当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省六校联盟2016届高三高考模拟文科综合政治试题(A卷).doc

2016 届“六校联盟”高考模拟 文 科 综 合 试 题 (A 卷)
命题学校:广州二中 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 12.2016 年前两个月 CPI 总水平比去年同期上涨 2.0%。同期,中国人民银行半年期人民币 存款基准利率为 1.3%。基于此,无任何理财经验的贾某有 RMB50 万银行存款(闲置 资产) ,为保本增值,他最合理的选择是 A.继续在银行存款,避免物价上涨带来的损失 B.认购年化收益率高、期限短且无风险的理财产品 C.购买同期利息收益高于存款利息的国债 D.购买安全系数大、收益高的股票 13. 下表是我国最近五年我国国内游客数量和国内旅游人均花费的数据图。 据此可以推断出

① 我国旅游业带动了服务业的进一步发展 ② 服务业已成为我国经济增长的主动力 ③ 居民旅游花费的增加是我国旅游业发展的主要原因 ④ 我国居民的消费需求在升级 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

14.国务院发布的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020 年) 》提出了到 2020 年我国公民具备科学素质的比例由 2015 年的 6.20%提升到 10%以上的目标。公民科学 素质跨越提升

① 有助于培育公民精益求精的工匠精神,提升其参政议政的能力和机遇 ② 是实施创新驱动发展战略的基础,是持续提高国家综合国力的必要条件 ③ 有利于创新型国家建设,激发大众创业创新的热情和潜力 ④ 要充分发挥市场机制的作用,打造提升公民科学素质的长效机制 A.①② B.③④ C.②③ D. ①④

15.中韩自贸协定于 2015 年 12 月 20 日正式生效,双方超九成产品有望进入零关税。由于 中韩双方出口产品相似, 而我国的产品总体仍处在产业链较低端, 大规模进口会对国内 同类产品产生冲击。这就要求我国企业 ① 加快创新步伐,扩大产品出口规模 ② 充分应用世贸规则,保护合法权益 ③ 利用市场倒逼机制,推动企业转型 ④ 培育本国品牌,提高产品的竞争力 A.③④ B.①② C.①④ D.②③

16.李克强总理在《2016 年政府工作报告》提出,要大力推行“互联网+政务服务” ,实现 部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人 民群众有更平等的机会和更大的创造空间。大力推行互联网+政务 ① 是转变政府职能、推动政府治理现代化的重要途径 ② 是创新管理服务模式,推动科学决策的必要条件 ③ 是降低行政成本,建设权威政府的根本举措 ④ 是深化行政体制改革,提高服务效能的重要手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.近年来,各种募捐乱象频出,对慈善事业造成恶劣影响。2014 年,我国启动慈善法“开 门立法” ,经过不断完善, 《慈善法》在 2016 年 3 月经第十二届全国人大审议通过,自 2016 年 9 月 1 日起施行。 《慈善法》对募捐行为作出规范,纠正行政强制募捐等乱象, 引来社会各界“点赞” 。 《慈善法》的起草和通过说明 ① 全国人大行使决定权,对社会重大事项做出决定 ② 全国人大行使审议权促进慈善事业发展 ③ 全国人大广纳民意,提高立法的科学性和民主性 ④ 政府相关部门的工作受全国人大的监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.近年来,中国积极参与互联网全球治理,推动国际经济治理体系改革完善,促进国际秩 序朝着平等公正、合作共赢的方向发展,受到国际社会普遍赞誉。这表明 ① 中国在地区和全球事务中越来越发挥关键作用 ② 顺应时代主题,中国积极承担国际责任参与全球治理 ③ 维护我国主权和利益,促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ④ 随着综合国力增强,中国在国际社会中有更多话语权 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③

1962 年 9 月和 1963 年 10 月,中共中央、国务院先后召开全国第一次和第二次城市工作 会议。2015 年 12 月 20 日,时隔 37 年, “城市工作”再次上升到中央层面进行专门研究部 署。据此回答 19~20 题。 19.中国民间文艺家协会主席冯骥才说: “在推土机的轰鸣声中,载有城市文脉的建筑被一 个个推倒,城市变得千城一面,城市特色逐渐消亡;霓虹灯铺天盖地,城市文化消失殆 尽。 ”对此,从文化角度告诉我们,城市建设发展要 ① 按照绿色循环低碳理念,开展生态修复,让城市再现绿水青山 ② 延续城市历史文脉,保护弘扬前人留下的优秀文化遗产 ③ 保障市民的基本文化权益,实现城市共治共管、共建共享 ④ 结合本地的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神 A.②④ B.③④ C.①③ D.①②

20.在交通拥堵、房价高企、雾霾围城的当下, “城市病”尤其是“特大城市病”如何来“把 脉” 、怎样来“开药” ,引发社会各界的高度关注。治理城市病,从哲学方法论角度看, 要 ① 运用综合思维方式,统筹考虑,系统推进城市各方面工作 ② 立足我国城市发展需要,统一规划我国城市发展的区位优势 ③ 摒弃我国原有城市建设理念,推动城市建设由速度规模向质量效益转型 ④ 尊重城市发展规律,使人口和用地匹配、城市规模同资源环境承载能力相适应 A.①② B. ③④ C.①④ D.②③

21.近年来,互联网的迅猛发展与普遍接入,使大量数据的获取、聚集、存储、传输、处理、 分析等变得越来越便捷, 大数据分析成为热门话题。 大数据分析的关键就在于从海量的 数据中找到隐藏的关联,从而帮助人们作出正确的决定。这说明 ① 事物之间的普遍联系是事物的存在方式

② 现实联系的复杂性要求人们对各种不同的具体联系加以研究 ③ 立足人的能动认识,把握事物的具体联系 ④ 把握事物的多样性对人们作出正确决定有重要意义 A.②④ B.②③ C.①④ D.③④

22.100 年前,爱因斯坦预言了引力波的存在。上世纪 70 年代,美国科学家发现引力波存 在的间接证据。2016 年 2 月 11 日, 美国科学家宣布第一次直接探测到引力波的存在。 引力波是爱因斯坦广义相对论试验中最后一块缺失的“拼图” ,它的发现是物理学界里 程碑式的重大成果。此次,引力波被验证说明 ① 引力波具有可知性和人能够正确认识引力波 ② 物质的客观实在性不断得到自然科学的证明 ③ 科学家发挥意识的能动性是改造世界的前提 ④ 预言的谬误与引力波的真实存在会相互转化 A.①④ B.③④ C.②③ D.①②

23.气候变化关系人类生存。在第 21 届联合国气候变化大会上,参会各国有着社会制度、 经济发展程度等方面的不同,但最终能妥善处理在资金、技术等领域分歧,不断扩大共 识,形成了《巴黎协定》 。各参会国能够妥善处理分歧、形成共识表明 ① 要在妥善处理分歧中不断扩大参会各国的共识 ② 各国关于气候问题的分歧与共识可以相互转化 ③ 全球气候问题上参会各国存在相互联结的属性 ④ 要善于抓住共识这一解决气候问题的关键环节 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须 做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。

38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 改革开放以来,中国共产党始终高度重视农业、农村、农民问题,不断推动农村和农民 共享发展成果。 材料一: 自 2004 年以来,中央一号文件连续第 13 次聚焦“三农” ,农业现代化是近三 年农村发展的主题。 “十二五”期间,我国农民人均收入年均增长 9.5%,人均收入突破万元 大关,增幅连续第 6 年高于 GDP 和城镇居民收入增幅,减少了农村贫困人口 1 亿多;反腐 深入基层,打击村官腐败,查处一系列农村基层干部违法行为,提高农民政治参与积极性, 通过村民大会、村务公开等形式,保障了村民当家作主权利;推进户籍制度改革,完善城乡 劳动者平等就业制度, 推动实现城乡居民养老和医疗保险制度全覆盖, 农村九年义务教育巩 固率达到 93%,贫困地区农村学生上重点高校人数稳步增长。 材料二:当前中国农业面临诸多难题,竞争力不断下降。在农业结构上,2015 年我国 大米、小麦供需基本平衡, 玉米严重过剩,国内产量已经供过于求,又进口了 880 亿斤, 大豆则严重不足,对外依存度达到 80%,共进口了 1634 亿斤。从价格上看,我国有 2.3 亿 农户,平均每户的耕种面积不足 0.5 公顷,分散化的生产方式,人力成本和生产成本高,粮 价补贴政策又扭曲了市场,不能有效引导农民合理种植,导致国内价格背离国际市场价格; 从质量看,我国的粮食产量虽高,但品质有待可高,优质、安全、有机的农产品,依旧供不 应求。 (1) 结合材料一和所学政治知识, 说明中国共产党是如何推动农村和农民共享发展成果的。 (12 分) (2)结合材料二和所学经济知识,说明我国大力推进农业供给侧结构性改革的原因,并说 明通过这一改革如何有效提高我国农业竞争力。 (14 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 玉是中国传统文化的一个重要组成部分,以玉为中心载体的玉文化,深深影响了古代 中国人的思想观念, 成为中国文化不可缺少的一部分。 2016 年 2 月 15 日, 我国成功申报 “中 国玉文化国际非物质文化遗产”和“中国玉文化国际传统文化遗产”。 古人将玉人格化,并赋予它美和德两重性格。玉代表德,德物化为玉,玉是君子规范 道德、约束行为的标志,后来人们继承和发扬了“君子如玉”这个说法。过去人们还把玉作 为信物来交换,这也是对玉德的一种景仰吧。“宁为玉碎”“化为玉帛”“润泽以温” “锐廉不挠”成为最美的一种赞誉。

玉石经加工雕琢成为精美的工艺品,称为玉雕。近年来,不少玉雕加工户在玉器雕刻生 产中加入声、光、电、磁等高科技成果,雕刻出高科技玉雕产品,创造了比传统产品更大的 效益。但是,“科技因子”注入传统玉雕产业却引起了争议。有收藏者认为,他宁愿花大价 钱去收藏那些原生态的天生艳丽、 温润凝腻的玉器, 也不愿去买那些人工雕饰过多的工艺品。 同时,另外一些意见认为,玉雕产品的收藏价值,就体现在它能反映一个时代的生产力水平 上,如果它不反映现代的声、光、电、磁等高科技生产手段,今天的玉器与过往的玉器有何 区别? (1)结合材料,从文化作用的角度,分析传承中国玉文化对个人品格养成的积极作用。 (10 分) (2)你是否赞同“科技因子”注入传统玉雕产业?请结合材料,运用价值观知识说明理由。 (12 分) (3)请结合中国玉文化,拟写两条激励自己健康成长的座右铭。(4 分)

文科综合政治试题(A 卷)答案 题号 答案 12 C 13 D 14 C 15 A 16 B 17 D 18 B 19 A 20 C 21 A 22 D 23 B

38.(1) (12 分) 党发挥领导核心作用, 制定农村发展战略,致力于城乡一体化,缩小城乡差距,提高 农民生活水平(4 分) ;党坚持依法治国的基本方略,重视农村社会治理,完善基层自治制 度,推动农村法治建设,为农村和农民共享发展提供制度和法律保障(4 分) ;党坚持以人 为本、执政为民的理念,通过完善社会保障,发展就业和农村文化教育事业,推动城乡基本 公共服务均等化(4 分) 。 评分说明:考生答到“依法执政”可以替代“依法治国” ;答到“坚持以人为本,落实 科学发展观”或“党的宗旨”可替代“以人为本、执政为民” 。考生若答到“坚持共享发展 理念” ,给 1 分,但该小问总分不超过 12 分。 38.(2) (14 分) 原因:农业是国民经济的基础,推动农业供给侧改革有利于巩固农业基础地位,推动农 村发展,统筹城乡发展; (3 分)有利于解决农业发展种植结构和供需结构问题,提升农业 竞争力。 (3 分) 如何提高:坚持科学宏观调控,完善粮食补贴制度,完善粮食价格市场形成机制; (2 分)转变农业发展方式,提高农产品质量和品质; (2 分)要根据市场需求,推进粮食种植 结构调整; (2 分)提高农业劳动生产率,促进适度规模经营。 (2 分) 评分说明: 回答如何提高竞争力这一问, 考生只要围绕“增品种” 、 “提品质” 、 “创品牌” 三个角度回答均可酌情给分。 39.(1) (10 分) 中国玉文化与中华优秀传统文化相承接, 成功申遗, 可以增强个人传承优秀民族文化的 自觉性和自信心;(3 分)诚信是中国玉文化的重要组成部分,继承和发扬玉德,体现了人 们对真善美的追求,可以培养健全的人格;(3 分)中国玉文化包含着爱国民族气节、团结 友爱风尚、无私奉献品德、开拓进取精神等,传承这些美德,可以培育和践行社会主义核心 价值观、提高个人的思想道德品质、促进人的全面发展(4 分)。 评分说明:没有答到“培养健全的人格”答到了丰富人的精神世界给 1 分;答到树立社

会主义荣辱观给 1 分;答到“提高个人思想道德修养(素质) ”可替代“提高个人的思想道 德品质” 。 39.(2)(12 分) 答案示例 1:赞同。理由:价值观对人们认识和改造世界具有重要导向作用,要树立正 确的价值观、作出正确的价值判断和价值选择。(4 分)科技是第一生产力,在传统玉雕产 业中加入现代高科技因素, 自觉遵循了经济社会发展的客观规律, 大大促进了玉雕产业生产 力水平的提高,取得了更大经济效益;(4 分)融传统玉雕之精美与高科技之神奇于一体, 既丰富了玉雕产品的文化内涵,又为其增添了时代气息,值得称道(4 分)。 评分说明:答到“立足于社会实践,坚持真理”给 1 分。 答案示例 2:不赞同。理由:价值观对人们认识和改造世界具有重要导向作用,要树立 正确的价值观、作出正确的价值判断和价值选择。(4 分)文化继承是文化发展的前提,引 入过多的现代高科技, 会消磨掉玉雕产业的传统文化底蕴, 也就失去了文化创新的根基; (4 分)传统玉雕文化具有自身的传承性和相对的独立性,保留和发扬其中原汁原味的玉文化, 才能让玉雕产业散发独特的文化魅力, 一味追求高科技是违背文化自身发展规律的表现, 是 不可取的(4 分)。 评分说明:说明不赞同的原因应侧重从文化的继承和文化自身发展规律两个角度来讲。 39.(3)(4 分) 示例 1:冰壶秋月,做品德高尚、心灵纯洁之人。示例 2:浑金璞玉,铸就纯真质朴人 品。 示例 3:润泽以温,带着友善和温暖前行。 评分说明:答题两个要点,一是中国玉文化;二是自己健康成长,少一个要点扣 1 分。 本题开放性很强,只要符合这两个要点均可。


相关文章:
广东省六校联盟2016届高三高考模拟文科综合政治试题(A....doc
广东省六校联盟2016届高三高考模拟文科综合政治试题(A卷).doc - 201
...联盟2019届高三高考模拟文科综合政治试题(A卷) Word....doc
广东省六校联盟2019届高三高考模拟文科综合政治试题(A卷) Word版含答案
广东省六校联盟2016届高三高考模拟文科综合历史试题(A....doc
广东省六校联盟2016届高三高考模拟文科综合历史试题(A卷) Word版含答案 - 绝密★启用前 2016 届“六校联盟”高考模拟 文科综合试题 (A 卷) 命题学校:广州二中 ...
...联盟2019年高三高考模拟文科综合政治试题(A卷) Word....doc
广东省六校联盟2019年高三高考模拟文科综合政治试题(A卷) Word版含答案
广东省六校联盟2016届高三高考模拟文科综合地理试题(A....doc
广东省六校联盟2016届高三高考模拟文科综合地理试题(A卷) Word版含答案 - 绝密★启用前 2016 届“六校联盟”高考模拟 文科综合试题 (A 卷) 命题学校:广州二中 ...
2016届广东省六校联盟高三高考模拟文科综合政治(解析版).doc
2016届广东省六校联盟高三高考模拟文科综合政治(解析版) - 2016 届广东省六校联盟高三高考模拟文科综合政治 一、单选题:共 12 题每题 4 分共 48 分 1.2016 ...
2016届广东六校联盟高三高考模拟文科综合地理试题(A卷)....doc
2016届广东六校联盟高三高考模拟文科综合地理试题(A卷) (1)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 届广东“六校联盟”高考模拟文 科综合试题 (A 卷) ...
广东省六校联盟2019年高三高考模拟文科综合历史试题(A....doc
广东省六校联盟2019年高三高考模拟文科综合历史试题(A卷) Word版含答案
广东省深圳市六校联盟2016届高三高考模拟数学(文)试题(....doc
广东省深圳市六校联盟2016届高三高考模拟数学(文)试题(A卷) - 绝密★启用前 2016 届“六校联盟”高考模拟 文科数学试题 (A 卷) 命题学校:中山纪念中学 一、...
广东省深圳市六校联盟2016届高三高考模拟理科综合试题(....doc
广东省深圳市六校联盟2016届高三高考模拟理科综合试题(A卷) - 绝密★启用前 2016 届“六校联盟”高考模拟 理科综合试题 (A 卷) 命题学校:珠海一中 可能用到的...
广东省六校联盟2019届高三高考模拟文科综合地理试题(A....doc
广东省六校联盟2019届高三高考模拟文科综合地理试题(A卷) Word版含答案
广东省六校联盟2016届高三高考模拟数学(理)试题(A卷).doc
广东省六校联盟2016届高三高考模拟数学(理)试题(A卷) - 绝密★启用前 2016 届“六校联盟”高考模拟 理科数学试题 (A 卷) 命题学校:深圳实验 本试卷共 6 页,...
广东省深圳市六校联盟2016届高三高考模拟数学(理)试题(....doc
广东省深圳市六校联盟2016届高三高考模拟数学(理)试题(A卷)分解_自考_成人教育_教育专区。广东省深圳市六校联盟2016届高三高考模拟数学(理)试题(A卷)分解 ...
广东省深圳市六校联盟2016届高三高考模拟数学(理)试题(....doc
广东省深圳市六校联盟2016届高三高考模拟数学(理)试题(A卷)_高三数学_数学
广东省六校联盟2017-2018学年高三高考模拟文科综合地理....doc
广东省六校联盟2017-2018学年高三高考模拟文科综合地理试题(A卷) Wor
广东省六校联盟2016届高三高考模拟英语试卷(A卷).doc
广东省六校联盟2016届高三高考模拟英语试卷(A卷)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 届“六校联盟”高考模拟英 语试题 (A 卷) 命题学校:惠州...
广东省六校联盟2016届高三高考模拟数学试题Word版含答....doc
广东省六校联盟2016届高三高考模拟数学试题Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 届“六校联盟”高考模拟 文科数学试题 (A 卷) 命题学校:...
广东省六校联盟2016届高三高考模拟英语试题(含答案).doc
广东省六校联盟2016届高三高考模拟英语试题(含答案) - 广东省六校联盟 2016 届高三高考模拟 英语试题 (本试卷共 8 页,三大题,满分 120 分。考试用时 120 分钟...
广东省六校联盟2016届高三高考模拟理综试题(含答案).doc
广东省六校联盟 2016 届高三高考模拟 理科综合试题 可能用到的相对原子质量:
广东省六校联盟2016届高三高考模拟数学(理)试题(A卷).doc
广东省六校联盟2016届高三高考模拟数学(理)试题(A卷)_数学_高中教育_教育专区。高考模拟试题 2016 届“六校联盟”高考模拟理 科数学试题 (A 卷) 命题学校:深圳...