当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

高一历史必修(2)期末考试试题2

期末历史试卷
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分, 共 70 分) 1、中国古代一切文明成就的基础是( A 农业经济的正常发展 C 生产工具的革新 ) B 统治者的正确决策 D 社会矛盾的缓和

2、明清时期江南手工纺织业繁荣,政府却下令“一户所领之织机不得逾百张, 以抑兼并,过则有罚” 。这则材料体现了封建政府是如何限制民间手工业的? ( ) A 课以重税 B 控制机户 C 低价派织 D 限制其规模

3、假设一位唐代的商人到长安做生意,他的活动中不可能出现下列哪种活动? ( ) A 在专门的“市”里卖瓷器 B 在居住区开绸缎店

C 让手下从各地的草市搜罗地方特产到长安贩卖 D 其在长安的生意活动必须接受专门管理机构的监督管理 4、明清时期兴起的商帮指的是( A 按地域关系结成的商人集团 B 专门在某地做生意的商人的总称 C 按其从事的某一行业结成的商人团体,类似于行会的性质 D 商人按照利益关系结成的小帮派 5、下列中国古代商人活动,成为封建统治者“抑商”的理由的有( ① 城市繁荣,出现众多的商业都会 从商 ) )

② 农民羡慕从商利润丰厚,弃田 ④

③ 商人凭财势侵夺地产使很多农民失去土地,造成社会的不稳定

奢侈之风导致人心腐化 A ①②③④ B ③④ C ②③④ ) B 资本主义萌芽迅速发展 D 自然经济已经解体


D ①②④

6、鸦片战争前,中国社会的经济状况是( A 自然经济占着统治地位 C 中国开始卷入资本主义市场

7、决定中国民族资产阶级两面性的根本原因是( A 在半殖民地半封建化过程中产生 B 民族资产阶级经济力量薄弱 C 中国民族资产阶级来自于官僚、地主、商人 D 民族资产阶级深受双重压迫 8、中国民族工业遭到空前的洗劫和破坏是在( A 鸦片战争时期 C 八国联军侵华期间 9、1935 年的法币政策的作用有( ① 防止白银外流 对农民的掠夺 A ①②③ B ①③④ C②③④





B 甲午中日战争期间 D 日本全面侵华战争期间 ) ③ 促进物价回升 ④ 加重

② 稳定金融市场

D ①②④ )

10、南京国民政府与美国签订《中美友好通商航海条约》的目的是( A 打击民族资产阶级 C 推动国民经济的发展 B 取得美国的援助 D 实现外贸的对等权 )

11、我们通常所说的“过渡时期总路线”中“过渡时期”是指( A 从解放战争爆发到新中国成立 B 从七届二中全会召开到新中国成立 C 从新中国成立到社会主义改造基本完成 D 从新中国成立到《中华人民共和国宪法》通过

12、新中国从 1956 年正式开始了建设社会主义道路的探索,其间曲曲折折,下 列哪些活动显露了党在经济工作中犯了“左”倾错误( )

①中共八大指出,全党和全国人民的主要任务就是集中力量发展生产力 ② “大跃进”运动 A ①②③ ③ 人民公社化运动 B ②③④ C ①②④ ④ 全民大炼钢铁运动 D ①③④ )

13、下列关于经济特区的表述,不正确 不正确的是( 不正确 A 是中国政府完全行使主权管辖的行政区 B 实行特殊的社会制度

C 国家对其在吸引外资、减免税等方面给予特殊政策



D 经济特区的设置带来了特区经济的快速发展 14、邓小平“南方谈话”的主要内容不包括 不包括( 不包括 A 改革开放胆子要大一些,敢于试验 B 社会主义的本质是解放和发展生产力 C 首次提出社会主义建设要以经济建设为中心 D 计划与市场不是社会主义与资本主义的本质区别 15、 改革开放以来我国不断改革和完善所有制结构, 在中共十五大上确立了 ( A 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 B 以公有制经济为主体,个体和私营经济为补充的基本经济制度 C 社会主义市场经济制度 D 以间接管理为主、宏观调控的管理体制 16、新航路开辟的根本原因是( ) ) )

A 欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽 B 《马可波罗游记》的流传 C 奥斯曼帝国控制了东西方通商要道 D 航海技术和造船技术的发展 17、英法等国的早期殖民扩张( ① 给当地人民带来巨大灾难 过渡 ) ② 加速了欧洲由封建社会向资本主义社会的 ④ 使资本主义市场最终形成 D ①②④ )

③ 为资本主义原始积累创造了条件 B ①②③ C ②③

A ①②③④

18、英国进行工业革命的三个必不可少的条件是( A 重商主义、圈地运动、海外掠夺 C 海外贸易、殖民战争、手工工场

B 中央集权、手工工场、圈地运动 D 圈地运动、海外掠夺、手工工场

19、工业革命对人类历史最深远的影响是( ) A 创造了巨大的财富 C 消灭了阻碍生产力发展的因素 B 大量机器投入生产使用 D 巩固了资本主义的统治 ) D 新式机器 )

20、工业革命密切了世界各地间的联系,其媒介是( A 资本主义制度 B 坚船利炮

C 物美价廉的商品

21、与第一次工业革命相比,第二次工业革命的突出特点是(



A 主要发生在轻工业领域 C 使资本主义国家结束殖民扩张 22、1929—1933 年经济危机的根源是( ) A 20 世纪 20 年代各国的稳定发展 C 资本主义制度的基本矛盾

B 科技含量大为提高 D 确立了资本主义在世界的统治

B 生产相对过剩 D 资产阶级政府的自由放任政策

23、罗斯福“新政”从本质上讲主要是调整了( ) A 劳资矛盾 C 供需矛盾 B 计划与市场的矛盾 D 资本主义基本矛盾 ) ② 遏制了 美国法西 斯势力 的发展

24、罗斯福新政的积极作用主要包括( ① 减轻 了危机 对美国经济 的破坏 ③ 开创了国家对经济干预的模式 A ①②③ B ②③

C ①②

D ①③ )

25、二战后至 60 年代末主宰美国政府经济政策的是哪一派的观点( A 货币学派 B 供给学派 C 自由主义

D 凯恩斯主义 )

26、二战后西欧和日本的经济发展模式都体现出什么特点?( A 发展高新技术产业 C 自由放任主义 B 加强国家对经济的干预 D 大规模国有化运动

27、新经济政策与战时共产主义政策相比,主要“新”在( A 国家控制了经济命脉 B 无产阶级掌握了政权 C 在一定限度内恢复资本主义,发展商品经济 D 建立了社会主义经济基础 28、苏联工业化与资本主义工业化不同之处在于( ) A 重点发展重工业 C 工业化与农业集体化协调发展 B 轻重工业同步进行 D 由城市扩展到农村 )



29、对苏联高度集中的政治体制的评价,错误的是( A 基本上适应苏联当时的生产力水平 B 这种体制从来没有起到过积极作用 C 这种体制有严重的缺点和弊端



D 这种体制后来严重阻碍了苏联国民经济的发展 30、赫鲁晓夫和勃列日涅夫经济改革失败的原因,从实质上来讲都是由于( A 把重点放在农业上 C 没有改变高度集中的经济体制 31、欧洲共同体成立的主要目标是( A 联合起来与美苏竞争 B 把重点放在重工业上 D 缺乏明确的指导思想 ) B 加强内部联系,促进经济发展 )

C 提高自己国家的政治、经济地位 D 加快实现经济一体化 32、2002 年元旦,欧元在欧盟多数国家正式流通,主要表明( ) A 区域集团内的经济联系更趋稳定 B 各成员国的集体自力更生能力得到加强 C 法德两国在欧盟内取得主导地位 D 欧洲盛行保护主义 33、下列国家中,不属于东盟的国家是( A 泰国 B 中国 ) D 越南 )

C 新加坡

34、经济全球化趋势加强的主要推动力是( A 苏联的解体 C 市场经济体制 B 新科技革命

D 跨国公司的发展 )

35、经济全球化的影响,不包括(

A 推动全球经济向更高和更深层次发展 B 促使世界科技飞速发展 C 发展中国家遇到了机遇和挑战 D 逐渐消灭国家



二、阅读材料 36、阅读下表并回答 表一:中国工业资本中官僚资本和民族资本的产值(1920——1936 年) 1920 年 产值 比重(%) 产值 1936 年 比重(%) 1920—1936 年平均增长 (%) 官僚资本 民族资本 合计 1.84 2.51 4.35 42.2 57.8 100. 2.22 16.32 18.54 12. 88. 100. 1.18 12.41

表二:中外产业资本产值的增长和比重的变化(1920——1936 年) 1920 年 产值 比重(%) 产值 1936 年 比重(%) 1920—1936 年平均增长 (%) 中国资本 外国资本 合计 请回答: (1)表一反映什么经济现象? 6.61 8.13 14.74 44.8 55.2 100. 26.09 15.16 41.25 63.2 36.8 100. 9.0 3.9

(2)表二反映什么经济现象?

(3)结合课本知识,1920 年——1936 年中,上述经济现象发生的原因是什么?



37、读下列材料并回答: 材料一、 (工业革命后)不断扩大的产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球 各地 这些工业所加工的,已不是本地的原料,而是来源于极遥远 地区的原料。 它们的产品不仅供本消费, 而且供全世界消费。 ———— 《共 产党宣言》 材料二:大洋洲有我们的牧场,阿根廷和北美草原西部有我们的牛群,秘鲁送来 它的白银, 南非和澳大利亚的黄金流向伦敦, 印度人和中国人为我们种茶, 而我们的咖啡、白糖和香料种植园遍及东印度群岛。————19 世纪中期 一位英国经济学家的记述 材料三:英国在印度造成的社会革命完全是受极卑鄙的利益所驱使,而且谋取这 些利益的手段很愚蠢。英国不管干了多少罪行,它造成的这个革命 毕竟充当了历史不自觉的工具。————马克思语 请回答: (1)材料一说明资本主义列强在全球扩张的目的是什么?

(2)材料一和材料二反映了当时世界经济的什么特征。

(3)由材料二看出当时英国的世界地位如何。

(4)材料三中的“社会革命”指的是什么?“谋取这些利益的方式”指的是什 么?



三、问答题 38 题、 从新中国成立到社会主义制度确立,中国的生产资料所有制经历了哪几次变 革,每一次变革对经济发展起到什么作用?

39 题 战后的日本充分发挥政府在经济发展中的主导作用,推动了经济的高速发展, 创造了资本主义经济发展史上的神话。你认为中国在社会主义市场经济建设中应 从日本学习哪些成功经验?



参考答案 一、选择题 1A 13B 24A 34B 2D 3B 4A 16A 26B 5C 17B 27C 6A 7A 18D 28A 8D 19D 29B 9A 20C 30C 10B 21B 31B 11C 22C 32A 12B 23C 33B

14C 15A 25D 35D

二、材料题 36 题 (1)1920 年——1936 年官僚资本和民族资本在中国工业资本中的产值、比重都 有增长。 民族资本比官僚资本增长要快得多。 (2)1920 年——1936 年中外产业资本的产值和比重均有增长。 中国产业资本的增长较快。 (3) 1927 年南京国民政府成立,四大家族官僚资本形成,他们不断用政权攫取 财富,因而官僚资本在不断发展。 列强从未放弃对中国的经济掠夺,尤其在 30 年代的大危机中重是加大对中 国经济侵略的力度,因而外国资本增长较快。 一战后列强重回中国市场,中国民族工业迅速萧条。所以,1920 年中国民族 工业的产值较低,外资产值比中国高。 中国民族工业在 1920—1936 年中平均增 长率最快,比重占明显优势,主要原因是 1927 年国民政府成立后推出了一些有 利于民族经济发展的措施,如国民经济建设运动,推动了民族经济的强劲发展。

37 题 (1)目的是抢夺更多的原料和市场。 (2)在工业革命的推动下,资本主义世界市场形成。 (3)英国成为当时最发达的资本主义国家,是世界工厂。 (4) “社会革命”指的是:英国对印度的侵略冲击了印度社会,客观上传播了资 本主义生产方式和资本主义思想。



“谋取这些利益的方式”指的是:军事侵略和经济掠夺

三、问答题 38 题、经历变革主要有: (1)建国初期的土地改革,废除了封建地主阶级的土地 所有制,使广大农民获得了土地。提高了生产积极性,对农村生产力的解放和农 业生产的恢复与发展起到了积极作用。 (2)建国初期还没收了帝国主义在华企 业和官僚资本,建立起社会主义国营企业。这就使新中国人民政府掌握了国家的 经济命脉,为国民经济的恢复和实现社会主义工业化奠定了基础。 (3)从 1953 年开始,逐步完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这就实 现了对生产资料私有制的公有化,对社会主义工业化和国民经济的发展起到了重 要作用。 39 题、参考答案 :应学习日本的经验是: (1)政府实施产业政策(又称产业合 理化政策) ,促使资源流向有发展前途的产业。对重点产业进行扶持和保护,对 萧条和衰退产业进行调整和援助,并推动产业结构向高级化发展。 (2)政府制定 经济计划,以利益诱导企业决策和行为,为企业创造良好的经营环境。 (3)政府 控制财政资金、财政投资信贷、民间信贷和货币供应,随时可以动用财政和金融 政策实现政府调空经济。

10


相关文章:
高一历史必修二期末试题(2)_图文.doc
高一历史必修期末试题(2) - 高一历史期末试题(二) 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。 1.下列关于我国古代农业经济基本特点的...
高中历史必修二期末考试题(带答案).doc
高中历史必修二期末考试题(带答案) - 文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档... 高中历史必修二期末考试题(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。文档均来自网络...
高一历史必修2期末试题及答案_图文.doc
高一历史必修2期末试题及答案 - 2013 年春季高一历史期末模拟测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 一...
最新第二学期高一历史期末考试试题(必修二(2).doc
最新第二学期高一历史期末考试试题(必修二(2) - 高一模块检测 历史试题 说明
高一历史必修(2)期末考试试题及参考答案.doc
高一历史必修(2)期末考试试题及参考答案 - 高一历史必修(2)期末考试试题
高一历史必修二期末试题及答案(一)_图文.doc
高一历史必修二期末试题及答案(一) - 高一历史必修二期末模拟测试 一 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。...
高一历史必修(2)期末考试试题及答案.doc
高一历史必修(2)期末考试试题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史必修(2)期末考试试题及答案 高一历史必修(2)期末考试试题一. 选择: (2X35=70...
高一历史必修二期末测试题及答案.doc
高一历史必修二期末测试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年必修二 历史 期末考试试卷及答案高一下学期必修二期末测试题(历史) 姓名 学号 成绩...
高一历史必修二期末测试题.doc
高一历史必修二期末测试题 - 高一历史必修二期末测试题 一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分) 1、“刀耕火种”时代主要的生产工具是: A、石器 B、铜器 C...
人民版高一历史必修二期末考试试题.doc
人民版高一历史必修二期末考试试题 - 高一历史必修二期末考试试题 第一部分 选择题 一、选择题(共30小题,每题2分,每小题只有一个正确答案,共60 分) 1....
高中历史必修二期末考试试题.doc
高中历史必修二期末考试试题 - 高中历史必修二期末考试试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择
高中历史必修二期末模拟试题及参考答案.doc
高中历史必修二期末模拟试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修二期末模拟试题及参考答案,高中历史必修二试题,高中历史必修一综合试题,高中历史必修二...
高一历史(必修二经济史)期末考试题_图文.doc
标签: 高一政史地| 高一历史| 经济史|高一历史(必修二经济史)期末考试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一历史下学期期末考试试题 ...
高中历史必修二期末测试试卷.doc
高中历史必修二期末测试试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修二期末测试试卷 第 I 卷(选择题,60 分) 1.明清时期,资本主义开始出现萌芽。但...
高一历史期末考试模拟试题岳麓版必修二 (2).doc
高一历史期末考试模拟试题岳麓版必修二 (2)高一历史期末考试模拟试题岳麓版必修二【本讲教育信息】一. 教学内容: 必修二 期末考试模拟试题 【模拟试题】 (答题...
高一历史(必修二经济史)期末考试题_图文.doc
高一历史(必修二经济史)期末考试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一历史(必修二经济史)期末考试时间:90 分 分值:100 命题:高一历史组 一、单项选择...
岳麓版历史必修二期末考试模拟试题.doc
岳麓版历史必修二期末考试模拟试题 - 岳麓版历史必修二期末考试模拟试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(材料解析题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 ...
岳麓版必修二高一历史期末考试模拟试题.doc
岳麓版必修二高一历史期末考试模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。高一历史期末考试模拟试题岳麓版必修二【本讲教育信息】一. 教学内容: 必修二 期末考试模拟试题 ...
高一历史必修二期末测试题 - 图文 - 百度文库.doc
高一历史必修二期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档 高一历史必修二期末测试题一、选择题:本大题共 30 小题,每小...
高中历史人民版必修二期末测试卷试题_图文.doc
高中历史人民版必修二期末测试卷试题 - 期末测试 第一部分:选择题(50 分) (一) 、基础知识题(每小题 2 分,共 40 分) 1.中国封建社会基本的经济政策是 A...