当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省嘉兴市实验中学2013-2014学年八年级下学期期中检测社会思品试题


学而思网校

www.xueersi.com

嘉兴市实验中学 2013-2014 学年第二学期期中检测 八年级社会思品试卷
一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的) 1、邓小平指出:“牢牢把握党的‘一个中心、两个基本点’的基本路线,一百年不动摇,中国就能 长治久安,中国就大有希望。”这里的“两个基本点”是指( ) A.经济建设和改革开放 B.改革开放和四项基本原则 C.经济改革和对外开放 D.经济建设和四项基本原则 2、 “人民代表人民选, 选好代表为人民。 ” 这表明依据我国的根本政治制度, 广大人民群众有权 ( ) A.选举各级政府官员 B.选举各级人民代表 C.直接选举全国人大代表 D.间接选举中共中央领导 3、 麦哲伦的航行路线是( ) A. 欧洲——大西洋——印度洋——太平洋——欧洲 B. 欧洲——大西洋——太平洋——印度洋——地中海——欧洲 C. 欧洲——大西洋——太平洋——印度洋——大西洋——欧洲 D. 欧洲——大西洋——北冰洋——太平洋——印度洋——欧洲 4、下列有关郑和下西洋的作用,说法不正确的是( ) A. 促进了中国与亚、非各国的经济文化交流 B. 加速了美洲的开发 C. 是世界历史上最早的远洋航行壮举 D. 弘扬了中国的国威,扩大了中国的影响 5、《大国崛起》解说词中说到:“公元 1500 年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相 互竞争的历史大幕。”“地理大发现”是通过下列什么活动实现的?( ) A. 西方列强的扩张 B. 新航路开辟 C. 郑和下西洋 D. 玄奘西游天竺 6、现阶段,我国还处于并将长期处于社会主义初级阶段,理由是( ) ①我国社会生产力水平还比较低 ②科学技术水平、民族文化素质还不够高 ③社会主义具体制度还不完善 ④我国已是发达国家 A.①③④ B. ②③④ C.①②③ D. ①②④ 7、下表是某地区人种变化的基本情况(大约数字),这样的人口变化应该发生在( ) 时间 1490 年 1570 年 1650 年 1825 年 白人 0 138,000 725,000 4,349,0000 黑人+混血 0 共 260,000 815,000+644,000 4,188,888+6,252,000 原住民 50,000,000 9,700,000 9,105,000 8,211,300

A. 美洲 B. 非洲 C. 欧洲 D. 大洋洲 8、有人认为,—个极大的错误导致了—个伟大的发现。这最有可能是指( ) A. 迪亚士到达非洲最南端 B. 哥伦布航行到达美洲 C. 达·伽马到达印度 D. 麦哲伦船队完成环球航行 9、 詹姆士·布恩是一位生活在 18 世纪 40 到 90 年代极富经营头脑的英国某织布厂厂主, 1785 年后,

1

学而思网校

www.xueersi.com

他把工厂搬迁到交通便利的地方。詹姆士·布恩搬迁工厂是因为( ) A. 珍妮纺纱机的发明 B. 瓦特改良蒸汽机 C. 火车、 轮船的出现 D. 内燃机的发明 10、 工业革命的标志性成就是瓦特改进蒸汽机, 把人类带入“蒸汽时代”, 由此带来的影响是( ) ①生产力获得巨大发展 ②社会面貌发生巨大变化 ③使资本主义最终战胜封建主义 ④ 使美国成为世界头号经济大国 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 11、揭开美国独立战争序幕的历史事件是 ( ) A. 波士顿倾茶事件 B. 来克星顿的枪声 C. 签署《独立宣言》 D. 制定宪法 12、“比较”是历史学习和研究的一种重要方法。17~18 世纪,英国、美国、法国资产阶级革命发 生的共同原因是( ) A. 封建专制制度的阻碍 B. 殖民统治激起人民的反抗 C. “君权神授”学说同议会矛盾的激化 D. 资本主义的发展受到严重阻碍 13、有人说英国资产阶级革命实质上是议会的变革。“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王 “,这表明( ) A. 革命前后国王的地位没有发生变化,只是议会发生了变化 B. 革命只改变了统治形式,本质没有改变 C. 革命前后国王与议会不仅互换了位置,而且发生了质变 D. 革命后议会与国王共同掌权,二者地位相等 14、下列关于明朝说法正确的有( ) ①由于实行专制统治, 存在时间很短 ②曾有郑和下西洋的壮举 ③他推翻了少数民族建立 起来的政权,自己也被少数民族建立的政权所推翻 ④修建万里长城 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ②④ 15、明朝时期,苏州出现了“郡城之东,皆习机业,工匠各有专能,匠有常主,机户出资,机工出 力,计日受值”的现象。这种现象最早出现的行业是( ) A. 制瓷业 B. 造船业 C. 冶铸业 D. 纺织业 16、自汉朝以来,历代中央政府都对新疆地区实施了有效管辖。下列选项中与此有关的的是( ) ①设置西域都护府 ②制定“金瓶掣签”制度 ③平定大小和卓叛乱 ④设置驻藏大臣 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ①③ 17、李时珍是明朝杰出的医学家和药物学家。他的主要成就( ) A. 发明麻醉药剂“麻沸散” B.撰写《伤寒杂病论》 C.奠定中医治疗学的基础 D. 撰写《本草纲目》 18、20 世纪 80 年代,邓小平为我们勾画了现代化建设“三步走”的战略部署,到 20 世纪末,我们 实现了战略部署的第二步,即( ) A.解决温饱问题 B.总体上到小康水平 C.进入全面小康社会 D.基本实现现代化 19、人民行使国家权力的机构是( ) A.各级人民代表大会 B.各级人民政府 C.各级人民法院 D.各级人民政协 20、美国内战前,南北矛盾的实质是( ) A.两种社会制度的矛盾 B.两个剥削阶级的对立 C.地方与中央的对立 D.两种经济形式的矛盾 二、非选择题(本题 6 小题,共 60 分) 21. 阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一:2011 年 3 月 5 日-14 日,全国人民代表大会第四次会议在北京召开,会议审议并通 过了政府工作报告和《关于 2010 年国民经济和社会发展计划执行情况与 2011 年国民经济和社会发 展计划的决议草案》。

2

学而思网校

www.xueersi.com

材料二:“人民代表就是要替人民说话的,这次我也要说说农民工的心里话”,作为一名农 民工全国人大代表康厚明这么说的。 (1)材料一,表明了全国人大的性质是什么?(2 分) (2)材料二中,表明了人大代表与人民有怎样的关系?(3 分) (3)以上材料反映我国实行怎样的政治制度?这一制度有何优越性?(5 分) 22.(14 分) 从专制到民主、从人治到法治是人类历史发展的必然趋势。阅读下列材料,结合所学 知识,回答问题。 材料一: 我们的政治制度不是从我们邻人的制度中模仿而来的, 我们的制度是别人的模范?? 我们的制度之所以称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争 执的时候,每个人在法律上都是平等的?? ——伯里克利 材料二: 凡未经议会同意, 以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力, 为非法权力。 ?? 凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限 或方式者,皆为非法。 材料三:见下图

(1)材料一中“我们的政治制度”开启了西方民主政治的先河。 这一政治制度在美国是如何建立 起来的?(4 分) (2)材料二的内容出自哪部文献?其核心思想是什么?该文献的颁布使该国的政体发生了怎 样的变化?(5 分) (3)材料三体现了启蒙运动中的哪一学说? 结合所学知识,指出美国确立这一政体的法律文 件。(2 分) (4)西方民主政治从产生起就存在局限性, 请举一例说 明。(3 分) 23、(6 分)我国人民一天天走向富裕,这与我国的基本经 济制度分不开。右图是某地区 2006 年各种经济类型增加值 比重, 从一个侧面反映了我国社会主义经济制度的生机和活 力。 (1)联系右图指出我国社会主义经济制度的生机和活 力体现在哪里?(2 分) (2)指出右图中属于公有制 经济的两类企业,并结合 ... 材料说明非公有制 经济发展的意义。(4 分) .... 24、(12 分)材料一:??很多人认为这种制度已经成为经济发展和国家生存的障碍??为了保持 俄罗斯的大国地位,沙皇政府着手开始了一项改革计划??社会改革为政府发起的工业化进程铺平 了道路,使俄罗斯社会在十九世纪最后十年发生转型。 材料二:??日本的新统治者致力于日本社会的转型,已获得外国势力在政治和军事上的平等地
3

学而思网校

www.xueersi.com

位??变革使日本成为东亚的政治、军事和经济强国??明治政府的首要目标是强化中央集权?? -----以上两则材料均摘自杰里。齐格勒 《新全球史》(第三版)下 (1) 材料一中的 “这种制度” 指的是什么?材料一中 “社会改革” 指的是俄国历史上的什么事件? (4分) (2) 材料二中“变革”指的是什么历史事件?为了实现材料二中的“首要目标”,日本政府采取 了什么措施?(4分) (3) 综合以上资料,结合所学知识,分析这两次改革对这两国的共同作用。(4分) 25、(8 分)不断加强皇权专制是中国古代统治者的不懈追求。阅读下列材料,回答问题。 材料一 三省中,中书省替皇帝起草政令,门下省负责审核,最后交由尚书省执行。尚书省下设六 部,分管具体政务。如房玄龄曾为尚书左仆射。 材料二

图一 图二 (1) 请推测材料一反映的是中国古代哪一个朝代的制度?(2 分) (2) 材料二中图一的“锦衣卫”是哪一个皇帝统治时期设立的?为了加强统治他还实行了怎样的 文化专制措施?(2 分) (3) 材料二图二的军机处是哪一朝代设立的?除此之外, 该朝代还采取何种措施加强君主专制? (2 分) (4) 从对上述问题的回答,你能看出中国历史发展的什么趋势?(2 分) 26、(10 分)材料一:中美两部分指标比较 项目 内容 人均国内生产总值 成年文盲在全国总 人口中的比例 中国目前水平 1920 美元 17% 美国目前水平 40600 美元 3%

注:人均国内生产总值 800 美元即达到小康水平,更高水平的小康人均国内生产总值为 3000 美元以 上。 材料二:我国东西部地区部分指标比较 项目 内容 东部地区 西部地区 人口数量占全国人 口比例 41.4% 19.44% 农村低收入者占全 国人口比例 8.2% 23% 人均国内生产总值

2700 美元 1110 美元

运用所学的知识回答:(10 分) ⑴材料一和材料二各反映出什么问题?其根本原因是什么?(5 分) ⑵小康目标的实现说明了什么?(3 分) ⑶面对目前的小康水平还需要我们怎样做?(2 分)

4

学而思网校

www.xueersi.com

2013 学年第二学期八年级社会学科期中检测答题卷
一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共 6 题,60 分) 21.(共 10 分) (1)(2 分) (2)(3 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(3)(5 分)

22.(共 14 分) (1)(4 分)

(2)(5 分)

(3)(2 分)

(4)(3 分)

23.(共 6 分) (1)(2 分)

(2)(4 分)

5

学而思网校
24.(共 12 分) (1)(4 分)

www.xueersi.com

(2)(4 分)

(3)(4 分)

25.(共 8 分) (1)(2 分)

(2)(2 分)

(3)(2 分)

(4)(2 分)

26.(共 10 分) (1)(5 分)

(2)(3 分)

(3)(2 分)

6

学而思网校

www.xueersi.com

八年级社会思品参考答案 一、选择题(本题有 25 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 B 12 D 3 C 13 C 4 B 14 B 5 B 15 D 6 C 16 D 7 A 17 D 8 B 18 B 9 B 19 A 10 A 20 D

二、非选择题(共 6 题,共 60 分) 21.(共 10 分) (1)(2 分) 最高国家权力机关 (2)(3 分) 人民代表由人民选举产生,人民代表能反映人民的利益和意志,对人民负责,受人民监督。 (3)(5 分) 人民代表大会制度,人民代表大会制度保障了人民当家作主,有保证了国家机关协调高效运转,维 护了国家统一和民族团结。 22.(共 14 分) (1)(4 分) 通过独立战争,推翻英国的殖民统治来实现的 (2)(5 分) 文献:《权利法案》。 核心思想:限制王权(或议会高于王权)。变化:由君主专制到君主立宪 制的转变。 (3)(2 分) 学说:三权分立。法律文件:美国 1787 年宪法。 (4)(3 分) 近代:英国保留了封建君主;美国印第安人、黑人没有拥有与白人同等的公民权力。现代:美 国仍存在种族歧视;两党政治使国家政策缺乏长远性,不利于国家的长远发展。 23.(共 6 分) (1)(2 分) 能促进多种所有制经济共同发展 (2)(4 分) 国有企业和集体企业 非公有制经济在促进经济增长、繁荣市场、方便人民生活、解决就业方面,发挥着日益重要的作用 24.(共 12 分) (1)(4 分) 农奴制,1861 年改革(或农奴制改革) (2)(4 分) 明治维新, “废藩置县” (或废除全国所有的藩国,由中央政府派官员直接管理,以加强中央集权。) (3)(4 分) 成为两国历史上重大转折点;有利于两国资本主义的发展;增强了两国的国力。

7

学而思网校
25.(共 8 分) (1)(2 分) 唐朝 (2)(2 分) 明太祖;八股取士 (3)(2 分) 清朝;文字狱 (4)(2 分) 皇权不断加强

www.xueersi.com

26、(10 分) ⑴材料一:我国人民生活水平总体上达到了小康水平,但与发达国家相比,仍存在差距。 材料二:我国东西部经济发展不平衡;在经济收入等方面存在较大差距。根本原因:我国仍处于社 会主义初级阶段,生产力水平还比较低,我们现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不 平衡的小康。(5 分) (2)说明了:①改革开放使我国的综合国力不断增强,人民的生活富裕起来;②社会主义的本质是 解放和发展生产力,最终实现共同富裕。(3 分) (3)还需要我们建设更高水平的小康社会,最终实现共同富裕。(2 分)

8


相关文章:
浙江省嘉兴市实验中学2013-2014学年八年级下学期期中检....doc
浙江省嘉兴市实验中学2013-2014学年八年级下学期期中检测社会思品试题 -
浙江省嘉兴市实验中学片2013学年第二学期八年级语文期....doc
浙江省嘉兴市实验中学2013学年第二学期八年级语文期中检测试题 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 实验中学片 2013 学年第二...
2013-2014学年八年级下学期期中考试思品试题.doc
2013-2014学年八年级下学期期中考试思品试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2013-2014 学年八年级下学期期中考试思品试题 (闭卷考试 时间:90 分钟 ...
嘉兴市实验中学2013-2014学年第二学期期中检测七年级科....doc
嘉兴市实验中学2013-2014学年第二学期期中检测年级科学试卷 - 新世纪教
浙江省嘉兴市实验中学2013-2014学年七年级英语下学期期....doc
浙江省嘉兴市实验中学2013-2014学年年级英语下学期期中检测试题 人教新目标版_英语_初中教育_教育专区。嘉兴市实验中学 2013-2014 学年第二学期期中检测年级...
江苏省盐城东台市2013-2014学年八年级下学期期中检测思....doc
江苏省盐城东台市2013-2014学年八年级下学期期中检测思品试题(无答案) -
嘉兴市实验中学2013-2014学年第二学期期中检测七年级科....doc
嘉兴市实验中学2013-2014学年第二学期期中检测年级科学试卷 - 新世纪教
2013-2014学年浙江省嘉兴市实验中学七年级下期中检测数....doc
2013-2014学年浙江省嘉兴市实验中学年级下期中检测数学试卷及答案 - 嘉兴市实验中学 2013-2014 学年第二学期期中检测 七年级数学试卷 一、选择题(每小题 3 ...
浙江省玉环县实验学校2013-2014学年八年级社会政治上学....doc
浙江省玉环县实验学校2013-2014学年八年级社会政治上学期期中试题 (word版含答案) - 玉环县实验学校2013学年第一学期期中测试卷 八年级社会思品 卷首寄语: ...
...五华区实验中学2013-2014学年八年级下学期期中考试....doc
云南师范大学五华区实验中学2013-2014学年八年级下学期期中考试政治试题 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 八年级下册期末检测卷 (...
2013-2014学年浙江省嘉兴市实验中学七年级下期中检测英....doc
2013-2014学年浙江省嘉兴市实验中学年级下期中检测英语试卷及答案【人教新目标】 - 嘉兴市实验中学 2013-2014 学年第二学期期中检测 七年级英语试卷 听力部分(...
浙江省嘉兴市嘉善县实验中学等10校2013-2014学年第一学....doc
浙江省嘉兴市嘉善县实验中学等10校2013-2014学年第一学期期中联考八年级英语试卷 - 学而思网校 www.xueersi.com 嘉兴市嘉善县实验中学等 10 校 2013-2014 学年....
...实验学校2013-2014学年八年级政治下学期期中试题 (w....doc
江西省吉安朝宗实验学校2013-2014学年八年级政治下学期期中试题 (word版含答案) 江西省朝宗实验学校 2013-2014 学年下学期初中八年级期中考试 思品试卷一、选择...
...南雅中学2013-2014学年八年级英语下学期期中试题.doc
湖南省长沙市南雅中学2013-2014学年八年级英语下学期期中试题_英语_初中教育_教育专区。湖南省长沙市南雅中学 2013-2014 学年八年级英语下学期期中试题考生注意:本...
...市南开实验学校2013-2014学年八年级下学期期中考试....doc
广东省东莞市南开实验学校2013-2014学年八年级下学期期中考试政治试题 -
...实验中学2013-2014学年八年级物理下学期期中试题.doc
云南师范大学五华区实验中学2013-2014学年八年级物理下学期期中试题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 八年级物理下学期期中试题 初二年级 物理试卷 (...
浙江省嘉兴市嘉善县实验中学等10校2014届九年级政治上....doc
嘉兴市嘉善县实验中学等 10 校 2013-2014 学年第一学期期中联考 九年级社会思品试卷考生须知 1.本次考试为开卷考试,全卷满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。...
浙江省绍兴市袍江中学2013-2014学年八年级社会政治上学....doc
浙江省绍兴市袍江中学2013-2014学年八年级社会政治上学期期中试题 (word版含答案) 浙江省绍兴市袍江中学 2013-2014 学年八年级学期期中考试社会思品试题 新人教...
山东省汶上县实验中学2013-2014学年八年级下学期生物期....doc
山东省汶上县实验中学2013-2014学年八年级下学期生物期中试题(word版含答案) - 20132014 学年度第二学期期中教学质量检测 八年级生物试题 题号 得分 注意事项:...
...市华仕实验中学2013-2014学年八年级下学期期中考试....doc
江苏省江阴市华仕实验中学2013-2014学年八年级下学期期中考试语文试题_理化生_初中教育_教育专区。江苏省江阴市华仕实验中学 2013-2014 学年八年级下学期期中考试...
更多相关标签: