当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

【师说】2015-2016学年高中政治 3.7.1《世界是普遍联系的》课时作业 新人教版必修4


百度文库

3.7.1《世界是普遍联系的》
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.预计 2015 年北京地铁运营里程将达 660 千米。地铁从规划、设计、开发、建设到运营, 是一个庞大、复杂,多行业、多专业的系统工程和完整的产业链,地铁经济可为地产、机械、 建材、通信、广告等近 30 多个相关产业带来发展机遇。这表明( ) ①事物的联系是普遍的 ②自在事物的联系是主观的 ③事物的联系是人为的 ④人为事物 的联系是客观的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 联系是客观的,是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。自在事物的联 系在人类社会产生前就存在了,当然不以人的意志为转移;人为事物的联系尽管有“人化” 的特点,但它是人类实践的产物,只有通过实践这一客观的物质性的活动才能形成,而且形 成后就独立于人的意识之外了,所以也具有客观性,②③错误;不管是地铁的规划、设引、 开发、建设和运营,还是地铁经济给相关产业带来的发展机遇,都表明了联系具有普遍性与 客观性。答案为 B。 【答案】 B 2.2015 年 4 月,国家主席习近平在同巴基斯坦总理会谈时,双方一致同意将中巴关系在 原来关系的基础上上升为“全天候”关系,并给予“全天候战略合作伙伴关系”作出一个全 新诠释,即“全天候”就是风雨无阻、永远同行的意思。这表明( ) ①人为事物的联系具有“人化”的特点,具有主观随意性 ②联系具有客观性,人们可 以根据事物固有的联系建立新的联系 ③自在事物的联系具有客观性,不以人的意志为转移 ④联系的客观性要求从事物固有的联系中把握事物 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【解析】 中巴“全天候战略合作伙伴关系”是中巴在原来关系基础上进一步深化互利 合作的产物,属于人为事物的联系,具有客观性,不以人的意志为转移,②④正确;①中“具 有主观随意性”的观点错误;③观点正确,但与材料无关。 【答案】 D 3.在人的细胞中,一般的代谢活动和环境因素都能造成 DNA 损伤,导致每个细胞每天多 达五十万处的分子损害,这些损害给 DNA 分子造成结构上的破坏。由此可大大地改变细胞阅 读信息和基因编码的方式。因此,DNA 修复必须经常运行,从而使基因组免受损伤和突变。材 料进一步佐证了( ) ①预见事物发展的趋势离不开系统内部结构的有序性 ②自在事物的联系具有不以人的 意志为转移的客观性 ③客观事物的运动变化是由事物之间的相互作用引起的 ④新事物的 发展要经历一个由不完善到比较完善的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】 人的细胞经常受到损害,因此 DNA 修复必须经常运行,这体现了自在事物的 联系的客观性以及事物之间的相互作用,②③说法正确;材料中的结论不是“预见”性的, ①与题意不符;材料没有体现新事物的发展,④也不符合题意。 【答案】 C 4.麦肯锡是美国有名的富翁,他坐飞机只坐头等舱,他解释说:“我在头等舱认识一个 客户,就能给我带来一年的收益!”比尔·盖茨比麦肯锡更富有,有人在经济舱看到他,就 问他为什么不坐头等舱,他说:“头等舱比经济舱飞得快吗?”麦肯锡的“机会战略”值得 人们学习,比尔·盖茨的节俭精神也让人崇敬。这告诉我们( ) ①联系具有普遍性,任何两个事物之间都是相互联系着的 ②事物的联系是多种多样的 ③任何联系都是具体的、有条件的 ④有些联系带有主观色彩 A.①② B.①③ C.②③ D.③④
百度文库

百度文库

【解析】 麦肯锡因相信“机会战略”而选择头等舱,比尔·盖茨因崇尚节俭而选择经 济舱,这体现了联系是具体的、有条件的,联系具有多样性,故选②③。①否认了联系的条 件性,④否认了联系的客观性,均错误。 【答案】 C 5.互联网改变着世界,也改变着我们的生活:人们足不出户就可以在网上阅读报刊、购 物,并能在网上和相隔千里的网友就一些问题展开讨论,各抒己见。这说明( ) A.世界上的任何事物之间都存在着直接联系 B.人们可以任意改变事物之间的联系 C.人们可以改变事物的状态,建立新的具体联系 D.事物的联系复杂多样,人们无法具体把握 【解析】 事物之间有直接联系,但有的事物之间仅有间接联系,A 项错误;B 项说法违 背了联系的客观性;D 项说法否认了人可以发挥主观能动性把握事物的联系。C 项正确且符合 题意。 【答案】 C 6.人类在生产和生活实践中发明了多种导航方法,如天文导航、无线电导航等,但这些 导航方法都有局限性,而我国拥有自主知识产权的卫星导航系统北斗导航终端是一种比较理 想的导航工具,它已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通运输等诸多领域,产生了显 著的经济效益和社会效益。材料说明( ) ①人为事物的联系一经形成便不在人的意识之外 ②人们可以根据事物的固有联系建立 新的联系 ③人们可以改变不利条件、创造有利条件为人类服务 ④联系具有主观性,人们 可以创造联系为人类服务 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 【解析】 人类在生产和生活实践中发明了多种导航方法,说明人们可以根据事物的固 有联系建立新的联系,②正确。天文导航、无线电导航等导航方法都有局限性,而我国拥有 自主知识产权的卫星导航系统北斗导航终端是一种比较理想的导航工具,说明人们可以改变 不利条件、创造有利条件为人类服务,③正确。①④均否认了联系的客观性,排除。 【答案】 C 7.在非洲东部的大草原上,生长着一种金合欢树,在它的周围,举腹蚁、天牛、蚧壳虫、 长颈鹿形成一个复杂的关系网。为了不让长颈鹿等大型食草动物吃金合欢树的叶子,一些美 国生物学家在 6 棵树周围围起带电栅栏,10 年后,那些受保护的树日渐枯萎死亡,而没有受 到保护任由长颈鹿啃吃的树却依然长势良好。以下判断正确的是( ) A.具体事物的联系不因人类活动而改变 B.事物之间的联系具有普遍性和客观性 C.任何两个事物之间都存在联系 D.自在事物的联系优于人为事物的联系 【解析】 A 说法正确但不符合题意;C 项否认了联系的条件性,观点错误;联系无所谓 优劣,D 项错误。B 项观点正确且切题。 【答案】 B 8.某药品说明书中关于药物相互作用的一栏写道:“(1)与可抑制中枢神经系统或三环 类抗抑郁药物合用,可导致嗜睡;(2)与茶碱合用,本药清除率下降,会导致血液浓度升高, 从而增加本药的不良反应。”这说明( ) A.联系具有偶然性 B.联系具有多样性 C.矛盾具有同一性 D.物质决定意识 【解析】 本题主要考查联系的观点,意在考查考生获取和解读材料信息、调动和运用 知识分析实际问题的能力。一种药品与不同药物合用,会产生不同的作用,说明联系具有多 样性,所以选 B。A、C、D 与题意无关。 【答案】 B 9.某市一名中学生在网上占卜后,为了坐上教室里“人气宠儿的最佳风水方位”,缠着 老师给自己调换座位,理由是这样能提高自己日益下降的学习成绩。这种思想( ) A.否定了事物的联系具有普遍性
百度文库

百度文库

B.否定了事物的联系具有客观性 C.肯定了人为事物的联系是客观的 D.没有把握事物联系的多样性 【解析】 该中学生将座位与自己学习成绩的升降联系在一起,这违背了联系的客观性, 故答案为 B。 【答案】 B 10.2 000 多年前,中国曾开辟了连接欧亚大陆的陆上“丝绸之路”和连接东南亚的海上 “丝绸之路”。今天,我国将沿着陆上和海上古“丝绸之路”构建两条经济走廊。由此可见 ( ) A.只要有需要,人们就可以建立新的联系 B.联系是事物发展的源泉和动力 C.只要加强联系,就能促进事物的发展 D.事物间的联系具有条件性和多样性 【解析】 A 错误,联系是客观的、有条件的;B 错误,矛盾是事物发展的源泉和动力; C 说法绝对,不选;D 本身正确且符合题意,入选。 【答案】 D 11.在我国农业产业化的发展过程中,许多地区将一家一户分散的农户组织起来,采取 生产、加工、销售一体化的经营方式,通过对初级农产品的加工和转化,延长农业产业链条, 促进了农户增收。农业产业化过程中形成的产业链条表明( ) ①人们可以在实践基础上建立新的联系 ②人为事物的联系是人的能动活动的产物,是 主观的 ③人们建立人为事物的联系的活动都是有条件的 ④人为事物的联系的本质在于改 变事物的原有属性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 农业产业化过程中形成的产业链条表明人们可以在实践基础上建立新的联系, 也说明人们建立人为事物的联系的活动都是有条件的,①③应选。人为事物的联系是客观的, ②错误。人为事物的联系无法改变事物的原有属性,④错误。 【答案】 B 12.中非合作论坛的成功举办既激活了欧盟与非洲峰会等既有的对非合作机制,也催生 了韩国—非洲论坛等新兴对非合作机制的建立,同时还诱发了与中国开展涉非三边合作的尝 试。这表明( ) ①自在事物的联系是客观的 ②事物之间都是有联系的 ③事物之间的联系是多种多样 的 ④世界是一个普遍联系的有机整体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 中非合作论坛成功举办的意义表明联系具有普遍性,事物之间的联系是多种 多样的,③④符合题意;材料中体现的是人为事物的联系,而不是自在事物的联系,排除①; ②否定了联系的条件性。 【答案】 D 二、非选择题 13.中亚地区石油、天然气等自然资源十分丰富,但科技落后,资本不足;而我国,经 济快速发展,科技日新月异,但能源资源日益短缺。因此,中国与中亚诸国存在广阔的合作 前景。“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”(一带一路)成了 2014 年 APEC 领导人 会议热议的焦点,“一带一路”对密切我国同中亚、南亚国家的经济贸易关系,深化区域交 流合作,统筹国内国际发展,扩展西部大开发和对外开放的空间,都有着重大的意义。 结合材料,运用世界是普遍联系的知识,说明中国为什么要着力推进“一带一路”建设。 【解析】 推进“一带一路”建设,有利于促进我国西部大开发,扩展对外开放空间, 这说明世界是普遍联系的,任何事物都处于普遍联系之中;“一带一路”建设,是人发挥主 观能动性,根据事物固有的联系改变事物的存在状态,建立新的具体联系的体现,这说明虽 然联系是客观的,但人在客观联系面前并不是无能为力的;“一带一路”建设,充分考虑中 亚与我国在经济发展中的优势与不足,这体现了联系的多样性,要一切以时间、地点和条件
百度文库

百度文库

为转移。 【答案】 ①联系是普遍的,要用联系的观点看问题。中国着力推进“一带一路”建设, 有利于促进我国西部大开发,扩展对外开放的空间。②联系是客观的,但人们可以根据事物 固有的联系,改变事物的状态,调整原有联系,建立新的联系。根据我国和中亚地区的优势 提出建设“一带一路”,可以深化区域交流合作,促进我国同中亚、南亚国家关系的发展。 ③联系具有多样性,我们要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,中国经济发展,既 存在着科技不断进步等有利条件,也存在着资源短缺等不利条件,推进“一带一路”建设可 以弥补我国经济建设中资源的不足,促进经济发展。 14.2014 年 11 月 11 日亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京举行。阅读材 料,回答问题。 国家主席习近平在开幕辞中指出,面对新形势,我们应该深入推进区域经济一体化,打 造有利于长远发展的开放格局。亚太经合组织应该发挥引领和协调作用,打破种种桎梏,迎 来亚太地区更大范围、更高水平、更深层次的新一轮大开放、大交流、大融合。要打破亚太 内部的封闭之门,敞开面向世界的开放之门,中国愿同亚太各方携手建设面向未来的亚太伙 伴关系,共同为实现亚太的美好未来而努力。 结合材料,运用联系多样性的知识说明 APEC 各成员国应如何共建面向未来的亚太伙伴关 系。 【解析】 本题考查的知识较为明确和具体,即联系的多样性,试题侧重于强调措施。 回答时要阐述原理与方法论,对于方法论要分别从有利与不利条件、内部与外部条件、客观 与主观条件等角度展开分析,并注意结合材料。 【答案】 ①事物的联系具有多样性,要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种 条件,一切以时间、地点和条件为转移。②各成员国既要利用有利条件,又要克服不利条件, 牢牢把握机遇,沉着应对挑战。③各成员国既要把握事物的内部条件,也要关注事物的外部 条件,全面客观地审视和分析当今世界格局和各国国情的变化。④各成员国既要注重客观条 件,从各国国情出发,又要恰当运用自身的主观条件,共建面向未来的亚太伙伴关系。

百度文库


相关文章:
...3.7.1《世界是普遍联系的》课时作业 新人教版必修4.doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.7.1《世界是普遍联系的》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 3.7.1《世界是普遍联系...
【师说】2015-2016学年高中政治人教版必修4课件 3.7.1....ppt
【师说】2015-2016学年高中政治人教版必修4课件 3.7.1《世界是普遍联系的》_政史地_高中教育_教育专区。 1 新情境 激趣导航 1967年,哈佛大学的心理学教授...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.7.2《用联系的观点看....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.7.2《用联系的观点看问题》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 3.7.2《用联系的...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 3.8.1《世界是永恒发展的》 一、选择题(在每小题列出的四个...
【师说】2015-2016学年高中政治 4.11.1《社会发展的规....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 4.11.1《社会发展的规律》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 4.11.1《社会发展的规律》 一、选择题(在每小题列出的四个...
【师说】2015-2016学年高中政治 2.4.1《世界的物质性》....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 2.4.1《世界的物质性》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 2.4.1《世界的物质性》 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.10.1《树立创新意识....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.10.1《树立创新意识是唯物辩证法的要求》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 3.10.1《树立创新意识是唯物辩证法的要求》 ...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.9.1《矛盾是事物发展....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.9.1《矛盾是事物发展的源泉和动力》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 3.9.1《矛盾...
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 4.12.1《价值与价值观》 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,...
...3.7.1《世界是普遍联系的》课时作业 新人教版必修4.doc
高中政治 3.7.1《世界是普遍联系的》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中...【师说】2015-2016学年高... 暂无评价 4页 1下载券 高中政治必修四3.7....
人教版高中政治2015-2016学年高二下学期必修四同步课件....ppt
人教版高中政治2015-2016学年高二下学期必修四同步课件第单元《7.1世界是普遍联系的》课件.ppt_政史地_高中教育_教育专区。第单元 思想方法与创新意识 第...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.7.1世界是普遍联....doc
【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.7.1世界是普遍联系的学案 新人教版必修4 - 第七课 学案 1 学习目标 1.识记联系的含 义。 2.识记联系的客 观性和...
【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.1《生活处处有哲学....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.1《生活处处有哲学》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 1.1.1《生活处处有哲学》 一、选择题(在每小题列出的四个...
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 1.2.1《哲学的基本问题》...
2015-2016学年高二政治人教版必修4学案3.7.1 世界是普....doc
2015-2016学年高二政治人教版必修4学案3.7.1 世界是普遍联系的.doc - 第七课 唯物辩证法的联系观 学案 1 世界是普遍联系的 学习目标 1.识记联系的含 义。...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.10.2《创新是民族进....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.10.2《创新是民族进步的灵魂 》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 3.10.2《创新是民族进步的灵魂 》一、选择题(在每小...
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.2《唯物主义和唯心....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.2《唯物主义和唯心主义》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 《唯物主义和唯心主义》 、选择题(在每小题列出的四个...
【师说】2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 单元测试() 、选择题(在每小题列出的四个...
2015-2016学年高中政治 2.1影响价格的因素课时作业 新....doc
百度文库 【师说】2015-2016 学年高中政治 2.1 影响价格的因素课时作业 新 人教版必修 1 、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,...
【师说】2015-2016学年高中政治 2.5.1《意识的本质》课....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 2.5.1《意识的本质》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 2.5.1《意识的本质》 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有...