当前位置:首页 >> 教育学 >>

《学校管理学》练习题库


《学校管理学》课程练习题库
一、单项选择题(从下列四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号写在题干的空白 处) 1.管理实践始于( ) A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.工业社会 2.管理产生的原因是由于( A.群体劳动的需要 B.个体劳动的存在 C.阶级的产生 D.私有制的出现 )

3.集体活动发挥作用的效果,主要取决于组织的( A.结构关系 B.环境要素 C.管理水平 D.自然属性 4.职能要素说认为管理要素包括( A.计划、执行、检查和处理 B.人力、物力、财力 C.主体、客体、方法、环境 D.计划、组织、指挥、协调和控制 )



5.西方管理学诞生的标志是( ) A.威廉.佩恩的《论学校管理》 B.罗伯的《学校管理》 C.达顿与斯奈登的《美国公共教育管理》 D.卡巴利的《公立学校的行政》 6.世界最早的教育理论专著是( ) A.中国的《学记》 B.古罗马昆体良的《论演说家的教育》 C.夸美纽斯的《大教学论》 D.杜威的《论民主主义教育》 7.学校管理学在我国开始起步的标志( A. 《奏定学堂章程》颁布 B.杜佐周的《教育与学校行政原理》 C.罗廷光的《教育行政》 D.蒋维乔、郭秉文的《学校管理法》 )

8.我国最早规定开设学校管理课程的时期是( A.春秋战国时期 B.清朝末期 C.民国时期 D.新中国成立以后



9.要形成正确的管理指导思想,首先要有正确的( A.管理方法 B.管理观念 C.管理原则 D.管理目标 10.管理指导思想具体化就是( A.管理职能 B.管理原理 C.管理原则 D.管理目标 11.学校管理指导思想是( A.管理原则 B.管理原理 C.管理职能 D.管理目标 12.系统最本质的属性是( A.结构有序性 B.系统整体性 C.系统动态性 D.要素相关性 )



)的具体运用,是管理规律的反映。



13.人本管理是在管理活动中把( A.人 B.事 C.人与事 D.工作成效

)作为管理的核心。

14.管理者实施人本管理的前提,就是对( A.人的个体差异 B.人的本性 C.人的个性 D.人的社会本性

)的认识和把握。

15.人的本质力量的根源、人的各种活动的根据和动因是( A.人的潜能 B.人的权利 C.人的需要 D.人的个性



16.充任教师的起码条件是( A.教师体质 B.教师精力 C.教师素质 D.教师形象



17.现阶段我国大力推行的教师任用制度是( A.代用制 B.任命制 C.聘任制 D.考评制



18.教师人力资源评价包括很多方面,其中最重要的是( A.素质测评 B.士气调查 C.绩效评价 D.目标评审 19.实现学校教师人力资源的优化配置主要通过( A.教师人力资源规划 B.教师人力资源调整 C.教师人力资源评价 D.教师人力资源预测 )



20.教师职业生涯发展的本质是( A.教师个人 B.学校 C.学生 D.教育 21.职业倦怠的核心是( A.人格解体 B.情感衰竭 C.低个人成就感 D.生理疲劳 )

)得到全面的发展。

22.根据组织确立的发展目标,筹划实现目标的步骤,并把学校各种资源系统地结合起来, 使之与组织任务组成协调一致的有机整体,达到学校资源的最佳配置和有效利用的目的。这是 学校管理的( ) A.计划职能 B.组织职能 C.协调职能 D.控制职能

23.为了有效地实现目标,通过建立组织结构和调配各种资源,从而将组织内部各要素连 接成一个系统,使人、财、物得到合理的使用。这是学校管理的( )

A.指挥职能 B.组织职能 C.协调职能 D.控制职能 24.管理者根据自己的责任和权限,借助指示、命令等权力手段和权威,有效地指导下属 机构和人员履行其职责,实现管理目标的领导活动。这是学校管理的( ) A.指挥职能 B.组织职能 C.协调职能 D.控制职能 25. 为了有效地完成学校计划所规定的任务, 而对管理的各种要素加以调节的活动, 即 ( A.计划职能 B.组织职能 C.协调职能 D.控制职能 26.为了确保系统按预期目标运作,对其发展过程不断地调整和施加影响,即( A.计划职能 B.组织职能 C.协调职能 D.控制职能 ) )

27.依据质量标准对教育教学活动进行有序调控,使教育质量朝着预定的目标方向发展, 即( ) A.质量控制 B.质量保证 C.质量改进 D.质量目标策划 28.学校确定质量方针和规划质量体系要素的目标与要求的活动,即( A.质量方针 B.质量保证 C.质量改进 D.质量目标策划 29.由校长正式发布的学校总的质量宗旨和质量方向,即( A.质量控制 B.质量方针 C.质量改进 D.质量目标策划 ) )

30.学校为了提供足够的信任表明自己的教育、服务和毕业生能够满足质量要求,而在质 量体系中实施,并根据需要进行证实的全部有计划、有系统的活动,即( ) A.质量控制 B.质量保证 C.质量改进

D.质量目标策划 31.学校为向学生提供更加先进科学的教育和更加完善的服务,而采取的提高办学活动与 过程的质量、效益和效率的各种措施,即( ) A.质量控制 B.质量保证 C.质量改进 D.质量目标策划 32.学校管理发展的趋势是( ) A.人事并重、刚柔相济、特色发展 B.以人为本、柔性管理、特色发展 C.人事并重、柔性管理、特色发展 D.以人为本、刚柔相济、特色发展 33.运用访谈或量表的方式搜集调查对象的见闻、观点和事实材料的方法,即( A.调查法 B.观察法 C.文献法 D.个案法 34.研究者通过感官或仪器有目的地获取研究对象信息的方法,即( A.调查法 B.观察法 C.文献法 D.个案法 ) )

35.通过人为地控制某些因素,以揭示学校管理活动中某些变量之间的相互关系的方法即 ( ) A.调查法 B.观察法 C.文献法 D.实验法 36.对单一的研究对象进行深入而具体研究的方法即( A.实验法 B.观察法 C.文献法 D.个案法 37.完善校长负责制的关键即( A.党政分开 B.完善法制 C.理顺各方关系 D.建立高效的运行机制 38.管理方法的核心成分是( A.管理科学 ) )



B.管理技术 C.管理理论 D.管理艺术 39.学校管理方法的基本属性是( A.社会属性 B.本质属性 C.工具属性 D.人文属性 )

40.工具属性告诉我们,决定管理方法价值大小的最重要标志是( A.技术含量 B.科学水平 C.艺术表现 D.激励价值 41.校长负责制的性质是( ) A.个人负责制 B.集体负责制 C.三位一体制 D.集体领导与个人负责结合制 42.学校管理过程处理环节的作用是( A.总结与奖惩 B.奖励与处罚 C.检查和总结 D.善后和启后 )





43.按照管理权限,由国家法定的任免机关依照一定标准和程序直接任命校长的制度即 ) A.委任制 B.考任制 C.选举制 D.聘任制 44.按照规定的条件和考试成绩,择优任用校长的制度即( A.委任制 B.考任制 C.选举制 D.聘任制 )

45.按照一定的标准,向社会公开选聘校长,并以签订合同的形式确认的制度即( A.委任制 B.考任制 C.选举制 D.聘任制 46.在某地区或学校,通过全体相关人员共同选举产生校长的制度即( )



A.委任制 B.考任制 C.选举制 D.聘任制 47.学校目标管理的特点即( ) A.强调系统管理、自我管理和质量管理 B.强调外控管理、自我管理和绩效管理 C.强调系统管理、过程管理和绩效管理 D.强调系统管理、自我管理和绩效管理 48.人们在从事管理工作时,运用系统的观点、理论和方法对管理活动进行充分的系统分 析,以达到管理的优化目标即( ) A.人本原理 B.系统原理 C.动态原理 D.效益原理 49.系统是由要素构成的,系统内各要素之间相互联系、相互作用、相互依赖,相辅相成, 不可分割,构成一个有机整体,这是系统原理的( ) A.要素相关性 B.结构有序性 C.系统整体性 D.系统动态性 50.系统内的各要素按照一定的层次和顺序,在空间和时间位置上形成有序结构,这是系 统原理的( ) A.要素相关性 B.结构有序性 C.系统整体性 D.系统反馈性 51.整体功能大于各要素功能之和这句话反映了系统原理的( A.要素相关性 B.结构有序性 C.系统整体性 D.系统反馈性 52.系统的动态性表现为两种形式,即( A.正反馈和负反馈 B.信息输出和系统反馈 C.自组织现象和远离平衡态 D.平衡动态和演化动态 ) )

53.校长与学校党组织互动要注意两点,即( A.一是尊重,二是依靠 B.一是领导,二是负责 C.一是保证,二是监督



D.一是配合,二是服从 54.反馈信息能消除决策计划执行中发现的偏差,使系统趋于稳定状态,称为( A.正反馈 B.负反馈 C.有效反馈 D.无效反馈 55.反馈信息不能消除决策计划执行中发现的偏差,甚至还会使偏差加剧,称为( A.正反馈 B.负反馈 C.有效反馈 D.无效反馈 )



二、多选题(从下列四个备选答案中选出两个或两个以上的正确答案,并将其代号写在题 干的空白处) 1.学校领导者的职责是( A.确定目标规划 B.组织建设 C.制订规章制度 D.基础设施建设 2.学校领导方式的类型有( A.专制型 B.放任型 C.民主型 D.权变型 )



3.学校的目标规划应包括( ) A.主管部门赋予的使命和任务 B.学校自身的长期目标 C.学校已取得的成就 D.教师的个人需要 4.一个充满活力、具有最佳应变能力和适应能力的学校组织机构应该有( A.决策中心 B.执行系统 C.监督系统 D.反馈系统 5.学校领导班子结构主要包括( A.政治结构 B.专业结构 C.身体结构 D.年龄结构 ) )

6.用权要遵循的原则有( A.权力层次性原则 B.权力绝对性原则 C.责权对应原则 D.责任绝对性原则 7.校长的权力包括( A.机构设置权 B.人事管理权 C.收费自主权 D.教育教学管理权 E.校产管理权 )



8.一所学校的规章制度种类很多,必须通过学校领导人员制订的主要有( A.学校行为规范 B.学校岗位责任制 C.中小学生守则 D.中学生日常行为规范 9.职业化校长行为准则包括( A.敬业是职业化的基本品格 B.报酬是职业化的基础 C.规范是职业化的内功 D.创新是职业化的灵魂 10.校长问责制的特征是( ) A.以威慑为手段 B.注重全程提醒与全面监督 C.注重动态反馈与发展改进 D.以责任追究为目的 11.校长问责制的理论依据有( A.委托—代理理论 B.人力资源理论 C.权力制约理论 D.领导生命周期理论 ) )



12.学校人力资源管理的目标主要包括( A.为学校的发展提供人力支持 B.建立新型的人事运作机制 C.实现人力资本的增值 D.提高教职工的工作生活质量 13.教师人力资源规划可划分为( A.战略性的长期规划 B.策略性的中期规划 C.作业性的短期规划 D.技术性的临时规划 )



14.教职工绩效评价要遵循( A.公正性原则 B.感情性原则 C.客观性原则 D.规范性原则 15.职业生涯常规管理包括( A.职业生涯规划 B.职业生涯发展 C.职业生涯调整 D.职业生涯退出





16.教师职业生涯管理注重教师资源的( A.利用 B.开发 C.储备 D.榨取 17.良好的职业生涯规划应具备( A.可行性 B.适时性 C.反应性 D.持续性 18.教师职业倦怠的危害表现为( A.对教师自身的伤害 B.对学生的身心摧残 C.对教育工作的消极影响 D.对学校组织结构的破坏



)的特点



三、填空题 1.管理固有的“二重性”是自然属性和_____ 。 2.管理主体包括管理者个体、管理者群体和_____。 3.被人们称为“科学管理之父”的管理学家是_____ 。 4.学校管理指导思想的形成途径有管理实践、观察感悟、_____ 。 5.学校管理指导思想的特点是多样性、层次性、_____ 。 6.学校管理原理具有概括性、普遍性、指导性、_____ 等特点。 7. 政校分开以后, 教育行政部门的职能应集中在如下方面规划﹑指导﹑协调﹑监督﹑_____ 8.学校管理中教代会应扩展的权力包括决议权﹑否决权、_____。 9.思想教育的工作内容可分为系统的理论思想教育﹑_____两大部分。 10.学校管理学要研究的三个最基本的问题是谁来管、管什么、_____,也就是所谓学校管 理的主体、客体、手段问题。 11.管理方法的基本特点即普适性、操作性、专属性、_____。 12.教育方法的特点是启发性、长期性、_____。

13.使用教育方法应遵循的原则有平等原则、求是原则、_____。 14.行政方法的特点是权威性、强制性_____。 15.法律方法的特点是强制性 、规范性、稳定性﹑_____。 16.经济方法的特点是利益性、间接性﹑_____。 17.思想教育的工作内容可分为系统的理论思想教育﹑_____两大部分。 18.美国著名管理学家_____于 1954 年最早提出目标管理这一概念。 19.学校目标管理的特点是强调系统管理、自我管理﹑_____。 20.学校教育质量管理具有全员性、全面性、_____三方面的特性。 21.学校质量管理的标准主要包括学生质量标准、_____两个方面。 22.全面质量管理的特点,是把过去的以事后检验和把关为主转变为以预防、_____为主。 23.学校教育质量管理过程有四个基本环节质量计划、质量控制、质量检查、_____。 24.学生质量标准包括学生总体的质量标准﹑_____。 25.质量目标管理是在目标管理和_____的基础上建立起来的新的管理方法。 26.目标管理追求的目标是成果,全面质量管理追求的目标是_____。 27.目标管理重视组织目标,全面质量管理重视_____。 28.目标管理与全面质量管理的相似点有管理宗旨相近、管理人性观相同﹑_____ 29.质量目标管理流程可以分为质量目标策划、质量目标实施与监控、质量目标成果检验 ﹑_____四个环节。 30.根据参与和管理的职能层面,可以将质量目标分为_____﹑操作层目标 31.决策目标一般通过三个层面的载体文件转化为操作目标的,他们是质量方针、学校及 其部门的年度目标﹑_____。 32.学校及其部门的年度目标就其性质而言,可分为维持性目标和_____两类。 33.质量目标计划包括学校总体质量目标计划、部门质量目标计划﹑_____。 34.质量目标管理的关键环节是_____ 。 35.质量保证体系的构成包括质量保证的管理机能﹑_____。 36.质量目标成果的考核是利用测量信息﹑_____对教职工进行的成就评价。 37.质量目标评审的重点是_____ 。 38.质量故障分为偶发性质量故障﹑_____。 39.质量改进的基本过程是 PDCA 循环过程。即策划、实施、检查﹑_____四个阶段。 40.领导表现为领导者的权力、_____ 和服务三位一体。 41.领导者和管理者存在着角色、职能﹑_____三方面的区别。 42.领导力可以分为两个层面:一是组织的领导力,二是_____。 43.职业校长的产生至少要经过考试关和_____两关。 44.校长职级制的本质是_____ 。 45.校长问责制的程序包括_____ ﹑调查核实、处理或制裁,申请复核等环节。 46.新中国成立后,我国中小学实施的教师任用制度主要有任命制、聘任制、_____。 47.教师人力资源规划包括收集信息、供求预测、_____ 、监督与反馈四个步骤。 48.教师职业倦怠类型有精疲力竭型、狂热投入型﹑_____。 49.教师职业倦怠症状表现为生理表现症状、情绪体验症状、人际行为症状﹑_____。 50.学生发展的主体性包括社会性﹑能动性﹑_____三个方面。 51.学生健康管理的原则有常规性原则﹑预防性原则﹑_____。 52.现代中小学生的年龄特征主要表现在不成熟性、过渡性﹑_____等几个方面。 53.学校管理包括管理主体、管理客体、管理方法、管理目标﹑_____五大要素。 54._____是校长管理教学的助手,是学校教导工作的具体组织者和管理者,也是教师教学 的指导者。 55.教学质量管理应涵盖广义的教学全程,重点是_____。 56.校本教研的主体是_____。

57.安全管理,根据管理的对象可以分为_____和财产安全管理。 58.教师培训形式以在职为主,业余为主, _____为主。 59.为了使教师顺利度过职业生涯,实现职业目标,学校给教师提供更多的帮助,把学校 的人性关怀从组织延伸的家庭,从工作延伸到生活,称之为_____。 60.决策理论的代表人物西蒙认为,管理就是_____。 四、名词解释 1.学校管理指导思想 2.学校领导体制 3.学校管理过程 4.管理职能 5.学校质量监控 6.学校管理方法 7.目标管理 8.全面质量管理 9.学校教育质量 10.学校质量管理 11.校长职业化 12.校长职级制 13.校长问责制 14.教师管理 15.教师人力资源管理 16.教师人力资源规划 17.教师人力资源开发 18.教师职业生涯管理 19.教师职业倦怠 20.校本教研 21.系统原理 22.人本原理 23.质量控制 24.学校领导者

五、简答题 1.怎样认识管理的本质? 2.说明人本原理的内涵 3.为什么要建立教职工代表大会? 4.实行校长负责制后,党组织对于学校行政应发挥什么作用? 5.实行校长负责制后,校长和教代会应怎样实行关系互动? 6.决策制定过程包括哪几个主要阶段? 7.什么是学校管理过程?学校管理过程具有哪些特性? 8.简述教育方法的利弊 9.简述精神引领法的基本要求 10.简述行政方法的利弊 11.简述法律方法的利弊 12.简述学校制度管理方法的优势

13.简述经济方法的利弊 14.学校管理过程为什么要强调处理环节?处理环节的任务是什么? 15.简述学校目标管理的过程 16.简述目标管理的利弊 17.简述学校质量管理的利弊 18.简述全面质量管理与目标管理的差别 19.简述委任制的优缺点 20.简述考任制的优缺点 21.简述聘任制的优缺点 22.简述实行校长职级制的理由 23.简述当前教师聘任存在的问题、原因和对策 24.简述教师职业生涯管理的内容和作用 25.简答教师职业倦怠产生的原因 26.简述学生安全管理的要求 27.简述师生冲突的表现形式及其管理 28.简述教学管理的基本任务与要求 29.学校如何进行教学质量管理 30.简述校本教研理念

六、论述题 1.试论学校管理的特点 2.试论学校管理者实施人本管理的要求 3.试论学校管理以育人为主的理由和要求 4.试论学校管理坚持以教师为主的理由和要求 5.试论学校管理坚持以激励为主的理由和要求 6.试论学校管理坚持以效益为主的理由和要求 7.联系实际,谈谈你对搞好校长负责制的条件的看法。 8.试论学校管理过程的周期性与连续性特点对管理的要求 9.论学校管理过程的动态性与可控性特点对管理的要求 10.论学校管理过程的有序性和可变性特点 11.如果你是一个学校的校长,你将从哪些方面保证教师人力资源的合理开发? 12.试论教师职业倦怠的防治 七、案例分析 1.四国演义 校长培训班上,授课教师介绍了学术界有关学校管理学的学科定位问题的不同看法,请校 长们课后思考。张、王、李、赵四位校长虽然同住一个寝室,可是在许多问题上从来就谈不到 一起,被大家戏称“四国演义”。这不,在这个问题上四位又较上劲了。 张校长是典型的“教育学派”,他的理由很简单:“学校天生就属于教育系统,学校管理学当 然属于教育学科。” “管理学派”的代表人物王校长不服气:“就我所知,学校管理学中有价值的理论和方法都是 来自管理学,高等院校的教育管理专业划归公共事业管理类,这怎么解释?” 李校长插话道: “你们二位的争论正好为我的观点提供了有力的证明 ——学校管理学既姓 “教”又姓“管”,是一门边缘学科。” 张校长对“边缘”的说法不屑一顾,反击王校长道:“女人嫁人,不管她带多少嫁妆,都是男

人家的人!” 王校长不服气:“现在不也时兴男嫁女吗?” “不管是男嫁女还是女嫁男,生的孩子都和父亲姓。”张校长依然振振有词。 李校长又插上一句:“都不对,现在流行小家庭。” 赵校长不耐烦地打断了三位的争论:“学校管理有多少实际问题要探讨,老师拿这种问题让 我们讨论本身就无聊至极!”话刚落音,就遭到张、王、李的齐声炮轰。但是,争论照样没有结 论。 你怎样看学校管理学的学科定位?理由是什么? 探讨学校管理学的学科定位有什么价值? 2.逃脱不了 某县第一高级中学原来处于老城区,由于历史原因,经常有一些周围居民和地头蛇到学校 找茬,甚至对老师和学生进行人身攻击或者勒索钱财,校长、教师、学生都深受其害,为此浪 费了不少的时间、资金和精力。校长向主管部门和政府反映此事,要求其他部门协同解决此类 问题以保证正常教学秩序,但都被以学校即将搬迁为由拒绝,他们的答复是搬迁后就不会再受 这些人的干扰了。结果是学校搬迁成功后,由于政府未处理好对当地居民的赔偿问题,学校成 为攻击对象,受到新一轮干扰,学校的大门曾一度几乎被堵严。 为什么学校摆脱不了来自外界的干扰? 3.校长、书记关系之争 在中小学管理者培训班上,主讲教师提出的一个讨论问题引起张、李两位学员激烈的争论。 主讲教师的问题是:过去有学者提出党支部发挥保证监督作用,后来中央文件的提法是发挥政 治核心作用,那么什么是政治核心作用?强调政治核心作用还要不要发挥保证监督作用?怎样 理解两者的关系?在当前形势下,中小学党支部对学校行政应该怎样发挥作用? 学员张的观点是,学校实行校长负责制以后,校长是学校最高行政负责人,对学校工作全 面负责,有行政决策权。党组织的保证监督作用变为政治核心作用,意味着不需要党组织发挥 什么保证监督了。 所谓党组织的政治核心作用, 就是要求支部书记超脱行政事务, 当“开明书记”。 当开明书记就是支部书记对学校行政的最大支持。 学员李的观点是,现行的学校领导体制是校长负责制,校长只是“负责”,而不是“领导”。 学校“领导”非支部书记莫属。中央文件规定学校党组织发挥的政治核心作用,就是对学校的领 导作用。支部书记应控制学校的办学方向,对校长所有的决策有权进行审批把关。党组织的保 证监督作用依然存在,就是防止校长走向独裁专断,所以不应强调书记开明、超脱。 你怎样看张、李的观点?你认为应该怎样回答主讲教师的问题? 4.老计划的新作用 为了迎接教育行政部门的教学检查,A 校进行了一番自查。自查发现不少科任教师没有上 交教学计划,多数班主任也没有班级工作计划。校长很生气,在教师会上大光其火: “写一份计 划为什么就这么难呢?以前不是都订过吗?找出来改改日期不就行了吗?明天检查组来之前没 交的就给我下课!谁砸我学校的牌子,我就砸他的饭碗! ”教导主任知道许多教师的计划没有保 存下来,马上从档案柜中翻出以前存档的老计划发给教师,大家连夜修修补补交上来了。第二 天检查结束,学校各方面都得到检查组的好评,校长的脸色才雨过天晴。在总结经验时他不无 得意地说: “看来老计划也能发挥大作用,以后什么都要注意留档。 ” 你认为计划的作用是什么?校长的计划管理有什么问题? 5.三套聘任方案 县教育局决定逐步在全县中小学实行教师聘任制,槐荫中学、柳林中学和竹溪中学是首批 试点。 槐荫中学陈校长是一位刚由普通教师竞聘成功的年轻校长。他提出了一套颇为激进的改革

方案:学校现有教师全部解聘,平等参加学校对外公开的教师招聘会。他设计了一套称之为“过 三关”的聘任方案:第一关是资格审查关。由教育局负责审查应聘者资格,合格者进入理论考试 关。理论考试合格者才能进入第三关。第三关是能力考试,考官由教育局有关领导、校长、特 聘专家、家长代表等组成。方案公布之后,立即在学校引起轩然大波,教师们以罢课相威胁。 尽管陈校长一再解释他们当中会有大部分被重新聘任,但是无济于事。教育局担心事态扩大, 将招聘过程修订为两步:第一步对现有人员进行聘任,规定落聘比例不超过 5%;第二步对缺编 名额进行公开的“过三关”招聘。新方案公布后,招聘风波才得以平息,陈校长觉得难以在学校 立足,辞职去了南方。 柳林中学是一所老牌中学,建校有近八十年的历史,现任校长是任职多年、富有管理经验 的李校长,在他的管理下,学校质量一直稳居该县前列。柳林中学的教师聘任改革自始至终在 平静中进行。李校长认为改革必须渐进,欲速则不达。教师习惯了多年的铁饭碗,对激进的改 革缺乏心理承受能力;学校的任何改革必须适应教育的性质和教师工作特点,教师聘任制应让 多数教师感到自信心安,这样才会对学校发展有好处。他将聘任分为三步,即校长聘教导主任, 教导主任聘学科组组长,学科组聘科任教师。聘任首先在校内已有教师中进行,缺编者由校长、 主任、学科组长组成聘任小组,对外公开招聘。不过,对这种逐级聘任方式,学科组长很有意 见,认为校长不敢承担解聘教师的责任,把责任转嫁到他们头上了。所以除了个别学科组因为 超编有教师落聘外,多数学科组基本原封不动全员聘任。在整个聘任过程中,学校基本风平浪 静,李校长认为这正他所期望的结果。 竹溪中学是该县一所比较落后的中学,校内人事关系复杂,现任校长姓沈,是不久前由副 校长升任的。沈校长分析了学校情况,如果按合格教师素质聘任,将有一大半教师落聘,而这 些人当中不乏那种“刺头”人物,势必有人会采取极端行动;学校地处偏避,物质条件差,对外 也很难招聘到理想的师资,不如采取小步走的办法,逐年淘汰更新。从槐荫中学的教训中,沈 校长更感到教育行政部门既希望学校有所改革,但又害怕学校出乱子,所以支持改革的态度并 不十分坚决。于是沈校长设计了一种新的教师聘任方式:按照编制规定的 95 个教师名额,在现 有 100 名教师中续聘 90 位,外聘 5 位。他将教师分为文、理、综三组,将聘任名额分配到各组, 由各组以投票方式民主聘任。例如,文科组 45 位教师在 45 人的名单中勾选 40 人,当场唱票公 布排名,落选的基本是那些“刺头”。这种聘任方式,校长的压力小,投票的教师压力也不大, 而落聘的“刺头”纵然想闹事,也找不到发泄的对象,人际关系紧张的教师通过这次聘任也自觉 调整人际关系。 分析上述三种聘任方式的成败,谈谈改进上述教师聘任方式的设想。 6.借蛋孵鸡 某高中学校随着老一批领导和教师的退休,新教师的学历越来越高,可是升学率却连年下 降,以至于招生都出现了困难。孙校长相信“名师出高徒”的古训,为扭转学校局面,他提出了 一个“借蛋孵鸡”的办法提高教师教学水平,下令各教研室四处搜集名师信息,然后高价购买 这些名师的备课手册和教学录像带,组织教师研究学习,将名师的备课手册印发给教师使用, 不准教师任意改动,这一招果然奏效,学校教学质量出现不少起色,但是始终达不到理想的程 度。孙校长感到很困惑:名师这样教,我们的教师也是这样教,为什么效果就不如名师呢? 7.科研大跃进 在市教育局评比优质学校活动中,A、B 两所小学各方面条件相当,论教学质量 B 校还略 胜一筹,仅因为 A 校教师发表的文章比 B 校多,A 校胜出。B 校吴校长决定在科研方面加大力 度,提出“科研大跃进”的口号,亲自挂帅组成科研领导小组,要求全员上阵,每人每学期至少 公开发表一篇文章,超额完成任务的给予重奖,完不成任务的给予重罚。教师们为了避免罚款, 不得不在教学上偷工减料,东拼西凑,甚至花钱买版面发文章。一年下来,大见成效。虽然教 学质量明显受影响,好在小学生免试升学;有两位教师被人举报剽窃,吴校长亲自出面花钱摆 平。下一轮的的优质学校评比活动中,A 校如愿以偿,跻身先进行列。教师们私下质问:这样

劳民伤财的科研有什么价值?学校科研的目的到底是什么?吴校长的说法是:文章发表了就是 价值,学校上台阶了就是价值。 请分析学校到底应怎样开展科研活动?这种应景式的科研根源是什么?

《学校管理学》题库参考答案
一、单项选择题 1.A 2.A 3.C 6.A 7.A 8.A 11.B 12.B 13.A 16.C 17.C 18.C 21.B 22.A 23.B 26.D 27.A 28.D 31.C 32.A 33.A 36.D 37.D 38.B 41.A 42.D 43.A 46.C 47.D 48.B 51.C 52.D 53.A 二、多选题 1.A;B;C 6.A;C;D 11.A;C 16.A;B 4.D 9.B 14.B 19.B 24.A 29.B 34.B 39.C 44.B 49.A 54.B 5.C 10.C 15.C 20.A 25.C 30.B 35.D 40.A 45.D 50.B 55.A

2.A;B;C;D 7.A;B;D;E 12.A;B;C;D 17.A;B;D

3.A;B 8.A;B 13.A;B;C 18.A;B;C

4.A;B;C;D 9.A;C;D 14.A;C;D

5.B;D 10.B;C 15.A;B;C

三、填空题 1.社会属性 2.管理机构 3.泰勒 4.理论学习 5.主观性 6.稳定性 7.服务 8.问责权 9.日常的思想政治教育 10.怎么管 11.兼容性 12.广泛性 13.权变原则 14.垂直性 15.可预测性 16.多样性 17.日常的思想政治教育 18.德鲁克 19.绩效管理 20.全程性 21.学校工作质量标准 22.改进 23.质量改进 24.具体的质量标准 25.全面质量管理 26.质量 27.社会目标 28.管理流程相似 29.质量成果问题改进 30.决策层目标 31.操作层目标 32.突破性目标 33.个人质量目标计划 34.质量目标的实施 35.质量保证的物质技术条件 36.质量目标的指标 37.实施的有效性 38.系统性质量故障 39.处置(或处理) 40.责任 41.方法 42.个体的领导力 43.面试关 44.校长专业化 45.控告 46.代用制 47.制定规划 48.能力富余型 49.工作行为症状 50.自主性 51.身心并重的原则 52.可塑性 53.管理环境 54.教导主任 55.教师的实际教学过程 56.教师 57.人身安全管理 58.自学 59.职业生涯延伸管理 60.决策 四、名词解释 1.学校管理指导思想 学校管理指导思想是学校管理者在管理过程中用以指导自己从事管理工作的基本思想观

念。 2.学校领导体制 即确定学校内部领导力量的地位、作用、权责划分及其彼此关系的根本制度。它规定学校 工作由谁来领导,以什么形式进行领导外,还确定学校内部各种组织的地位、作用和相互关系。 3.学校管理过程 是学校管理者组合学校资源,发挥资源作用,使之产生理想结果的持续活动状态。 4.管理职能 是管理系统应承担的职责和应发挥的作用。 5.学校质量监控 就是指对教育活动过程中各个环节的监督和控制,对出现的偏差及时进行纠正,对出现的 问题及时进行解决,以保证教育质量的提高和学生的发展。 6.学校管理方法 学校管理者实施管理活动,完成管理任务,达成管理目标的方式、手段、形式、途径、程 序、格式和工具的总称。 7.目标管理 就是使管理人员和职工在工作中进行自我控制并达到工作目标的一种管理技能和管理制 度。 8.全面质量管理 是综合运用一整套质量管理体系、手段和方法,控制影响产品质量的全过程和各因素,提 供用户满意的产品所进行的系统性管理活动。 9.学校教育质量 是指学校育人的质量,包括育人结果的质量和育人过程的质量,育人结果的质量是指学生 身心发展的质量,育人过程的质量是指学校各项育人工作的质量。 10.学校质量管理 是指为保证学校教育质量,由学校全员参加的,对学校各项工作全过程进行管理的一系列 程序和方法的总称。 11.校长职业化 是指将校长作为一种职业而不是一种职务,在思想观念、思维方式、行为方式、专业素质、 职业能力等方面确立现代校长的职业标准,通过市场选择、聘任的职业准入制度,确保校长达 到职业规范要求的过程。 12.校长职级制 是一种新型校长人事制度,是指将校长的职位,按照不同的任职资格、条件、岗位职责要 求,分为若干个等级,形成职务等级系列,为校长的任用、考核、奖惩、晋升、工资待遇提供 依据和管理标准。 13.校长问责制 校长未履行自己的职责或者在履行自己职责的过程中滥用职权、违反法定职责和义务时,

由特定主体追究其责任,令其承担某种后果的一种监督与责任追究相结合的制度。 14.教师管理 是指对教师的任用、培养、考核、工资待遇等方面的规定及其操作。 15.教师人力资源管理 是对教职工的智力、体力劳动能力所进行的科学、合理的发掘、组织和使用,为充分实现 学校目标提供可靠的人力保障的活动。 16.教师人力资源规划 指学校根据发展战略、教育目标与管理目标,以及学校环境的变化,科学预测学校在未来 教育、教学、科研、管理的教师人力资源供给与需求状况,从而制定相应的政策与措施,以保 证学校在适当的时间和一定岗位上获得所需人才的数量与质量,并使学校与教职工的长期利益 得到满足。 17.教师人力资源开发 是以政策为导向,以学习为基础,以创新为动力,以激励为手段,持续不断地增强学校成 员的能力,改变其工作态度,形成群体合力,持续不断地增强学校成员的能力,提高学校整体 效能的管理活动。它包括选人、育人、用人和留人等内容。 18.教师职业生涯管理 是教师个人和组织对教师职业历程的设计、职业发展的促进等一系列活动的总称。 19.教师职业倦怠 是指教师不能顺利应对工作压力时的一种极端反应,是教师伴随长期压力体验而产生的情 感、态度和行为的衰竭状态,是个体的职业态度和行为以负性的形式发生改变的过程。 20.校本教研 就是为了改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校 自身的资源优势和特色进行的教育教学研究。 21.系统原理 指人们在从事管理工作时,运用系统的观点、理论和方法对管理活动进行充分的系统分析, 以达到管理的优化目标,即从系统论的角度来认识和处理学校管理中出现的问题。 22.人本原理 人类一切活动都以人为根本目的,在尊重人的本性基础上,创造条件合理满足人的需要, 发挥人的潜能,维护人的权利,实现人的价值。 23.质量控制 指依据质量标准对教育教学活动进行有序调控,使教育质量朝着预定的目标方向发展。 24.学校领导者 是指在学校工作中享有一定权力,承担领导责任并发挥领导作用的人。

五、简答题 1.怎样认识管理的本质?

答:管理的本质特性,即贯穿于一切管理之中,只要管理活动存在就永远起作用的特性。 (1)从资源利用角度分析,之所以需要管理,其根本原因是因为组织的资源是有限的,管 理的目的就是要求管理者利用组织中的有限资源来有效地实现组织的目的。 (2)从组织目标角度分析,管理行为始终都要尽一切努力追求组织资源的有效转化,以实 现组织的预期目标。 (3)从管理元价值角度分析,学校管理的元价值是效率和效果的统一。 总之,管理的本质就是追求(组织)有效性。 2.说明人本原理的内涵 答:人本原理可以简要概括为:人类一切活动都以人为根本目的,在尊重人的本性基础上, 创造条件合理满足人的需要,发挥人的潜能,维护人的权利,实现人的价值。具体包括以下几 点内容:人的本性、人的需要、人的潜能、人的权利、人的尊严、人的价值 3.为什么要建立教职工代表大会? 答: (1)这是我国社会主义制度的性质决定的。教职工代表大会是学校民主管理的主要形 式。 (2)民主管理是世界各国管理发展的大趋势。学校实行校长负责制,校长必须真心实意依 靠教职工民主办学,校长的决策应能充分代表民意。 (3) 是学校领导体制改革的要求。 校长负责制的缺点是容易出现决策失误和独裁专断现象。 学校建立教代会,加强民主管理和民主监督,可以弥补校长负责制的不足。 4.实行校长负责制后,党组织对于学校行政应发挥什么作用? 答:一是支持,即支持校长履行职权。学校党组织带领全体党员做执行校长决策的模范, 做校长的坚强后盾。 二是保证,即保证学校的办学方向,保证党的各项方针政策在学校得到贯彻落实,保证国 家教育计划的实现,保证学生德、智、体等方面全面发展。 三是监督。党组织的监督包括校长是否独裁专断、任人唯亲、以权谋私、违法乱纪;是否 安于现状,不思进取甚至失职、渎职;是否偏离正确的办学方向;是否尊重教职工民主管理权 力;是否侵犯学生的合法权益;党和国家方针政策是否得到贯彻落实;也包括对其他任何组织 和个人是否侵犯学校管理自主权、学校的合法权益以及校长的管理权力进行监督。总之,党组 织的监督应包括学校工作的方方面面。 5.实行校长负责制后,校长和教代会应怎样实行关系互动? 答: (1)教代会必须独立行使民主管理权力,学校行政不应干预教代会的活动。 (2)明确双方的责权范围,对教代会必须参与的管理过程应作出明确规定。 (3)确立明确的行政决策程序和民主管理与民主监督程序。 (4)凡是教代会在权限范围内作出的决议,校长应当全力执行。 (5) 校长应拥有例外权。 即在特殊情况下, 某些按常规应经教代会集体讨论或审议的事务, 可由校长当机立断,进行处理,事后再向教代会说明或提请追认。 (6)对某些须经双方协商处理的事务,如果不能达成一致意见,应先按校长的意见执行。 (7) 对与学校发展以及与教职工利益密切相关的重大事务, 一定要双方达成一致才能执行。 6.决策制定过程包括哪几个主要阶段? 答: (1)情报活动:找出制定决策的理由,即探寻环境,寻求要求决策的条件; (2)设计活动;找出可能的行动方案,即创造、制定和分析采取的行动方案; (3)抉择活动,在各种行动方案中进行抉择; (4)审查活动;对已进行的抉择进行评价。

7.什么是学校管理过程?学校管理过程具有哪些特性? 答:学校管理过程是一种活动过程,学校全体成员都是在活动过程中发挥作用,把学校资 源转化为能量,并形成成果。 根据对立统一法则和管理的基本原理,考察学校管理过程的实际 情况,我们认为学校管理过程具有以下三对互相关联的特点: (1)动态性和可控性; (2)延续性和周期性; (3)有序性和可变性。 8.简述教育方法的利弊 答: (1)优点:第一,通过提高教职工的思想觉悟来激发教职工工作热情,使组织目标成 为人们自觉的行动目标。第二,相互理解,强化人们的信赖感,加强学校内部团结,减少工作 中的矛盾和内耗,有利于建设和谐向上的校园文化。第三,可以使人们对应尽的责任、义务有 深刻的理解,从而形成崇高理想和责任感等。 (2)缺点:一是约束力较差;二是见效慢。 9.简述精神引领法的基本要求 答:精神引领即利用教师的高级精神需求来引导教师的行为。 精神引领的要求表现在: 第一,是对教师的尊重; 第二,应重在营造一种积极向上的、宽容的、和谐的幸福的校园文化; 第三,精神引领的内容是精神,精神引领的方式是引领; 第四,校长是学校文化建设的精神领袖,是教师的旗帜,应充分展示自己的人格魅力,做 教师的榜样。 10.简述行政方法的利弊 答:行政方法的优点是: (1)行政方法以集权为基础,强调下级服从上级,利于保证整个学校工作的和谐、有序; (2)有效地发挥各管理职能的作用; (3)有利于加强有效控制,可以在总目标下,采取具有一定弹性和灵活性的手段;能高效 处理特殊问题,应付意外事件。 行政方法的缺点: (1)行政方法易造成下级有职、少权、无责的现象。 (2)受到管理者素质的影响,易产生随意性、主观性;信息传递迟缓或失真;注重上下级 领导,横向沟通困难。 (3)科层组织的行政方法强调非个人取向,要求学校组织内的一切行为都必须要排除个人 感情因素,这会造成学校人际关系的疏离。 11.简述法律方法的利弊 答:优点: (1)易于高度统一,集中领导,处理共性问题; (2)责权清楚,赏罚分明,权 威性大,便于管理; (3)能清楚预见后果,有效地调节行为 缺点: (1)缺乏弹性和灵活性,不便于处理一些突发性问题; (2)法律知识专业性强,司 法程序复杂,规定死板,限制较多,不利于调动教师积极性 12.简述学校制度管理方法的优势 答:第一,校长是规章制度制定和执行的主体,有权根据学校实际制定相关制度以推行政 令,可以将学校方方面面的工作都纳入制度管理之中,也有权修订或废除不合时宜的规章制度, 有利于校长自主管理学校。 第二,规章制度的制定既可以保证校长的权力,体现校长的治校精神,也有利于保证教职 工的各方面权益。

第三,规章制度以文书的形式存在,比起行政指令更具有规范性,比起法律的方法更具有 灵活性,比起教育的方法更具有刚性,更有利于因校制宜。 13.简述经济方法的利弊 答:优点: (1)能将个人利益与工作效果有效结合,明显提高工作积极性。人的生存离不开物质,经 济的方法直接与人的物质满足有关,其激励作用往往立竿见影。 (2)能体现多劳多得、优质优酬的分配原则,鼓励先进,激励后进,提高组织的整体效应。 (3)经济指标比较直观,因而能较好地处理各方面的物质利益关系。 缺点: (1)因为人的需求递增心理,经济方法所产生的激励作用难以持久。 (2)学校育人工作过程和结果难以量化,要保证经济激励的公平性,没有量化的指标体系 是难以做到的。 (3)学校非物质生产机构,普通中小学依靠财政拨款维持生存和发展,缺少运用经济方法 的基础。 14.学校管理过程为什么要强调处理环节?处理环节的任务是什么? 答:原因:因为处理环节是管理过程的终结环节,主要发挥善后作用和启后作用。善后作 用即保证本周期工作圆满结束而发挥的作用,主要是处理遗留问题,是对执行环节的补充。启 后作用是指为下一周期工作的开展而发挥的奠基作用。 处理环节的任务: 一是针对检查环节发现的问题及其原因分析开展对策研究,采取具体行动纠正偏误,消除 隐患,弥补损失。 二是对不恰当的工作目标和工作计划作适当的调整,使其更为科学,更为合乎学校实际。 三是总结成功经验和失败教训,为下一循环提供借鉴。 15.简述学校目标管理的过程 答: (1)学校目标的制定:包括调查研究、草拟目标方案、论证目标方案并最终确定目标 等步骤; (2)学校目标的分解:学校目标的分解通常有两种方式:指令式和协商式; (3)学校目标的实施:包括制定实施计划、签定目标管理责任书、进行目标实施前的准备 和目标实施过程中的反馈控制; (4)实施结果的评价:包括对目标成果进行评价;根据评价结果实施奖惩;对整个目标实 施过程进行总结,为下一阶段的目标管理提供依据。 16.简述目标管理的利弊 答:优点: (1)使学校管理者能集中精力考虑重大问题,有效地提高管理水平; (2)重视人的心理因素,引导人们承担责任,较好地激发和提高积极性; (3)扩大部门和个人自主权,使个人与组织都能较好地发展; (4) 促进广大群众参与管理, 较好地改善上下级之间、 部门之间的关系, 实现有效的控制。 弊端: (1)学校工作难以建立明确的目标体系; (2)容易使育人工作变得刻板僵化; (3)绩效考核的副作用明显。 17.简述学校质量管理的利弊 答:优点:

(1)质量管理的目标则是来自用户的需求,管理视界开阔、长远; (2)质量管理注重质量产生的过程,对于育人工作更为有利; (3)全面质量管理更注重以事实为依据,注重价值判断。这对学校来说有着特别重要的意 义; (4)质量管理强调全员的投入,更注重组织文化、团队精神建设,更适合于学校采用。 不足: (1)质量管理强调过程控制,挤压了教师的自主空间。 (2)员工缺乏目标激励。 (3)把效率置于次要的地位。 18.简述全面质量管理与目标管理的差别 答: (1)管理理念不同:目标管理是一种强调“参与管理”的管理哲学 ;全面质量管理是 ﹁种由顾客的需要和期望驱动的管理哲学。 (2) 管理侧重点不同: 目标管理非常强调目标的设置, 全面质量管理则极其注意过程管理 ; 目标管理重视绩效考核,全面质量管理则不太重视。 (3)管理的要求不同:目标管理特别强调量化管理, “用数据说话”是目标管理的基本信 条;全面质量管理注重以事实为依据,注重价值判断。 (4)管理方法不同:目标管理强调定额考核与奖惩,全面质量管理认为恐惧和奖励不是工 作动力的源泉。 19.简述委任制的优缺点 答:委任制是指按照管理权限,由国家法定的任免机关依照一定标准和程序直接任命校长 的制度。优点: 第一,教育行政部门可以在一定的范围内对校长人选进行甄别考察,使学校掌握在教育行 政部门信任的人手中,便于对校长的管理。 第二,在一定程度上保证所选拔的校长能贯彻教育行政部门的指令、意图,确保校长能对 上负责。 第三,有利于校长借助教育行政部门的权威推行政令。 缺点: 第一、选择范围有限,有时不得不降格以求。 第二,没有确切的选任标准,运用全凭用人者的个人好恶,容易出现用人失误和不正之风。 第三,缺乏必要的透明度和参与性,缺乏量化的考评标准,容易导致校长只唯上,不唯下, 不求实绩只求关系,对工作产生不利的影响。 20.简述考任制的优缺点 答:考任制是按照规定的条件和考试成绩,择优任用校长的制度。 (1)优点是:具有透明度,向所有符合条件的人开放,程序规范,标准清楚,有利于激发 人的上进心。 (2)缺点是:它主要是侧重对参与者的业务能力和知识水平的考核,而对于参与者在实际 工作中的工作成绩、管理能力、协调能力、个人品德则无法全面地体现出来。 21.简述聘任制的优缺点 答:聘任制是按照一定的标准,向社会公开选聘校长,并以签订合同的形式确认的制度。 优点是: (1)标准公开,面向社会征聘人才,为人才脱颖而出提供了机会。 (2)管理专家全程参与答辩和评聘过程,增加了人才选拔的科学性和透明度。 (3)双方双向选择,签订协议,体现了平等竞争和依法治校的精神。 缺点是: (1)考评偏重应聘者的办学主张和答辩水平,难以对应聘者的知识、能力、品行进行全面

考察。 (2)教职工参与程度不高,不易形成认同感。 22.简述实行校长职级制的理由 答:一方面传统校长管理模式存在严重弊病: (1)不符合教育规律,有碍基础教育的改革与发展; (2)不符合人才成长规律,有碍校长队伍建设; (3)不符合教育均衡原则,有碍薄弱学校的建设; (4)不利于提高校长待遇,有碍调动校长办学积极性; (5)不利于教育行政领导,有碍干群关系。 另一方面校长职级制具有优越性: 第一,有利于防止职务倒挂现象的发生,避免了教育行政人员比学校管理者职位低从而无 法指导的尴尬局面。另一方面,校长脱离行政任命也有利于校长负责制的充分实现。 第二,有利于改变学校政府化和学校官员化的局面。 第三,职级制的实施会对校长的未来发展产生激励作用。 第四,校长职级制的实施对学校发展具有促进作用。 23.简述当前教师聘任存在的问题、原因和对策 答: (1)问题:一是聘任主体不明。二是考评指标模糊;三是聘任目的偏离。四是权益保 护缺位。五是以聘代管现象严重。六是合格教师储备不足。 (2)原因:第一,教师聘任制法规缺位,各地试行,难免不规范。 第二,教师人才市场没有形成,失业保障制度不完善,教师落聘后的培训政策、再就业制 度不配套; 第三,教师素质偏低,中高级教师职务比例偏低,导致教师职务结构失调。 第四,各地教师待遇差别大,导致教师队伍逆向流动。 (3)对策: 一是加快教育系统人事制度配套改革的步伐,为顺利推行教师聘任制创造条件。 二是明确规范教师职务聘任的程序,让聘任权力在明确的界限内规范运行。 三是树立正确的教师管理观念,正确认识教师职务聘任的目的。 四是完善教师聘任的监督保障制度,建立教师合法权益维护救助机制。 五是增加合格教师总量,改善教师生活待遇和工作条件。 24.简述教师职业生涯管理的内容和作用 答: (1)职业生涯规划的内容:教师职业生涯规划的主体是学校与教师个人。良好的职业 生涯规划应具备可行性、适时性、适应性和持续性的特点。教师职业生涯规划的内容主要包括 职业定位和职业生涯发展战略。 (2)职业生涯规划的作用:教师职业生涯规划的作用在于帮助教师树立明确的目标,运用 科学的方法,切实可行的措施,发挥个人的专长,开发自己的潜能,克服生涯发展困阻,避免 人生陷阱,不断修正前进的方向,最后获得事业的成功。 25.简答教师职业倦怠产生的原因 答: (1)与教师职业特征有关:角色负担与角色冲突;教师职业压力;期望与现实的差距; (2)与教师工作环境有关:教学情境;组织气氛;工作评价;物质环境 (3)与个人因素有关:人格特征;对社会能力的知觉; (4)与社会因素有关:社会选择;群体关系;社会支持系统 26.简述学生安全管理的要求 答: (1)防止教学过程中的学生伤害事故;

(2)有针对性地加强学生交通安全的教育和管理; (3)有效预防校园暴力、伤害事件的发生; (4)认真做好各种传染疾病的防控工作; (5)认真做好学校的安全保卫工作; (6)切实加强对中小学的安全监管; (7)安全责任落实到人; (8)制定校园突发事件的处理制度 另外,学生安全管理的主要途径有:开展有效的安全教育;制定有效的安全管理制度 27.简述师生冲突的表现形式及其管理 答: (1)师生冲突据不同的表现形式归纳为三种情况: ①教师和学生在课堂里的正面冲突, 表现为学生和教师发生面对面的对抗行为或暴力行为。 ②教师和学生在课堂以外的冲突。 这种冲突一般表现为学生借助其它手段对教师进行报复。 ③教师和学生家长的冲突。 这种冲突常常是由教师对学生的违纪行为的不当处理所引起的。 (2)师生冲突的管理重在防患于未然,关键在于教师。 ①要求教师尊重学生的人格,树立师生平等的意识; ②树立教育法制观念,知法守法,依法治教; ③树立成才必先成人的思想,防止因要求学生成才之心太迫切,而导致粗暴的简单的行为 产生;④要掌握有关的教育学、心理学的理论知识,不断提高自身的教学能力,教育技巧,形 成高超的教育艺术和教育机智。 28 简述教学管理的基本任务与要求 答:教学管理的基本任务: (1)贯彻教育方针; (2)建立教学指挥系统; (3)建章立制; (4)调动教师积极性; (5)提高教学质量。 教学管理的要求: (1)确立正确的教学指导思想; (2)处理好教学工作中的各种关系; (3)健全教学工作制度; (4)明确教学管理职责。 29.学校如何进行教学质量管理 答:第一,要确立全面的教学质量观,应当特别注重教学的德育功能和能力培养功能的开 发,应将其看成是衡量教学质量高低的重要指标。 第二,确立教学质量标准。一是教学工作质量标准;二是教学效果标准;三是时间标准。 第三,要加强对教学过程的检查和评价。对教学过程的检查可从两方面着手:一是对教师 教学的各环节和要素的检查;二是对学生学习过程的检查。教学评价通常有如下几个环节:一 是制定出符合教学目标、具有可操作性的评价标准;二是搜集用以测量教学成果的充分而必要 的信息;三是对这些信息进行定性和定量相结合的分析,在此基础上作出实事求是的判断。 30.简述校本教研理念 答: (1)学校是教学研究的基地,要在学校真实的教学情境中发现问题、分析问题和解决 问题,扎扎实实地以学校为基地研究学校具体教学中的问题。 (2)教师是教学研究的主体。教学研究不能只依靠少数专职研究人员,教师应该成为教学 研究的主体,专业研究人员主要发挥“导师”的作用。

(3)促进师生共同发展是教学研究的直接目的。校本教研的目的是为了改善学校实践,提 高教学质量,促进教师和学生共同发展。其中的核心是教师的专业发展和学生的身心健全发展,

六、论述题 1.试论学校管理的特点 答:学校管理的特点包括: (1)管理活动的教育性; (2)管理内容的综合性; (3)管理指标的模糊性; (4)管理效益的后延性 2.试论学校管理者实施人本管理的要求 答:人本管理即以人为本的管理,指在管理中充分运用人性化方式,展示人文关怀,发挥 员工的主观能动性,增强其归属感、责任感、奉献和忠诚精神,提高工作效率,达成组织的发 展目标,同时使人在工作过程中得到最大化的自我实现。 实施人本管理,管理者要注意以下几个方面: (1)树立科学的人性观; (2)满足人的需要; (3)开发人的潜能; (4)保护人的权利; (5) 尊重人的尊严; (6)提升人的价值。 3.试论学校管理以育人为主的理由和要求 答:以育人为主,是指学校管理把育人工作放在首位,育人是学校一切工作的出发点和最 终归宿。学校管理以育人为主的原因表现如下: (1)是学校亘古不变的使命; (2)是人类文明发展的要求; (3)是社会发展的需要; (4)是受教育者身心发展的需要; (5)是学校管理的根本宗旨。 学校管理坚持以育人为主的要求: (1)树立安全第一的思想; (2)突出教学管理地位; (3)学校一切工作为育人服务; (4)引导教师树立正确的育人观念; (5)正确理解教学与育人的关系。 4.试论学校管理坚持以教师为主的理由和要求 答:办好学校离不开人、财、物等办学资源,在各种办学资源中,唯有人是能动的因素。 学校管理坚持以教师为主的原因如下: (1)以教师为主是学校工作性质决定的; (2)以教师为主是教育特性决定的; (3)以教师为主是教学过程决定的; (4)以教师为主是教师劳动特点决定的 学校管理坚持以教师为主的要求: (1)树立民主管理的观念; (2)树立教师优先的观念; (3)树立服务意识。 5.试论学校管理坚持以激励为主的理由和要求

答:以激励为主,是指在管理过程中, 管理者选择任何管理方法要注意激励性。 学校管理坚持以激励为主的理由如下: (1)是人的行为活动本质决定的; (2)是学校特点决定的; (3)教师心理特点和工作特点决定的。 学校管理坚持以激励为主的要求: (1)满足教职工的合理需要; (2)做好精神引领工作; (3)学校规章制度要有激励性; (4)建立和谐的人际关系。 6.试论学校管理坚持以效益为主的理由和要求 答:以效益为主,就是指学校管理要把学校活动结果对社会的作用,作为衡量学校管理好 坏的最终标准和追求目标。 学校管理坚持以效益为主的理由: (1)是学校管理目的的追求; (2)是经济活动规律的要求; (3)是社会对学校的期望; (4)是学校生存和发展的诉求。 学校管理坚持以效益为主的要求: (1)正确认识几种关系; (2)坚持以质量为本; (3)坚持以人为本。 7.联系实际,谈谈你对搞好校长负责制的条件的看法。 答: (一)一般条件:指任何社会领域中的改革都需要具备的基本条件,包括理论准备、心 理准备、经验准备和物质准备四个方面。 (二)具体条件:与校长负责制直接有关的条件,包括: (1)建立科学的校长遴选制度; (2)理顺关系,权力到位,管理自主; (3)建立合理的咨询监督机制; (4)配套改革,整体推进; (5)建立严格的法律保障制度。 8.试论学校管理过程的周期性与连续性特点对管理的要求 答: (一)周期性是指学校管理过程是由不同环节构成的整体,这一整体及其环节总是按序 重复出现,形成一个又一个的周期。周期性的特点: (1)要求学校管理者扎扎实实做好周期每一环节的工作。 (2)要求管理者从管理过程的周期运行中积累管理经验,探寻管理规律。 (3)周期性的特点要求学校管理者要敢于创新,善于创新。 (二)连续性是指学校所有的活动都随着时间的流程向前发展,学校管理过程就会由一个 个的周期链接成连续的过程,这就是学校管理过程的连续性特点。连续性的要求: (1)注意管理目标的正确性。 (2)要有长远的目标,长计划,短安排,持之以恒,避免短期行为。 (3)要注意承前启后,保持工作的连贯性。 (4)要注意建立合理的管理规范,形成稳定的秩序。 9.论学校管理过程的动态性与可控性特点对管理的要求

答: (一)动态性指学校管理过程是一个活动变化的过程。 管理过程的动态性特点: (1)要求学校管理者正确认识学校管理过程的规律,具有驾驭学校管理过程的能力。 (2)要求管理者在管理活动中注意把握管理对象运动、变化的情况,及时调节各种关系, 使管理活动沿着预定的目标前进。 (3)要求管理者注意管理的弹性与刚性相结合,事事要有多手准备 ,留有余地,实施动 态管理,不可拘泥僵化。 (二)可控性指学校管理过程的活动规律是可以认识和把握的。 要求根据学校管理过程的 活动规律来组织学校管理活动,使学校管理过程受控于人的要求。通过确定管理目标,调节管 理行为,改变管理资源的配置等方式,使管理过程为特定的目的服务。 10.论学校管理过程的有序性和可变性特点 答: (1)学校管理过程的有序性指管理环节的启动有先后次序,不能颠倒。管理过程的有 序性要求管理者要有务实精神,循序渐进、按部就班地开展管理工作,扎扎实实抓好每一个环 节。 (2)管理过程的可变性指管理过程具有多种变式,可以根据实情灵活应用。管理过程的可 变性特点,要求管理者熟悉学校工作,知人识事,从实际出发,灵活变通,合理调节各管理环 节的进程,运用各种变式,提高管理的有效性。 11.如果你是一个学校的校长,你将从哪些方面保证教师人力资源的合理开发? 答: (1)选人:一是内部选聘;二是外部招聘 (2)育人:通过岗前培训、在职培训和脱产培训等形式对教职工进行思想道德教育、基础 知识教育与基本技能训练、专业知识教育与专业技能训练、学校管理知识与技术教育培训等。 (3)用人:一要量才录用,用其所长,避其所短;二要合理协调学校人员结构,充分发挥 教职工个人优势与集体优势;三要根据教职工的身心要求,重新设计工作,尽可能使工作丰富 化,不断提高工作效率;四要注重工作环境设计,为教职工创造一个舒适的工作环境。 (4)留人:一要善于激励;二要善于领导。事业留人,情感留人,薪酬留人,以管理者的 人格魅力、学校远景目标和教师的职业发展引领教师。 12.试论教师职业倦怠的防治 答:教师职业倦怠防治应从完善社会支持系统、提高教师待遇和地位、完善教师职业发展 和保障制度等方面入手。最直接因素来自教师自身和学校两大方面。 (1) 教师职业倦怠的自我调适: 正确认识职业倦怠; 正确认识教师职业; 提高自我效能感; 悦纳自我;调剂自己的生活 (2) 学校管理者的对策: 改变管理方法; 减轻教师的工作负荷; 关心教师个人生活和发展; 提供疏泄途径和心理辅导;构建有凝聚力的校园文化。

七、案例分析 1.四国演义参考答案 (1)此案例属开放性案例,无固定答案。无论赞同那种观点,请充分陈述理由 (2)正确的学科定位,有利于确定学校管理学的学科体系、研究内容和研究方法 2.逃脱不了参考答案 (1)任何组织的生存和发展都以环境为条件,学校也不例外。主管部门和当地政府都未充 分认识到外界环境对学校管理目标的影响。 (2) 外界环境不在学校控制之下, 好的外部环境有利于可以为学校的发展提供良好的基础,

不良的环境则阻碍学校的发展。对不良环境,必须由学校、教育主管部门、社区和当地政府等 机构配合解决。 3.校长、书记关系之争参考答案 (1) 张李二人的观点都存在问题。 张基本取消了学校党组织的作用, 要求书记超脱、 开明, 实际上就是要求书记放弃自己的职责.李过分夸大了学校党组织的作用,误解了“领导”与“负 责”的关系。二人都对政治核心作用都存在误解. (2) 党组织发挥政治核心作用不是要取消保证监督, 保证监督是政治核心作用的内容之一; 也不能以保证监督取代政治核心作用。 (3)支部对学校行政发挥作用:一是支持,二是保证,三是监督。 4.老计划的新作用参考答案 (1)计划是对完成任务、实现工作目标的过程进行的全面设计和统筹规划,是管理周期的 起始环节,没有计划,工作就要打乱仗。 (2)案例表明,校长的计划管理至少存在两大问题:一是本身管理无计划,工作就是为了 应付检查;二是对计划的作用缺少缺少正确的认识 5.三套聘任方案参考答案 三种聘任方式各有利弊:槐荫中学的聘任方案没有区分续聘和外聘,操之过急,没有考虑 教师心理承受能力,引起教师的抵制。柳林中学注意到教师心理承受力,但是校长确有转嫁聘 任压力、逃避责任之嫌,难以达到优化教师队伍的目的。竹溪中学实行民主聘任,校长同样有 逃避责任、放弃用人权之嫌,虽然淘汰了“刺头”教师,但是素质聘任变成了关系聘任。 建议综合上述三种模式的优点(1)对现有教师在了解民意的基础上,征求学科组意见,由 校长聘任,不参加“过三关” , (2)对缺编名额采用“过三关”方式对外招聘; (3)为优化教师 队伍结构,人际关系恶劣、教学态度差、教学能力差的教师可以淘汰,但应分步走以减少阻力; (4)应有相应的监督机制和保障机制,保证聘任的公正性。 6.借蛋孵鸡参考答案 (1)孙校长提高教师素质的做法值得肯定,特别是对新教师的作用较大。但教学是一种艺 术,不是生搬硬套可以学到家的。 (2)影响教学质量的因素是多方面的,仅以教学过程为例就有备、教、改、辅、考等诸多 环节,解决了备课问题不等于解决了所有问题,必须全员、全程、全面抓质量。 7.科研大跃进参考答案 学校科研的目的应为提高教学质量服务,因此应该大力开展校本教研 类似吴校长这种抓科研的做法,在中小学普遍存在,的确是劳民伤财,没有实效。吴校长 的科研观念是错误的,但真正根源在于教育行政部门对学校评价制度的不良导向。

更多课程资料请到大学课程网 www.0206.cc 学习


相关文章:
《学校管理学》练习题库及答案.doc
《学校管理学》练习题库及答案 - 华中师范大学网络教育学院 《学校管理学》课程练
《学校管理学》练习题库.pdf
《学校管理学》练习题库 - 《学校管理学》课程练习题库 一、单项选择题(从下列四
华中师范《学校管理学》练习题库及答案.doc
华中师范《学校管理学》练习题库及答案 - 华中师范大学网络教育学院 《学校管理学
《学校管理学》练习题库.doc
《学校管理学》练习题库 - 《学校管理学》课程练习题库 一、单项选择题 1.管理
《学校管理学》课程练习题库.txt
《学校管理学》课程练习题库 - 华中师范大学网络教育学院 《学校管理学》课程练习题库 一、单项选择题(从下列四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号写在...
《学校管理学》复习题.doc
《学校管理学》复习题 - 《学校管理学》复习题 一、判断题 ((()1、管理起源
学校管理学测试题.doc
学校管理学测试题 - 第一阶段测试卷 考试科目:《学校管理学》第一章至第三章(总
《学校管理学》模拟试题及答案.doc
《学校管理学》模拟试题及答案 - 《学校管理学》模拟试题及答案 《学校管理学》模拟试题(第 1 套) 一、判断题(15 分,每题 1 分) 答案 1.错 2.对 3....
《学校管理学》期末考试复习资料(含答案).doc
《学校管理学》期末考试复习资料(含答案) - 一、判断题(15 分,每题 1 分
学校管理学复习题参考答案.doc
学校管理学复习题参考答案 - 《学校管理学》试题答案 B 一、名词解释 每小题
华师网院《学校管理学》课程练习题库及答案.doc
华师网院《学校管理学》课程练习题库及答案 - 华中师范大学网络教育 《学校管理学》课程练习题库及答案 一、单项选择题(从下列四个备选答案中选出一个正确答案...
《学校管理学》网上考试题库.pdf
《学校管理学》网上考试题库 - 《 教育管理学 》课程网上考试题库 第一章 教育
《学校管理学》在线测试答案_图文.doc
《学校管理学》在线测试答案_教育学_高等教育_教育专区。《学校管理学》在线测试...《学校管理学》练习题库... 14页 2下载券 郑州大学《外国教育史》... 52...
学校管理学复习题参考答案.doc
学校管理学复习题参考答案 - 学校管理学复习题参考答案 1.什么是学校管理? 答
2017年1月学校管理学试题和答案.doc
2017年1月学校管理学试题和答案 - 2017 年 1 月高等教育自学考试学校管理学试题 (课程代码 00448) 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 l 分,共 30...
学校管理学试题.doc
学校管理学试题 - 学校管理学(一九九五上福建) (1) (2) (3) 一、填空题每空 1 分,共 30 分 1.学校管理学是一门应用科学。它是学校___和_...
《学校管理学》模拟试题.doc
《学校管理学》模拟试题 - 《学校管理学》模拟试题 学校管理学》 《学校管理学》模拟试题(第 1 套) 一、判断题(15 分,每题 1 分) 1、管理起源于工业时代...
学校管理学复习题参考答案.doc
学校管理学复习题参考答案 - 学校管理学复习题参考答案 1.什么是学校管理? 什
学校管理学试题答案B[1].doc
学校管理学试题答案B[1] - 《学校管理学》试题答案 B 一、名词解释 每小题
[0294]《学校管理学》期末考试答案_图文.doc
[0294]《学校管理学》期末考试答案 - (2)目标应具有先进性 西南大学网络
更多相关标签: