当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

财务管理·课后作业·基础班第10章

第十章 财务预算
一、单项选择题 1.财务预算亦称为总预算, 可以从 ( A.价值和数量 B.价值 C.数量 D.价格 ) 方面总括地反映经营期决策预算与业务预算的结果。

2.以预算期内正常的、 可实现的某一固定业务量水平为惟一基础来编制预算的一种方法称为 ( ) 。 A.零基预算 B.定期预算 C.静态预算 D.滚动预算 3.在下列预算方法中,能够适应多种业务量水平并能克服固定预算方法缺点的是( ) 。 A.弹性预算方法 B.增量预算方法 C.零基预算方法 D.流动预算方法 4.下列各项中,不能在销售预算中找到的内容有( ) 。 A.销售单价 B.生产数量 C.销售数量 D.回收应收账款 5.下列项目中, 原本属于日常业务预算, 但因其需要根据现金预算的相关数据来编制因此被 纳入财务预算的是( ) 。 A.财务费用预算 B.预计利润表 C.销售费用预算 D.预计资产负债表 6.不受现有费用项目和开支水平限制,能够调动各方面降低费用的积极性的预算方法是 ( ) 。 A.弹性预算 B.固定预算 C.零基预算 D.滚动预算

7.弹性成本预算业务量变动范围的选择一般来说可定在正常生产能力的( )之间,或以历 史上最高业务量或最低业务量为其上下限。 A.50%-100% B.70%-100% C.70%-120% D.50%-120% 8.可以直接从表中查得各种业务量下成本预算,便于预算的控制和考核的方法是( ) 。 A.因素法 B.公式法 C.列表法 D.百分比法 9.运用百分比法编制弹性利润预算的前提条件是( ) 。 A.销售收入必须在相关范围内变动 B.销售收入不变 C.销售收入变动 D.销售收入的变化影响企业的成本水平 10.以下( )方法特别适用于产出较难辨认的服务性部门费用预算的编制。 A.增量预算 B.零基预算 C.固定预算 D.弹性预算 11.以下的关系式中正确的是( ) 。 A.某种产品预计生产量=预计销售量+预计期末存货量-预计期初存货量 B.某产品消耗某种直接材料预计需用量=某种产品耗用该材料的实际数量×该产品预算期 的预计生产量 C.某期预计采购金额=预算期企业直接材料采购总成本 D.某预算期采购现金支出=该期现购材料现金支出 12.编制弹性成本预算,关键是进行( 类。 A.弹性成本分析 B.固定成本分析 C.变动成本分析 D.成本性态分析 ) ,将全部成本最终区分为变动成本和固定成本两大

13.一般来说,许多企业都经营多品种,在实际工作中,分别按品种逐一编制弹性利润预算 是不现实的, )主要适用于多品种经营的企业。 ( A.增量预算方法 B.零基预算方法 C.销售额百分比法

D.因素法 14.企业年度各种产品销售业务量为 100%时的销售收入为 5500 万元, 变动成本为 3300 万元, 企业年固定成本总额为 1100 万元,利润为 1100 万元,则当预计业务量为 70%时的利润为 ( ) 。 A.540 万元 B.440 万元 C.630 万元 D.680 万元 15.某企业编制第四季度的直接材料消耗与采购预算,预计季初材料存量为 500 千克,季度 生产需用量为 2500 千克,预计期末存量为 300 千克,材料采购单价为 10 元,若材料采购货 款有 40%当期付清,另外 60%在下季度付清,假设不考虑流转税的影响,则该企业预计资产 负债表年末“应付账款”项目为( )元。 A.1080 B.13800 C.23000 D.1620 二、多项选择题 1.固定预算方法的缺点有( A.工作量大 B.适应性差 C.透明度弱 D.可比性差 ) 。

2.相对于固定预算而言,弹性预算的优点有( ) 。 A.预算范围宽 B.稳定性强 C.连续性强 D.比性强 3.编制成本费用预算的方法按其出发点的特征不同,可分为( ) 。 A.增量预算方法 B.零基预算方法 C.固定预算方法 D.弹性预算方法 4.增量预算方法的假设前提有( ) 。 A.现有的业务活动是企业必需的 B.原有的各项开支都是合理的 C.未来预算期的费用变动是在现有费用的基础上调整的结果 D.划分不可避免项目和可避免项目 5.与编制零基预算相比,编制增量预算的主要缺点包括( ) 。

A.受原有费用项目限制,可能导致保护落后 B.滋长预算中的“平均主义”和“简单化” C.不利于企业未来发展 D.增加了预算编制的工作量,重点不突出 6.编制生产预算中的“预计生产量”项目时,需要考虑的因素有( ) 。 A.预计销售量 B.预计期初存货 C.预计期末存货 D.前期实际销量 7.滚动预算按其预算编制和滚动的时间单位不同,可分为( ) 。 A.逐月滚动 B.逐季滚动 C.混合滚动 D.逐年滚动 8.编制现金预算的依据包括( ) 。 A.销售预算 B.种决策预算 C.生产预算 D.责任预算 9.能在现金预算中反映的内容有( ) 。 A.资金筹措预算 B.损益预算 C.现金收入预算 D.现金支出预算

10.下列各项中,属于滚动预算优点的有( ) 。 A.工作量较大 B.结合实际,及时性强 C.在时间上不受日历年度的限制,连续性强 D.确保企业管理工作的完整性与稳定性

11.不能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收入的预算是 ( ) 。 A.现金预算 B.销售预算 C.生产预算 D.预计资产负债表

12.可以按因素法编制弹性利润预算的企业有( ) 。 A.经营单一品种的企业 B.经营多品种的企业 C.采用分算法处理固定成本的多品种经营企业 D.任何类型的企业 13.财务预算的作用主要表现在( ) 。 A.明确工作目标 B.协调部门关系 C.控制日常活动 D.考核业绩标准 14.弹性预算方法适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算,但实务中,主要用于编 制( ) 。 A.弹性成本费用预算 B.经营决策预算 C.弹性利润预算 D.投资决策预算 15.以下有关滚动预算的描述正确的有( ) 。 A.按照逐月滚动方式编制的预算比较精确,但工作量太大 B.按照逐季滚动方式编制的预算比逐月滚动的工作量小,且非常精确 C.按照混合滚动方式编制的预算, 可以对近期预算提出较低的精度要求, 对远期预算提出较 高的精度要求 D.按照混合滚动方式编制的预算,可以对近期预算提出较高的精度要求,对远期预算提出 较低的精度要求 三、判断题 1.为克服传统的固定预算的缺点,人们设计了一种适用面广、机动性强,可适用于多种情况 的预算方法,即滚动预算。 ( ) 2.投资决策预算也称资本支出预算, 往往涉及到长期建设项目的资金投放与筹措等, 并经常 跨年度,因此除个别项目外一般不纳入现金预算与预计资产负债表。 ( ) 3.弹性预算从实务角度看,主要适用于全面预算中与业务量有关的各种预算。 ( )

4.投资决策预算编制的主要目标是通过制定最优生产经营决策和存货控制决策来合理地利 用或调配企业经营活动所需要的各种资源。 ( ) 5.永续预算能够使预算期间与会计年度相配合,便于考核预算的执行结果。 ( )

6.编制弹性成本预算将全部成本最终区分为变动成本和固定成本,其中变动成本按总额控, 固定成本则主要根据单位业务量来控制。 ( )

7.在公式法下,如果事先确定了有关业务量的变动范围,只要根据有关成本项目的 a 和 b 参数,就可以很方便地推算出业务量在允许范围内任何水平上的各项预算成本。 ( ) 8.逐季滚动编制的预算比逐月滚动的工作量大,预算精确度较差。 ( )

9.管理费用预算是指为规划一定预算期内因管理企业预计发生的各项费用水平而编制的一 种财务预算。 ( ) 10.财务预算具体包括现金预算、财务费用预算、销售费用预算、预计利润表、预计资产负 债表等内容。 ( ) 11.由于其他预算都需要在销售预算的基础上编制或者大都与销售预算数据有关,因此,销 售预算是编制全面预算的关键和起点。 ( ) 12.零基预算方法又称零底预算,是指在编制成本费用预算时,考虑以往会计期间所发生的 费用项目,以此为出发点,逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理,在综合 平衡的基础上编制费用预算的一种方法。 ( ) 13.编制弹性成本预算可以选择因素法和百分比法。 四、计算分析题 1.某企业现着手编制 2009 年 2 月份的现金收支计划。 预计 2009 年 2 月月初现金余额为 8000 元;月初应收账款 4000 元,预计月内可收回 80%;本月销货 50000 元,预计月内销售的收 款比例为 50%;本月需要采购材料的成本为 8000 元,企业每月采购金额中 70%当月付现; 月初应付账款余额 5000 元需在月内全部付清; 月内以现金支付工资 8400 元; 本月制造费用 等间接费用付现 16000 元;其他经营性现金支出 900 元;购买设备支付现金 10000 元。企业 现金不足时,可向银行借款,借款金额为 1000 元的倍数;现金多余时可购买有价证券。要 求月末现金余额不低于 5000 元,增值税率为 17%,附加费率为 10%,假设各月销售税金与附加 均在当月末付清。 要求: (l)计算经营现金收入。 (2)计算经营现金支出。 (3)计算现金余缺。 (4)确定最佳资金筹措或运用数额。 (5)确定现金月末余额。 2.A 公司 11 月份现金收支的预计资料如下: (1)11 月 1 日的现金(包括银行存款)余额为 54100 元。 (2)产品售价 8 元/件。9 月销售 20000 件,10 月销售 30000 件,11 月预计销售 40000 件, 12 月预计销售 25000 件。根据经验,商品售出后当月可收回货款的 60%,次月收回 30%,再 次月收回 8%,另外 2%为坏账。 (3)假设存货是均匀购入,款项也是均匀支付,进货成本为 5 元/件,平均在 15 天后付款。 ( )

编制预算时月底存货为次月销售的 10%加 1000 件。 月底的实际存货为 4000 件, 10 应付账款 余额为 77500 元。 (4)11 月的费用预算为 85000 元,其中折旧为 12000 元,其余费用须当月用现金支付。 (5)预计 11 月份将购置设备一台,支出 150000 元,须当月付款。 (6)11 月份预交所得税 20000 元。 (7)现金不足时可从银行借入,借款额为 10000 元的倍数,利息在还款时支付。期末现金 余额不少于 5000 元。 要求:编制 11 月份的现金预算。 参考答案及解析 一、单项选择题 1. 【答案】B 【解析】 财务预算作为全面预算体系中的最后环节, 可以从价值方面总括地反映经营期决策 预算与业务预算的结果。 2. 【答案】C 【解析】固定预算,又称静态预算,是指在编制预算时,只根据预算期内正常的、可实现的 某一固定业务量(如生产量、销售量)水平作为惟一基础来编制预算的一种方法。 3. 【答案】A 【解析】弹性预算又称变动预算或滑动预算,是指为克服固定预算方法的缺点而设计的,以 业务量、成本和利润之间的依存关系为依据,以预算期可预见的各种业务量水平为基础,编 制能够适应多种情况预算的一种方法。 4. 【答案】B 【解析】 销售预算在编制过程中要根据预计的销量和单价确定销售收入, 并根据各季现销收 入与回收赊销货款的可能情况反映现金收入。 5. 【答案】A 【解析】 本题的考核点是财务费用预算的含义。 财务费用预算就其本质而言属于日常业务预 算, 但由于该预算必须根据现金预算中的资金筹措及运用的相关数据来编制, 因此将其纳入 财务预算范畴。 6. 【答案】C 【解析】本题的主要考核点是零基预算的优点:不受已有费用项目和开支水平的限制;能够 调动各方面降低费用的积极性,有助于企业的发展。

7. 【答案】C 【解析】弹性成本预算业务量变动范围的选择一般来说可定在正常生产能力的 70%-120% 之间,或以历史上最高业务量或最低业务量为其上下限。 8. 【答案】C 【解析】 列表法的主要优点是可以直接从表中查得各种业务量下成本预算, 便于预算的控制 和考核,可以在一定程度上弥补公式法的不足。 9. 【答案】A 【解析】 编制弹性利润预算应用百分比法的前提条件是销售收入必须在相关范围内变动, 即 销售收入的变化不会影响企业的成本水平(单位变动成本和固定成本总额) 。 10. 【答案】B 【解析】零基预算方法特别适用于产出较难辨认的服务性部门费用预算的编制。 11. 【答案】A 【解析】 选项正确的表述是某产品消耗某种直接材料预计需用量=某种产品耗用该材料的 B 消耗定额×该产品预算期的预计生产量;C 选项正确的表述是某期预计采购金额=预算期企 业直接材料采购总成本+该期预计进项税额;D 选项正确的表述是某预算期采购现金支出= 该期现购材料现金支出+该期支付以前期的应付账款。 12. 【答案】D 【解析】编制弹性成本预算,关键是进行成本性态分析,将全部成本最终区分为变动成本和 固定成本两大类。 13. 【答案】C 【解析】选项 A、B 属于编制弹性成本费用预算的方法;选项 D 属于编制弹性利润预算的方 法,但它适于单一品种经营或采用分算法处理固定成本的多品种经营的企业。 14. 【答案】B 【解析】5500×70%-3300×70%-1100=440 万元。 15. 【答案】B 【解析】材料采购量=生产需用量+期末存量-期初存量=2500+300-500=2300(千克)

采购金额=2300×10=23000(元) 期末应付账款=23000×60%=13800(元) 二、多项选择题 1. 【答案】BD 【解析】固定预算方法存在适应性差和可比性差的缺点。 2. 【答案】AD 【解析】与固定预算方法相比,弹性预算方法具有预算范围宽和可比性强的优点。 3. 【答案】AB 【解析】 编制成本费用预算的方法按其出发点的特征不同, 可分为增量预算方法和零基预算 方法。 4. 【答案】ABC 【解析】D 选项是零基预算方法编制程序的内容。 5. 【答案】ABC 【解析】与编制零基预算相比,编制增量预算的主要缺点是: (1)受原有费用项目限制,可 能导致保护落后; (2) 滋长预算中的“平均主义”和“简单化”; (3) 不利于企业未来发展。 6. 【答案】ABC 【解析】编制生产预算的主要内容有:预计销售量、期初和期末预计存货和预计生产量。它 们的编制关系是: 预计销售量+预计期末存货-预计期初存货=预计生产量。 因此, 应选择 ABC。 D 与编制生产预算无关,应予排除。 7. 【答案】ABC 【解析】滚动预算按其预算编制和滚动的时间单位不同可分为逐月滚动、逐季滚动、混合滚 动三种方式。 8. 【答案】ABC 【解析】 现金预算亦称现金收支预算, 它是以日常业务预算和特种决策预算为基础所编制的 反映现金收支情况的预算。日常业务预算包括销售预算;生产预算;直接材料耗用量及采购 预算;应交增值税、销售税金及附加预算;直接人工预算;制造费用预算;产品成本预算; 期末存货预算;销售费用预算;管理费用预算等内容。故选项 ABC 符合题意。

9. 【答案】ACD 【解析】现金预算由四部分组成:现金收入、现金支出、现金多余或不足、资金的筹集和运 用。 10. 【答案】BCD 【解析】本题的考点是滚动预算的优点。与传统的定期预算方法相比,按滚动预算方法编制 的预算具有透明度高、及时性强、连续性好,以及完整性和稳定性突出的优点;其主要缺点 是预算工作量较大。 11. 【答案】ACD 【解析】销售预算中既有价值量指标又有实物量指标,所反映的销售量属于实物量指标,而 销售收入及相关现金收入属于价值量指标。 生产预算是业务预算中唯一仅以实物量指标反映 的预算。现金预算和预计资产负债表属于财务预算,仅包含价值量指标。 12. 【答案】AC 【解析】 编制弹性利润预算的因素法适用于经营单一品种的企业或采用分算法处理固定成本 的多品种经营企业。 13. 【答案】ABCD 【解析】财务预算的作用主要表现在明确工作目标、协调部门关系、控制日常活动和考核业 绩标准四个方面。 14. 【答案】AC 【解析】弹性预算方法适用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算,但实务中,主要用 于编制弹性成本费用预算和弹性利润预算,尤其是编制费用预算。 15. 【答案】AD 【解析】B 选项按照逐季滚动方式编制的预算比逐月滚动的工作量小,但预算精确度较差; C 选项错误,D 选项正确。 三、判断题 1. 【答案】× 【解析】为克服传统的固定预算的缺点,人们设计了一种适用面广、机动性强,可适用于多 种情况的弹性预算,而不是滚动预算。滚动预算是为了克服定期预算的缺点而对应的预算。

2. 【答案】× 【解析】 投资决策预算也称资本支出预算。 由于这类预算涉及到长期建设项目的投资投放与 筹措等,并经常跨年度,因此,除个别项目外一般不纳入日常业务预算,但应计入有关的现 金预算与预计资产负债表。 3. 【答案】× 【解析】弹性预算从理论上讲,适用于全面预算中与业务量有关的各种预算,但从实务角度 看,主要用于编制弹性利润预算与弹性成本费用预算,尤其是编制费用预算。 4. 【答案】× 【解析】 经营决策预算的主要目标是通过制定最优生产经营决策和存货控制决策来合理地利 用或调配企业经营活动所需要的各种资源。 5. 【答案】× 【解析】永续预算即滚动预算,将预算期与会计年度相脱节,不便于考核预算的执行结果。 6. 【答案】× 【解析】制弹性成本预算,关键是进行成本性态分析,将全部成本最终区分为变动成本和固 定成本两大类。变动成本主要根据单位业务量来控制,固定成本则按总额控制。 7. 【答案】√ 【解析】教材原话。 8. 【答案】× 【解析】逐季滚动编制的预算比逐月滚动的工作量小,但预算精确度较差。 9. 【答案】× 【解析】 管理费用预算是指为规划一定预算期内因管理企业预计发生的各项费用水平而编制 的一种日常业务预算,而不是财务预算。 10. 【答案】× 【解析】销售费用预算不属于财务预算的内容,属于日常业务预算。 11.

【答案】√ 【解析】本题考查的是销售预算的地位。 12. 【答案】× 【解析】零基预算方法又称零底预算,是指在编制成本费用预算时,不考虑以往会计期间所 发生的费用项目或费用数额, 而是将所有的预算支出均以零为出发点, 一切从实际需要与可 能出发, 逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理, 在综合平衡的基础上编制 费用预算的一种方法。 13. 【答案】× 【解析】 编制弹性成本预算可以选择公式法和列表法, 因素法和百分比法是编制弹性利润预 算的两种方法。 四、计算分析题 1. 【答案】 (l)计算经营现金收人 经营现金收入=4000×80%+50000×(1+17%)×50%=32450(元) (2)计算经营现金支出 采购材料支出=8000×(1+17%)×70%+5000=11552(元) 支付工资 8400 元 本月制造费用等间接费用付现 16000 元 其他经营性现金支出 900 元 应交增值税=50000×17%-8000×17%=7140(元) 应交附加费=7140×10%=714(元) 所以:经营现金支出=11552+8400+16000+900+7140+714=44706(元) (3)计算现金余缺 现金余缺=8000+32450-(44706+10000) =-14256(元) (4)确定最佳资金筹措或运用数额 银行借款数额=15000+5000=20000(元) (5)确定现金月末余额 现金月末余额=20000-14256=5744(元) 2. 【答案】 本题主要注意:假设存货是均匀购入,款项也是均匀支付,平均在 15 天后付款,所以,当 期购货只需付现 50%,下月付现 50%。 11 月期初现金余额=54100(元) 11 月销货现金收入=40000×8×60%+30000×8×30%+20000×8×8%=276800(元) 11 月可使用现金合计=54100+276800=330900(元) 根据“期初存货+本期购货=本期销货+期末存货”,所以,本期购货=本期销货+期末存货-

期初存货 11 月期初存货=10 月期末存货=4000 件 11 月本期销货=40000 件 11 月期末存货=12 月本期销货×10%+1000=25000×10%+1000=3500(件) 11 月本期购货=40000+3500-4000=39500(件) 11 月购货现金支出=39500×5×50%+77500=176250(元) 11 月各项费用现金支出=85000-12000=73000(元) 11 月所得税支出=20000(元) 11 月购置设备支出=150000(元) 11 月现金支出合计=176250+73000+20000+150000=419250(元) 现金多余(或不足)=330900-419250=-88350(元) 借入银行借款=100000(元) 期末现金余额=-88350+100000=11650(元) 。


相关文章:
财务管理基础班课后作业第章.doc
财务管理基础班课后作业第章 - 个人收集整理 勿做商业用途 第一章 一、单
财务管理课后作业基础班.doc
财务管理课后作业基础班 - 个人收集整理 勿做商业用途 第六章 营运资金 一
财务管理课后作业基础班第11章.doc
财务管理课后作业基础班第11章 财务管理试题财务管理试题隐藏>>
财务管理课后作业基础班第9章.doc
财务管理课后作业基础班第9章 - 第九章 收益分配 一、单项选择题 1.一般
财务管理基础班课后作业第一章.doc
财务管理基础班课后作业第一章_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。...10. 【答案】ABD【解析】企业价值最大化财务管理目标,企业的价值过于理论化,不...
财务管理课后答案 第十章_图文.doc
财务管理课后答案 第十章 - 第十章 财务控制与评价 思考练习 一、单项选择题
财务管理基础班课后作业第1章.doc
财务管理基础班课后作业第1章 - 第一章 一、单项选择题 (本题型共 13
财务管理课后作业基础班第2章.pdf
财务管理课后作业基础班第2章 - 第二章 一、单项选择题 风险与收益分析 1
财务管理课后作业基础班第7章.doc
财务管理课后作业基础班第7章 - 水廉 瓦皿哮顾吱盅 前暗栏讯优 哄饥暇饶诺
财务管理基础班课后练习题第一章.doc
财务管理基础班课后练习题第一章 - 豆腥 参啄煞油膨劣 版腻仓忙泌 狄钓恐玖
财务管理基础班课后作业第七章.doc
财务管理基础班课后作业第七章_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。...10 万元 C.2008 年 10 万元 D.2009 年 20 万元 11.税务管理作为企业理财...
财务管理基础班课后作业第五章.doc
财务管理基础班课后作业第五章_管理学_高等教育_教育专区。第五章 营运...10.【答案】ABD【解析】收支两条线作为一种企业的内部资金管理模式,与企业的...
财务管理基础班课后作业第2章.doc
财务管理基础班课后作业第2章 - 袍肾 资路景绢评氏 樊眺了班褥 笋描孤屡
中级财务管理(2015) 第10章 财务分析与评价 课后作业 (....doc
中级财务管理(2015) 第10章 财务分析与评价 课后作业 (下载版) - 第十章 财务分析与评价 课后作业 一、单项选择题 1.企业债权人因不能参与企业剩余收益分享,...
财务管理课后作业基础班第8章.doc
财务管理课后作业基础班第8章 财务管理试题财务管理试题隐藏>> 第八章 综合...加权平均资金成本最低,企业价值最大的资本结构 10.下列不属于按习性划分的成本...
财务管理基础班课后作业第四章.doc
财务管理基础班课后作业第四章_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。...A.6.375 B.8.375 C.5.625 D.7.625 10.某投资项目原始投资额为 100 ...
财务管理课后作业习题班第一章精品合集.doc
财务管理课后作业习题班第一章精品合集 - 第一章 财务管理总论 一、单项选择
财务管理课后作业习题班第一章.doc
财务管理课后作业习题班第一章 - 第一章 一、单项选择题 1.企业购置固定资
财务管理课后作业基础班第9章.doc
财务管理课后作业基础班第9章 - 第九章 收益分配 一、单项选择题 1.一般
财务管理基础班课后练习题第一章.doc
财务管理基础班课后练习题第一章 - 耀轨 额权总脆忘亲 启饮身弱卒 兄屏奎蕉