当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013年秋学期高一年级政治期中试卷


2013 年秋学期高一年级政治期中试卷
考试时间 70 分钟 总分:100 分

第 I 卷 (70 分)
一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共 30 小题,每小 题 2 分,共 60 分) 1.2013 年 4 月 23 日 - 芦山地震发生后,全国各地企业第一时间捐款捐物、提供快捷优质服务,支援 灾区。 捐给灾区的物品 A.是商品,因为它是劳动产品 B.是商品,因为它有使用价值 C.是商品,因为它是给他人使用的 D.不是商品,因为它没有用于交换 2.张师傅采用银行按揭贷款的方式买了一套 60 万元的新房,首付现金 20 万元,然后在 20 年内 付清银行贷款 40 万元及利息 15 万元。其中 20 万元首付金、60 万元房价分别体现了货币的职能。 A.流通手段、价值尺度 B.价值尺度、支付手段 C.支付手段、流通手段 D.支付手段、价值尺度 3.下列关于纸币和货币的共同点,表述正确的是 A.发行量都由国家控制 B.购买力都由国家决定 C.本质上都是一般等价物 D.都具有流通手段职能 4.2012 年 9 月 6 日,100 美元兑换人民币 634.92 元,2013 年 10 月 26 日,100 美元兑换人民币 608.41 元。这一变化意味着 A.每 100 单位美元可以兑换更多的人民币 B.人民币对美元的汇率下降 C.美元对人民币的汇率上升 D.同样多的人民币可以兑换更多的美元 5. 《卖炭翁》是唐代大诗人白居易的一首家喻户晓的诗作,从经济常识的角度看,诗中的“心忧 炭贱愿天寒”一句表明炭的价格 A、由天气决定 B、由需求决定 C、由价值决定 D、受炭的供求关系的影响 6.下列图象中 X 轴表示社会劳动生产率,Y 轴表示单位商品价值量.其中正确反映两者关系的是

C.商品交换以价值量为基础实行等价交换 D.商品的价格总是与价值相符合 8.近期国际原油价格不断下跌,在其它条件不变的情况下,以下可能出现的有: ①石油的需求量增加 ②石油的供应量增加 ③石油的需求量和供应量都减少 ④有利于航空、汽车等行业降低成本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9. 价格变动通常会引起商品需求量的变化,右图反映的是价格变动 对 A、B 两种商品需求量的影响。以下判断正确的是 A.A 商品可能是生活必需品,B 商品可能是高档耐用品 B.B 商品价格上涨不会导致消费者对其需求量大幅下降 C.A 商品需求弹性大,B 商品需求弹性小 D.A 商品的生产者会扩大生产 B 商品生产者会减少生产 10.经济学家研究发现:有稳定工作的人比工作不稳定的人有更高的 消费水平,后者则有着更高的储蓄水平.这是因为: A.储蓄水平与收入水平无关 B.消费水平与收入水平无关 C.储蓄水平决定消费水平 D.未来的收入预期影响居民当前的消费水平 11.在人们消费中,消费者拥有某种商品一定时期的使用权,但不拥有该商品的所有权,具有这 种特点的消费是: A.钱货两清消费 B.贷款消费 C.租赁消费 D.绿色消费 12.“面子”一词,有着浓厚的东方文化色彩。在消费领域,面子的影响也随处可见。这种 “面子” 型消费,归根结底是虚荣心在作祟。“面子”型消费主要属于 A.从众心理引发的消费 B.求异心理引发的消费 C.攀比心理引发的消费 D.求实心理引发的消费 13.有人对“打的”现象作过一个形象的描述:青年人没钱也“打的” ,中年人有钱才“打的” , 老年人有钱也不“打的” 。这主要反映了 A.消费结构的变化 B.消费观念的差异 C.生活水平的提高 D.社会经济的发展 14. “一粥一饭当思来之不易;半思半缕,恒念物力维艰”告诉我们对待金钱要 A.取之有道,用正当的手段赚钱 B.用之有度,用之有益 C.正确认识货币的本质 D.勤俭节约,艰苦奋斗 15.2009 年我国农村居民消费的恩格尔系数为 43%,2012 年,全国农村居民人均纯收入实际增长 10.7%,农村居民恩格尔系数首次降至 40%以下。恩格尔系数的这一变化趋势表明,我国农村居民 A.食品支出占家庭总支出的比重增加 B.家庭食品支出额在减少 C.消费结构不断改善,生活水平提高 D.以发展资料和享受资料的消费为主 16.随着新能源汽车的生产和推广,零排放、低能耗的电动汽车逐步成为汽车发烧友的新宠。这 表明 A.消费是生产的动力 B.生产为消费创造动力 C.收入水平决定消费 D.消费需要拉动生产 17.在过去几年里,我国消费对经济的贡献率一直在 60%左右,目前我国居民消费每增长 1%,即

7.在市场经济中,价值规律就像一只“看不见的手”在调节资源配置。下列属于价值规律表现形 式的是 A.商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定 B.商品价格受供求关系影响围绕价值上下波动
1

可带动 GDP 增长 0.5%。这说明 A.只要增加居民收入就能推动经济增长 B.生产决定消费,没有生产就没有消费 C.消费是生产的动力 D.消费对生产的调整和升级起导向作用 18.近年来,我国不断深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度,增强国有经济活力、 控制力、影响力。对“国有经济控制力”的正确理解是 A.国有经济在各个领域都必须占支配地位 B.国有经济要控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 C.国有经济在各个地区都必须占支配地位 D.在混合所有制经济中,国有成分必须保持在 50%以上 19.我国毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,从根本上说是由 决定的 A.社会主义优越性 B.社会主义本质 C.我国现阶段生产力状况 D.社会主义市场经济 20.依据右图,请判断该企业类型属于 A.外合作企业 B.股份有限公司 C.个人独资企业 D.有限责任公司 21.我国法定公司形式有股份有限公司和有限责任公司,两者主要的区别是 A.是不是企业法人 B.公司的资本要不要划分成等额股份 C.股东对公司是否承担有限责任 D.发起人数量的多少 22.面对我国严峻的就业形势,劳动者应该认识到:只有自身实力强才能就业机会多,即树立 A.自主择业观 B.职业平等观 C.竞争就业观 D.多种方式就业观 23.漫画《反差》中的现象表明,劳动者要顺利实现就 业和再就业,就应该( ) A.树立竞争意识,努力提高劳动技能 B.转变就业观念,选择适合自己的职业 C.放弃到机关工作的想法 D.选择收入相对较低的工种 24.近一段时期企业经常出现“用工荒”。解决的措施应有 ①引导劳动者树立正确的就业观 ②提高外来务工人员的福利保障和待遇 ③政府统筹安排劳动者就业 ④加强对劳动者的技能培养 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25.经理:“你今年才 32 岁,怎么已经有 38 年工作经验?”求职者:“毫不奇怪,那是因为加班过 多的缘故呀!”上述幽默对话突出说明 A.我国劳动者的维权途径不畅通 B.劳动者获得劳动报酬的权利受到了侵犯

C.侵犯劳动者休息休假权利的现象不容忽视 D.追求经济效益是企业经营的惟一目的 26.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的重要依据 是 A.依法签订劳动合同 B.保障劳动者主人翁地位 C.建立和谐的劳动关系 D.自觉履行劳动者的义务 27.商业银行的主要业务是: ①存款业务 ②贷款业务 ③结算业务 ④代理保险 A.①②③ B.② C.① D.①②③④ 28.下列有关股票与债券的区别,认识正确的是 A.股票买卖有时间限制,债券可以随时还本付息 B.股票具有风险性,债券则没有风险性 C.发行股票是为了筹措资金,发行债券是为了平衡财政收支 D.股票以取得股息或红利为补偿条件,债券以定期收取利息为补偿条件 29.从投资者的角度考虑,风险和收益由高到低的排列顺序是 A.股票——债券——储蓄 B.债券——股票——储蓄 C.储蓄——债券——股票 D.储蓄——股票——债券 30. “不要把鸡蛋都放在一个篮子里”主要是提醒人们在投资时要注意 A.风险性 B.收益性 C.量力而行 D.个人利益与国家利益相结合 二、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。正确的请填写“A”,错误的请填写“B”。 ) 31.凡是劳动产品都是商品。 32.货币的本质是一般等价物。 33.纸币的发行量应以流通中所需要的货币量为限度。 34.信用卡、支票是经济往来结算中经常使用的工具。 35.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 36.价值规律要求等价交换存在于商品交换的每一个场合。 37.社会主义经济制度的基础和社会主义的根本经济特征是国有经济。 38.非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分。 39.公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济。 40.商业保险分为人身保险和财产保险两大类。

2

第 II 卷
班级____________姓名______________考试号_______________座位号_________________

非选择题(30 分)

三、简答题(41 题 8 分,42 题 10 分,共 18 分) 41. 材料一: “白色污染”已经成为一个世界性的话题,引起了全世界的高度重视。据统计,每 年全国一次性发泡塑料餐具的使用量超过 100 亿只。这种餐具具有三大危害:一是用它装食品危 害人体健康,二是在制作过程中产生的有害气体危及臭氧层,三是它不易降解,会造成严重的环 境污染。 (1)上述事实告诉我们,应该树立怎样的消费观?其核心和主旨分别是什么?(3 分)

四、探究题:(本部分 1 题,12 分) 43. 材料一:就业影响居民和社会整体幸福感。党的十八大报告明确提出要推动实现更高质量的 就业,并将就业更加充分作为全面建成小康社会的具体要求。 材料二:今年教育部发布的关于做好 2013 年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知中指出 “今年高校毕业生比去年增加 19 万,受全球经济低迷的影响,2013 年企业招聘大学生计划总量和 招聘岗位数量明显减少,对人才招聘的质量把控更加严格,高校毕业生就业形势更加严峻。” (1) 结合上述材料,试分析实现更高质量就业的经济意义。(6 分)

材料二:近几年,我国中小企业发展历经沧桑、步履维艰。2008 的最大问题是融资难,2009 年则 遭遇全球金融危机,2010 年面临用工荒,2011、12 年更是升级成多种不利因素的叠加。对经济形 势颇为敏感的中小企业“伤不起” 。 (1)结合上述材料,运用《经济生活》知识,请给中小企业开出自我“疗伤”处方单。 (5 分) (2) 结合上述材料,从《经济生活》角度,为解决高校毕业生就业问题出谋划策。(6 分)

42.材料:据国家统计局网站消息,2013 年 1-2 月份,社会消费品零售总额 37810 亿元,同比名 义增长 12.3%(扣除价格因素实际增长 10.4%)。按经营单位所在地分,1-2 月份,城镇消费品零售 额 32656 亿元,同比增长 12.1%;乡村消费品零售额 5154 亿元,增长 13.4%。 有专家指出,当前要坚持扩大内需特别是消费需求的战略,充分挖掘中国内需的巨大潜力,加 快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。 结合材料,运用经济生活知识回答为什么当前要坚持扩大内需特别是消费需求的战略。 (10 分)

3

2013 秋学期高一年级政治期中试卷

参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 B 2 A 17 C 3 D 18 B 4 D 19 C 5 D 20 D 6 A 21 B 7 B 22 C 8 B 23 B 9 A 24 B 10 D 25 C 11 C 26 A 12 C 27 A 13 B 28 D 14 B 29 A 15 C 30 A

二、判断题(每题 1 分,共 10 分 题号 答案 31 B 32 A 33 A 34 A 35 A 36 B 37 B 38 B 39 B 40 A

三、简答题 41、(1)保护环境、绿色消费;核心是可持续性消费;主旨是保护消费者健康、节约资源和 保护环境(3 分) (2)①企业要面向市场,制定正确的经营战略; (2 分)②提高自主创新能力,依靠技术进步, 科学管理等手段,根据企业自身的特点,形成自己的竞争优势; (2 分)③诚信经营,树立良 好的信誉和企业形象; (1 分) 42.答案:①消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。②消费是 生产的目的,生产出来的商品被消费了,这种产品的生产过程才算真正完成。③消费所形成 的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。④一个新的消费热点的出现,往往能带动 一个产业的出现和成长。⑤消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动 者的生产积极性。 (注:一点 2 分) 四、生活探究: 43. (1) ①.就业是民生之本,实现更高质量的就业,对于个人与社会经济发展都具有重要意 义。(1 分)就业使劳动者获得生活来源,有利于劳动者提升幸福感,实现自身社会价值;有利 于劳动者丰富精神生活,促进其全面发展。(2 分) ②实现高质量就业,有利于各种社会财富的创造,转变经济发展方式和扩大内需,实现经济 又好又快发展,有利于社会和谐和整体幸福感。(3 分) (2) ① 努力促进经济持续健康发展,这是解决我国就业问题的根本途径。② 国家要实施积 极的就业政策,完善市场就业机制,改善就业结构,为就业和创业创造良好的条件和环境。 ③ 企业加强经营管理,承担社会责任,为毕业生提供更多的就业机会和岗位。④ 高校毕业 生应树立正确的就业观,积极就业,自主创业。(每点建议 2 分,共 6 分。答出三点即可)

4


相关文章:
北京市西城区普通校2012-2013学年高一上学期期中考试政....doc
北京市西城区普通校2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题(无答案) - 北京市西城区普通校 20122013 年度第一学期 高一年级政治期中试卷 考生须知 1.考生要...
2013年秋学期高一年级政治期中试卷.doc
2013 年秋学期高一年级政治期中试卷考试时间 70 分钟 总分:100 分 第
2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析.doc
2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析 - 2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析 本次试卷共两大部分,分值分布为选择题和判断题70分,非选择题30分,试卷总分为100...
2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析.doc
2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析 - DBFQ SYY DYPT DFD
2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析.doc
2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析 - 2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析 本次试卷共两大部分,分值分布为选择题和判断题70分,非选择题30分, 试卷总分为100...
...2013学年高一上学期期中四校联考政治试题含答案.doc
江苏省如东县2012-2013年高一学期期中四校联考政治试题含答案_高考_高中教育_教育专区。江苏省如东县2012-2013年高一学期期中四校联考政治试题...
北京四中2013-2014学年上学期高一年级期中考试政治试卷....doc
北京四中2013-2014学年上学期高一年级期中考试政治试卷 后有答案 - 北京四中 2013-2014 学年上学期高一年级期中考试 政治试卷 (试卷满分为 100 分,考试时间为 60...
阜宁中学2013-2014学年高一上学期期中考试政治试题.doc
阜宁中学2013-2014学年高一学期期中考试政治试题 - 高一学期期中考试政治试题 第 I卷 (70 分) 一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合...
陕西省师大附中2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题.doc
陕西师大附中 20122013年度第一学期 期中考试高一年级(政治)试题
2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析.doc
2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析 - DBFQ SYY DYPT DFDF 2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析 本次试卷共两大部分,分值分布为选择题和判断题70分,非选择...
...市箴言中学2013-2014学年高一上学期期中试题政治含....doc
湖南省益阳市箴言中学2013-2014学年高一学期期中试题政治含答案 - 2013 年学期期中考试高一政治试卷 高考资源网 时量:60 分钟 分值:100 分 命题人:张晓明 ...
北京市海淀区2013-2014学年高一上学期期中考试 政治_图文.doc
北京市海淀区2013-2014学年高一学期期中考试 政治 - 20132014 学年度第一学期期中练习 高一政治 1、本卷共 6 页题,包括二个大题, 39 小题...
...2013学年高一上学期期中四校联考政治试题Word版含答....doc
江苏省如东县2012-2013年高一学期期中四校联考政治试题Word版含答案 2012~2013年度第一学期学情调研检测 高一年级政治试卷第Ⅰ卷(选择题,共 ...
江苏省宿迁市2013-2014学年高一上学期期中考试政治试题....doc
江苏省宿迁市2013-2014学年高一学期期中考试政治试题Word版无答案 - 宿迁市 2013-2014 学年度第一学期期中考试高一年级政治 (满分 100 分 考试...
2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析_图文.doc
2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析 - 2013年秋学期高一政治期中考试试卷分析 本次试卷共两大部分,分值分布为选择题和判断题70分,非选择题30分, 试卷总分为100...
江苏省阜宁中学2013-2014学年高一政治上学期期中试题新....doc
江苏省阜宁中学2013-2014学年高一政治学期期中试题新人教版 - 高一学期期中考试政治试题 第 I 卷 (70 分) 一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有...
2013-2014年第一学期高一政治期中试卷.doc
2013---2014 年第一学期高一年级政治期中考试试卷温馨提示:本试卷包括第
株洲市二中2013年下学期高一年级期中考试政治试卷.doc
株洲市二中2013年学期高一年级期中考试政治试卷 - 株洲市二中 2013 年学期高一年级期中考试试卷 政治试题 命题人:高一政治备课组 时量:60 分钟 分值:80 分一...
山东省实验中学2013-2014学年高一政治上学期期中试题新....doc
山东省实验中学2013-2014学年高一政治上学期期中试题新人教版 - 山东省实验中学 2013~2014 学年第一学期 高一政治试题 2013.11 (必修 1 阶段检测) 说明:本...
山东省临沂市某县2012-2013学年高一上学期期中考试 政....doc
山东省临沂市某县2012-2013年高一学期期中考试 政治 Word版 - 高一学分认定考试 思想政治试题 2012.11 说明: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
更多相关标签: