当前位置:首页 >> 数学 >>

2014 届高考一轮生物复习课件:9.29生长素的发现及(人教版安徽专用)


高考纵览
知识点 2010 2011 2012

课标全国卷 课标全国卷 海南卷 第5题(选择)、 第30题 (非选 第13题(选 安徽卷第6题 择)、浙江 生长 择)、海南卷 (选择)、山东 素的作 第5题(选择)、 卷第30题 卷第1题(选择)、 用及应 北京卷第29题 (非选择)、 浙江卷第3题 用 (非选择)、上 江苏卷第 (选择)、上海 海卷第32~34 30题(非选 卷第九题(非选 题(非选择) 择) 择)
返回目录

高考纵览
海南卷第 6题(选择)、 山东卷第1 其他 海南卷第21 题(选择)、 植物激 题(非选择)、安徽卷第3题 素及应 浙江卷第6 (选择)、浙 用 题(选择) 、 江卷第30题 江苏卷第23 (非选择) 题(选择)

北京卷第29 题(非选择)、 山东卷第1题 (选择)、浙江 卷第3题(选 择)、江苏卷 第7题(选择)

返回目录

高考纵览
探究植物 生长调节剂 对扦插枝条 生根的作用

北京卷第 江苏卷第 29题(非选择) 30题(非选择)

返回目录

使用建议
1.教学建议:植物生命活动的调节方式与脊椎动物生命 活动的调节方式有明显区别。脊椎动物和人体维持稳态的 主要调节机制是“神经—体液—免疫调节网络”,而激素 调节是植物对生命活动进行调节的重要方式。本单元在高 考中对知识的考查方向倾向于应用,由知识立意向能力立 意过渡非常明显。 (1)重视图、文信息的相互转换。如生长素发现过程的相 关图解、生长素生理作用两重性的曲线图、极性运输图、 重力影响胚芽鞘或幼苗弯曲生长图等。复习时可采用列表 比较或对比分析等方法。

返回目录

使用建议
(2)注重实验探究与技能训练。生长素发现过程中的一系 列实验,探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度(包 括预实验)、进行实验设计和结论的评价等,都是高考的 常考内容。复习时可将与生长素有关的实验进行列表比较, 进行分析。 (3)关注植物激素应用的价值及可能带来的负面影响。将 所学理论知识与生产生活实际联系,特别是生活中的热点 问题应该引起重视。如农业生产中除草剂的使用、果实的 催熟等。复习时可将五种激素相互之间的关系进行比对, 比较它们的作用效果。 2.课时安排:本单元分为2讲,建议用8课时完成,第29、 30讲各2课时,单元卷、滚动卷和讲评各1课时。
返回目录

2014 届高考一轮生物复习课件

第29讲 生长素的发现及 生理作用

返回目录

考纲要求
1.植物生长素的发现和作用(Ⅱ)

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

—— 知 识 梳 理 —— 一、植物激素的概念和生长素 1.植物激素 作用部位 由植物体内产生,能从__________运送到__________,对 产生部位 植物的生长发育有显著影响的____________。 微量有机物 2.生长素 (1)生长素发现过程 ①19世纪末,达尔文提出向光性的原因是___________ 尖端产生的 某种“影响”造成背光面比向光面生长快 _______________________________________; ②1910年,詹森证明胚芽鞘顶尖产生的刺激可以透过 ________传递给下部; 琼脂片
返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

③1914年,拜尔证明胚芽鞘弯曲的原因是___________ 顶尖产生的某 种“影响”在其下部分布不均匀造成的 ______________________________________; ④1928年,温特的实验进一步证明造成胚芽鞘弯曲的化学 物质是________。 生长素 导思:温特提出植物体内存在“生长素”时,有没有提取 出这种物质?他是怎么样作出这一推测的?(请翻阅教材 必修3 P47“生长素的发现过程”)

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

(2)化学名称:__________。 吲哚乙酸 叶 种子 (3)主要合成部位:幼嫩的芽、______和发育中的______。 (4)运输方式 上端 下端 极性运输:从形态学的________到形态学的________,属 于________。 主动运输 非极性运输:成熟组织的________。 韧皮部 (5)分布:植物体各器官中都有,相对集中地分布在 ______________的部分。 生长旺盛

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

(6)生理作用 抑制生长 ①两重性:既能促进生长,也能__________;既能 _________,也能抑制发芽;既能防止落花落果,也能 促进发芽 疏花疏果 __________。 促进生长 ②特点:浓度较低时__________,浓度过高时抑制生长, 甚至杀死植物;不同器官对生长素敏感程度不一样。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

二、生长素类似物 1.概念 具有与________相似的生理效应的化学物质。 生长素 2.应用 落花落果 防止________;促进结实;获得无子果实;促进扦插枝条 的生根等。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

—— 网 络 构 建 ——

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

—— 基 础 自 测 —— 判断正误,对的打“√”,错的打“×”。 1.[2011·山东卷] 自然生长的雪松树冠呈塔形与激素作 用有关。( ) √ [解析] 植物的“顶端优势”现象。 2.[2010·江苏卷] 用两种不同浓度的2,4-D溶液分别 处理月季插条形态学下端,观察并比较扦插后的生根数, 预期结果是低浓度2,4-D处理的插条生根数总是更多。 ( ) × [解析] 2,4-D是生长素类似物,在两个浓度比最适 浓度都低时,较高浓度生根数较多。
返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

3.在太空失重状态下植物激素不能进行极性运输,根失 去了向地生长的特性。( ) × [解析] 极性运输是一种主动运输,主要取决于载体 和ATP,与有无重力的影响无关,重力影响的是横向运输, 所以在太空失重状态下植物激素仍能进行极性运输。 4.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向无关。 ( ) √ [解析] 极性运输的方向是从形态学上端向下端,光 照只改变横向运输。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

5.乙烯、IAA、PAA、2,4—D、IBA都是植物激素。( ) × [解析] 2,4—D是人工合成的植物生长调节剂。 6.不同器官对生长素的敏感程度不同,敏感程度由大到 小的顺序是根>芽>茎。( ) √ [解析] 由科学家研究不同浓度生长素对植物不同器 官的作用图可知,根对生长素最敏感,芽次之,茎最不敏 感。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

?

考点一
科学家

生长素的发现过程及相关结论分析
实验过程和现象 结论 分析

达尔文

单侧光照射 ①和④为对照组, 使胚芽鞘尖端 ②和③为实验组; 产生某种刺激, ①和②组中的自变 对下部产生 量为有无尖端,③ “影响”,出 和④组中的自变量 现向光弯曲 为感光部位的差异

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

詹森

胚芽鞘尖端产 与达尔文实验 生的刺激可以透 中的①、②组形 过琼脂片 成相互对照 尖端产生某种 刺激,在其下部 自变量为尖端 分布不均匀,造 放置的位置 成胚芽鞘弯曲生 长

拜尔

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

温特

某种刺激的确 是化学物质,这 种化学物质的不 均匀分布造成胚 芽鞘尖端以下的 部位弯向光源

自变量为琼脂 块是否接触过尖 端

其他 科学 家

从人尿中分离出具有 生长素的化学成 生长素效应的化学物质 分是吲哚乙酸

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

提醒:①生长素的产生、感光部位在尖端,生长素的合成 不需要光,生长素的横向运输在尖端完成,但发生效应的 部位在尖端以下。②温特实验证明刺激是物质而非其他信 号如光、声音等,因此它能在琼脂块上留下与之相同的效 应并作用于胚芽鞘尖端以下的部分,促进生长。③生长素 最早是从人尿中分离出来的,这是由于人体内缺乏分解生 长素的酶,不能将随食物进入人体的生长素分解。④温特 实验之前的实验结论中不能出现“生长素”,只能说“刺 激”。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

例1 用燕麦胚芽鞘及幼苗⑦⑧进行如图9?29?1所示的实 验,一段时间后,会出现弯曲现象的是(箭头表示单侧 光)( )

图9-291

A.②⑤⑦ C.①③④⑥⑦

B.①②③⑤⑧ D.②⑤⑧
返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[答案]D [解析]

[点评] 导致生长素不均匀分布的三大因素:①单侧光照 (需存在感光部位);②地心引力(太空中丧失);③人为干 预(如插入云母片等)。
返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

变式题1 [2012·蚌埠模拟] 为了验证胚芽鞘尖端确实能 产生某种促进生长的物质,用胚芽鞘和琼脂块等材料进行 实验时,对照实验的设计思路是( ) A.完整胚芽鞘分别置于单侧光照射和黑暗条件下 B.胚芽鞘尖端和未处理的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的 同一侧 C.未放过尖端的琼脂块和放过尖端的琼脂块分别置于胚 芽鞘切面的同一侧 D.胚芽鞘尖端和放过胚芽鞘尖端一段时间后的琼脂块分 别置于胚芽鞘切面的同一侧

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[答案]C [解析] 实验的目的是验证胚芽鞘尖端能产生某种促进生 长的物质,因而实验的设计思路应是未放过胚芽鞘尖端的 琼脂块和放过胚芽鞘尖端的琼脂块分别置于切去尖端的胚 芽鞘切面的同一侧,观察胚芽鞘的生长状况。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

变式题2 [2013·吉林模拟 ] 牵牛花的茎可以缠绕在其 他物体上生长,如果测量幼茎靠近物体的一侧和远离物体 的一侧的生长素浓度会发现( ) A.靠近物体的一侧高于远离物体的一侧 B.靠近物体的一侧低于远离物体的一侧 C.两侧的生长素浓度差不多 D.无法确定

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[答案]B [解析] 茎对生长素的浓度敏感性较低,适当高浓度的生 长素会促进茎的生长。牵牛花的茎可以缠绕在其他物体上 生长,应是靠近物体一侧的生长素浓度低于远离物体的一 侧。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

? 考点二 生长素的产生、运输与分布 1.产生部位 主要在幼嫩的芽、叶和发育中的种子等具有分生能力的部 位合成,而在衰老的组织中合成较少。 2.分布 (1)产生部位<积累部位,如顶芽<侧芽,分生区<伸长 区。 (2)生长旺盛的部位>衰老组织,如幼根>老根。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

3.运输 (1)极性运输 ①特点:只能从形态学的上端向形态学下端运输,是一种 主动运输过程,需要消耗ATP,需要载体,能逆浓度梯度 运输。 ②影响因素:主要由植物的遗传因素决定。 ③实验:

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

图9-292

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

(2)横向运输 ①在单方向刺激(如单侧光、重力或离心力)作用下,可以 引起生长素在茎、根等处的横向运输。 ②如图9?29?3所示:

A、B为极性运输,C、D为重力作用下的横向运输;a为单 侧光下的横向运输。 (3)非极性运输:在成熟组织中,可以通过韧皮部进行运 输。
返回目录

图9-293

第29讲

生长素的发现及生理作用

提醒:①生长素在根部的极性运输方向为由“根尖端” (形态学上端),运往“根近茎端”(形态学下端)。 ②生长素对植物的生长、果实发育等的调节均表现出两重 性的特点。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

例2 [2011·海南卷]取某植物的胚芽鞘和幼根,切除胚 芽鞘尖端和幼根根尖的尖端(即切除根冠和分生区),然后 将胚芽鞘(近尖端向上)和幼根(近尖端向上)直立放置,分 别在两者切面的左侧放置含有生长素的琼脂块(生长素浓 度为促进胚芽鞘生长的最适浓度),培养在黑暗条件下, 幼根和胚芽鞘弯曲生长且方向相反。关于这一现象的说法, 合理的是( ) A.胚芽鞘向左弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是极性运输 B.胚芽鞘向右弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是极性运输 C.幼根向左弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是非极性运输 D.幼根向右弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是非极性运输
返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[答案]B [解析] 同一植物的不同器官对相同浓度的生长素反应敏 感程度不同。琼脂块中生长素浓度为促进胚芽鞘生长的最 适浓度,故胚芽鞘向右侧弯曲;幼根对生长素反应比芽敏 感,促进胚芽鞘生长的最适生长素浓度对根起抑制作用, 故幼根向左弯曲生长;生长素在胚芽鞘和幼根中从形态学 上端(近尖端)向下运输,为极性运输。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[点评] 解答此题的关键是掌握促进胚芽鞘生长的最适生 长素浓度是抑制根生长的,这体现了不同器官对生长素的 敏感性不同,除此之外,顶端优势也体现生长素生理作用 的两重性;但茎的向光性和茎的负向重力性不能体现两重 性,只能体现生长素的促进生长作用。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

探究:若改变实验放置条件,将胚芽鞘(近尖端向下)和幼 根(近尖端向下)直立放置,其他处理条件不变,则它们弯 曲生长情况怎样? 胚芽鞘不生长、不弯曲;幼根不生长、不弯曲。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

变式题1

仔细观察图9?29?4所示的实验,完成下列问题:

图929-4

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

(1)该实验的目的是验证________________________。 (2)如果上面实验中把琼脂块放在胚芽鞘切段的右侧,结 果如何?______________________________。理由是什么? ____________________________________________。 (3)实验中验证的激素的化学名称是__________。 (4)该实验________(能、不能)证明生长素只能由形态学 上端向下端运输,如果乙图中的胚轴切段倒放,上端放含 IAA的琼脂块,实验现象是__________________________。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[答案](1)生长素(IAA)能促进植物生长 (2)甲组不变,乙组向左弯曲 乙组胚轴切段右边生长素 多,生长快 (3)吲哚乙酸 (4)不能 不生长不弯曲 [解析] (1)该实验的自变量是生长素(IAA)的有无,因变 量是胚轴切段的生长情况,说明该实验的目的是验证生长 素能促进植物的生长。(2)IAA能促进植物生长,若将含 IAA的琼脂块放在切段的右侧,则切段右侧生长快,表现 为向左弯曲生长,而放置不含IAA的琼脂块的切段表现为 不生长。(3)生长素的化学本质是吲哚乙酸。(4)要想证明 生长素只能由形态学上端向下端运输,还需胚轴切段倒放 的系列实验;如果乙图中的胚轴切段倒放,上方琼脂块中 的IAA不能往下运输,所以表现为不生长不弯曲。
返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

变式题2 [2013·湖南联考] 如图中①是对燕麦胚芽鞘所 做的处理,一段时间后,接着进行②③④所示的实验,则 ②③④中燕麦胚芽鞘的生长情况依次是( )

图9-295

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

A.向B侧弯曲、向A侧弯曲、向A侧弯曲 B.向B侧弯曲、向B侧弯曲、向B侧弯曲 C.向A侧弯曲、直立生长、向A侧弯曲 D.向B侧弯曲、直立生长、向B侧弯曲

[答案]B [解析] 图①中单侧光会导致生长素向背光侧运输,琼脂 块A中生长素浓度高于B,图③④中旋转和单侧光不影响生 长素在琼脂块中的运输,故最终的结果都是向B侧弯曲生 长。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

? 考点三 生长素生理作用相关曲线解读 1.分析生长素作用的三个曲线
图示 解读 ①不同浓度的生长素作 用于同一器官,引起的生 理功效不同 ②同一浓度的生长素作 用于不同器官,引起的生 理功效也不同,这是因为 不同器官对生长素的敏感 性不同 (敏感性大小:根 >芽>茎)

不同器官 对生长素 的敏感程 度不同

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用
图示 解读 ③曲线在A′、B′、C′ 点以上的部分体现了不同 浓度生长素的不同促进效 果,而且A、B、C三点分别 代表根、芽、茎生长的最 适浓度 ④AA′、BB′、CC′段 依然是促进作用,只是促 进作用减弱

不同器官 对生长素 的敏感程 度不同

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

不同作物 对生长素 的敏感程 度不同

①不同种类的植物对生 长素的敏感程度不同,双 子叶植物比单子叶植物敏 感 ②A点浓度之后,抑制 双子叶植物生长,但仍促 进单子叶植物的生长,可 以用此浓度除去单子叶植 物中的双子叶杂草

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用
①当生长素浓度小于i时 均为低浓度,促进植物生 长;高于i时才为高浓度, 抑制植物生长 ②曲线中的OH段表明: 随生长素浓度升高,促进 生长作用增强 ③曲线中的HC段表明: 随生长素浓度升高,促进 生长作用减弱 ④A、B两点的生长素浓 度分别为m、2m,但促进生 长作用相同
返回目录

同一器 官在不 同浓度 下的作 用分析

第29讲

生长素的发现及生理作用

2.生长素两重性的典型实例 (1)顶端优势 顶端优势现象中,顶芽产生的生长素会源源不断往下运输, 离顶芽越近的侧芽积累的生长素越多,抑制作用越强;离 顶芽越远的侧芽积累的生长素越少,抑制作用越弱。故生 长素浓度最大的是离顶芽最近的侧芽(B),生长素浓度最 小的是顶芽(A)。如图9?29?6所示,生长素浓度大小为: B>C>D>E>A,A点为促进作用,其他点为抑制作用。

图929-6
返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

(2)根的向地性(如图9?29?7所示)

图9-297

由于根对生长素十分敏感,所以当植物横放时,在重力的 作用下,生长素会向近地侧运输,导致近地侧(B)生长素 的浓度高,即B>A,抑制了根近地侧的生长,而远地侧(A) 由于生长素的浓度低,促进生长,所以A侧生长较B侧快, 表现为根的向地性。
返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

提醒:茎的背地性和向光性都不能体现生长素的两重性。 根正常情况生长在土壤中,接受不到光照,一般只考虑重 力影响。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

例3 图9?29?8表示不同浓度生长素对芽生长的影响。当 植物表现出顶端优势时,顶芽和最靠近顶芽的侧芽所含生 长素的浓度依次为( ) A.a和b B.b和a C.b和c D.c和b
图9-298

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[答案]C [解析] 顶端优势是顶芽产生的生长素大量地积累在侧芽 部位,使顶芽优先生长,侧芽生长受抑制的现象。从图示 信息可判断b所代表的生长素浓度下的芽生长快,而c对应 的生长素浓度对芽起抑制作用,由此可以判断b和c分别为 顶芽和最靠近顶芽的侧芽所含生长素的浓度。 [点评] 解答本题需要明确:①顶端优势产生的原因;② 曲线图中促进和抑制作用的含义;③生长素两重性的理解。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

变式题1 [2012·淮安二调] 图9?29?9中图1是将含有生 长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘一侧,一段时间后, 测定胚芽鞘弯曲的情况(弯曲角度用α 表示);图2是生长 素浓度对胚芽鞘生长的作用示意图。下列相关叙述正确的 是( )

图9-299

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

A.琼脂块中生长素浓度为b点时,α 具有最大值 B.只用图1实验即可证明生长素有促进生长的作用 C.琼脂块中生长素浓度为d时,胚芽鞘向左侧弯曲 D.琼脂块中生长素浓度不同,但可能形成相同的α

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[答案]D [解析] 琼脂块中生长素浓度在b点时促进作用最强,胚芽 鞘弯曲最大,α 具有最小值,A错误;将不含生长素的琼 脂块放在切去尖端的胚芽鞘一侧,观察胚芽鞘的弯曲情况, 形成对照,这样才能证明生长素是否有促进生长作用,B 错误;琼脂块中生长素浓度为d时,胚芽鞘生长受到抑制, 不弯曲生长,C错误;当生长素浓度小于或大于b点浓度时, 随生长素浓度的增加或减小,胚芽鞘弯曲角度α 可能相同, D正确。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

变式题2 [2013·湖北联考] 下列四个图中,能正确反映 生长素浓度与芽位置关系的是 (侧芽1、侧芽2、侧芽3分 别表示距顶芽的距离由近到远) ( )

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[答案]B [解析] 顶芽产生的生长素会通过极性运输在侧芽部位积 累,离顶芽越近,积累的生长素越多,受抑制的程度越明 显,生长越慢,故顶芽的生长素浓度最低,生长素主要积 累在侧芽1,其次是侧芽2和侧芽3,正确答案选B。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[备选理由] 本题主要考查生长素的产生,由于篇幅所限, 本节探究点较少涉及,在此补充。 1.[2012·苏州模拟]下面是生长素发现过程中的部分实 验示意图,根据图中信息判断,下列说法不正确的是 ( )

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

A.实验一证明感受单侧光刺激的是胚芽鞘尖端 B.实验二证明胚芽鞘尖端产生的刺激可以通过琼脂片传 递给下部 C.实验三证明胚芽鞘的弯曲生长,是尖端产生的刺激在 其下部分布不均匀造成的 D.实验四证明造成胚芽鞘弯曲的刺激是一种化学物质 [答案]D [解析]实验四证明胚芽鞘尖端产生某种物质,还应增加一 组对照实验,以排除琼脂块本身可能造成的影响,其他选 项来源于课本实验。
返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[备选理由] 本题主要考查生长素的分布及应用,由于篇 幅所限,本节探究点未涉及,在此补充。 2.[2012·苏州模拟]下列哪些现象是通过减少生长素的 产生量而积累的( ) A.修剪树篱,降低其高度,可以使其更枝繁叶茂 B.在枝条适当部位环割,去掉树皮,伤口处容易生根 C.将未成熟果实密封一段时间,果实成熟时间缩短 D.移栽树苗之前,将部分叶片摘除或切除1/2,树苗更容 易成活

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[答案]A [解析] A项中,通过去顶枝,可减少生长素在侧芽部位的 积累,促进侧枝的生长;B项中,去掉树皮,导致生长素 在伤口处积累,促进生根;C项中,将未成熟的果实密封, 乙烯积累增多,促进果实成熟;D项与生长素的产生量无 关。

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[备选理由] 本题主要考查根的极性运输,由于篇幅所限, 本节探究点未涉及相关试题,在此补充。 3.根冠内含有脱落酸,并且能主动地向根的生长部位(分 生区和伸长区)运输,从而抑制该处细胞的分裂和生长。 若对玉米根冠进行以下四种处理,则向下弯曲生长程度最 大的是( )

返回目录

第29讲

生长素的发现及生理作用

[答案]B [解析]由题可知脱落酸抑制根尖细胞的分裂和生长,近地 侧脱落酸含量越高,背地侧脱落酸含量越少,则根尖向下 弯曲生长程度越大。比较四个图,C、D图分别半个根冠, 产生的脱落酸就要比A、B图少一半,弯曲程度没有A、B大, 而A图的云母片使脱落酸无法向近地侧运输,所以相当于 半个根冠的弯曲程度,B图的云母片使脱落酸无法向背地 侧运输,较多的脱落酸运向近地侧,即B图背地侧脱落酸 含量最少,近地侧脱落酸含量最多,故B图弯曲程度最大。

返回目录


相关文章:
2014 届高考一轮生物复习课件:9.29生长素的发现及(人教....ppt
2014 届高考一轮生物复习课件:9.29生长素的发现及(人教版安徽专用) -
2014 届高考一轮生物复习课件:9.30其他植物激素(人教版....ppt
2014 届高考一轮生物复习课件:9.30其他植物激素(人教版安徽专用)_学科竞赛_...返回目录 第30讲 其他植物激素 4.变量控制 不同浓度的生长素类似物溶液 (1)...
2014 届高考一轮生物复习课件:10.27 通过激素的调节 神....ppt
2014 届高考一轮生物复习课件:10.27 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系(人教版安徽专用)_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高考一轮生物复习课件 第27...
2014 届高考一轮生物复习课件:4.11 细胞的增殖(人教版....ppt
2014 届高考一轮生物复习课件:4.11 细胞的增殖(人教版安徽专用) - 高
2014 届高考一轮生物复习课件:12.31种群的特征与种群的....ppt
2014 届高考一轮生物复习课件:12.31种群的特征与种群的数量变化(人教版安徽专用) - 高考纵览 知识点 2010 2011 2012 课标全国卷 第6题(选择)、 课标全国卷第...
2017 届高考一轮生物复习课件:1027 通过激素调节 神经....ppt
2017 届高考一轮生物复习课件:1027 通过激素调节 神经调节与体液调节关系人教版安徽专用_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2017 2014 届高考一轮生物复习课件 第27...
2014 届高考一轮生物复习课件:1.3生命活动的主要承担者....ppt
2014 届高考一轮生物复习课件:1.3生命活动的主要承担者__蛋白质(人教版安徽专用)_理化生_高中教育_教育专区。2014 届高考一轮生物复习课件 第3讲 生命活动的...
(安徽专用)高考生物一轮复习专题6光合作用配套课件(B版....ppt
(安徽专用)高考生物一轮复习专题6光合作用配套课件(B版)新人教版_理化生_高中...2014 届高考一轮生物复习... 80页 免费 2017版高考生物一轮复习... 暂无...
2014届高考生物一轮复习金榜课件_图文.ppt
2014届高考生物一轮复习金榜课件_政史地_高中教育_教育专区。探究 探索生长素类似物促进 插条生根的最适浓度 生根 情况有很大的影响。 1.生长素类似物对植物插条...
2014届高考物理(人教版安徽专用)一轮复习跟踪检测:第九....doc
2014届高考物理(人教版安徽专用)一轮复习跟踪检测:第九章 第1讲 电磁感应现
2014届生物一轮总复习课件(人教版):2-3-3基因的表达_图文.ppt
2014届生物一轮总复习课件(人教版):2-3-3基因的表达 - 考情回顾 考点直击 高考回眸 1.(2012 安徽高考,5)图示细胞内某些重要物质的合成过 程。该过...
2018年高考生物一轮复习每日一题植物生长素的发现新人教版.doc
2018年高考生物一轮复习每日一题植物生长素的发现人教版 - 植物生长素的发现 高考频度:★★★☆☆ 典例在线 甲锡箔小帽套在胚芽鞘外面,从右侧进行单侧照...
2014届高考物理(人教版安徽专用)一轮复习跟踪检测:第五....doc
2014届高考物理(人教版安徽专用)一轮复习跟踪检测:第五章 第1讲 功和功率
2013届高考一轮生物复习课件:植物激素调节(人教版)_图文.ppt
2013届高考一轮生物复习课件(人教版) 植物激素调节 一、植物生长素的发现科学
人教版教学课件2011高考生物一轮复习课件:必修3 植物生....ppt
人教版教学课件2011高考生物一轮复习课件:必修3 植物生长素的发现、生理作用及其他植物激素ppt - ? 第三章 植物的激素调节 考纲下载 1.植物生长素的发现和作用Ⅱ...
2014《5年高考3年模拟》高考生物复习(B版,安徽专用)配....ppt
2014《5年高考3年模拟》高考生物复习(B版,安徽专用)配套课件:专题2 细胞的结构和功能 - 高考生物(安徽专用) 专题2 细胞的结构和功能 ...
【高考调研】2014届高考生物一轮复习课件:必修三 1-5 ....ppt
【高考调研】2014届高考生物一轮复习课件:必修三 1-5 植物的激素调节 - 高考调研 ?课前落实 知识点一 生长素的发现过程 1.达尔文的实验 (1)实验过程及现象:...
2014《5年高考3年模拟》高考生物复习(B版,安徽专用)配....ppt
2014《5年高考3年模拟》高考生物复习(B版,安徽专用)配套课件:专题12 基因的自由组合定律 - 高考生物(安徽专用) 专题12 基因的自由组合定律 ...
2014届高考生物(人教版)一轮复习题库:必修3第3章植物的....doc
2014届高考生物(人教版)一轮复习题库:必修3第3章植物的激素调节(含解析) - 课时作业 30 植物的激素调节 一、选择题 1. (2012 江苏苏北四市调研)下列有关...
【课堂新坐标】2014届高考物理(人教版)一轮复习课件9-1....ppt
【课堂新坐标】2014届高考物理(人教版)一轮复习课件9-1 电磁感应现象 楞次定律(共34张PPT) - 新课标 物理(安徽专用) 固考基教材回扣析考点重难突...