当前位置:首页 >> 高中教育 >>

甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题


甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一地理试卷
满分:100 分 一、选择题(每题 2 分,30*2=60)
读右图,a、b、c 分别表示 0~14 岁、15~64 岁、65 岁以上三个年龄段人数占总人口的比 重。分析回答 1—2 题。 1.图中①②③④四个国家中,老龄化问题最严重的是( ) A.① B.② C.③ D.④[学 2.图中②国 0~14 岁年龄人数所占总人口比重大小 及应采取的相应措施正确的是( ) A.70% 鼓励生育 B.60% 计划生育 C.15% 采取移民政策 D.30% 鼓励人员出国 人口状况及流动会对一个地区社会经济发展产生很大影响,读图,回答 3~4 题。

时间 120 分钟

3.下列影响我国不同地区人口环境容量的因素中相当于“木桶短板”的是( A.东北地区—水力资源 C.中部地区—矿产资源 B.东部地区—气候资源 D.西部地区—水资源 )



4.从四大地区人口流向看,我国人口迁移的主要方向是( A.从东北、西部向中部 C.从资源贫乏区向资源丰富区

B.从内陆向东部沿海 D.从非季风区向季风区

读 M、N 两地人口的抽样调查表(每 10 000 人中各年龄人数及死亡率统计),完成 5~6 题。 年龄 M[ N 人口数 死亡率(%) 人口数 0~14 岁 2000 0.6 3500 15~59 岁 6500 0.6 6000 60 岁以上 1500 2.5 500 10000 总计 10000

死亡率(%) 5.M 地人口死亡率总计是( A.0.775% B.0.675% )

0.8

0.7

2.2

0.81

C.0.885% )

D.1.333%

6.下列说法与表格内容相符的是(

A.M 地人口数据表示发展中国家,N 地数据表示发达国家 B.各年龄组死亡率 M 小于 N,因此死亡总人口也是 M 小于 N C.发展中国家人口死亡率高于发达国家 D.M 地人口死亡率偏高,主要原因是 M 地老年人口比例高 “木桶效应是指组成木桶的木板如果长短不齐,那么这只木桶的盛水量,不取决于最长的 那一块木板,而是取决于最短的那一块”,完成 7~8 题。 7.某一封闭区域以耕地、森林、淡水、矿产测得的各自所能供养的人口数量分别为 8 000、6 000、4 500、10 000,则该地的人口容量取决于 A.耕地 B.森林 C.淡水 D.矿产

8. 下列决策有助于提高一个地区环境人口容量的是 A.提倡节约,建设节约型社会 C.追求更高消费,改善生活质量 B.为发展经济引进有污染的企业 D.为促进区域经济发展,建设高耗能企业

下图为某市三个不同区域的土地利用结构图。读图回答 9~10 题。 9.三个区域中 A.工业污染最严重的是 a B.商业活动最为繁荣的是 b C.地价最高的是 c D.常住人口最多的是 b 10.以下地理事项最有可能位于 a 区域的是 A.大型批发零售市场 B.高级住宅区 C.疗养院 D.中心商务区

右图为南方某特大城市居住、工业仓储、商业办公三类土地利用类型相对比例与城市中 心距离关系图。读图完成 11~12 题。 11.图中①、②、③代表的三条曲线分别是 A.居民住宅区、工业仓储区、商业办公区 B.居民住宅区、商业办公区、工业仓储区 C.商业办公区。工业仓储区、居民住宅区 D.商业办公区、居民住宅区、工业仓储区 12.下列关于三类土地利用类型相对比例的描
① ② ③

述,正确的是 A.4 千米范围内,三类用地比例均呈增加 趋势,居住用地大于工业仓储用地 B.4-7 千米,三类用地比例呈现减少趋势,工业仓储用地开始超过居住用地 C.8—10 千米,居住用地相对比例最高,趋势先增后减,商业用地高于工业用地 D.11—19 千米,工业用地比例超过商业和居住用地,且居住用地大于商业用地 13.下图中,各级城市与 R1、R2、R3 所示服务半径对应正确的是 ( )

①乡镇—R1,县城—R2,地级市—R3 ②高台县—R3,张掖市—R2,兰州市—R1 ③北京市—R1,兰州市—R2,张掖市—R3 A.①② B.②③ ④省会—R3,地级市—R2,县城—R1 C.③④ D.①④

下图是某地区 1950~1980 年人口增长图。读图,回答 14~15 题。

14.30 年间该地区 (

) B.城市人口增长了约 500 万 D.乡村人口增长了两倍 ) B.略有提高 D.大幅度下降

A.乡村人口增长了 2 000 万人 C.总人口增长了两倍 15.30 年间,该地区城市化水平 ( A.大幅度提高 C.略有下降

16.2013 年北京园博会中,苏州园林、福建民居等不同风格的建筑主要体现了 A. 生态环境不同 C. 经济水平不同 新疆在承接国家“一带一路”战略上将努力 B. 科技含量差异 D. 地域文化差异 建成丝绸之路经济带核心区。目前,新疆

出口的家具主要销往中亚,并在中亚建家具加工厂和物流中心。据材料回答 17~18 题。 17.新疆家具企业在中亚建加工厂的主要因素是 A. 原料 B. 市场 C. 劳动力 D. 技术

18.在中亚建家具加工厂对当地的有利影响是 ①促进产业结构调整 ②增加就业机会 ③促进基础设施建设 ④改善城市生态环境 ⑤提高科技水平 A.①②③ C.③④⑤ B.②③④ D.①②④

右图示意某生态工业园区的产业链模式,其中虚线 箭头表示副产品或废弃物的流动,读图回答 19~20 题。 19.图中甲、乙、丙分别代表 A.建材厂、火电厂、盐场 C.建材厂、盐场、火电厂 20.该生态园区中 A.火电厂的“三废”均得到了有效利用 C.该工业园区没有废弃物排入自然界 21. 与传统工业相比,美国硅谷具有的特点 ①产品面向世界 ③研发费用不高 A. ①② B. ②③ ②增长速度慢 ④从业人员有高水平的知识和技能 C. ③④ D. ①④ B.图中箭头表示能量流动的是②④ D.乙适宜选建在大河入海口 B.盐场、火电厂、建材厂 D.盐场、建材厂、火电厂

气候对葡萄生长影响最大,葡萄是喜光植物,对光照要求较高。法国的波尔多、中国的 新疆、美国的加州是世界著名的三大葡萄产区,但中国新疆葡萄酒的质量较差。葡萄的质量 决定葡萄酒的品质,某品牌葡萄酒的年份是指产地葡萄收获的年份。回答 22~23 题。 22.三大葡萄产区共同的优势条件是 A. 雨热同期 B.光热充足 C.交通便利 D.劳动力丰富

23.提高新疆葡萄酒品质的最有效措施是 A. 调整酒厂布局,以避免对产品的污染 B.加大灌溉力度,增加葡萄亩产 C. 加大科技投入, 培育优良的葡萄品种 D.加强国际合作,扩大销售市场 2009 年 9 月 1 日,全球零售业老大沃尔玛 在郑州的第二家店 (紧邻郑州市商业中心二七广 场)开门迎客。读沃尔玛二七店位置示意图,回 答 24~25 题。 24.图中沃尔玛的布局符合

A.市场最优原则 C.消费最优原则

B.交通最优原则 D.便民原则

25.郑州市能够成为中部地带重要的商业中心 之一,最大程度得益于郑州 A.较强的商品生产能力 C.经济发达、人口稠密,消费能力强 读右图完成 26~27 题。 26. 图中反映的主要环境问题是 A. 水体污染 C. 全球变暖 B. 臭氧层空洞 D. 水资源短缺 B.便利的交通运输条件,便于商品的集散 D.农业生产条件好,农产品丰富

27. 图中反映的环境问题会造成全球 A. 酸雨危害加剧 C. 高山雪线上升 28. 关于环境问题的叙述,正确的是 A.发展中国家工业生产落后,因此环境问题不如发达国家严重 B.发达国家与发展中国家对环境问题应负有相同的责任与义务 C.可依靠科技手段和工业文明的思维定式去修复遭到破坏的环境 D.有些环境问题不只影响某一个国家或地区,而且可能影响到其他国家甚至全球 下图为渝新欧国际铁路大通道是重庆笔记本电脑、机电产品、汽车配件快速运往欧洲的 新的战略通道。2011 开通,已开行班列 58 趟,出口笔记本电脑等货物超过 10 亿美元,但受 货源制约,一直未能开行回程班列。2013 年 3 月 18 号中欧陆路贸易新通道———渝新欧国际 铁路迎来首趟回程班列。据此回答 29~30 题。 B. 各地降水增多 D. 陆地面积增大

29.“渝新欧”国际铁路大通道的意义 ①促进沿线国家的经贸发展与合作 ②有利于欧洲污染工业向中国的转移

③有利于扩大亚欧经济发展水平的差异 A.①②③④ B.②③

④促进亚欧经济走廊的形成 C.②③④ D.①④

30.据悉,渝新欧铁路开通初期,全程运价一度接近 1 万美元/集装箱,而从上海、深圳到 欧洲海运的价格约为 4000 美元/集装箱。渝新欧铁路运费过高的原因 ①空箱回程 ③沿线部分铁路企业运费定价过高 A.①④ B.②③ ②开行频率低 ④沿线自然灾害多 C.①②③ D.①②③④

二 综合应用题(共 40 分)
31.(10 分)阅读材料,回答下列问题。

32.阅读材料,回答下列问题。(11 分) 材料一 长江三角洲是我国著名的商品农业基地

和“鱼米之乡” ,目前是我国重要的蔬菜、花卉等出口 基地之一。 材料二 江省 , 江苏省江阴市、张家港市、常熟市,浙

绍兴市、海宁市、杭州市萧山区等纺织工业

产值都超过了 100 亿元,纺织工业的集群化发展,已 经成为一种典型的产业现象。

材料三

长江三角洲地区及附近地区图

(1)图示地区历史上曾是我国棉花的主产区之一,分析其发展棉花生产的有利条件。(3 分) (2)目前,该地区棉花生产萎缩,而蔬菜、花卉等迅速发展,分析这种变化的原因。(3 分) (3)纺织工业的集群化发展,分析这样集群化的发展有什么好处?(3 分) (4)纺织工业的集群化发展对当地地理环境带来哪些不利影响?(2 分) 33.读图,完成下列问题。(10 分)

(1)城市 A 与 B 相比形成较早的是________,理由为______________。(2 分) (2)C 城市中商业区的区位优势是 C 城市今后的城市形态可能向 或 。(2 分) 方向延伸。(2 分) 处, 原因是 。 (4 分)

(3)在 C 城市的①②③④四处, 布局工业区最合理的是 34.读图,完成下列问题。(9 分)

(1)图中 A、B 两地出现严重的酸雨污染,分析原因。(3 分) (2)分析酸雨带来的危害。(3 分) (3)D 地区目前面临的最为严重的环境问题是什么?分析该现象的原因。(3 分)

高一地理期末考试参考答案

题号 答案 题号 答案

1 C 16 D

2 B 17 B

3 D 18 A
[k

4 B 19 C

5 C 20 B

6 D 21 D

7 C 22 B

8 A 23 C

9 D 24 A

10 D 25 B

11 C 26 C

12 C 27 C

13 B 28 D

14 B 29 D

15 C 30 C

31.(10 分) (1)①城市数目增多, ②城市人口和用地规模扩大 ③城市人口比重提高, ④100 万人口以下的城市(或中小城市)发展快。(任答 3 点得 3 分) (2)①城市等级较高的城市数目较少,等级较低的城市数目较多;(1 分) ②城市等级较高的城市相距较远,城市等级较低的城市相距较近;(1 分) ③城市等级较高的城市提供的服务种类多、级别高,城市等级较低的城市提供的服务种 类少、级别低。(1 分) (3)①东北是老工业基地,钢铁等原材料丰富,工业基础较好;②有大量的熟练工人和技术 人员;③东北地区为重工业基地,对机械产品需求量大,市场广阔; ④铁路交通发达; ⑤国家政策的支持等;(每点 1 分;总分 4 分) 32.(11 分) (1)光热水充足 灌溉水源充足 土壤肥沃 劳动力丰富 种植历史悠久,经验丰富 (3 分) (2)随着城市化的发展,耕地资源不断减少;土地价格上涨; 棉花生产经济效益较蔬菜、 花卉低 城市化的发展对蔬菜、花卉等需求增加(3 分) (3)有利于企业共用基础设施,相互协作和技术创新,降低生产成本,获得规模效益。(3 分) 易造成大气污染、水污染、固体垃圾污染等环境污染问题;对当地生态环境造成破坏;影响 生物多样性;易增强城市“热岛”现象,并影响城市风向、光照等。(2 分) 33.(10 分) (1)B 位于两河交汇处,交通便利(2 分) (2)位于市中心,有多条道路交会,交通便利,能够接近最大的消费人群(2 分) 东、南(2 分) (3) ③ 位于城市盛行风的下风向、河流下游的郊外,对城区污染小;有公路、铁路经 过,靠近河流,交通便利(4 分) 34.(9 分) (1)北美和西欧地区工业发达,大量燃烧煤和石油,向大气中排放大量二氧化硫,当地降 水偏多,遇水汽凝结成酸雨(3) (2)危害;使农作物大幅度减产;使土壤变得贫瘠;严重抑制林木的生长;破坏水生生态 系统。 河、 湖水质酸化; 森林的病虫害明显增加; 影响人和动物的身体健康; 世界上许多古 建 筑和石雕艺术品遭酸雨腐蚀而严重损坏。(2 分) (3)土地沙漠化更加严重(1 分) 过度放牧、滥垦草原 炎热干燥的东北信风使沙漠日益向南扩展(2 分)


相关文章:
2014-2015学年甘肃省肃南县第一中学高一下学期期末考试....doc
2014-2015 学年甘肃省肃南县第一中学高一下学期期末考试地理试卷 (带解析
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一地理下学期期末....doc
甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一地理试卷满分:
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试....doc
甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一地理试卷 满分
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试....doc
甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一地理试卷 满分
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题_....doc
甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一历史试卷满分:
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一政治下学期期末....doc
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一政治试卷满分...
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一物理下学期期末....doc
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一物理下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一物理试卷一、...
【生物】甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期....doc
甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年高一下学期期末考试 生物试卷 本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 组成,共...
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题_....doc
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题_高中教育_
甘肃省肃南一中2014-2015学年高一下学期期末考试地理试....doc
甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一地理试卷满分:
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 ....doc
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 Word版
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 ....doc
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 Word版
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题 ....doc
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题 Word版
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题_....doc
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题_英语_高中
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题 ....doc
甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一生物试卷 本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 组成,共...
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 ....doc
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 Word版
甘肃省肃南一中2014-2015学年高一下学期期末考试数学试....doc
甘肃省肃南一中2014-2015学年高一下学期期末考试数学试卷(Word版含答案)_数学_高中教育_教育专区。甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一数学...
甘肃省肃南一中2014-2015学年高一下学期期末考试英语试....doc
甘肃省肃南一中2014-2015学年高一下学期期末考试英语试卷(Word版含答案)_英语_高中教育_教育专区。甘肃省肃南县第一中学 2014-2015 学年下学期期末考试 高一英语...
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题_....doc
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题_高中教育_
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题_....doc
甘肃省肃南县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题_数学_高中