当前位置:首页 >> 高考 >>

2015年高考真题新课标II卷理综试题与评分标准(清晰)


2015 年全国高考新课标 II 卷理综试题与答案
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 40 题,共 300 分。 可能用到的相对原子质量: H1 32 Cl 35.5 Ca 40 Fe 56 Zn 65 C 12 Br 80 第I卷 一、 选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的 1、 将三组生理状态相同的某种植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培 N 14 O 16 F 19 Na 23 Al 27 P 31 S

D.

正常体细胞的端粒 DNA 随细胞分裂次数增加而变长

3.下列过程中不属于胞吐作用的是 A.浆细胞分泌抗体到细胞外的作用 B. mRNA 从细胞核到细胞质的过程 C.分泌蛋白从胰腺的腺泡细胞到胞外的过程 D.突触小泡中的神经递质释放到突触间隙的过程 4.下列有关生态系统的叙述,错误 的是 .. A.生态系统的组成成分中含有非生物成分 B.生态系统相对稳定时无能量输入和散失 C.生态系统维持相对稳定离不开信息传递

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

养瓶中,一段时间后,测定根吸收某一矿质元素离子的量。培养条件及实验结果见下 表: 培养瓶中气体 空气 氮气 空气 下列分析正确的是 A. 有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收 B. 该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关 C. 氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗 ATP D. 与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收 2、 端粒酶由 RNA 和蛋白质组成,该酶能结合到端粒上,以自身的 RNA 为模板 温度(°C) 17 17 3 离子相对吸收量(%) 100 10 28

D.负反馈调节有利于生态系统保持相对稳定 5.下列与病原体有关的叙述,正确的是 A.抗体可以进入细胞消灭寄生在其中的结核杆菌 B.抗体抵抗病毒的机制与溶菌酶杀灭细菌的机制相同 C. Rous 肉瘤病毒不是致瘤因子,与人的细胞癌变无关 D.人感染 HIV 后的症状与体内该病毒浓度和 T 细胞数量有关 6.下列关于人类猫叫综合征的叙述,正确的是 A.该病是由于特定的染色体片段缺失造成的 B.该病是由于特定染色体的数目增加造成的 C.该病是由于染色体组数目成倍增加造成的 D.该病是由于染色体中增加某一片段引起的 7.食品干燥剂应无毒、无味、无腐蚀性及环境友好。下列说法错误 的是 .. A.硅胶可用作食品干操剂 B.P2O5 不可用作食品干操剂

合成端粒子 DNA 的一条链。下列叙述正确的是 A. B. C. 大肠杆菌拟核的 DNA 中含有端粒 端粒酶中的蛋白质为 RNA 聚合酶 正常人细胞的每条染色体两端都含有端粒 DNA
2015 年上海高考真题-化学试题 第 1 页 共 1 页

C.六水氯化钙可用作食品干燥剂 D.加工后具有吸水性的植物纤维可用作食品干燥剂 8.某羧酸酯的分子式为 C18H26O5, 1mol 该酯完全水解可得到 1mol 羧酸和 2mol 乙醇, 该羧酸的分子式为 A.C14H18O5 B.C14H16O4 C.C16H22O5 D.C16H20O5

9.原子序数依次增大的元素 a、b、c、d,它们的最外层电子数分别为 1、6、7、1。 a-的电子层结构与氦相同,b 和 c 的次外层有 8 个电子,c-和 d+的电子层结构相同。下 列叙述错误 的是 .. A.元素的非金属性次序为 c>b>a B.a 和其他 3 种元素均能形成共价化合物 C.d 和其他 3 种元素均能形成离子化合物 D.元素 a、b、c 各自最高和最低化合价的代数和分别为 0、4、6 10.代表阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.60g 丙醇中存在的共价键总数为 10 B.1L 0.1mol·的 NaHC 溶液中 HC 和 C 的离子数之和为 0.1 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~ 17 题只有一项符合题目要求,第 18~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分, 选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.如图,两平行的带电金属板水平放置。若在两板中间 a 点从静止释放一带电微 粒,微粒恰好保持静止状态。现将两板绕过 a 点的轴(垂直于纸面)逆时针旋转 45°, 再由 a 点从静止释放一同样的微粒,该微粒将

C.钠在空气中燃烧可生成多种氧化物。23g 钠充分燃烧时转移电子数为 1 D.235g 核素发生裂变反应:+++10,净产生的中子()数为 10 11.分子式为错误!未指定书签。并能与饱和 NaHC 溶液反应放出气体的有机物有 (不含立体结构) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种

A.保持静止状态
2015 年上海高考真题-化学试题 第 2 页 共 2 页

B.向左上方做匀加速运动

C.向正下方做匀加速运动

D.向左下方做匀加速运动

A. 西偏北方向,1.9x103m/s C. 西偏北方向,2.7x103m/s

B. 东偏南方向,1.9x103m/s D. 东偏南方向,2.7x103m/s

15.如图,直角三角形金属框 abc 放置在匀强磁场中,磁感应强度大小为 B,方向 平行于 ab 边向上。当金属框绕 ab 边以角速度 ? 逆时针转动时,a、b、c 三点的电势 分别为 Ua、Ub、Uc.已知 bc 边的长度为 l。下列判断正确的是

17.一汽车在平直公路上行驶。从某时刻开始计时,发动机的功率 P 随时间 t 的变 化如图所示。假定汽车所受阻力的大小 f 恒定不变。下列描述该汽车的速度 ? 随时间 t 变化的图像中,可能正确的是

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

A.Ua> Uc,金属框中无电流 B. Ub > Uc,金属框中电流方向沿 a-b-c-a

1 2 C . U bc =- B ? ? ,金属框中无电流 2 1 2 D. U ac = B ? ? ,金属框中电流方向沿 a-c-b-a 2

16.由于卫星的发射场不在赤道上, 同步卫星发射后需要从转移轨道经过调整再进 入地球同步轨道。当卫星在转移轨道上飞经赤道上空时,发动机点火,给卫星一附加 速度,使卫星沿同步轨道运行。已知同步卫星的环绕速度约为 3.1x103m/s,某次发射 卫星飞经赤道上空时的速度为 1.55x103m/s,此时卫星的高度与同步轨道的高度相同, 转移轨道和同步轨道的夹角为 30°,如图所示,发动机给卫星的附加速度的方向和大 小为 18.指南针是我国古代四大发明之一。关于指南针,下列说明正确的是 A. 指南针可以仅具有一个磁极 B. 指南针能够指向南北,说明地球具有磁场 C.指南针的指向会受到附近铁块的干扰 D.在指南针正上方附近沿指针方向放置一直导线,导线通电时指南针不偏转 19.有两个匀强磁场区域 I 和 II,I 中的磁感应强度是 II 中的 k 倍,两个速率相
2015 年上海高考真题-化学试题 第 3 页 共 3 页

同的电子分别在两磁场区域做圆周运动。与 I 中运动的电子相比,II 中的电子 A. 运动轨迹的半径是 I 中的 k 倍 B. 加速度的大小是 I 中的 k 倍 C. 做圆周运动的周期是 I 中的 k 倍 D. 做圆周运动的角速度与 I 中的相等 20.在一东西向的水平直铁轨上,停放着一列已用挂钩连接好的车厢。当机车在东 边拉着这列车厢以大小为 a 的加速度向东行驶时,连接某两相邻车厢的挂钩 P 和 Q 间 的拉力大小为 F;当机车在西边拉着车厢以大小为 a 的加速度向西行驶时,P 和 Q 间的 拉力大小仍为 F。不计车厢与铁轨间的摩擦,每节车厢质量相同,则这列车厢的节数 可能为 A. 8 B.10 C.15 D.18

试题考生都必须做答,第 33~40 为选考选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(共 129 分) 22. (6 分) 某学生用图(a)所示的实验装置测量物块与斜面的动摩擦因数。已知打点计时器 所用电源的频率为 50Hz,物块下滑过程中所得到的纸带的一部分如图(b)所示,图 中标出了五个连续点之间的距离。

21.如图,滑块 a、b 的质量均为 m,a 套在固定竖直杆上,与光滑水平地面相距 h, b 放在地面上,a、b 通过铰链用刚性轻杆连接。由静止开始运动,不计摩擦,a、b 可 视为质点,重力加速度大小为 g。则 (1) 物 块 下 滑 时 的 加 速 度 a= ________ m/s2 , 打 C 点 时 物 块 的 速 度 v= ________. m/s; (2) 已知重力加速度大小为 g,为求出动摩擦因数,还必须测量的物理量是(填 正确答案标号) A 物块的质量 A. a 落地前,轻杆对 b 一直做正功 B. a 落地时速度大小为 C. a 下落过程中,其加速度大小始终不大于 g D. a 落地前,当 a 的机械能最小时,b 对地面的压力大小为 mg 23. (9 分) 电压表满偏时通过该表的电流是半偏时通过该表的电流的两倍。某同学利用这一 事实测量电压表的内阻(半偏法)实验室提供材料器材如下: 待测电压表 (量程 3V, 内阻约为 3000 ? ) , 电阻箱 R0(最大阻值为 99999.9 ? ), B 斜面的高度 C 斜面的倾角

第Ⅱ卷 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个
2015 年上海高考真题-化学试题

滑动变阻器 R1(最大阻值 100 ? ,额定电压 2A),电源 E(电动势 6V,内阻不计),

第 4 页 共 4 页

开关 2 个,导线若干 (1)虚线框内为该同学设计的测量电压表内阻的电路图的一部分,将电路图补充 完整 (2)根据设计的电路写出步骤 ________ ________ ________ (3) 将这种方法测出的电压表内阻记为 R v 与内阻的真实值 Rv 先比 R v ________.
1 1

有一碎石堆 A(含有大量泥土),A 和 B 均处于静止状态,如图所示。假设某次暴雨中, A 浸透雨水后总质量也为 m(可视为质量不变的滑块),在极短时间内,A、B 间的动
3 摩擦因数μ 1 减小为 ,B、C 间的动摩擦因数μ 2 减小为 0.5,A、B 开始运动,此时刻 8

为计时起点; 在第 2s 末, B 的上表面突然变为光滑, μ 2 保持不变。 已知 A 开始运动时, A 离 B 下边缘的距离 l=27m,C 足够长,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力。取重力加速 度大小 g=10m/s2。求: (1)在 0~2s 时间内 A 和 B 加速度的大小 (2)A 在 B 上总的运动时间

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

Rv (添“>”“=”或“<”)由是 ________. 24.(12 分) 如图,一质量为 m、电荷量为 q(q>0)的例子在匀强电场中运动,A、B 为其 运动轨迹上的两点。已知该粒子在 A 点的速度大小为 v0,方向与电场方向的夹角为 60°;它运动到 B 点时速度方向与电场方向的夹角为 30°。不计重力。求 A、B 两点 间的电势差。 26.(14 分) 酸性锌锰干电池是一种一次性电池,外壳为金属锌,中间是碳棒,其周围是由 碳粉、MnO2、ZnCl2 和 NH4Cl 等组成的糊状填充物。该电池放电过程产生 MnOOH。回收处 理该废电池可得到多种化工原料。有关数据如下表

25.(20 分) 下暴雨时, 有时会发生山体滑坡或泥石流等地质灾害。 某地有一倾角为θ =37°
3 (sin37°= )的山坡 C,上面有一质量为 m 的石板 B,其上下表面与斜坡平行;B 上 5
2015 年上海高考真题-化学试题 第 5 页 共 5 页

回答下列问题: (1)已知反应①中相关的化学键键能数据如下:

由此计算:已知,则. (2)反应①的化学平衡常数 K 表达式为________;图 1 中能正确反映平衡常数 K 回答下列问题: (1)该电池的正极反应式为________,电池反应的离子方程式为________。 (2)维持电流强度为 0.5 ,电池工作 5 分钟,理论上消耗锌________。(已知) (3)废电池糊状填充物加水处理后,过滤,滤液中主要有,二者可通过_____分 离回收;滤渣的主要成分是、_______和_______,欲从中得到较纯的,最简便的方法 为_________,其原理是_________。 (4)用废电池的锌皮制备的过程中,需除去锌皮中的少量杂质铁,其方法是:加 稀溶解,铁变为______,加碱调节至 pH 为_______时,铁刚好沉淀完全(离子浓度小 于时,即可认为该离子沉淀完全);继续加碱至 pH 为_____时,锌开始沉淀(假定错 误!未指定书签。浓度为 0.1mol)。若上述过程不加后果是______,原因是_______. 27.(14 分) 甲醇既是重要的化工原料,又可作为燃料,利用合成气(主要成分为)在催化剂 作用下合成甲醇,发生的主要反应如下: ① ②错误!未指定书签。 ③ △
2015 年上海高考真题-化学试题 第 6 页 共 6 页

随温度变化关系的曲线为__________(填曲线标记字母),其判断理由是_________。

(3)合成气组成 n ? H2 ? / n ?CO ? CO2 ? ? 2.60 时,体系中的 CO 平衡转化率 ?? ? 温 度和压强的关系如图 2 所示。? ?CO? 值随温度升高而______ (填 “增大” 或 “缩小” ) , 其原因是_____;图 2 中的压强由大到小为_____,其判断理由是_____。

28.(15 分) △ △ 题: 二氧化氯( ClO2 ,黄绿色易溶于水的气体)是高效、低毒的消毒剂。回答下列问

(1)工业上可用 KClO3 与 Na2 SO3 在 H 2 SO4 存在下制得 ClO2 ,该反应氧化剂与还 原剂物质的量之比为_____。 (2)实验室用 NH4CI 、盐酸、 NaClO2 (亚氯酸铜)为原料,通过以下过程制备

V. 用 0.1000 mol ? L-1

硫代硫酸钠标准溶液滴定锥形瓶中的溶液

( l 2 +2S 2O32- =2l - + S 4O62- ),指示剂显示终点时共用去 20.00mL 硫代酸钠溶液。 在此过程中: ① 锥形瓶内 ClO2 与碘化钾反应的离子方程式为__________。 ② 玻璃液封装置的作用是_________。 ③ V 中加入的指示剂通常为______,滴定至终点的现象是______。 ④ 测定混合器中 ClO2 的质量为______g (4)用 ClO2 处理过的饮用水会含有一定量的亚氯酸盐。若要除去超标的亚 氯酸盐,下列物质最适宜的是________(填标号)

ClO2 :

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

1、 2、 3、 a.水

电解时发生反应的化学方程式为_____。 溶液 X 中大量存在的阴离子有_____。 除去 ClO2 中的 NH3 可选用的试剂是_____(填标号)。 b.碱石灰 c.浓硫酸 d.饱和食盐水 a.明矾 29. 某基因的反义基因可抑制该基因的表达。为研究番茄的 X 基因和 Y 基因对其果实 成熟的影响,某研究小组以番茄的非转基因植株(A 组,及对照组)、反义 X 基因的 转基因植株(B 组)和反义 Y 基因的转基因植株(C 组)为材料进行试验,在番茄植株 长出果实后的不同天数 (d) , 分别检测各组果实的乙烯释放量 (果实中乙烯含量越高, 乙烯的释放量就越大),结果如下表: b.碘化钾 c.盐酸 d.硫酸亚铁

(3)用下图装置可以测定混合气中 ClO 2 的含量: I.在锥形瓶中加入足量的碘化钾,用 50mL 水溶解后,再加 入 3mL 稀硫酸; II.在玻璃液封装置中加入水,使液面没过玻璃液封管的管 口; III.将一定量的混合气体通入锥形瓶中吸收;

IV.将玻璃液封装置中的水倒入锥形瓶中;

2015 年上海高考真题-化学试题

第 7 页 共 7 页

回答下列问题: (1)若在 B 组果实中没有检测到 X 基因表达的蛋白质,在 C 组果实中没有检测到 Y 基因表达的蛋白质。可推测,A 组果实中与乙烯含量有关的基因有________,B 组果 实中与乙烯含量有关的基因有________。 (2)三组果实中,成熟最早的是________组,其原因是________________。如果 在 35 天时采摘 A 组与 B 组果实,在常温下储存时间较长的应是________组。 30.甲状腺激素是人体中的重要激素。回答下列问题: (1) 通常, 新生儿出生后, 由于所处环境温度比母体低, 甲状腺激素水平会升高。 在这个过程中,甲状腺激素分泌调节是分级的,其中由________分泌促甲状腺激素释 放激素,由________分泌促甲状腺激素 (2)甲状腺激素的作用包括提高________的速率,使机体产热增多;影响神经系 统的________。甲状腺激素作用的靶细胞是________ (3)除了作用于靶细胞外,激素租用房市的特点还有________________。(答出一点 即可) 31.(8 分)。 某生态系统总面积为 250km2,假设该生态系统的食物链为甲种植物 乙种动物 丙 种动物,乙种动物种群的 K 值为 1000 头。回答下列问题: (1)某次调查发现该生态系统中乙种动物种群数量为 550 头,则该生态系统中乙 种动物的种群密度为________;当乙种动物的种群密度为________时,某种群增长速 度最快。 (2)若丙种动物的数量增加,则一段时间后,甲种植树数量也增加,其原因是 ________。 (3) 在甲种植物 乙种动物 丙种动物 食物链中, 乙种动物同化的能量________ (填“大于”、“等于”、或“小于”)丙种动物同化的能量。
2015 年上海高考真题-化学试题 第 8 页 共 8 页

32.(10 分)等位基因 A 和 a 可能位于 X 染色体上,也可能位于常染色体上。假 定某女孩的基因型是 XAXA 或 AA,其祖父的基因型是 XAY 或 Aa,祖母的基因型是 XAXa 或 Aa,外祖父的基因型是 XAY 或 Aa,外祖母的基因型是 XAXa 或 Aa。 不考虑基因突变和染色体变异,请回答下列问题: (1)如果这对等位基因对于常染色体上, 能否确定该女孩的 2 个显性基因 A 来自 于祖辈 4 人中的具体哪两个人?为什么? (2)如果这对等位基因位于 X 染色体上, 那么可判断该女孩两个 XA 中的一个必然 来自于 (填“祖父”或“祖母”),判断依据是;此外,(填“能”或“不能”)确定 另一个 XA 来自于外祖父还是外祖母。 33. (15 分) (1)(5 分)关于扩散现象,下列说法正确的是 (填正确答案标号,

选对 1 个给 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分 0 分) A.温度越高,扩散进行得越快 B.扩散现象是不同物质间的一种化学反应 C.扩散现象是由物质分子无规则运动产生的 D.扩散现象在气体、液体和固体中都能发生 E.液体中的扩散现象是由于液体的对流形成的 (2)(10 分)如图,一粗细均匀的 U 形管竖直放置,A 侧上端封闭,B 侧上侧与 大气相通,下端 开口处开关 K 关闭,A 侧空气柱的长度为 l=10.0cm,B 侧水银面比 A 侧 的高 h=3.0cm,现将开关 K 打开,从 U 形管中放出部分水银,当两侧的高度差 为 h1=10.0cm 时,将开关 K 关闭,已知大气压强 P0=75.0cmHg。 (ⅰ)求放出部分水银后 A 侧空气柱的长度

(ⅱ)此后再向 B 侧注入水银,使 A、B 两侧的水银达到同一高度,求注入水银在 管内的长度

(ⅰ)P、Q 之间的距离 (ⅱ)从 t=0 开始到平衡位置在 Q 处的质点第一次处于波峰位置时,波源在振动 过程中通过路程。

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

35. (1)(5 分)实物粒子和光都具有波粒二象性,下列事实中突出体现波动性 的是 。(填正确答案标号,选对 1 个给 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5

分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分 0 分) A.电子束通过双缝实验后可以形成干涉图样 34.(15 分) (1)(5 分) 如图,一束光沿半径方向射向一块半圆形玻 璃砖,在玻璃砖底面上的入 射角为θ ,经折射后射出 a、b 两束光线,则 (填正确答案标号,选对 1 个给 B. β 射线在云室中穿过会留下清晰的径迹 C.人们利慢中子衍射来研究晶体的结构 D.人们利用电子显微镜观测物质的微观结构 E.光电效应实验中,光电子的最大初动能与入射光的频率有关,与入射光的强度 无关 A.在玻璃中,a 光的传播速度小于 b 光的传播速度 B. 在真空中,a 光的波长小于 b 光的波长 C. 玻璃砖对 a 光的折射率小于对 b 光的折射率 D.若改变光束的入射方向使θ 角逐渐变大,则折射光线 a 首先消失 E.分别用 a、b 光在同一个双缝干涉实验装置上做实验,a 光的干涉条纹间距大于 b 光的干涉条纹间距 (2)(10 分)平衡位置位于原点 O 的波源发出简谐横波在均匀介质中沿水平 x 轴传播,P、Q 为 x 轴上的两个点(均位于 x 轴正向),P 与 Q 的距离 为 35cm,此距 离介于一倍波长与二倍波长之间,已知波源自 t=0 时由平衡位置开始向上振动,周期 T=1s,振幅 A=5cm。当波传到 P 点时,波源恰好处于波峰位置;此后再经过 5s,平衡 位置在 Q 处的质点第一次处于波峰位置,求:
2015 年上海高考真题-化学试题 第 9 页 共 9 页

2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分 0 分)

(2)滑块 a、b 沿水平面上同一条直线发生碰撞;碰撞后两者粘在一起运动;经 过一段时间后,从光滑路段进入粗糙路段。两者的位置 x 随时间 t 变化的图像如图所 示。求:

(i)滑块 a、b 的质量之比; (ii)整个运动过程中,两滑块克服摩擦力做的功与因碰撞而损失的机械能之比。 36.[化学——选修 2:化学与技术](15 分)

苯酚和丙酮都是重要的化工原料,工业上课用异丙苯氧化法生产苯酚和丙酮,其 反应和工艺流程示意图如下: 是

(3)分解在 C 中加入的 Y 为少量浓硫酸,其作用是 。 (4)反应②为

,优点是用量少,缺点

(填“放热”或“吸热”)反应。反应温度应控制 。 (填序号,已知苯酚是一种弱

在 50~600 C,温度过高的安全隐患是 (5)中和釜 D 中加入的 Z 最适宜的是 酸) a.NaOH b.CaCO3 c.NaHCO3

d.CaO 和 ,判断的依

(6)蒸馏塔 F 中的馏出物 T 和 P 分别是 据是 。 (7)用该方法合成苯酚和丙酮的优点是



37.[化学-----选修 3:物质结构与性质](15 分) A、B、C、D 为原子序数依次增大的四种元素,A 和 B 具有相同的电子构型:C、D 为同周期元素,C 核外电子总数是最外层电子数的 3 倍;D 元素最外层有一个未成对电 子。回答下列问题: (1)四种元素中电负性最大的是 外电子排布式为 。 (填分子式),原因 (填元素符号),其中 C 原子的核
2+

(2)单质 A 有两种同素异形体,其中沸点高的是 是 和 。

;A 和 B 的氢化物所属的晶体类型分别是

(3)C 和 D 反应可生成组成比为 1:3 的化合物 E,E 的立体构型为 回答下列问题: (1)在反应器 A 中通入的 X 是 (2)反应①和②分别在装置 和 。 中进行(填装置符号)。 为 中心原子的杂化轨道类型为 ( 4 )化合物 D2A 的立体构型为 。



,中心原子的的价层电子奇数

, 单 质 D 与 湿 润 的 Na2CO3 反 应 可 制 成 D2A, 其 化 学 方 程 式

2015 年上海高考真题-化学试题

第 10 页 共 10 页



。 (5)A 和 B 能够形成化合物 F,其晶胞结构如图所示,晶胞参数 ? =0.566nm.F 的 回答下列问题: (1)A 的结构简式为 。 。 ,G 的化学名称为 ; (填标 。

化学式为 的密度(g.cm-3 )

;晶胞中 A 原子的配位数为

;列式计算晶体 F

(2)由 B 生成 C 的化学方程式为 (3)由 E 和 F 生成 G 的反应类型为 (4)①由 D 和 H 生成 PPG 的化学方程式为

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

②若 PPG 平均相对分子质量为 10000,则其平均聚合度约为 号)。 a.48 38.[化学—选修 5:有机化学基础](15 分) 聚戊二酸丙二醇(PPG)是一种可降解的聚脂类高分子材料,在材料的生物相容性 方面有很好的应用前景。PPG 的一种合成路线如下: b.58 c.75 d.102

(5)D 的同分异构体重能同事满足下列条件的共有 体异构); ①能与饱和 NaHCO3 溶液反应产生液体 ②既能发生银镜反应,又能发生皂化反应 其中核磁共振氢谱显示为 3 组峰,且峰面积比为 6:1:1 的是

种(不含立

(写

结构简式),D 的所有同分异构体在下列一种表征仪器中显示的信号(或数据)完全 相同,该仪器是 a.质谱仪 振仪 已知; ① 烃 A 的相对分子质量为 70,核磁共振氢谱显示只有一种化学环境的氢 ② 化合物 B 为单氯代烃;化合物 C 的分子式为 C3H8 错误!未指定书签。 ③ E、F 为相对分子质量差 14 的同系物,F 是福尔马林的溶质 39.[生物——选修 3 生物技术实践](15 分) 回答与胡萝卜素有关的问题: (1)胡梦卜含有的胡萝卜素中,最主要的是 (填“α -胡萝卜素”、“β , b.红外光谱仪 (填标号)。 c.元素分析仪 d.核磁共

胡萝卜素”或“γ -胡萝卜素”),该胡萝卜素在人体内可以转变成两分子 后者缺乏会引起人在弱光下视物不清的病症,该疾病称为
2015 年上海高考真题-化学试题 第 11 页 共 11 页

,胡萝卜素是

(填“挥发性”或“非挥发性”)物质。 (2)工业生产上,用养殖的岩藻作为原料提取胡萝卜素时, 或“不需要”)将鲜活的岩藻干燥。 (3)现有乙醇和乙酸乙酯两种溶剂, 应选用其中的 不选用另外一种的理由是 。 答案 第I卷 一、选择题 1.A 7.C 2.C 8.A 3.B 9.B 4.B 10.C 5.D 11.B 6.A 12.C 13.D 作为胡萝卜素的萃取剂, (填“需要”

40.生物——选修 3 生物技术实践](15 分) 已知生物体内用一种蛋白质(P),该蛋白质是一种转运蛋白.由 305 个氨基酸组 成。如果将 p 分子中 158 位的丝氨酸变成亮氨酸,240 位的谷氨酰胺变成苯丙氨酸.改 变后的蛋白质(P1)不但保留 P 的功能,而且具有酶的催化活性。回答下列问题: (1)从上述资料可知,若要改变蛋白质的功能,可以考虑对蛋白质 改造。 (2)以 P 基因序列为基础,获得 P1 基因的途径有修饰 基因或合成 的复 进行

二、选择题 14.D 21.BD 第 II 卷 三、非选择题 (一)必考题 和 ,进而确定相对应的脱氧核苷酸序列,据此获得基因,再经表 进行鉴定。 22.(6 分) (1)3.25;(2 分) (2)C (2 分) 1.79;(2 分) 15.C 16.B 17.A 18.BC 19.AC 20.BC

基因。所获得的基因表达时是遵循中心法则的,中心法则的全部内容包括 制;以及遗传信息在不同分子之间的流动,即: 。

(3) 蛋白质工程也被称为第二代基因工程, 其基本途径是从预期蛋白质功能出发, 通过

达、纯化获得蛋白质,之后还需要对蛋白质的生物

23.(9 分)
(1) 实验电路如图所示(2 分)

2015 年上海高考真题-化学试题

第 12 页 共 12 页

设 A、B 两点间的电势差为 U AB ,由动能定理有
qU AB ? 1 2 2 m ? vB ? v0 ? 2



联立②③式得

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

U AB

2 mv0 ? q



(2) 移动滑动变阻器的滑片,以保证通电后电压表所在支路分压最小(1 分);

闭合开关 S1 、 S2 ,调节 R1 ,使电压表的指针满偏(1 分);保持华东变阻器滑片的位 置不变(1 分),断开 S2 ,调节电阻箱 R0 使电压表的指针半偏(1 分);读取电阻箱 所示的电
(3) (4) 阻值,此即为测得的电压表内阻(1 分) (5)

25.(20 分) (1)在 0~2s 时间内,A 和 B 的受力如图所示,期中 f1 、 N1 是 A 和 B 之间的摩 擦力和正压力的大小, f 2 、 N 2 是 B 与 C 之间的摩擦力和正压力的大小,方向如图所示

>(1 分)

断开 S2 ,调节电阻箱使电压表成半偏状态,电压表所在支路总电阻增大,分得的
' 电压也增大;此时 R0 两端的电压大于电压表的半偏电压,故 RV ? RV (1 分,其他合理

说法同样给分) 24.(12 分) 设带电粒子在 B 点的速度大小为 vB 。粒子在垂直于电场方向的速度分量不变,即
vB sin 30 ? v0 sin 60
o o

f1 ? ?1 N1 N1 ? mg cos? f 2 ? ?2 N2 N2 ? N1 ? mg cos?

2015 年上海高考真题-化学试题

① ② ③ ④



由此得

vB ? 3v0

规定沿斜面向下为正。设 A 和 B 的加速度分别为

a1 和 a2 ,由牛顿第二定律得
第 13 页 共 13 页

mg sin ? ? f1 ? ma1 mg sin ? ? f2 ? f1 ? ma2
联立①②③④⑤⑥式,并代入题给条件得
a1 ? 3m / s2 a2 ? 1m / s2

⑤ ⑥

此后 B 静止不动,A 继续在 B 上滑动。设再经过时间 t3 后 A 离开 B,则有

? ? s ? ? v1 ? a1' t2 ? t3 ? a1' t32
可得

1 2

?

⑦ ⑧

t3 ? 1s

(另一解不合题意,舍去)



设 A 在 B 上总的运动时间为 t总 ,有

(2)在 t1 ? 2s 时,设 A 和 B 的速度分别为 v1 和 v2 ,则

t总 ? t1 ? t2 ? t3 ? 4s
⑨ ⑩



v1 ? a1t1 ? 6m / s v2 ? a2t1 ? 2m / s

(利用下面的速度图象求解,正确的,参照上述答案信参考给分)

' 。此时 A 与 B 之间摩擦力为零,同理可 t ? t1 时,设 A 和 B 的加速度分别为 a1' 和 a2


' a1 ? 6m / s2 ' a2 ? ?2m / s2

? ?

即 B 做减速运动。设经过时间 t 2 ,B 的速度减为零,则有
' v2 ? a2 t2 ? 0

?

联立⑩??式得

t2 ? 1s
在 t1 ? t2 时间内,A 相对于 B 运动的距离为

?

26.(14 分) (1) MnO2 ? H ? ? e? ? MnOOH
2M n O Z?n 2 2 ?
?

1 2? ?1 2 1 ' 2? ?1 s ? ? a1t12 ? v1t2 ? a1' t2 ? ? ? a2t1 ? v2t2 ? a2t2 ? 2 2 ?2 ? ?2 ? ? 12m ? 27m
2015 年上海高考真题-化学试题

H ? 2

2? MnO ?O H
2?

Zn

?

? (注:式中 Zn 2? 可写为 Zn ? NH 3 ?4 , Zn ? NH3 ?2 Cl2 等, H ? 可写为 NH 4 )

第 14 页 共 14 页

(2)0.05 (3)加热浓缩、冷却结晶
MnOOH 氧化为 MnO2
Fe (4)
3?

③c 碳粉
M n O O H 空气中加热

碳粉转变为 CO2 ,

(3)①2ClO2+10I-+8H+=5I2+4H2O+2Cl- ②吸收残余的二氧化氯气体(避免碘的逸出) ③淀粉溶液;

2.7

6

Zn 和 Fe 分离不开

2?

2?

F e? O H ?2 和 Zn ?OH ?2 的 K 3 P

溶液由蓝色变为无色,且半分钟内溶液颜色不再改变 ④ 0.02700 (3)d

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

相近

37.(14 分) (1)—99;+41 (2) K ? 29.(12 分) (1)X 基因、Y 基因 (2 分) (2)A(2 分) 乙烯具有促进果实成熟的作用,该组果实的乙烯的含量(或释放量)高于其他组 (3 分,其它合理也给分) B(2 分) X 基因、Y 基因和反义 X 基因(3 分)

p ? CH3OH ? c(CH 3OH ) (或 K P ? ) 2 c(CO) ? c ( H 2 ) p ? CO ?· p2 ? H 2 ?

a;反应①为放热反应,平衡常数数值应随温度升高变小; (3)减小 升高温度时,反应①为放热反应,平衡向左移动,使得体系中

CO 的量增大;反应③为吸热反应,平衡向右移动,又使产生 CO 的量增大;总结果, 岁温度升高,使 CO 的转化率降低

p3 ? p2 ? p1

相同温度下,由于反应①为气体分数减小的反应,加压

30.(9 分) (1)下丘脑 (1 分) (2)细胞代谢(2 分) 垂体(1 分) 发育和功能(2 分)

有利于提升 CO 的转化率;而反应③为气体分子数不变的反应,产生 CO 的量不受压强 影响。 故增大压强时,有利于 CO 的转化率升高

几乎全身所有的细胞(1 分) (4)高效(2 分,其他合理答案也给分)

28.(15 分) (1) 2:1 (2)①NH4Cl+2HCl ②Cl 、OH
— —

31.(8 分)
电解

(1)2.2 头?km2(2 分) 2 头?km2(2 分) 3H2↑+NCl3 (2)由于乙种动物以甲种植物为食,丙种动物的数量增加导致乙种动物的数量减
第 15 页 共 15 页

2015 年上海高考真题-化学试题

少,从而导致甲种植物数量的增加(3 分,其他合理答案也给分) (3)大于(1 分)

至 B 侧水银面低于 A 侧水银面 h1 为止。由力学平衡条件有

p1 ? p0 ? h1
联立①②③式,并代入题给数据得



32.(10 分) (1)不能(1 分) 女孩 AA 中的一个 A 必然来自于父亲,但因为祖父和祖母都含有 A,故无法确定父 亲传给女儿的 A 是来自于祖父还是祖母;另一个 A 必然来自于母亲,也无法确定母亲 传给女儿的 A 是来自于外祖父还是外祖母。(3 分,其他合理答案也给分) (3) 祖母(2 分) 该女孩的一个 X A 来自父亲,而父亲的 X A 一定来自于祖母(3 分) 不能(1 分)

l1 =12.0cm



(ii) 当 A、 B 两侧的水银面达到同一高度时, 设 A 侧空气柱的长度为 l2 , 压强为 p2 。 由玻意耳定律得

pl ? p2l2
由力学平衡条件有



p2 ? po
联立②⑤⑥式,并代入题给数据得



33.(15 分) (1)ACD(5 分)。选对 1 个给 2 分,选对 2 个给 4 份,选对 3 个给 5 分;每 选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) (2)(10 分) (i)以 cmHg 为压强单位。设 A 侧空气柱长度 l =10.0cm 时的压强为 p;当两侧水 银面的高度差为 h1 =10.0cm 时,空气柱的长度为 l1 ,压强为 p1 。由玻意耳定律得

l2 =10.4cm
设注入的水银在管内的长度 ? h ,依题意得



? h ? 2 ?l1 ? l2 ? ? h1
联立④⑦⑧式,并代入题给数据得
? h =13.2cm





pl ? p1l1
由力学平衡条件得

① 34.(15 分)

p ? p0 ? h



(1)ABD (2)(10 分) (i)由题意,O、P 两点间的距离与波长 ? 之间满足

打开开关 K 放出水银的过程中,B 侧水银面处的压强始终为 p0 ,而 A 侧水银 面处的压强随空气柱长度的增加逐渐减小,B、A 两侧水银面的高度差也随之减小,直
2015 年上海高考真题-化学试题 第 16 页 共 16 页

OP ?

5 ? 4



a、

b 发生完全非弹性碰撞,碰撞后两滑块的共同速度为 ? 。由题给图像得

波速 ? 与波长的关系为

??
② 由动量守恒定律得

??

?
T

2 m/s 3



在 t ? 5s 的时间间隔内,波传播的路程为 ?t 。由题意有

m1?1 ? m2?2 ? ? m1 ? m2 ??
③ 联立①②③④式得



学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

? t ? PQ ?

?
4

式中,PQ 为 P、Q 间的距离。由①②③式和题给数据,得 PQ=133cm (ii)Q 处的质点第一次处于波峰位置时,波源运动的时间为
5 t1 ? t ? T 4

m1 : m2 ? 1:8
④ (ii)由能量守恒得,两滑块因碰撞而损失的机械能力
?E ? 1 1 1 2 m1?12 ? m2?2 ? ? m1 ? m2 ?? 2 2 2 2






T ,波源运动的路程为 A。2 题给条件得 4

由图像可知,两滑块最后停止运动。由动能定理得,两滑块克服摩擦力所做的功 为
W? 1 ? m1 ? m2 ?? 2 2

波源从平衡位置开始运动,每经过
t1 ? 25 ? T 4





故 t1 时间内,波源运动的路程为
s ? 25 A ? 125cm

联立⑥⑦式,并代入题给数据得
W : ?E ? 1: 2





35.(15 分) (1)ACD (2)(10 分) (i)设 a、b 的质量分别为 m1 、 m2 ,a、b 碰撞前的速度为 ?1 、 ? 2 。由题给图像 得

36.(15 分) (1) O2 (或空气) (2)A C 腐蚀设备

(3)催化剂(提高反应速率) (4 )放热

可能会导致(过氧化物)爆炸

?1 ? ?2m / s
?2 ? 1m / s
2015 年上海高考真题-化学试题

① ②
第 17 页 共 17 页

(5)c (6)丙酮 苯酚 丙酮的沸点低于苯酚

(7)原子利用率高 (5)5 37.(15 分) (1)O (2)O3 分子晶体 1s22s22p63s23p3(或[Ne] 3s23p3) O3 相对分子质量较大,范德华力大 离子晶体 sp3 4 2Cl2+2Na2CO3+H2O=Cl2O+2NaHCO3+2NaCl 39.(15 分) (1)β —胡罗卜素 (2)需要(2 分) (3)乙酸乙酯(2 分) 萃取胡罗卜素的有机溶剂应不与水混溶,而乙醇为 维生素 A 夜盲症 非挥发性 (每空 2 分) c

(3)三角锥形 (4)V 形

水溶性有机溶剂(3 分,其他合理答案也给分)

(或 2Cl2+Na2CO3=Cl2O+CO2+2NaCl) (5)Na2O 8
4 ? 62g / m ol =2.27g / cm3 —7 3 23 —1 (0.566?10 cm) ? 6.02?10 mol

40.(15 分) (1)氨基酸序列(或结构)(1 分,其他合理答案也给) (2) P DNA 和 RNA

P1 (每空 2 分,共 4 分)
(或遗传物质)(2 分)

38.(15 分)

DNA→RNA、RNA→DNA、RNA→蛋白质(或转录、逆转录、翻译)(3 分) (3)设计蛋白质结构 推测氨基酸序列 (每空 2 分,共 4 分)

(1)

功能(1 分)

(2) (3)加成反应 (4) 3—羟基丙醛 (或β —羟基丙醛)

b
2015 年上海高考真题-化学试题 第 18 页 共 18 页

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

2015 年上海高考真题-化学试题 第 19 页 共 19 页


相关文章:
2015年高考真题新课标II卷理综试题与评分标准(清晰).doc
2015年高考真题新课标II卷理综试题与评分标准(清晰)_高考_高中教育_教育专
2015年高考全国新课标II卷理综试题(含答案).doc
2015年高考全国新课标II卷理综试题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。20
2015年高考全国新课标2卷理综试题.doc
2015年高考全国新课标2卷理综试题 - 绝密★启封并使用完毕前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2.doc
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2 卷) 理科综合能力侧试(物理) 二....
2015高考新课标全国卷2II卷理综试题(物理部分).doc
2015高考新课标全国卷2II卷理综试题(物理部分)_理化生_高中教育_教育专区。2015...2015 年高考理综试题(全国卷 2 物理部分)第Ⅰ卷二、选择题:本题共 8 小题...
2015年全国高考理综试题和答案word精校版(新课标II卷).doc
2015年全国高考理综试题和答案word精校版(新课标II卷) - 绝密★启封并使用完毕前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(新课标 II) 本试卷分第...
2015年高考(新课标2)理综试题含答案.doc
2015年高考(新课标2)理综试题含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考理综试题含答案(全国卷 2 物理部分)一、选择题(本题共 8 小题,每小题 6 分。在...
2015高考新课标全国卷2卷理综试题(物理部分).doc
2015高考新课标全国卷2卷理综试题(物理部分)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年高考理综试题(全国卷 2 物理部分)第Ⅰ卷二、选择题:本题共 8 小题,每小题 ...
2015年高考真题理科综合(新课标II卷).doc
2015年高考真题理科综合(新课标II卷)_高考_高中教育_教育专区。201
2015全国高考新课标2卷物理部分试题及答案解析(word版).doc
2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2 卷) 理科综合能力测试 第
2015年高考真题:新课标II卷理综生物部分试卷(含答案).doc
2015年高考真题:新课标II卷理综生物部分试卷(含答案) - “备课大师”全科
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2_图文.doc
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2_高考_高中...理科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 ...
2015年全国高考新课标2卷生物试题及标准答案.doc
2015年全国高考新课标2卷生物试题标准答案 - 2015 年全国高考课标卷 II 理综生物 一、选择题 1.将三组生理状态相同的某植物幼根分别培养在含有相同培养液的...
2015全国高考理综-化学试题与评分标准(新课标1卷)_图文.doc
2015 年全国高考理综-化学试题与评分标准(新课标 I 卷) 第 2 页共 2
2015高考新课标全国卷2卷理综试题1.doc
2015高考新课标全国卷2卷理综试题1 - 绝密★启封并使用完毕前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...
2015年高考真题新课标全国2卷文综(地理部分)解析版.doc
2015年高考真题新课标全国2卷文综(地理部分)解析版_高考_高中教育_教育专区
2015年高考新课标2理综试题【宁夏】.doc
2015年高考新课标2理综试题【宁夏】 - 绝密★启封并使用完毕前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和II 卷(...
2015年高考真题理综化学部分(新课标II卷) 含解.doc
2015年高考真题理综化学部分(新课标II卷) 含解_理化生_高中教育_教育专区。2015年高考真题理综化学部分答案(新课标II卷) 2015 年高考新课标 2 卷化学真题及...
2015年高考真题理综化学部分(新课标II卷)_Word版含....doc
2015年高考真题理综化学部分(新课标II卷)_Word版含解析 - 7.食
2015高考新课标全国卷2卷理综试题(物理部分)_图文.doc
2015高考新课标全国卷2卷理综试题(物理部分)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年高考理综试题(全国卷 2 物理部分)第Ⅰ卷二、选择题:本题共 8 小题,每小题 ...
更多相关标签: