当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题.doc


九江一中 2015—2016 学年上学期期末考试 高一化学试卷
满分:100 分 命题人:高一化学备课组 考试时间:1 月 19 日 10:10-11:40 审题人:高一化学备课组 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32

本卷可能用到的相对原子质量:H-1 Cl-35.5 Fe-56 Zn-65 Ba-137

第I卷
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共计 48 分。每小题只有一个选项最符合题意) 1.下列气体不会造成大气污染的是: ( A.二氧化硫 B.一氧化氮 ) C.一氧化碳 ) D.氮气

2.以下实验装置一般不用于分离物质的是: (

3. 如图所示排气法收集气体,从导管口 a 端通入可收集的气体是: ( A. SO2 C. NO B. H2 D. N2



4.向含有下列离子的溶液中分别加入少量固体 Na2O2(忽略溶液体积变化) ,离子浓度基本 不变的是: ( A.AlO2


) B.Na+ C.Fe2+ D.HCO3 )


5.下列有关阿伏加德罗常数(NA)的说法错误的是: ( A.32 g 氧气和臭氧的混合气体中所含的原子数为 2NAxkb1. B.常温常压下,22.4LCO2 含有的分子数目为 NA C.0.1mol OH-含有 NA 个电子 D.2.4g 金属镁与足量的盐酸反应,转移的电子数为 0.2NA

6.下列各组物质发生化学反应时,由于反应物的量不同而导致生成不同产物的是: ( ①CO2 与 NaOH 溶液 ②盐酸与偏铝酸钠溶液 ③盐酸与 NaHCO3 溶液



④高温下焦炭与 O2 A.除②外

⑤AlCl3 溶液与氢氧化钠溶液 B.除③外

⑥铁与稀硝酸 D.除③⑥外

C.除②③⑤⑥外 )

7.下列有关 SO2 说法错误的是: (

A.SO2 能使蓝色石蕊试纸先变红后褪色 B.SO2 能使沾有 KMnO4 溶液的滤纸褪色,证明了 SO2 具有还原性 C.SO2 能使品红试纸褪色,证明了 SO2 的漂白性 D.SO2 能使沾有酚酞和 NaOH 溶液的滤纸褪色,证明了 SO2 是酸性氧化物
? ? 8. 已知某溶液中存在较多的 H?、SO2 该溶液中还可能大量存在的离子组是: ( 4 、NO3 , ? A. Na ?、NH? 4、Cl



B. Mg2?、Ba 2?、Br ? C.Mg2+、Cl 、Fe2+


2? D.K+、SiO 3 、Cl



9.能正确表示下列反应的离子方程式是(
- -

) :


A.Cl2 通入 NaOH 溶液中:Cl2 + OH = Cl + ClO + H2O B.NaHCO3 溶液中加入稀盐酸:CO32 + 2H = CO2↑ + H2O
- +

C.AlCl3 溶液中加入过量稀氨水:Al3 + 4NH3· H2O
+ + - +

AlO2 + 4NH4 + 2H2O





D.Cu 溶解于稀 HNO3:3Cu + 8H +2NO3 = 3Cu2 +2NO↑ + 4H2O 10.下列实验现象和结论相符的是: ( 操作及现象 A ) 结论

溶液中加入盐酸,产生使澄清石灰水变浑浊的无色无味气 溶液中一定含有 CO32体

B C D

某溶液中加入硝酸银,产生白色沉淀 用洁净铂丝蘸取某溶液在火焰上灼烧,火焰呈黄色 向某溶液中先加 KSCN 无明显现象,再滴适量氯水,溶液 变红

溶液中一定含有 Cl



溶液中有 Na+,无 K+ 溶液中一定含有 Fe2+

11.含浓度均为 0.1mol/L 的硫酸、硫酸铜的混合溶液 200mL,加入一定质量的锌片,生成 气体 224mL(标准状况下), 则加入锌片的质量为: ( A.1.95g B.0.65g C.2.6g ) D.1.3g

12.将含有氧化铁的铁片投入足量稀硫酸中,直到铁片完全溶解,经分析该溶液中无 Fe3+, 且溶液中的 Fe2+与生成的 H2 的物质的量之比为 5∶2,则原混合物中氧化铁与铁的物质的量

之比为( A.1∶1

) B. 1∶2 C.1∶3 D. 2∶5 )

13. 要除去 CO2 中含有的少量的 SO2 杂质,可选用的一组 试剂是: ( ①NaOH 溶液 ② NaHCO3 溶液 ⑤氨水 A. ②⑥


③Na2CO3 溶液

④HNO3 酸化的 Ba(NO3)2 溶液

⑥酸性 KMnO4 溶液 B. ②③
+ ― ―

C. ②④⑥

D. ②③⑥

14.某溶液中只含 Na 、Al3 、Cl 、SO42 ,已知前三种离子的个数比为 3 : 2 : 1,则溶液中 C(Al3 ) 和 C(SO42 ) 之比为: (
+ ―

) C.1∶4 D.3∶2

A.3∶4
- -

B.1∶3

15. 往含 I 和 Cl 的稀溶液中滴人 AgNO3 溶液,沉淀的质量与加入 AgNO3 溶液体积的关系如右图所示。 则原溶液中 c(I )/c(Cl )的比值为: ( ) B. V1 / V2 D. V2 / V1
- -

A. (V2-V1) / V1 C. V1 / (V2-V1)

16. 相同质量的下列物质分别与等浓度的 NaOH 溶液反应至体系中均无固体物质, 消耗碱量 最多的是: ( A. Al ) B. Al(OH)3 C. AlCl3 D. Al2O3

第 Ⅱ 卷
二、填空题(每空 2 分,共计 32 分) : 17.某合作学习小组讨论辨析以下说法中正确的是 ①硅是光导纤维的主要成分 ③冰和干冰既是纯净物又是化合物 ⑤盐酸和食醋既是化合物又是酸 ⑦豆浆、雾都是胶体 ②CO2 气体通入 CaCl2 溶液中会出现混浊 ④某气体能使品红溶液褪色,该气体是 SO2 ⑥鉴别 MgCl2、AlCl3、FeCl3 溶液可用 NaOH 试剂 ⑧利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体

18.现有五种溶液,分别含下列离子:①Ag+ ②Mg2+ ③Fe2+ ④Al3+ ⑤Fe3+。 (1)写出符合下列条件的离子符号 : .... 滴加氯水有明显现象的离子是 ,加铁粉后溶液 增重的是 .. ; ,反 。

(2)向③的溶液中滴加 NaOH 溶液,现象是 应过程中属于氧化还原反应的化学方程式

19.某溶液含 Cl 、SO42 、CO32 三种阴离子,欲依次检验出此三种阴离子且只取用一次该
- - -

溶液,则加入的检验试剂依次分别是 最后检验出的离子与所加试剂反应的离子方程式

(写化学式) ;写出 。

20.有 X、Y、Z、W 四种化合物,其中 X 含有四种元素,X、Y、Z 的焰色反应均为黄色, W 为无色无味气体。这四种化合物具有下列转化关系(部分反应物、产物及反应条件已略 去) 。 +Y X △ Z W

(1)W 的化学式是

; ; 。

(2)X 与 Y 在溶液中反应的离子方程式是: (3) 过程反应的化学方程式是:

(4) W 经另一反应可转化为无色无味的单质气体 Q, 利用下图装置 (夹持固定装置已略去) 进行实验可在 V 中收集到 Q,已知:烧瓶中固体为 X 或 Z,装置 III 中产生白色沉淀。

则装置Ⅱ中物质的化学式_______,Ⅱ中主要反应的化学方程式是__________________。

21. 已知:将 SO2 通入 FeCl3 溶液中,溶液颜色会变为浅绿色,其原理可表示为:

□Fe3 + □SO2 + □H2O —— □Fe2 + □SO42 + □H
+ + -



(1)在上述方框内填上配平后的系数,并用单线桥法标出电子转移的方向和数目。 (2)若参加反应的 SO2 体积为 1.12 L(标准状况下), 则反应中转移电子的物质的量为__ mol;

(3)已知向 Fe2 溶液中滴加少量硝酸时,溶液由浅绿色变为黄色。则 Fe3 、SO42-、HNO3 的
+ +

氧化性由强到弱的顺序为_________



三、计算题(每空 4 分,共计 20 分) : 22. (1)某氯化镁溶液的密度为 d g·cm-3,其中镁离子的质量分数为 A%,则 300 mL 该溶 液中 C (Cl-) = (mol/L)。

(2)无土栽培中,需配制营养液 NaH2PO4、Na2HPO4(物质的量之比为 4 : 1),已知每升含 磷元素 0.10mol,现用 4.0mol/LH3PO4 和固体 NaOH 配制 2 L 该营养液需要: V(H3PO4)= (mL),m(NaOH) = (g)。

(3)甲、乙两烧杯中各成盛有 100mL 3mol/L 的盐酸和氢氧化钠溶液,向两烧杯中分别加入 等质量的铝粉,反应结束后测得生成的气体体积比为 甲 : 乙 = 1 : 2,则加入铝粉的质量为: (g) 。 23. 为测定一种复合氧化物材料的组成。称取 12.52g 样品,将其全部溶于过量稀硝酸后,配成 100ml 溶液.取其一半,加入过量 K2SO4 溶液,生成白色沉淀,经过滤、洗涤、烘干后得 4.66 克 固体. 在余下的 50 毫升溶液中加入少许 KSCN 溶液, 显红色;如果加入过量 NaOH 溶液, 则生成红褐色沉淀,将沉淀过滤、洗涤、灼烧后得 3.20 克固体。计算确定该材料的化学式为 。

九江一中 2015-2016 学年上学期高一期末考试 化学参考答案
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共计 48 分。每小题只有一个选项最符合题意) 题号 选项 题号 选项 1 D 9 D 2 C 10 D 3 A 11 A 4 A 12 C 5 B 13 C 6 B 14 B 7 A 15 C 8 A 16 A

二、填空题(每空 2 分,共计 32 分) : 17. ⑥⑦⑧ Ag+ Fe2+ , Fe3+ ;

18. (1) (2)

生成的白色絮状沉淀迅速变成灰绿色,最后变成红褐色 , 。 (写化学式) ; Ag+ + Cl- == AgCl↓
— — —

4Fe(OH)2 + 2H2O + O2 == 4Fe(OH)3 19. HNO3 、Ba(NO3)2 、AgNO3 20. (1) ↑+ H2O CO2

; (2) HCO3 +OH ==H2O+CO3 ; (3) 2NaHCO3 ==Na2CO3 + CO2

(4) Na2O2 ,____2Na2O2+2CO2==2Na2CO3+O2______________。 21. (1) 得 2×e


2Fe3 +1SO2 +2H2O == 2Fe2 +1SO42 +4H
+ + -



失 2e



(2)

0.1

(3) HNO3>Fe3 >SO42




三、计算题(每空 4 分,共计 20 分) 22. (1) (3) 5.4 5dA/6 23. (2) 50 、 9.6

BaO·Fe2O3


相关文章:
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题.doc_数
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一....doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题解析(解析版) - 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 Cl-35.5 Fe-56 Zn-65 Ba-...
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一....doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题(原卷版) - 江西省九江市第一中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试 化学试题 本...
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题.doc_数
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。高一年级上学期第一次月考化学试卷出题及审题:高一化学备课组 (...
...江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试试题_....doc
【地理】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试试题 - 九
...江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一....doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题 - 高一年级上学期第一次月考化学试卷 出题及审题:高一化学备课组 (考试时间:...
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高二....doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题解析(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-...
【英语】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期....doc
【英语】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试 - 九江一
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一化学下学期期中....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。九江一中 20152016 学年下学期期中考试 高一化学试卷注意事项: 1.本试卷...
20152016学年高一上学期期末考试化学试题解析(无答案).doc
20152016学年高一上学期期末考试化学试题解析(无答案) - 江西省九江市第一中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试 化学试题 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 Cl...
【解析版】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
【解析版】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。【解析版】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末...
江西省九江一中_2016学年高一化学上学期期末试题.doc
江西省九江一中_2016学年高一化学上学期期末试题 - 九江一中 20152016 学年上学期期末考试 高一化学试卷 满分:100 分 考试时间:1 月 19 日 10:10-11:40 ...
江西省九江市第一中学高一化学上学期期末考试试题.doc
江西省九江市第一中学高一化学上学期期末考试试题 - 九江一中 20152016 学年上学期期末考试 高一化学试卷 满分:100 分 考试时间:1 月 19 日 10:10-11:40 ...
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题+....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题+Word版
...2016学年高一上学期期末考试物理试题(原卷版).doc
【全国百强校】江西省九江第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题(原卷版) - 江西省九江市第一中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试物理试题 一、...
2015-2016学年江西省九江市第一中学高一上学期期末考试....doc
2015-2016学年江西省九江市第一中学高一上学期期末考试英语试卷(带解析)
江西省九江第一中学2015-2016学年高一下学期期末考试生....doc
江西省九江第一中学2015-2016学年高一学期期末考试生物试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。九江一中 20152016 学年下学期期末考试 高一...
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一历史上学期期末....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。九江一中 2015-2016 学年上学期期末考试 高一历史试卷满分:100 分 ...
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试生物....doc
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试...90 分 考试时间: 90 分钟 一、选择题(共 36 小...细胞中的线粒体和叶绿体 提取并研究细胞膜的化学...
更多相关标签: