当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

【师说】2015-2016学年高中政治 3.7.2《用联系的观点看问题》课时作业 新人教版必修4


百度文库

3.7.2《用联系的观点看问题》
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.2015 年中央经济工作会议指出:“优化经济发展空间格局,要完善区域政策,促进各地区 协调发展、协同发展、共同发展。西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总 体战略,要继续实施。”中央优化经济发展空间的布局的思路给我们的哲学启示是( ) ①整体和部分相辅相成,办事情必须坚持整体与部分的统一 ②系统由要素构成,关键要素 能够优化系统的空间布局 ③联系是发展的条件,要善于建立具体联系促进发展 ④运动和 静止是物质的根本属性和存在方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 优化经济发展空间布局,要完善区域政策,促进各地区协调发展、协同发展、 共同发展,这体现了整体与部分的统一,也说明我们可以根据事物同有的联系建立新的具体 联系促进事物发展,①③正确;系统优化要求各要素合理有序构成整体,②排除;④说法错 误,运动是物质固有的根本属性和存在方式。 【答案】 B 2.历史上,海南曾因地处边陲而被视为“化外之地”;而在明代,海南因航海和卫戍的 需要而受到重视,被称为“南溟奇甸”。改革开放以后,海南地位空前提高。在国家发展战 略布局下,海南成为全国最大经济特区,海南人民努力把海南建设成生态示范省、国际旅游 岛。海南的发展历史揭示的哲学道理是( ) ①部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用 ②部分的功能之和构成了整体 功能,部分的发展就是整体的发展 ③整体统率部分,部分的发展服从和服务于整体 ④只 有在统筹全局的前提下发展好局部,才能实现整体目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 ①说法错误,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其 变化甚至对整体的功能起决定作用。②说法错误,整体的功能并不是部分功能的简单相加, 且部分的发展就是整体的发展也不对。海南的发展历史说明,整体统率部分,部分的发展服 从和服务于整体,只有在统筹全局的前提下发展好局部,才能实现整体目标,③④符合题意。 【答案】 D 3.一口钟,无论敲哪一边,它总是整体作响。人们只知道钟声洪亮、悠长,从来都不在 意敲的是哪一边。经常被敲的那一边就不服气,它总想告诉世人,主人敲的是我,是我在响。 为了证明这一点,在一个晚上它努力挣破了钟体,让其他钟片都落在地上,只有它仍悬挂着, 它想让人们听到它的声音。但它没有想到,单独的钟片,无论如何敲打,也敲不出洪亮的声 音。这则寓言说明( ) ①整体统率着部分,具有部分所不具备的功能 ②部分离不开整体,但整体可以离开部 分 ③关键部分的功能及其变化会对整体的功能起决定作用 ④部分是整体中的部分,离开 了整体,部分就不成其为部分 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 钟声洪亮、悠长是钟作为整体才具有的功能,经常被敲的那一边挣破钟体, 让其他钟片都落在地上,钟就不具有原来的功能了,故①④正确。整体也离不开部分,②错 误;材料未体现关键部分的作用,③不选。 【答案】 B 4.一年多来,上海自贸区的发展引人注目。上海是长江黄金水道的龙头,龙头舞起来, 龙身才能摆起来,才能带动长江经济带加速发展。这一认识( ) A.把握了联系的普遍性,突出了关键部分的功能 B.坚持了发展的普遍性,抓住了事物发展的实质 C.突破了事物表面的联系,重视了其本质的联系
百度文库

百度文库

D.掌握了系统优化的方法,强调了系统的整体性 【解析】 作为长江黄金水道的龙头,上海经济发展才能够带动整个长江经济带加速发 展。这体现的是部分影响整体,关键部分的功能甚至可以对整体的功能起决定作用,A 符合题 意。联系是客观的,不能被突破,C 说法错误。B、D 与题意不符,应排除。 【答案】 A 5.著名作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年 轻的时候。”这告诉我们( ) A.要着眼于事物的整体性,注重事物内部结构的优化趋向 B.整体统率着部分,具有部分所不具备的功能 C.关键部分的功能及其变化有时对整体的功能起决定作用 D.部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用 【解析】 “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步”,强调了关键部分对整体 的重要影响,C 项符合题意。A、B 两项说法正确但不符合题意,D 项夸大了部分的作用,均应 排除。 【答案】 C 6.诺贝尔经济学奖获得者、美国著名管理学家西蒙说:“管理就是决策。”我国一位著 名企业家总结自身经验时说:“在一个企业内部,如果投资占 1 分,科技占 3 分,管理则占 6 分。”采用科学管理能够提高企业经济效益,这说明( ) ①自在事物联系的存在落后于人为事物联系的存在 ②人为事物的联系独立于自在事物的联系之外 ③统筹全局能实现整体利益的最大化 ④系统具有内部结构的优化趋向 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】 科学管理就是通过优化生产要素的配置以达到经济效益的最大化,③④符合 题意。自在事物的联系先于人类而存在,①错误。人们调整原有的联系,建立新的联系,是 以事物固有的联系为前提的,而事物固有的联系可能是人为事物的联系,也可能是自在事物 的联系。②说法错误。 【答案】 D 7.蚁群中总有一些无所事事的“懒蚂蚁”,但恰恰是它们在食物断绝时带领蚁群向新食 物源转移,原来它们把时间花费在“侦察”新食物源上了。由此可见,在一个组织内部,既 需要勤于劳作的“勤”者,也需要懒于具体事务、勤于思考创新的“懒”者。这给企业的启 示有( ) ①企业的发展有赖于内部人力资源结构的优化 ②“勤”者与“懒”者的相互联系和相互作用推动企业的发展 ③企业关键部门的作用 决定着企业的整体发展 ④企业的整体发展会影响员工的个人发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 勤于劳作的“勤”者与懒于具体事务、勤于思考创新的“懒”者,都是蚁群 不可缺少的部分,二者各司其职,相互联系和相互作用,由此推动蚁群的协调运转,①②正 确且符合题意。 【答案】 A 8.中国与东盟十国经济优势互补。如果加强宏观协调,中国—东盟自由贸易区的互补性 贸易将极大丰富双边市场,贸易和投资都将大幅增长,并能达到“10+1>11”的效果。从哲 学上看,“10+1>11”( ) ①说明整体功能总是大于各个部分功能之和 ②启示我们必须掌握系统优化的方法 ③ 说明部分以合理结构形成整体时,整体就具有了全新的功能 ④说明部分功能决定着整体功 能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 中国与东盟十国经济优势互补,如果加强宏观协调,能达到“10+1>11”的 效果,说明部分以合理的结构形成整体时,整体功能就会大于部分功能之和,启示我们要掌
百度文库

百度文库

握系统优化的方法,②③正确。①说法错误,排除。④说法错误,关键部分的功能及其变化 甚至对整体的功能起决定作用。 【答案】 C 9.同一片天空,紧邻的区域,空气会相互传输、渗透和影响。因此,立足一地一时治理 雾霾还远远不够,京津冀联防联控破解区域性环境污染势在必行。区域联合治理雾霾的方法 体现了( ) A.关键部分的功能对整体功能起决定作用 B.系统要素的有序性决定事物的发展 C.把要素结合起来就能发挥最大功能 D.用综合的思维方式认识事物 【解析】 “同一片天空,紧邻的区域,空气会相互传输、渗透和影响”,这要求我们 用综合的思维方式认识事物,故答案为 D。 【答案】 D 10.随着“京津冀一体化发展”战略的实施,北京、天津、河北将会在生态环境保护方 面建立三地协调机制,争取实现 1+1>2 的效果。从哲学上看,实现 1+1>2,我们需要( ) A.克服短板,使整体达到最优目标 B.用部分的变化推动事物整体的发展 C.重视关键部分对整体功能的影响和作用 D.注重系统内部结构的优化趋向 【解析】 系统优化的方法要求我们注重系统内部结构的优化趋向,使整体功能大于部 分功能之和,D 正确。A、B、C 与材料主旨不符。 【答案】 D 11.“—条锁链,最脆弱的一环决定其强度;一只木桶,最短的一片决定其容量;一个 人,素质最差的一面决定其发展。”这段话主要是强调( ) A.要重视意识的能动作用 B.要看到整体的统率和决定地位 C.要重视局部对整体的制约作用 D.要坚持一切从实际出发 【解析】 本题考查整体和部分的关系。材料反映了在整体和部分的关系中,关键部分 的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,故应重视局部对整体的制约作用,C 正确;A、 B、D 不符合题意。本题答案选 C。 【答案】 C 12.美国社会心理学家梅拉宾在 1971 年提出了一个法则:一个人对他人的印象,约有 7% 取决于谈话的内容,辅助表达的方法如手势、语气等则占了 38%,肢体动作所占的比例则高达 55%。该法则体现了( ) ①联系具有客观性、多样性 ②部分功能之和大于整体功能 ③用综合的思维方式来认 识事物 ④意识的内容与形式是统一的 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】 本题考查联系的观点。一个人对他人的印象是由他的谈话内容、手势、语气 和肢体动作来表达,这说明了它们之间有着联系,联系是客观的、多样的;我们既要听清楚 对方要表达的意思,也要从综合的角度进行分析,综合思考他整体上要表达的思想。故本题 正确答案为 A。 【答案】 A 二、非选择题 13.阅读材料,运用所学知识,回答下列问题。 俄罗斯东北联邦大学的科学家表示,他们在北冰洋一座岛上发现了一具保存较完好、存 有液态血液的猛犸象尸体,因此有可能在其身上找到活细胞,从而克隆这种史前巨型哺乳动 物。尽管就目前的技术手段来说,“复活”猛犸象有点像空中楼阁,但多数科学家认为,就 科技的发展趋势而言,或许有一天这会实现。 复活灭绝动物真的是件好事儿吗?有科学家认为,如果只是增加了灭绝动物的个体数,
百度文库

百度文库

无法让灭绝动物作为群体生物回归自然栖息地,那就不能称之为复活。更重要的是,科学家 们担心这种“复活潮”一旦掀起,最直接的影响是导致现有的生态平衡被打乱——已被生物 链踢出去的物种再强行加进链条中,可能会使更多的现有物种减少,甚至会带来毁灭性的灾 难。 科学家们的担心有没有道理?请运用整体和部分关系的知识结合上述材料说明你的观 点。 【解析】 回答本题首先要表明观点,然后结合材料中有关复活灭绝动物面临的问题, 从整体与部分相互依赖、整体决定部分、部分对整体有重要影响等角度说明即可。 【答案】 有道理。①整体与部分相互依赖、不可分割,整体对部分具有决定作用。一 个种群必须具备一定的自然环境才能发展,个体无法离开群体存在和发展。灭绝动物可能已 不适应今天的自然环境。②整体由部分组成,部分的性能和状态对整体功能具有重要影响。 盲目地复活已灭绝的动物可能会破坏今天的生态平衡,给自然界带来灾难性影响。 14.“中国梦”也是“美丽都市梦”。天堂杭州好堵!为解决交通拥堵问题,杭州市进 一步完善城市规划,疏解中心城功能和人口;加快地铁等道路交通基础设施建设,提高承载 能力;加大优先发展公共交通力度,鼓励公交出行;改善自行车、步行交通系统和驻车换乘 条件,倡导绿色环保出行;完善“限牌”总量控制、“错峰限行”交通管理措施,进一步缓 解交通拥堵,打造美丽杭州。 结合材料,分析说明杭州市是如何运用系统优化的方法解决交通拥堵问题的。 【解析】 解答此题时把教材中系统优化的方法的知识点与材料一一对应即可。系统优 化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物,整体把握事物,优化组合。材料中注重整 体功能的发挥,推动大交通建设,体现了着眼于事物的整体性;材料中加快地铁建设,优先 发展公共交通,改善自行车、步行交通系统,“限牌”总量控制,“错峰限行”,不同措施 功能优化组合,体现了遵循系统内部结构的有序性;材料中各要素的优化组合,良性互动, 缓解了交通拥堵,体现了注重系统内部结构的优化趋向。 【答案】 ①系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物,统筹考虑,优化 组合。②杭州市着眼于事物的整体性,从整体布局出发,统筹规划,注重整体功能的发挥, 推动大交通建设。③杭州市注重遵循系统内部结构的有序性。加快地铁建设,优先发展公共 交通,改善自行车、步行交通系统,“限牌”总量控制,“错峰限行”,不同措施功能优化 组合。④注重系统内部结构的优化趋向,通过各要素的优化组合,良性互动,实现了系统最 大功能,缓解了交通拥堵。

百度文库


相关文章:
...3.7.2《用联系的观点看问题》课时作业 新人教版必修....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.7.2《用联系的观点看问题》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 3.7.2《用联系的...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.7.1《世界是普遍联系....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.7.1《世界是普遍联系的》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 3.7.1《世界是普遍联系的》 一、选择题(在每小题列出的四...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.2《用发展的观点看....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.2《用发展的观点看问题》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 3.8.2《用发展的观点看问题》 一、选择题(在每小题列出的...
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 1.2.1《哲学的基本问题》...
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价值选择》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 4.12.2《价值判断与价值...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 3.8.1《世界是永恒发展的...
【师说】2015-2016学年高中政治人教版必修4课件 3.7.1....ppt
【师说】2015-2016学年高中政治人教版必修4课件 3.7.1《世界是普遍联系的》_...(2)方法论要求:我们要用联系的观点看问题,反对用孤立的观 点看问题。 特别...
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.2《唯物主义和唯心....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.2《唯物主义和唯心主义》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 《唯物主义和唯心主义》...
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 4.12.1《价值与价值观》一、...
【师说】2015-2016学年高中苏教化学必修1:专题2从海水....ppt
【师说】2015-2016学年高中苏教化学必修1:专题2从海水中获得的化学物质2.2.4_理化生_高中教育_教育专区。 1 新情境 激趣引航 H2 是一种难以贮存的能源, ...
【师说】2015-2016学年高中政治 4.11.1《社会发展的规....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 4.11.1《社会发展的规律》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 4.11.1《社会发展的规律...
【师说】2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教版必修4_高三政史
【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.1《生活处处有哲学....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.1《生活处处有哲学》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 1.1.1《生活处处有哲学》...
2015-2016学年高中政治 9.2社会主义市场经济课时作业 ....doc
百度文库 【师说】2015-2016 学年高中政治 9.2 社会主义市场经济课时作业 新人教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每...
2015-2016学年高中政治 1.2信用卡、支票和外汇课时作业....doc
百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 1.2 信用卡、 支票和外汇课时作业 新人教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目...
2015-2016学年高中政治 6.1储蓄存款和商业银行课时作业....doc
2015-2016学年高中政治 6.1储蓄存款和商业银行课时作业 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 6....
2015-2016学年高中政治 4.2我国的基本经济制度课时作业....doc
百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 4.2 我国的基本经济制度课时作业 新人教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求...
高中政治 3_7_2 用联系的观点看问题检测 新人教版必修4.doc
高中政治 3_7_2 用联系的观点看问题检测 新人教版必修4 - 第单元 第七课 第二框 用联系的观点看问题 一、选择题 1.为了打造世界上“最美的脸”,欧洲有...
2015-2016学年高中政治 4.2我国的基本经济制度课时作业....doc
【师说】 2015-2016 学年高中政治 4.2 我国的基本经济制度课时作业 新人教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小...
2015-2016学年高中政治 10.2围绕主题 抓住主线课时作业....doc
百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 10.2 围绕主题 抓住主线课时作业 新人教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求...