化学平衡移动练习题1 - 第二章 第三节化学平衡移动练习题(1) 一、选择题 1
高二化学化学反应速率和化学平衡练习题.doc
高二化学化学反应速率和化学平衡练习题 - www.3edu.net 教师助手 学
更多相关标签: