当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc


九江一中 2015—2016 学年上学期月考考试 高二政治试卷
命题人审题人 高二政治备课组 满分:100 分 本试卷分第Ⅰ卷(单项选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷单项选择题,30 小题,共 60 分。第Ⅱ卷非选择题,4 道大题,共 40 分。 第Ⅰ卷(单项选择题,共 60 分) 下列每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本部分共 30 小题,每小题 2 分。共 60 分。请将答案用 2B 铅笔填涂在答题卡对应位置上。 1.在一些大型超市,各地原生态食品齐聚并占据了超市的重要位置。面对光鲜亮丽的 原生态食品,市民充满了矛盾之情,没有任何污染的原生态食品,谁都想购买,然而由于其 价格较高,不少市民望而却步。下列说法正确的是 ①“市民充满矛盾之情”体现了商品两个基本属性之间的对立 ②原生态食品“没有任何污染”的高品质决定了“其价格较高” ③“原生态食品占据超市的重要位置”是因为人们的消费理念在悄然变化 ④“不少市民望而却步”说明收入水平是影响消费水平的根本因素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.2015 年 2 月 6 日,2015 年羊年贺岁纪念币正式发行。由于是我国发行的第二轮生肖 贺岁纪念币中的首枚,因此被许多市民视为具有极高收藏价值。这枚贺岁纪念币 ①与同面额人民币等值流通 ②只可用于收藏,不可以在市场上流通 ③其购买能力由央行决定 ④能执行价值尺度和流通手段职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3.王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或国内银行发行的信用卡结 算。如王某使用信用卡,国内银行按消费时的汇率自动将美元折算为人民币结算。现预期人 民币持续升值。假设价格和其他因素不变。王某的理性决策是 A.延期购买,用信用卡结算 C.即期购买,用信用卡结算 B.即期购买,用美元现金结算 D.延期购买,用美元现金结算

4.在我国基本型乘用车(轿车)市场上,假设 D 和 D1 中(如图)有一条是汽车需求 曲线,另一条是某生活必需品需求曲线,在价格及其他因素不变的 情况下,下列判断最有可能的是 A.D 是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,需求量增 加 B.D 是汽车需求曲线,受国际油价上涨影响,需求量减少 C.D1 是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,需求量增加 D.D1 是汽车需求曲线,受国家油价上涨影响,需求量增加

5.2015 年 5 月 5 日,人民币对美元外汇牌价为 610.35 元,9 月 8 日,美元兑人民币为 636.39 元,美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于 ①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ②提升中国外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

6.随着网络购物热的出现,消费者对网络购物的要求也不断提高,对银行信用体系、 邮递、物流等产生了影响,促使其不断完善。这表明网购作为一种新的商品流通渠道有利于 促进 ①产业结构的调整 ③居民消费结构的改善 A.②③ B.①④ ②保护环境节约资源 ④服务业的发展 C.①③ D.②④

7.李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。电子商务模式的更 加成熟促使家电连锁的商业模式也在发生着改变。下面是不同商务模式的一般流程图,实现 从传统商务模式向电子商务模式转变,会对居民消费产生重大影响,其传递路径是 ①流通环节减少 ③商品价格下降 A.③→①→④→② C.①→③→④→② ②居民消费水平提高 ④商品流通成本降低 B.①→④→③→② D.③→④→①→②

8.我国宪法和法律规定的公民权利涉及政治、经济、文化等各个领域,涵盖家庭生活、 学校生活、社会生活等诸多方面。这表明我国公民的权利具有 A.真实性 B.平等性 C.广泛性 D.强制性

9.国家改革养老保险制度,机关事业单位工作人员原来由国家代缴的基本养老保险金 变为和企业职工一样缴纳;国家推进户籍制度改革,取消农业户口与非农业户口的区别,建 立城乡统一的户口登记制度及其相适应的教育、就业、社保、住房等制度。这两项改革措施 说明了 A.我国促进公民平等地履行法定义务 C.中国共产党以人为本,依法行政 B.我国促进公民平等地享有法定的权利 D.我国公民享有的法定权利进一步增加

10.随着互联网的快速发展,越来越多的公民通过网络参与政治生活,以网络为媒介的 “政府—民间”互动模式已成为我国政治文明的重要元素。 “政府—民间”互动模式 ①方便了公民直接管理国家事务 ③促进了公民对政府工作的了解与监督 A.①② B.②③ ②保障了人民群众对政府的质询权 ④有利于政府了解民意和汇集民智 C.①④ D.③④

11. 某社区举行了居民政治参与的交流活动: 甲作为选民参加了一次直接选举人大代表 的活动;乙找过区人大代表反映菜市场环境问题;丙对居委会工作提出了批评建议;丁参加 了市政府改造“人民公园”听证会。据此可以判断 A.甲选举的是省人大代表 C.丙直接行使了民主权利 B.乙积极参与基层民主管理 D.丁参与对政府的民主监督

12. 《中国共产党关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,到 2020 年,要实 现 “农村基层组织建设进一步加强, 农民的各项民主权利得到充分体现和切实保障的农村改 革发展目标任务。为了配合这一目标的实现,请你拟定一条宣传标语。下列最适宜的是 A.实行村务公开,完善民主监督 C.巩固基层政权,人民当家作主 B.发展基层民主,推进村民自治 D.参与民主决策,增强社会责任

13.2015 李克强总理在作政府工作报告时严肃又不失活泼地强调: “大道至简,有权不 可任性” 。政府工作报告指出“有权不能任性” ,其根本原因是 A.我国是人民民主专政的社会主义国家 C.树立政府威信的需要 B.政府应该权为民所用 D.防止权力滥用、滋生腐败

14.将网络流行语巧妙地放在《政府工作报告》中,以轻松诙谐的方式敲响了权力运行

的警钟。 “有权不可任性”强调了政府要 A.坚持依法行政,加强廉政建设 C.减少政府职能,转变工作作风 B.严格依法执政,接受群众监督 D.加强党风建设,防止权力腐败

15.“权力寻租”是政府各级官员或企业高层领导人利用手中的权力,避开各种监控、法 规、审核,从而寻求并获取自身经济利益的一种非生产性活动。要制约“权力寻租”的行为, 下列建议中比较有效的是 ①不断完善各级人大和政协的立法权和监督权 ②依靠政府各级官员或企业高层领导人依法律己 ③切实保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权 ④坚持用制度管权管人管事,坚持质询和间责制 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

16. “猎狐-2015”赴境外缉捕工作组成立以来,今年全国公安机关已先后从 30 多个 国家和地区抓获境外在逃经济犯罪嫌疑人 256 人。这说明 ①我国在行使国家管辖权 ③我国在行使国家自卫权 A.①② B.③④ ②政府依法履行政治职能 ④政府依法履行经济职能 C.①③ D.②④

2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议在北京召开。会议听取和审议国务院总理李克 强关于政府工作的报告,审议通过了《立法法修正案(草案) 》 ,听取和审议了最高人民法院 和最高人民检察院两院报告。据此完成以下问题。 17.十二届全国人大三次会议审议通过《立法法修正案(草案) 》 ,行使了 A.立法权 B.任免权 C.监督权 D.决定权

18.十二届全国人大三次会议分别听取和审议一府两院报告。这表明 ①全国人大是最高国家权力机关 ②一府两院是人大的下设机构 ③全国人大行使质询权 ④一府两院对人大负责,受人大监督 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

19.近年来,许多人选择在传统节日到寺院焚香祈福。为此,国家宗教事务局等部门在 宗教界广泛开展“倡导文明敬香,建设生态寺观”活动,引导广大信众和游客文明敬香,自 觉抵制烧高香、烧天价香、烧头炷香等不良风气。这体现了我国

A.保护各种宗教活动 C.引导宗教与社会主义社会相适应

B.公民的基本政治权利得到保障 D.宗教坚持独立自主自办的原则

20.从监督体系上看,对国务院具有外部监督职能的中央国家机关有 ①全国人民代表大会 ③最高人民法院和最高人民检察院 A. ②④ B.①④ ②国家监察部和国家审计署 ④中国人民政治协商会议 C. ③④ D.①③

21.我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至 2014 年底,我国同 67 个国家、5 个地区和地域组织建立了不同形式、 不同程度的伙伴关系, 基本覆盖了世界上主要国家和重 要地区。 “结伴但不结盟”的外交实践表明我国 ①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念 ②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁 ③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策 ④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.2015 年,全国人大常委会办公厅出台《关于改进完善专题询问工作的若干意见》 , 要求围绕社会普遍关注和人民群众期待的重大问题, 每年安排 1 至 2 位国务院副总理或国务 委员向全国人大常委会作专项工作报告,听取审议意见并回答询问。这表明,全国人大常委 会 ①制定法律,提高政府行政效能 ③与时俱进,创新行政管理方式 A.①② B.①③ ②积极履职,加强对行政权力的监督 ④以人为本,切实维护人民合法权益 C.②④ D.③④

23.2015 年 4 月 2 日,中国海军临沂舰帮助 10 个国家的 225 名侨民撤离处于战争状态 的也门。 这是中国政府首次为撤离处于危险地区的外国公民采取专门行动, 也是中国海军首 次实施撤离外国公民的国际救助行动。这体现了 A.中国外交政策和军事战略的转变 C.中国参与中东地区和平进程的决心 24.下列属于文化现象的是 A.近期多股台风登陆 C.九江一中致远楼 B.九江一中秋季运动会 D.中美高层会晤 B.中国的大国担当和负责任的形象 D.中国的国际权利和国际义务

25. 中秋节是中华民族的传统节日,对于老一辈人来说,坚守着中秋赏月,吃月饼的习

俗在他们心中依然十分重要,这显示了 A.文化对人的影响是深远持久的 C.中秋的习俗不会改变 B.文化对人的影响是潜移默化的 D.人们摆脱不了旧传统的束缚

26. 九江庐山有着美丽的自然景观,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三 千尺,疑是银河落九天”。李白的《望庐山瀑布》形象地描绘出了庐山瀑布的壮丽景象。这 说明 A.文化是社会实践的源泉 C.文化是人的灵感和想象 B.自然现象属于文化活动及产品 D.文化是人的精神活动及其产品

27. 国产奇幻电影《捉妖记》创造了 24 亿元人民币的票房,并带动了相关文化产业的 发展,这体现了 A.文化是政治经济的反映 C.文化以经济发展为基础 B.文化对经济的重大影响 D.文化生产力日趋重要

28.古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然显人文。类似这样特 色鲜明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为 ①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ②各具特色的古村落展现了文化的多样性 ③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义 ④保护好古村落有助于全盘继承中国传统文化 A. ②③ B.①② C.③④ D.①④

29. 如今, 手机已经从简单的通话工具演变为个人信息智能终端设备, 手机支付、 办公、 游戏、社交、网络浏览等已经成为一种消费时尚和文化现象。这体现了 ①文化与经济的相互交融 ③文化决定人的价值取向 A.①② B.①④ ②文化是科技发展的动力 ④文化改变人的生活方式 C.②③ D.③④

30.如今,依托电子技术、网络技术、多媒体技术等现代信息技术,大众传媒已经成为 文化传播的主要手段。这是因为,大众传媒能够 ①最大程度地超越时空限制,汇集来自世界各地的信息 ②确保世界文化的多样性 ③日益显示出文化传递、沟通和共享的强大功能 ④消除各个国家和民族文化的差别与冲突

A.①④

B. ③④

C.①③

D.②③

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 31.国家发改委决定自 4 月 25 日 0 时起,全国各省市汽油零售价格上调,全面步入“六 元时代” 。根据市场调查和分析的结果,油价上涨到 5 元/升,约有 2%~4%的潜在消费者会 放弃购车,而油价涨到 6 元/升,则有 5%~8%的潜在消费者放弃购车,同时,近 5 成的车 主表示将会减少汽车的使用频率。 汽油的涨价让人们对汽车使用的另一燃油—柴油开始密切 关注,柴油需求量不断上升。 运用“价格变动的影响”的知识,分析价格变动对经济活动有哪些影响?(10 分)

32.H 市坚持与时俱进,大胆破除体制机制障碍,以法治思维探索社区治理新模式。具 体做法有:以社区党建为抓手,以党代表工作室为平台,听民意解民困,依法推动社区各项 工作的开展;市政府梳理相关法律法规,出台《关于深化社区治理体制改革的实施方案》 , 明确社区行政工作站、居委会、社区服务机构等 7 类治理主体,制定社区工作清单,让社区 机构的职责法定化;支持居民依法选举产生居委会、议事监督会等自治组织,按照居民自治 章程管理社区事务;开展形式多样的“法律进社区”活动,引导社区干部和群众自觉守法、 办事依法。经过改革实践,富有活力的基层协同共治局面正在形成。 运用《政治生活》知识,说明 H 市是如何推进社区治理法治化的。 (8 分)

33.2015 年 2 月 12 日, 中国常驻联合国代表刘结一作为联合国安理会本月轮流主席主持 了会议。安理会一致通过第 2199 号决议,决定就有关恐怖组织从事非法石油贸易、文物和 武器走私、 金融交易及利用互联网进行恐怖活动等加强制裁措施。 中方呼吁国际社会进一步 重视恐怖组织利用互联网从事恐怖活动问题, 按照安理会有关决议的要求加强合作, 综合施 策,切断恐怖组织利用互联网发布恐怖暴力音频、传播极端思想,招募人员、筹集资金、煽 动、策划和实施恐怖主义活动的渠道。 结合材料,运用“当代国际社会”的有关知识,谈谈中国为什么呼吁国际社会联合打击 恐怖组织利用互联网从事恐怖活动?(12 分)

34.珠算被誉为中国的第五大发明,算盘从春秋战国时期就是中国传统的计算工具,是 在阿拉伯数字出现前广为使用的计算工具。2013 年 12 月 4 日联合国教科文组织保护非物质 文化遗产政府间委员会正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。 珠算 申遗成功,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入 到弘扬与保护珠算文化的行列中来。 结合材料,请从文化对人的影响的角度分析说明保护和传承珠算文化的意义。 (10 分)

九江一中 2015—2016 学年高二第一次月考政治试卷 1 B 16 A 2 B 17 A 3 A 18 C 4 C 19 C 5 A 20 D 6 B 21 B 7 B 22 C 8 C 23 B 9 B 24 B 10 D 25 A 11 C 26 D 12 B 27 B 13 A 28 A 14 A 29 B 15 C 30 C

31.价格变动对生活消费的影响: ①价格变动影响需求量,一般来说,某种商品价格上涨,人们对其需求量会减少;价格 下降,人们对其需求量会增加。油价的上涨会使人们对汽油的需求量减少。 (2 分) ②汽油与汽车是互补品,汽油价格上涨,会导致汽 车需求量减少; (2 分)汽油与柴油 是替代品,汽油价格上涨,需求量减少,导致对柴油的需求量增加。 (2 分) 价格变动对生产经营的影响: ①调节产量。油价的上涨,生产汽油的生产者会适当扩大生产规模。汽车需求量减少, 生产厂家可能会适当缩小生产规模。 (2 分) ②调节生产要素的投入。 汽车企业可生产一些质优价廉的替代品替代汽油, 如生产电动 汽车。 (2 分)

32.①发挥党的领导核心作用,以法制思维和法治方式推进社区治理。 (2 分) ②政府依法履职,明确社区治理主体及其工作职责,推动基层协同共治。 (2 分) ③坚持人民主体地位,健全和完善社区群众性自治组织,推动群众有序参与。 (2 分) ④加强法治宣传教育,增强群众法治意识和干部依法办事能力。 (2 分)

33. ①和平与发展是当代的主题。 中国呼吁国际社会联合打击恐怖组织利用互联网从事 恐怖活动,顺应了时代潮流,有利于维护世界稳定,彰显中国是维护世界和平的重要力量。 ②联合国成员国要遵守联合国宪章的宗旨和原则。 中国呼吁国际社会联合打击恐怖组织 利用互联网从事恐怖活动, 符合联合国宪章宗旨和原则, 也是自觉履行主权国家义务的体现。 ③了国家利益是国际关系的决定因素。 中国呼吁国际社会联合打击恐怖组织利用互联网 从事恐怖活动,是基于共同的国家利益是国家间合作的基础。 ④中国呼吁国际社会联合打击恐怖组织利用互联网从事恐怖活动, 体现了我国外交政策 的基本目标和宗旨的要求。(每点 3 分)

34.①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,保护和传承珠算 文化有助于营造保护优秀传统文化的氛围。 (4 分) ②文化能产生潜移默化、深远持久的影响,保护和传承珠算文化,能使人在潜移默化中 感受优秀传统文化带来的影响。 (3 分) ③优秀文化塑造人生,保护和传承珠算文化,有利于丰富人的精神世界,增强人的精神 力量,促进人的全面成长。 (3 分)


相关文章:
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc - 九江一中 20152016 学年上学期月考考试 高二政治试卷 命题人审题人 高二政治备课组 ...
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高二....doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题解析(解析版) - 一、下列每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本...
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二政治下学期第一....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省九江市第一中学2015-2016学年高二政治学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。九江一中高二下学期第一次月考...
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高二....doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题 - 九江一中 20152016 学年上学期月考考试 高二政治试卷 命题人审题人 高二...
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试题....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。九江一中 2015-2016 学年度第一次月考 高二年级...
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二历史下学期第一....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题(DOC) - 九江一中高二下学期第一次月考历史试题 考试时间:100 分钟; 卷面分值:100 分 注意...
...省九江市第一中学高一上学期第一次月考政治试题.doc
2015-2016 学年江西省九江市第一中学高一上学期第一次月考 政治试题 1.
...2016学年高二上学期第一次月考化学试题.doc.doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。高二年级上学期第一次月考化学试题命题人: 时间:90 分钟 审题人...
...江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期期末....doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题(原卷版) - 一.单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在...
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试题....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试题 Word版无答案.doc_英语_高中教育_教育专区。九江一中高二年级上学期第一次月考 英语试卷出题人...
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二下学期第一次月....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc - 九江一中高二下学期第一次月考历史试题 考试时间:100 分钟; 卷面分值:...
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一....doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题(原卷版) - 江西省九江市第一中学 2015-2016 学年高一上学期第一次月考 政治...
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一....doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题 - 1.在食品安全备受关注的今天,人们对“舌尖上的安全”越来越关心。尽管有机...
1516学年上学期高二第一次月考政治试题(附解析).doc
1516学年上学期高二第一次月考政治试题(附解析) - 江西省九江市第一中学 2015-2016 学年高二上学期第一次月考 政治试题 一、下列每题列出的四个选项中,...
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二历史下学期第一....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。九江一中高二下学期第一次月考历史试题考试时间:100 分钟; 卷面...
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一....doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题解析(解析版) - 1.在食品安全备受关注的今天,人们对“舌尖上的安全”越来越关心...
...市第一中学2018届高三上学期第一次月考政治试题含答....doc
江西省九江市第一中学2018届高三上学期第一次月考政治试题含答案 - 九江一中 20172018 学年上学期第一次月 考 高三 政治 试卷 高三政治备课组 ...
江西省九江市第一中学高二历史上学期第一次月考试题.doc
江西省九江市第一中学高二历史上学期第一次月考试题 - 九江一中 2015-2016 学年度高二年级第一次月考历史试题 出题人: 审校人: 满分 100 分 考试时间 90 ...
江西省九江市第一中学2017-2018学年高二上学期期中考试....doc
江西省九江市第一中学2017-2018学年高二上学期期中考试政治试题 Word版含答案 - 九江一中 2017-2018 学年上学期期中考试 高二 政治 试卷 满分:100 分 考试时间:...
...江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期第二....doc
江西省九江市第一中学 2015-2016 学年高二上学期第二次 (12 月)月考语文试题 总分:150 分 时长:150 分钟 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 ...
更多相关标签: