当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.2《用发展的观点看问题》课时作业 新人教版必修4


百度文库

3.8.2《用发展的观点看问题》
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.河流为什么不走直路?一位禅师说:“最根本的原因就是,走弯路是自然界的一种常态, 走直路是一种非常态,因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法 逾越的。所以,它只有取弯路,绕道而行。正因为走弯路,让它避开了一道道障碍,最终抵 达了遥远的大海。”这给我们的哲学启示是( ) A.要正确对待前进中的曲折和困难 B.发展具有普遍性,要用发展的观点看问题 C.要善于抓住机遇,赢得主动和优势 D.要做好量的准备,促进事物的质变 【解析】 正因为走弯路,让河流避开了一道道障碍,最终抵达了遥远的大海,这启示 我们要正确对待前进中的曲折和困难,A 正确。B 观点正确,但与材料主旨不符,C、D 与材料 无关。 【答案】 A 2.教科书循环使用,可以减轻学生经济负担、节约社会资源。但教科书循环使用过程中 还存在一些不足,如教材残缺破损、卫生状况堪忧等。但我们要坚信教科书循环使用有美好 的明天,这是因为( ) ①事物发展是一个不断“扬弃”的过程 ②发展的实质是事物的运动和变化,是新旧事 物的相互交替 ③教科书循环使用符合科学发展客观规律,有利于可持续发展的要求 ④教 科书循环使用能够节约资源保护环境,会得到人民的支持和拥护 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【解析】 新事物符合客观规律,能够得到人民的支持,所以要对新事物充满信心,③④ 正确;①观点正确,但和设问不构成因果关系;②观点错误。 【答案】 C 3.几千年来中国农民以土地为生存之本,而今在城镇化过程中失去土地,造成了他们失 去生存底线的恐慌;因心理惰性与惯性,面对新生活方式的挑战,他们有着内在的恐惧,不 知如何真正融入城市生活。这启示我国在城镇化发展中应该( ) ①认识事物发展是前进性与曲折性的统一,以防“乐极生悲” ②承认不同矛盾存在的 必然性,相信“和实生物,同则不继” ③看到城镇化过程充满矛盾,切记“凡事预则立, 不预则废” ④发挥人民群众在社会变革中的作用,避免群众“畏首畏尾” A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【解析】 对城镇化过于乐观,忽视其曲折性,可能会“乐极生悲”①正确。题干强调 了矛盾的存在,但不是说的不同矛盾,②不符合题意。在城镇化过程中农民出现“恐慌”, 说明矛盾是普遍存在的,因此我们要预见矛盾的存在,促进矛盾的顺利解决,③正确。题干 反映的是农民对城镇化不适应,不是要不要发挥人民群众作用的问题,④排除。 【答案】 A 4.感觉累的时候,也许你正处于人生的上坡路。坚持走下去,你就会发现到达了人生的 另一个高度。下列理解最符合材料的是( ) A.新事物发展的道路必然是曲折的 B.过犹不及,要善于把握火候和分寸 C.事物始终处于从低到高的发展过程中 D.事物发展是前进性和曲折性的统一 【解析】 “感觉累的时候??到达了人生的另一个高度”体现了事物发展是前进性和 曲折性的统一,D 项符合题意。A、B 不符合题意,C 说法错误。 【答案】 D 5.“虎妈”为两个女儿制定了十大戒律,用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种手段使得两
百度文库

百度文库

个女儿保持着门门功课皆 A 的全优纪录。 “狼爸”的教育口号是“三天一顿打, 孩子进北大”。 有专家认为,这些“成功”样本使教育迷失了其本应带给人真正意义上的幸福感的真谛。可 见( ) A.“虎妈”“狼爸”的教育理念是脱离客观存在的反映 B.做事情应该顺应事物发展的必然趋势 C.既要对未来充满信心,又要接受挫折的考验 D.意识活动具有目的性和计划性 【解析】 “虎妈”“狼爸”的“成功”样本使教育迷失了其本应带给人真正意义上的 幸福感的真谛,说明他们的做法违背了孩子成长的规律,B 是对我们的启示,当选;任何意识 都是对客观存在的反映,A 错误;C、D 与题意不符。 【答案】 B 6.2015 年 1 月 20 日,习近平在洱海边察看生态保护湿地时强调,经济要发展,但不能 以破坏生态环境为代价。生态环境保护是一个长期任务,要久久为功。一定要把洱海保护好, 让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间。下面最能体现该论断所蕴含 哲理的选项是( ) A.锲而不舍,金石可镂 B.焚膏继晷,兀兀穷年 C.原清流清,原浊流浊 D.因地制宜,因势利导 【解析】 材料中“生态环境保护是一个长期任务,要久久为功”体现了量变与质变的 辩证关系,A 符合题意;“焚膏继晷,兀兀穷年”形容夜以继日地勤奋工作或学习,强调主观 能动性的发挥,B 不符合题意;原清流清,原浊流浊体现了联系的观点,C 不符合题意;D 体 现了具体问题具体分析,不符合题意。 【答案】 A 7. 《黄帝内经》中有这样一段记述:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行 伤筋。这说明( ) ①量变是质变的必要准备 ②事物都处于相互转化之中 ③一切事物都处于普遍联系之 中 ④认识事物要着眼于事物的整体 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 【解析】 “久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋”体现了量变是质 变的必要准备,也说明一切事物都处于普遍联系之中,①③正确。②错误,④不符合题意, 均不选。 【答案】 B 8 . 若 将 “ 腐 败 ” 二 字 拆 解 开 来 , 就 是 “ 广 ( 病 )”“ 人 ”“ 寸 ”“ 肉 ( 肌 体 、 灵 魂)”“贝”“文”6 个偏旁部首,将这 6 个各具含义的字串起来,加以提炼,二句充满哲理 的话便跃然纸上——“一文钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一寸地产生病变,直 至腐败”。这句话蕴含的哲理是( ) A.量变是质变的必要准备,量变必然引起质变 B.没有质变就没有发展 C.事物的变化发展是一个由量变到质变的过程 D.量变中包含部分质变 【解析】 “一文钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一寸地产生病变,直至腐 败”,这说明事物的变化发展是一个由量变到质变的过程,故选 C。A 说法错误,量变积累到 一定程度才会引起质变。B 不符合题意。D 说法错误。 【答案】 C 9.随着电子信息时代的到来,人们更愿意借助键盘和鼠标完成生活和沟通。古色古香的 方块字,出现了发展危机,不少青少年书写潦草,没有章法,汉字固有的神采、韵味受到了 损害,很多人提笔忘字,汉字发展出现了“沙漠化”、粗糙化。为此( ) ①要鼓励、支持和推动键盘和鼠标智能化发展,减少对汉字书写的依赖 ②要对汉字的 前途充满信心,同时不断克服前进道路上的各种困难 ③应把握汉字发展危机的有利时机,
百度文库

百度文库

促进字母化文字改革 ④推动汉字书写规范应坚持做好量的积累,要重视汉字的传承 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】 方块字出现了发展危机,表明汉字在发展道路上遇到了曲折,但我们要对汉 字充满信心,从点滴做起,重视汉字的传承,②④符合题意;汉字是中华文化源远流长的重 要见证,是中华文明的标志,①③观点错误。 【答案】 C 10.“一带一路”建设是一项长期的系统工程,需要循序渐进,由易到难、由点带面、 从线到片,逐步形成区域大合作。下列与该观点蕴含哲学道理相同的是( ) A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.学如春起之苗,不见其增,日有所长 C.春色满园关不住,一枝红杏出墙来 D.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜 【解析】 循序渐进逐步形成区域大合作,体现了注重量的积累,与 B 蕴含的哲理一致; A 强调了实践的重要性,C 强调了新事物具有强大的生命力,D 体现了一切以时间、地点、条 件为转移,均不选。 【答案】 B 11.国务院机构改革是把错装在政府身上的手换成市场的手,这是自我革命,会很痛, 甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。国务院机构改革是一个不断深化的 过程,既不能一蹴而就,也不能止步不前。下列对应关系正确的一组是( ) ①改革是一个不断深化的过程,不能一蹴而就——质变是量变的必然结果 ②改革是发 展的需要和人民的愿望——事物发展是有规律的 ③改革会很痛,但不能止步不前——事物 发展是前进性和曲折性的统一 ④把错装在政府身上的手换成市场的手——发展的实质是扬 弃 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】 改革是一个不断深化的过程,不能一蹴而就,强调的是要重视量的积累,① 错误;②③对应正确;发展的实质是新事物代替旧事物,④排除。 【答案】 B 365 365 12.励志公式 1.01 =37.8 和 0.99 =0.03,受到网友的热议。有网友认为:每天进步 一点点,穷酸一年变富帅;每天退步一点点,富帅一年变矬矮。下列与这一公式蕴含的哲理 一致的是( ) A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 B.乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海 C.积跬步以致千里,积怠惰以致深渊 D.从来好事天生险,自古瓜儿苦后甜 【解析】 励志公式蕴含的哲理是事物发展是量变与质变的统一,C 符合题意。A 体现了 联系的观点,B、D 体现了事物发展的前进性与曲折性,均不选。 【答案】 C 二、非选择题 13.延迟退休是指国家综合考虑人口结构变化、就业等情况,逐步提高退休年龄的制度。 对舆论高度关注的“延迟退休”,主管部门作出明确回应,延迟退休政策将采取小步走、渐 进式,并承诺新政策将充分考虑不同群体的退休年龄现状和诉求,提前若干年预告。让公众 特别是相关群体有必要的准备期。这令许多担心该政策会“马上到”“一刀切”的人松了一 口气。这种考量全局的承诺、渐进式的改革节奏,彰显了改革进程中对民意的尊重。 运用事物发展的状态的知识,分析说明主管部门的相关回应蕴含的哲学道理。 【解析】 依据设问限定的知识范围,回归教材,明确事物发展的状态是量变与质变, 然后依据材料中主管部门的相关回应,调用相关知识作答即可。 【答案】 量变和质变是事物变化过程中的两种状态。量变是质变的前提和必要准备, 质变是量变的必然结果。因此,要重视量的积累。延迟退休政策采取小步走、渐进式的节奏, 体现了量的积累为事物的质变创造条件。
百度文库

百度文库

14.国际阅读学会在总结阅读对于人类最大的益处时,曾经在一份报告中指出,阅读能 力的高低直接影响一个国家和民族的未来。但要提高全民族的阅读水平和文明素质,将是一 项长期的任务。自 2014 年起,李克强总理已连续两年把“全民阅读”写入政府工作报告,他 希望全民阅读能够形成一种无处不在的氛围,希望我国全民阅读量能够逐年增加,以促进全 民素质的提高。 结合材料,从量变和质变的辩证关系角度概括李克强总理做法的可借鉴价值,并简要分 析说明。 【解析】 本题属于小切口式问答题,限定了理论,即量变和质变的辩证关系。考生把 该知识拆分成几个小要点后结合材料分析即可。 【答案】 不仅要重视全民阅读量的积累,也要重视全民阅读质的飞跃,注重量变和质 变的有机统一。事物的发展首先是从量的变化开始的,为促进全民素质的提高,李克强总理 连续两年把“全民阅读”写入政府工作报告,促进他民阅读量的增加,这是重视量的积累的 重要体现;当事物的量变达到一定程度时必然会引起质变,通过对全民阅读的持续推进,促 进社会不断进步、文明程度不断提高,实现民族素质的提升。量变是质变的前提和必要准备, 质变是量变的必然结果,事物发展是量变和质变的统一,我们应重视量的积累,持续推动全 民阅读的深入开展,使民阅读量持续增加,并不失时机地促成事物质的变化,促进民族素质 不断提升。

百度文库


相关文章:
...3.8.2《用发展的观点看问题》课时作业 新人教版必修....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.2《用发展的观点看问题》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 3.8.2《用发展的观点看问题》 一、选择题(在每小题列出的...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.7.2《用联系的观点看....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.7.2《用联系的观点看问题》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 3.7.2《用联系的...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 3.8.1《世界是永恒发展的》 一、选择题(在每小题列出的四个...
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 1.2.1《哲学的基本问题》...
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价值选择》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 4.12.2《价值判断与价值选择》 一、选择题(在每小题列出的...
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.2《唯物主义和唯心....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.2.2《唯物主义和唯心主义》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 《唯物主义和唯心主义》 一、选择题(在每小题列出的四个...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.10.2《创新是民族进....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.10.2《创新是民族进步的灵魂 》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 3.10.2《创新是民族进步的灵魂 》一、选择题(在每小...
【师说】2015-2016学年高中政治 4.11.1《社会发展的规....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 4.11.1《社会发展的规律》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 4.11.1《社会发展的规律》 一、选择题(在每小题列出的四个...
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 4.12.1《价值与价值观》 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.10.1《树立创新意识....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.10.1《树立创新意识是唯物辩证法的要求》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 3.10.1《树立创新意识是唯物辩证法的要求》 ...
【师说】2015-2016学年高中苏教化学必修1:专题2从海水....ppt
【师说】2015-2016学年高中苏教化学必修1:专题2从海水中获得的化学物质2.2.4_理化生_高中教育_教育专区。 1 新情境 激趣引航 H2 是一种难以贮存的能源, ...
【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.1《生活处处有哲学....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.1《生活处处有哲学》课时作业 新人教版必修4 - 百度文库 1.1.1《生活处处有哲学》 一、选择题(在每小题列出的四个...
【师说】2015-2016学年高中政治 3.9.1《矛盾是事物发展....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 3.9.1《矛盾是事物发展的源泉和动力》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 3.9.1《矛盾...
2015-2016学年高中政治 6.1储蓄存款和商业银行课时作业....doc
2015-2016学年高中政治 6.1储蓄存款和商业银行课时作业 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 6....
...课唯物辩证法的发展观第2框用发展的观点看问题课时作业.doc
2016_2017学年高中政治第8课唯物辩证法的发展观第2用发展的观点看问题课时作业_政史地_高中教育_教育专区。用发展的观点看问题 一、选择题 1.“任何新生事物...
2015-2016学年高中政治 10.2围绕主题 抓住主线课时作业....doc
百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 10.2 围绕主题 抓住主线课时作业 新人教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求...
2015-2016学年高中政治 1.2信用卡、支票和外汇课时作业....doc
百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 1.2 信用卡、 支票和外汇课时作业 新人教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目...
2015-2016学年高中政治 9.2社会主义市场经济课时作业 ....doc
百度文库 【师说】2015-2016 学年高中政治 9.2 社会主义市场经济课时作业 新人教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每...
【师说】2015-2016学年高中政治 单元综合测试3 新人教....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 单元综合测试3 新人教版必修4_高三政史地_政...这说明( ) A.事物是发展的,要用发展的观点看问题 B.物质是运动、变化的,...
【师说】2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教....doc
【师说】2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教版必修4_高三政史