当前位置:首页 >> 临床医学 >>

三年制临床专科外科学


外科学

济宁医学院

1、DD、心跳停止时间是指从循环停止到 A、意识恢复 B、自主呼吸恢复 C、心脏自 动节律恢复 D、重建有效人工循环 E、呼吸心跳恢复正常 2、BB、两人进行心肺复苏,一人做人工呼吸,另一人做心 脏挤压,其比例是 A、4次心脏挤压,1次人工呼吸 B、5次心脏挤压,1 次人工呼吸 C、8次心脏挤压,1次人工呼吸 D、10次心脏挤压, 1 次人工呼吸 E、15次心脏挤压,1次人工呼吸 3、EE、心肺复苏时最常用的药物是 A、异丙肾上腺素 B、阿托品 C、利 多卡因 D、氯化钙 E、肾上腺素 4、CCCC 心跳呼吸停止后,最容易出现的继发性病理改变是 A、肾小管坏死 B、心肌损伤 C、脑缺 血缺氧性改变 D、肺水肿 E、肝坏死 5、A、AAA 心肺脑复苏中,为防止脑水肿最常用的方法和措 施是 A、降温,脱水治疗 B、维持循环,呼吸功能稳定 C、纠正酸中毒 D、抗感染治疗 E、激素 治疗 6、D、BB 胸外心脏挤压的正确按压部位是 A、胸骨左缘第四肋间 B、胸骨上1/2 C、胸骨上、 中1/3交界处 D、胸骨中、下1/3交界处 E、胸骨左缘第四肋间腋中线 上 7、A、Aaaaaaaaaa 防治室性早搏或阵发性心动过速的首选 药物 A、 利多卡因 B、 碳酸氢钠 C、 阿托品 D、 氯化钙 E、 溴苄胺 8、C、CCCCCCCCCCCJ 成人胸外心脏除颤采用

A、5~50瓦秒电能 B、20~80瓦秒电能 C、200瓦秒电能 D、2瓦秒/kgE500瓦秒电能 9、A、AAA 心脏复苏的首选药物 A、肾上腺素 B、去甲肾上腺素 C、异 丙肾上腺素 D、溴苄胺 E、阿托品 10、D、治疗高血钾引起的心跳停止 A、阿托品 B、肾上腺素 C、溴苄胺 D、氯化钙 E、氯化钾 11、C、一个电工在带电进行线路检查时,突然大叫一声, 摔倒在地无任何反应,请你如何判定病人呼吸心跳停止 A、无自主呼吸 B、神志消失 C、大动 脉无搏动 D、去医院心电图检查 E、听诊心音 12、C、正常人血中 HCO-3 ,与 H2CO3 之比为 A、 10∶1 B、 15∶1 C、 20∶1 D、 25∶1 E、 30∶1 13、D、体液平衡中、细胞外液,最重要的阴离子是 A、 HCO-3 B、 HPO4C、 SO42D、 ClE、 蛋白质 14、D、高渗性缺水的早期主要症状是 A、幻觉 B、谵妄 C、恶心 D、口渴 E、心悸 15、C、低渗性缺水引起体液容量的变化为 A、血浆、组织间液都减少,以血浆减少为主 B、只有血 浆减少 C、血浆、组织间液都减少,以组织间液减少为主 D、只有组织间液减少 E、以血液浓缩为主 16、C、病人头晕、乏力、恶心呕吐、血清 Na + 130mmol/L、 + 血清 K 4.5mmol/L、尿比重1.010,是哪种电解质失调 A、高渗性缺水 B、等渗性缺水 C、低渗性缺水 D、低钾血症 E、高钾血症 17、E、等渗性缺水短期内出现血容量明显不足时,揭示体 液丧失达体重的

A、3% B、3.5% C、4% D、4.5% E、5% 18、D、高钾血症时,血清钾高于 A、 5mmol/L B、 4.5mmol/L C、 4mmol/L D、5.5mmol/L E、3.5mmol/L 19、C、正常血钾值的范围 A、2.5~2.8mmol/L B、2.9~3.4mmol/L C、3.5~ 5.5mmol/L D、5.5~6.5mmol/L E、6.5~7.5mmol/L 20、D、低渗性缺水,血清钠往往低于 A、155mmol/L B、150mmol/L C、 145mmol/L D、135mmol/L E、110mmol/L 21、A、低渗性缺水时,一般不出现下列哪项改变 A、 口渴明显 B、 恶心、 呕吐、 肌肉痉挛 C、 尿比重低 D、尿内 Cl - 很少 E、血清 Na + 降低 22、A、等渗性缺水多发生在 A、胃肠液急性丧失 B、吞咽困难 C、大量出汗 D、慢性肠梗阻 E、低位小肠瘘 23、C、低血钾影响神经,肌肉系统时,最突出的部位是 A、 呼吸肌 B、 腹肌 C、 四肢肌 D、 膈肌 E、 背部肌 24、E、高钾血症的常见病因是 A、急性肠梗阻 B、感染性休克 C、肺 炎高热 D、慢性十二指肠瘘 E、挤压综合征 25、C、静注大量氯化钾所致急性高钾血症,出现严重心律失 常,急救应首选 A、静注5%NaHCO350ml B、静注25%葡萄糖 100ml C、静注10%葡萄糖酸钙20ml D、静注11.2%乳酸钠 40ml

E、立即血液透析 26、D、低钾性碱中毒时,尿液呈酸性的原因为 A、尿中排出过多的 NaHCO3 B、肾小管减少 H+和 NH3 的生成和排出 C、 血清钙的减少 D、 肾小管排 K+减少、 排 H+增多 E、 以上均是 27、A、关于代谢性酸中毒的病因,下列哪项是错误的 A、主要发生于呼吸道梗阻 B、主要由于体 内 HCO3ˉ减少 C、当循环与组织灌注不足时可以发生 D、可发生于急 性肾功能衰竭 E、可发生于肠道液体大量丧失时 28、B、幽门梗阻所引起的持续性呕吐可造成 A、低氯低钾性酸中毒 B、低氯低钾性碱中毒 C、低氯 高钠性碱中毒 D、低氯高钾性碱中毒 E、低钾性碱中毒 29、B、输血后1小时时,病人出现寒战、高热40℃,头痛、 血压正常,此时应考虑 A、过敏反应 B、发热反应 C、 溶血反应 D、体温中枢受损害 E、疟疾感染 30、B、输血20ml 后,患者高热、头痛、腰部剧痛、心前区 有紧迫感,呼吸急促,血压下降,首先应考虑为 A、发热反应 B、溶血反应 C、 过敏反应 D、细菌污染反应 E、血液凝集反应 31、D、输血发生过敏反应,病人出现过敏性休克,血压为零 时,处理原则首先为 A、减慢输血速度,给予苯海拉明 B、立即静脉补充 液体 C、尽早行气管切开 D、立即停止输血, 给予肾上腺素 E、立即口服非那根 32、B、最常见的早期输血并发症是

A、溶血反应 B、发热反应 C、细菌污 染反应 D、出血倾向 E、酸中毒 33、B、引起输血发热反应,最常见的原因是 A、细菌污染 B、致热原 C、血型不合 D、红细胞破坏 E、过敏物质 34、B、下述哪项不是外科感染的特点 A、多数以局部表现为主 B、常为单一致病菌 所致 C、一种化脓菌可引起不同类型的感染 D、转归取决于细菌毒力及机体抵抗力 E、分成化脓性感染及特异感染二类 35、D、抗生素使用原则是 A、常规均需使用 B、尽量用广谱抗生素 C、 尽量联合应用 D、根据细菌培养及药敏试验用药 E、以上均对 36、D、面部“危险三角区”疖的危险性在于 A、可引起眼球感染 B、抗生素治疗效果不好 C、 可侵入上颌 D、可引起海绵状静脉窦炎 E、可发展成痈,治疗后留 下明显疤痕 37、E、痈切开引流时,一般采用 A、 低位切口 B、 垂直切口 C、 横切口 D、 斜切口 E、 十字切口 38、B、口底及颌下急性蜂窝织炎的并发症中,首先应抢救 A、颅内化脓性海绵窦静脉炎 B、喉头水肿和压 迫气管致窒息 C、脓毒症 D、纵隔化脓感染 E、化脓性心包炎 39、D、下列哪种疾病禁忌切开引流 A、疖 B、痈 C、蜂窝组织炎 D、丹毒 E、 脓肿 40、B、浅脓肿诊断的主要依据是 A、局部压痛 B、波动感 C、白细胞 核左移

D、局部红肿 E、体温升高 41、D、脓肿形成后应 A、加大抗菌素剂量促使脓液吸收 B、外敷消炎膏使自行 穿破而获引流 C、穿刺抽脓后腔内注射抗生素 D、穿刺抽脓证实后即 行切开引流术 E、加强理疗,促使脓液吸收 42、B、关于脓肿切开操作何者不正确 A、选择隆起波动明显处切开 B、切口要越过正常皮 肤1cm 左右 C、面部脓肿应沿皮纹切开 D、跨关节时应做横切 口 E、要用手指撑开纤维间隔以利引流 43、E、唇痈患者,起病3日,近二日有发热、头痛、食欲减 退,血白细胞12×109/L,中性粒细胞0.85,下列哪些治疗正确 A、休息镇痛 B、超短波理疗 C、给抗 生素 D、不要挤压 E、争取及早切开引流 44. D 关于破伤风的临床表现,哪项是错误的 A、张口困难 B、“苦笑”表情 C、有 “角弓反张” D、有强烈刺激时可发生全身抽搐 E、持续性呼吸肌痉挛可引起呼吸停止 45、D、伤后预防破伤风的有力措施是 A、注射破伤风类毒素、青霉素 B、及时彻底清创,注射 破伤风类毒素 C、注射破伤风抗毒素、青霉素 D、及时彻底清创,注射 破伤风抗毒素 E、及时彻底清创,注射青霉素 46、C、男性,体重60公斤,双上肢、躯干及双臀部皆二度 烫伤;此例第一个24小时补液总量为 A 、 4000-5000 ml B 、 5000-6000 ml C、 6500-7500 ml D、8500-9500 ml E、10000-11000 ml

47、C、深二度烧伤,局部损伤的深度达 A、真皮浅层,部分生发层健在 B、表皮层,生发 层健在 C、真皮深层,有皮肤附件残留 D、脂肪层 E. 脂肪下层 48、B、大面积烧伤时,可供反复多次取皮的供皮区为 A、背部皮 B、头皮 C、腹部皮 D、小腿皮 E、大腿皮 49、C、诊断丹毒最有意义的临床表现是 A、头前、畏寒、高热 B、好发部位 C、色鲜 红界限清楚 D、局部发生水泡 E、所属淋巴结肿大 50、E、治疗小腿丹毒应首选 A、土霉素 B、红霉素 C、庆大霉素 D、氨苄青霉素 E、青霉素 51、C、关于深部脓肿,下列哪项是错误的 A、局部有疼痛与压痛 B、有凹陷性水肿 C、可扪 及波动感 D、有明显全身症状 E、穿刺有脓 52、D、伤口附近出现“红线”是 A、浅层静脉炎 B、深层静脉炎 C、网 状淋巴管炎 D、浅层管状淋巴管炎 E、深层管状淋巴管炎 53、A、破伤风最初出现典型的肌肉强烈收缩是 A、 咬肌 B、 面肌 C、 颈项肌 D、 背腹肌 E、 四肢肌 54、D、痈常见于 A、心脏病人 B、高血压病人 C、肺结 核病人 D、糖尿病病人 E、肾炎病人 55、E、化脓性感染形成脓肿后,外科治疗的基本原则是 A、全身加大抗生素剂量 B、改用其他抗生素 C、加用肾 上腺皮质激素 D、配合局部物理疗法 E、立即切开引流

56、E、脓血症的主要特点是 A、寒战 B、高热 C、病情发展迅速 D、白细胞计数明显增高 E、转移性脓肿 57、A、腹股沟疝修补术,切口愈合良好 A、切口分类及愈合记录为“Ⅰ/甲” B、切口分类及愈合 记录为“Ⅲ/丙” C、切口分类及愈合记录为“Ⅱ/甲” D、切口分类及愈合 记录为“Ⅱ/乙” E、切口分类及愈合记录为“Ⅳ/甲” 58、C、右胫腓骨开放骨折,清创内固定后切口愈合良好 A、切口分类及愈合记录为“Ⅰ/甲” B、切口分类及愈合 记录为“Ⅲ/丙” C、切口分类及愈合记录为“Ⅱ/甲” D、切口分类及愈合 记录为“Ⅱ/乙” E、切口分类及愈合记录为“Ⅳ/甲” 59、E、腰椎结核伴椎旁冷脓肿病灶清除术,切口愈合良好 A、切口分类及愈合记录为“Ⅰ/甲” B、切口分类及愈合 记录为“Ⅲ/丙” C、切口分类及愈合记录为“Ⅱ/甲” D、切口分类及愈合 记录为“Ⅱ/乙” E、切口分类及愈合记录为“Ⅳ/甲” 60、E、判断烧伤创面深度的主要依据是 A、创面的肿胀程度 B、创面有无水泡 C、创面疼痛 情况 D、创面渗出情况 E、创面残存上皮的有无和多少 61、C、大面积烧伤早期发生的休克,多为 A、神经源性休克 B、心源性休克 C、低血容 量性休克 D、过敏性休克 E、感染性休克 62.E、血容量不足时中心静脉压往往低于多少(cmH 2 O) A、14 B、12 C、10 D、8 E、5 63.C、决定休克病补液量较可靠的依据是 A、血压 B、尿量 C、中心静脉压 D、脉搏 E、

精神状态 64、B、提示血容量不足 A、中心静脉压很低,尿量多 B、中心静脉压偏低, 尿量少 C、中心静脉压偏低,尿量多 D、中心静脉压偏高, 尿量多 E、中心静脉压很高,尿量少 65、D、说明液体量已补充足 A、中心静脉压很低,尿量多 B、中心静脉压偏低, 尿量少 C、中心静脉压偏低,尿量多 D、中心静脉压偏高, 尿量多 E、中心静脉压很高,尿量少 66、E、可能有心功能不全存在 A、中心静脉压很低,尿量多 B、中心静脉压偏低, 尿量少 C、中心静脉压偏低,尿量多 D、中心静脉压偏高, 尿量多 E、中心静脉压很高,尿量少 67、C、引起休克的原因很多,但有一个共同点 A、血压下降 B、脉压缩小 C、有效循 环血量锐减 D、中心静脉压下降 E、四肢湿冷 68、B、改善微循环最好采用 A、应用血管收缩剂 B、扩容或应用血管扩张剂 C. 应用强心药 D、纠正酸中毒 E、应用激素 69、B、休克病人血容量基本补足后,尿量仍少于20毫升/小 时,且比重低,应考虑 A、心功能不全 B、肾功能衰竭 C、肺功 能衰竭 D、血容量不足 E、抗利尿激素分泌过多 70、C、脾破裂休克时应 A、先治休克,待休克好转后及早手术 B、一旦确诊,

立即手术 C、积极抗休克同时迅速手术 D、积极抗休克,病情继 续恶化时手术 E、先手术,后抗休克 71.(D)休克病人的理想体位为 A、头低足高位 B、平卧位 C、 侧卧位 D、头和躯干抬高20°-30°,下肢抬高15°-20°体位 E、头部水平位,下肢抬高10° 72、B、休克的一般监测及临床意义,下列哪项不是 A、精神状态:反映脑组织液灌流和全身循环状况的反映 B、体重:反映机体代谢状态 C、皮肤色泽、温度:是体表灌注情况的标志 D、脉搏和血压:反映循环系统状况 E、尿量:反映肾血液灌注情况的有用指标 73、A、急性肾功能衰竭最常见的原因是 A、创伤和手术 B、肾动脉狭窄 C、系 统性红斑狼疮 D、氨基糖苷类抗生素 E、泌尿系结石 74、C、急性肾功能少尿期的临床表现中,下列最为严重的是 A、出血 B、酸中毒、氮质血症 C、高钾血 症、水中毒 D、低钠血症、低氯血症 E、高镁血症、高磷血症 75、C、急性肾功能少尿期的主要死亡原因为 A、低钠血症 B、低钾血症 C、高钾血症 D、高镁血症 E、代谢性酸中毒 76、D、急性肾功能衰竭多尿期,最主要的并发症是 A. 低镁血症 B. 高氯血症 C. 高钙、低磷血症 D. 低血钾和感染 E. 高血钠和感染 77、C、急性肾功衰少尿期可出现的血生化变化是 A、高钾、高钠、高磷、高钙、低镁、低氯 B、高钾、低钠、低磷、低钙、高镁、低氯 C、高钾、低钠、高磷、低钙、高镁、低氯 D、高钾、高钠、低磷、高钙、低镁、低氯

E、高钾、高钠、高磷、高钙、高镁、高氯 78、E、急性肾功衰少尿期补液量的公式是 A、显性失水+非显性失水 B、显性失水+非显性失水+ 前24小时尿量 C、显性失水+非显性失水-24h 尿量 D、显性失水+非显 性失水+内生水 E、显性失水+非显性失水-内生水 79、B、急性肾功能衰竭多尿期开始的指标是 A、尿量每日增加100毫升 B、24小时尿量增加至 400毫升 C、24小时尿量达3000毫升 D、24小时尿量达1000 毫升 E、24小时尿量达5000毫升 80、E、急性肾功衰多尿期,每日补液量应为 A、每日生理量+前日尿量 B、每日生理 量+显性失水 C、每日生理量+显性失水+非显性失水 D、前日尿量 E、前日尿量的2/3或1/2 81、B、麻醉前,为了预防呕吐和误吸,成人择期手术前必须 A、禁食4h 禁饮12h B、禁食12h 禁饮4h C、禁食8h 禁饮8h D、禁食12h 禁饮12h E、禁食24h 禁饮24h 82、B、硬膜外麻醉最危险的并发症是 A、神经损伤 B、全脊髓麻醉 C、 硬膜外血肿 D、血压下降,心率减慢 E、硬膜外腔感染 83、D、硬膜外腔麻醉不宜用于 A、颈部手术 B、上肢手术 C、下肢手 术 D、胸腔内手术 E、腹腔内手术 84、A、麻醉的最基本任务是 A、消除疼痛 B、保障病人安全 C、为手术创 造良好条件 D、意外情况的防护和治疗 E、重症监测

85、C、吸入麻醉前,常规使用抗胆碱药物的主要目的是 A、有效地防止支气管痉挛 B、减少胃肠道蠕动 C、减少呼 吸道及唾液分泌 D、减少麻醉药的用量 E、减轻麻醉过程中交感神经的过 度兴奋 86、A、硬膜外麻醉发生呼吸抑制的最常见原因为 A、麻醉平面过高 B、穿刺操作不当 C、循环不稳 定 D、情绪紧张 E、脊髓损伤 87、E、全麻病人术前常用阿托品,其主要目的是 A、增强全麻效果 B、镇静作用 C、预防麻 药的毒性反应 D、抗焦虑作用 E、抑制腺体分泌,使气道保持 通畅. 88、A、普鲁卡因用于局部浸润麻醉,一次用药限量定为 A、1000mg B、700mg C、500mg D、300mg E、150mg 89、C、常在局麻药中加入微量肾上腺素,其目的是 A、防止麻醉后血压下降 B、防止麻醉后心率减慢 C、使血管收缩,减慢麻药吸收,延长作用时间 D、防止手术大出血 E、调整植物神经功能 90、E、局麻药引起中毒反应时,其处理原则是 A、镇痛、抗过敏、维持呼吸和循环的稳定性 B、气管内插管,立即行心肺复苏 C、给氧输血,维持循环和呼吸的稳定性 D、镇静,注射高渗葡萄糖溶液60ml E. 给氧、控制惊厥、维持呼吸与循环稳定 91、 D、 病人女性,26岁,于局麻下行腹壁脂肪瘤摘除术, 0.5% 普鲁卡因注射肿物周围,已呈球形隆起,局部麻醉,但切皮仍痛, 其最直接的原因是 A、病人紧张 B、未给术前药 C、麻醉 浓度低 D、皮内未浸润 E、注药量不够 92、D、局麻药毒性反应的本质在于

A、循环衰竭 B、呼吸受抑制 C、 组 织胺释放 D、中枢神经系统受抑制 E. 免疫反应 93、C、利多卡因局部浸润麻醉时的常用浓度为 A、 1%-2% B 、 0.5%-1% C、 0.25%-0.5% D、2%-2.5% E、0.1%-0.2% 94、B、局麻药发生毒性反应时的救治措施,下列哪种不合适 A、立即停药,加快输液以利药物排出 B、给予呼吸 兴奋剂 C、喉痉挛严重时,用琥珀胆碱行气管插管 D、惊厥时静注硫喷妥钠 E、维持循环稳定,对症处 理 95、A、心跳停止后,在多长时间内必须建立有效的人工循环 A、4-6分钟 B、6-8分钟 C、8-9分钟 D、9-10分钟 E、 10-12分钟 96、A、徒手人工呼吸时有效吸气的标志是 A、胸廓起伏明显 B、腹部膨隆 C、眼睑反 射恢复 D、呛咳反射 E、呕吐 97、C、有关施行胸外心脏按压,不正确的是 A、挤压点在胸骨上2/3与1/3的交接处 B、加压的力量使胸骨下陷4-5cm C、按压的频率为60-80次/分 D、双人复苏时,心脏按压5次,口对口呼吸1次 E、单人复苏时, 心脏按压15次进行口对口呼吸2次 98、E、心脏复苏时用药首选是 A、 碳酸氢钠 B、 阿托品 C、 利多卡因 D、 氯化钙 E、 肾上腺素 99、D、心肺复苏后,防治脑缺氧所致脑水肿的最主要措施是 A、吸入纯氧 B、纠正酸中毒 C、输 入低渗液体 D、低温、脱水疗法 E. 输血浆或全血 100、E、脑复苏采取低温时,体温每降低1℃,可使脑代谢率

下降 A、10%-15% B、8%-10% C、2%-4% D、15%-20% E、5%-6% 101、E、脑复苏时采用降温疗法,体温一般降至 A、22-18℃ B、26-22℃ C、30-26℃ D、33-30℃ E、35-33℃ 102、C、当场出现呼吸心跳停止的病人时,抢救工作首先是 A、立即转送附近医院 B、立即查明心跳停止的原因 C、立即行口对口呼吸或胸外心脏按压术 D、立即建立静脉通道,输血、输液 E、检查瞳孔的大 小 103、C、心脏骤停伴有广泛肋骨骨折时,重建人工循环应采 用 A、胸外心脏按压术 B、心脏区拳击术 C、胸 内心脏按压术 D、加压给氧 E、电击除颤 104、B、判断呼出气人工呼吸法是否正确,主要看 A、吹入气量是否足够 B、胸廓是否扩张 C、 瞳孔是否缩小 D、口唇紫绀是否改善 E、心跳是否恢复 105、E、急性心肌梗阻病人多长时间内不施行择期手术 A、 2个月内 B、 3个月内 C、 4个月内 D、 5个月内 E、 6个月内 106、B、哪一项不是颅内压增高所致头颅 X 线平片特点 A、颅缝裂开 B、枕大孔扩大 C、脑回压迹 加深 D、蝶鞍扩大,前后床突骨质吸收 E、蛛网膜颗粒 加深 107、D、治疗脑水肿,下列药物哪一种效果 较好,最常用 A、50%葡萄糖 B、30%尿素 C、25%山梨 醇 D、20%甘露醇 E、浓缩血清白蛋白 108、C、处理颅内压增高,哪一项是错误的 A、频繁呕吐时宜禁食 B、限制输液量及速度

C、便秘4天以上给予高位,高压灌肠 米松

D、静点地塞

E、早期行病因治疗 109、A、诊断颅内占位病变,无痛、安全、准确的方法是 A、头颅 CT B、头颅 X 线平片 C、脑电图 D、脑血管造 影 E、气脑造影 110、D、颅内压增高“三主症”包括 A、偏瘫,偏盲,偏身感觉障碍 B、头痛,呕吐, 偏 瘫 C、头痛,抽搐,意识障碍 D、头痛,呕吐, 视 乳头水肿 E、头痛,呕吐,血压增高 111、D、降低颅内压增高的最有效易行的方法是 A、腰穿大量引流脑脊液 B、施行人工冬眠物理 降温 C、进行控制性过度换气 D、使用脱水剂或利尿 剂 E、将病员置于高压氧仓内 112、A、有一名颅内压增高病人,病情有加剧表现,处理的 关键措施是 A、头颅 CT,明确病变的性质和部位 B、安静卧床, 头高30度 C、保持便通 D、20%甘露醇250ml,一日二次,静点 E、限制 水,盐入量 113、D、颅内压增高病人的一般处理中,下列哪项是不正确 的 A、注意观察意识,瞳孔及生命体征的变化 B、频繁呕吐时,予以禁食,用脱水剂 C、意识不清痰多者作气管切开吸痰 D、作高位灌肠 以疏通大便 E、静脉补液以保持尿量 114、D、库欣反应 A、头痛,呕吐,视乳头水肿 B、呼吸骤停 C、昏迷,患侧瞳孔散大,对侧肢体偏瘫

D、血压升高,脉搏变慢,出现潮式呼吸 E、烦躁,高热,去脑强直发作 115、C、头皮血肿的处理原则,正确的是 A、均需用切开引流 B、均需用穿刺抽除积血加压包 扎 C、采用局部适当加压包扎 D、巨大头皮血肿易引起中线移 位故脱水治疗 E、均需静脉输血抢救休克 116、A、诊断颅盖骨折通常依据是 A、头颅 X 线摄片 B、头皮伤痕 C、局部触诊闻 及骨擦音 D、剧烈头痛伴呕吐 E、对侧肢体偏瘫 117、D、诊断颅底骨折通常依据是 A、头颅 X 线摄片 B、受伤机制 C、剧烈头痛伴 呕吐 D、临床体征 E、意识障碍 118、E、诊断颅底骨折最确切的依据是 A、头面部受暴力史 B、眼睑青紫 C、X 线片示额骨 线形骨折 D、鼻出血 E、脑脊液鼻漏 119、D、关于颅底骨折,下列哪项是错误的 A、形态多为线形骨折 B、根据部位可分 为三型 C、若伤及颈动脉,形成海绵窦瘘 D、可表现为中枢 性面瘫 E、X 线片仅显示30~50%的骨折线 120、E、下列颅脑损伤最急需处理的是 A、脑震荡 B、顶部的凹陷骨折,深度达1.5cm C、颅底骨折引起外耳道出血 D、开放性颅脑损伤, 脑 组织外溢 E、颅内血肿并脑疝形成 121、B、急性小脑幕上硬膜外血肿,最常见的出血来源是 A、脑膜中静脉 B、脑膜中动脉 C、静脉 窦

D、骨折的板障静脉 E、脑表面桥静脉 122、C、抢救颅内血肿病人,最根本措施是 A、20%甘露醇250ml 快速静点 B、气管切开,减轻脑水肿 C、清除血肿 D、人工冬眠及物理降温 E、去骨瓣 减压 123、A、颅前窝骨折最易损伤的颅神经是 A、嗅神经 B、面神经 C、三叉神经 D、外展神经 E、 滑车神经 124、E、颅中窝骨折最易损伤的颅神经是 A、 嗅神经 B、 外展神经 C、 动眼神经 D、 迷走神经 E、 面神经 125、B、脑挫裂伤的临床表现中,下列哪项不相符合 A、伤后昏迷持续数小时到数周以上 B、迟发性瞳孔散大 而无脑疝表现 C、常有生命体征改变 D、可有肢体瘫痪, 失语等 E、腰椎穿刺脑脊液有血液 126、A、急性硬膜外血肿,最具特征性的表现是 A、中间清醒期 B、两侧瞳孔不对称 C、颅骨骨折线跨过 脑膜中动脉沟 D、进行性意识障碍 E、对侧肢体瘫痪或锥体束征阳性 127、C、外伤后急性脑受压,最可靠的早期临床表现是 A、血压升高,呼吸脉搏变慢 B、头痛,呕吐,视 乳头水肿 C、头痛,呕吐,进行性意识障碍 D、Cushing 反应 E、瞳孔由正常变为不等大 128、B、有一名外伤性颅内血肿病人,右侧瞳孔散大,紧急 处置首选 A、头颅 C T 扫描,明确血肿部位 B、快速静点甘露醇 C、尽快钻孔探查血肿 D、气管切开防止脑乏氧 E、脑室 穿刺放脑脊液 129、A、有一病人,颅底骨折,合并脑脊液鼻漏,其错误的 治疗方法是 A、肾上腺素纱布填塞鼻腔 B、抗生素治疗 C、

安静卧床 D、防止便秘及上呼吸道感染 E、禁止腰穿 130、E、有一名颅底骨折病人,哪项是正确的 A、血性脑脊液病人,腰穿放脑脊液 B、脑脊液耳漏,需尽早修补硬膜漏口 C、伤后视力减退,超过一个月可手术减压 D、颅底骨折,需手术治疗,以便神经减压 E、着重观察有无脑损伤,并处理脑脊液漏,神经损伤等 131、D、急性硬膜外血肿患者,中间清醒期的长短,主要取 决于 A、原发脑损伤的程度 B、出血的来源 C、血肿的 部位 D、血肿形成的速度 E、血肿的大小 132、A、下述甲状腺疾病中哪一种必须手术 A、结节性甲状腺肿,继发甲亢 B、轻度原发性甲 状腺机能亢进 C、青春期甲状腺肿 D、妊娠早期甲状腺肿 E、 青 少年甲亢 133、A 原发性甲亢是指 A、甲状腺肿大的同时,出现功能亢进症状 B、在甲状腺肿的基础上继发功能亢进症状 C、在结节性甲状腺肿的基础上并发功能亢进症状 D、自主性甲状腺肿(高功能腺瘤) E、先出现甲状腺肿大,后出现甲亢症状 134、A、甲状腺功能亢进诊断主要依靠 A、临床表现 B、基础代谢率测定 C、放射 性碘摄取试验 D、甲状腺扫描 E、PB I 测定(血清蛋白结合碘) 135、E.下列哪种药物可阻滞甲状腺球蛋白分解从而抑制甲 状腺素的释放 A、心得安 B、丙基硫氧嘧啶 C、他巴唑 D、利血平 E、碘剂 136、B、关于甲亢病人术前碘准备下列哪项是错误的 A、抑制蛋白水解酶,减少甲状腺球蛋白分解

B、抑制甲状腺素的合成 C、停服碘剂后,甲状腺 素大量释放 D、不准备手术者,不宜服碘 E、碘剂能减少甲状腺的 血流量 137、A、甲状腺大部切除术,主要并发症中最危急的是 A、术后呼吸困难和窒息 B、喉返神经损伤 C、手足抽搐 D、喉上神经损伤 E、甲状腺危象 138、E、预防甲亢术后甲状腺危象的关键是 A、防止术中损伤,操作粗暴 B、术后加强护 理 C、术时尽量选用全身麻醉 D、术后应用镇 静剂 E、术前使基础代谢率降至正常 139、D、原发性甲亢患者,行甲状腺大部切除后,12小时突 然高热、烦躁、呕吐、脉速,可能是下列哪种原因引起 A、吸入性肺炎 B、术后上感 C、术后严 重反应 D、甲状腺危象 E、切口内出血 140、C、单纯性甲状腺肿的主要原因是 A、需要甲状腺素量增加 B、甲状腺合成 障碍 C、合成甲状腺素的原料碘缺乏 D、甲状腺素分 泌障碍 E 应用甲状腺抑制剂 141、E、甲亢手术,预防术后并发甲状腺危象的关键是 A、手术切除腺体适当 B、术中勿过多挤压甲状腺 C、术中止血彻底 D、术毕冲洗切口 E、基础代谢率降到正常范围再进行手术 142、E、居大甲状腺肿并甲亢患者,气管插管全麻下手术, 历时7小时,术后16小时发现患者烦躁不安,唇紫绀,不能说话, 呼吸82次/分, 脉搏130次/分, 血压21.3/13.3kPa (160/100mmHg) , 检查切口无肿胀,引流管内仅少许陈旧性血液。此患者的手术并 发症应是:

A、甲状腺危象 B、双侧喉上神经损伤 C、出血 致气管受压 D、喉头水肿 E、双侧喉返神经损伤 143、C、女,16岁,1个月前出现食量明显增加,不到就餐 时间便出现饥饿,近来经常与同学争吵,检查发现甲状腺部位一 直径2cm 结节,SPECT 检查报告为"热结节"。另一有诊断意义的 检查是: A、 心电图检查 B、 血糖测定 C、 T3、 T4测定 D、血脂检查 E、TGA、MCA 测定 144、D 甲亢病人,行双叶甲状腺次全切除术,术后并发甲 状腺危象。下列哪项不是甲状腺危象的临床表现? A、 高热 B、 烦躁、 谵妄 C、 呕吐、 水泻 D、手足抽搐 E.脉快而弱 145、A、乳腺的正确检查方法应是: A、内上、外上、外下、内下、中央各区 B、外上、外下、内上、内下、中央各区 C、中央、内下、内上、外上、外下 D、外上、内上、外下、内下、中央各区 E、内下、内上、外下、外下、中央各区 146、C、女,26岁,产后第3周出现右乳胀痛,皮肤红肿, 伴发热,体温38℃,体查时无波动感。此时最好的治疗是: A、停止哺乳,局部热敷 B、全身用抗生素 C、暂停哺乳,用吸乳器及尽乳汗局部理疗,全身应用抗生 素 D、继续哺乳,全身使用抗生素 E.切开引流 147、A、女性,右乳房内肿块4×3cm,皮肤略回缩,基底不 固定,右腋下2.5×1.5cm 活动的淋巴结2个,质硬,病理证实为 乳癌淋巴结转移。按国际标准,应属于: A、T2、N1、M0 B、T1、N1、M0 C、T3、N2、 M0 D、T3、N3、M0 E、T3、N2、M0 148、C、急性乳腺炎形成脓肿后,主要治疗措施为:

A、抗生素治疗 B、热敷 C、切开此流 D、理疗 E、 局部抽脓 149、B、急性乳腺炎最常见于 A、妊娠期妇女 B、初产哺乳的妇女 C、哺乳 半年后的妇女 D、长期哺乳的妇女 E、乳头凹陷的妇女 150、B、乳癌最常见的部位是指乳房的 A、 内上象限 B、 外上象限 C、 内下象限 D、 外下象限 E、 乳晕区 151、C、乳癌最早表现为 A、乳房多发肿块 B、乳房疼痛 C、乳房单发 小肿块 D、皮肤呈“桔皮样”改变 E、乳头内陷 152、E、急性乳房炎的首发症状为 A、局部硬块 B、发热 C、搏动性疼痛 D、患侧腋窝淋巴结肿大 E、乳房肿胀疼痛 153、E、急性乳房炎脓肿形成后的主要治疗措施 A、全身应用抗生素 B、局部热敷,理疗 C、局部注 射抗生素 D、促使乳汁排出通畅 E、切开排脓 154、E、关于乳腺囊性增生病,下述哪项是错误的 A、与内分泌功能失调有关 B、25~40岁妇女多见 C、 常 见于两侧乳房 D、可以发生癌变 E、基本病变是乳腺腺泡的增生 155、A、下列哪项是乳癌出现表面桔皮征的机制 A、乳房皮下淋巴管被癌细胞堵塞 B、癌肿侵入乳管 使其收缩 C、癌肿侵犯 Cooper 韧带使其收缩 D、癌细胞浸润大 片皮肤 E、以上都不是 156、B、乳头鲜红色血性溢液多见于 A、乳管内癌 B、乳管内乳头状瘤 C、乳腺囊性增 生病 D、急性乳房炎 E、乳房纤维腺瘤

157、D、确定乳房肿块性质最可靠的方法为 A、临床表现 B、溢液涂片 C、乳房 X 线检查 D、活组织切片检查 E、B 超断层仪检查 158、A、乳腺囊性增生病的处理是 A、药物治疗 B、放射治疗 C、肾上腺皮质激素治 疗 D、全乳腺切除 E、增生部位局部切除术 159、B、急性乳房炎的重要病因是 A、全身和局部抵抗力下降 B、乳汁淤积加细菌入侵 C、乳腺组织发育不良 D、哺乳次数增多 E、乳腺 分泌障碍 160、C、随月经周期疼痛的乳腺肿块可能是 A、乳腺癌 B、导管内乳头状瘤 C、乳房囊性增生 病 D、乳腺纤维腺瘤 E、乳房脂肪坏死 161、D、急性乳房炎脓肿未形成前的主要治疗方法是 A、应用广谱抗生素 B、促使乳汁通畅排出 C、局部注射抗生素 D、切开引流 E、 局部热敷 162、B、乳腺纤维腺瘤 A、周期性疼痛 B、肿块边界清楚,活动,增大缓慢 C、肿块巨大,活动,淋巴结不大,有肺部转移 D、肿块固定,腋窝淋巴结肿大 E、肿块具有明显 压痛 163、C、胸部损伤后咯血或痰中带血提示 A、气胸 B、血胸 C、肺或支气管损伤 D、食管损伤 E、 损伤性窒息 164、D、胸部损伤下述哪种情况为剖胸探查手术适应证 A、气胸肺萎陷超过30% B、多根多处肋骨骨折 C、 胸部爆震伤 D、进行性血胸 E、损伤性窒息发绀严重 165、B、闭合性多根多处肋骨骨折,若骨折范围较小,治疗 时采用哪种方法纠正反常呼吸最合适

A、牵引固定法 B、压力包扎固定 C、 肋骨内固定法 D、胶布肋骨固定法 E、用呼吸器行辅助呼吸 166、D、能出现反常呼吸的肋骨骨折是 A、两根肋骨骨折 B、两根以上肋骨骨折 C、双侧 肋骨单根骨折 D、多根多处肋骨骨折 E、多发性肋软骨骨折 167、C、闭合性气胸,肺萎陷不超过百分之几,患者可无自 觉症状,不需处理 A、10% B、20% C、30% D、40% E、50% 168、B、多根多处肋骨骨折急救要点主要是 A、输血补液,防治休克 B、控制反常呼吸,保持呼吸 道通畅 C、立即行开胸探查术 D、加压给氧 E、镇 静、镇痛 169、B、张力性气胸行闭式引流术,肺膨胀漏气停止,拔管 最合适的时间是 A、可立即拔管 B、24小时后拔管 C、48 小时后拔管 D、72小时后拔管 E、一周后拔管 170、E、进行性血胸是指 A、损伤后 D IC B、血胸量大于500ml C、血胸 量大于1000ml D、胸腔闭式引流一次放出血量达500ml E、闭式引流后,引流量每小时大于200ml,持续3小时 171、E、损伤性血胸,胸腔内积血不凝固的原因是 A、多种凝血因子的减少 B、胸腔内渗出液稀释 C、主要是凝血酶原减少 D、腔静脉出血 E、肺、心脏、膈活动去纤维蛋白作用 172、E、损伤性、进行性血胸是指 A、胸腔积血1000ml 以上 B、胸部伤口流血不止 C、胸腔中等量以上积血 D、气管向健侧移位, 叩诊浊音

E、经输血补液后,血压不回升或回升后又迅速下降 173、E、开放性气胸患者呼吸困难最主要的 急救措施是 A、吸氧 B、输血补液 C、气管插管行 辅助呼吸 D、立即剖胸探查 E、迅速封闭胸部伤口 174、D、张力性气胸产生休克,急救措施首先是 A、输血 B、用升压药 C、抗休克同时 开胸探查 D、患侧胸腔排气减压 E、气管插管辅助呼吸 175、D、诊断急性脓胸最可靠的依据,是 A、高热,胸痛 B、X 线所见胸部致密影 C、白细胞升高 D、胸穿抽出脓液 E、抗 生素治疗有效 176、B、急性脓胸并发支气管胸膜瘘者,首先选用的治疗, 是 A、胸腔穿刺排脓 B、胸腔闭式引流术 C、 开放引流 D、瘘口缝合 E、病肺切除 177、E、急性脓胸的治疗原则 A、应用广谱抗生素 B、胸膜腔闭式引流 C、消除致 病原因和脓腔 D、胸膜纤维板剥除手术 E、彻底排净脓液,使肺早日 复张 178、C、行胸腔闭式引流术,哪项是错误的 A、如胸膜腔内为液体,选在腋中线和腋后线之间的第6-8 肋间插管引流 B、如为气体,在锁骨中线第2肋间前方上部引流为宜 C、病人取平卧位 D、拔管时,待病人深吸气后屏气,再迅速拔出 E、为保持管腔通畅,要经常挤压引流管 179、C、下列胸腔闭式引流的使用中,哪项是正确的 A、胸腔闭式引流长管插入水面下8-10cm 为佳 B、胸腔闭式引流长管内停止波动即可拔管 C、拔管的最好指标是水封瓶内无气泡溢出或一日引流量小

于50ml D、胸腔闭式引流管内径不宜大于1cm E、胸腔闭式引流管最好放在第8肋腋后线部位 180、C、男,35岁,被汽车撞伤右胸部已24小时,心率120 次/分,血压12/9.3kPa(90/70mmHg),呼吸困难逐渐加重,气管 向左移位,右侧叩诊高度鼓音,右侧胸穿未抽出血液,X 线示右 胸透亮度增高,未见液平面。最可能的诊断是 A、损伤性窒息 B、凝固性血胸 C、张力 性气胸 D、肺内出血 E、支气管断裂 181、C、男,30岁。因车祸受伤急送手术室。体查:呼吸32 次/分,血压10/8kPa(75/60mmHg),神志淡漠,明显呼吸困难, 左肺呼吸音低,左下胸有骨擦感,胸壁见一伤口有血液及气泡溢 出,腹肌紧张,明显压痛、反跳痛,肠鸣音减弱。右下腹穿刺抽 出2ml 不凝固血液。首要的处理是 A、给氧 B、输血及应用止血药 C、封闭胸部伤 口 D、立即剖胸探查 E.剖胸、剖腹探 182、E、闭式胸膜腔引流术后拔除引流管的指征和方法中, 下述哪项不正确? A、1天的引流量在50ml 以下 B、水封瓶内水柱停止 波动 C、24小时内水封瓶内无气泡溢出 D、X 线检查肺膨胀良 好 E、拔管时嘱病人深呼气后屏气,拔管后立即用凡士林纱布 紧盖引流伤口 183、B、关于进行性血胸的诊断,下列哪项不符? A、经积极输血输液治疗后血压仍不回升后又下降 B、连续监测红细胞压积,无明显变化 C、 闭式胸膜腔引流术后每小时引流量有300ml,已连续3小时 D、病人表现淡漠、口渴、尿少 E、X 线检查示伤侧胸膜腔阴影扩大 184、E、食管癌的典型症状是 A、胸骨后烧灼感 B、食管内异物感 C、咽下

食物哽噎感 D、咽下食物停滞感 E、进行性吞咽困难 185、C、食管癌早期诊断简易而有效的方法,是 A、X 线食管钡透 B、食管镜检查 C、带 网气囊检查 D、气管镜检查 E、同位素扫描 186、B、早期食管癌是指: A、病变局限于肌层间 B、病变局限于粘膜内 C、 病变小于3cm D、无吞咽困难症状 E、无远处淋巴结转移 187、E、男,62岁,进食后吞咽梗噎感2个月,人渐消瘦, 临床高度怀疑食管癌。确诊的方法是: A、CT B、食管吞钡 X 线检查 C、食管脱落细胞 检查 D、锁骨上淋巴结活检 E、食管镜检查及组织活检 188、A、男,50岁,嗜酒吸烟,近3周来出现吞咽时胸骨后 烧灼痛,门诊吞钡照片未发现明显异常。为进一步明确诊断, 应 作何项检查? A、食管镜检查或食管拉网细胞检查 B、胸部 X 线 摄片 C、胸部 CT D、大便潜血试验 E、继续观察 189、B、最容易引起嵌顿的疝是 A、 切口疝 B、 股疝 C、 脐疝 D、 腹股沟直疝 E、腹股的斜疝 190、A、嵌顿性疝与绞窄性疝的根本区别是 A、肠壁动脉血流障碍 B、肠壁静脉血流障碍 C、疝囊 内有渗液积累 D、疝块迅速增大 E、发生急性机械性肠梗阻 191、D、右腹沟疝多见的原因 A、未闭的鞘状突为一条细小管道 B、鞘状突下段闭锁 而上段未闭 C、鞘状突两段闭锁而中段不闭 D、右侧睾丸下降迟 于左侧

E、腹内斜肌弓状下缘发育不全或位置偏高 192、E、女,55岁,腹痛3天,伴恶心呕吐,不排便。体查: 左侧卵圆窝突起半球形包块,不能推动,腹部透视见腹部胀气, 数个液平段。诊断应考虑: A、 肠套叠 B、 直疝嵌顿 C、 斜疝嵌顿 D、 肠扭转 E、 嵌顿性股疝 193、D、男,30岁,右侧阴囊内发现可复性肿物,透光试验 (一) 。诊断考虑: A、睾丸鞘膜积液 B、股疝 C、腹股沟直疝 D、腹股沟斜 疝 E、隐睾 194、C、男,45岁,右阴囊突发肿物30小时伴发热、呕吐、 肛门停止排便排气,右阴囊肿胀、发区。此患者手术治疗的关键 主要在于: A、鉴别是直疝还是斜疝 B、弄清楚疝内容物是什 么 C、判断疝内容物的生命力 D、迅速补充血容量 E、进行疝修补术 195、B、急性弥漫性腹膜炎最常见的原因是 A、急性胆囊炎穿孔 B、胃十二指肠溃疡穿孔 C、 总 胆管结石 D、肝破裂 E、肠扭转 196、E.急性弥漫性腹膜炎,常见原因中哪项是错误的 A、急性出血性胰腺炎 B、急性胃十二指肠溃疡病 穿孔 C、外伤性空腔脏器穿孔 D、肝破裂 E、绞窄性腹外 疝 197、E、难以诊断之急性腹膜炎,最有价值的辅助检查是 A、白细胞计数分类 B、血尿淀粉酶 C、 直肠指诊 D、腹部 X 线平片 E、腹腔穿刺 198、C、诊断化脓性腹膜炎的主要依据是 A、病人是否有脉快和休克 B、白细胞计数增 高 C、腹部有无压痛、反跳痛、肌紧张 D、腹腔穿刺结果

E、腹部 X 线摄片结果 199、C、急腹症诊断不明的处理中,下列哪一项是错误的 A、严密观察,定时反复检查 B、禁用泻药及灌肠 C、可以适当地用吗啡止痛 D、在观察过程中防 治休克 E、应用抗生素,控制感染 200、B、在急性腹膜炎的情况下,下列哪一类原因最常引起 早期发热 A、胃、十二指肠溃疡穿孔 B、急性阑尾炎,胆囊炎 穿孔 C、实质脏器破裂 D、结肠破裂早期 E、代谢 性酸中毒 201、C、腹部最易损伤的空腔脏器是 A、 结肠 B、 胃 C、 小肠 D、 直肠 E、 十二指肠 202、B、诊断腹腔内脏损伤最有价值的方法是 A、超声波检查 B、腹腔穿刺腹腔灌洗术 C、腹部压痛 D、X 线检查 E、同位素 扫描 203、B、腹部损伤行腹腔穿刺抽得不凝血液,应考虑诊断为 A、空腔脏器破裂 B、实质脏器破裂 C、后腹膜血肿 D、误穿入腹腔血管 E、 前腹壁血肿 204、E、腹部外伤合并失血性休克,主要处理原则为 A、快速补充液体 B、给予大量止血药 物 C、主要为输血以补足血容量 D、应用大量抗生素 控制感染 E、在积极治疗休克的同时手术探查止血 205、B、腹部闭合性损伤诊断的关键在于确定有无 A、 休克 B、 内脏损伤 C、 腹壁损伤 D、 腹膜后血肿 E、 颅脑损伤 206、B、腹部闭合性损伤患者,最有价值的症状体征 A、腹部压痛 B、腹膜刺激征 C、肠鸣音

亢进 D、肠鸣音减弱 E、恶心,呕吐 207、D、在诊断闭合性腹部外伤合并内出血中以下哪项最重 要 A、左季肋部挫伤合并肋骨骨折 B、血红蛋白80g/L,红细胞2.5×10的12次方/L C、左上腹明显压痛及肌紧张 D、腹腔穿刺抽出不凝 固血液 E、血压80/60mmHg,脉搏110/分 208、D、诊断腹部闭合性损伤胃破裂,最有意义的是 A、白细胞计数及中性粒细胞数增高 B、腹部肌紧张 及反跳痛 C、有固定压痛点 D、膈下游离气体 E、超声波测出 腹腔内有积液 209、E.腹部外伤伴有内出血休克,最重要的处理原则是 A、补充液体 B、给予镇静药 C、使用血 管活性物质 D、控制感染 E、及时手术探查 210、E、诊断外伤性脾破裂下列哪项最重要 A、左上腹有外伤史 B、有早期休克表 现 C、腹部有压痛而且逐渐扩大 D、有进行性贫血 E、诊断性腹腔穿刺,有不凝固血液 211、B、胃、十二指肠溃疡急性穿孔,最常见于 A、胃或十二指肠后壁的穿透性溃疡 B、幽门附近的胃或十二指肠前壁溃疡 C、胃小弯前壁或十二指肠球部外侧壁溃疡 D、胃窦部或十二指肠球部内侧壁溃疡 E、高位胃溃疡或球后壁溃疡 212、B、胃十二指肠急性穿孔施行非手术疗法最关键的治疗 措施为 A、禁食 B、胃肠减压 C、补液,输血 D、针灸,中药 E、选用抗生素 213、B、胃穿孔具有特征性的 X 线影像是哪项

A、 胃泡增大影像 B、 膈下游离气体征像 C、 气液平面像 D、两则膈肌升高像 E、肠管膨胀像 214、D、女,29岁,被汽车撞伤后,诉腹痛、乏力30分钟。 体查:结膜苍白,血压8/6kPa(60/45mmHg) ,脉搏120次/分, 腹 肌稍紧张,全腹压痛,轻反跳痛。右下腹腔穿刺抽出0.5mkl 不 凝固血液。最合适的治疗是: A、胃肠减压 B、积极抗休克 C、输血 D、抗休在同时迅速剖腹探查 E、注射广谱抗生素 215、E、男,35岁,左下腹被拖拉机压伤后4天入院,入院 时有弥漫性腹膜炎、感染性休克。经积极抗休克治疗后,行剖腹 探查术, 术中见腹腔内有黄色脓液及粪便, 降结肠下段有一0.5cm 大小的穿孔,有粪便溢出。下列术式哪项最妥当? A、降结肠修补 B、左半结肠切除 C、降结肠穿孔处 切除端端吻合 D、降结肠外置 E、穿孔处修补、横结肠造口 216、D、男,28岁,汽车司机,因车祸腹部被汽车方向盘撞 伤后腹痛3小时入院, 伴有呕吐。 体查: 痛苦表情, 血压16/10kPa (115/75mmHg) ,脉搏98次/分,腹平,腹肌紧张,全腹压痛及反 跳痛明显。最可能的诊断是: A、肝破裂 B、肠系膜大血管损伤 C、胰腺 损伤 D、腹内空腔脏器损伤 E、腹膜后巨大血肿 217、E、上腹部损伤后,出现右上腹及背部疼痛,呕吐物为 血性,X 线检查发现腹膜后积气。应怀疑: A、肝或胆囊破裂 B、右半结肠损伤 C、 右肾损伤 D、胃损伤 E、十二指肠损伤 218、C、患者上腹被汽车撞伤4小时,面色苍白,四肢厥冷, 血压8/6kPa(60/45mmHg) ,脉搏104次/分,全腹压痛及反跳痛明 显,肠鸣音减弱。应考虑: A、胆囊破裂,胆汗性腹膜炎 B、小肠破裂,弥漫 性腹膜炎 C、肝脾破裂,血性腹膜炎 D、严重腹壁软组织

挫伤 E、胰十二指肠破裂,腹膜炎 219、D、男,19岁,从7m 高处坠落后腹痛30分钟。体查: 面色苍白,血压8/6kPa(60/45mmHg) ,脉搏120次/分,全腹压痛 及反跳痛。为明确有无内脏损伤,下列哪项检查应最先进行? A、胸腹部 X 线摄片 B、腹部 B 超 C、腹部 CT D、诊断性腹腔穿刺 E、血色素及红细胞压积检查 220、B、女,40岁,胸腹部撞伤。体查:呼吸困难,腹痛, 血压8/6kPa(60/45mmHg) ,右肺呼吸音弱,右上腹压痛,腹肌紧 张,反跳痛明显,移动性浊音,肠鸣音弱。X 线检查:右侧膈肌 升高,活动受限,右7、8、9肋骨骨折。应诊断为: A、损伤性气胸 B、肝破裂 C.脾破裂 D.胃破 裂 E.肠破裂 221、 E、 患者左下胸撞伤5小时, 血压11/9kPa (80/70mmHg) , 脉搏110次/分,上腹压痛及反跳痛。X 线检查:脾脏阴影扩大, 左膈抬高。腹腔穿刺未抽出血液。可能的诊断是: A、血气胸 B、胃十二指肠破裂出血 C、肝破裂 D、胰腺损伤 E、脾破裂 222、B、男,26岁,右腹部撞伤、腹痛6小时,先位于脐周, 后蔓延至全腹。体查:神清,血压14/11kPa(100/85mmHg) ,全 腹压痛、 反跳痛、 肌紧张, 移动性浊音 (±) 。 血象: WBC11×109/L, Hb140g/L。腹部平片示膈下游离气体。首先应考虑的诊断是: A、 脾破裂 B、 肠破裂 C、 肝破裂 D、 胰腺损伤 E、 腹壁损伤 223、A、腹部闭合性损伤患者,在行剖腹探查时,其手术探 查的顺序是: A、先探查肝、脾等实行性器官 B、无探查胃、十二 指肠第一段 C、先探查盆腔器官 D、先探查胃后壁及胰腺 E、先探查结肠,后探查空、回肠 224、E、关于脾破裂,目前的观点,下列哪种说法是较恰当 的?

A、一律行脾切除术,以抢救病人生命 B、一律行保脾治疗,以免日后发生凶险感染 C、一律行裂口修补术,无需放置引流 D、一律行脾部分切除术,同时行脾移植 E、表浅或局限的脾破裂可考虑试用修补或部分脾切除术 225、A、一创伤病人,伴恶心、呕吐、腹痛入院。体查: 面 色苍白,脉搏微弱,左下胸可见皮肤瘀斑,胸廓挤压征(+) , 左 肺呼吸音减弱,移动性浊音(+) ,无明显腹膜炎体征,首选的检 查方法是: A、腹腔穿刺 B、腹腔灌洗 C、选择性脾动 脉造影 D、腹部 B 超 E、胸腹 X 线摄片 226、B、急性腹膜炎伴有休克患者宜采用的体位是: A、头低脚高位 B、头抬高20~30°,脚抬高15~20° C、半卧位 D、平卧位 E、侧卧位 227、A、急性化脓性腹膜炎最主要的症状是: A、腹痛 B、腹胀 C、恶心、呕吐 D、发热 E、 压痛及反跳痛 228、B、男,28岁,2小时前突然出现上腹部刀割样疼痛, 迅速波及全腹, 不敢直腰走路, 查腹部满腹有明显的腹膜刺激征, 肝浊音界消失,肠鸣音消失。应诊断为: A、胆囊穿孔腹膜炎 B、胃十二指肠溃疡穿孔腹膜炎 C、阑尾穿孔腹膜炎 D、重症胰腺炎 E、急 性肠扭转 229、B、早期胃癌的概念是: A、局限于胃窦内 B、局限于粘膜及粘膜下层 C、直径在2cm 以内 D、无淋巴结转移 E、尚 未侵及浆膜层 230、E、男,60岁,上腹不适、隐痛,胀满、食欲减退30 余天,服酵母片、苏打片等均无效,无胃病史。体查:略消瘦, 腹部无阳性体征,余无特殊。实验室检查:大便隐血试验(+) , 血红蛋白100g/L,首先应考虑: A、胃溃疡 B、十二指肠溃疡 C、胃息肉 D、慢性胃 炎 E、胃癌

231、E、出生2周的男孩,出现喷射状呕吐,不含胆汁,呕 吐后右上腹可扪到橄榄状肿块。该小孩最可能的诊断为: A、流行性脑脊髓膜炎 B、流行性乙型脑炎 C、 幽门痉挛 D、先天性十二指肠梗阻 E、先天性肥厚性幽门狭窄 232、B、女,42岁,3年来经常夜间上腹不适,的半年来消 瘦、乏力,昨晚突起上腹剧痛,入院时体温38℃,腹稍胀,腹肌 紧张,压痛明显,腹移动性浊音(±) ,肠鸣音弱。实验室检查: WBC 1.62×1010/L,N0.85,血清淀粉酶64u(温氏法) 。该病人 最可能的诊断是: A、高位急性阑尾炎 B、溃疡病穿孔 C、急性 胰腺炎 D、急性胆囊炎 E、十二指肠溃疡 233、D、男,76岁,突感上腹部剧痛1小时急诊,疼痛呈阵 发性,伴呕吐急诊,疼痛呈阵发性,伴呕吐2次,为胆汁样液体, 量约500ml,过去无类似发作史,但近半年来经常便秘。体查: 急性病容,血压正常,体温37.6℃,腹膨胀,左下腹稍有压痛, 无 肌 紧 张 , 肠 鸣 音 亢 进 。 实 验 室 检 查 : RBC4.1×1012/L, WBC9×109/L,N0.8, L0.2,尿(-) 。诊断应考虑: A、 急性腹膜炎 B、 急性胃炎 C、 急性胆囊炎 D、 肠梗阻 E、 急性胰腺炎 234、C、男,25岁,饭后劳动时突然上腹部持续性剧痛, 向 背部放射, 频繁呕吐, 起病后12小时急诊入院。 体查: 体温37.8℃, 脉搏120次/分,血压11/8kPa(86/60mmHg) ,脐压上方可扪及一 局限性包块,局部岂肉稍紧张。实验室检查:WBC 18.2×109/L, N0.86, L0.14,血清淀粉酶126索氏单位%。腹部透视:可见突出 孤立肠袢,大的气液平面。其诊断最可能是: A、急性胰腺炎 B、急性胆囊炎 C、急性小 肠扭转 D、溃疡病穿孔 E、胆道蛔虫病 235、D、2岁男孩,体胖,阵发性哭闹1天,伴呕吐2次,曾 见呕吐物中有蛔虫。腹痛时,右上腹可触及一包块,轻压痉, 右 髂窝空虚,肠鸣音亢进。病后大便2次,为果酱样,蛔虫卵(+) 。 腹部 B 超检查示"靶形征"。首先考虑的诊断是:

A、蛔虫性肠梗阻 B、小肠扭转 C、肠道畸形 D、肠套叠 E.肠蛔虫病 236、B、一急性机械性肠梗阻病人,高度均匀腹胀,测血压 12/8kPa ( 90/60mmHg ) , 体 温 36℃ , 血 常 规 : Hb 70g/L , WBC24×109/L,N0.76。最重要的治疗为: A、胃肠减压 B、输液、抗休克 C、纠正水、 电解质失衡 D、抗感染 E、及时手术 237、D、女,28岁,持续性脐周痛,阵发性加剧,伴肛门停 止排便排气5天,病后呕吐食物。体查:一般情况良好,体温 37.5℃,脉搏60次/分,血压16/11kPa(120/84mmHg) ,腹部轻度 膨隆,无明显压痛,未扪及肿块,肠鸣音亢进,偶闻气过水声。 3年前有过剖腹取胎史。首先考虑的诊断是: A、小肠扭转 B、肠套叠 C、乙状结肠扭转 D、 粘连性肠梗阻 E、蛔虫性肠梗阻 238、C、男,60岁,因下腹部隐痛月余就诊,低热纳差, 腹 泻,有过结核病史。体查:贫血貌,右下腹可触及包块,压痛明 显。实验室检查:WBC 10×109/L, N0.75, ESR 25mm/h。腹部 B 超示右下腹肿块并显示出液性平段,钡灌肠示盲肠充盈缺损, 粘 膜破坏,阑尾未充填。应诊断为: A、阑尾周围脓肿 B、回盲部结核 C、盲肠癌 D、盲肠憩室 炎 E、克隆病 239、B、溃疡病合并瘢痕性幽门梗阻,频繁呕吐,最易出现 A、代谢性酸中毒 B、代谢性碱中毒 C、低镁 血症 D、低钙血症 E、高渗性脱水 240、D、幽门梗阻的主要特征是 A、有长期溃疡病史 B、上腹部广泛压痛 C、 频 繁反酸,嗳气 D、呕吐宿食,不含胆汁 E、钡餐检查者呈十二指肠球部 畸形 241、C、诊断急性阑尾炎最有意义的体征是 A、结肠充气试验阳性 B、闭孔肌试验阳性 C、右下

腹固定压痛点 D、直肠指诊右前方有触痛 E、阑尾穴压痛阳性 242、B、肠梗阻的四大共同表现 A、腹痛、肠型、呕吐、便闭 B、便闭、呕吐、腹 胀、腹痛 C、便闭、腹痛、腹胀、肠音亢进 D、便闭、腹痛、肠 音减弱、腹胀 E、腹痛、便闭、肠型、腹胀 243、B、肛裂常发生在肛管的 A、 前正中位 B、 后正中位 C、 左侧 D、 右前位 E、 右后位 244、C、大便时和便后肛门剧痛并带少量鲜血的病有 A、肛管直肠周围脓肿 B、直肠息肉 C、肛裂 D、混合痔 E、 血栓性外痔 245、B、肛裂的临床症状为 A、脓血便,疼痛,肛门痉挛 B、疼痛,便秘,出血 C、里急后重,疼痛 D、肛门持续痉挛,大量出 血 E、肛门烧灼痛,黑便,便秘 246、A、肛裂最突出的表现是 A、排便时和便后肛门剧烈疼痛 B、经常便秘 C、 排便时粪便表面有血迹 D、 便后鲜血滴出 E、 肛门瘙痒 247、C、混合痔是指 A、痔与瘘同时存在 B、两个以上内痔 C、直肠上下静脉丛彼此相通所形成的痔 D、内痔与外痔分别在不同位置存在 E、内痔多发,遍置 一周 248、B、内痔的常见早期症状是 A、肛门疼痛 B、大便时滴血 C、痔核脱 出 D、粘液血便 E、肛门周围红肿 249、E、直肠指检,肠壁上扪到高低不平硬块,肠腔狭窄, 指套染有脓血和粘液者应考虑

A、内痔 B、肛瘘 C、外痔 D、直肠息肉 E、直肠癌 250、E、直肠指诊可以扪到下列一些常见病变,除外: A、痔 B、肛瘘 C、直肠息肉 D、直肠癌 E、 乙状结肠癌 251、A.门静脉高压症大出血的特点是 A、发生急,来势猛,迅速引起休克 B、发生急, 出 血量不大 C、右上腹绞痛后黑便 D、剧烈呕吐,呕血及黑便 E、只有 便血,无呕血 252、D、门静脉高压食管曲张静脉破裂出血最有效的止血方 法是 A、垂体后叶加压素静脉滴注 B、立即输新鲜全血 C、应用各种止血药物 D、三腔管气囊压迫 E、去甲肾上腺素加入冷盐水口服 253、C、门脉高压症最主要的原因是 A、门静脉炎 B、肝静脉阻塞 C、肝硬变 D、门静脉干血栓 E、多囊肝 254、B、828.门静脉压力达多少可称为门静脉高压症? A、 2.35kPa(240mmH2O) B、 2.94kPa( 300 mmH2O) C、1.76kPa(180 mmH2O) D、5.88kPa(600 mmH2O) E、4.90kPa(500 mmH2O) 255、E、诊断门静脉高压症最有意义的是: A、脾大、脾功能亢进 B、呕血、黑便 C、腹 水 D、肝功能障碍 E、食管胃底静脉曲张 256、E、Murphy 征阳性则提示 A、细菌性肝脓肿 B、急性胆管炎 C、肝总 管结石 D、左肝管结石 E、急性胆囊炎 257、C、Charcot 三联征间歇发作最大的可能是 A、壶腹部癌 B、肝细胞癌 C、胆总管结 石 D、黄疸型肝炎 E、细菌性肝脓肿

258、E、胆管结石和急性胆管炎急性发作的典型症状是 A、腹痛、呕吐、寒热 B、腹痛、呕吐、黄疸 C、腹痛、黄疸、腹泻 D、腹痛、腹胀、昏迷 E、腹痛、黄疸、寒热 259、A、急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的原因是 A、胆总管结石 B、胆总管末端狭窄 C、胆道 出血继发感染 D、胆总管癌 E、先天性胆总管扩张症 260、D、急性梗阻性化脓性胆管炎,最关键的治疗是 A、输液、输血维持有效血容量 B、纠正代谢性酸中 毒 C、静脉输入大量抗生素 D、胆道减压引流解 除梗阻 E、急诊行胆囊切除术 261、B、最易引起感染性休克的疾病 A、胆道蛔虫症 B、急性梗阻性化脓性胆管炎 C、肝脓肿 D、急性水肿型胰腺炎 E、急性化 脓性胆囊炎 262、A.Murphy 征出现在 A、急性化脓性胆囊炎 B、AOSC C、急性出血性 坏死性胰腺炎 D、急性坏死性小肠炎 E、绞窄性小肠梗阻 263、A、急性胆囊炎发病与饮食的关系 A、常发生在进油腻食后 B、过食、饮酒后发 生 C、 腹痛在剧烈活动后发生 D、 持续性腹痛阵发加重 E、 转移性疼痛 264、B、急性胰腺炎发病与饮食的关系 A、常发生在进油腻食后 B、过食、饮酒后发生 C、腹痛在剧烈活动后发生 D、持续性腹痛阵发加重 E、转移性疼痛 265、E、肾损伤明显血尿时见于 A、输尿管断裂 B、肾盂广泛撕裂 C、肾血管 严重损伤

D、输尿管血块堵塞 E、肾实质深度裂伤,破入肾盏肾盂 266、D、球部尿道损伤后出现严重尿外渗,局部处理方法应 是 A、局部穿刺抽吸外渗的尿和血液 B、局部热敷 C、理疗 D、尿外渗部位多处切开引流 E、消炎预防感染即 可 267、E、下列哪种症状,体征和检查可确诊为后尿道完全断 裂 A、会阴部血肿 B、下腹及骨盆部皮下淤斑 C、骨盆挤压痛 D、插导尿管不能进入膀胱 E、尿道造影,见造影剂外溢于后尿道周围未进入膀胱 268、E、闭合性肾损伤必须绝对卧床休息 A、到休克纠正后 B、到血尿转清后 C、腰部肿块不再增 大 D、1周 E、2~4周 269、B、骑跨伤常造成尿道哪部位损伤 A、 阴茎部 B、 球部 C、 膜部 D、 前列腺部 E、 膀胱颈部 270、C、骨盆骨折最易损伤的尿道部位 A、 阴茎部 B、 球部 C、 膜部 D、 前列腺部 E、 膀胱颈部 271、B、球部尿道损伤尿外渗部位 A、膀胱周围 B、会阴浅袋 C、会阴深袋 D、阴茎部 E、阴囊部 272、D、尿道膜部损伤时,尿生殖膈没损伤时,尿外渗至 A、会阴部 B、阴囊部 C、阴茎部 D、膀胱前列腺周围 E、下腹壁 273、B、肾结核最常见的临床表现是 A、血尿脓尿 B、尿频尿急尿痛 C、全身结 核中毒症状 D、肾区疼痛 E、肾区包块 274、C、无痛性肉眼血尿为 A、肾结核的主要临床表现 B、肾结石的主要临床

表现 C、膀胱癌的主要临床表现 D、Willms 瘤的主要临 床表现 E、前列腺增生症的主要临床表现 275、E、老年男性进行性排尿困难为 A、肾结核的主要临床表现 B、肾结石的主要临床 表现 C、膀胱癌的主要临床表现 D、Willms 瘤的主要临 床表现 E、前列腺增生症的主要临床表现 276、B、下面哪种血尿应考虑为上尿路结石 A、无痛性血尿 B、活动后血尿 C、终末血 尿 D、初期血尿 E、血尿伴血块 277、B、上尿路结石典型的症状是 A、血尿+尿痛 B、腰痛+血尿 C、腰痛 +脓尿 D、尿频+血尿 E、腰痛+尿痛 278、D、右肾结石0.6cm 大小光滑,肾轻度积水应采取哪种 治疗方法 A、肾盂切开取石 B、肾实质切开取石 C、 套 石术 D、非手术治疗 E、肾镜取石 279、E、膀胱结石最佳确诊方法是 A、依据典型症状尿流中断 B、双合诊检查 C、金属尿道探子检查 D、腹部平片检查 E、膀胱 镜检查 280、E.肾癌血尿特点,是 A、镜下血尿 B、肉眼血尿 C、持续性全程 血尿 D、腰痛伴血尿 E、无痛性间歇性肉眼血尿 281、C、膀胱肿瘤早期症状哪个是正确的 A、镜下血尿 B、终末血尿 C、间歇性无痛性肉眼 血尿终末加重

D、腰痛伴血尿 E、血尿伴膀胱刺激症状 282、C、前列腺增生症,最主要的症状是 A、血尿 B、排尿痛 C、进行性排尿 困难 D、会阴疼痛和便秘 E、尿流中断 283、B、前列腺增生症伴尿潴留,首先考虑的处理方法是 A、导尿一次拔除导尿管 B、导尿并保留导尿管 C、耻骨上膀胱穿刺排尿 D、用金属导尿管导尿 E、急诊行膀胱造瘘 284、D、急性尿潴留的治疗,哪项是错误的 A、留置导尿 B、耻骨上膀胱穿刺抽吸尿液 C、耻骨上膀胱穿刺造瘘 D、应用利尿药 E、耻骨上 膀胱切开造瘘 285、A、成人泌尿系梗阻常见原因 A、结石,损伤,肿瘤或结核 B、盆腔内疾病 C、先天性畸形 D、前列腺增生症 E、包皮过 长 286、D、一建筑工人不慎从2米高处跌下,臀部着地。当时 无不适而继续劳动,约1小时后感到左腰痛,排尿呈红色,尿显 微镜检查见红细胞满视野,体检腹部平、软,无明显肿块。急诊 作排泄性尿路造影无异常发现。应考虑诊断 A、尿道损伤 B、膀胱损伤 C、输尿 管损伤 D、肾挫伤 E、腰臀部肌肉损伤 287、B、女,27岁。下班乘公共汽车,不慎身体被挤压于车 门间,患者感下腹痛,逐渐扩展至全腹,来院急诊,医师嘱查尿 常规,患者有尿意但只滴出数滴血性尿液。该病员首先应考虑的 诊断是 A、尿道损伤 B、膀胱破裂 C、肾损伤 D、肝破裂 E、脾破裂 288、D、男,29岁,尿频,尿道有异物感及排白色粘液伴阴 部不适、早泄、失眠近1年,来诊,怀疑为慢性前列腺炎,应作 哪项检查确诊 A、尿常规 B、尿液涂片找细菌 C、

尿培养 D、前列腺液常规 E、前列腺液培养 289、D、男,72岁,尿频进行性排尿困难2年,无尿痛及血 尿,无外伤史,无糖尿病史,查体:肛诊前列腺增大,质韧有弹 性,表面光滑,残余尿为120ml,膀胱造影发现膀胱颈部有一弧 形充盈缺损,颈口抬高,该病的诊断最大可能为 A、膀胱颈口纤维化 B、尿道狭窄 C、神经性膀胱功能障碍 D、良性前列腺增生 E、膀胱癌 290、B、运动系统检查法,最基本基础的是 A、 X 线检查 B、 理学检查 C、 化验检查 D、 肌电图 E、 关节镜检查 291、D、肱骨下1/3骨折,哪项检查,简单实用正确 A、肱骨下1/3部位 C T B、肱骨全长的 X 线正侧 位 C、肱骨下1/3为中心 MRI D、肱骨下1/3为中心,包括肘关节的正侧位 E、肱骨下1/3正侧,斜位 X 线片 292、A、桡神经损 A、垂腕垂指畸形 B、爪形手畸形 C、猿 手畸形 D、锅铲畸形 E、以上都不是 293、C、最容易引起骨折不连接的移位,是 A、成角移位 B、侧方移位 C、分离移 位 D、旋转移位 E、嵌插移位 294、B、关于骨折的愈合,下列哪项不正确 A、多次手法复位,不利于骨折愈合 B、手术比手法复位,更能增加愈合机会 C、骨牵引过度可造成延迟愈合或不愈合 D、内固定和外固定不充分不利愈合 E、适当功能练习有利于愈合 295、E、骨筋膜室综合征,最主要的治疗措施 A、给予血管舒张剂,消除血管痉挛

B、抬高患肢,以利消肿 C、被动按摩,以利消肿 D、做臂位麻醉,解除血管痉挛 E、解除包扎,固定物,经观察不见好转,切开筋膜减压 296、A、骨折后最易发生骨缺血性坏死的部位,是 A、 股骨头 B、 肱骨头 C、 桡骨远端 D、 锁骨远端 E、 胫骨内髁 297、D、治疗骨折不可轻易切开复位内固定,最主要的原因 A、易损伤大血管,引起肢体坏死 B、损伤神经,引起 肢体瘫痪 C、术中发生意外 D、影响骨折血运,导致迟延愈合或 不愈合 E、手术后发生感染,形成骨髓炎 298、D、肱骨中下1.3骨折,最易发生的并发症是 A、肱动脉损伤 B、正中神经损伤 C、 尺 神经损伤 D、桡神经损伤 E、肱二头肌断裂伤 299、B、锁骨骨折常用的治疗方法,是 A、切开复位,内固定 B、手法复位,横8字绷带 固定 C、牵引治疗 D、手法复位,夹板固定 E、手法复位,石膏外固定 300、B、Colles 骨折,最有诊断意义的体征 A、 局部肿胀 B、 典型畸形 C、 局部压痛 D、 反常活动 E、 手功能受限 301、C、Colles 骨折远段的典型移位,是 A、远侧端向尺侧移位 B、近侧端向背侧移位 C、远侧端向背侧移位 D、近侧端向尺侧移位 E、远侧端向桡侧移位 302、A、反科雷(Colles)骨折(Smith 骨折)的典型移位, 是 A、远侧端向掌侧移位 B、远侧端向尺侧移位 C、远侧端向桡侧移位 D、近侧端向掌侧移位 E、近侧端旋转移位 303、B、对于骨盆骨折合并尿道损伤及失血性休克患者的处

理,顺序是 A、骨盆骨折—尿道损伤—休克 B、休克—尿道损伤— 骨盆骨折 C、休克—骨盆骨折—尿道损伤 D、尿道损伤—休克— 骨盆骨折 E、同时处理休克和尿道损伤—骨盆骨折 304、E、下述关节脱位的特有体征,哪项是正确的 A、肿胀,畸形,功能障碍 B、压痛,肿胀,淤斑 C、畸形,反常活动,关节空虚 D、畸形,反常活动, 弹性固定 E、畸形,弹性固定,关节空虚 305、D、新鲜肩关节前脱位病人,治疗上首选的方法是 A、悬吊牵引 B、皮肤牵引 C、骨牵引 D、手法复位外固定 E、手术切开复位内固定 306、D、桡骨小头半脱位常见发生年龄及常用处理方法, 是 A、5~10岁小儿,手法复位,三角巾悬吊 B、6~8岁小儿,手法复位,石膏外固定 C、10岁儿童,切开复位内固定 D、5岁以下幼儿,手法复位,三角巾悬吊 E、成年人,切开复位内固定 307、E、关节脱位的特有体征 A、疼痛与压痛 B、反常活动 C、运动消 失 D、关节面外露 E、弹性固定 308、A、Dugas 征阳性 A、肩关节脱位 B、肘关节脱位 C、髋关节 后上脱位 D、髋关节前下脱位 E、髋关节中心脱位 309、A、女孩,6岁,外伤致伸直型肱骨髁上骨折,经手法 复位,石膏外固定后,手麻5小时,主动活动障碍,手发凉,此 时的治疗,应采取 A、立即拆除石膏,改用骨牵引治疗 B、观察几天,视情况采用相应措施 C、 手术探查, 手术治疗 D、 应用血管扩张剂 E、

臂从麻醉 310、E、肘关节脱位与骨折的临床鉴别要点是 A、有外伤史,跌倒手掌撑地 B、局部肿痛,功能 障碍 C、肘部畸形 D.反常活动 E、肘部三点关系的 改变 311、C、3岁患儿—上楼梯时,其父向上牵拉右上肢,患儿 哭叫,诉肘部疼痛,不肯用左手取物,最可能的诊断是 A、肘关节脱位 B、桡骨小头骨折 C、桡骨小 头半脱位 D、肌肉牵拉伤 E、尺骨鹰嘴撕脱骨折 312、C 某患者跌倒时,手掌撑地,肩外展外旋,出现肩痛、 肿胀、活动受限,查体 Dugas 阳性。该患者肩部的畸形是 A、屈曲外展外旋 B、屈曲内收内旋 C、方肩 畸形 D、肩过度后伸 E、肩过度膨隆 313、D、男,30岁,跌伤后,右肘疼痛、肿胀,不能活动, 肘关节固定于半伸直位,尺骨鹰觜突出于肘后;肘部3点关系改 变,未拍 X 线片前最可能的诊断是 A、肱骨内上髁骨折 B、尺骨鹰嘴骨折 C、 肱骨髁上骨折 D、肘关节后脱位 E、肱骨髁间骨折 314、B、男,28岁,外伤致肱骨中下1/3骨折,伴有桡神经 损伤,临床上除骨折体征外,还可能出现的体征是 A、手指不能靠拢 B、伸腕、伸指功能 丧失 C、屈指、屈腕功能丧失 D、屈指、伸指功能 丧失 E、伸腕功能存在,伸指功能丧失 315、C、女,65岁,跌倒后右手掌着地,腕部疼痛、肿胀、 压痛、无反常活动,但银叉征明显,该患者最可能的诊断是 A、右腕关节脱位 B、右舟状骨骨折 C、右腕 Colles 骨折 D、尺骨茎突骨折 E、右腕关节挫伤

316、E、男,20岁,运动不慎致右前臂骨折,肿胀、畸形, 旋转功能障碍, 并发现手指掌关节不能主动伸直, 拇指不能外展, 伸腕活动存在,手背虎口区感觉无麻木,应考虑 A、尺桡骨骨折伴桡神经损伤 B、尺桡骨骨折伴正 中神经损伤 C、尺桡骨骨折伴桡神经浅支损伤 D、尺桡骨骨折伴肌 皮神经损伤 E、尺桡骨骨折伴桡神经深支损伤 317、C、男,42岁,车祸外伤2小时(当时坐于车中) ,右髋 疼痛。查体:右髋强迫于屈曲、内收、内旋畸形位置,不能伸直, X 线片未见髋臼及股骨头骨折,治疗选择 A、骨牵引 B、三翼钉内固定术 C、 手 法复位 D、切开复位 E、清创缝合,手法复位,夹板固定 318、B、男,50岁,不慎右膝着地跌倒,造成右髌骨粉碎骨 折,有移位,断端分离超过0.5cm,其合适的治疗是 A、无菌条件下,抽尽血肿,保持伸膝位加压包扎 B、切开复位,插针后用张力带缝合 C、作髌骨切除术 D.中西医结合治疗,早期功能锻炼 E、手术切开复位,碎骨片切除,将肌腱缝合于骨面上,石 膏托固定 319、D、判断脊柱骨折脱位是否并发脊髓损伤,下列哪项检 查最重要 A、X 线拍片 B、CT C、MRI D、神经 系统检查 E、腰穿作奎肯试验及脑脊液生化检 320、A、骨盆骨折最危险的并发症是 A、盆腔内出血 B、膀胱破裂 C、尿道 断裂 D、骶丛神经损伤 E、直肠损伤 1、血钾低于 m mol/L 称低钾血症。 2、典型的高钾血症心电图改变为早期出现 T 波 , QT 间期 ,随后出现 QRS ,PR 间期 。 3、 典型的低钾血症心电图的改变为早期出现 T 波 ,

随后出现 ST 段 ,QT 间期 和 U 波。 4、休克治疗过程中,动脉压较低,中心静脉压也较低,提 示 ;如动脉压较低,而中心静脉压偏高,提 示 。 5、 休克指数的计算方法是 可以帮助判定有 无休克及其程度。指数0.5,一般表示 ; 表示存在休克;2、0以上 。 6、出血性休克的治疗原则 ; 7、成人24小时尿量少于 称为少尿,尿量不足 称为无尿。 8、急性肾衰竭少尿或无尿期的主要死亡 原 ; ; 。 9、肾实质性急性损害的主要形式是急性肾小管坏 死 ; 是其主要病变。 10、胃肠道准备时,成人择期手术应禁食 小时, 禁 饮 小时,以保证胃排空。 11、在硬膜外阻滞中,如痛觉消失范围上界平乳头连线, 下 界平脐线,则其麻醉平面在 和 之间。 12、硬膜外穿刺成功的关键是 故应特别体会 常采用的客观检测方法为 13、 胸外心脏按压的部位是 按压深度为 按 压频率为 14、胸外心脏按压与人工呼吸的比例,一人操作时 两人操作时 15、破伤风的综合治疗原则包 括 、 、 、 、 。 16、危险三角区的疖,挤压可以导致 。 17、烧伤的面积的计算,采用 法 法。 18、一度烧伤称 型烧伤,二度烧伤称 型 烧伤,三度烧伤称 型烧伤。 19、 临床上将 、 烧伤称浅度烧伤, 、 称深度烧伤。

20、枕骨大孔疝又称 ,为 及 经枕骨大孔 推挤向椎管内。 21、幕上的脑组织(颞叶的海马回、钩回)通过小脑幕切迹 被挤向幕下,称为 或 。 22、颅内压增高的典型表现包括 、 、 。 23 、 颅 内 压 增 高 可 以 出 现 血 压 、心跳和脉 搏 、呼吸 ,称为反 应。 24 、 蛛 网 膜 下 腔 出 血 的 临 床 表 现 特 点 是 。 25. 甲 亢 手 术 完 成 术 前 准 备 的 指 标 是 、 、 、 。 26 、 诊 断 甲 亢 的 特 殊 检 查 主 要 有 、 、 。 27 、 喉 返 神 经 单 侧 损 伤 立 即 出 现 双侧损伤出 现 。 28、急性乳腺炎的主要病因有 、 。 29、 乳腺癌最主要的临床表现是 最可靠的诊断方法 是 。 30、早期食管癌表现为 、 、 、 中期食管癌典型症状是 。 31、我国以 作为食管癌简便易行的普查筛选诊断 方法,对临床已有症状或怀疑而又未能明确诊断者,应尽早作 检查。 32、腹外疝形成的主要原因是 、 。 33、腹外疝由 、 、 和 四 部分组成。 34、空腔脏器破裂主要表现 ,实质性脏器破裂主要 表现 。 35、腹腔穿刺常选用的部位是 。 36、胃十二指肠溃疡的手术方式是 、 两种。 37、瘢痕性幽门梗阻的主要表现 是 。 38、肠梗阻按其病因可分为 、 和 。

39、肠套叠的三大表现是 、 和 。 40、诊断急性阑尾炎的主要依据,症状是 体症 是 。 41、内痔位于齿状线 方,表面覆盖 ;外痔位于 齿状线 方,表面覆盖 。 42、肛裂病人的典型临床表现 有 、 、 。 43、 应用三腔双囊管压迫止血时应先向 囊充气 毫 升,再向 囊充气 毫升,每隔 小时应放气一次。 44、诊断胆道疾病首选检查方法 ;治疗胆囊疾病的 首选方法 。 45、会阴部骑跨伤时,造成尿道 部损伤。而骨盆 骨折所致的尿道损伤,易损伤后尿道的 部或 部。 46 、 夏 柯 (Charcot) 三 联 征 是 、 、 。 47、 急性梗阻性化脓性胆管炎是 和 所致。 是最常见的梗阻因素。 48、ERCP 的中文全称是 49、根据血尿再排尿过程中出现的先后,可初步了解出血的 部位,初始血尿提示 出血;终末血尿提示 或 出血;全称血尿提示 或 出血。 50、急性膀胱炎发病多见女性 和 期。 51、 是诊断膀胱破裂最可靠的检查方法。 52、膀胱结石多有 症,但最有特征性的症 状是 53、尿细菌培养和菌落技计数,如含 即可 认为有尿路感染。 54、尿道结石的主要症状是 ,重症呈 伴有 55、肾结核的典型症状不在于肾,而在于 。肾 癌常见的症状

56、急性尿潴留最常见的处理方法是 膀胱肿瘤的主 要临床表现是 57、 诊断前列腺增生最简单可靠的方法是 最准确 的方是 。 58、骨折的专有体征包括 、 、 骨折治疗则 、 、 。 59、骨折的复位标准是 和 。 60、 肱骨干中下1/3骨折容易损伤 神经。 61、骨折的愈合过程可分为 、 、 等三个阶段。 62、股骨颈骨折类型按骨折线部位分 为 、 、 63 、 Colles 骨 折 明 显 移 位 时 , 从 侧 面 观 察 呈 畸形,正面观察呈 畸形。 64、肩关节前脱位的典型畸形是 ,主要试验 是 65、疑有腰椎间盘突出症的患者首选的辅助检查 是 ,确诊率高的无损性检查是 。 66、脊椎病病人正确的搬运方法 是 。 67、 腕下垂见 损伤, 爪型手见于 损伤, 足下垂见于 损伤。 1、反常性酸性尿 2、休克 3、MODS 4、急性肾功能衰竭(ARF) 5、复合麻醉 6、局部麻醉 7、腰麻 8、心肺脑复苏 9、外科感染 10、疖

11、痈 12、丹毒 13、脓毒症 14、破伤风 15、复合伤 16、多发伤 17、烧伤 18、颅内压增高 19、脑疝 20、脑震荡 21、甲亢 22、甲状腺危象 23、酒窝征 24、“橘皮样”改变 25、反常呼吸 26、纵隔扑动 27、张力性气胸 28、腹外疝 29、绞窄性疝 30、腹股沟直疝 31、腹股沟斜疝 32、结肠充气实验 33、急性化脓性腹膜炎 34、倾倒综合征 35、绞窄性肠梗阻 36、肛裂 37、痔 38、内痔 39、门静脉高压征 40、雷诺(Reynolds)五联征 41、肾自截 42、导尿注水实验 43、Dugas 征 44、直腿抬高实验

45、骨筋膜室综合征 46、Colles 骨折 47、Smith 骨折 48、关节脱位 49、化脓性骨髓炎 50、腰椎间盘突出征 1.等渗性脱水的临床表现及治疗原则?

2.低钾血症的临床表现及补钾原则?

3.代谢性酸中毒的临床表现及治疗原则?

4.输血的适应证及其并发证?

5.休克的诊断标准?

6.休克的监测指标?

7.休克的治疗原则?

8. 少尿型肾功能衰竭的临床表现?治疗原则?

9.麻醉前用药目的及常用药物?

10.局麻药物的不良反应?

11.局麻药毒性反应常见原因,临床表现及其预防和治疗?

12.腰麻和硬膜外麻醉的鉴别?

13.全麻深度的分期?(乙醚麻醉为例)

14.心跳骤停的判断标准?

15.心肺复苏的初期复苏步骤?

16.脑复苏的治疗措施?

17.外科感染的特点?

18.外科感染的临床表现及治疗?

19.脓毒症的临床表现?

20.破伤风的典型临床表现及治疗原则?

21.烧伤严重程度的分度?

22.创伤的急救原则?

23.烧伤补液方法?

24.脑挫裂伤的临床表现及治疗原则?

25.硬膜外血肿的临床表现?

26.甲亢手术的适应证和禁忌证?

27.甲亢的术后并发证及治疗?

28.乳腺癌的临床表现?

29.进行性血胸的诊断?

30.张力性气胸的临床表现、诊断及处理?

31.如何进行胸腔闭式引流?

32.食管癌的临床表现及诊断?

33.腹股沟直疝和斜疝的鉴别?

34.绞窄性疝术中内容物坏死的判断和处理?

35.闭合性腹部损伤的诊断和治疗原则?

36.脾脏损伤的诊断和治疗原则?

37.急性腹膜炎的临床表现、诊断及治疗原则?

38.腹腔穿刺术的适应证和步骤?

39.腹腔灌洗术中灌洗液结果判断?

40. 胃十二指肠溃疡的手术适应证和并发证?

41. 胃十二指肠溃疡急性穿孔大出血的临床表现?

42.胃癌的诊断?

43.肠梗阻的临床表现及诊断?

44.急性阑尾炎的病因及临床表现?

45.结肠癌的临床表现?

46.内痔的临床表现、分期?

47.肛裂的临床表现及治疗?

48.急性胆囊炎、胆结石的临床表现、诊断?

49.门静脉高压征的临床表现、治疗?

50.肾损伤的临床表现、诊断及其治疗?

51.膀胱损伤的临床表现?

52.泌尿系结核的临床表现、诊断及其治疗?

53.前列腺增生的表现?

54.急性尿潴留的处理?

55.骨折的临床表现及诊断?

56.骨折的并发症?

57.骨折的愈合标准?

58.骨折的治疗原则?

59.脱位的临床表现、诊断及治疗?

60.腰椎间盘突出症临床表现及治疗? (一).病例摘要: 女性,39岁,烦燥不安、畏热、消瘦2 月余. 患者于2月前因工作紧张,烦燥性急,常因小事与人争吵, 难以自控。着衣不多,仍感燥热多汗,在外就诊服用安神药物, 收效不十分明显。发病以来饭量有所增加,体重却较前下降。 睡 眠不好,常需服用安眠药。成形大便每日增为2次,小便无改变, 近2月来月经较前量少。 既往体健,无结核或肝炎病史,家族中 无精神病或高血压患者。 查体:T37.2℃,P92次/分,R20次/分, Bp 130/70mmHg。发育营养可,神情稍激动,眼球略突出,眼裂 增宽,瞬目减少。两叶甲状腺可及、轻度肿大、均匀,未扪及结 节,无震颤和杂音,浅表淋巴结不大,心肺(-)腹软,肝脾未及。 1.诊断及诊断依据; 2.进一步检查; 3.鉴别诊断; 4.治疗原则? (二).病例摘要: 男性,27岁,10分钟前左上胸部被汽车 撞伤,既往体健.查体:Bp 80/50mmHg,脉搏148次/分,R:40次/ 分。神清合作,痛苦状,呼吸急促,吸氧下呼吸紧迫反而加重, 伴口唇青紫,颈静脉怒张不明显。气管移向右侧。左胸廓饱满, 呼吸运动较右胸弱。左胸壁有骨擦音(第4,5,6肋)局部压痛

明显。 皮下气肿。 上自颈部、 胸部直至上腹部均可触及皮下气肿。 左胸叩鼓,呼吸音消失,未闻及罗音,右肺呼吸者较粗,未闻及 罗音。左心界叩诊不清,心律整,心率:148次/分,心音较弱, 未闻及杂音。 腹部平软, 无压痛肌紧张, 肠鸣音正常, 肝脾未及, 下肢无浮肿,四肢活动正常,未引出病理反射。 1.诊断及诊断依据; 2.进一步检查; 3.鉴别诊断; 4.治疗原则? (三).病史摘要:患者因高处坠落右前胸先着地,伤后即感 胸痛,呼吸困难,查体见明显呼吸困难口唇发绀,即 16/6KPa(82.5/45mmHg),脉搏细弱,气管明显左移,颈静脉怒张, 左胸第3,4肋及胸骨柄下方有一约6×9厘米大小皮下瘀斑,压痛 明显,未扪及骨折断端,左胸叩为高清音,左肺呼吸音明显降低, 心率130次/分,心音弱,腹部(一)。 1.此时初步考虑诊断为? 2.经查体发现,右胸及颈部广泛皮下气肿,考虑为张力性气胸 此时应立即进行何种处理? 3.经胸穿抽去气体3000毫升,病人呼吸困难明显好转心率减慢, 一时后症状再度加重。此时应再作什么处理? (四). 病例摘要:男性,65,右腹股沟部内侧,有一球形肿 块约2年。 肿块逐渐增大,影响劳动,站立时即可出现,平卧时自行 消退。查体:右腹股沟部内侧及耻骨结节外上方有一球形包块, 未进入阴囊,可用手回纲,咳嗽有膨胀冲击感,压腹股沟韧带中点 上方时仍可见包块突出。 1.诊断为? 2.治疗方法选择? 3.斜疝最常用的手术方法有哪几种? (五). 病例摘要:某男,38岁,汽车司机,入院前五天驾车 行驶中,腹部在方向盘上碰撞一下,后感右上腹轻微疼痛,渐加重, 伴纳差,入院前曾有纳差,乏力,厌油等症状反复发作近10年,入

院时查体:营养中等,巩膜无黄染,腹平坦,软,右上腹压痛,无反 跳痛,可扪及季肋下包块,约5×5×3cm 大小,压痛,移浊(一)。 1.诊断及诊断依据; 2.进一步检查; 3.鉴别诊断; 4.治疗原则? (六).病例摘要: 男性,17岁,左季肋部外伤后10小时, 口渴,心悸,烦燥2小时 患者今日晨起行走于驴群中时,被踢中 左季肋部,当时疼痛剧烈,即至镇上医院就诊,拍片证实有肋骨 骨折,卧床休息和局部固定后感觉好转,但仍有左上腹痛伴恶 心。 下午起床活动时觉全腹疼痛发胀,伴头晕、心悸,2小时来 口渴、烦燥。 查 体:T37.6℃,P110次/分,Bp 90/60mmHg。神 清,颜面、结膜明显苍白,心肺(左季肋部皮下瘀斑,压痛。腹 稍胀,全腹有明显压痛,以左上腹为著,肌紧张不明显,但有明 显反跳痛, 移动性浊音(±), 肠鸣音可闻, 弱。 化验: Hb :82g/L, WBC :90×109/L。 1.诊断及诊断依据; 2.进一步检查; 3.鉴别诊断; 4.治疗原则? (七) . 病例摘要: 某男性,42岁,因左下腹部隐痛不适半年, 近两月来出现大便习惯改变,有时解粘液便并带有少许血液及脓 液,同时,病员出现乏力,消瘦等不适,曾在外院给予抗炎等治疗, 上述症状有所缓解,但未完全消失,遂来我院就诊。 1.诊断及诊断依据; 2.进一步检查; 3.治疗原则? (八).病例摘要:某男性,37岁,因反复出现腹痛,呕吐及腹 胀不适半月余,曾在外院经补液抗炎等治疗后,上述症状缓解,但 腹部仍有隐痛不适,两天前因上述症状,且出现解暗红色水样大 便数次,遂来我院就诊,以腹痛待诊,不全性肠梗阻,肠套叠收入

院,查体:急性痛病容,贫血貌,在口唇周围及口腔粘膜上可见到 褐黑色斑块,腹部软,偶可见肠型,右中上腹部似可扪及一肿块可 活动,为长条形肿块,肠鸣音活跃,可闻及气过水音及高调,肝脏 未扪及,移浊阴性,肛查指套口有淡红色血水少量,未发现直肠内 肿块。根据以上请提出初步诊断的病因及其依据。 (九).病例摘要: 女性,26岁,已婚。腹痛、腹泻、发热、 呕吐20小时,于2001年3月 12日入院 患者于入院前24小时,在 路边餐馆吃饭,半天后,出现腹部不适,呈阵发性并伴有恶心, 自服654-2等对症治疗, 未见好转, 并出现呕吐胃内容物, 发热 及 腹泻数次,为稀便,无脓血,体温37-38.5℃,来我院急诊,查 便常规阴性,按 “急性胃肠炎”予颠茄、黄连素等治疗,晚间, 腹痛加重,伴发热38.6℃,腹痛由胃部转移至右下腹部,仍有腹 泻,夜里再来就诊,查血象 WBC21×109/L ,急收入院。 既往 体健,无肝肾病史,无结核及疫水接触史,无药物过敏史。月经 史13 (1/27-28),末次月经2001.2.25。 查体:T:38.7℃, P120 次/分,BP 100/70mmHg ,发育营养正常,全身皮肤无黄染,无 出血点及皮疹,浅表淋巴结不大,眼睑无浮肿,结膜无苍白, 巩 膜无黄染,颈软,甲状腺不大,心界大小正常,心率120次 /分, 律齐未闻及杂音,双肺清,未闻干湿罗音,腹平,肝脾未及, 无 包块,全腹压痛以右下腹麦氏点周围为著,无明显肌紧张,肠鸣 音10-15次/分.辅助检查: Hb 162g/L, WBC: 24.6×109/L,中 性分叶86%,杆状8%,尿常规(,大便常规:稀水样便,WBC3~5/高 倍,RBC0~2/高倍,肝功能正常。 1.诊断及诊断依据; 2.进一步检查; 3.鉴别诊断; 4.治疗原则? (十).病例摘要: 男性,55岁,右侧腰痛伴血尿3个月 3 个月前, 右侧腰部胀痛, 持续性, 活动后出现血尿并伴轻度尿急、 尿频、 尿痛。 去医院就诊, 反复化验尿中有较多红细胞、 白细胞, 给予抗炎治疗。1月前 B 超发现右肾积水,来我院就诊,腹平片 未见异常。静脉尿路造影(IVP)右肾中度积水,各肾盏成囊状扩

张,输尿管显影,左肾正常。发病以来,食欲及大便正常。 近2 年来有时双足趾红肿痛,疑有 “痛风”,未作进一步检查。 否 认肝炎,结核等病史。吸烟30余年,1包/日 查 体:发育正常, 营养良好, 皮肤巩膜无黄染, 浅表淋巴结不大, 心肺无异常。 腹 平软,肝脾、双肾未及,右肾区压痛(+),叩痛(+)。右输尿管走 行区平脐水平,有深压痛。 化验:血常规正常,尿 pH5.0,尿 蛋白(+) ,RBC30-50/高倍,WBC2- 4/高倍,血肌肝141umol/L, 尿素8.76mmol/L, 尿酸596mmol/L(正常90- 360mmol/L),肝功能 正常,电解质无异常。24hr 尿酸定量1260mg(正常<750) 。B 超: 右肾盂扩张,皮质厚度变薄,未见结石影,右输尿管上段扩张, 内径1.2- 1.5cm。左肾未见明显异常。膀胱镜检查正常。右逆行 造影,插管至第5腰椎水平受 阻,注入造影剂在受阻水平有一 2.6cm×1.5cm 大小充盈缺损,上段输尿管显著扩张 1.诊断及诊断依据; 2.进一步检查; 3.鉴别诊断; 4.治疗原则? (十一).病例摘要: 男性,42岁,右腰部外伤,肉眼血尿 6小时, 患者于6小时之前因盖房,不慎从房上跌落,右腰部撞在 地上一根木头上,当即右腰腹疼痛剧烈,伴恶心 ,神志一度不 清。伤后排尿一次, 为全程肉眼血尿,伴有血块。急送当地医院, 经输液病情稳定后转入我院。 平素体健,否认肝炎、结核病史, 无药物过敏史。 查体:T37.3℃, P 100次/分,BP 96/60mmHg。 发育营养中等,神清合作,痛苦病容。巩膜皮肤无黄染,头颅心 肺未见异常。腹部稍膨隆,上腹部压痛、反跳痛,未扪及包块, 移动性浊音(,肠鸣音弱。 右腰部大片皮下瘀斑,局部肿胀, 右 腰部触痛明显,膀胱区叩诊实音,尿道口有血迹。 化验:①WBC 10.2×109/L, HGB 98g/L, 尿常规:RBC 满视野,WBC 0-2个/ 高倍。②B 超:右肾影增大,结构不 清,肾内回声失常,包膜不 完整,肾周呈现大片环状低回声。③胸片正常 1.诊断及诊断依据; 2.进一步检查; 3.鉴别诊断;

4.治疗原则? (十二). 病例摘要:病员,男,70岁,农民,5年前开始出现 夜尿次数增多,2~3次/晚,排尿踌躇,尿线细,排尿费力,射程短, 一年前症状加重,出现三次尿潴留,经当地医院导尿后缓解,3天 前感冒受凉后小便呈滴沥状,不能控制,同时感下腹胀痛难忍,查 体:痛苦病容,下腹膨隆,叩浊,触痛。 肛门指检:前列腺Ⅲ度,质地 中等,中央泡消失,光滑无结节。 ⑴请提出诊断。 ⑵诊断依据。 ⑶正确处理。 (十三). 病例摘要:病员,男,35岁,建筑工人。3小时前, 病员不慎从2 米高处跌下,右腰部着地。 当时感右腰部疼痛,但能 站立行走。1小时前出现肉眼血尿,混有小血块,排尿尚通畅。查 体:一般情况好,生命体征正常,右腰部青紫,肿胀。尿液镜检示: 满视野红细胞。 ⑴请提出诊断。 ⑵还应作哪些检查? ⑶怎样处理? (十四).病例摘要: 女性,6岁。两小时前跳动中向前跌 倒,手掌着地后,患儿哭闹。诉 右肘部痛,不敢活动右上肢。 遂来急诊就医 急诊室检查:尚能合作。右肘向后突 出处于半屈 曲位。肘部肿胀,有皮下瘀斑。局部压痛明显,有轴心挤压痛。 肘前 方可及骨折近端,肘后三角关系正常。右挠动脉搏动稍弱。 右手感觉运动正常。 1.诊断及诊断依据; 2.进一步检查; 3.鉴别诊断; 4.治疗原则?

一、名词解释:(每题 5 分,共 20 分) 1、Charcot 三联征 2、Dugas 征 3、膀胱刺激征 4、反常呼吸运动 二、单选题(每题 1 分,共 30 分) 1、ARF 时最需紧急处理的情况是( ) A、酸中毒 B、水中毒 C、高钾血症 D、感染 E、低钠血症 2、患者腰部绞痛后突然无尿常提示( ) A、 MOD E、 ARDS 肾前性 ARF B、 肾后性 ARF C、 肾性 ARF D、 3、 关于多器管功能不全综合症 (MODS) 以下哪个是错误的? () A、MODS 常指急性疾病过程中发生的两个或两个以上主要器官 功能不全 B、其特点之一是急性 C、死亡率高 D、凡是两个或两个以上的主要器官功能不全就是 MODS E、MODS 最好的治疗是预防 4、颅内压增高的“三主证”包括 A 偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍 B 头痛、呕吐、偏瘫 C 头痛、 抽搐、意识障碍 D 头痛、呕吐、视乳头水肿 E 头痛、呕吐、 血压增高 5、烧伤创面常用的外用抗菌药物为( ) A、红汞 B、龙胆紫 C、磺胺嘧啶银 D、3%碘酊 E、75%酒精 6、以下哪项不是输血的适应证:( ) A、成人一次失血量低于全身总血容量的 10% B、成人一次失血量大于全身总血容量的 30% C、贫血或低蛋白血症 D、重症感染 E、凝血机制障碍 7、以下那一类体液失调患者最易出现口渴的症状 A、等渗性缺水 B、低渗性缺水 C、高渗性缺水 D、高钾 8、诊断高钾血症最有力的证据是 A、心电图 T 波高尖 B、病人出现神志淡漠 C、心电图出现病理性 u 波 D、 血清钾离子浓度超过 5 .5mmol/L

9、下列哪种呼吸形式是代谢性酸中毒的典型表现 A、深慢呼吸 B、深快呼吸 C、浅慢呼吸 D、浅快呼吸 10、黄某,昨晚起出现急性水样泻,今晨前去就诊,目前该患者 最为可能的诊断是 A、等渗性缺水 B、低渗性缺水 C、高渗性缺水 D、高钾 11、破伤风的最初症状是:( ) A、角弓反张 B、四肢抽搐 C、张口困难 D、呼吸急促 12、丹毒的致病菌是:( ) A、金黄葡萄球菌 B、乙型溶血性链球菌 C、大肠杆菌 D、拟 杆菌 13、以下哪项不是“冷休克”的临床表现:() A、躁动或神志淡漠 B、血压降低 C、心率增快 D、脉压差缩小 E、尿量>30ml/h 14、关于损伤性休克的治疗,以下哪项不正确:( ) A、损伤性休克的急救不需补充血容量 B、疼痛刺激严重者可适当镇痛 C、妥善固定(制动)受伤部位 D、对危及生命的创伤(如张力性气胸)应作必要的紧急处理 E、应使用抗生素,防继发感染 15、下列哪种情况为择期手术( ) A、甲亢服碘 10 天 B、胆囊结石嵌顿 C、黄疸、胆总管结石并感染 D、胃癌 E、十二指肠溃疡 16、脾破裂患者行脾切除术后伤口愈合良好,无瘢痕,该切口分 类及愈合记录为:( ) A、Ⅲ?甲 B、Ⅰ?甲 C、Ⅱ?甲 D、Ⅰ?乙 E、Ⅱ?丙 17、.甲状腺大部切除术后,病人每于喝水时即发生呛咳,可能 是( ) A.喉返神经损伤 B.喉上神经内支损伤 C.喉上神经外支损伤 D.气管损伤 18、下列哪种疝易发生嵌顿( ) A.腹股沟斜疝 B.股疝 C.脐疝 D.腹股沟直疝 19、闭合性腹部损伤最简便而可靠的辅助诊断措施是( )

A.病史 B.体格检查 C.诊断性腹穿 D.CT 20、诊断急性阑尾炎最有意义的体征( ) A.右下腹固定压痛 B.右下腹包块 c.肠鸣音减弱 D.腹肌紧张 21、下列哪项不是肠梗阻的手术适应症( )。 A.绞窄性肠梗阻 B.急性结肠梗阻 C.麻痹性肠梗阻 D.急性肠扭转 22、骨盆骨折合并尿道损伤时,容易损伤尿道的?( ) A.阴茎部 B.球部 C.尿道外口 D.膜部 23、男性,70 岁,排尿困难 3 年,逐渐加重,近两个月夜间尿 液不自主流出。该病人的尿失禁为( ) A. 真性尿失禁 B.压力性尿失禁 C.充溢性尿失禁 D.急迫性尿失禁 24、尿流中断最主要的原因是( ) A.输尿管结石 B.膀胱结石 C.前列腺增生 D.膀胱肿瘤 25、滑动性疝系指( )。 A.易复性疝 B.疝内容物为小肠的 憩室 C.疝内容物为几个肠袢 D.疝囊壁的一部分为 某一内脏 26、.肺癌的早期表现 A.消瘦乏力 B.持续性胸痛 C.咳嗽、痰中带血 D.大咯 血 E.出现 Horner 综合症 27、属于不稳定骨折的是( ) A.嵌插骨折 B.螺旋骨折 C.青枝骨折 D.裂缝骨折 28、影响骨折愈合的因素中最重要的是( ) A.患者的年龄和营养状况 B.功能锻炼是否 恰当

C.生物力学因素 D.骨折部位的血 液供应情况 29、良性前列腺增生的早期症状是:( ) A.排尿困难 B.尿潴留 C.尿频、夜尿增多 D.尿急、尿流中断 30、乳腺癌最早期的临床表现为:( ) A.局部皮肤呈“桔皮样”改变 B.乳头内陷 C.乳头血性溢液 D.无痛性单发肿块 三、简答题;(每题 5 分,共 30 分) 1、试述高钾血症的治疗原则和措施

2、肠梗阻的临床表现

3、双侧上尿路结石的治疗原则

4、开放性气胸的治疗原则

5、骨折治疗原则

6、.手术基本操作包括那些内容?

四、病例分析:(20 分) 28 岁。 6 小时前在饭后劳动时突发上腹部剧痛, 男性, 呈刀割样, 很快波及右下腹及全腹,伴恶心、呕吐,急诊入院。腹痛呈持续 性,间歇加重,难以忍受,频繁呕吐,为胃内容物,吐后无缓解。 查体:T39℃,P105 次/分,BP10.5/8kPa(约 80/60mmHg),急 性痛苦病容,粘膜干燥,眼球凹陷,四肢湿冷。腹式呼吸减弱, 全腹肌紧张,压痛、反跳痛(+),肝浊音界缩小。移动性浊音(±), 肠鸣音弱。 化验:血白细胞 11.8×109/L,中性 0.9,X 线透视立位可见膈下游 离气体。 (1)请作出初步诊断 (2)诊断的依据是什么? (3)该病人的治疗原则是什么? 一、选 择题 A 型题 1 体液由下列那些成分组成 A、细胞外液+血浆 B、细胞内液+血浆 C、细胞内液+细胞外液 D、血浆+细胞间液 2 细胞外液由下列那些成分组成 A、血浆+细胞间液 B、血浆+|脑脊液 C、血浆+关节液 D、血浆+消化液 3 成人血浆占细胞外液的比重为 A、5% B、15% C、20% D、25% 4 维持细胞外液渗透压最主要的阳离子是 A、K+ B、Mg2+ C、Ca2+ D、Na+ 5 血浆的正常渗透压是(mmol/L) A、290~310 B、280~300 C、280~310 D、290~320 6 体液及渗透压的稳定是由下列哪个系统进行调节的 A、神经系统 B、神经—内分泌系统 C、内分泌系统 D、肾素—醛固酮系统 7 机体正常的 pH 值为 A、7.35~7.45 B、7.30~7.40 C、7.30~7.50 D、6.90~7.10 8 血液中对酸碱平衡的调节以下列哪个缓冲对最为重要 A、HPO42-/H2PO4- B、HCO3-/H2CO3 C、CO32-/HCO3- D、 NH3/NH4+ 9 血液中 HCO3-/H2CO3 正常值为

A、2:1 B、10:1 C、20:1 D、25:1 10、血清中 Na+正常值是(mmol/L) A、130~150 B、135~150 C、135~155 D、130~155 11、黄某,昨晚起出现急性水样泻,今晨前去就诊,目前该患者 最为可能的诊断是 A、等渗性缺水 B、低渗性缺水 C、高渗性缺水 D、高钾 12、以下那一类体液失调患者最易出现口渴的症状 A、等渗性缺水 B、低渗性缺水 C、高渗性缺水 D、高钾 13、中度确钠的诊断标准为(血清钠离子浓度 mmol/L) A、120~135 B、110~120 C、130~135 D、120~130 14、正常血清钾离子的浓度为(mmol/L) A、3.5~4.5 B、3.5~5.0 C、3.0~5.0 D、3.0~5.5 15、下列那一项不是钾离子的生理功能 A、参与、维持细胞的正常代谢 B、维持神经—肌肉的兴奋性 C、维持血管的张力 D、维持心肌的正常功能 16、下列那一项是低钾血症最早的临床表现 A、厌食、恶心 B、腹胀 C、心脏受累 D、肌无力 17、诊断高钾血症最有力的证据是 A、心电图 T 波高尖 B、病人出现神志淡漠 C、心电图出现病理性 u 波 D、 血清钾离子浓度超过 5 .5mmol/L 18、下列那项是血清高钾血症的心电图改变 A、T 波低平 B、出现病理性 u 波 C、QRS 波增宽 D、QT 间期 缩短 19、治疗高钾血症最有效的方法是 A、血液透析 B、静脉输注苏打(NaHCO3) C、静脉输注葡萄糖+胰岛素溶液 D、口服阳离子交换树脂 20、人体内钙离子主要以下列那种形式储存 A、碳酸钙和磷酸钙 B、碳酸钙和氯化钙 C、磷酸钙和氯化钙 D、氯化钙和蛋白结合钙 21、机体缺镁时,补镁至症状消失后仍需补充的时间为 A、1~3 天 B、3~7 天 C、1~3 周 D、3~7 周 22、下列那种酸碱失衡在临床上最为常见 A、代谢性酸中毒 B、代谢性碱中毒 C、呼吸性酸中毒 D、呼吸性碱中毒 23、关于血浆中阴离子间隙(AG)的简单测量方法以下那项正 确 A、〔Na+〕-〔CL-〕-〔HCO3-〕 B、〔CL-〕+〔HCO3

-〕-〔Na+〕 C、〔Na+〕+〔K+〕-〔CL-〕-〔HCO3-〕 D、〔Na+〕 -〔CL-〕-〔K+〕 24、血浆中阴离子间隙(AG)的正常值为 A、10~15 B、8~12 C、4~12 D、12~20 25、下列那种呼吸形式是代谢性酸中毒的典型表现 A、深慢呼吸 B、深快呼吸 C、浅慢呼吸 D、浅快呼吸 26、下列那种组织中含水量最为丰富 A、脂肪 B、皮肤 C、肌肉 D、骨骼 27、低渗性缺水为了尽快纠正血清钠过低,可静脉输注高渗盐水 (如 5%的氯化钠溶液),但其速度应控制在(毫升/小时) A、100~200 B、150~200 C、100~150 D、200~250 28、水中毒时体液渗透压的改变以下那项正确 A、细胞内液渗透压上升,细胞外液渗透压下降 B、细胞内液渗透压正常,细胞外液渗透压降低 C、细胞内液渗透压下降,细胞外液渗透压下降 D、细胞内液渗透压上升,细胞外液渗透压上升 29、等渗性缺水时输入大量生理盐水可能出现 A、高钾血症 B、高钠血症 C、高氯血症 D、低钠血症 30、下列那一种类型的体液代谢紊乱最易出现休克 A、等渗性缺水 B、高渗性缺水 C、水中毒 D、低渗性缺水 31、某慢性肾炎患者,动脉血气分析结果如下:pH 值 7.33, PaCO2 30mmHg,HCO3-15mmol/L,该患者最可能的诊断是 A、代谢性酸中毒 B、代谢性碱中毒 C、呼吸性酸中毒 D、呼吸性碱中毒 32、长期应用盐皮质激素(如醛固酮)的患者易出现 A、高钙血症 B、低钙血症 C、高钾血症 D、低钾血症 33、过多输入库存血,患者可能出现下列那一种类型的电解质紊 乱 A、低钾血症 B、低钠血症 C、高钾血症 D、高钠血症 34、呼吸性酸中毒首要地治疗措施是 A、使用碱性药物 B、抗感染 C、改善通气功能 D、吸氧 35、高钾血症时出现心律失常,可采取静脉输入 A、10%葡萄糖酸钙 B、5%碳酸氢钠 C、甘露醇 D、葡萄糖+ 胰岛素溶液 B 型题 A、K+ B、Na+ C、Ca2+ D、Mg2+

1)、在细胞内液中含量最多的是 2)、在细胞外液中含量最多的是 3、)在血浆中含量最多的是 A、低渗性缺水 B、高渗性缺水 C、等渗性缺水 D、水中毒 1)、烧伤病人就诊时最常出现 2)、慢性幽门梗阻时最易出现的体液失调 3)、在高温环境中工作的患者最易出现的体液失调 4)、外科病人中最为常见的体液失调 5)、又称原发性缺水的是 A、高钾血症 B、低钾血症 C、高钠血症 D、低钠血症 9)、可使心脏停跳在舒张期的是 10)、心电图表现可出现高尖 T 波的是 11)、病人最易出现口渴的是 12)、最容易发生碱中毒的是 A、代谢性酸中毒 B、代谢性碱中度 C、呼吸性酸中毒 D、呼 吸性碱中毒 13)、PaCO2 原发性升高 14)、PaCO2 原发性下降 15)、HCO3-原发性升高 16)、HCO3-原发性下降 C 型题 A、下丘脑—垂体后叶—抗利尿激素系统 B、肾素—醛固酮系统 C、两者均有 D、两者均无 1)、维持机体体液及渗透压的稳定 2)、维持体液正常的渗透压 3、)机体酸碱平衡的维持 4)、机体对血容量的维持 A、缺水 B、缺钠 C、两者均有 D、两者均无 5)、等渗性缺水 6)、高渗性缺水 7)、水中毒 A、低钾血症 B、高钾血症 C、两者均有 D、两者均无 8)、心电图可表现 QT 间期延长 9)、心电图可出现病理性 u 波 10)、心电图可出现 T 波高尖 11)、发生血管内溶血时可出现 12)、长期使用速尿可出现

13)、甲状旁腺功能亢进时可出现 A、呼吸性酸中毒 B、呼吸性碱中毒 C、两者均有 D、两者均 无 14)、呼吸机使用不当时可出现 15)、急性肺水肿时可出现 16)、癔病患者可出现 X 型题 1 下列那些情况可引起等渗性缺水 A、肠外瘘 B、大量呕吐 C、肠梗阻 D、应用利尿剂 2 高钾血症时,促使细胞外钾转入细胞内的措施有 A、静脉输注碳酸氢钠 B、静脉输注 GI(葡萄糖+胰岛素)溶液 C、应用阳离子交换树脂 D、静脉输注葡萄糖酸钙 3 下列那些情况可引起低钙血症 A、甲状旁腺机能亢进 B、重症出血坏死性胰腺炎 C、消化道瘘 D、骨转移癌 4 下列那些情况可出现代谢性酸中毒 A、严重腹泻 B、严重呕吐 C、机体缺钾时 D、休克 5 低钾时心电图上可出现的变化是 A、T 波倒置 B、S—T 段降低 C、病理性 u 波 D、高尖 T 波 6 在纠正代谢性酸中毒的过程中,随着酸中毒的纠正,病人可出 现 A、手足抽搐 B、低钾血症 C、高钾血症 D、呼吸深快 7 一先天性幽门肥厚的患儿, 长期呕吐,不能进食,问患耳可 能出现以下那些类型的体液代谢失衡 A、代谢性碱毒 B、脱水 C、低钾血症 D、低钠血症 二、填空题 1、细胞外液由 和 组成,其中在维持机体水和电解质平衡方面 起着重要作用的部分又称为 。 2、细胞内液的渗透压 (等于、大于、小于)细胞外液的渗透压, 血浆正常的渗透压为 。 3、正常动脉血浆 pH 值为 ,为了维持 pH 值的稳定,血浆中有 多对缓冲系统,其中以缓冲对最为重要,两者的比值稳定在 。 4、肾脏调节酸碱平衡的途径有: , , , 。 5、体液平衡失调包括 , , 。 6、人体通过对 、 、 完成对酸碱平衡的调节作用。 7、根据缺钠的程度,低渗性缺水可分为三度,轻度〔Na+〕 ,

中度〔Na+〕 ,重度〔Na+〕 。 8、根据缺水程度,高渗性缺水分为三度,其中缺水占体重的 为 中度缺水。 9、钾是机体重要的矿物质之一,其大部分存在于细胞内,细胞 外钾仅占总钾的 , 正常时血清钾浓度为 。 1 0、 高钾血症的临床表现无明显特异性, 其最危险的并发症是 。 11、人体内离子化钙和非离子化钙的浓度受血清 pH 值的影响, 当 pH 值升高时,离子化钙浓度,当 pH 值降低时,离子化钙浓 度 。 12、临床上缺镁时常合并有 和 的缺乏,在后两者得到补充后, 如患者症状仍未缓解,则需考虑有缺镁的存在。 13、原发性酸碱失调可分为 、 、 、 。 14、碱中毒时血浆游离钙离子浓度 ,神经—肌肉兴奋性 ,患者 可出现 。 15、代谢性酸中毒根据 可分为两类,一类为 的酸中毒,另一类 为 的酸中毒。 16、代谢性酸中毒是体内的 原发性减少,其主要病因有 、 、 。 17、成人每日的基本需水量为 ,而水的排出途径有 、 、 、 ,其中以 最为重要。 三. 判断题(把你认为正确的标“+”,错误的标“-”) 1 体液可分为细胞外液与细胞内液,其量与年龄有关,而与性别 无关。 2 细胞外液约占成年男性体重的20%,女性的 15%。 3 功能性细胞外液包括血浆和脑脊液等。 4 细胞内液的主要阳离子是 Na+,主要的阴离子是 Cl-、HCO3 -和蛋白质。 5 体液中无功能性细胞外液约占体重的 1~2%,占细胞外液的 10%。 6 体液平衡失调包括容量失调、浓度失调和比重失调。 7 等渗性缺水又称混合性缺水,开始时仅细胞外液的减少,而细 胞内液量不变。 8 低渗性缺水时,为尽快纠正血钠过低,可静脉输注 5%的高渗 盐水达 200~300ml。

9 高渗性缺水时,血钠升高,治疗时只补充水分就可以了,不必 补钠。 10、水中毒时往往细胞内外液的渗透压均是降低的。 11、低钾血症最主要的临床表现是肌无力,最先从躯干开始, 而 后累及四肢,最后呼吸肌亦受累。 12、低钾时对钾的补充是分次进行的,要完全纠正体内的缺钾, 往往需连续 3~5 天的补充。 13、血清镁离子的浓度与机体镁缺乏不一定相平行,有时镁缺乏 时血清镁的浓度仍在正常范围。 14、机体对呼吸性酸中毒的代偿机制较差,故其对机体的危害较 大,治疗包括尽快处理原发病和积极改善通气功能。 四. 名词解释 1 功能性细胞外液: 2 等渗性缺水: 3 高渗性缺水: 4 低渗性缺水; 5 阴离子间隙(AG): 6 呼吸性酸中毒: 7 代谢性酸中毒: 8 代谢性碱中毒: 9 呼吸性碱中毒: 五.问答题 1 机体对体液及渗透压的稳定是如何进行调节的? 2 试述低渗性缺水时机体的代偿机制。 3 试述低渗性缺水的分度和临床表现。 4 试述低钾的原因,治疗原则,补钾方法和补钾注意事项。 5 试述高钾的治疗原则和措施。 6 试述代谢性酸中毒的临床诊断、治疗原则和注意事项。 7 如何维持禁食病人每日的水和基本电解质的生理需要量。 六.病案分析 1 女性,30 岁,10 天前因胆管结石行手术治疗,术后 3 天发生 胆汁瘘,每日漏出胆汁约 800ml,患者自觉全身乏力,恶心、 厌 食等症状,体查:脉搏 100 次/分,血压 90/60mmHg,呼吸深 快,皮肤弹性差,腹平软,无压痛及反跳痛,肠鸣音弱。问目前 该患者可能的体液代谢紊乱有那些,需做那些检查。 2 男性, 66 岁, 因进行性吞咽困难 1 月入院, 病人自觉极度口渴, 唇干舌躁, 乏力, 尿少, 体查: 呼吸 22 次/分, 血压 90/60mmHg,

体重 45kg,皮 肤弹性差,眼窝凹陷,心率 100 次/分,律不齐, 腹平软,肠鸣音弱。问目前该患者可能的体液代谢紊乱有那些, 需做那些检查,当天需补液多少毫升。 3 患者女,35 岁肠切除吻合术后出现小肠瘘,检查测得血清 K+ 2.0mmol/L Na+140mmol/L Cl-80mmol/L 血浆渗透压 300mmol/L 尿量 20ml/h 血压 70/50mmHg ,问目前患者的诊断 及下一步的治疗措施。 4 患儿男,7 岁,双下肢被车碾伤后 8 小时,现患儿出现神志模 糊,四肢无力,心电图示 T 波高尖,问目前患儿初外伤外还有什 么合并症,说明理由,下一步该如何 处理。 参考答案与题解 一、选择题 A 型题 1 C 2 A 3 D 4 D 5 A 6 B 7 A 8 B 9 C 10 B 11 A 12 C 13 D 14 D 15 C 16 D 17 D 18 C 19 A 20 A 21 C 22 A 23 A 24 A 25 B 26 C 27 C 28 C 29 C 30 D 31 A 32 D 33 C 34 C 35 A B 型题 1A 2 B 3 B 4 C 5 A 6 B 7 C 8 B 9 A 10 A 11 C 12 B 13 C 14 D 15 B 16 A C 型题 1C 2 A 3 D 4 B 5 C 6 C 7 B 8 C 9 A 10 B 11 B 12 A 13 D 14 C 15 A 16 B X 型题 1 ABC 2 AB 3 BC 4 AD 5 ABC 6 AB 7 ABCD 二、填空题 1、血浆 组织间液 功能性细胞外液 2、等于 290mmol/L~310mmol/L 3、7.35~7.45 HCO3-/H2CO3 20:1 4、Na+-H+交换,排 H+; HCO3-重吸收; 产生 NH3 与 H+ 结合成 NH4+排出; 尿的酸化,排 H+ 5、容量失调 浓度失调 成分失调 6、体液的缓冲系统 肺的呼吸 肾的排泄 7、130 mmol/L~135 mmol/L 120 mmol/L~130 mmol/L 低于 120 mmol/L 8、4%~6% 9、2% 3.5 mmol/L~5.5 mmol/L

10、心博骤停 11、比例(或浓度)升高 比例(或浓度)下降 12、钾 钙 13、代谢性酸中毒 代谢性碱中毒 呼吸性酸中毒 呼吸性碱中毒 14、下降 增高 手足抽搐 15、阴离子间隙 阴离子间隙正常 阴离子间隙增加 16、HCO3- 碱性物质丢失过多 酸性物质产生过多 肾功能不全 17、2000ml~2500ml 尿 粪 皮肤蒸发呼吸 三、判断题 1- 2 - 3 - 4 - 5 + 6 - 7 + 8 + 9 - 10 + 11 - 12 + 13 + 14 + 四、名词解释 1 能迅速地和血管内液体或细胞内液进行交换并取得平衡,在维 持机体的水和电解质平衡起着很大作用的组织间液叫称能性细 胞外液。 2 又称急性缺水或混合性缺水,水和钠成比例的丢失,血清钠和 细胞外液的渗透压仍在正常范围,此类水、钠代谢紊乱称等渗性 缺水。 3 又称原发性缺水,机体水的丢失多于钠的丢失,故血清钠浓度 高于正常范围,细胞外液的渗透压升高,此类水、钠代谢紊乱称 高渗性缺水。 4 又称慢性缺水或继发性缺水,机体失钠多于缺水,故血清钠浓 度低于正常范围,细胞外液呈低渗状态,此类水、钠代谢紊乱称 低渗性缺水。 5.血浆中未被检测相互的阴离子的量称阴离子间隙,其主要组成 是磷酸、乳酸及其它有机酸,其正常值为 10~15mmol/L。 6.由于肺泡通气功能及换气功能减弱,不能充分排出体内生成的 CO2,导致血液中 PaCO2 原发性升高,引起高碳酸血症。 7.由于酸性物质的积聚或产生过多,或 HCO3-的丢失过多,导 致机体血液中 HCO3-原发性的减少,称代谢性酸中毒。 8.体内 H+的丢失或碱性物质产生过多以及低钾等原因,造成体 内 HCO3-原发性的增多,称代谢性碱中毒。 9.由于肺泡过度通气,体内生成的 CO2 排出过多,以致血液中 PaCO2 原发性的降低,引起低碳酸血症,称代谢性碱中毒。 五、问答题 1.体液及渗透压的稳定是由神经—内分泌系统调节的,主要通过 肾脏来维持体液的平衡,使内环境保持稳定。一般先通过下丘脑

—垂体后叶—抗利尿激素系统来维 持和恢复体液的正常渗透 压;然后通过肾素—血管紧张素系统维持血容量。主要调节机制 是: ①体内水分丧失时,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑—垂体后 叶—抗利尿激素系统,产生口渴,增加引水,ADH 分泌增加, 远曲小管对水分的再吸收加强,尿量 减少,水分留在体内,细 胞外液渗透压恢复。 ②体内水分增多时,其调节机制正好与上述相反,ADH 分泌减 少,尿量增加。 ③学容量减少和血压下降时,可刺激肾素分泌增加,进而刺激肾 上腺分泌醛固酮增加,钠和水的再吸收增加,从而使细胞外液量 增加。 2、①细胞外液呈低渗状态,通过下丘脑—垂体后叶—抗利尿激 素系统,ADH 分泌减少,使水在肾小管内的再吸收减少,尿量 排出增多,提高细胞外液的渗透压。 ②细胞外液总量减少, 细胞间液进入血液循环, 部分补偿血容量。 ③机体为避免循环血量在减少,将不再顾及渗透压的维持,肾素 —醛固酮系统发生兴奋,使肾减少排钠,增加氯和水的再吸收; 而血容量的下降又会刺激垂体后叶,使 ADH 分泌增多,水再吸 收增加,出现少尿。 ④如血容量继续减少,上述代偿功能无法维持血容量时,机体出 现休克。 3、根据缺钠程度,低渗性缺水分为三度: ①轻度:血清钠浓度在 130~150mmol/L;病人有疲乏、头晕、 手足麻木等症状。尿钠减少,每公斤体重缺钠 0.5g。 ② 度:血清钠浓度在 120~130mmol/L,除上述症状外,尚有 恶心、呕吐、脉搏 细速,血压下降,站立性晕到等症状;尿少,每公斤体重缺钠 0.5g~0.7g。 ③ 重度:血清钠在 120mmol/L 以下,病人神志不清,肌痉挛性 抽搐,腱发射减 弱或消失,出现木僵,甚至昏迷,常发生休克。每公斤体重缺钠 0.75~1.25g。 4、原因:长期进食不足;钾从肾排出过多;补液病人未予补钾 或补钾不足; 呕吐、 肠瘘等钾从肾外途径丧失; 钾向组织内转移。 治疗原则:治疗原发病;能口服者尽量口服,不能口腹者静脉滴 注补充;分次补钾,边治疗边观察。

补钾方法:氯化钾生理需要量为 3~4g/日;一般每日应给钾 4~ 5g,重度低钾者每日补给钾 6~8g(含生理需要量) 注意事项:严禁静脉推注补钾;一日补钾总量不超过 8g;补钾 浓度应小于 0.3g/100ml(40mmol/L);补钾速度应低于 80 滴/ 分钟 (20mmol/h);补钾应在尿量大于 40ml/h 后进行,并注 意观察尿量;如病人伴有休克,应尽快恢复血容量;追踪复查血 钾浓度达正常为止;对酸中毒 及肝功能损害者可用谷氨酸钾。 5、治疗原则:立即停止钾摄入;积极防治心律失常;迅速降低 血钾;及时处理原发病和恢复肾功能;促进多余钾的排出。 措施:1)停用一切含钾药物 2)降低血清钾浓度:静脉推注 5%碳酸氢钠 60~100ml 后静滴 100~200ml;静滴 GI 溶液(25%葡萄糖 100~200ml,每 5g 糖加入胰岛 素 1U);肾功能不全者,可用 25%的葡萄糖+10% 葡萄糖酸钙 100ml+11.2%乳酸钠溶液 50ml+胰岛素 20U,24 小时缓慢滴入;排钾利尿剂 的使用;应用阳离子交换树脂;透 析疗法。 3) 对抗心律失常; 静脉输注 10%葡萄糖酸钙 20ml, 可重复使用。 6、诊断要点:病史;深快呼吸;HCO3-低于正常;血气分析 HCO3-、BE 和 PaCO2 均有降低; 治疗原则:治疗病因;纠正水—电解质失衡;血浆 HCO3-低于 16mmol/L 时,应用碱剂治疗; 注意事项:首日将计算值的半量在 2~4 小时内输入,余量酌情 给予;防止缺钙性抽搐;纠正酸中毒时注意防治低钾血症;注意 避免因过快输入 5%碳酸氢钠引起高 钠血症; 碳酸氢钠宜单独输 入;边治疗边观察,及时复查血气。 7、成人每日需要水 2000~2500ml,氯化钠 4~5g,氯化钾 3~ 4g,葡萄糖 100~150g。一般可不、每日输入 5%~10%的葡萄 5%葡萄糖盐水 500ml, 10%氯化钾 3~ 糖溶液 1500~2000ml, 4g。 六、病案分析 1、可能的体液代谢紊乱有:低渗性缺水(中度);低钾血症; 代谢性酸中毒; 需做检查:血电介质,动脉血气分析;心电图; 2、可能的体液代谢紊乱有:高渗性缺水(中度);低钾血症; 需做检查:血电介质,心电图 每丧失体重的 1%,需补液 400~500ml,患者为中度缺水,缺 水量为体重的 4%~6%,故缺水约 1600ml~3000ml,当天先予

1/2~2 /3,再加上生理需要量 2000ml,故当天所需量约 2800ml~4000ml,视情况而定。 3、目前诊断:等渗性缺水(重度);低钾血症(重度);代谢 性碱中毒; 治疗措施;首先恢复血容量,纠正休克,可用平衡盐溶液;待尿 量超过 40ml/h 后再予静脉补钾(由于是小肠瘘患者,口服补钾 不可能);及时复查各项指标,边治疗边观察。 4、 合并症是高钾血症, 理由 1) 车碾伤下肢可使细胞内钾移出 2) 有神志模糊,四肢无力的临床表现 3)心电图 T 波高尖; 下一步处理:1)禁用一切含钾药物 2)降低血清钾浓度:静脉推注 5%碳酸氢钠 60~100ml 后静滴 100~200ml;静滴 GI 溶液(25%葡萄糖 100~200ml,每 5g 糖加入胰岛 素 1U) ; 排钾利尿剂的使用; 口服阳离子交换树脂; 必要时透析疗法。 3) 对抗心律失常; 静脉输注 10%葡萄糖酸钙 20ml, 可重复使用。 床医学专业外科学课程考试模拟试卷 一、 单选题(共 24 题,每题 1 分,共 24 分) ( ) 1、 急性化脓性阑尾炎术后切口愈合优良,切口愈合类型 应记为: A.Ⅱ/甲 B.Ⅱ/乙 C.Ⅱ/ 丙 D.Ⅲ/甲 ( ) 2、引起颅内压增高的主要原因是: A.脑脊液增加 B.脑血流量增加 C.脑组织体积 增加 D.颅内生理功能 调节失效 ( ) 3、开放性颅脑损伤是指: A.头皮、颅骨与硬脑膜均破裂 B.头皮破裂与颅骨 凹陷骨折 C.头皮破裂与颅骨粉碎骨折 D.颅内 骨折与硬脑膜破裂 ( ) 4、嵌顿性疝与绞窄性疝手术的关键主要在于 A.术前明确诊断 B.做好充分术前准备 C.疝囊高 位结扎 D.正确判断疝内容物的生命力 ( )5、上腹部损伤后,出现右上腹及背部疼痛,呕吐物为血 性,X 线检查发现腹膜后积气。应考虑: A.肝或胆囊破裂 B.右半结肠损伤 C.右肾损伤 D.十二指肠损伤

( ) 6、 当蒸汽压力达到 104.0 ~ 137.3kPa 时, 温度 121 ~ 126 ℃,欲杀灭所有细菌需 A.10 分钟 B.20 分钟 C 30 分钟 D.40 分 钟 ( )7、用物理方法杀灭细菌称: A.消毒法 B.抗菌法 C.灭菌法 D.隔离法 ( )8、外科病人最容易发生的体液失调是 A.急性水中毒 B.慢性水中毒 C.低渗性缺水 D.等渗性缺水 ( )9、休克代偿期的临床表现为: A.血压稍升高,脉搏、脉压正常 B.血压稍降低, 脉搏、脉压正常 C.血压稍升高,脉搏快、脉压无变化 D.脉搏快、 脉压缩小 ( ) 10、当中心静脉压超过多少时应注意发生心功能不全? A.15cmH2O B.8cmH2O C.10cmH2O D. 12cmH2O ( )11、膀胱结石的典型症状是: A.血尿伴腰部绞痛 B.脓尿 C.夜尿增多,排 D.排尿困难,尿流中断,改变体位 尿困难进行加重 又可排尿 ( )12、通常引起肾绞痛的结石是: A. B. D. 肾盏结石 肾盂结石 C. 输尿管结石 膀胱结石 ( )13、泌尿及男生殖系统肿瘤中,最常见的是: A.肾肿瘤 B.膀胱肿瘤 C.输尿管肿瘤 D. 尿道肿瘤 ( )14、在下述类型的骨折中最不稳定的骨折是: A.嵌插骨折 B.斜形骨折 C.青枝骨折 D. 裂缝骨折 ( )15、骨折的早期并发症是: A.骨筋膜室综合征 B.褥疮 C.下肢深静脉栓 D.创伤性关节炎 塞 ( )16、关于骨折的愈合,下列哪项不正确? A.长管骨两端,一般比骨干快 B.股骨颈骨折比骨干 C. D. 骨折容易愈合 胫骨中下 1/3 骨折愈合缓慢 腕舟状骨腰部骨折不易愈合

(

)17、男性,36 岁,因车祸受伤半小时急诊入院,呼吸急 促、休克。体检:骨盆挤压试验(+),右下腹压痛,反跳 痛(+),尿道口有溢血。应立即 A.拍片,以明确骨折移位程度 B.剖腹探查 C. D.膀胱造影 吸氧、输血、补液、抗休克治疗 ( )18、 儿童化脓性骨髓炎的脓肿不易进入关节腔的原因是: A.干骺端的骨骺板起屏障 B.关节囊对关节腔具有 D.脓肿容易向软 保护作 C.脓肿容易局限和吸收 组织溃破 ( )19、内生软骨瘤属于: A .良性肿瘤 B .恶性肿瘤 C .潜在恶性肿瘤 D.肿瘤样病损 ( )20、周围血管和淋巴管疾病的主要病理改变为 A.狭窄、闭塞 B.扩张破裂 C.静脉瓣膜 关闭不全 D.以上都是 ( )21、膜部尿道断裂时,尿外渗范围在: A.会阴部 B.下腹壁浅筋膜下 C.阴囊 D. 腹膜外膀胱周围 ( )22 关于肾外伤的治疗,下列哪项是错误的? A. B. C. 应用抗生素 肾下极严重裂伤行肾切除术 卧床休息 D.开放性肾外伤应立即手术 ( )23、泌尿系结核病最常见的和主要的表现是 A.无痛性血尿 B.脓血尿 C.肾区包块 D.慢性膀胱刺激征 ( )24、前列腺增生最主要的症状是: A.尿频 B.尿潴留 C.血尿 D.进行性排 尿困难 二、 ( 多选题(共 5 题,每题 2 分,共 10 分) )1、有关下肢静脉曲张的治疗,正确的说法有 A.患肢穿弹力袜是一种非手术治疗 B.范围小、局限的病变可应用硬化剂注射治疗 C.病人应避免久站、久坐 D.手术适用于下肢深静脉栓塞的病人 E.非手术疗法只能改善症状 )2、尿结石形成的相关因素包括: A.饮水少,尿液浓缩 B.尿液中成石物质多

(

(

C.尿路梗阻 D.尿路感染 E.尿路异物 )3、术中应遵循的无菌操作规则有 A.术中手套破损应及时更换无菌手套 B.前臂或肘部碰触有菌区,要更换无菌手术衣或加 C.同侧手术人员调换位置要背靠背 D.手术人员用手可以接触手术台边缘以下的消毒布

套无菌袖套

单 E.无菌手术,病人皮肤消毒时,应由四周向手术中 心涂擦 ( )4、胸部损伤后早期剖胸探查的指征包括 A.胸膜腔进行性出血 B.急性心脏压塞 C.气管、主支气管断裂 D.肺挫伤 E.膈 )5、直肠癌的临床表现有 A.排便习惯改变 B.大便变形 D.大便时肛门脱出肿物 后重 三、填空题(每格 0.5 分,共 12 分) 1 、 伤 口 ( 包 括 手 术 切 口 ) 可 分 为 三 类: 、 、 。 2 、 初 级 复 苏 的 基 本 措 施 是 、 、 。 3 、 按 损 伤 的 组 织 层 次 , 颅 脑 损 伤 可 分 为: 、 、 。 4、新鲜脱位是指关节脱位后未满 周,反复性脱 位最常见的关节是 。 5 、 肺 癌 的 转 移 途 径 主 要 有: 、 、 。 6 、 上 消 化 道 大 出 血 的 主 要 症 状 为 、 。

肌破裂 ( 便

C.黏液血

E.肛门坠胀感,里急

7、肠梗阻按引起梗阻的原因分 、 和 肠梗阻。 8、按解剖部位痔可分为三类: 、 和 。 9 、 第 4~7 对 肋 骨 容 易 骨 折 的 解 剖 学 原 因 是 且 。 四、名词解释(共 6 题,每题 3 分,共 18 分) 1、全身麻醉

2、破伤风

3、脑震荡

4、甲状腺功能亢进

5、结肠充气试验

6、创伤性关节炎 五、问答题(每题 10 分,共 20 分) 1、哪些征象提示胸膜腔内进行性出血?

2、何谓骨折?骨折的诊断依据有哪些?

六、病例分析(共 16 分) 男性,农民,33 岁。腹痛 2 天。 患者于 2 天前突然发作全腹痛,以右下腹部最明显,为阵发 性绞痛,伴有肠鸣音亢进,多次呕吐,开始为绿色物,以后呕吐 物有粪臭味。两天来未进食,无排便排气,尿少,无发烧。四年 前因急性阑尾炎穿孔在当地医院作过阑尾切除术。 查体:急性病容,神清,合作,血压 120/75mmHg,脉搏 130 次/分,体温 37.6℃,皮肤无黄染,干燥,弹性差。心肺检查无异 常,腹部膨隆,未见肠型,全腹触诊柔软,广泛轻压痛,无反跳 痛,未触及肿块,肝脾不大,肠鸣音高亢,有气过水音。 辅助检查:血红蛋白 162g/L,白细胞 10.5×109/L,尿常规 阴性。腹部 X 线透视检查可见多个液平面。 请问: 一、诊断及诊断依据。 二、鉴别诊断。 三、进一步检查。 四、治疗原则。 一、 1. 2. 3. 4. 5. 临床医学专业外科学试题 名词解释(每小题 2 分,共 10 分) 骨折 骨筋膜室综合症 挛缩膀胱 法洛四联症 中间清醒期

填空题(每空 0.5 分,共 15 分) 骨折的专有体征是——,——,—— 治疗骨折的三大原则——,——,—— 骨折的愈合过程——,——,—— 会阴部骑跨伤时,因为尿道——部损伤 肾结核病院在——,症状在—— 肾癌典型的三大症状——,——,——。 损伤性血胸其出血的来源是——,——,—— 肺癌的常见临床表现——,—— 颅内压增高的三主征——,——,—— 颅内压增高的最客观体征—— 盆骨骨折常引起——尿道损伤 成人 24 小时尿量小于——称为少尿,不足——为无尿 跟骨结节关节角度数是—— 股骨颈颈干角度数—— 股 骨颈前倾角度数是—— 三、 判断题(每题 1 分,共 5 分) 1. 脊柱骨折急救搬运时, 不可以一人抬头, 一人抬脚 ( ) 2. 急性血源性骨髓炎在全身及局部症状消失,抗生素可以 停用( ) 3. 髋关节前脱位使下肢处于屈髋,内收,内旋位。( ) 4. 病人没有血尿,肯定没有肾损伤。( ) 5. 后尿道结石的治疗,需先将结石推入膀胱,再按膀胱结 石处理( ) 四、 选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1. 下列哪一个不是骨折端移位方式( ) A. 成角移位 B 侧方移位 C 压缩移位 D 分离移位 2. 单纯性肩关节脱位复位术后一般固定( ) A3 周 B4 周 C2 周 D 不固定 3. 缺血性肌痉挛最好与下列哪一种骨折( ) A 股骨干骨折 B 肱骨干骨折 C 肱骨髁上骨折 C 胫骨骨折 4. 枪刺刀畸形发生于下列哪种骨折?( ) ASmith 骨折 BColles 骨折 CBarton 骨折 DPilon 骨折 5. 关于食管癌病理分型中那一条是错误的( ) A 混合型 B 髓质型 C 溃疡型 D 蕈三型 E 缩窄型 6. 下列哪种情况需手术探查( ) A 损伤性窒息 B 胸部爆震伤 C 纵膈气胸 D 胸腹联合伤 二、 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

7. 泌尿系结合最早出现的症状( ) A 损伤性窒息 B 进行性排尿困难 C 尿频 D 持续性腰部疼 痛 8. 诊断肾结核最可靠的依据是( ) A 尿中找到结核杆菌 B 尿培养细菌阳性 C X 线检查 D 膀胱经见到膀胱粘膜有溃疡形成 9. 膀胱肿瘤所致的血尿,下列哪项是不正确的( ) A 大多数为无痛血尿 B 青壮年男性多见 C 老年男性多见 D 常为间歇性 10. 急性肾功衰竭病人少尿期或无尿期,需紧急处理的电解 质失调是( ) A 低氯血症 B 低钠血症 C 低钙血症 D 高钾血症 E 高镁血 症 五、 简答题(每小题 5 分,共 10 分) 1 急性硬膜外血肿的临床表现有哪些?

2 骨折并发症有哪些?


相关文章:
专科外科学大纲(上交).doc
专科外科学大纲(上交) - 海南医学院临床学院 临床专业(三年制) 专业课程教学大纲 《外科学》课程教学大纲 海南医学院临床学院外科学教研室编 1 外科学课程基本...
临床医学(三年制专科.doc
临床医学(三年制专科 - 临床医学(三年制专科,湖州、嘉兴、舟山)定向招生、定向就业计划 临床医学(三年制专科, 湖州、嘉兴、舟山)定向招生、 一、专业介绍 本专业...
三年制专科临床医学专业学分制人才培养方案.doc
三年制专科临床医学专业学分制人才培养方案一、培养目标 培养拥护党的基本路线,...(诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等,比例是 25%、24%、 27%、...
三年制临床医学(全科医生)专业课程设置与教学模式的改....doc
然而,目前三年制专科临床医学专业培养的是 “通用型”医学人才, 培养方案的设计...第 3 学期(18 周)前 3 周集中讲授成人疾病学(即内、外科学);第 18 周将...
“工学结合”教学模式下,专科临床医学专业外科学校内教....doc
“工学结合”教学模式下,专科临床医学专业外科学校内教学的探索与实践 - 【摘要】本文从高职高专院校工学结合人才培养模式教学改革的内涵和特点出发, 结合外 科学...
成都医学院三年制临床专科专业培养方案2014版.pdf
成都医学院三年制临床专科专业培养方案2014版 - 三年制临床医学专科(定向生)
口腔颌面外科学三年制A卷.doc
口腔颌面外科学三年制A卷 - ※※※密※※※封※※※线※※...
成都医学院三年制临床专科专业培养方案2014版.doc
成都医学院三年制临床专科专业培养方案2014版 - 三年制临床医学专科(定向生)
外科学教学大纲.doc
外科学教学大纲 - 临床医学专业 (供三年制大专用) 外科学教学大纲 主编 赵栋 石家庄医学高等专科学校 外科学教学大纲 一、教学目的与要求 (一)教学目的 外科学是...
对中医系三年制大专生厌学中医外科临床课的分析_图文.pdf
对中医系三年制大专生厌学中医外科临床课的分析 - ±匿 筻堡墨查 ! :aioa
以农村社区卫生服务需求为导向重构高等职业教育临床医....pdf
改变传统的三年制临床医学专业课程设置及 教学模式,加强高等职业教育专科生素质、...《外科学总论》,《诊断学技术》,包括各种注射技术、给氧、 吸痰、压疮护理等...
二00三年外科教研组工作计划..doc
二00三年外科教研组工作计划. - 外科教研组工作计划 2007-2008 学年第一学期本教研组负责外科学 、皮肤性病学的教学任务及临床工 ...
临床医学专业(五年制本科).doc
临床医学专业(三年制专科 临床医学专业(三年制专科) 专业适用范围: 专业适用范围...解剖学、生理学、病原微生物、病理学、 药理学、内科学、外科学、妇产科学、...
外科学教学大纲[1].doc
外科学教学大纲[1] - 临床医学专业 外科学教学大纲 (试用修订版) 石家庄医学高等专科学校 2010 年 9 月 说明 1.本大纲的教学内容分为重点内容和一般内容两级,...
精品课申请_图文.doc
精品课申请 - 临床医学专业外科学精品课申请。... 2.实践教学: (1)外科学、西医外科学、外科护理学、...(三年制普通专科临床专业) ,其中理论讲授 100 学时,...
PBL在外科学理论教学中的应用研究.pdf
2009年2月至2009年7月期间,我们将PBL)应用于外科学的理论教学中,取得了满意效果, 现报道如下。 1对象与方法 1.1对象 随机抽取2007级临床专业三年制大专的2个...
高职高专外科临床教学中应用PBL教学法的体会.doc
高职高专外科临床教学中应用PBL教学法的体会_教学...深化学生对外科疾病的认识,使学 生解决问题和发现...针对三年制大专生,则由教师提出问题,以学生自 发...
PBL在外科学理论教学中的应用研究_论文.pdf
PBL在外科学理论教学中的应用研究 - 目的探讨PBL在外科学理论教学中的应用效果。方法随机抽取2007级临床专业三年制大专的2个班级,进行对照研究。结果学期结束,试验班...
口腔医学大专生应注重加强颌面外科学教育_论文.pdf
口腔医学大专生应注重加强颌面外科学教育 - 目的:探讨口腔医学大专生对口腔领面外科学的注重程度.方法:结合我校三年制口腔医学大专生在理论和实验课中的表现.结果:...
外科学临床技能训练与考核方法的研究与实践_论文.pdf
外科学临床技能训练与考核方法的研究与实践 - 目前医疗行业在患者身上进行临床实习
更多相关标签: