当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014 届高考一轮生物复习课件:10.27 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系(人教版安徽专用)


2014 届高考一轮生物复习课件

第27讲 通过激素的调节 神 经调节与体液调节的关系

返回目录

考纲要求
1.脊椎动物激素的调节(Ⅱ) 2.脊椎动物激素在生产中的应用(Ⅱ) 3.神经、体液调节在维持稳态中的作用(Ⅱ) 4.体温调节、水盐调节和血糖调节(Ⅱ)

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

—— 知 识 梳 理 —— 一、激素调节的发现 1.促胰液素的发现 (1)假设:在________的作用下,小肠黏膜产生了能促进 盐酸 促胰液素 胰腺分泌胰液的__________。 小肠黏膜 胰液 胰液 (3)实验结论:人和动物生命活动的调节,除了神经调节, 激素调节 还有________。
返回目录

提取液

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

内分泌 2.激素调节:机体由________器官(或细胞)分泌的化学 物质进行的调节。(连一连) 内分泌腺 分泌的激素 A.下丘脑 a.生长激素、促甲状腺激素等 B.垂体 b.促甲状腺激素释放激素、抗利尿激素等 C.肾上腺 c.雌性激素等 D.卵巢 d.甲状腺激素 E.睾丸 e.雄性激素等 F.甲状腺 f.肾上腺素等 G.胸腺 g.胰岛素、胰高血糖素 H.胰岛 h.胸腺激素等 A-b B-a C-f D-c E-e F-d G-h H-g
返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

二、激素调节生命活动的实例 1.血糖平衡的调节 (1)血糖的来源和去路

图8-271

肝糖原

脂肪

0.8~1.2

糖原

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

(2)参与调节的主要激素有________和____________。 胰岛素 胰高血糖素 导思:这两种激素的作用各是什么? (请翻阅教材必修3 P26“建立血糖调节的模型”第一段文字)

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

2.甲状腺激素分泌的分级调节

图8-272

促甲状腺激素释放激素 腺

垂体

促甲状腺

甲状腺

甲状

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

三、神经调节和体液调节的关系 1.区别
比较项目 作用途径 反应速度 作用范围 作用时间 神经调节 反射弧 ________ 迅速 准确、比较局限 短暂 ________ 体液调节 体液 ________运输 较缓慢 ________ 较广泛 ________ 比较长

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

2. 联系 有机物 (1)实例:①人体体温调节:a.产热途径:细胞中______ 氧化放能。b.散热途径:________的蒸发,皮肤内毛细血 汗液 下丘脑 管的散热等。c.体温调节中枢:位于__________。②水盐 调节:有________和体液调节两种途径,其调节中枢位于 神经调节 ________。 下丘脑 中枢神经系统 (2)关系:①内分泌腺受____________的调节,体液调节 可以看做是神经调节的一个环节。②激素也可以影响神经 发育和功能 系统的______________,两者常常同时调节生命活动。 导思:人体液中的甲状腺激素和促甲状腺激素都对全身的 细胞起作用吗? (请翻阅教材必修3 P28“激素调节的特 点”)
返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

—— 网 络 构 建 ——

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

—— 基 础 自 测 —— 判断正误,对的打“√”,错的打“×”。 1.[2012·课标全国卷] 哺乳动物长时间未饮水导致机体 脱水时,会发生的生理现象是:下丘脑渗透压感受器受到 的刺激减弱,抗利尿激素增加,肾小管和集合管对水的重 吸收作用减弱。( ) × [解析] 哺乳动物长时间缺水使下丘脑渗透压感受器 受到的刺激增强,抗利尿激素增加,肾小管和集合管对水 的重吸收作用加强。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

2.[2012·安徽卷] 一甲状腺功能障碍患者,下丘脑功能 正常,血液中TSH和甲状腺激素(TH)含量明显低于正常值, 为诊断病因向静脉注射TSH后,TH含量明显升高,表明该 患者垂体部位没发生病变。( ) × [解析] TH含量明显升高,说明TSH对甲状腺的作用正 常,表明该患者垂体部位发生病变。 3. [2012·山东卷] 胰腺中胰岛B细胞分泌的胰高血糖素, 与肝细胞膜上的受体结合后调节糖代谢过程,这反映了细 胞膜具有细胞间信息交流的功能。( ) × [解析] 胰高血糖素是由胰岛A细胞分泌的。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

4.[2011·课标全国卷] 人在恐惧、紧张时,肾上腺素分 泌增多,通过神经纤维运输到心脏,使心率加快,肾上腺 素在发挥作用后被灭活。( ) × [解析] 激素是能通过体液运输的,激素一经靶细胞 接受并起作用后就被灭活。 5.[2011·天津卷] 垂体功能受损的幼犬会出现抗寒能力 减弱等现象。( ) √ [解析] 垂体功能受损后所产生的促甲状腺激素减少, 影响甲状腺分泌甲状腺激素,从而影响细胞代谢速率,出 现抗寒能力减弱等现象。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

6.[2010·福建卷] 研究发现,胰岛素必须与细胞膜上的 胰岛素受体结合,才能调节血糖平衡。如果人体组织细胞 膜缺乏该受体,则可能导致细胞减缓摄取血糖,血糖水平 过高。( ) √ [解析] 激素必须与其相应的受体结合才能发挥作用。 如果人体组织细胞膜缺乏胰岛素受体,则胰岛素使细胞摄 取血糖、降糖等的作用就不能正常发挥。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

? 考点一 激素调节的发现及特点 1.激素的发现史中的实验设计
探究者 沃泰默 斯他林、贝利斯

实验 假设

胰液的分泌受神经调节 的控制
①直接将稀盐酸注入狗 的上段小肠肠腔内 ②直接将稀盐酸注入狗 的血液中 ③切除通向该段小肠的 神经,只留血管,在小肠 内注入稀盐酸

胰腺分泌胰液受化学物 质的调节控制

实验 步骤

将小肠黏膜与稀盐酸混 合磨碎后制成的提取液注 入同一条已切取一段小肠 的狗的静脉内

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

实验 现象 实验 结论

①胰腺分泌胰液 ②胰腺不分泌胰液 ③胰腺仍分泌胰液

胰腺分泌胰液

胰液的分泌受神经调节的 胰腺分泌胰液确实受化 控制 学物质的调节控制

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

总结:①斯他林、贝利斯与沃泰默的第2组实验相互对照, 说明小肠黏膜中含有促进胰腺分泌的物质,即促胰液素。 ②沃泰默的第1、3组实验相互对照,说明胰腺分泌胰液不 受神经的控制,所以沃泰默的解释是错误的。③沃泰默的 第1、2、3组实验相互对照,说明稀盐酸对胰腺分泌胰液 不起直接作用,小肠黏膜的存在对胰腺分泌胰液发挥直接 作用。④促胰液素的发现体现了假设—演绎的方法,即发 现问题→作出假设→检验假设→得出结论。⑤促胰液素的 发现体现了科学实验设计的一般原则,如单一变量原则和 设置对照原则等。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

2.激素调节的特点 (1)微量和高效:激素在血液中含量很低,却能产生显著 的生理效应,这是由于激素的作用被逐级放大的结果。 (2)通过体液运输:内分泌腺没有导管,激素弥散到体液 中,由血液来运输。 (3)作用于靶器官、靶细胞:激素的作用具有特异性,它 能选择性地作用于靶器官或靶细胞。 (4)激素在体内不断地发生代谢失活,激素一经发挥作用 后就被灭活,从而保证机体调节适应多变的环境。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

3.神经递质、酶与激素的区别与联系
区别 来源 神经递质 神经细胞 酶 活细胞 激素 植物:一定部位的活细胞产生 动物:由内分泌腺细胞产生

本质

有机物, ①蛋白质、多肽类,如胰岛素、 有机物, 大多数酶 胰高血糖素、生长激素等; 如乙酰胆 是蛋白质, ②氨基酸衍生物,如甲状腺激 碱、多巴 少数酶属 素等; 胺等 于RNA ③固醇类,如性激素等 引发神 经冲动 催化功 能 调节功能

生理 作用

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

作用 范围 与特 点

在细胞内或分 仅作用于下一 泌到细胞外,催 神经元的突触后 化特定的化学反 膜,具有功能的 应,具有功能的 专一性 专一性

通过体液运输, 作用于相应的靶器 官或靶细胞,具有 作用部位的特异性, 但一种激素有的可 以有多种功能

作用 条件

上一神经元传 受pH、温度等 与神经系统密切 来的神经冲动 因素的影响 联系

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

相同点

微量,作用大,属于高效能物质 激素对新陈代谢具有调节作用,离不开酶的催化; 激素可以激活酶的活性;酶和激素的合成与分泌在一 定程度上相互影响;激素和神经递质可共同作用于某 一生理活动

联系

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

例1 [2011·福建卷] 正常人体内的激素、酶和神经递质 均有特定的生物活性,这三类物质都是( ) A.在细胞内发挥作用 B.由活细胞产生的蛋白质 C.与特定分子结合后起作用 D.在发挥作用后还能保持活性

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案]C [解析] 激素是由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质, 有的是蛋白质,如胰岛素、生长激素等,有的是固醇类物 质,如性激素等,有的是氨基酸衍生物,随体液到达靶器 官或靶细胞,使靶器官或靶细胞原有的生理活动发生变化。 酶是活细胞产生的具有生物催化作用的有机物,绝大多数 酶是蛋白质,少数酶是RNA,有的酶在细胞内发挥作用, 如呼吸酶,有的酶在细胞外发挥作用,如唾液淀粉酶。神 经递质存在于突触小泡中,由突触前膜释放,然后作用于 突触后膜,神经递质种类很多,主要有乙酰胆碱、多巴胺、 去甲肾上腺素、肾上腺素等。酶是生物催化剂,发挥作用
返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

后还能保持活性;激素、神经递质发挥作用后将被相应的 酶分解,失去活性。故C正确。 [点评] 解答本题需要对三种物质进行比较,如:①三种 物质各自来源于什么细胞:酶是活细胞产生、激素是由内 分泌细胞分泌的、神经递质是神经细胞分泌的;②三种物 质各自的作用是什么:激素是调节代谢作用、酶是催化代 谢作用、神经递质是引起下一个神经元产生神经冲动;③ 三种物质作用后的去向:激素、神经递质均被相关酶分解。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

变式题1 [2013·皖南八校联考] 有关人体内激素与神经 递质比较的叙述,错误的是( ) A.二者在发挥作用后被灭活 B.二者均可以存在内环境中 C.二者均可以在细胞之间传递信息 D.二者均可以参与代谢,并为代谢提供能量

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案]D [解析] 激素和神经递质属于信息分子,能够在细胞之间 传递,二者不参与代谢,也不属于能源物质,不能为代谢 提供能量;当二者发挥作用后会被灭活,可提高信息传递 的灵敏度;激素主要分布在血液中,神经递质通过细胞间 隙(组织液)实现信息传递。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

变式题2 [2013·吉林模拟] 人体中,一经发挥作用就被 灭活或降解的一组物质是( ) A.tRNA、mRNA B.甲状腺激素、神经递质 C.抗体、载体 D.解旋酶、血红蛋白

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案]B [解析] 在信息传递的过程中,信号分子发挥生理作用后 便失活。A中tRNA和mRNA都能反复利用;B项中激素和神经 递质发挥作用后便被灭活;C项中抗体有一定的寿命,与 抗原结合后难以自动分开,载体可以反复使用;D项中解 旋酶和血红蛋白都能反复使用。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

? 考点二 激素调节实例理解 1.血糖的调节

图827-3

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

提醒:①血糖的正常含量:0.8~1.2 g/L(或80~120 mg/dL)。②血糖平衡的调节中多种激素共同起作用,其中 胰岛素和胰高血糖素对血糖平衡起主要的调节作用。胰岛 素是人体内唯一能降低血糖浓度的激素。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

2.甲状腺激素的分级调节(反馈调节)

图827-4

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

提醒:①下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)和垂体 分泌促甲状腺激素(TSH)的活动受体内甲状腺激素浓度的 影响。甲状腺激素浓度高时,下丘脑分泌促甲状腺激素释 放激素(TRH)少,垂体释放促甲状腺激素(TSH)少;反之, 则多。②能使下丘脑分泌TRH的信号分子有:神经递质和 甲状腺激素;能使垂体分泌TSH的信号分子有:神经递质、 TRH和甲状腺激素;能使甲状腺分泌甲状腺激素的信号分 子只有:TSH。③甲状腺激素分泌既有分级调节,也存在 反馈调节。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

3.正反馈和负反馈 (1)正反馈:加强并偏离静息水平,如血液凝固、排尿排 便、胎儿分娩、池塘污染后鱼类死亡更加剧污染等。

图8-275

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

(2)负反馈:偏离后纠正回归到静息水平,生物体中比较 常见,如体温调节、血糖调节等。

图8-276

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

例2 [2013·河北调研] 某健康人在上午11点前仅进食了 早餐,如图8?27?7为其体内血糖浓度变化的情况,有关叙 述正确的是( ) A.B点时体内分泌的胰岛素 增加,A点时体内分泌的胰 高血糖素增加 B.胰岛素能促进细胞将血糖 图8- 7 27转化成各种氨基酸 C.B点时肝糖原开始分解成葡萄糖进入血液 D.激素只运输给靶细胞,直接参与细胞内多种生命活动

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案]C [解析] 胰岛素的作用是使血糖浓度降低,B点血糖浓度比 较低,所以这时B点分泌胰岛素不会增加。而应该分泌胰 高血糖素增加,所以A错、C正确;胰岛素可促使血糖转化 成糖原,但不能将血糖转化成氨基酸,B错;激素一般不 直接参与生命活动,激素与受体结合后通过信号传递间接 影响细胞活动,D错。 [点评] 解答本题需要明确:①读懂图中引起血糖变化的 原因,获取信息;②调节血糖平衡的激素作用。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

变式题1 [2013·湖北联考] 对健康的实验小鼠依次进行 如下实验操作:先静脉注射放射性碘,待小鼠平静后再静 脉注射适量的促甲状腺激素。随后定时测定甲状腺中的放 射性强度。则下列各图能反映其变化规律的是( )

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案]C [解析] 碘是合成甲状腺激素的原料,小鼠注射促甲状腺 激素后会促进甲状腺合成和分泌甲状腺激素,由于反馈调 节,当血液中甲状腺激素的含量上升后,对下丘脑和垂体 的抑制作用会增加,最终导致甲状腺激素的合成减少;由 于放射性碘的含量一定,放射性强度也会下降。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

变式题2 下丘脑-垂体-甲状腺之间存在着密切联系, 与其功能联系对某些疾病的诊断具有重要意义。 (1)下丘脑分泌的________________激素可以促进垂体合 成并分泌__________,进而促进甲状腺合成并分泌甲状腺 激素。当血液中甲状腺激素含量降低时,对 ______________的反馈抑制作用减弱,使其分泌相应激素 的量________,进而调节甲状腺激素的分泌。 (2)能被特定激素作用的细胞叫________。激素一旦完成 作用后就会被________,因此动物体内需要不断产生激素, 以维持激素含量的动态平衡。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

(3)碘是合成甲状腺激素的原料,若长期摄入碘过量时, 高碘会抑制钠-碘载体的活动,使碘向甲状腺细胞内转运 减少,造成细胞内碘含量明显低于正常水平,从而会导致 甲状腺________ (萎缩、肿大)。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案](1)促甲状腺激素释放 促甲状腺激素 下丘脑和 垂体 增加 (2)靶细胞 灭活 (3)肿大 [解析] (1)下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,可以促进 垂体合成并分泌促甲状腺激素,进而促进甲状腺合成并分 泌甲状腺激素。甲状腺激素对下丘脑和垂体有反馈作用, 使其分泌相应激素的量减少,进而调节甲状腺激素的分泌。 (2)能被特定激素作用的细胞叫靶细胞。激素一旦完成作 用后就会被灭活。(3)甲状腺细胞内碘含量明显低于正常 水平,合成的甲状腺激素少,反馈给下丘脑和垂体信息, 使下丘脑和垂体分泌相应的激素增多,促进了甲状腺的增 生,会导致甲状腺肿大。
返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

? 考点三 神经调节和体液调节的关系和实例分析 1.两种环境中体温调节机制,可以概括为如下图解

图827-8
返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

提醒:在神经和体液的共同作用下,机体的产热和散热维 持动态平衡从而维持体温恒定。①温度感受器分为温觉和 冷觉感受器,温度感觉在大脑皮层中形成;体温调节中枢 位于下丘脑;②相关的激素主要有甲状腺激素和肾上腺素; 相关的组织或器官是皮肤、毛细血管、汗腺、肌肉等;③ 体温主要影响酶的活性,进而影响机体的代谢速率。

图8-279
返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

2.水盐调节

图8-2710
返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

(1)水盐的调节既有神经调节参与,又有激素调节参与。 (2)水盐平衡调节的刺激是细胞外液渗透压,接受刺激的 是下丘脑中的渗透压感受器。下丘脑通过分泌抗利尿激素 和向大脑皮层传递信号调节水盐平衡,因此下丘脑是水盐 平衡的调节中枢。 (3)抗利尿激素由下丘脑分泌,垂体释放。抗利尿激素的 靶细胞是肾小管和集合管细胞。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

例3 [2012·课标全国卷] 哺乳动物因长时间未饮水导致 机体脱水时,会发生的生理现象是( ) A.血浆渗透压降低 B.抗利尿激素分泌增加 C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱 D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案]B [解析] 哺乳动物脱水时,细胞外液的渗透压会升高,血 浆渗透压也会升高,对下丘脑渗透压感受器的刺激增强, 从而产生更多的抗利尿激素,促进肾小管和集合管对水分 的重吸收,所以B正确。 [点评] 本题需要明确的是:①血浆属于细胞外液的组成 成分之一,它的变化等同于细胞外液的变化;②抗利尿激 素在机体细胞外液渗透压升高时,会通过调节肾小管和集 合管对水的重吸收,而减少水的外排(排尿);③调节水盐 平衡这一反射过程的感受器和神经中枢均在下丘脑。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

变式题 [2012·南通二调] 图8?27?11是健康人从温暖环 境进入寒冷环境时的体温调节模型,有关叙述不正确的是 ( )

图827-11

A.“体温调节中枢”主要位于下丘脑 B.图中①→③→④→⑤过程属于神经—体液调节 C.“X”代表的主要生理变化是细胞呼吸增强 D.最初的一段时间内,人体产热速率明显大于散热速率
返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案]D [解析] 当人从温暖环境中突然进入寒冷环境的初期,人 体会迅速散热,而由于体温调节特别是体液调节过程需要 一段时间,因此,进入寒冷环境的初期,人体产热速率小 于散热速率。此外,若人产热速率明显大于散热速率时, 该个体会体温上升甚至发热。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[备选理由] 本题考查了有关糖尿病人血糖的变化,由于 篇幅有限,在此作为补充。 1.下图各曲线能够反映典型糖尿病患者餐后血糖变化的 是( )

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案]A [解析]正常人的血糖浓度在0.8~1.2 g/L,若餐后血糖浓 度长时间过高,则属于糖尿病。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[备选理由] 本题考查了激素和神经递质的区别,可作为 例1的补充。 2.[2012·海南卷]关于激素和神经递质的叙述,错误的 是( ) A.胰岛素发挥作用后被灭活 B.乙酰胆碱贮存于突触小泡中 C.胰高血糖素可为靶细胞提供能量 D.去甲肾上腺素可在神经细胞之间传递信息

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案]C [解析]激素发挥作用后即被灭活,A正确;乙酰胆碱在细 胞质基质中合成后由突触小泡摄取并贮存,B正确;激素 不提供能量,不参与构成细胞结构,只起信号分子的作用, C错误;去甲肾上腺素是一种神经递质,从突触前膜释放 作用于突触后膜,可在神经细胞之间传递信息,D正确。

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[备选理由] 本题考查了激素的发现,由于篇幅有限,在 此作为补充。 3.为研究胰腺分泌活动的调节机制,研究人员对实验动 物做了下列实验。根据实验,下列推断最合理的是( )
实验 ① ② 处理方法 用适宜的电流刺激通向胰腺的神经 胰液分泌量 增加 增加

切断通向胰腺的所有神经,当食物经 胃进入十二指肠时
切断通向胰腺的所有神经,从另一些 动物的胃中取出少量部分被消化了的食 物,导入十二指肠中



大量增加

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系



切断通向胰腺的所有神经,把一些相同成 分的食物不经过胃而直接引入十二指肠中

不增加

A.胰液的分泌既受神经调节又受体液调节 B.胃内消化的食物直接刺激胰腺分泌胰液 C.引起胰液分泌量增加的物质是盐酸 D.胃酸刺激神经,使胰液分泌量增加

返回目录

第27讲

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

[答案]A [解析] ①说明胰液的分泌受神经调节,②③说明胰腺分 泌胰液受体液调节,②③④说明在胃酸的作用下十二指肠 产生物质会促进胰液分泌。

返回目录


相关文章:
2014 届高考一轮生物复习课件:10.27 通过激素的调节 神....ppt
2014 届高考一轮生物复习课件:10.27 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系(人教版安徽专用)_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高考一轮生物复习课件 第27...
...:27通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系_图文....ppt
高考生物一轮复习课件:27通过激素的调节神经调节与体液调节的关系 - 必修③ 稳态与环境 第一章 生命活动的调节 第27通过激素的调节、神经调节与体液 调节的...
...课件:通过激素的调节神经调节和体液调节的关系_图....ppt
高考生物(人教版)一轮复习课件:通过激素的调节神经调节和体液调节的关系 - 高考生物(人教版)一轮复习课件:通过激素的调节神经调节和体液调节的关系,人教版初中...
...27讲通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课件_....ppt
全国版2019版高考生物一轮复习27通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课件 - 第八单元 生命活动的调节 第27通过激素的调节神经调节与体 液调节的关系...
...9.3通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系课件_....ppt
2016届高三生物一轮复习 9.3通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系课件_理化...调节 2012 全国课 标,3,6 分 选择题 2014 全国课 非选择题 标Ⅰ,31,10 ...
...1.3 通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系课后....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015届高考生物一轮复习 1.3 通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课后练习(含2014新题,含解析)_理化生_高中教育_教育...
...第27讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系.doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2014高考生物一轮必备(基础训练+提升训练+挑战训练)第27通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系_理化生_高中教育_教...
...:27《通过激素的调节与神经调节和体液调节的关系》.doc
2016届高考生物一轮课堂复习学案:27通过激素的调节神经调节和体液调节的关系》_理化生_高中教育_教育专区。学案 27 激素的调节、神经调节和激素调节的关系 课...
...27讲通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课件_....ppt
2019届高考生物一轮复习第八单元生命活动的调节第27通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课件 - 第八单元 生命活动的调节 第27通过激素的调节 神经调节与...
...课件9.3通过激素的调节神经调节与体液调节的关系_图....ppt
2018届高考生物一轮总复习课件9.3通过激素的调节神经调节与体液调节的关系_理化生_高中教育_教育专区。第3讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系 -2- 1....
...:3-1-3 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系.doc
2014届高考生物一轮复习方案【配套Word版题库】:3-1-3 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系 - 一、选择题 1.在 2011 年 7 月 23 日中国高铁事故中...
2016届高考生物一轮复习学案(27)通过激素的调节与神经调节.doc
2016届高考生物一轮复习学案(27)通过激素的调节与神经调节_理化生_高中教育_教育专区。学案 27 激素的调节、神经调节和激素调节的关系 课前探究案 【预习目标】 ...
...一轮复习方案:3-1-3 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系....doc
2014届高考生物一轮复习方案:3-1-3 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系 - 一、选择题 1.在 2011 年 7 月 23 日中国高铁事故中,两岁半的小女孩伊...
...通过激素的调节神经调节与体液调节的关系(人教版)....ppt
2013届高考一轮生物复习课件(人教版) 第2、3节 通过激素的调节神经调节 与体液调节的关系 一、激素调节的发现 1.写出序号代表的物质或结构 稀盐酸 胰液 ①_...
...3节__通过激素的调节神经调节与体液调节的关系(人....ppt
2013届高考一轮生物复习课件(人教版) 第2、3节 通过激素的调节神经调节 与体液调节的关系 一、激素调节的发现 1.写出序号代表的物质或结构 稀盐酸 ;②___ ...
...第3讲 通过激素的调节及神经调节与体液调节的关系_....ppt
暂无评价|0人阅读|0次下载 【高考领航】2016届高三生物大一轮复习课件 第八单元 第3讲 通过激素的调节神经调节与体液调节的关系_高中教育_教育专区。考点突破 ...
...1-3 通过激素的调节 神经调节与激素调节的关系_图文....ppt
【高考调研】2014届高考生物一轮复习课件:必修三 1-3 通过激素的调节 神经调节与激素调节的关系_政史地_高中教育_教育专区。高考调研 新课标 生物 高三总...
...2-2通过激素的调节及神经调节与体液调节的关系_图文....ppt
暂无评价|0人阅读|0次下载 2016高考生物(新课标)一轮复习(课件):必修3-2-2通过激素的调节神经调节与体液调节的关系_理化生_高中教育_教育专区。2016高考生物...
...3节通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系_图文....ppt
暂无评价|0人阅读|0次下载 2016届高考生物大一轮复习课件:必修3 第2章 第2、3节通过激素的调节神经调节与体液调节的关系_理化生_高中教育_教育专区。2016...
...:2.2通过激素的调节神经调节与体液调节的关系(人教....ppt
暂无评价|0人阅读|0次下载 2013届高考生物一轮复习课件:2.2通过激素的调节神经调节与体液调节的关系(人教版必修3)( 2013高考)。超级好的资料,保证是精品文档 必...
更多相关标签: